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Et la patisserie alors?

Expatriation au Vietnam Travailler au Vietnam Et la patisserie alors?

  • Ce sujet est vide.
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    • #5202

      Bonjour je suis actuellement dans le monde de la mécanique (rien à voir me direz vous)

      J’étudie l’opportunité de partir en CIF (Congé formation Individuelle) pour faire le master classe de l’école Lenotre:

      Le Master Class Lenôtre diplômant, école de cuisine professionnelle

      Si tout celà ce réalise, avec un tel diplome, est il possible de trouver un bon travail à HMCV ou même de monter sa propre boulangerie-patisserie? (le domaine n’est t’il pas trop bouché?)

      Merci pour vos réponses.

      Si il y a des témoinages, je suis aussi preneur.

      Merci à tous

    • #89494

      @tom_beckett 80288 wrote:

      Bonjour je suis actuellement dans le monde de la mécanique (rien à voir me direz vous)

      J’étudie l’opportunité de partir en CIF (Congé formation Individuelle) pour faire le master classe de l’école Lenotre:

      Le Master Class Lenôtre diplômant, école de cuisine professionnelle

      Si tout celà ce réalise, avec un tel diplome, est il possible de trouver un bon travail à HMCV ou même de monter sa propre boulangerie-patisserie? (le domaine n’est t’il pas trop bouché?)

      Merci pour vos réponses.

      Si il y a des témoinages, je suis aussi preneur.

      Merci à tous

      Bonjour tom_beckett,
      Ceci n’est qu’un avis personnel; et il résulte de mon expérience personnelle de trente ans de vie à l’étranger dans plus de dix pays, allant de Wellington en nouvelle Zélande à San Francisco USA en passant par l’Afrique Sénégal, Cameroun et Ghana, Manille Philippines ou Bangladesh …etc. J’ai toujours vu des jeunes boulangers français faire fortune partout en très peu de temps et pas un seul échec dans tous ces pays. Quant au Vietnam, dans tous mes souvenirs, il me revient également une petit pâtisserie dans la rue catinat à l’enseigne  » La Pagode « ou le tout Saïgon se retrouvait en toutes occasions. C’était un endroit merveilleux que ce soit pour le thé à 17H00 ou le matin pour les croissants chauds et où on commandait les pièces montées pour les mariages.
      Actuellement, il n’y a pas à ma connaissance une boulangerie/pâtisserie française digne de cette qualification, que ce soit à Hanoî,la capitale où àSaïgon, la capitale économique. Je suis donc certain que votre installation serait l’événement de l’année, et le succès assuré. C’est en tout cas mon voeux le plus cher.
      Amicalement Christian

    • #89499

      Bonjour,

      je confirme que si quelqu’un arrive à produire des croissants et des patisseries décentes à Saigon, je serai client régulier ;)

      Les croissants industriels du Auchan le plus proche quand j’étais en France étaient meilleurs que ce que j’ai trouvé pour le moment :(

    • #89501

      25000 € pour une formation qui – quoi qu’ils en disent en jouant sur les mots – n’est pas diplômante, au sens administratif du terme ! Ils n’y vont pas avec le dos de la cuillère à sorbet ! A titre de comparaison, une formation adulte au CAP de pâtissier coûte 6700 € chez Ferrandi (excellente école).

      En salarié au Vietnam, je ne vois guère que les grands hôtels. A son compte, je pense qu’il y a effectivement un marché mais pour l’installation, c’est une autre histoire :bigsmile:

    • #89502
      Nca78;80294 wrote:
      Bonjour,

      je confirme que si quelqu’un arrive à produire des croissants et des patisseries décentes à Saigon, je serai client régulier ;)

      Les croissants industriels du Auchan le plus proche quand j’étais en France étaient meilleurs que ce que j’ai trouvé pour le moment :(

      Oui, ils ont un peu de mal avec les pâtes levées feuilletées :bigsmile: Il faut dire qu’avec la chaleur, ce n’est pas facile à travailler.

    • #89508
      jag

        et les patisserie du magasin tout les jours ou brodard

      • #89511

        Franchement, je ne serais pas aussi enthousiaste que les autres.

        Le marché de la pâtisserie n’est pas aussi saturé que celui du vin mais la concurrence est déjà là et bien ancré.
        En terme de qualité il y a la boulangerie du Sofitel, en rapport qualité/prix il y a Pat à choux ou Tous les jours et en associatif à prix comptant Sésame.
        Ajouté à tous ceux là, les boulangeries viets qui s’améliorent de jours en jours.

        Après en tant que chef pâtissier dans un grand hôtel ou restaurant, je pense que tu peux très bien gagner ta vie.
        Mais à ton compte, sans renommé internationale (ou nationale) ou partenaire commerciaux solides (pat à choux avec co-op mart, tous les jours avec lotte mart, etc…) je pense qu’il est très difficile de se faire une place.

      • #89520
        jag;80303 wrote:
        et les patisserie du magasin tout les jours ou brodard

        Pour tous les jours, j’y prend régulièrement des sandwichs. Ils sont chers mais bons. Par contre pour la pâtisserie j’ai gouté énormément de choses chez eux et je confirme mes propos précédents.
        Brodard je vais aller y faire un tour, mais sans grands espoirs.

      • #89542

        Va à la pâtisserie du Sofitel !
        Ou si tu as une envie de chocolat, la tartelette chocolat de chez Sésame est super bonne ! Et pas chère.

      • #89547

        @Nemo 80296 wrote:

        25000 € pour une formation qui – quoi qu’ils en disent en jouant sur les mots – n’est pas diplômante, au sens administratif du terme ! Ils n’y vont pas avec le dos de la cuillère à sorbet ! A titre de comparaison, une formation adulte au CAP de pâtissier coûte 6700 € chez Ferrandi (excellente école).

        En salarié au Vietnam, je ne vois guère que les grands hôtels. A son compte, je pense qu’il y a effectivement un marché mais pour l’installation, c’est une autre histoire :bigsmile:

        Je te rejoint Nemo 25000€ pour une formation qui ne vaut pas grand chose (a mon humble avis) a part le non de Lenotre sur son CV.(Ne dit on pas:c’est au pied du mur qu’on voit le maçon) dicton d’autant plus vrais que dans ce métier si tu veus bien le faire y’a du pain sur la planche.je sais de quoi je parle étant a la retraite (boulanger pâtissier):france:.
        Tien si vous passez par HUE et voulez manger des bons croissants et autre gourmandises suivez le lien si dessous :panda:

      • #89549

        [IMG]http://www.forumvietnam.fr/forum-vietnam/%5BURL=http://img147.imageshack.us/my.php?image=dscf2232.jpg%5D%5BIMG%5Dhttp://img147.imageshack.us/img147/9826/dscf2232.th.jpg%5B/IMG%5D%5B/URL%5D[/IMG]Un jour je dis a ma femme : j’aimerai bien trouver une boulangerie  » a la francaise » sur Saigon , elle me repond : ok , direction chez  » Tous les jours  » .
        Ne connaissant pas du tout cette boulangerie ni ayant entendu le moindre echo , je me suis dis : ah ! enfin je vais pouvoir manger un bon croissant dans une boulangerie francaise, avec un nom pareil c’etait bien oblige !

        Bref, je me pointe la bas avec ma douce, je passe la porte , tous les employes sans exceptions me souhaitent la bienvenue d’une facon assez mechanique et presque effrayante ^^
        Ok je met ca de cote, et me dirige vers les « croissants ».
        Ils avaient la forme de ceux que je trouvais chez carrouf’ en boite de 10 ou 20 et la meme consistance. J’en achete un malgre tout et commence a manger.
        Un desastre… caoutchouteux, aucune saveur, de la pate faite a la va-vite , j’ai de suite refile ca a ma femme qui a trouve ca bon.

        Je me suis renseigne ensuite sur le nom du magasin avec une employee et en faite c’est tout bonnement une cuisine coreenne avec des patrons coreens.
        Donc rien a voir avec une vraie boulangerie francaise, helas.

        Apres pour en revenir au sujet, une VRAIE boulangerie francaise avec la methode francaise , aucun doute que sur Saigon le gars avec un peu de soutien financier et quelques contacts , devrait s’en sortir aisement.

        Pour info, je fais moi-meme mes patisseries ici au vietnam et il est vrai qu’avec la chaleur du pays , il est souvent difficile de travailler les pates. Mais rien d’impossible. Je joins une photo de mes croissants fait hier avec les moyens du bord 😮 ( petit four electrique, levain en poudre, etc.. )

        [img=http://img147.imageshack.us/img147/9826/dscf2232.jpg][/img]

        dscf2232.jpg

      • #89550
        DaFresh;80346 wrote:
        [IMG]http://www.forumvietnam.fr/forum-vietnam/%5BURL=http://img147.imageshack.us/my.php?image=dscf2232.jpg%5D%5BIMG%5Dhttp://img147.imageshack.us/img147/9826/dscf2232.th.jpg%5B/IMG%5D%5B/URL%5D[/IMG]

        Je confirme ces salutations quand on entre dans le magasin est quand on en sort « Welcome Tous les jours » et « Thanks for coming » c’est très désagréable car on a 10 employés qui le sortent en même temps sans même regarder. Dès qu’il y en a un qui commence, les autres répètent machinalement (et avec un bel accent viet). Et j’insiste : les croissants de cette chaînes coréenne sont moins bons que les croissants de supermarchés en France. Même repassés au four c’est tout collant.

        Sinon la prochaine fois que tu fais des croissants, préviens moi :bigsmile:

      • #89559
        DaFresh;80346 wrote:
        [IMG]http://www.forumvietnam.fr/forum-vietnam/%5BURL=http://img147.imageshack.us/my.php?image=dscf2232.jpg%5D%5BIMG%5Dhttp://img147.imageshack.us/img147/9826/dscf2232.th.jpg%5B/IMG%5D%5B/URL%5D[/IMG]

        Pour info, je fais moi-meme mes patisseries ici au vietnam et il est vrai qu’avec la chaleur du pays , il est souvent difficile de travailler les pates. Mais rien d’impossible. Je joins une photo de mes croissants fait hier avec les moyens du bord 😮 ( petit four electrique, levain en poudre, etc.. )

        [img=http://img147.imageshack.us/img147/9826/dscf2232.jpg][/img]

        dscf2232.jpg

        miam miam, ils n’ont pas l’air mauvais ces croissants faits maison même s’ils ont l’air un peu trop dorés!
        pour ce soir je vais préparer une tarte à la rhubarbe que je servirai tiède avec une boule de glace à la vanille.

        pour tom-beckett qui veut ouvrir une pâtisserie à HCMV, je suis de l’avis de Christo et si comme dit Dafresh et Nca 78: il n’y a pas de bon maître pâtissier dans le coin, avec du savoir faire, de la bonne volonté et du sérieux, vous réussirez, j’en suis sûre!
        et de toute façon je pars toujours du principe :
        «  qui ne tente rien, n’a rien! »
        Alors bonne réussite dans vos projets.

      • #89581
        Nca78;80349 wrote:
        Sinon la prochaine fois que tu fais des croissants, préviens moi :bigsmile:

        ahah , pourquoi pas mais si tu veux venir faut me prevenir a l’avance , car c’est long a faire ! ( plus de 5 heures )

        Ti Ngoc wrote:
        miam miam, ils n’ont pas l’air mauvais ces croissants faits maison même s’ils ont l’air un peu trop dorés!

        Et oui , le jaune d’oeuf pas assez dilue 😮

      • #89582
        DaFresh;80389 wrote:
        ahah , pourquoi pas mais si tu veux venir faut me prevenir a l’avance , car c’est long a faire ! ( plus de 5 heures )

        Parfait :)
        Quand l’envie te prend, tu me préviens et ça me laisse le temps pour venir :D

      • #89663

        Merci à tous pour vos commentaires cà me conforte dans mon rêve :)

        Qui sait, si un jour il se réalisera ;)

        J’aime faire la patisserie chez moi, je commence à bien m’équiper :)

        Après de passer de l’étape passion à : étude et cuisine de production, il y a encore quelques marches :)

        Mais j’ai cette envie de montrer, de faire découvrir de bonnes choses à manger :)

        La chaleur est vraiment un frein?
        Un labo climatisé ne convient pas?

        Et pour les matières premières c’est jouable?
        importation?
        Car comme vous le savez, c’est pas avec de la merde que l’on fait des bonnes choses….
        Un Exemple, du bon chocolat, on va taper dans le valrhona ou barry. Comme on le trouve au Vietnam?

        Il y a des boites qui font de l’import?

      • #89664

        Il y a un chocolatier français à HCMV :

        Chocolats de France au Vietnam, Ho Chi Minh, Chocolats Astair

      • #89670
        Nemo;80487 wrote:
        Il y a un chocolatier français à HCMV :

        Chocolats de France au Vietnam, Ho Chi Minh, Chocolats Astair

        Le probleme de ce magasin, ce sont des produits finis ( « finish goods » ), ce n’est donc pas un grossiste ou un fournisseur.
        Tu pourras toujours t’accrocher pour que le gus te file les noms/numeros de tel/adresse de ses fournisseurs en france ou ailleurs.. business is business

      • #89672
        DaFresh;80493 wrote:
        Le probleme de ce magasin, ce sont des produits finis ( « finish goods » ), ce n’est donc pas un grossiste ou un fournisseur.
        Tu pourras toujours t’accrocher pour que le gus te file les noms/numeros de tel/adresse de ses fournisseurs en france ou ailleurs.. business is business

        Oui, bien sûr. Je voulais simplement montrer que si quelqu’un l’a fait, c’est que c’est possible. Ici, quelques infos sur cette personne :
        Chocolats au Vietnam – Expriences: Marc Moynot, Chocolatier – LivinginVietnam.com

      • #89686

        @tom_beckett 80486 wrote:

        Merci à tous pour vos commentaires cà me conforte dans mon rêve :)

        Qui sait, si un jour il se réalisera ;)

        J’aime faire la patisserie chez moi, je commence à bien m’équiper :)

        Après de passer de l’étape passion à : étude et cuisine de production, il y a encore quelques marches :)

        Mais j’ai cette envie de montrer, de faire découvrir de bonnes choses à manger :)

        La chaleur est vraiment un frein?
        Un labo climatisé ne convient pas?

        Et pour les matières premières c’est jouable?
        importation?
        Car comme vous le savez, c’est pas avec de la merde que l’on fait des bonnes choses….
        Un Exemple, du bon chocolat, on va taper dans le valrhona ou barry. Comme on le trouve au Vietnam?

        Il y a des boites qui font de l’import?

        bravo je passe tout les hivers a sgn depuis 1990 et effectivement je suis frustré de n avoir jamais trouvé une patisserie digne de ce nom ,, je garde ton adresse car j ai un fils eurasien de 16 ans parlant couramment viet et français avec qui j ai des projets d installation a sgn il fera d ici 2 ans apres étude en anglettere une formation en patisserie aussi je suis trés interressé par ton projet et suis trés curieux dont il pourrait se développer ainsi que d avoir ton avis sur la formation lenotre dis moi quand tu seras au vn afin que nous puissions nous rencontrer ,,,merci et quoi qu il en soit bonne chance chao em,,,

      • #89689
        tom_beckett;80486 wrote:
        La chaleur est vraiment un frein?
        Un labo climatisé ne convient pas?

        Et pour les matières premières c’est jouable?
        importation?
        Car comme vous le savez, c’est pas avec de la merde que l’on fait des bonnes choses….
        Un Exemple, du bon chocolat, on va taper dans le valrhona ou barry. Comme on le trouve au Vietnam?

        Il y a des boites qui font de l’import?

        Je reviens sur les matieres premiere :

        – pour la farine de ble en generale , aucun probleme il y en a partout. Juste bien regarder que ce n’est pas celle de riz. Il doit surement y avoir des grossistes pour les grosses quantites , voir meme Metro.

        – pour le lait/beurre : la ca devient plus complique, ils font du lait local ( VinaMilk ) , le probleme est le beurre car il n’est pas produit ou alors je n’en ai jamais vu. ( a confirmer ) Donc il faut acheter le beurre en oversea, il y a du francais mais meme le « bas de gamme » reste tres cher.

        – la creme fleurette : meme probleme que le beurre, non produit au vietnam, a importer.

        – Chocolat : personnellement, j’utilise des tablettes bon marche pour mon usage et mon entourage, si je devais en utiliser pour vendre, encore une fois, a importer.

        Voila pour les ingredients les plus important . Sucre/oeuf aucun probleme, il y en a partout.

        Ton systeme de labo climatise est une bonne idee cependant, il faudrait vraiment l’isoler a la perfection pour eviter de balancer l’argent par les fenetres en pompant comme un malade sur le groupe froid ^^

        La chaleur peut etre un allie aussi, car les pates levent beaucoup plus vite mais faire attention lorsque tu les travaillent. 😮

        Sinon, ton projet m’interesse egalement hihi :p
        J’ai le meme mais manque l’argent lol

      • #89690
        DaFresh;80346 wrote:
        [IMG]http://www.forumvietnam.fr/forum-vietnam/%5BURL=http://img147.imageshack.us/my.php?image=dscf2232.jpg%5D%5BIMG%5Dhttp://img147.imageshack.us/img147/9826/dscf2232.th.jpg%5B/IMG%5D%5B/URL%5D[/IMG]…
        Un desastre… caoutchouteux, aucune saveur, de la pate faite a la va-vite , j’ai de suite refile ca a ma femme qui a trouve ca bon…

        A vous lire, les locaux aime le gout du caoutchouc et ne font pas la différence entre un bon pain ou un bon croissant d’un mauvais. :rofl:

        DaFresh;80346 wrote:
        [IMG]http://www.forumvietnam.fr/forum-vietnam/%5BURL=http://img147.imageshack.us/my.php?image=dscf2232.jpg%5D%5BIMG%5Dhttp://img147.imageshack.us/img147/9826/dscf2232.th.jpg%5B/IMG%5D%5B/URL%5D[/IMG]
        Apres pour en revenir au sujet, une VRAIE boulangerie francaise avec la methode francaise , aucun doute que sur Saigon le gars avec un peu de soutien financier et quelques contacts , devrait s’en sortir aisement.

        Cocorico!!! Il y en a…au moins 1 Pate a choux, c’est un viet kieu phap, cela compte?
        Leurs croissants sont bon ainsi que leurs pains aux chocolats? Il y a aussi la chaine de boulangerie Onoré.dont je ne connais pas leurs viennoiseries mais leurs baguettes tiennes la route: qualité/prix

        Les bons produits existe ici sur Saigon, sur Hanoi sans doute au cochon laqué de confirmer:wink2: , mais il y a un cout qui se répercute a la vente.Tout dépends de la cible que l’on veut atteindre.
        A ceux qui vivent en France.Pour le petit déjeuner, mangez vous toujours des croissants le matin, ceux de l’artisan boulanger ? Pas ceux du super marché, beurgh ! Je pourrai aussi parler du pain, vous mangez celui de l’artisan ou du super marché ?

        Pour ma part, au Vietnam, au peti dej, nous avons du choix, toutes sortes de soupes, de fruits, de banhs …Le matin si l’on veut, le petit dej. peut être différent tous les jours:Vietnam: et je ne m’en prive pas…

        Pour les artisans chocolatiers, selon Marc, les chocolats « astairs », le marche deviens de plus en plus difficile et le climats n’est pas tres propice pour ce genre de produit donc il faut être bon, très bon.Pour lui cela a l’air de marche, puisqu’il est toujours là.

        Dans le forum MFE, il y a 2 boulangerie a vendre, 1 sur Saigon et 1 autre sur Phan Thiet.

        Ce seront les meilleures et les plus costauds qui vont survivre sur ce genre de marché et il commence a y avoir du monde.

        Pour la creme fraiche et beurre, les produits Neozelandais sont aussi bon et surtout meilleurs marche que ceux venant de l’hexagone.

      • #89695

        Hello Calimero,

        Pour une fois, je t’approuve complètement quand tu dis :

        « Pour ma part, au Vietnam, au peti dej, nous avons du choix, toutes sortes de soupes, de fruits, de banhs …Le matin si l’on veut, le petit dej. peut être différent tous les jours:Vietnam: et je ne m’en prive pas… »

        Comme quoi, il ne faut jamais désespérer, tout peut arriver, même le meilleur ! 😆

      • #89699
        Buuhoa;80522 wrote:
        Hello Calimero,

        Pour une fois, je t’approuve complètement

        Hello Buuhoa
        Que pour une fois !?! :cray:

      • #89704

        Sur la notion de pain français, il me semble qu’il faut faire attention aux écarts d’appréciation qu’il peut y avoir entre la France et les autres pays. Ce que l’on considère comme du bon pain aujourd’hui en France (les goûts ont fortement évolué ces dernières décennies) ne correspond pas forcément à l’idée qu’on s’en fait dans d’autres pays.

        Savez-vous si l’on trouve facilement de la farine panifiable ? Je veux dire une farine qu’on n’est pas obligé de « doper » aux améliorants.

        @ Calimero : c’est quoi le forum MFE ? Je partage ton avis sur le fait que c’est un marché difficile. Il y a quelques années, à HCMV, Bon Banh Mi (je ne suis pas sûr de l’orthographe) n’a pas tenu le choc en dépit d’investissements importants et d’une qualité correcte.

      • #89708
        calimero;80517 wrote:

        Les bons produits existe ici sur Saigon, sur Hanoi sans doute au cochon laqué de confirmer:wink2: , mais il y a un cout qui se répercute a la vente.Tout dépends de la cible que l’on veut atteindre.
        A ceux qui vivent en France.Pour le petit déjeuner, mangez vous toujours des croissants le matin, ceux de l’artisan boulanger ? Pas ceux du super marché, beurgh ! Je pourrai aussi parler du pain, vous mangez celui de l’artisan ou du super marché ?

        .

        Salut Caliméro,

        depuis des années j’achète mon pain chez le boulanger artisan de mon quartier, du pain de campagne au levain et du pain bio.
        pour la pâtisserie lorsque l’envie nous prend et surtout les chocolats, nous les prenons au meilleur maître patissier chocolatier de MPT « SCHOLLER », sur que le prix n’est pas le même qu’en grande surface, si nous mangeons des gâteaux que ce soit des bons, même si ce n’est pas tous les jours, pour nous ce qui compte c’est la qualité et non la fréquence et la quantité.
        Pareil pour les chocolats de Noêl, Pâques etc, ce sera toujours chez le maître chocolatier.
        autrement pour le déjeuner chez moi c’est pain beurre, confiture, nutella, yaourt, oeuf coque ou sur le plat avec bacon grillé ou chorizo grillé, orange pressée thé vert, parfois pancake ou crêpes que je confectionne moi même,
        il nous arrive aussi de déjeuner à l’espagnole non pas avec des churros et du chocolat, mais pain grillé aillé avec tomate écrasée dessus filet d’huile d’olive et anchois (que j’ai préparé moi même) et jambon de montagne ou iberic pernil (le must!)
        Chez nous le petit déj est très important, et parfois le dimanche quand nous nous levons tard nous prenons un brunch.

      • #89712

        @ Tom Beckett et Hugot

        dès que votre projet voit le jour à HVMV, j’espère que nous aurons l’honneur d’assister à l’inauguration de votre pâtisserie
        Christo, Dafresh, NCA 78 et moi même sommes de très bons « mangeurs de gâteaux » :bigsmile::drinks:

      • #89713
        Nemo;80533 wrote:
        @ Calimero : c’est quoi le forum MFE ? Je partage ton avis sur le fait que c’est un marché difficile. Il y a quelques années, à HCMV, Bon Banh Mi (je ne suis pas sûr de l’orthographe) n’a pas tenu le choc en dépit d’investissements importants et d’une qualité correcte.

        Bonsoir Nemo,
        MFE: Maison des Français de l’Etranger, ils ont un forum Vietnam aucune comparaison avec celui de Mike…pour l’instant:je_sors:

      • #89714
        Ti Ngoc;80541 wrote:
        @ Tom Beckett et Hugot

        dès que votre projet voit le jour à HVMV, j’espère que nous aurons l’honneur d’assister à l’inauguration de votre pâtisserie
        Christo, Dafresh, NCA 78 et moi même sommes de très bons « mangeurs de gâteaux » :bigsmile::drinks:

        Ou meme y travailler qui sait ? :)

      • #89721
        thuong19
        Participant
          Nemo;80533 wrote:
          … Ce que l’on considère comme du bon pain aujourd’hui en France (les goûts ont fortement évolué ces dernières décennies) ne correspond pas forcément à l’idée qu’on s’en fait dans d’autres pays.

          Poolka, on a besoin de tes compétences.:help:
          Maintenant que tu es en retraite, tu peux nous donner tes secrets de fabrication du « bon Pain d’antan « , sans crainte qu’on te fasse de la concurrence déloyale.:wink2:

        • #89724

          Hé coucou tout le monde

          Merci à tous pour vos réponses.

          cà me fait plaisir de voir que pas mal de monde réagi, ce topic me plait bien et on apprend pas mal de choses.

          Merci à ceux qui m’ont donné une 1er apercu pour les matières première.

          J’ai rendez vous ce vendredi à l’école Lenotre

          Je vais aussi prendre RDV à l’école Ferrandi

          C’est vraiment un « rêve-projet »….j’ai même pas encore monté le dossier AGECIF…. d’ici que je fasse la formation que je prenne la décision de m’expatrier ….Je pense que le VN aura encore évolué….on verra si c’est toujours possible.

          En tout cas, continuez à faire vivre ce topic si vous avez des news,infos pour nous aider cà pourrait être sympa pour nous et les autres.

          Merci à vous

          Tom

        • #89725

          j suis allé voir les chocolats alstair

          Son pas cher les prix :S

          Chocolats de France au Vietnam, Ho Chi Minh, Chocolats Astair

          3,4€ pour 250gr….

          J’ai bien lu?

        • #89726

          Ne pas oublier aussi les macarons comme ceux de Pierre Hermé ! miam miam !…

          macaronpierrehermpourfv.jpg

        • #89728

          vers chez « nous » du côté de Pézénas, Agde, Béziers il y a une spécialité de pâtisserie faite avec de la pâte brisée qu’on roule comme une bobine et à l’intérieur on y met de la farce composée de graisse de mouton avec du sucre roux, du filet de mouton, du jaune d’oeuf et des écorces de citron, ça se mange chaud (réchauffée au four) c’est DIVIN!!!!! on appelle ça « petit pâté de Pézénas »

          ptdepznaspourforumvietn.jpg

        • #89732

          Je connais ca Ti Gnoc, fut un temps j’avais de la famille dans le coin.
          C’est vrai que c’est tres bon :p

        • #89733
          tom_beckett;80554 wrote:
          j suis allé voir les chocolats alstair

          Son pas cher les prix :S

          Chocolats de France au Vietnam, Ho Chi Minh, Chocolats Astair

          3,4€ pour 250gr….

          J’ai bien lu?

          On dirait que non ;)
          Moi je lis : 250g = 150.000 dongs. Donc 6.5€, ça reste raisonnable je vais noter çà dans les petits déplacements à faire :)
          Quoi que je ne vois pas d’adresse, ils font uniquement sur livraison ?

        • #89838

          @thuong19 80550 wrote:

          Poolka, on a besoin de tes compétences.:help:
          Maintenant que tu es en retraite, tu peux nous donner tes secrets de fabrication du « bon Pain d’antan « , sans crainte qu’on te fasse de la concurrence déloyale.:wink2:

          Bonjour a tous
          Pour répondre a vos questions tout d’abord,les types de farine:
          Les farines de bases
          Farine Type 45 : Farine pâtissière
          Farine Type 55 : farine panifiable. C’est la farine la plus utilisée pour le pain blanc
          La farine complète s’obtient après une première mouture. Ensuite, plus on va tamiser plus la farine sera blanche et pure. On obtient alors différents Types de farine, la Type 45 destinée à la pâtisserie étant la plus épurée et la Type 55 la plus utilisée pour le pain blanc.

          Comment faire son Pain:
          La farine : c’est le composant principal du pain.
          L’eau : la quantité d’eau nécessaire est d’environ 60% du poids de farine. Sa température est importante, l’idéal étant d’utiliser une eau douce.

          Le levain ou la levure : le levain est de la pâte de la veille (vous pouvez en demander a votre boulanger) que l’on laisse reposer 1 journée dans un endroit chaud et aéré. Il faut incorporer 250 g de levain pour 1kg de farine.
          La levure sèche de boulanger qui se conserve plusieurs mois au sec ou la levure fraiche qui s’achète en boulangerie.

          Le sel : il s’utilise en petite quantité mais est important dans la réussite du pain.Avant 20g maintenant 18g au litre d’eau (nouvelle règlementation)

          La fabrication.( Si ça vous tente a la maison!!)

          Elle commence par le mélange. Il est conseillé de le faire à la main ce qui permet de mieux se rendre compte du moment où la pâte est prête et qu’elle ne colle plus( Dans un grand saladier) .

          Vient ensuite le pétrissage qui se fait sur un plan de travail fariné ou sur la table, avec les mains, en étirant la pâte vers l’avant et en la ramenant vers soi. Recommencer l’opération à plusieurs reprises.

          Le façonnage : consiste à donner la forme du pain. Sur le plan de travail écraser la pâte avec le poing puis lui donner la forme désirée.

          Il faut alors faire, à l’aide d’une lame de rasoir, des grignes (coups de lames) sur votre pain.
          La cuisson : les temps de cuisson varient suivant la taille et la forme de votre pain.
          Baguette de 350 g 20 min à 240-250°
          Pain de 500 g 25 à 30 min à 240°
          Boule de 1 kg 35 à 40 min à 230°
          Boule de 2 kg 45 min à 210°
          NB:Mettre un récipient d’eau chaude dans le four pour faire de la vapeur indispensable pour le développement et la couleur du pain pendant la cuisson.

          Mais vu que maintenant il y a tellement de farines différentes améliorées par l’ajout de plusieurs céréales et autres ingrédients,nous trouvons dans différents point de vente (boulangerie, point chaud,grandes surfaces)tout une gamme de pain plus ou moins bon selon les GOUTS DE CHACUN.
          Disons que tout ceci est propre a tout ce que l’on peut faire en France mais;;;;;;;;;il en va pas de même au Vietnam::sorclo:
          1Trouve t’ont du blé?du riz oui :Forum63:
          2le climat chaud humide(je sais y’a la clime mais ca fait pas tout et c’est onéreux)
          3Donc faire du pain avec de la farine de riz mélangée avec la farine de blé je trouve que nos amis Vietnamiens
          sans sortent très bien.(Je ne connais pas les proportions)
          Disons que lors de mon séjour au Vietnam j’ai toujours trouvé du pain correct ainsi que les viennoiseries.
          Une bonne adresse La boulangerie Francaise a HUE
          Pour ma part j’aime le pain de tradition francaise bien cuit avec du gout une belle couleur et bien sur une bonne odeur :bomb_phone:
          Bon pain et bonne journée Un Retraité a votre écoute:panda:

        • #89845
          thuong19
          Participant
            poolka;80682 wrote:
            ….
            ….Donc faire du pain avec de la farine de riz mélangée avec la farine de blé je trouve que nos amis Vietnamiens ….
            Une bonne adresse La boulangerie Francaise a HUE

            salut Poolka,
            Merci pour tes renseignements de pro (à la retraite)

            le mélange Blé/Riz, c’est le mariage mixte France/Viêtnam. C’est un plus ; le goût du terroir et le goût du pays de nos ancêtres.:wink2:

            pour le plaisir, je te remets des photos de la Boulangerie de Hué (la boutique où on vend, pas son école que tu as visitée).

            boulhue5.jpg

            boulhue4.jpg

            Mais cette boulangerie n’est pas à vendre, elle permet à des jeunes défavorisés d’apprendre le métier .

          • #89846

            @thuong19 80689 wrote:

            salut Poolka,
            Merci pour tes renseignements de pro (à la retraite)

            le mélange Blé/Riz, c’est le mariage mixte France/Viêtnam. C’est un plus ; le goût du terroir et le goût du pays de nos ancêtres.:wink2:

            pour le plaisir, je te remets des photos de la Boulangerie de Hué (la boutique où on vend, pas son école que tu as visitée).

            boulhue5.jpg

            boulhue4.jpg

            Mais cette boulangerie n’est pas à vendre, elle permet à des jeunes défavorisés d’apprendre le métier .

            Merci thuong19
            Le magasin je le connais et les charmantes vendeuses parlent aussi le Français:punish::clapping:

          • #89868

            « chez nous le client est roi  » :bigsmile:

            YouTube – Fernand Raynaud : les croissants

          • #89876

            et le dernier pour aujourd’hui sur ce topic :

            « Le PDG de Coca-Cola la se , rend au Vatican pour faire une offre au pape :
            – Votre Sainteté, nous vous proposons 5 millions de dollars par mois pour que vous changiez une seule phrase dans le Notre Père. p lieu de « donnez nous notre pain quotidien », on dira « donnez nous notre Coca-Cola quotidien » !
            Le Saint Père écoute en silence puis dit :
            -Nous ne pouvons pas faire cela, mon fils
            Un an après, le PDG revient, demande audience au pape.
            – Vôtre Sainteté, nous vous proposons 300 millions de dollars par an pour le change- ment de phrase du Notre… A nouveau, le pape écoute en silence puis déclare :
            – C’est impossible, nous ne pouvons faire cela mon fils. Un mois après, le PDG, obstiné, demande à nouveau à être reçu par Sa Sainteté :
            – Nous sommes prêts à vous offrir un milliard de dollars par an pour cette phrase à changer dans le Notre Père !
            Le pape se tourne alors vers son secrétaire :
            – Dites moi. .. Il se termine quand notre contrat avec les boulangers ? » :bigsmile:

          • #89878

            Bonsoir Poolka,
            merci pour ta recette. Me conseillerais-tu l’achat d’une machine à pain ?
            PS : moi j’ai fait des cerneaux de noix caramélisés aujourd’hui !

          • #89946

            @brimaz 80729 wrote:

            Bonsoir Poolka,
            merci pour ta recette. Me conseillerais-tu l’achat d’une machine à pain ?
            PS : moi j’ai fait des cerneaux de noix caramélisés aujourd’hui !

            Bonjour BRIMAZ,
            Que voila une bonne question?
            Je dirais tout dépend ce que tu recherche comme pain car avec une machine tu a un pain avec beaucoup de mie les résultats son pas mauvais si tu suis bien les instructions du mode d’emploi.
            Pour moi je ne m’en sert uniquement pour pétrir (voir le mode d’emploi) a la fin du pétrissage je retire la pâte de la machine ,je la laisse piquer (reposer) 45 minutes et ensuite je façonne des boules ou des baguettes je laisse lever 1h30 a 2h (suivant la chaleur de ta pièce)et ensuite au four a 220°
            NB:Pour faire ton pain j’ai donner le mode emploi dans mon autre message.si tu as des soucis MP.
            Amicalement POOLKA

            J’ai oublier par contre pour la brioche pas de souci c’est super avec une bonne recette.

          • #89949
            poolka;80802 wrote:
            Bonjour BRIMAZ,
            Que voila une bonne question?
            Je dirais tout dépend ce que tu recherche comme pain car avec une machine tu a un pain avec beaucoup de mie les résultats son pas mauvais si tu suis bien les instructions du mode d’emploi.
            Pour moi je ne m’en sert uniquement pour pétrir (voir le mode d’emploi) a la fin du pétrissage je retire la pâte de la machine ,je la laisse piquer (reposer) 45 minutes et ensuite je façonne des boules ou des baguettes je laisse lever 1h30 a 2h (suivant la chaleur de ta pièce)et ensuite au four a 220°
            NB:Pour faire ton pain j’ai donner le mode emploi dans mon autre message.si tu as des soucis MP.
            Amicalement POOLKA

            J’ai oublier par contre pour la brioche pas de souci c’est super avec une bonne recette.

            Un grand merci Poolka pour toutes ces infos de pro et bonne soirée.:bye:

          • #90018

            Coucou j’ai visité l’école Lenôtre cà me donne trop envie :)

            Il n’y a aucun soucis pour s’inscrire.

            Je vais voir si je peux le faire passer en Congé Individuel de Formation

            C’est sûr c’est pas un CAP, c’est un diplome privée (Lenotre quand meme)

            Et au pire ben si il faut un jour vraiment un diplome CAP en candidat libre

          • #90023

            Bonsoir tom-beckett
            Je ne peux que vous encourager dans cette nouvelle orientation, même si la formation est chère « Lenôtre » est un Nom prestigieux pour la pâtisserie française, et vous avez raison de vous inscrire dans cette école, j’aurais fait de même, je vous souhaite de réussir et d’aller jusqu’au bout de votre rêve.

          • #90217

            Je vous remercie.

            J’ai envoyé les papiers « employeur » à Lenotre…

            Au final , il y a de fortes chances que cà passe pas du côté AGECIF.

            25 000€ c’est beaucoup.

            Ils vont me demander des sous…cà coute rien de tenter, j vais voir comment il demande

          • #90227

            😆 Ti Ngoc
            Je crois que le fabricant de capote Durex a propose la somme ridicule de 500 000 $ pour que le pape fasse la promotion de cette marque en Afrique

            Pour lui faire comprendre qu’il manque quelques zéro, le pape a dit toutes sortes de betises aux journalistes au sujet des préservatifs

            Et le cardinal français qui est au courant de l’affaire en rajoute une couche pour rappeler que lui aussi doit recevoir sa petite commission : « Et en plus elles sont poreuses vos capotes »

          • #90242

            hihihi Dédéhéo:lol:

            il m’a fallu relire deux à trois fois ton post!

            sérieusement (comme je me suis couchée très tard hier soir)
            à la première lecture je croyais qu’on allait donner le nom de « Lenôtre » à une marque de préservatifs.
            je n’avais pas vu du tout mais alors pas du tout que c’était ta blague du jour, hihihi!

            j’ai cherché et pas trouvé le topic « sexshop », je voulais y poster quelquechose que j’ai appris de façon très académique qu’en Chine, il arrive que les sexshops occupent tout un étage (30,40,50m carré) d’un local, qu’en dessous très souvent le lieu est réservé à la pharmacopée de médecine chinoise, que dans ces sexshops on y trouve également toutes les substances et plantes aphrodisiaques, les vendeurs portent des blouses blanches (comme s’ils appartenaient au corps médical ou para médical) les clients y circulent facilement sans gêne et sans honte, il n’y a pas de tabou, et ces magasins ne sont pas glauques.

          • #90247

            Pour Pâques, les Français plébiscitent le lapin en chocolat

            Les Français ont une nette préférence pour le lapin en chocolat par rapport aux oeufs ou aux cloches à l’occasion de Pâques, selon une enquête du chocolatier suisse Barry Callebaut.

            « Pâques confirme une tendance lourde observée depuis des années : les Français préfèrent le lapin », note dans un communiqué le leader mondial des fabricants de produits à base de cacao et de chocolat de qualité supérieure.
            Selon le groupe, 42% des figurines en chocolat vendues en France pour Pâques sont des lapins, suivis par les oeufs (17%) et les poules (14%).
            Les cloches et les poissons arrivent loin derrière, même si les ventes de ces derniers « connaissent traditionnellement une légère pointe à l’approche du 1er avril », note Barry Callebaut.
            Pâques est, après Noël, la deuxième période de forte consommation de chocolat en France.
            Avec quatre kilos par an et par habitant, les Français n’arrivent qu’en 14e position du classement mondial des amateurs de chocolat, loin derrière les Britanniques (11,7 kilos), les Irlandais (10,0) et les Suisses (9,8).
            Elizabeth Pineau, édité par Yann Le Guernigou

          • #90258

            Un oeuf de Pâques décoré d’or à 1 100 euros

            Angleterre – Pour vaincre la crise, une chaîne de magasins propose des gros oeufs de Pâques décorés d’une pièce et de feuilles d’or.

            [IMG]http://d.yimg.com/i/ng/ne/zigonet/20090410/07/4084579159-un-oeuf-de-paques-decore-d-or-1-100-euros.jpg#250,187[/IMG] Un oeuf de Pâques décoré d’or à 1 100 euros
            Selon un porte-parole de la chaîne de magasins Selfridges, la valeur de l’or aurait augmenté de 75% depuis 2005 et la progression ne devrait pas s’arrêter de sitôt. Acheter cet oeuf serait même d’après lui, « un investissement intelligent ».Ewan Venters, directeur de l’alimentation dans les magasins Selfridges, a déclaré qu’acheter cet oeuf de Pâques sera très rentable « même après avoir englouti le merveilleux chocolat ».

          • #96207

            bonjour TOM BECKETT
            je suis patissier et pour 25000 euros je t’apprends tout ce que je sais en 1 an.

          • #96237
            budogu;87808 wrote:
            bonjour TOM BECKETT
            je suis patissier et pour 25000 euros je t’apprends tout ce que je sais en 1 an.

            A condition que la formation se passe au Vietnam ? ;)

          • #99106

            LOL cà fait longtemps que j’étais pas passé sur mon topic….

            25 000€…..on attendra que j’ai gagné au loto hein :)

          • #123200

            coucou ou en es tu sam de ta formation?

            je suis comme vous je vais m’installer au pays :Vietnam:

            http://www.forumvietnam.fr/forum-vietnam/nouveau-membre-presentation-thanh-vien-m-i-gi-i-thi-u/8964-au-co-ma-rue-de-saigon-lol.html

          • #99752

            Moi je prefère le riz a la patisse riz!:icon_lol::icon_lol:

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