› Discussions générales sur le Vietnam › La Cuisine vietnamienne › Le Phở, la fameuse soupe vietnamienne….
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8 janvier 2006 à 16h29 #458
comme vous le savez, je vis en Moselle, dans l’est de la France, et comme l’hiver est long et surtout très froid, et j’aime faire la cuisine… j’aimerais que vous me donniez vos recettes de pho, pour comparer et juger qui sera fera le meilleur pho… alors n’hésite pas à me donner votre recette… amicalement Valye… et gros bisoux à tous… :lol!: :lol!: :lol!:
j’ai modifié ton titre pour une meilleure lisibilité.
Mike
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8 janvier 2006 à 17h58 #15676
question de neophyte, c’est quoi le pho dont j’ai deja entendu parlé mais :scratch:
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8 janvier 2006 à 20h09 #15682
une faute d’orthographe… peut-etre… mais comme je ne parle, ni écrit le vietnamien… mais il s’agit de une soupe traditionnelle vietnamienne de la région de Hanoï… cela se prononce FA… j’adore ça, en plus de bien remplir le ventre, cela ne rien pas trop cher… et surtout délicieux…
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9 janvier 2006 à 15h56 #15708
Soupe phô ou pheu (soupe de boeuf aux pâtes de riz)
« Cette soupe nous vient des Calédoniens originaires de Viet Nam mais tous les Calédoniens l’aiment bien. Elle est servie dans les petits restaurants vietnamiens populaires de Nouméa. »
Préparation : 30 minutes
Cuisson : 2 heuresIngrédients (pour 4 personnes) :
– un morceau de gingembre (5cm)
– 1 oignon
– 80 g
– 1kg de jarret ou poitrine de boeuf
– 1 cuillère et demi de sel
– 2 litres d’eau
– un sachet aromatique comprenant 5 clous de girofle, 3 grains d’anis étoilé, 10 grains de coriandre.
– pour servir : 2 cuillères à soupe de ciboulette hachée, quelques feuilles de coriandre hachées, 4 cuillères à café de nuoc-mâmPréparation :
Faites griller le gingembre et l’oignon sous le gril du four pendant 15 minutes.
Laissez les refroidir puis épluchez les et hachez les très fin.
Réservez.
Portez une casserole d’eau à ébullition et faites cuire les nouilles de riz 3 à 5 minutes.
Quand elles sont cuites (tendre) égouttez les, rincez les à l’eau froide et réservez.
Placez le boeuf et le sel dans une grande casserole, couvrez d’eau et portez à ébullition.
Laissez bouillir 3 minutes, égouttez, rincez à l’eau froide et mettez le boeuf dans une grande casserole.
Ajoutez deux litres d’eau, portez à ébullition, baissez le feu et laissez cuire une heure ou jusqu’à ce que le liquide ait réduit d’un tiers. Ajoutez les aromates, l’oignon, le gingembre et laissez mijoter une heure de plus puis passez le bouillon dans un chinois.
Réchauffez les nouilles avec de l’eau bouillante, répartissez les dans quatre bols, recouvrez de bouillon.
Saupoudrez chaque bol d’un peu de coriandre et de ciboulette et servez accompagné de nuoc-mâm.Source : marmiton.org
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9 janvier 2006 à 16h02 #15709
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9 janvier 2006 à 16h37 #15715
:love: :love: Ah un pho au petit déjeuner sur le marché, c’est vraiment le bonheur :panda: :panda:
:thanks:J’essaie ta recette dès que possible, Mike
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9 janvier 2006 à 18h07 #15719
hum! faut voir, mais ca m’inspire moyen :suspect: a essayer, apres tout
merci pour cette brillante explication :jap:
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9 janvier 2006 à 21h32 #15725Mike wrote:Soupe phô ou pheu (soupe de boeuf aux pâtes de riz)
Préparation : 30 minutes
Cuisson : 2 heuresJe sais pas comment tu fais,Mike,mais ma petite femme commence la préparation du phô la veille pour le lendemain!!!!!
paki wrote::love: :love: Ah un pho au petit déjeuner sur le marché, c’est vraiment le bonheur :panda: :panda:Oui! Un phô au petit déj à Hanoi,c’est terrible!
VNlover wrote:hum! faut voir, mais ca m’inspire moyen :suspect: a essayer, apres toutça t’inspire moyen????? mais c’est trop bon! Je connais pas un seul « phap » qui ait gouté au phô et qu’il ne l’apprecie pas trop.
Le seul truc est qu’effectivement,on a certainement « européanisé » le gout de la soupe mais il n’en demeure pas moins que quand ma femme le prépare,l’odeur du bouillon est dans toute la maison et c’est un plaisir de rentrer et de sentir cette odeur!!!!!
Rien à voir avec les odeurs de graillon….. 👿 :tcon:
Non,tout ça pour dire que moi, le « phap » suis devenu un inconditionnel du phô et j’ai un regret dans ma vie,ne l’avoir pas gouté avant!J’ai recadré tes cadres de citations.
Mike
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9 janvier 2006 à 21h51 #15729Imanol wrote:Je sais pas comment tu fais,Mike,mais ma petite femme commence la préparation du phô la veille pour le lendemain!!!!!
:affraid:.. :bigsmile:
pourquoi ta femme prépare le phô la veille ?
chez nous, on le prépare le jour même..
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9 janvier 2006 à 22h06 #15731Quote:Oui! Un phô au petit déj à Hanoi,c’est terrible!
Arrete Imanol tu me fais du mal le Phở Bò etait encore mon petit dej la semaine derniere.
:panda: -
9 janvier 2006 à 22h24 #15732
Bientôt,bientôt pour moi le phô ba,ou phô ga ou encore bun rieu au petit déj’….
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9 janvier 2006 à 22h24 #15733
C’est vrai ça : vous êtes trop cruels ! :-xan21-:
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9 janvier 2006 à 22h26 #15734
Oui Mike,ma femme prépare le phô la veille pour le lendemain…..Le bouillon n’en est que meilleur!
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9 janvier 2006 à 22h37 #15735
c’est peut être une piste à voir si le bouillon est meilleur..à tester prochainement.. 😆
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10 janvier 2006 à 16h09 #15774Nemo wrote:C’est vrai ça : vous êtes trop cruels ! :-xan21-:
:gun6: Oui surtout qu’il y en a qui n’ont pas de petite femme asiatique pour leur préparer le pho!!!! 👿
Enfin heureusement que j’ai une copine laotienne comme ca j’en mange de temps en temps -
10 janvier 2006 à 18h38 #15788
serais ce un forum pour vieux macho, les gars, vous avez la recette, alors debrouillez vous :tdr1: :kimouss: :panda:
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10 janvier 2006 à 22h11 #15809paki wrote::gun6: Oui surtout qu’il y en a qui n’ont pas de petite femme asiatique pour leur préparer le pho!!!! 👿
Si ta femme sait cuisiner ( je n’en doute pas..) et si elle suit la recette, je ne vois pas pourquoi elle ne pourrait pas la réaliser..
Essaies de la faire et tiens nous au courant..
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10 janvier 2006 à 23h31 #15827
Huuuummmmm !! ca sent drolement bon par ici !! ca donne vraiment faim de voir tout ces noms de plats et de soupe….
pour ma part, je cuisine un peu…mais je pense que je n egalerai jamais ma maman, plus cordon bleu tu meurs :gun6:
vous donnez des recettes, tres volontier, mais mon gros souci c est que je ne saurais pas vous donner les quantites exactes et le temps de cuisson approprie, je fais un peu tout au feeling, je goute au fur et a mesure, vois la couleur, la tete que ca a… bien sur en mettant tt les ingredients qu il faut, car explique comme ca vous avez peut etre l impression que je fais n importe quoi … lol mais bon le resultat est là ! au dire de mon homme!! ( bon c est un « phap aussi… il ne connait pas tjs le gout exact des plats, hi hi hi alors si c est rate! c est bon quand meme! hein mon amour? :tdr1: :tdr1: :love: ) bah allez je plaisante!
sinon, j achete aussi des cubes, il s’en font a present pour pas mal de plats, et c est pas mauvais du tout, des cubes type maggi ou knorr mais version asiatique, que l on peut rajouter a la cuisson de base du plat en question, parfois ca aide quand on a pas le coup de main, personellement j utilise surtout pour le pho, le porc ou poisson au caramel Kho to, et aussi pour la soupe mi vit tiem (soupe de canard aux pâtes jaunes) , ces fameux cube se trouvent chez tang freres ou paris store ou peut etre dans de petites epiceries asiatiques car elles commencent a se rependrent, preuve peut etre que ce n est pas mauvais du tout!
sinon je vous remet un lien que m avez passe un jour mike, pour une histoire de prenom et sur ce site vous pouvez trouvez de bonnes recettes asiatiques alors le lien est :
http://www.asiaflash.com/cuisine/recettes.shtml#0
au cas ou j aurai mal fais passer le lien (ce qui ne m etonnera pas, chui nulle en informatique!) vous pourrez le retrouver sur un topic dans la rubrique discussion generale et aller dans prenoms vietnamien urgent cherche prenom voilà!
et bon appetit a tous!
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11 janvier 2006 à 20h37 #15900
merci pou pour tous ces détails ..
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29 mars 2006 à 14h46 #18466
Cela fait maintenant 10 jours que je suis rentré en :france: et le pho me manque.
Une ame charitable pourrait elle m’en donner la recette? :thanks: d’avance, de ne pas me laisser dépérir de FAIM pleasantry :up1: -
29 mars 2006 à 14h58 #18468Marsupilami44 wrote:Cela fait maintenant 10 jours que je suis rentré en :france: et le pho me manque.
Une ame charitable pourrait elle m’en donner la recette? :thanks: d’avance, de ne pas me laisser dépérir de FAIM pleasantry :up1:le « FFFFFFFFFFFFFFFOOOOOOOOoeuuuuuuuuuuuu »
Soupe aux nouilles de riz et au boeuf (Pho)
Pour 6 rations:
* eau: 10 petits bols
* boeuf, côtes: 1 kg, ou queue: 0,5 kg
* viande de boeuf, tendre, coupée en tranches: 1 petit bol
* Oignons: 0,25 kg – Carottes: o,25 kg
* Citronnelle: 1 brin, frais ou sec ( ou essence de citronnelle achetée en boutique: 1 goutte)
* Fleur d’anis: 1 étoile, ou poudre d’anis: 1/2 cuiller à café
* Girofle: 2 clous – Gingembre, frais: 2 tranches(15gr)
* Poivre noir ou blanc:1/2 cuiller à café
* Sel: 2 cuillers à café – Saumure: 1 cuiller à café
* Salade lacérée: 2 petits bols
* Oignons en minces rondelles: 1/2 petit bol
* Nouilles de riz , sèches : 2 bolsLa suite au prochain numéro, avec les chapitres suivants:
– Le bouillon
– Soupe au boeuf légèrement ébouillanté
– Soupe au boeuf cuitet il est dit en conclusion que ce plat est mangé avec cuillère et baguettes
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29 mars 2006 à 15h03 #18469
Je voudrais bien t’aider à ne pas mourir de faim…..je constate que les 1ers symptomes « retour maison » viennent encore de frapper!!!! j’ai seulement un livre de recettes vietnamiennes mais quelqu’un de plus qualifié pourra sans doute te donner une recette rapide et facile…Je ne peux que te soutenir moralement et te dire qu’après le sympthome « pho » d’autres vont apparaitre……ça ne te fait pas tout drole les rues en France, les chapeaux coniques te manquent pas non plus…..moi tout me manque!!!!
bon courage
béa -
29 mars 2006 à 16h52 #18475Béa wrote:Je voudrais bien t’aider à ne pas mourir de faim…..je constate que les 1ers symptomes « retour maison » viennent encore de frapper!!!! j’ai seulement un livre de recettes vietnamiennes mais quelqu’un de plus qualifié pourra sans doute te donner une recette rapide et facile…Je ne peux que te soutenir moralement et te dire qu’après le sympthome « pho » d’autres vont apparaitre……ça ne te fait pas tout drole les rues en France, les chapeaux coniques te manquent pas non plus…..moi tout me manque!!!!
bon courage
béaPour l’instant ce qui me manque le plus ce sont …… Les Kklaxons 24/24. Je pense que je vais écouter un enregistrement pour m’endormir :humour: :humour:
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29 mars 2006 à 18h25 #18477
:-xan21-:Je partage ton goût pour les klaxons et les bruits de la rue. J’ai un ami à Hanoi qui m’a laissé des messages vocaux sur ma ligne yahoo et ce bruit de la ville derrière sa voix me fait un bien fou…….on se console comme on peut!!
à +
béa
:vietnam: -
29 mars 2006 à 19h42 #18482Béa wrote::-xan21-:Je partage ton goût pour les klaxons et les bruits de la rue. J’ai un ami à Hanoi qui m’a laissé des messages vocaux sur ma ligne yahoo et ce bruit de la ville derrière sa voix me fait un bien fou…….on se console comme on peut!!
à +
béa
:vietnam:ça me fait plaisir de voir que je suis pas « fou » !! ouf….
moi aussi depuis mon retour en france j’ai du mal avec le silence…c’est trop calme ou j’habite, ça manque de vie, déprimant….même pas un petit vendeur en bas de l’immeuble, trop nul la france !!! :lol!:
je vais peut etre essayer la solution du tél pour entendre l’ambiance vietnamienne… -
29 mars 2006 à 19h58 #18485
moi aussi depuis mon retour en france j’ai du mal avec le silence…c’est trop calme ou j’habite, ça manque de vie
C’est un peu comme chez moi, tellement calme dans ma campagne…..que c’est le silence….qui fait du bruit!!!!!
bienvenue chez les fous……..du vietnam
béa
:-nuit-: -
29 mars 2006 à 22h00 #18491
« Le pho ou soupe tonkinoise est un plat originaire du Nord Vietnam. C’est un plat quotidien très apprécié par les vietnamiens, ils aiment le déguster soit le matin, soit en soirée. Le pho est composé de nouille chinoise baignant dans une soupe de boeuf. La soupe est préparée durant plusieurs heures à l’avance, ou même préparée la veille. On sert le pho accompagnés de boulettes de boeuf, de viandes emincées (saignantes) et de tendres morceaux de boeuf bien cuits. On y ajoute aussi, soja, basilic, citrons verts pressés et piments rouges.«
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29 mars 2006 à 22h04 #18493
Te rends-tu compte que Marsupilami ne supportera pas une telle image ? :tease:
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29 mars 2006 à 22h10 #18494
je sais, la vie est parfois cruelle… :bigsmile:
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30 mars 2006 à 9h21 #18508
En voyant cette photo j’ai failli manger mon ecran…… Heureusement que ma femme etait la pour m’en empecher :tease:
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30 mars 2006 à 18h36 #18541
Mike
Quote:Le pho est composé de nouille chinoiseHello Mike ! Tu n’es pas sérieux. Les nouilles sont bien de chez nous. Oui, de chez nous du Viet Nam :bigthumbup:
Super ton bol de soupe. J’adore….. je me lèche les babines……………. :help:
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30 mars 2006 à 21h35 #18545Anh Minh wrote:Hello Mike ! Tu n’es pas sérieux. Les nouilles sont bien de chez nous. Oui, de chez nous du Viet Nam :bigthumbup:
Salut Anh Minh,
oui je sais, mais le texte descriptif, qui n’est pas de moi (d’où le texte entre guillemets), concorde avec la photo..mais précise que « Le pho ou soupe tonkinoise est un plat originaire du Nord Vietnam«
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10 mai 2006 à 0h07 #20257
Le pho vietnamien dans le monde entier
Le pho, une soupe très parfumée à base de vermicelles de riz, de viande (bœuf ou poulet) et de coriandre, est devenu aujourd’hui le symbole de la gastronomie vietnamienne. Il se consomme à tout moment et est apprécié maintenant par tout le monde, même ceux qui n’ont jamais visité le Vietnam.
L’ancien représentant du Programme des Nations unies pour le développement (PNUD) à Hanoi, Ryan Jordan, a dit qu' »avant de rentrer dans notre pays natal, ma famille et moi-même sommes allés manger une dernière fois un pho gà (pho au poulet), car nous sommes tous ensorcelés par ce plat ». Ahn Tae Sung, premier secrétaire chargé de la culture et de la presse de l’ambassade de Corée du Sud au Vietnam, a déclaré que « la culture du pho » est à la mode en Corée du Sud.
Le pho est présent sur Google dans près de 10.000 pages révélant un monde multicolore pour ceux qui aiment ce plat vietnamien. http://www.phofever.com., un site tenu par un groupe de jeunes vietnamiens résidant aux États-Unis, le plus connu, fournit toutes les informations concernant le pho : la liste des 500 restaurants vietnamiens de pho aux États-Unis, les recettes qui vous apprennent comment en sélectionner les ingrédients et le préparer…Le pho ou toute une histoire
L’origine du pho est également entrée en débat. Selon certaines hypothèses, ce plat proviendrait de la province de Nam Dinh (Nord) et, plus précisément, du village de Van Cu. Au 20e siècle, presque tous les habitants du village ont gagné leur vie grâce au pho, certains effectuant 80 km en vélo pour aller le vendre à Hanoi. Cela explique pourquoi la plupart des vendeurs de pho de Hanoi sont originaires du village de Van Cu. Plusieurs conférences ont été organisées à Hanoi pour tenter d’aller à la recherche de son origine. Quelques-uns pensent que la prononciation du mot « pho » est l’adaptation du mot français « feu », provenant à l’origine du plat « pot-au-feu » que les Français ont amené au Vietnam pendant la guerre.Le pho aux yeux des étrangers
Le pho aujourd’hui est différent de celui d’autrefois. Il est apparu il y a 100 ans, composé de vermicelles, d’un bouillon et de bœuf légèrement ébouillanté. Par la suite, les cuisiniers ont créé le pho avec de la viande de poulet et avec du bœuf bien cuit. Pendant la guerre, où la viande du bœuf était rare, on a même préparé le pho avec de la viande de porc. C’est cependant le pho bo (avec de la viande de bœuf) qui est devenu le plus populaire. Les ingrédients pour faire le pho sont nécessairement frais et non épicés, c’est pourquoi il est apprécié par tout le monde, des plus jeunes aux plus âgés, des dames comme des messieurs, des noirs aux blancs…
Aujourd’hui, le pho est devenu un « plat international » que l’on peut trouver dans plusieurs restaurants du monde.
« Comme la plupart des Coréens, j’aime le +pho+ et le +bun cha+. Le +pho+ est bien apprécié en Corée du Sud et notamment à Séoul. En descendant du taxi, vous voyez au centre de la capitale des restaurants du +pho+, à gauche, à droite, devant et derrière vous. Je compte environ 200 restaurants bien situés à Séoul. En entrant dans ces restaurants, on a l’impression de se trouver dans une petite exposition sur le Vietnam avec des photos, des objets de la vie rurale… Je suis sûr que la gastronomie vietnamienne, surtout le +pho+, est un moyen de propagande efficace pour la culture vietnamienne en Corée du Sud », déclare Ahn Tae Sung, premier secrétaire de l’ambassade de Corée du Sud à Hanoi. Selon lui, pour beaucoup de Coréens qui n’ont jamais visité le Vietnam, savourer le bouillon, goûter ses nouilles bien tendres et sentir le parfum de la coriandre dans un bol de pho, est un grand plaisir, leur permettant même de comprendre en partie la culture vietnamienne.
Vince Gerasole est reporter, spécialiste de gastronomie sur la chaîne CBS 2 (Chicago, États-Unis). Dans le programme Table for 2, Vince et le célèbre cuisinier Rick Bayless ont présenté aux téléspectateurs le pho Hoà. Il fut très surpris que dans un État comme Chicago, tant connu pour ses gourmets, il y ait peu de gens qui connaissent le pho. Il en a mangé dans un restaurant sur Broadway au prix de 6 dollars le bol, ce qui, selon lui, est peut-être un peu cher pour les Vietnamiens, mais aux États-Unis, c’est un prix raisonnable pour un excellent plat. Pour Rick Bayless, cuisinier renommé pour ses plats mexicains, le pho est le plat qu’il mange lorsqu’il se lasse des plats mexicains.
Didier Corlou, grand chef de l’hôtel Sofitel Métropole à Hanoi, compare le pho avec les meilleurs plats savoureux des pays du monde, comme la paella espagnole… Le pho, selon lui, c’est la meilleure soupe du monde.Hà Minh/CVN
( 07/05/06 )Source : Courrier du Vietnam
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10 mai 2006 à 2h08 #20261
Chào các bạn
Effectivement, le phở existe à travers le monde en plusieurs versions, Le phở comme l’homme vietnamien d’ailleur, a subit l’influence culinaire et culturelle de son pays d’adoption, alors la version classique, reste toujours le « phở bắc » ou litéralement « soupe tonkinoise ».
Ayant connu la Thaïlande et le Laos où l’implantation vietnamienne remonte à une date immémoriable, en conséquence, l’habitude alimentaire ainsi que comportement des Viet kieus originaires de ces deux pays ont au fur à mesure connu eux-aussi des mutations dû à l’environnement culturel dominante du pays qui les ont vu naître et grandir (c’est scientifique n’est-ce pas?).
En Thaïlande, on rajoute dans le phở des cacahouètes pilées, des petits morceaux croustillant de poitrine de porc fris et éventuellement le client rajoute lui-même du sucre. Tandit que au Laos, on y rajoute du paté de crevette (le fameux mắm tôm) avec.
A+
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17 juin 2006 à 22h55 #21614Mike wrote::affraid:.. :bigsmile:
pourquoi ta femme prépare le phô la veille ?
chez nous, on le prépare le jour même..
Cela doit venir des habitudes du pays. La soupe pho est le petit déjeuner traditionnel de la plupart des ouvriers. Pour pouvoir être servi tôt le matin, le bouillon doit être préparé la veille.
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18 juin 2006 à 1h46 #21615
Alors là, je me permets d’intervenir: je sais bien de quoi vous parlez, mais on a lu des horreurs dans la page qui précède! :affraid:
pho? phô? Fa? Pheu? :icon_eek:
tous nos ancêtres réunis se retournent dans leur tombe. :heat:
Il s’agissait bien sur de: phở
(ca se prononce un peu comme « feu » avec un « eu » léger comme notre « e », et un ton hỏi, décrit par le point d’interrogation qui le surplombe, et qui module le mot du ton moyen vers le grave, puis (au Sud) en remontant) :tease:
Bon, pour la simplicité, écrivons « pho ».
Mais s’il vous plait pas « phô », même si les meilleurs se mangent dans la rue (phố). :bigsmile:
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24 juin 2006 à 19h48 #21911
j’ai lu un article qui parlait d’un vietnamien, ayant fait ses études en australie et étant revenu au pays pour ouvrir une chaîne de restos de pho, pho24 et que c’était deja bien repandu au vietnam et que ca allait peut etre s’élargir dans le monde
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19 août 2006 à 7h35 #24474
Une petite prcécision:
– quant tu manges un PHO rechauffé de la veille voir de 2 jours, c’est toujours plus gouteux et ainsi vont les plats saucés.
– Un baton de canelle en plus des aromates serait typiquement nordiste.
– Un PHO SANS basilic thai, Ngo gai, et germes de soja c’est une mélodie sans note, un cadre sans paysage, une senteur sans ivresse, une nana sans nichon, euh … -
19 août 2006 à 7h38 #24476
A propos du PHO24, c’est la seule chaine de restaurants vietnamiens CLIMATISES : Atout majeur quand il s’agit de manger du Pho au VN.
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19 août 2006 à 11h44 #24498hpt wrote:Une petite prcécision:
– quant tu manges un PHO rechauffé de la veille voir de 2 jours, c’est toujours plus gouteux et ainsi vont les plats saucés.
– Un baton de canelle en plus des aromates serait typiquement nordiste.
– Un PHO SANS basilic thai, Ngo gai, et germes de soja c’est une mélodie sans note, un cadre sans paysage, une senteur sans ivresse, une nana sans nichon, euh …Poète à ses heures, ce hpt… :bigsmile:
Et quand il y a du formol dans les pates c’est encore meilleur :lol!: -
19 août 2006 à 11h58 #24499hpt wrote:– Un PHO SANS basilic thai, Ngo gai, et germes de soja c’est une mélodie sans note, un cadre sans paysage, une senteur sans ivresse, une nana sans nichon, euh …
« Ngò gai » ou « ngó gái »? :bigsmile:
Je précise, ce serait surtout un phở du Sud.
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19 août 2006 à 13h59 #24513Nem Chua wrote:« Ngò gai » ou « ngó gái »? :bigsmile:
Je précise, ce serait surtout un phở du Sud.
Vu la fin de sa phrase, « ngó gái » semble approprié. :bigsmile:
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19 août 2006 à 19h39 #24521
[color=purple]Salut Valye et tous,
Je viens répondre à Valye après avoir consulté son profil car j’ignorais qu’elle tu vivais en Moselle. J’ai bien lu toutes les réponses et voudrais vous donner mon avis.
D’abord, ma mère-grand n’a jamais préparé de cette soupe avec une autre viande que du boeuf, ensuite, on peut la manger avec du boeuf bouilli mais aussi du boeuf cru, que l’on ébouillante avec le bouillon. Dans cette recette de Marmiton.org, je ne vois pas pourquoi on ébouillante le boeuf pour jeter le premier bouillon et le faire cuire dans une autre eau… Il me semble que le début de la préparation est le même que celui du pot-au-feu français, c’est-à-dire mettre le morceau de boeuf dans de l’eau froide, porter à ébullition puis écumer avant de laisser mijoter longuement avec les ingrédients qui parfument. C’est ainsi que l’on conserve toute la valeur nutritive du bouillon.
Je ne trouve pas beaucoup d’ingrédients pour cuisiner viet mais je suis moins malheureuse parce que je peux préparer de temps en temps un pho (sans aucun accent : flemme d’installer le jeux de caractères viet) ce qui me sauve de la déprime, quand je trouve du gingembre frais et de l’anis étoilé, tous deux absolument indispensables. Par contre, côté herbes, c’est la dèche : ni coriandre, ni ciboule, juste de la menthe, que ma grand-mère mettait aussi avant de servir avec les autres herbes ; c’est mieux que rien.
Les nouilles plates de riz peuvent être remplacées par des nouilles de blé de même largeur ; ma grand-mère utilisait aussi des nids Lustucru(des tagliatelles) ; je crois que ce n’était pas une hérésie.
Quant à l’intérêt de manger cette soupe dans un restau climatisé, ça me paraît absurde, étant donné que, comme tous les plats et boissons qui se consomment chauds sinon brûlants, cette soupe convient parfaitement au climat viet (cf le thé à la menthe des Touaregs du désert) parce que ça rafraîchit plus que d’avaler du glacé. La viande de boeuf donne l’énergie nécessaire pour aller travailler le matin, alors que la valeur nutritive du poulet, bof…
Devinez pourquoi je ne suis pas assez svelte pour porter le aoh dai pleasantry
Thu Huong[/color]
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19 août 2006 à 20h53 #24527
Mon dernier repas,avant de repartir vers l’aéroport d’Hanoï, a été une soupe Phö, servie dans un tres grand bol (presque un saladier!!) Un délice!!!!
Au fait .. j’ai une recette de Phö dans un bouquin franco-vietnamien, acheté à côté du marché de Bën Thanh à Saïgon. Je croyais l’avoir donné .. mais ne vois plus rien sur le forum !!!
Page de gauche (in French) : »Soupe aux nouilles de riz et au boeuf (PHO) «
Page de droite (in Vietnam): « PHO « , (le O étant surmonté d’un point d’interrogation et flanqué sur sa droite d’un accent aigu)
– la recette est donnée pour 6 rations; c’est plutôt compliqué, rien que pour faire le bouillon !!!
– et 2 variantes: »soupe au boeuf légèrement ébouillanté » et « soupe au boeuf cuit « -
20 août 2006 à 8h49 #24548
Coucou THU HUONG, en réponse à ton observation concernant la clim, c’est une expérience personnelle because c’était le seul moyen pour mois de recommander un deuxième bol sans laisser ma peau dans la fournaise ambiante et surtout continuer la visite.
faut dire que j’ai fait en un mois un trip du Sud au Nord en changeant de bled pratiquemment tous les 2-3 jours. Alors quand tu vois un PHO24 (j’y ai croisé à SGN – HUE – HANOI )..
Et puis si tu demandais au Touareg par hasard s’il voulais un peu de frais, je crois pas qu’il te refuseras. Certains circulent en 4*4 avec aircon maintenant.Sinon la clientèle est représentée par les jeunes Viet friqués (35000 D je crois le bol). Peus ps leur reprocher, l’avenir seront des food-center climatisés avec un trentaine ou cinquantaine de comptoirs différents payable par carte de credit au sous sol ou au dernier de grand mall. A coté il y aura tjs des étals de trottoirs à 8000 D le bol bien sur mais là tu manges avec le Moto-Om qui a bien voulu t’y amené.
je devines déjà les post.. mais justement si vous ciblez un peu les Viet de maintenant.. -
20 août 2006 à 10h19 #24556
http://www.pho24.com.vn/index.php :bigsmile:
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20 août 2006 à 10h24 #24558hpt wrote:A coté il y aura tjs des étals de trottoirs à 8000 D le bol bien sur mais là tu manges avec le Moto-Om qui a bien voulu t’y amené.
Plutôt 10-12 000đ, dans la rue, maintenant.
Thu Hương, côté accents, plus besoin d’installer des polices spéciales: on en a parlé ici, ici et là. (Il parait que VPSkey 4.3 marche très bien avec les claviers francais)
À part ca, le boeuf déjà cuit peut s’appeler chín ou nạm en fonction du morceau (mais toujours lamellé fin); le boeuf cru qui cuit dans le bol au moment de servir s’appelle tái.
Certaines options sont compatibles avec d’autres, d’autres non.
Cho tôi xin một tô phở… (donnez-moi un bol de phở…)
- [bò] au boeuf
- tái avec du boeuf cru en lamelles qui cuisent dans le bol
- chín avec du boeuf cuit en lamelles de bonne viande
- nạm avec du flanchet boeuf cuit en lamelles grasses et nerveuses
- bò viên option chinoise: avec des boulettes de viande
- gầu avec du gras dur (non, pas des pellicules, je les ajouterai moi-même!)
- gà au poulet
- lòng đỏ trứng avec un jaune d’oeuf
- đặc biệt spécial (le plus cher, souvent avec tout)
…la taille
- nhỏ petit
- lớn grand
…et les accessoires au choix
- giá avec des pousses de soja
- chùm ébouillantées
- quẩy avec des beignets
- ngò gai et pas ngó gái comme on a pu le suggérer, c’est une herbe dentelée
Les éléments d’une même liste à bulles noires sont icompatibles entre eux*, ceux d’une même liste à bulles blanches sont compatibles entre eux.
Du coup, quand on commande un phở, il faut donner les options. Un peu comme sous Linux: Abgech, il faudrait qu’on fasse une page man. Mon phở préféré à livrer chez moi, ca pourrait donner:
$ phở –tái –nạm –lớn –ngò_gai –quẩy –đem_về /home/nemchua* sauf pour les accessoires, mais là j’y arrive pas.
- [bò] au boeuf
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2 novembre 2006 à 17h07 #27790
Quelques vidéos sur le phở :
Comment manger le phở (en Anglais..) :
[media]http://www.youtube.com/watch?v=TAY2mJ3Z8lY[/media]
[media]http://www.youtube.com/watch?v=WHcWBLSyRSQ[/media]
[media]http://www.youtube.com/watch?v=w8imQCvq_sc[/media]
[media]http://www.youtube.com/watch?v=LQTcIGP0A3A[/media]
[media]http://www.youtube.com/watch?v=pDLNxCdMA_k[/media]
Eh oui, manger le phở est tout un art…:bigsmile:
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2 novembre 2006 à 18h15 #27793
Merci Mike,
Vivement avril!!!!
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2 novembre 2006 à 19h38 #27796
Pour moi c’est decembre et j’y vais avec ma piscine gonflable en guise de bol :bigsmile:
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2 novembre 2006 à 21h48 #27800
les chanceux..:bigsmile:
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8 janvier 2007 à 13h08 #29944
Moi aussi il me manque ce Pho !! à peine une semaine après mon retour 😥
En fait, il me manque surtout au moment du ptit dej’ quotidien
Par contre ce qui me manque pas, c’est les petites serviette en papier ultra fines qu’on est obligé d’en prendre des tonnes pour s’essuyer les mains pleasantry et que ça fait pleins de boulettes de papier sous la table !D’ailleurs je me souviens qu’au début j’avais quelques scrupules à jeter des trucs par terre, ça fait un peu bizarre mais on s’y habitue et on fait comme son voisin :-p
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8 janvier 2007 à 13h36 #29948powlow;19103 wrote:…
D’ailleurs je me souviens qu’au début j’avais quelques scrupules à jeter des trucs par terre, ça fait un peu bizarre mais on s’y habitue et on fait comme son voisin :-pMoi, je ne m’habitue pas, j’essaie au contraire que mon voisin fasse comme moi: laisser les lieux aussi nets que possible.
Pour mon épouse, vietnamienne pourtant, c’est pire, pratiquement elle s’étrangle d’indignation lorsqu’elle voit que, surtout dans le nord, on jette tout par terre.Cela doit être les séquelles d’une vie passée en Suisse :bigsmile:.
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8 janvier 2007 à 15h00 #29949
…j’allais le dire.
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8 janvier 2007 à 16h56 #29954
C’est vrai que ça a de quoi choquer quand on voit l’état de certains endroit recouvert de déchets et sac plastiques …
Ceci dit, j’ai plus d’experience à la campagne où il n’y a pas de poubelle et les déchets sont réunis en petit tas et brulé de temps en temps, le reste sert d’engrais aux plantes
C’est intéressant, je pensais que ce comportement était plutôt toléré au Vietnam
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8 janvier 2007 à 18h04 #29961powlow;19103 wrote:Moi aussi il me manque ce Pho !! à peine une semaine après mon retour 😥
En fait, il me manque surtout au moment du ptit dej’ quotidien
Par contre ce qui me manque pas, c’est les petites serviette en papier ultra fines qu’on est obligé d’en prendre des tonnes pour s’essuyer les mains pleasantry et que ça fait pleins de boulettes de papier sous la table !D’ailleurs je me souviens qu’au début j’avais quelques scrupules à jeter des trucs par terre, ça fait un peu bizarre mais on s’y habitue et on fait comme son voisin :-p
Mon premier Phở a Hà Nội le 26/12
Et encore je n’ai pas pris de photo quand le gars a nettoyer la cuve a bouillon :tdr1: -
8 janvier 2007 à 19h36 #29970hoan kiem;19122 wrote:Et encore je n’ai pas pris de photo quand le gars a nettoyer la cuve a bouillon :tdr1:
:bigsmile: Plutôt classe ton restau.:bigsmile:
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9 janvier 2007 à 0h22 #29983
Ah bon? CA se nettoie? Je croyais que justement il ne fallait jamais les vider?
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9 janvier 2007 à 5h30 #29985abgech;19107 wrote:Moi, je ne m’habitue pas, j’essaie au contraire que mon voisin fasse comme moi: laisser les lieux aussi nets que possible.
Pour mon épouse, vietnamienne pourtant, c’est pire, pratiquement elle s’étrangle d’indignation lorsqu’elle voit que, surtout dans le nord, on jette tout par terre.
Cela doit être les séquelles d’une vie passée en SuisseMoi non plus, je ne m’habituerais jamais, pourtant je n’ai jamais vécu en Suisse. Il m’est arrivé souvent de voir des gens jeter n’importe quoi par terre ou dans des rivières, des fois, ça m’a tellement écoeuré que j’ai dû intervenir.
Une fois, en passant devant une vendeuse, autour d’elle, que des détritus jonchés par terre : comme toutes les vendeuses, en me voyant, elle m’a proposé d’acheter ses produits. Alors, je lui ai répondu : oui! Madame, je veux bien, mais à condition que vous ramassiez d’abord ce que vous avez jeté par terre.
Une autre fois : en voyant une dame entrain de jeter des déchets sur le trottoir. Alors, comme d’habitude, mon instinct de bon citoyen d’une nation civilisée (la France) me dicte : madame, êtes-vous Vietnamienne? Oui ! Et qu’est-ce qu’il y a ? Répond-elle. Alors, il n’y a pas de quoi, ma mère aussi, est Vietnamienne, mais juste une petite différence entre vous et elle, c’est que je n’ai jamais vu qu’elle jete quelque chose par terre devant moi comme vous venez de faire devant vos enfants, à peine terminer la phrase, je monte sur la moto sans attendre sa réaction.
Je me souviens : dans l’avion de la Thai Airway qui nous amenant de Hanoi à Bangkok. Parmi les passagers, il y avait quelques dizaines de touristes vietnamiens (nouveaux riches ?) Pendant le repas : J’ai vu ces touristes d’un autre monde jeter des boules de papiers ainsi que autres sur le sol et couloir entre les sièges des passagers, en voyant, certains stewards et hôtesses continuent de les ramasser sans rien dire, bref. Je pense que c’était par politesse et respect pour leurs clients qu’ils préféraient se terre, non par passivité…
A la fin du repas et quand tous les plateaux sont débarrassés, un de ces touristes, appelle le steward pour lui dire qu’il a oublié ses lunettes sur son plateau. Imaginons, dans un avion de ligne, il y a des centaines de passagers, alors quasi autant de plateaux. Mais diables ! Ils sont tous déjà bien rangés, comment peut-on trouver celui sur lequel le mec a laissé ses lunettes?
Finalement, en cherchant, ils les ont trouvé, non sur le plateau, mais à côté du siège du mec.Je constate que, avec l’ouverture du pays sur l’économie de marché, au fur à mesure, on a pu voir émerger une nouvelle classe sociale composée essentiellement des hommes et femmes d’affaires plus ou moins prospères qui se permettent des séjours touristiques à l‘étrangers (c’est un bon signe montrant le bienfait de ce changement politique). Mais, dommage, car culturellement, ces gens n’évoluent pas autant et restent comme la plupart des anciens colonisés : dépourvu de charisme, de prestance, de noblesse et de grandeur dans leurs gestes.
Bonne journée.
Bao Nhân. -
9 janvier 2007 à 10h25 #29987Bao Nhân;19146 wrote:.., mon instinct de bon citoyen d’une nation civilisée (la France) …
Je constate que, avec l’ouverture du pays sur l’économie de marché, au fur à mesure, on a pu voir émerger une nouvelle classe sociale composée essentiellement des hommes et femmes d’affaires plus ou moins prospères qui se permettent des séjours touristiques à l‘étrangers (c’est un bon signe montrant le bienfait de ce changement politique). Mais, dommage, car culturellement, ces gens n’évoluent point et restent comme la plupart des anciens colonisés : dépourvu de charisme, de prestance, de noblesse et de grandeur dans leurs gestes.BN:suspect::tdr1: vous généralisez, parfois ils ne sont pas tous comme cela et leurs enfants ont de l’éducation.
Parfois les « civilisés » sont plus odieux que les « barbares’:punish: -
9 janvier 2007 à 11h07 #29992
Tout à fait d’accord avec toi Calimero
De plus, il ne faut pas oublier que les gens de notre soi-disante nation civilisée qu’est la France ne sont pas plus propres que les vietnamiens. Si nos villes n’étaient pas doté de service de nettoyage, je peux vous dire que nos rues seraient remplies de déchets.
Regardez attentivement autour de vous et vous verrez que beaucoup de gens jetent tout et n’importe quoi dans la rue, du mégots de cigarettes au chewing gum en passant par des papiers de pub qu’on retrouve sur nos voitures et qu’on jete directement par terre …. S’il n’y a plus rien le lendemain, c’est que des gens ont nettoyé durant la nuit !
-
9 janvier 2007 à 11h47 #29993
Lisons ensemble Claude Farrère et sa peinture acerbe de la population des colons, dans Les Civilisés (1905), justement:
« …Tout Saigon était là. Et c’était un prodigieux pêle-mêle d’honnêtes gens , et de gens qui ne l’étaient pas, – ceux ci plus nombreux : car les colonies françaises sont proprement un champ d’épandage pour tout ce que la métropole crache et expulse d’excréments et de pourritures. – Il y avait là une infinité d’hommes équivoques, que le code pénal, toile d’araignée trop lâche, n’avait pas su retenir dans ses mailles : des banqueroutiers, des aventuriers, des maitre-chanteurs, des maris habiles, et quelques espions ; – il y avait une foule de femmes mieux que faciles, qui toutes savaient se débaucher copieusement, par cent moyens dont le plus vertueux est l’adultère.- Dans ce cloaque, les rares probités, les rares pudeurs faisaient tache. – Et quoique cette honte fut connue, étalée ; affichée, on l’acceptait ; on l’accueillait. Les mains propres, sans dégout, servaient les mains sales. – Loin de l’Europe, l’Européen, roi de toute la terre, aime à s’affirmer au dessus des lois et des morales, et à les violer orgueillieusement. La vie secrète de Paris ou de Londres est peut être plus répugnante que la vie de Saigon, mais elle est secrète ; c’est une vie à volets clos. Les tares coloniales n’ont pas peur du soleil. Et pourquoi condamner leur franchise ? Quand les maisons sont en verres, on fait l’économies d’illusion et d’hypocrisie. »
Voici ma source. J’y ai remis un peu d’ordre dans le bazar: même les amateurs de bonne littérature ne savent plus écrire… (de Djiou que je me sens devenir cynique!)
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9 janvier 2007 à 22h33 #30015Bao Nhân;19146 wrote:Alors, comme d’habitude, mon instinct de bon citoyen d’une nation civilisée (la France)
(…)
Mais, dommage, car culturellement, ces gens n’évoluent point et restent comme la plupart des anciens colonisés : dépourvu de charisme, de prestance, de noblesse et de grandeur dans leurs gestes
Je rejoins Thay et Calimero :
Amis parisiens, venez donc faire un tour dans nos villes du sud, jonchées de m…e, dans lesquelles les gens n’hésitent pas à déféquer et uriner dans la rue après de bonnes soirées arrosées.
Comparons ensemble les tonnes de déchets générés par la France avec celles du Vietnam. Nous pourrons y trouver outre les déchets toxiques des déchets nucléaires, pas vraiment jolis pour le futur de l’humanité.
Allons voir du coté de Mururoa, la vision propre d’une nation « civilisée »…
Je crois qu’il faut balayer (c’est le cas de le dire) devant sa porte avant de pouvoir juger autrui.Je rejoins Nem Chua aussi :
« La grandeur », « la prestance des gestes » des colonisateurs se trouvaient-elle dans les exécutions sommaires, dans l’avilissement de toute une population à son propre profit ?
Je ne pense pas que l’on puisse juger de la grandeur d’un peuple à l’état de salubrité de ses rues mais plutôt à ses actions qui trahissent son (in-)humanité. -
10 janvier 2007 à 9h39 #30031
Mon message n’a rien à faire dans cette discussion, mais comme l’idée me vient en lisant …
J’apprécie le nouvel avatar de Son Lam, et, juste à côté, son la mention de son « titre »: Guide Général.
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10 janvier 2007 à 10h31 #30034abgech;19192 wrote:J’apprécie le nouvel avatar de Son Lam, et, juste à côté, son la mention de son « titre »: Guide Général.
😳 Rien à voir avec le forum lorsque j’ai changé l’avatar (dính rồi :bigsmile:) mais il est clair que ce que tu soulignes m’est apparut doublement de circonstance par la suite…
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24 janvier 2007 à 18h58 #30563
@mike 6748 wrote:
« Le pho ou soupe tonkinoise est un plat originaire du Nord Vietnam. C’est un plat quotidien très apprécié par les vietnamiens, ils aiment le déguster soit le matin, soit en soirée. Le pho est composé de nouille chinoise baignant dans une soupe de boeuf. La soupe est préparée durant plusieurs heures à l’avance, ou même préparée la veille. On sert le pho accompagnés de boulettes de boeuf, de viandes emincées (saignantes) et de tendres morceaux de boeuf bien cuits. On y ajoute aussi, soja, basilic, citrons verts pressés et piments rouges.«
mike,
tu nous fais saliver.
depuis que je vis dans le Sud, impossible de manger un pho.
des que je remonte a Paris, je me precipite dans le 13ème et je savoure mon pho.
j’ai un copain qui me disait qu’on mettait de la drogue dans les pho et c’est pourquoi on est tous phoaddict. C’etait un parano!
Dans ma famille, je suis lma seule a ne pas savoir le faire.
Je vais essayer d’apprendre avec ma mère des qu’elle me rendra visite.
et je vous donnerai la recette.
Ma mère est un vrai cordon bleu en nourriture viet, même végétarien. -
24 janvier 2007 à 19h18 #30566
Pour ceux qui vont se rendre au Vietnam et ceux qui y sont déjà, je vous conseille vivement le phở 24, c’est une chaîne de restaurent spécialisé que vous pouvez trouver à Hànoi ainsi qu’ à HCV.
-
24 janvier 2007 à 19h21 #30567con meo;19762 wrote:mike,
tu nous fais saliver.
depuis que je vis dans le Sud, impossible de manger un pho.Je ne sais pas où tu habites mais il doit au moins avoir un restaurant asiatique par chez toi ..sauf si vraiment tu habites dans un village au fin fond de la cambrousse..:bigsmile:
con meo;19762 wrote:j’ai un copain qui me disait qu’on mettait de la drogue dans les pho et c’est pourquoi on est tous phoaddict. C’etait un parano!Demandes lui de plus rajouter la drogue, je pense qu’il ne sera plus « phoaddict »…:bigsmile:
con meo;19762 wrote:Je vais essayer d’apprendre avec ma mère des qu’elle me rendra visite.et je vous donnerai la recette.Merci d’avance..n’hésites pas à prendre quelques photos ..:icon40:
con meo;19762 wrote:Ma mère est un vrai cordon bleu en nourriture viet, même végétarien.Les mères vietnamiennes sont toutes les mêmes…:love::jap:
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24 janvier 2007 à 23h23 #30578con meo;19762 wrote:depuis que je vis dans le Sud, impossible de manger un pho.
Un instant j’ai cru que tu parlais du Sud du Vietnam!
C’est vrai que le phở n’y est pas le même.
:bigsmile:
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25 janvier 2007 à 1h39 #30579
Pres de chez ma femme, (vous savez a cote de la mystic slim tower) il y a une boutique de pho franchisee
http://pho24.com.vn
Je viens de le tester pour vous
C’est assez bon mais un peu cher pour nous: 1euro30
Chez moi a Halong, il y a un excelent pho ; il faut trouver la bonne boutique
seulement 30 centimes d’euro -
25 janvier 2007 à 17h02 #30608
salut à tous jai une petite astuce pour déguster un pho assez rapidement vous allez à l’épicerie chinoise vous prenez un sachet de soupe pho instantanné il y a écrit sur le sachet Mâ ensuite je procéde ainsi jeprend un grand bol genre saladier je verse le conteue du sachet dans le bol je met ensuite des grosses crevettes des germes de soja frais,du boeuf en petite lamelles(crue) du persil chinois et pour finir je verse de l’eau bouillante sur le tout je met une assiette sur le bol et je l’aisse infusé 5 minute dite moi ce que vous en pensé a+
-
25 janvier 2007 à 18h06 #30618
merci pour cette astuce goutch
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26 janvier 2007 à 17h05 #30643
tout le plaisir est pour moi Mike
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26 janvier 2007 à 18h52 #30652DédéHeo;19779 wrote:Pres de chez ma femme, (vous savez a cote de la mystic slim tower) il y a une boutique de pho franchisee
http://pho24.com.vn
Je viens de le tester pour vous
C’est assez bon mais un peu cher pour nous: 1euro30
Chez moi a Halong, il y a un excelent pho ; il faut trouver la bonne boutique
seulement 30 centimes d’euroJ’ai deja teste a Sài Gòn en face du chợ bế thành a part la deco autrement le phở n’est pas si extraordinnaire en regard de ceux servit a l’interieure du marche ou certain boui boui alentours
goutch;19807 wrote:salut à tous jai une petite astuce pour déguster un pho assez rapidement vous allez à l’épicerie chinoise vous prenez un sachet de soupe pho instantanné il y a écrit sur le sachet Mâ ensuite je procéde ainsi jeprend un grand bol genre saladier je verse le conteue du sachet dans le bol je met ensuite des grosses crevettes des germes de soja frais,du boeuf en petite lamelles(crue) du persil chinois et pour finir je verse de l’eau bouillante sur le tout je met une assiette sur le bol et je l’aisse infusé 5 minute dite moi ce que vous en pensé a+Moi je vais chez Tang freres et je prends le cartons de nouilles (30 sachets) et mon pecher mignon c’est le phở tái.
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5 février 2007 à 18h45 #31001
Bonjour tout le monde,
Voila la recette du pho de ma mère.
1kg de plat de cotes
6 badianes
6clous de girofle
2 échalotes
1 oignon
2 morceaux de gingembre(comme 2 doigts)Faire griller les échalotes avec leur peau,1 doigt de gingembre avec la peau,les badianes et les clous de girofle.
Attention, les badianes et les clous de girofle se grillent très vite.
Remplir une casserole d’eau(3l),ajouter 1 oignon pelé,1 doigt de gingembre pelé .
Dès l’ébullition, mettre les plats de cotes et les épices grillés(enlever la peau des échalotes).
Laisser bouillir et écumer jusqu’à ce que le bouillon soit clair.
Ensuite, réduire le feu et faire cuire jusqu’à ce que l’os se détache.La casserole doit être couverte.
Ensuite, assaisonner d’une cuillère de sucre et de 2 cuillères de sel (sucre et sel bien dilués dans un bol avec un peu de bouillon avant de mettre dans la casserole.Augmenter la proportion jusqu’à ce que le gout vous convienne.
A préparer la veille et rechauffer le lendemain.
Diposer dans le bol du soja cru, des pho fines et de la viande de boeuf cuite(plat de cotes émincés) et crue (du carpaccio,pour simplifier).
Verser le bouillon bouillant dans le bol.Reverser le bouillon du bol dans la petite casserole.Une fois,le bouillon de la petite casserole rebout, remettre dans le bol.
Parsemer de coriandre et de ciboulette émincée.
Servir avec à côté du piment frais, du citron vert et du basilic chinois (rau quê).
Un petit bol de nuoc mam pour tremper la viande.
Certains rajoutent de la sauce marron sucrée (sauce hoi sin)Bon appétit.
Je n’ai pas pu prendre de photos car mon mari avait emmené le numérique dans son sac.
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5 février 2007 à 18h48 #31002con meo;20236 wrote:…..
Je n’ai pas pu prendre de photos car mon mari avait emmené le numérique dans son sac.Le mechant :bigsmile:
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5 février 2007 à 23h32 #31015con meo;20236 wrote:Bonjour tout le monde,
Voila la recette du pho de ma mère.Merci pour la recette..
con meo;20236 wrote:Je n’ai pas pu prendre de photos car mon mari avait emmené le numérique dans son sac.Dommage..mais peut être pour la prochaine fois..:bigsmile::icon40:
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26 août 2007 à 21h05 #43039vezo;33018 wrote:autre question: tu es de Paris je crois bien, connais-tu particulièrement un resto simple et peu cher dans le 13e, y’en a tellement !!
je fréquente de tps en tps le foyer viet rue monge pour ses soupes surtoutBonjour Vezo :icon40:
Oui, je suis de Paris…
Les restos simples et peu chers dans le 13è ? Je crois que beaucoup de gens ici les connaissent (parmi d’autres) :
– Pho : Pho Bida, Pho 14, Pho Ngân
– Cantonais : Fleurs de Mai,
– Viet : Cây Tre (Bamboo)ça fait des années que je ne suis plus allé au foyer « rue Monge », mais j’y retournerai un jour :bigsmile:
Quelles soupes que t’as goûtées là bas ? Pho ?NVTL :kimouss:
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26 août 2007 à 21h41 #43045
merci pour les adresses
toutes les soupes ! les hivers sont longs
les resto pho connais pas , la cuisine est différente de la viet ? -
26 août 2007 à 21h50 #43046vezo;33052 wrote:merci pour les adresses
toutes les soupes ! les hivers sont longs
les resto pho connais pas , la cuisine est différente de la viet ?Pour les Resto « Pho », ils sont pas mal. Cependant, je n’ai pas encore goûté les Pho au Viet Nam, je ne peux pas te dire…
Fleurs de Mai, c’est un restaurant chinois, mais on mange bien et pas cher :bigsmile: (pas très propre à l’intérieur, mais bon…) :
– les soupes : soupe de raviolis aux crevettes (avec ou sans nouilles) sont très bien !!
– poulet fermier : très différent des poulets chez Carrefour…(sans grippe aviaire :bigsmile:)
– les marmites sont délicieuses..
:kimouss: -
27 août 2007 à 11h53 #43078
:thanks: je pense bien que les resto pho st pas mal, donc tu as goûté !
pourquoi on les appelle « pho » ?Cây Tre, on le trouve qd on vient du carrefour Tolbiac par l’avenue d’Ivry, avant le Monoprix on tourne à gauche dans la rue (à l’angle du fleuriste) ? c’est bien çà ? dis moi si j’t’embrouille :bigsmile: ? Il est pas cher ?
-
27 août 2007 à 12h52 #43086vezo;33086 wrote::thanks: je pense bien que les resto pho st pas mal, donc tu as goûté !
pourquoi on les appelle « pho » ?Cây Tre, on le trouve qd on vient du carrefour Tolbiac par l’avenue d’Ivry, avant le Monoprix on tourne à gauche dans la rue (à l’angle du fleuriste) ? c’est bien çà ? dis moi si j’t’embrouille :bigsmile: ? Il est pas cher ?
Bonjour Vezo :icon40:
« Phở » existe au Viet Nam depuis la fin des années 1920. A mon avis, comme plusieurs mots vietnamiens provenant des mots français :
– Xà phong = savon
– Bít-tết = Steack
– Bơ = Beurre
– etc. etc. etc.
« Phở » se prononce en vietnamien du mot français « Pot-au-Feu ». Certains racontaient qu’un cuisinier vietnamien (pour les français) à l’époque transformait ce « Pot-Au-Feu » en rajoutant le « nuoc mam » et les autres ingrédients vietnamiens ainsi que les vermicelles (banh pho), d’où l’origine de « Phở » vietnamien. Mais je ne suis pas sûr :bigsmile::bigsmile::bigsmile:
Le resto « Cây Tre » se trouve au coin de l' »Avenue d’Ivry » et la « rue Baudricourt », derrière « Pho Hoà ». Si tu débarques à midi, il faudra faire la queue :heat: Le prix est abordable :bigsmile: -
27 août 2007 à 13h21 #43088
:thanks: ENCORE ! pour le rappel historique :bigsmile:
donc cette cuisine n’a rien de distinctif de la cuisine viet traditionnelle, si j’ai bien compris car le pot-au-feu en fait partie
j’irai faire un tour au Cây Tre à mon retour, faire la queue çà va j’ai l’habitude, je suis :zen: pour çà :bigsmile::bigsmile: -
27 août 2007 à 13h24 #43089
Hey Vezo:icon40: heureux de voir que quelqu’un sur ce forum connait bien le Senegal. Je ne t’apprend rien de Dakar alors grand « toubab »:bigsmile::bigsmile:!!!!!! sauf que je suis de Kaolack (j’ai pas les dents couleur chocolat »:bigsmile::bigsmile::bigsmile: c’est ca pleasantryla precision
-
27 août 2007 à 16h11 #43110
Voici une des recettes du Pho, la soupe vietnamienne..
Pour le bouillon pour 4 personnes :
– 2 litres de bouillon de boeuf fait avec de la viande de pot au feu
– 1 cube de bouillon Pho
– 1 petit morceau de gingembre
– 1 oignon
– 2 carottes
– du céleri
– une boule à thé avec 2 clous de girofle, 1 étoile de badiane, 1 baton de cannelle, quelques graines de cardamome, 1 noix de muscade
Pour accompagner :
– des germes de soja frais
– un bouquet de cive ou d’oignons nouveaux à émincer
– un bouquet de coriandre à émincer finement
– des oignons émincés dans du vinaigre blanc à mariner
– 200g boeuf tendre à couper en très fine tranche
– 200g de nouilles blanches fraichesFaites bouillir dans une grande marmitte classique, 2 litres d’eau avec les morceaux de viande pot au feu (800g env, j’ai pas pesé !) et la boule à thé + un cube de Pho + l’oignon et le gingembre.
Ecumer de temps en temps. Après une demi heure de cuisson, ajouter les légumes, découper en gros morceau.
Lorsque la viande est cuite et très fondante, le bouillon est prêt, il faut au moins 3 heures de cuisson. La viande de pot au feu est à émincer à 3 mm d’épaisseur.Dans une casserole moyenne, faites bouillir 3/4 L d’eau, quand l’eau bout, trempez vos nouilles fraiches pour les ramollir un peu à travers un chinois. Compter 100g de nouilles fraiches par personne.
Dans un grand bol, mettez les 100g de nouilles cuites, de la viande pot au feu émincée, 50g de viande crue que vous aurez cuit quelques minutes dans le bouilllon, de la cive, de la coriandre, des germes de soja, des oignons au vinaigre et du bouillon pour couvrir le tout.
Pour agrémenter votre soupe : ajouter dans votre bol, 1/2 cas de sauce poisson, 1/2 cac de concentré de pho, de la sauce soja, du siracha… après c’est selon vos goûts
Voici les photos du concentré de Pho et le Siracha (très pimenté) :Source : daralyon.canalblog.com
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27 août 2007 à 16h29 #43116
je viens juste d’en manger un fait par ma belle mere une vraie merveille et là je suis entrain de concocter une sup suc juste pour vous donner l’eau à la bouche
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27 août 2007 à 16h31 #43117china;33128 wrote:et là je suis entrain de concocter une sup suc juste pour vous donner l’eau à la bouche
C’est pas gentil..:bigsmile:
Si tu as des photos de ta préparation, n’hésites surtout pas à nous les faire partager..:icon40:
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27 août 2007 à 16h35 #43119
Oui, je suis d’accord avec Mike.
Car le pho, je connais mais le sup suc ??? j’aimerais bien en goûter
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27 août 2007 à 16h38 #43121
oh la la il existe beaucoup de sorte de sup suc faudrait faire un sujet rien que poour cela
je vous mettrais la recette
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27 août 2007 à 20h51 #43156
Nangadefe Bebe
peut être on est HS :oops:… mais l’amitié franco-sénégalo-viet pouquoi pas ?
comment se fait-il qu’un originaire de kaolack s’intéresse si bien à la cuisine viet ?
je savais les sénégalais gourmands:bigsmile: mais la c’est trop fort:heat::bigsmile:
à propos tu as bu le café viet , c’est pour çà que tes dents la sont chocolat alors !!!:maiscnulca: -
2 septembre 2007 à 8h04 #43848
mon pho est très facile. pour 4 personnes
ingrédients pour le bouillon:
queue de boeuf (4 à 5 morceaux)
des os à moelle
2 gros oignons, 3 carottes, 2 tomates,10 cm de concombre, 10 cm de navet blanc
5 anis etoile
1 morceau de gingembre
1 morceau de canelle
1 noix de muscade
3 ou 4 cubes de bouillon pho
prendre 1 filtre à café et y mettre 3 cuillérée à café de ngu vi huong (poudre 5 épices) refermer hermétiquement le filtre pour éviter que la poudre se répande dans le bouillon
des grains de coriandre je ne sais pas si j’ai oublì
faire griller les os et les oignons, les mettre dans une grande marmite + 3 ou 4 litres d’eau, porter à ébullition , ajouter le reste des légumes, écumer , si tu as du persil chinois (pas le persil arabe il sent la punaise) grde les feuilles pour après , mets les branches dans le bouillon. Laisse mijoter à feu très doux quelques heures.ingrédients suite :
bifteak de 1ère qualité
pattes blanches pour pho
ciboulette VN,cuire les pates blanches , bien les rincer à grande eau après cuisson (pour enlever le surplus de farine)
servir : mettre les pates blanches dans de grands bols, ciseler la ciboulette, le persil chinois, et les disposer sur les pates
émincer la viande de boeuf, et disposer par dessus le persil et la ciboulette, poivrerporter le bouillon à forte ébullition, arroser le bol avec le bouillon brulant.
ingrédients suite :
pousse de soja, du basilic parfum absinthe (pas le basilic rouvé dans les super marché),
citron découpé en morceaux,
ngò gai (je ne connais pas le nom en francais) ,
piment frais ou en purée,
oignons ou échalottes finement hachés trempé dans du vinaigre rouge (vinaigre + eau + sel +sucre),
pate de soja en conserve.
nuoc mam
servir ces derniers ingrédients dans des assiettes, à volonté.on peut varier en mettant à la place du boeuf , du poulet émincé phở gà, du jarret cuit dans le bouillon émincé, la mamelle de vache (on en trouve pas en france)
A Paris les restaurants mettent de la panse de boeuf, du foie , des rognons, des boulettes de boeuf (bò vò viên) , je ne trouve pas que ces mélanges apportent une caractéristique particulière au plat.
bon appétit
j’oubliais , jeter bien sur les légumes et les épices,
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