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Desserts Vietnamien Ché, Banh,etc…

Discussions générales sur le Vietnam La Cuisine vietnamienne Desserts Vietnamien Ché, Banh,etc…

  • Ce sujet est vide.
Vous lisez 71 fils de discussion
  • Auteur
    Messages
    • #6201
      BAP

        Bonjour
        Ce sujet s’adresse aux amateurs de desserts vietnamien, je pense qu’il faut essayer de démarrer un « sujet de discussion » sur toutes les recettes de Ché, gâteau et autres douceurs.
        il y en à déjà sur ce forum ils peuvent les recopier ici ce qui fera taire ceux qui disent qu’au Vietnam il n’y à pas de dessert

        Aussi je commence par le gâteau à la banane qui prend une couleur rosé quand ont le coupe
        Délicieux au gouter avec une tasse de café ou de thé

        Recette:

        gâteau à la banane Bánh chuối nướng

        6 ou 7 bananes mures
        200 g de sucre
        1 pincée de sel
        ½ cuillerée à café de vanille
        2 cuillères à soupe de beurre fondu
        7 tranches de pain de mie ou du vieux pain en enlevant la croûte
        1 boite de lait de coco dilué pour faire 1.5litres à peu prés (moins si pain de mie)
        Dans un plat de 30 cm

        Coupez les bananes en sifflet saupoudrez les avec la moitié du sucre.
        Faire chauffer le reste de sucre avec le lait de coco jusqu’à ce que le mélange se fasse, ajoutez la vanille, la pincée de sel (dans certaine recette 2 œufs battus sont mis)
        Faire trempez la mie dans le lait de coco.
        Beurrez le plat, disposez une couche de bananes au fond du plat puis une couche de mie de pain et ainsi de suite, en terminant par une couche de bananes arrosez avec le beurre fondu couvrez avec du papier aluminium et faire cuire dans un four préchauffé
        180/200° pendant 1 heure
        Laissez reposer ½ journée avant de le couper

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        dscn4340q.jpg

        bon appétit
        Bap

      • #102158
        mike
        Modérateur

          Merci BAP pour la recette…:jap:

        • #102177
          yen

            Merci , pour ce bon dessert , que je vais tester , demain.
            Bonne journée. yen

          • #102197

            Merci Bap pour la recette :bye:
            Une autre recette de banane (ce n’est pas la mienne :bigsmile:)…
            NVTL

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            Bánh chuối hấp (Bananes à la vapeur)

            Pour 4 personnes gourmandes :

            Temps de préparation : 15 min
            Temps de cuisson : 30 min

            Ingrédients :

            – 6 bananes, – 400 g de noix de coco râpée,
            – 20 cl d’eau,
            – 90 cl de lait,
            – 200 g de farine,
            – 100 g de sucre,
            – 20 cl de lait de coco,
            – crème de coco, cacahuètes, sésames grillés… (en sus).

            Préparation

            Mélangez 400 g de noix de coco râpée avec 90 cl de lait.
            Laissez mijoter à feu doux en remuant de temps en temps jusqu’à réduction au 1/3.
            Passez au chinois en pressant bien le mélange et mettez à refroidir au réfrigérateur.
            Ecumez la « crème » plus épaisse qui se forme en surface, le reste forme le lait de coco.
            Pelez et coupez les bananes en tranche de 1 cm d’épaisseur.
            Mettez le tout dans une casserole avec l’eau et portez à ébullition, puis faites mijoter jusqu’à ce que l’eau réduise de trois-quarts.
            Laissez refroidir.
            Mélangez le lait de coco, la farine et le sucre, ajoutez le mélange bananes eau.
            Versez dans un bol en terre cuite et faites cuire 30 min à la vapeur dans une cocotte à vapeur.
            -Rajoutez le crème de coco, cacahuètes et sésames grillés,
            Servez chaud ou froid selon votre goût.

          • #102209

            Bonsoir TLM,

            Après être passée dans une tempête de boules géantes, je tombe sur des recettes de bananes qui me semblent délicieuses ! A cause de nos fins cuisiniers… ce doit être la torture pour ceux et celles qui font attention à leur ligne ! :cray:

            Ce qui n’est pas mon cas ! J’en suis arrivée à un point de non-retour et ce qu’il me reste à faire, c’est de profiter un max des bonnes choses ! 😆

            Alors, :thanks: pour ces recettes ! :bye:

          • #102275
            BAP

              Bonsoir NTVL, Buuhoa et les autres
              merci pour ceux qui alimente le sujet
              moi j’en ai encore plein

              (merci « tata papillon » pour la recette):friends:
              Alors j’alimente avec une autre recette de Bánh[FONT=&quot]:violon:[/FONT]
              [FONT=&quot]Le Bánh Gan[/FONT][FONT=&quot](gâteau foie) flan en français, mais je préfère le nom en vietnamien (plus imagé)[/FONT]

              [FONT=&quot]Bánh Gan[/FONT]

              Ingrédients:

              – 6 œufs
              – 350 ou 400g de sucre de canne ou sucre brun –
              – 1 boite de lait de coco 40cl
              – 1/2cuillére à café de bicarbonate de soude (facultatif)
              – 1 cuiller à soupe de farine de riz
              – 1 petite tasse de café noir ou de cacao en poudre (dilué dans une tasse d’eau)
              Ou 2 étoile d’anis (à faire chauffer avec le mélange du sucre et le lait de coco)

              Chauffer le mélange du sucre et le lait de coco pour faire fondre le sucre.
              Il ne faut pas le faire bouillir.
              Le retirer du feu et laisser refroidir.
              Mélangez les œufs dans un saladier avec le bicarbonate de soude
              Ajouter le mélange du lait de coco et du sucre, la farine de riz et le café noir ou la poudre de cacao
              Filtrer le mélange et jeter ce qui reste dans la passoire (tamis)
              Préchauffer le four à 200 °C, puis chauffer le moule pendant 10 minutes
              Retirer le moule (chauffé) du four, huilez le moule et verser le mélange au travers la passoire pour obtenir des bulles (poches d’air) dans le gâteau. Rentrer le moule dans le four en baissant à 160 °C. Faire cuire pendant 30 à 45 minutes
              Laisser le gâteau refroidir dehors puis mettre au réfrigérateur au moins 5 heures
              bon gouter

              Bap

            • #102291

              Bonjour BAP et aussi à tous les gourmands qui viendront faire un tour sur ce topic ! :wink2:

              Pourquoi ton gâteau (flan) s’appelle gâteau « foie » ? Parce qu’il en a la consistance et la couleur ? Une photo serait la bienvenue (penses-y la prochaine fois que tu le feras ! Avant d’avoir tout mangé ! :bigsmile:)

              Puisque tu es un pro en cuisine viet, peut-être pourrais-tu me donner la recette du gâteau que j’ai acheté hier (tout frais confectionné et moëlleux à souhait !), c’est celle du « Banh it » (avec un « sac » sur le i) : j’adore sa consistance caoutchouteuse, qui pourrait rebuter… et, surtout son coeur… :wink2:

              Allez, c’est-à-toi de me dire comment est son coeur ! ;)

              Zut ! Je viens de me dire que j’aurais dû en faire une photo avant de tout manger ! :blush:

              Mais, comme la vendeuse m’a dit qu’on pouvait les congeler, je sens que je vais en extraire un du congélo dans pas longtemps, pour vous en faire profiter… :wink2:

              Bonne journée aux gourmands ! :bye:

            • #102296

              bonjour à tous !

              pour les gourmands à la dent sucrée, un site crée par une Laotienne propose une multitude de gâteaux, notamment au pandanus et les classiques banh ran… Beaucoup de recettes viet comme dernièrement les banh phu the, le gâteau des mariés…
              Ces Desserts d’Asie

            • #102321
              philippebd;93175 wrote:
              bonjour à tous !

              pour les gourmands à la dent sucrée, un site crée par une Laotienne propose une multitude de gâteaux, notamment au pandanus et les classiques banh ran… Beaucoup de recettes viet comme dernièrement les banh phu the, le gâteau des mariés…
              Ces Desserts d’Asie

              Bonjour philippebd

              j’ai cliqué sur le lien et, ô Bonheur!
              à la première page la recette du « Banh Phu The » que ma mère nous préparait!
              MILLE MERCI!

            • #102331
              BAP
                philippebd;93175 wrote:
                bonjour à tous !

                pour les gourmands à la dent sucrée, un site crée par une Laotienne propose une multitude de gâteaux, notamment au pandanus et les classiques banh ran… Beaucoup de recettes viet comme dernièrement les banh phu the, le gâteau des mariés…
                Ces Desserts d’Asie

                bonsoir à tous

                merci philippebd pour le lien

                Buuhoa va voir il y à un sorbet au durian et les banh phu the avec des photos terribles

              • #102354

                dans les liens sur la cuisine asiatique en general et sur les desserts, je vous propose celui-ci qui est tres bien fait.
                Boules de coco, perles de coco – Blog de Dara
                Vincent

              • #102381
                milesdavince;93241 wrote:
                dans les liens sur la cuisine asiatique en general et sur les desserts, je vous propose celui-ci qui est tres bien fait.
                Boules de coco, perles de coco – Blog de Dara
                Vincent

                Hello milesdavince,

                Merci pour le lien ! :bye:

              • #102479
                BAP
                  Buuhoa;93170 wrote:
                  Bonjour BAP et aussi à tous les gourmands qui viendront faire un tour sur ce topic !

                  Puisque tu es un pro en cuisine viet, peut-être pourrais-tu me donner la recette du gâteau que j’ai acheté hier (tout frais confectionné et moëlleux à souhait !), c’est celle du « Banh it » (avec un « sac » sur le i) : j’adore sa consistance caoutchouteuse, qui pourrait rebuter… et, surtout son coeur…
                  Allez, c’est-à-toi de me dire comment est son coeur ! ;)

                  Mais, comme la vendeuse m’a dit qu’on pouvait les congeler, je sens que je vais en extraire un du congélo dans pas longtemps, pour vous en faire profiter…

                  Bonne journée aux gourmands ! :bye:

                  Bonsoir Buuhoa et à tous les autres aussi

                  Pour ce qui est du « bánh ít » je ne connait que ceux du centre et je ne sais pas les faires .

                  Le « bánh ít nhân dừa » – gâteau de riz gluant avec une farce faite de pâte de soja et à la noix de coco de forme conique dans une feuille de bananier
                  « Banh ít La Gai nhan dau xanh » gâteau de riz gluant avec une farce de haricot vert dans une feuille de bananier
                  Le « Banh ít thit Tom » – gâteau de riz gluant roulé en boule avec une farce faite de porc haché et de crevettes mélangées avec de l’oignon
                  Il ya aussi le « Banh ít Tran » de couleur rose avec une odeur de « pandan »(la dua) et haricot noir.

                  Il y à tellement longtemps que je n’en ai pas mangé je ne me rappelle plus ni le gout ni la farce avec justesse

                  J’en ai congelé, je n’ai pas trouvé le resultat trés bon.

                  Maintenant je les mélange un peu, mon préféré est celui a la noix de coco, essaye de nous décrire ceux que tu achètes et pour avoir plus de précision Kim sang nous les donneras je pense.

                  a++

                  Bap

                • #102524

                  Bonjour chú BAP et les autres,

                  Il y a eu une discussion à propos des banh it sur FV dont je ne connais pas la démarche pour mettre le lienqui renvoie à cette discussion :

                   » Bánh ít dưa et Trà xanh « Thâi Nguyên » du 26/11/08 ouverte par mamie Buuhoa.

                  Kim Sang

                • #102527
                  kimsang;93432 wrote:
                  Bonjour chú BAP et les autres,

                  Il y a eu une discussion à propos des banh it sur FV dont je ne connais pas la démarche pour mettre le lienqui renvoie à cette discussion :

                   » Bánh ít dưa et Trà xanh « Thâi Nguyên » du 26/11/08 ouverte par mamie Buuhoa.

                  Kim Sang

                  Coucou Kim Sang, :jap:

                  Voici le lien :

                  http://www.forumvietnam.fr/forum-vietnam/la-cuisine-vietnamienne-am-thuc-viet-nam/5109-banh-dua-et-tra-xanh-thai-nguyen-3.html

                  Pierre. :bye:

                • #102529

                  Merci Pierre,

                  Bah oui, ou j’ai la tête … j’aurais du te le demander !!! :friends:

                  Kim Sang

                • #102534
                  kimsang;93437 wrote:
                  Merci Pierre,

                  Bah oui, ou j’ai la tête … j’aurais du te le demander !!! :friends:

                  Kim Sang

                  Et moi donc ? J’avais même oublié que j’avais déjà posé la question et… que tu y avais déjà répondu ! Sinon, je n’aurais pas omis de te remercier ! Elle est tellement bien détaillée qu’il n’y a plus qu’à ! :bigsmile: Mais, ça, c’est une autre paire de manches ! 😆

                  Je crois me souvenir, cependant, que l’an dernier, je sortais d’une opération de la cataracte qui m’avait non seulement embué l’oeil gauche, elle avait dû aussi m’embuer l’esprit ! Alors, maintenant, avant de poser une question quelconque sur la cuisine et les desserts, j’irai consulter le document que je viens de créer sur mon ordi pour enregistrer toutes les recettes ! :wink2:

                  A cette occasion, je remercie tous les contributeurs de cette rubrique ! :wink2:

                • #102873
                  BAP

                    Bonsoir à tous et surtout à ceux qui lisent et alimentent ce sujet;

                    Alors pour le faire vivre une recette de « Sâm bổ lượng » avec pour faire plaisir à Buuhoa la photo :bye:

                    il y en à déja une en vietnamien sur ce forum à ce lien:
                    http:///www.forumvietnam.fr/forum-vietnam/la-cuisine-vietnamienne-am-thuc-viet-nam/4063-che-xam-bo-luong.html

                    [FONT=&quot]Recette de Sâm bổ lượng [/FONT]

                    [FONT=&quot]½ Sachets de Graines de lotus ( Hạt sen )(environ 15)[/FONT]
                    [FONT=&quot]100g de graines de soja jaune cassé [/FONT][FONT=&quot](đậu xanh cà)[/FONT]
                    [FONT=&quot]10 longanes séchés[/FONT]
                    [FONT=&quot]2 ou 3 champignon blancs[/FONT][FONT=&quot] ( [/FONT][FONT=&quot]Nấm tuyết)[/FONT]
                    [FONT=&quot]5 prunes séchés, ([/FONT][FONT=&quot]táo khô) ou [/FONT][FONT=&quot] 5 jujubes rouge séchés[/FONT]
                    [FONT=&quot]½ tasse de sucre[/FONT][FONT=&quot] roux [/FONT]
                    [FONT=&quot]30 g d’algues[/FONT][FONT=&quot] prédécoupées ([/FONT][FONT=&quot]Phổ tai[/FONT][FONT=&quot] ) (Algue Hai)[/FONT]
                    [FONT=&quot]1.5l d’eau[/FONT]
                    [FONT=&quot] Faire tremper [/FONT][FONT=&quot]les graines de lotus pendant 1 nuit la veille par exemple[/FONT]
                    [FONT=&quot]Faire tremper les champignons blancs dans l’eau froide pendant 20 minutes et rincez bien[/FONT]
                    [FONT=&quot] Faire tremper les algues dans l’eau tiède pendant 20 minutes et rincez bien plusieurs fois pour enlever la poussiére. [/FONT]
                    [FONT=&quot]Laver le soja (comme le riz)[/FONT]
                    [FONT=&quot]Faire tremper longanes séchés dans de l’eau froide pendant 10 minutes et rincez bien.[/FONT]
                    [FONT=&quot]Lavez les prunes séchés et faire tremper dans l’eau bouillante 15 minutes [/FONT]
                    [FONT=&quot]Égoutter les champignons les couper en petits morceaux. [/FONT]
                    [FONT=&quot]Égoutter les longanes, les prunes, les [/FONT][FONT=&quot]Graines de lotus [/FONT]
                    [FONT=&quot]Mettre l’eau (1.5l) dans une grande marmite et porter à ébullition ensuite baisser un peu le feu. [/FONT]
                    [FONT=&quot]Ajouter, les graines de lotus et les faire [/FONT][FONT=&quot]cuire 15 minutes avec un couvercle, ensuite enlever le couvercle et rajouter les graines de soja jaune.[/FONT]
                    [FONT=&quot] 10 minutes après, mettre [/FONT][FONT=&quot] les prunes, les algues, et les champignons blancs porter à ébullition, ajouter les longanes le sucre mélanger et éteindre le feu [/FONT]
                    [FONT=&quot]Servir froid ou chaud
                    [/FONT]

                    [FONT=&quot]Certaines personnes(rare) ajoutent du lait de coco pour dessert avant de le servir
                    + ou – selon les gouts.
                    [/FONT]

                    [FONT=&quot]photo sans le lait de coco
                    [/FONT]

                    dscn4323w.jpg

                    Merci de donner vos recettes de desserts

                    Bap
                    :jap:

                  • #102963

                    Bonjour chú BAP,

                    Tout d’abord, merci pour la recette du Sâm bổ lượng en français …:friends:

                    Par contre, si je peux me permettre, on ajoute jamais de lait de coco dans le Sâm bổ lượng. :wink2:

                    Kim Sang

                  • #102978
                    BAP
                      kimsang;93961 wrote:
                      Bonjour chú BAP,
                      Tout d’abord, merci pour la recette du Sâm bổ lượng en français …:friends:

                      Par contre, si je peux me permettre, on ajoute jamais de lait de coco dans le Sâm bổ lượng. :wink2:

                      Kim Sang

                      Chào Em Kim Sang,

                      Merci du commentaire
                      Oui tu peux te permettre, j’ai hésité quand j’ai écrit la recette car quelques amis à moi à Saîgon mettent un peu de lait de coco dedans ce qui le rend plus sucré je vais modifier la recette en le précisant
                      [FONT=&quot]Et pour le gâteau au Durian il était bon et la recette facile, mais je ne l’ai pas réussi esthétiquement (un démoulage malheureux) dommage.

                      [/FONT]:bye:
                      à plus

                      Bap

                    • #103408

                      Bonjour aux gourmandes et gourmands,

                      J’ai profité de la sieste de mon tsunamis pour préférer un bánh bò hấp et des bành tràng chuôi avec ma grande qui adore cuisiner déjà à son âge.

                      Le bánh bò hấp c’est ce fameux gâteau spongieux cuit à la vapeur qui est bien entendu différent de celui cuit au four.

                      Voici la recette pour alimenter la discussion de anh BAP.

                      ingrédients :
                      -150gr farine de riz
                      -2 cuillères à soupe de riz au vin
                      -12 gr de lait de coco grillé
                      -150gr de sucre de cane
                      -1L d’eau ou 1/2L d’eau et 1/2L de lait de coco
                      -1 pincée de sel
                      -1/2 sachet de levure chimique

                      préparation :

                      Mélanger farine + jus du riz au vin + sel + lait de coco grillé dans un saladier jusqu’à homogénéité.

                      Chauffer 150gr de sucre + 1L d’eau (ou 1/2 d’eau et 1/2 lait de coco) jusqu’à faire dissoudre le sucre et mettre de coté. Laisser le mélange se refroidir. Puis verser le tout dans la pâte en mélanger bien pour que se soit homogène, sans grumeaux … Ajouter la levure à la fin puis laisser le mélange se reposer 1 nuit.

                      Le lendemain, préparer la vapeur. Attendre que l’eau de la vapeur soit très chaud c’est à dire bouillante. Verser la pâte dans des petits moules ou dans un grand moule qui passe dans votre bac de vapeur. Laisser cuire environ 15 minutes, à feu très fort, pour que la pâte gonfle.

                      A déguster tiède c’est meilleur et vous pouvez aussi ajouter un coulis de lait de coco tiède avec des graines de sésame grillés par dessus.

                      Bonne préparation
                      Kim Sang:bye:

                      Voilà ce que ça donne :

                      banhbo2.jpg

                      Pour les enfants, ajouter du colorant c’est plus appétissant pour les yeux.:wink2:

                      banhbohap3.jpg

                    • #103410
                      kimsang;94496 wrote:
                      Bonjour aux gourmandes et gourmands,

                      J’ai profité de la sieste de mon tsunamis pour préférer un bánh bò hấp et des bành tràng chuôi avec ma grande qui adore cuisiner déjà à son âge.

                      Le bánh bò hấp c’est ce fameux gâteau spongieux cuit à la vapeur qui est bien entendu différent de celui cuit au four.

                      Voici la recette pour alimenter la discussion de anh BAP.

                      ingrédients :
                      -150gr farine de riz
                      -2 cuillères à soupe de riz au vin
                      -12 gr de lait de coco grillé
                      -150gr de sucre de cane
                      -1L d’eau ou 1/2L d’eau et 1/2L de lait de coco
                      -1 pincée de sel
                      -1/2 sachet de levure chimique

                      préparation :

                      Mélanger farine + jus du riz au vin + sel + lait de coco grillé dans un saladier jusqu’à homogénéité.

                      Chauffer 150gr de sucre + 1L d’eau (ou 1/2 d’eau et 1/2 lait de coco) jusqu’à faire dissoudre le sucre et mettre de coté. Laisser le mélange se refroidir. Puis verser le tout dans la pâte en mélanger bien pour que se soit homogène, sans grumeaux … Ajouter la levure à la fin puis laisser le mélange se reposer 1 nuit.

                      Le lendemain, préparer la vapeur. Attendre que l’eau de la vapeur soit très chaud c’est à dire bouillante. Verser la pâte dans des petits moules ou dans un grand moule qui passe dans votre bac de vapeur. Laisser cuire environ 15 minutes, à feu très fort, pour que la pâte gonfle.

                      A déguster tiède c’est meilleur et vous pouvez aussi ajouter un coulis de lait de coco tiède avec des graines de sésame grillés par dessus.

                      Bonne préparation
                      Kim Sang:bye:

                      Voilà ce que ça donne :

                      banhbo2.jpg

                      Pour les enfants, ajouter du colorant c’est plus appétissant pour les yeux.:wink2:

                      banhbohap3.jpg

                      Coucou Kim Sang,

                      Je dois avoir un flair spécial pour atterrir tout de suite sur les posts qui parlent de cuisine et de bonnes choses à manger ! :wink2:

                      Waouw ! Les petites choses spongieuses colorées ont l’air bien appétissantes ! Peux-tu me dire où tu te procures les colorants ! :confused: Je les connaissais sous leur couleur blanche, mais en couleur, ça donne encore plus envie de les engloutir ! 😆

                      Par contre, certains ingrédients de ta recette me posent problème : c’est quoi la soupe de riz au vin et le lait de coco grillé ? :confused:

                      Merci d’avance de ta réponse ! :friends:

                    • #103418

                      Kimsang, tu veux m’adopter ??????
                      😆

                      kimsang;94496 wrote:
                      Bonjour aux gourmandes et gourmands,

                      J’ai profité de la sieste de mon tsunamis pour préférer un bánh bò hấp et des bành tràng chuôi avec ma grande qui adore cuisiner déjà à son âge.

                      Le bánh bò hấp c’est ce fameux gâteau spongieux cuit à la vapeur qui est bien entendu différent de celui cuit au four.

                      Voici la recette pour alimenter la discussion de anh BAP.

                      ingrédients :
                      -150gr farine de riz
                      -2 cuillères à soupe de riz au vin
                      -12 gr de lait de coco grillé
                      -150gr de sucre de cane
                      -1L d’eau ou 1/2L d’eau et 1/2L de lait de coco
                      -1 pincée de sel
                      -1/2 sachet de levure chimique

                      préparation :

                      Mélanger farine + jus du riz au vin + sel + lait de coco grillé dans un saladier jusqu’à homogénéité.

                      Chauffer 150gr de sucre + 1L d’eau (ou 1/2 d’eau et 1/2 lait de coco) jusqu’à faire dissoudre le sucre et mettre de coté. Laisser le mélange se refroidir. Puis verser le tout dans la pâte en mélanger bien pour que se soit homogène, sans grumeaux … Ajouter la levure à la fin puis laisser le mélange se reposer 1 nuit.

                      Le lendemain, préparer la vapeur. Attendre que l’eau de la vapeur soit très chaud c’est à dire bouillante. Verser la pâte dans des petits moules ou dans un grand moule qui passe dans votre bac de vapeur. Laisser cuire environ 15 minutes, à feu très fort, pour que la pâte gonfle.

                      A déguster tiède c’est meilleur et vous pouvez aussi ajouter un coulis de lait de coco tiède avec des graines de sésame grillés par dessus.

                      Bonne préparation
                      Kim Sang:bye:

                      Voilà ce que ça donne :

                      banhbo2.jpg

                      Pour les enfants, ajouter du colorant c’est plus appétissant pour les yeux.:wink2:

                      banhbohap3.jpg

                    • #103421
                      yen

                        Pas besoin de soucis de maison de retraite!!! Je sais chez qui , j ‘irai passer ma vieillesse!!!
                        mamanyen

                      • #103435
                        BAP
                          Buuhoa;94498 wrote:
                          Coucou Kim Sang,

                          Par contre, certains ingrédients de ta recette me posent problème : c’est quoi la soupe de riz au vin et le lait de coco grillé ? :confused:
                          Merci d’avance de ta réponse ! :friends:

                          Chào Em Kim Sang, chị Hai Buu Hoa, chị Hai yen

                          Et bonjour au gourmands et merci Kim Sang d’alimenter ce sujet

                          Pour Buuhoa la gourmandise t’a fait lire soupe de riz au vin au lieu de
                          2 cuillères à soupe de vin de riz ,c’est de l’alcool de riz vinifié tu peu mettre a la place du Xéres, du porto blanc, mais ce n’est pas le même gout .

                          chúc sức khỏe à tous:bye:

                        • #103437
                          Buuhoa;94498 wrote:
                          Coucou Kim Sang,

                          Je dois avoir un flair spécial pour atterrir tout de suite sur les posts qui parlent de cuisine et de bonnes choses à manger ! :wink2:

                          Waouw ! Les petites choses spongieuses colorées ont l’air bien appétissantes ! Peux-tu me dire où tu te procures les colorants ! :confused: Je les connaissais sous leur couleur blanche, mais en couleur, ça donne encore plus envie de les engloutir ! 😆

                          Par contre, certains ingrédients de ta recette me posent problème : c’est quoi la soupe de riz au vin et le lait de coco grillé ? :confused:

                          Merci d’avance de ta réponse ! :friends:

                          Bonsoir mamie Buuhoa,

                          Pour les colorants alimentaires, tu peux en trouver de la marque Vahiné qui sont vendus en tube. Sinon, dans les supermarchés asiatiques, tu trouves en petit flacon.

                          Le riz au vin c’est du riz fermenté dans du vin à faire soi même sinon on en trouve tout prêt (attention !!! ce n’est pas le cơm rượu qui est un dessert : boulette de riz au vin).

                          Pour le lait de coco, il faut juste le faire griller au préalable dans une casserole.

                          Kim Sang:bye:

                        • #103438
                          salfyt;94507 wrote:
                          Kimsang, tu veux m’adopter ??????
                          😆

                          Coucou Salfyt,

                          Euh ça va pas trop le faire étant donné que nous avons un peu près le même âge !!! Par contre, je cherche un baby sitter pour mes tsunamis que tu connais bien … ça te dis ?? en échange, je te paie en kilos de nourriture. :friends::lol:

                          yen;94510 wrote:
                          Pas besoin de soucis de maison de retraite!!! Je sais chez qui , j ‘irai passer ma vieillesse!!!
                          mamanyen

                          Maman Yen,

                          C’est avec grand plaisir que je m’occuperais de toi et de papy Xime … :wink2:

                          Kim Sang

                        • #103439
                          BAP;94525 wrote:
                          Chào Em Kim Sang, chị Hai Buu Hoa, chị Hai yen

                          Et bonjour au gourmands et merci Kim Sang d’alimenter ce sujet

                          Pour Buuhoa ta gourmandise t’à fait lire soupe de riz au vin au lieu de
                          2 cuillères à soupe de vin de riz ,c’est de l’acool de riz vinifié tu peu mettre a la place du Xéres, du porto blanc, mais ce n’est pa le même gout .

                          chúc sức khỏe à tous:bye:

                          Tu as raison Bap ! Ma gourmandise me fait fermer les yeux et ouvrir la bouche : c’est plus pratique pour déguster ! (Mais il ne faut pas que je fasse la cuisine ! :lol:)

                          Merci de tes précisions : dès que j’en aurai l’occasion, j’irai me procurer du vin de riz pour voir le goût que ça a ! Je suis sûre que mon mari voudra goûter aussi ! :bigsmile:

                        • #103440
                          kimsang;94527 wrote:
                          Bonsoir mamie Buuhoa,

                          Pour les colorants alimentaires, tu peux en trouver de la marque Vahiné qui sont vendus en tube. Sinon, dans les supermarchés asiatiques, tu trouves en petit flacon.

                          Le riz au vin c’est du riz fermenté dans du vin à faire soi même sinon on en trouve tout prêt (attention !!! ce n’est pas le cơm rượu qui est un dessert : boulette de riz au vin).

                          Pour le lait de coco, il faut juste le faire griller au préalable dans une casserole.

                          Kim Sang:bye:

                          Je connais le cơm rượu et j’en ai même acheté à Nantes : mais j’avoue que je n’en fais pas une consommation fréquente ! :wink2:

                          Comment faire « griller » le lait de coco ? C’est liquide quand même ? Il faut le faire bouillir jusqu’à ce qu’il soit sec ? Là, j’avoue que je ne vois pas comment faire ? :confused:

                          Il me reste beaucoup de choses à apprendre, mais cela ne m’ennuie pas sauf… ceux à qui je pose des questions !!! 😆

                          :thanks: :friends:

                        • #103460
                          Buuhoa;94530 wrote:
                          Je connais le cơm rượu et j’en ai même acheté à Nantes : mais j’avoue que je n’en fais pas une consommation fréquente ! :wink2:

                          Comment faire « griller » le lait de coco ? C’est liquide quand même ? Il faut le faire bouillir jusqu’à ce qu’il soit sec ? Là, j’avoue que je ne vois pas comment faire ? :confused:

                          Il me reste beaucoup de choses à apprendre, mais cela ne m’ennuie pas sauf… ceux à qui je pose des questions !!! 😆

                          :thanks: :friends:

                          Oui Nanie, c’est exactement ça … Vu la quantité, quand le lait bouille il se solidifie mais pas trop …

                          Kim Sang:wink2:

                        • #103770

                          Comme j’ai fait du Xoi Den hier soir (en fait les 2 blancs et noir), ce matin j’ai fait un peu de Xoi a la creme de coco. La recette est ici Viet World Kitchen: Thai Sticky Rice with Coconut Cream a la Chez Pim

                          [IMG]http://vietworldkitchen.com/.a/6a00d8341ef22f53ef0120a67591d2970c-500wi[/IMG]

                        • #104213

                          Hier on etait invites par une mamie viet que l’on connait et elle avait fait du Che Chui parce qu’elle sait qu’on est des grands fans. Par contre elle utilise des bananes en boite !?! Elle me dit que c’est plus parfume et surtout moins sucre que les bananes de Martinique. Ok pour le parfum, mais vous connaissiez le truc pour le cote sucre ?

                        • #104214

                          J’utilise toujours les bananes en conserve achetées chez Paris Store ou Tang Frères quand je fais le chè chui. Ce n’est pas sucré je trouve.

                          Kim Sang

                        • #104247

                          Bonjour à toutes et à tous,
                          Avec tous ces recettes succulentes, je crois que je vais faire partie des 15%-20% des vietnamiens menacés par le diabète…:lol::bigsmile:
                          NVTL :bye:

                          14/11/2009 | 21:24:00

                          [IMG]http://fr.vietnamplus.vn/avatar.aspx?ID=14071&at=0&ts=300&lm=633948686320970000[/IMG]

                          Un meeting intitulé « Comprendre et maîtriser le diabète » a été organisé, samedi à Hanoi, par le ministère de la Santé, pour faire écho à la Journée mondiale du diabète (14 novembre).

                          Cette manifestation avait pour objectif d’appeler tout le monde à prendre en compte le diabète, et de rehausser les connaissances sur cette maladie afin de prendre des mesures susceptibles de la maîtriser.

                          Selon de récentes études menées par l’hôpital central d’Endocrinologie, près de 5% de la population vietnamienne souffre de diabète, a informé le Docteur Nguyên Thi Xuyên, vice-ministre de la Santé, en soulignant que 15 à 20% des Vietnamiens sont susceptibles d’être touchés par cette maladie.

                          Le ministère de la Santé a mis en place, en 2009, un Comité de pilotage du projet national de lutte contre le diabète. Le gouvernement a accordé 29 milliards de dôngs à la prévention et à la lutte contre cette maladie.

                          A cette occasion, Mme Nguyen Thi Xuyen a appelé les ministères, services, échelons ainsi que les ONG nationales et internationales, de même que toute la population à plus prendre en compte cette maladie et à soutenir les efforts de lutte au Vietnam.
                          AVI

                        • #104470

                          Bonjour TLM,

                          Regardez ce que j’ai trouvé ce matin : c’est un truc que je n’avais jamais vu auparavant (chinois !:bigsmile:) Je me suis dit qu’il fallait que je partage avec vous (virtuellement :bigsmile: !)

                          La marchande m’a dit que cela s’appelait du « xoi nêp than » : aux connaisseurs de me dire ce qu’ils en pensent ! Je n’ai pas encore goûté, mais je vous dirai si j’ai aimé, ou pas, après dégustation (qui ne saurait tarder !!!)

                          vietnam023.jpg

                          Pendant que la photo se chargeait, comme c’est l’heure du goûter, je me suis attaquée à ce qui est dans la petite boite : c’est du riz, gluant, je pense, mais plutôt violacé et le dessus, composé de noix de coco rapée, parsemené de graines de sésame grillées, salées… J’aime ! Cela me rappelle ce que j’ai mangé jadis sur les marchés de Can Tho, de Bac Ha et dans la plantation My Khanh : c’était des dames qui vendaient ainsi leur production matinale ! Après ça, on est bien calé et en pleine forme pour affronter la journée ! :wink2:

                          Alors, pour les voyageurs qui ont encore la faculté de se rendre au Vietnam, ouvrez bien l’oeil sur les marchés si vous voulez goûter à cette friandise ! :bye:

                        • #104474

                          Bonsoir :)

                          Je n’ai pas encore tout lu ici, mais je sens que je vais suivre ce sujet de très près ^^

                          Moi qui adore la cuisine asiat’ :)
                          Et qui adore cuisiner des bonnes choses lol

                          Je ne connais qu’une recette asiatique, mais c’est pas un dessert, et c’est japonais lool

                          Les sushis et makis, et le riz utilisé, qui est délicieux même seul ^^

                          Je peux poster un lien si vous le souhaitez.

                          En tout cas, j’ai hâte d’essayer des nouvelles recettes de desserts viet :D

                        • #104601

                          Hum quand je vois ces photos ça me rappels beaucoup de souvenirs,
                          ça me rappelle une anecdote que j’ai vécu , auprès d’un vieil américain sénile, gros & prétentieux.

                          Je mangeais un che dau den à Hoi An dans la rue (exusez moi pour l’orthographe)

                          il me demande en anglais: si ce que je mangeais était bon. Je le regarde et je lui dit

                          OF COURSE !! il s’approche du charriot, regarde la « popotte » marron foncée, regarde sa femme, me regarde en retour . Et enguelle la patronne vietnamienne parce qu’elle lui en prose un . Et qu’il dit comment c’est possible de manger un truc aussi deguellasse*

                          Les termes qu’il à employer mon rebuté, mon anglais etant trop bas, je n’es pus répliquer.

                          Pour l’anecdote j’en ai repris un second , quand j’etend le mot ché, je pense toujours à celà, et que cet américain, a rater de biens moments savoureux.

                        • #104623

                          Lol, on n’apprend jamais ce qu’il faut pour engueuler les gens à l’école en anglais.

                          C’est dommage ça servirait bien mdr

                        • #104629

                          imgp0644.jpg w2304.png

                          Les fameuses popotes
                          w2304.png

                        • #104631

                          imgp0641x.jpg w2304.png


                          Le chariot de la patronne vietnamienne

                        • #104630

                          CHE DAU DEN

                          imgp0639.jpg w2304.png

                        • #104641

                          Il a l’air bon ce ptit bol ^^

                          Qu’est-ce qu’il y a dedans ?

                        • #104643

                          Des grains de soja noir bien cuits avec du sucre
                          Du lait de coco visqueux
                          Et des cacahouètes

                          C’est trop bon en goût et pour la santé :)

                        • #104646

                          hmm.. Il faut que j’en goûte !

                          lol

                          Un jour dans un restaurant (chinois), dans le quartier (chinois bien sûr, lol), j’ai gouté à un dessert avec des haricots rouges dedans, c’était extrêmement bon :D
                          Mais je n’me rappelle plus du nom…

                          J’avais aussi gouté une pyramide (je crois) en gelé de coco, c’était délicieux lol
                          Il me semble que ça existait aussi en cube, c’est peut-être un cube de gelé de coco que j’ai mangé… c’étais il y a bien longtemps ^^
                          En tout cas je me rappelle en avoir mangé, et c’était très bon :P

                        • #104666

                          D’ailleurs quelqu’un aurais t’il , la recette maison du ché dau den…?:blush:

                          surtout pour la cuisson des haricots… j’avais essayer , juste par le visuel.

                          Ca ne le fesait pas, mais pas du tout, la caserole avait cramer, bonne pour la poubelle, et ma mère, ma mis une « fessée »

                          Loïc

                        • #104698

                          Moi j’aimerais bien connaître quelques recettes où l’on utilise des galettes de riz. J’en ai tout un paquet chez moi mais je l’ai même pas ouvert, je sais pas quoi en faire ^^

                        • #104838
                          BAP
                            Shinyu32;95993 wrote:
                            D’ailleurs quelqu’un aurais t’il , la recette maison du ché dau den…?:blush:

                            surtout pour la cuisson des haricots… j’avais essayer ,Ca ne le fesait pas, mais pas du tout, la caserole avait cramer, bonne pour la poubelle,
                            Loïc

                            Bonsoir à tous:bye:

                            Aprés 15 jour sans PC je vais avoir de la lecture a rattraper..

                            Ci dessous une recette de Chè đậu đen

                            1 verre (20cl)de haricots noir (secs)
                            1 cuillère à café de sel
                            1 litres d’eau
                            1 verre de sucre roux
                            ½ cuiller à café d extrait de vanille
                            1 tasse de lait de coco (pour ceux qui aime)
                            Faire tremper les haricots noirs pendant la nuit dans l’eau froide.
                            Enlever l’eau des haricot.
                            Dans une grande casserole à feu vif,ajouter l’eau, les haricots le sel et le sucre Remuez pour dissoudre le sucre.
                            Mettez la vanille
                            Porter à ébullition, ensuite réduire le feu sur moyen et recouvrir avec un couvercle.
                            Remuer de temps en temps et faire cuire pendant 45 minutes, attention que le fond de la casserole ne brûle pas.
                            laisser refroidir.
                            Servir dans un verre haut avec de la glace.
                            Verser le lait de coco par dessus

                            BAP

                          • #104859

                            Bonjour Bap,

                            Contente de te voir revenir sur FV ! :wink2:

                            Je n’ai jamais préparé de ché dau den, mais j’avais essayé, dans les temps anciens, et sans recette, au feeling, de reproduire ce que j’avais mangé au Vietnam : une préparation (un chè ?) à base de riz gluant, de haricots blancs agrémentés de lait de coco… L’essai n’a pas été concluant : le riz n’était pas moêlleux et les haricots… Pas terrible ! :wink2:

                            Maintenant, avec le recul, je pense que c’était du chè dau, mais pas den ! Connais-tu la recette ? Et surtout, les astuces de cuisson pour que le mélange riz gluant et haricots soit moêlleux et que la crème (ou le lait ?) de coco mette la dernière touche à ce dessert savoureux (s’il est bien fait !) ? :wink2:

                            :thanks:

                          • #104873
                            BAP

                              Chào chị Buu Hoa, et Em Kim Sang qui va surement venir lire le topic et aux autres aussi.
                              :bye:
                              je suis content de revenir aussi, les enfants ont été grippé et l’ordinateur à rendu l’âme, il faut que je retranscrive une partie de mes recettes et que je rattrape 15 jour de lecture du forum.

                              Pour ta recette de « Chè đậu » je pense la connaitre, je vais la faire, la prendre en photo et l’écrire le plus tôt possible et je la poste sur le topic,tu me dira si c’est çà.

                              bonne journnée à+

                            • #104886

                              Bonsoir mamie Buuhoa, anh Bap et tous les gourmands,

                              Justement, j’ai mangé un chè đậu = riz gluant avec haricot et lait de coco ce midi avec un ami du FV. Bon, j’avoue qu’il n’était pas excellent, manque de sucre, pas du tout parfumé … bref, c’est là que j’apprécie le chè préparée par ma grande soeur avec la touche personnelle  » parfumé au la dua « .

                              Kim Sang

                            • #104936

                              Bonjour Bap et Kim Sang,

                              Je vois que les gourmands sont toujours fidèles au poste ! :bigsmile: Et tant mieux ! Un peu de douceur dans ce monde de brutes n’est pas à dédaigner ! :wink2:

                              J’attends de pied ferme les prochaines recettes ! :wink2:

                              Bonne journée ! :bye:

                            • #105222

                              Ci dessous une recette de Chè đậu đen

                              1 verre (20cl)de haricots noir (secs)
                              1 cuillère à café de sel
                              1 litres d’eau
                              1 verre de sucre roux
                              ½ cuiller à café d extrait de vanille
                              1 tasse de lait de coco (pour ceux qui aime)
                              Faire tremper les haricots noirs pendant la nuit dans l’eau froide.
                              Enlever l’eau des haricot.
                              Dans une grande casserole à feu vif,ajouter l’eau, les haricots le sel et le sucre Remuez pour dissoudre le sucre.
                              Mettez la vanille
                              Porter à ébullition, ensuite réduire le feu sur moyen et recouvrir avec un couvercle.
                              Remuer de temps en temps et faire cuire pendant 45 minutes, attention que le fond de la casserole ne brûle pas.
                              laisser refroidir.
                              Servir dans un verre haut avec de la glace.
                              Verser le lait de coco par dessus

                              Merci BAP,

                              cette recette m’a l’air très goutue, je vais m’y atteler dès que j’aurais tout les ingrédients n’y a t’il pas des « petites » choses qui font la differance avec des ché dau den classique?
                              Par exemple:
                              Une pointe de gingembre etc…??

                            • #105803
                              BAP
                                Buuhoa;96322 wrote:
                                Bonjour Bap et Kim Sang,

                                Je vois que les gourmands sont toujours fidèles au poste ! :bigsmile: Et tant mieux ! Un peu de douceur dans ce monde de brutes n’est pas à dédaigner ! :wink2:
                                J’attends de pied ferme les prochaines recettes ! :wink2:

                                Bonsoir ou bonjour à tous:bye:

                                Comme promis à chị Buu Hoa voici ma recette de « Chè Đậu Trắng » au lait de coco et avec  » lá dứa » et photos
                                Pour les doses je prend une tasse d’environ 20cl, pour ceux qui veulent en faire moins il suffit de prendre une petite tasse.
                                Chè Đậu Trắng

                                Ingrédients :

                                ½ tasse de haricots blancs (đậu trắng tốt )
                                1 tasse de riz gluant (nếp)
                                ½ cuillère à café d extrait de Pandan (lá dứa)
                                120ml ou une boite de lait de coco
                                1 tasse de sucre brun
                                6 tasses ½d’eau
                                ½ cuillère à café de sel
                                2 cuillères à soupe de farine de tapioca

                                Préparation :

                                1)Trempez les haricots dans l’eau froide pendant au moins 4 heures.

                                2)Pour le riz gluant, bien le laver puis le mettre à tremper 2h avec1cm d’eau de plus que le riz et ½ cuiller à café d’extrait de (lá dứa). (à défaut de feuilles fraiches écrasée en récupérant le jus)

                                3)Égoutter et rincer bien les haricots, mettez l’eau et les haricots dans une marmite, allumez le feu. Lorsque l’eau arrive à ébullition, faire cuire à feu vif pendant 20 minutes.

                                Ensuite, couvrez la marmite et baissez le feu et continuez la cuisson à feux doux jusqu’à ce que les haricots commencent à être tendres, encore environ 20minutes (il faut goûter pour qu’il ne soit pas trop mou).

                                4)Ajoutez le riz gluant sans le rincer, continuez la cuisson toujours à feu doux pendant 20 minutes.

                                5)Ajoutez alors le sucre en remuant, (Goûter et en ajouter plus en fonction de vos préférences) continuer la cuisson à feu doux, et bien mélanger avec une cuillère en bois jusqu’à ce que le riz soit brillant et que tout le sucre soit absorbé (environ 10 à 15 minutes).

                                6)Servir chaud ou refroidi dans un bol, Ajouter du lait de coco sur le dessus.

                                pour le lait de noix de coco il peu être travaillé à la casserole avec un peu de sel et 1 ou 2 cuillère à soupe de farine de tapioca , pour avoir une consistance plus crémeuse, et le sel lui fait ressortir le gout sucré de la préparation.

                                Le tout se conserve bien au frigo au moins 1 semaine, il suffit de réchauffer des portions au micro ondes.

                                dscn4347.jpg
                                après avoir ajouter le sucre avant que sa brille

                                dscn4348r.jpg
                                Le lait de coco

                                dscn4354.jpg
                                voila bon appétit

                                Bap

                              • #105804

                                esquisses026.th.jpg

                                MIAM MIAM, merci pour la recette!! Chè Dâu est mon dessert préféré.

                              • #105815

                                Coucou Bap !

                                C’est un très beau cadeau de Noêl que tu nous fais là ! Je sens qu’il va falloir que je m’exerce : j’ai déjà le riz gluant, mercredi prochain, j’achèterai les haricots blancs et l’extrait de pandan (si j’en trouve !) . :wink2:

                                J’ai remarqué un petit détail : pourquoi ne pas rincer le riz gluant ? Pour qu’il soit plus onctueux ? :confused:

                                Je vais essayer de réaliser cette recette et je t’en dirai des nouvelles ! Quitte à tout manger toute seule si la famille n’aime pas ! 😆

                                :thanks: :bye:

                              • #105824

                                bonjour, je voulais savoir ce qu’était exactement les feuilles de Pandan (lá dứa) dont vous parlez tant ?

                                J’ai vu que lá dứa signifiait « feuilles d’ananas », mais j’ai vu que le « pandanus » était un autre arbre.

                                Alors je ne sais plus où donner de la tête :O lol
                                Aidez-moiiiii

                              • #105832
                                BAP
                                  Buuhoa;97347 wrote:
                                  Coucou Bap !

                                  J’ai remarqué un petit détail : pourquoi ne pas rincer le riz gluant ? Pour qu’il soit plus onctueux ? :confused:

                                  Je vais essayer de réaliser cette recette et je t’en dirai des nouvelles ! Quitte à tout manger toute seule si la famille n’aime pas ! 😆

                                  :thanks: :bye:

                                  Coucou chị Buu Hoa

                                  Je lave le riz au moins 4 fois avant, ensuite je le fait tremper avec un peu d’eau et l’extrait de pandan (lá dứa) pendant 2h pour que le riz absorbe le parfum de lá dứa
                                  Tu en trouve chez ton épicier asiatique avec l’essence de banane, vanille etc il faut en mettre peu l’extrait est concentré (si tu n’en trouve pas je peu t’en envoyer c’est tout petit il suffit que tu envoie ton adresse en mp)

                                  pour ce qui est de tout manger tu peu réduire les doses en te servant d’une petite tasse à café.

                                  bonne fin de journée à+
                                  Bap

                                  Seeven7;97356 wrote:
                                  bonjour, je voulais savoir ce qu’était exactement les feuilles de Pandan (lá dứa) dont vous parlez tant ?

                                  J’ai vu que lá dứa signifiait « feuilles d’ananas », mais j’ai vu que le « pandanus » était un autre arbre.

                                  Bonjour seeven

                                  tu à vu que lá dứa signifiait « feuilles d’ananas » ça c’est la traduction google

                                  Ci dessous un lien qui t’expliquera mieux que moi, sauf que avec les feuilles de « pandanus odorus » on peu mettre quelques feuilles dans le riz pour avoir un riz agréablement parfumé.
                                  Ou alors les écrasez et récupéré le jus pour le mettre dans le riz pour avoir une belle couleur vert clair avec un parfum trés agréable, ou alors dans les desserts etc.. etc..

                                  Toil’d’épices, pour tout savoir sur les épices et les herbes aromatiques

                                  à + Bap

                                • #105859

                                  En fait c’est la traduction tinhvan.com ^^

                                  Merci pour le lien et les explications, ainsi que cette recette qui a l’air délicieuse. Noël approche, je vais essayer d’en faire et de me servir de mes invités comme cobayes ^^

                                  Après tout, mes parents ont acheté des nougats vietnamiens (qui ressemblent étrangement aux nougats chinois, soit dit en passant, lol), alors pourquoi pas mon essai de Chè Đậu Trắng au lait de coco et aux « feuilles d’ananas » ? lool

                                  Au fait je me demandais ce que je pouvait cuisiner avec :
                                  -du lait de coco
                                  -de la noix de coco râpée
                                  -du sucre blanc et du sucre brun,
                                  -du riz gluant
                                  -et de la vanilline liquide ^^
                                  ? :D

                                  Je n’ai pas grand chose, Auchan n’est pas très bien fourni en produits vietnamiens, même avec son bout de rayon asiatique, lol.
                                  Mais j’aimerais bien cuisiner des petits trucs pour Noël ^^

                                • #105992
                                  BAP

                                    Bonsoir à tous

                                    ci-dessous la recette de Chè trôi nước de Kim Sang qui je pense à sa place dans le topic desserts .
                                    Pour les fêtes avec la buche au Durian :bye:

                                    kimsang;71507 wrote:
                                    Permettez moi de vous donner la recette (en français) du Banh trôi nước appellé aussi le Chè trôi nước = Boulettes de riz gluant aux graines de soja :wink2:

                                    Ingrédients
                                    – 500 g de farine de riz gluant.
                                    – 200 g de graines de soja.
                                    – 400 g de sucre de canne (couleur marron).
                                    – 3 tubercules de gingembre (40g).
                                    – 3 échalotes coupées en lamelles.
                                    – 3 cuillères de graines de sésames,
                                    – 1 boîte de concentré de lait de coco

                                    Préparation

                                    – Verser un grand verre d’eau dans la farine en rajoutant un peu de sel.
                                    – Tremper les graines de soja dans l’eau tiède pendant 30 mn.
                                    Faire cuire à la vapeur. Laisser sécher. Écraser en farine.

                                    – Faire revenir les échalotes dans un peu d’huile pour les faire dorer. Mélanger la farine de soja avec les échalotes. Former des petites boulettes de 25 mm de diamètre.
                                    -Placer la boulette de soja au centre d’une galette de farine de riz. Former des boulettes de 45 mm. S’il reste de la farine de riz, former des petites boulettes.
                                    -Plonger toutes les boulettes dans l’eau bouillante. Retirer les boulettes quand elles flottent.
                                    -Faire cuire le sucre dans l’eau. Le bouillon commence à s’épaissir. Ajouter les boulettes ainsi que le gingembre écrasé (le feu doit être doux afin de ne pas casser les boulettes).
                                    -Remuer la boîte de lait de coco. Verser dans une casserole, ajouter 2 pincées de sel, faire cuire.
                                    -Servir dans un bol en ajoutant le lait de coco et les graines de sésame. Manger chaud.
                                    -Ajuster le jus en ajoutant du sucre de canne si nécessaire.

                                    Résultat en image

                                    d35fc8e68fccsi9os4vp8.jpg

                                    Avec le lait de coco c’est meilleur !!!

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                                    Kim Sang:bye:

                                    bon réveillon à tout les gourmands

                                  • #115185

                                    Bonjour tout le monde,

                                    Je ne sais pas si vous connaissez le bánh lỗ tai heo = gâteau « oreille de porc ». Je vous rassure cela n’a rien avoir avec une partie de l’anatomie de notre grand frère cochon adoré de FV DédéHeo … :lol:Certainement que les personnes du Sud Vietnam connaissent ce gâteau car ça vient de cette région.

                                    Par contre, je présume que ce biscuit doit son appellation à cause de sa forme. Mais je ne trouve pas que ça resssemble à des oreilles de cochon. :confused:

                                    Je me suis lancée, aujourd’hui, dans la confection de ces biscuits car je suis tombée sur une vieille recette en faisant du rangement chez moi. A consommer (avec modération je le précise) avec en accompagnement d’une bonne tasse de thé au jasmin. :wink2:

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                                  • #115195
                                    kimsang;108095 wrote:
                                    Bonjour tout le monde,

                                    Je ne sais pas si vous connaissez le bánh lỗ tai heo = gâteau « oreille de porc ». Je vous rassure cela n’a rien avoir avec une partie de l’anatomie de notre grand frère cochon adoré de FV DédéHeo … :lol:Certainement que les personnes du Sud Vietnam connaissent ce gâteau car ça vient de cette région.

                                    Par contre, je présume que ce biscuit doit son appellation à cause de sa forme. Mais je ne trouve pas que ça resssemble à des oreilles de cochon. :confused:

                                    Je me suis lancée, aujourd’hui, dans la confection de ces biscuits car je suis tombée sur une vieille recette en faisant du rangement chez moi. A consommer (avec modération je le précise) avec en accompagnement d’une bonne tasse de thé au jasmin. :wink2:

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                                    Coucou Kim Sang,

                                    C’est facile à préparer ces gâteaux oreilles de cochon ? En tout cas, ils se laissent bien manger : j’en ai dégusté au cours d’une halte forcée sur une route du Vietnam ! J’avais pris la précaution de faire quelques achats de petites douceurs avant que nous prenions la route !

                                    Bien m’en a pris ! Nous fumes arrêtés par un chantier de réfection de la route et nous sommes descendus du minibus pour aller regarder les cantonniers se dépêcher de faire leur travail pour que nous puissions repartir. L’attente ne fut donc pas trop pénible en dégustant ces petits gâteaux secs qui craquaient sous la dent ! :wink2:

                                    Les tiens craquent-ils sous la dent ? Mais comment fais-tu pour qu’ils aient cette forme d’oreille de porc ? En tout cas, ils paraissent bien appétissants ! :wink2: Merci de m’avoir remis cet épisode gustatif en mémoire ! :friends:

                                  • #115209
                                    Buuhoa;108105 wrote:
                                    Coucou Kim Sang,

                                    C’est facile à préparer ces gâteaux oreilles de cochon ? En tout cas, ils se laissent bien manger : j’en ai dégusté au cours d’une halte forcée sur une route du Vietnam ! J’avais pris la précaution de faire quelques achats de petites douceurs avant que nous prenions la route !

                                    Bien m’en a pris ! Nous fumes arrêtés par un chantier de réfection de la route et nous sommes descendus du minibus pour aller regarder les cantonniers se dépêcher de faire leur travail pour que nous puissions repartir. L’attente ne fut donc pas trop pénible en dégustant ces petits gâteaux secs qui craquaient sous la dent ! :wink2:

                                    Les tiens craquent-ils sous la dent ? Mais comment fais-tu pour qu’ils aient cette forme d’oreille de porc ? En tout cas, ils paraissent bien appétissants ! :wink2: Merci de m’avoir remis cet épisode gustatif en mémoire ! :friends:

                                    Bonsoir mamie Buuhoa,

                                    C’est très simple à faire comme biscuit. Et qui dit biscuit, il faut que se soit croquant sinon c’est qu’il y a problème !!!

                                    Kim Sang:bye:

                                  • #134926

                                    Qu’en pensez-vous de ce dessert ?

                                    CHÈ KÊ

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                                    C’est cette maman qui vend des desserts.
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                                    Je n’ai pas trouvé une recette correcte. Je ne pense pas que c’est difficile.
                                    Oui mais voilà !
                                    Alors si vous passez par là, faîtes un effort pour nous renseigner n’est-ce pas ?

                                    Pour info, une mine de renseignements pour les gourmands.

                                    Vietnamese Dessert

                                    Ou ICI pour les végétariens

                                  • #134954

                                    Pourquoi j’ai une photo d’un camion enneiger ?

                                  • #134971

                                    @Paprika 130447 wrote:

                                    Pourquoi j’ai une photo d’un camion enneiger ?

                                    Comment fais-tu pour voir un camion enneigé ? Pas de neige au Viêt Nam.

                                    Et maintenant, que vois-tu ?

                                    HanoiStreet-28X30.jpg

                                    [IMG]http://www.xuvn.com/foodofvietnam/images/lo_dac.JPG[/IMG]

                                    Il est super bon ce dessert :
                                    YouTube – Bánh Ít Lá D?a
                                    Celui-ci aussi – Boulettes au sesame
                                    YouTube – How to make Sesame Balls
                                    Sesame Balls
                                    PÂTE
                                    1 paquet clutinous (farines de riz gluant)
                                    1 tasse de riz farines
                                    1 / 2 purée de pommes de terre en flocons (facultatif)
                                    1 tasse de sucre
                                    1 c. à thé de sel
                                    1 l de lait de coco (14 oz)
                                    2.1 -1 tasse d’eau tiède
                                    REMPLISSAGE
                                    1 paquet de fèves mungo à part (tremper dans l’eau pendant 2-4 hrs)
                                    1 / 2 tasse de noix de coco en paillettes (si vous le souhaitez)

                                  • #135083

                                    MMhhh ça a l’air très bon ces petites choses… merci beacoup pour la recette! Les ingrédients ils se trouvent facilement en grande surface ou il faut mieux aller dans une boutique spécoalisée? Par contre, au niveau de la texture et du goût, sur l’image le dessert a senseiblement le même esprit que les perles de coco dans les restaurants chinoix, est-ce juste une sensation?

                                  • #135135

                                    Voici un très bon dessert vietnamien au lait de coco ! Très facile à faire !

                                    Chè chuối
                                    Liste des ingrédients nécessaires

                                    • 1/2 pincée de sel
                                    • 70g de sucre
                                    • 200ml d’eau
                                    • 1 petite boite de lait de coco de 400 ml
                                    • 7 bananes mûres
                                    • 50g de cacahouètes grillées
                                    • 50g de tapioca

                                    Préparation

                                    • Enlever la peau des bananes.
                                    • Découper les bananes rondelles de 2 cm d’épaisseur. Réserver.
                                    • Faire tremper les perles de tapioca dans un bol d’eau pendant 10 minutes. Égoutter. Réserver.
                                    • Dans une casserole, faire bouillir le lait de coco, le sucre et les 200ml d’eau.
                                    • Une fois le mélange commence à bouillir, ajouter les tapiocas.
                                    • Baisser le feu et laisser cuire pendant 20 minutes à feu très doux. Ne pas oublier de remuer de temps en temps pour éviter que les perles de tapioca restent collées au fond de la casserole.
                                    • Ajouter les bananes, couvrir et laisser cuire à feu très doux pendant encore 10 minutes.
                                    • Une fois que les tapiocas ont gonflé, éteindre le feu, laisser refroidir.
                                    • A servir très frais ou chaud, selon votre goût, dans un bol avec une petit touche de cacahuètes écrasées par dessus.

                                    (Source Recette Dessert à la banane au lait de Coco de Asie360)

                                    BON APPÉTIT !

                                  • #135181

                                    vienice, merci pour le lien – très intéressant.

                                    Y a bon ! 384749.gif_320_320_256_9223372036854775000_0_1_0.gif

                                    Asie 360.com

                                  • #135197

                                    Vienice… chè chuối… duyên chuối?

                                  • #135320

                                    Notre charmante HongTuyet membre du forum vient de poster sur son Blog Ame Vietnamienne – :

                                    Une recette suivante.

                                    Việt Chè Tàu Hũ – Tofu Fa –

                                    Pour la voir cliquez sur : Dessert de Tofu

                                    Fouillez un peu ds son blog, vous trouvez bien d’autres recettes.

                                  • #135363

                                    Merci tonton Agemon pour la recette.:wink2:

                                    C’est un excellent dessert et tres bon pour la sante ;) J’en mange tous les matins avant d’aller au travail grace a ma copine de Quang Ngai qui passe dans ma rue avec son chariot de desserts.

                                    Le tau hu est un dessert qui peut aussi se manger tres froid… cela s’appelle le che tau hu da. C’est tres rafraichissant. J’ai decouvert ca en habitant a HCM.

                                    Kim Sang:bye:

                                  • #142742

                                    Aussi je commence par le gâteau à la banane qui prend une couleur rosé quand ont le coupe
                                    Délicieux au gouter avec une tasse de café ou de thé

                                    Bonjour!

                                    j’aimerais poser une question au sujet de la recette de Bap :

                                    gâteau à la banane Bánh chuối nướng

                                    6 ou 7 bananes mures
                                    200 g de sucre
                                    1 pincée de sel
                                    ½ cuillerée à café de vanille
                                    2 cuillères à soupe de beurre fondu
                                    7 tranches de pain de mie ou du vieux pain en enlevant la croûte
                                    1 boite de lait de coco dilué pour faire 1.5litres à peu prés (moins si pain de mie)
                                    Dans un plat de 30 cm

                                    Coupez les bananes en sifflet saupoudrez les avec la moitié du sucre.
                                    Faire chauffer le reste de sucre avec le lait de coco jusqu’à ce que le mélange se fasse, ajoutez la vanille, la pincée de sel (dans certaine recette 2 œufs battus sont mis)
                                    Faire trempez la mie dans le lait de coco.
                                    Beurrez le plat, disposez une couche de bananes au fond du plat puis une couche de mie de pain et ainsi de suite, en terminant par une couche de bananes arrosez avec le beurre fondu couvrez avec du papier aluminium et faire cuire dans un four préchauffé
                                    180/200° pendant 1 heure
                                    Laissez reposer ½ journée avant de le couper

                                    Bonjour Bap, j’ai acheté une petite brique de lait de coco de 200ml pour faire ce gâteau que j’aime beaucoup, est-ce que cela suffit ??, parce que tu parles de « 1 boite de lait de coco dilué pour faire 1.5litres à peu prés », qu’est-ce que c’est ? est-ce qu’il faut acheter du lait de coco en poudre que l’on dilue pour avoir 1,5litre ?
                                    Pour les bananes, choisis-tu des bananes jaunes ou des bananes plantain vertes ?
                                    Merci

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