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Le riz dans la marmite

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    • #2095

      Ce matin, j’apprend que la marmite à riz est déjà HS après qq mois de loyaux services, et qu’il va falloir en racheter une autre. A ce moment là je me suis demandé quelle autre marque ou model vais je devoir encore choisir.

      Parce que l’air de rien le riz est mon aliment de base incontournable. Mon épouse aura beau me préparer les meilleurs plats du Vietnam mais que seraient ces plats sans la marmite de riz chaud.

      En tapant le mot « riz » dans le moteur de recherche du forum je constate que cela ne donne aucun rizultat alors que BnP avait fait une remarque sur le sujet. Et pourtant il serait interrizsant de s’y interrizser
      Aussi je tente de lancer un sondage. Mangez vous un peu, souvent, tout le temps du riz ? quel type de riz ? préparation, cuisson ? bois, charbon, gaz, électrique ? marque et model de marmite ?

    • #36293

      Chez nous, le riz fait partie de pratiquement tous les repas.

      Par contre le pain, ce n’est qu’au déjeuné. Comprendre à la suisse: déjeuner (CH) = petit déjeuner (FR), diner (CH) = déjeuner (FR), souper CH) = diner (FR).

      Désolé pour ta marmite, nous en avons une qui après plus de trente ans de bons et loyaux services est en train de cuire le riz pour ce midi.

    • #36294
      posecafe;25930 wrote:
      Aussi je tente de lancer un sondage. Mangez vous un peu, souvent, tout le temps du riz ? quel type de riz ? préparation, cuisson ? bois, charbon, gaz, électrique ? marque et model de marmite ?

      Oui beaucoup de riz, dont le balsamique et le riz complet (!!!)..
      et depuis que chez quelqu’un de mon entourage proche, on a découvert un « diabète type 1″… encore plus .

      J’en profite pour redire mon désapointement sur les  » vermicelles et nouilles au riz »…. (que j’adore ).
      Suite à mes recherches, plutôt en moyennes et grandes surfaces, je ne trouve que des nouilles à base de farine de blé dur…même lorsqu’ elles adoptent des présentations à l’asiatique (nid d’hirondelle) ou sont classées « rayons cuisine exotique ».. (je dirais que là , on frôle pratiquement le »vol sur la marchandise », car si on lit la composition, on retrouve « blé dur »!!!!)

      Pas encore fait le test dans les petites boutiques asiatiques de Nantes!!!!

    • #36297

      moi c’est plus les pâtes et ça restera d’abord les pâtes mais en vivant ici je me suis adapté, dès que je suis arrivé chez acheté mon auto-cuiseur électrique et je m’adapte sans problème car j’aime bien comment le riz est cuit ici, il y a des dizaines de sortes de riz diffèrent (le xoi mon préféré), du riz sous différente sorte donc maintenant je dois bien en manger dans les 6-8 fois par semaines…
      mais le dimanche quand il y a match de foot ça reste les pâtes !! :bigsmile:

    • #36342

      @abgech 25932 wrote:

      Désolé pour ta marmite, nous en avons une qui après plus de trente ans de bons et loyaux services est en train de cuire le riz pour ce midi.

      éléctrique ?

    • #36346
      posecafe;25984 wrote:
      éléctrique ?

      Affirmatif !

      Mais elle est d’origine japonaise, pas chinoise, ceci expliquant peut-être cela (encore que je ne connaisse pas la « nationalité » de ta défunte marmite).

    • #36350
      posecafe;25984 wrote:
      éléctrique ?

      Ah ? Parce qu’il en existe qui marche au fioul ? :bigsmile:

    • #36354

      @abgech 25932 wrote:

      Désolé pour ta marmite, nous en avons une qui après plus de trente ans de bons et loyaux services est en train de cuire le riz pour ce midi.
      @posecafe 25984 wrote:

      éléctrique ?

      @abgech 25988 wrote:

      Affirmatif !
      Mais elle est d’origine japonaise, pas chinoise, ceci expliquant peut-être cela (encore que je ne connaisse pas la « nationalité » de ta défunte marmite).

      Ce qui veut dire que ta marmite est devenue une véritable pièce de collection à exposer à coté des honda cub :bigsmile:
      Mes 2 dernieres marmites étaient d’origine chinoise, et mon épouse vient d’en acheter une nouvelle en promotion (fête des mère:bigsmile: ), une SEB made in china…:no:

      Petite info : pour ceux qui ne le save pas encore il existe des spatules conçue pour que le riz ne s’y colle pas. Elle sont recouvertes de picots. Très pratique. shamoji.jpg

    • #36356
      Léon;25992 wrote:
      Ah ? Parce qu’il en existe qui marche au fioul ? :bigsmile:

      au japon, j’en avais une qui marche au gaz. Une belle dizaine d’annees de service au moins derriere elle… mais quel service!!!! un riz i-de-al…. mmmmmm….

      cote riz au vietnam, moi je craque completement pour le riz gluant (vi, le xoi), et pour le riz « rouge »….

      pratiquement pas de riz « integral » ici, dommage.

      Apparemment, on se retrouve vite « accro » a son riz quotidien… voir bi-quotidien… voir tri-quotidien !!!

      :icon40:

    • #36358

      @Léon 25992 wrote:

      Ah ? Parce qu’il en existe qui marche au fioul ? :bigsmile:

      non au gaz ou à la paille de riz ou au planches de coffrage. J’en ai une comme ça en aluminium épais.
      Et il y a 2 sortes d’ électrique : mécanique (avec un aimant clic-clac) et électronique.
      J’ai utilisé 15 ans une Sharp électronique japonaise noi dia en 110 volt. elle faisait du riz excelent sans jamais bruler. Je lai réparé 3 fois car les gens la branchent en 220. La 3eme fois,le réparateur à mis de l’électronique thai en 220 mais ce n’était plus aussi bien.
      Maintenant, nous en avons 4 une japonaise électronique, 1 mécanique Hitachi et 2 chinoises à 4 sous. Les chinoise, ça marche bien mais il faut la prétter pour que les invités mangent tout le faux Téflon (ou peinture ?)

      J’ai vus une thailande électronique avec le bac en porcelaine. Est que c’est bien ?

    • #36359

      des marmites auto cuiseur pour le riz de marque « National » (japonaise) sont increvables…. les spatules, ça existe en bois aussi !!

    • #36362

      et pour les deux types de spatules, si on les trempe dans un petit bol d’eau froide avant chaque plongee dans la masse de riz cuit chaud, ca ne colle plus du tout !! magie magie

      biz

    • #36369

      Il existe aussi les auto-cuiseurs de l’armée suisse: des brûleurs au mazout, kérosène, etc (bref se dont on dispose), un récipient pouvant se fermer hermétiquement et pouvant être mis dans une enceinte calorifugée. On met de l’eau, du riz, (en proportion fixée par la recette militaire !) pour une quarantaine de personnes. On chauffe jusqu’au premier bouillon, on ferme et on met dans l’enceinte calorifugée. On ouvre après 3/4 d’heure.
      Le résultat est très variable et dépend essentiellement de l’expérience du cuisinier. Parfois des grains de riz séparé et pas cuit, parfois, le plus fréquemment, chaque « convive » reçoit un bloc de riz découpé au couteau, et parfois, oh miracle, la cuisson est idéale.

    • #36404
      mike
      Modérateur
        posecafe;25930 wrote:
        En tapant le mot « riz » dans le moteur de recherche du forum je constate que cela ne donne aucun rizultat alors que BnP avait fait une remarque sur le sujet. Et pourtant il serait interrizsant de s’y interrizser

        Tout à fait..:jap:

        posecafe;25930 wrote:
        Aussi je tente de lancer un sondage. Mangez vous un peu, souvent, tout le temps du riz ? quel type de riz ? préparation, cuisson ? bois, charbon, gaz, électrique ? marque et model de marmite ?

        je me suis permis de lancer le sondage..Vous pouvez opter pour plusieurs réponses..:icon40:

        Pour ma part, il est clair que le riz est une des bases de mon alimentation et le faire varier avec d’autres produits et aliments, c’est le top..

        Le fait d’avoir un cuiseur à riz automatique facilite grandement la vie : c’est simple, facile, rapide et surtout pratique.:bigsmile:

        Le mien est de marque Seb , model : classic 2L

        cuiseurautoclassic2l368xf7.jpg

        Je l’ai depuis plus de 2 ans et j’en suis très content..

        Le riz c’est « le riz thai imperial extra parfumé » que l’on trouve dans tous bons shops asiatiques..:bigsmile:

      • #36528
        mai

          même problème que toi pose café c’est le problème chinois:au bout de quelques mois ça se décolle (peinture?revêtement douteux en tout cas)
          donc j’en suis revenue aux méthodes de ma mère:mesurer le niveau d’eau avec le doigt et couvrir ..et ne pas oublier le temps de cuisson(or aujourd’hui nous avons des riz à cuissons rapides) donc lire les étiquettes etc..Bref pour manger un bon riz rester près du feu et ne pas aller sur l’ordinateur poursuivre son travail..Mais il doit y avoir des solutions..Dès que trouvées je te les communiques.. Car le riz à mon avis ce sont des siècles ataviques et en une seule vie on peut changer le courant de la vapeur(qui veut dire ki à l’origine )

        • #36679

          Bonjour,

          Je n’ai jamais utilisé de cuiseur de riz électrique, me contentant de suivre l’exemple familial de la cuisson en casserole, même lorsque je cuisinais dans mon restaurant, ce qui me vaut régulièrement de le crâmer, à cause de mon absorption dans un forum connu de vous, ou autre occupation hautement passionnante :scratch: De toute façon, j’aime bien manger du riz « chai » (crâmé) parce qu’on peut le mangeravec les doigts autour des autres mets, toujours coupés en petits morceaux dans la cuisine viet, comme vous le savez. L’électricité, c’est sujet à panne et coupures.

          Dans ma région, je m’estime heureuse de pouvoir acheter du riz parfumé thaï. Les autres variétés, surtout le riz gluant, ne me manquent pas.

          Amicalement,

          Thu Huong

        • #36701

          Merci de partager vos experience.
          A qui le tour ? :bigsmile:

        • #36740

          j’atterris, je débarque !!!!!!!!!!!!!!!!!! je ne savais même pas que
          cela existait une marmitte speciale pour cuisson de riz !!!!!!!!!!!!!!!
          Je mange du riz et le cuisine à la casserole en « touillant » et surveillant le temps de cuisson !!!!!! mais si il exite et visiblement elle existe LA Casserole magique, je suis preneuse plutôt deux fois qu’une ! finalement quelle marque me conseillez vous d’acheter et où dois je l’acheter en France ou à Hanoi ?
          Merci !

        • #36744

          @Melle Zizanie Pardi 26405 wrote:

          j’atterris, je débarque !!!!!!!!!!!!!!!!!! je ne savais même pas que
          cela existait une marmitte speciale pour cuisson de riz !!!!!!!!!!!!!!!
          Je mange du riz et le cuisine à la casserole en « touillant » et surveillant le temps de cuisson !!!!!! mais si il exite et visiblement elle existe LA Casserole magique, je suis preneuse plutôt deux fois qu’une ! finalement quelle marque me conseillez vous d’acheter et où dois je l’acheter en France ou à Hanoi ?
          Merci !

          Désolé mais je ne peux pas m’empécher de rire :tdr1: :tdr1::tdr1:

          Comme cela a été écrit, préferes les fabrications japonaises que l’on peut trouver dans les magasins d’éléctroménager ou grandes surfaces que ce soit en France ou à Hanoi.
          Les marques européennes mais made in china (comme la mienne)devraient aussi faire l’affaire.:bigsmile:
          Compte tenu de l’encombrement, autant acheter à Hanoi.
          Par contre, avec couvercle simple ou articulé, chacune a ses avantages et… inconvénients:bigsmile:

        • #36745

          perso je te conseille de l’acheter en France, la marque « National » (japonaise), j’y tiens (!!), car étant restaurateur j’en ai 2 à gde capacité, les plus grosses en version professionnelle, qui »dure » depuis plus de 5 ans sans aucun problème, ils sont increvables !!!, au Vn tu as toutes sortes de marques étrangères mais pas fiables, le revêtement anti-adhésif s’en va après qques cuissons !!, je pense que tu peux prendre le risque pour la garantie, en étant loin de France, mais il ya très peu de chance qua ça lâche les « National » !! en étant petit au Vn, avant de partir pour la France, on avait une « National » aussi, qui a duré je ne sais plus combien d’années, et on l’avait donnée à un proche à notre départ pour la France !!

        • #36746

          par contre , je ne sais pas si la marque « National » existe au Vn …des fois oui, mais si c’est fabriqué en Chine, ça revient au même, pas bon car ils sont assemblés avec les composants de bon marché !! là dessus , j’ai une petite expérience : étant accro de karaoké, j’ai acheté là bas un micro HF de marque SHURE, la célèbre marque américaine, vu le prix intéressant par rapport au même modèle qu’en France, et en arrivant en France ,j’ai tout de suite essayé le joujou, et là , grosse déception !! le son n’est pas aussi pur que mon micro acheté en France qques années déjà !! Perplexe, le l’ai amené chez un spécialiste de ce genre de matos, et là , le technicien a démonté devant moi le beau SHURE, estampillé « made in USA », les 3/4 des composants internes sophistiqués sont « made in Taiwan, et made in d’autres pays aussi !!!!!, et en démontant le mien, l’ancien, ya pas photo !! c’est là où la différence de qualité !! je me suis fait avoir comme un bleu !!

        • #36749

          @tdung848 26410 wrote:

          perso je te conseille de l’acheter en France, la marque « National » (japonaise), j’y tiens (!!),

          Bon OK, Je coupe la poire en 2
          Une marmite « National » vendue au VN, il y a 6 models proposés sur le site officiel

        • #36750

          Pose café, remercie moi ! tu « riz » !!!!!!!!!! c’est déjà ça :)D

          merci les gars pour les infos, donc j’achète en France, marque « national » japonnaise et hop ça part avec le déménagement ! elle n’est pas belle la vie ? :))

        • #36758

          Je ne voulais pas citer de marque sur le forum, mais force est de reconnaitre que ma marmite de plus de 30 ans, qui fonctionne encore à totale satisfaction est une National.

          Le verre du couvercle s’est cassé (pas par un défaut de la marmite mais par maladresse personnelle), je l’ai remplacé par un bricolage en alu.

          J’estime que durant plus de 30 ans, elle a fonctionné environ une fois tous les deux jours, soit près de 6000 fois ! Et ce n’est pas fini !

        • #36767

          @tdung848 26411 wrote:

          je me suis fait avoir comme un bleu !!

          t’es pas le seul, j’ai pu contater la (mauvaise) qualité de micros shure achetés au VN, lors d’une récente soirée karaoké

        • #42401

          Bonsoir à tous,

          J’ai actuellement un rice cooker que j’ai acheté dans le 13ème à Paris, mais je n’en suis pas satisfait. Sa mauvaise qualité m’a été confirmée par une amie.

          Quelqu’un pourrait me dire où en cheter un bien dans ce quartier?

          D’avance merci.

        • #42415

          Pas le temps de lire tout, pourtant j’aimerais bien…
          Nous prenons, le plus souvent du riz thaï en sachet (rapide et efficace), cuit dans une simple casserole en inox.
          Il n’y a pas photo, rien à voir avec le riz que l’on mange en Asie, mais bon… jamais le temps ni l’envie de cuisiner, on va au plus pressé.
          Vivement dans quatre mois, fini de courir, vive la vie tranquille au Vietnam !:lol:

        • #48899

          Le rice cooker « sharp » est branche a demeure dans la cuisine.
          Je ne prends qu’un bol de riz par repas, alors que le vietnamien normal en avale trois.
          Quel GAO? Il faut que je demande a Hoa.

        • #48906
          HUYARD Pierre;39280 wrote:
          Le rice cooker « sharp » est branche a demeure dans la cuisine.
          Je ne prends qu’un bol de riz par repas, alors que le vietnamien normal en avale trois.
          Quel GAO? Il faut que je demande a Hoa.

          Bonjour Pierre :icon40:
          Ici, en France, nous prenons au quotidien le Riz Long Parfumé, mais made in Thailand :bigsmile:

          NB :
          Effectivement, j’avale (le soir, chez moi, 3 bols de riz) :heat:
          Notre rice cooker est « National » :bigsmile:

        • #49449

          24h/24
          haï tu / haï bon ben c’est 24/24

        • #49469
          DédéHeo;39870 wrote:
          24h/24
          haï -tu /hai bon bon benh 24/24

          DédéHeo, je n’oublierais jamais le traumatisme de mon renvoi de l’internat de mon lycée à 15 ans……pour avoir manifesté contre la pénurie de riz …VIETNAMIEN qu’on avait l’habitude de nous servir. Nous n’avons jamais pu nous mettre au riz de substitution, celui là, cambodgien:bigsmile::bigsmile:

        • #52849
          kimsang;50726 wrote:
          Cela fait déjà 5 cinq ( oui depuis mon mariage) que je prépare le riz comme cela et je n’ai , pour le moment aucun soucis. Tu n’as pas besoin de surveiller tant que ça, lorsque tu mets ta casserole de riz sur le feu (à feu normal) tu attend l’ébullition et tu mélange bien , là après tu baisses ton feu et tu mets mettre le couvercle jusqu’à ce qu’il n’est plus d’eau et ton riz est bon. En gros, il faut à peine 5 minutes.:bye:

          C’est là toute l’astuce : Il faut chauffer fort au début puis réduire ensuite. Or les autocuiseurs électriques chauffent à une puissance constante puis se coupent dès qu’il n’y a plus d’eau.
          C’est pourquoi les Hanoiens préfèrent les modèles électroniques. Introuvables en Europe, ils régulent la température à la manière d’un chef.
          J’en avais un excellent, un Sharp électronique japonais en 110 volts qui était un « grand chef » acheté d’occasion en 1992. En plus j’aimais beaucoup son ergonomie. Seulement j’ai dû le réparer 3 fois car les cuisinières le branchaient parfois en 220. La 4ème fois, j’ai fait mettre une électronique thaï en 220 dedans mais le riz n’était plus aussi parfait.
          Mon regrété autocuiseur Sharp électronique Le 1er bouton est un timer en heure (pas de minutes, ça ne sert a rien pour le riz; le matin, on apuit 4 fois sur ce bouton et une fois sur le bouton du milieu « cuire » et quand on revient à midi, c’est pret)
          ncdsharp200506292016ze8.jpg
          Apres avoir essayé quelques autocuiseurs « mécanique » à interrupteur clic-clac nous avons racheté un électronique.
          Le modèle qui me plaisait bien : Un Sharp Thaï qui peut cuire différentes sortes de riz :
          ncdsharpdscn0372ex1.jpg

          Mais madame a choisi le modèle « made in Japan » ZOJIRUSHI à la mode à Hanoi dans les 80 € (Là je commence à comprendre pourquoi les Hanoiens consomment plus d’électroménager)
          ncdzojirushidscn0373ip0.jpg

          En France, c’est la misère ! Je me contente d’un autocuiseur chinois électrique mécanique qui tombe en morceaux. D’une valeur de 3 €, la marque plaira à Maître Thuong : C’est un NatLonaL (ne pas confondre avec National)
          Le résultat est acceptable mais le riz attache. On en trouve du même genre en France pour une dizaine d’Euro
          ncdchindscn0837fs2.jpg

        • #62963
          thuong19
          Participant
            DédéHeo;50761 wrote:
            .. D’une valeur de 3 €, la marque plaira à Maître Thuong : C’est un NatLonaL (ne pas confondre avec National)
            Le résultat est acceptable mais le riz attache. On en trouve du même genre en France pour une dizaine d’Euro

            salut DDheo,
            c’est pas la marque qui me plaît, c’est le fait qu’il fasse du chai (je ne sais pas comment ça s’écrit).Car le problème des autocuiseurs sophistiqués c’est qu’ils sont incapables d’en faire.
            Et vois-tu, le Chai que tu manges en fin de cuisson, c’est le même bonheur que lorsque tu récures la marmite en cuivre à confiture quand la grand-mère a terminé de mettre en pots.:friends:

          • #62965

            mon autocuisseur ,le nouveau à peu près 2 mois est comme ton nationnal mais la marque Tiger JNP 1800 à 10 cup ,made in Japan , (mon ancien le même a rendu l’âme après +15 ans services ) ,le nouveau , j’ai payé 123 dollars canadien comparer à son clone chinois au prix 98 dollars .
            je dois remercier l’inventeur de l’appareil ,je m’explique ,pour une famille nombreuse 10 enfants 4 adultes ,àtous les jours 2 fois par jours c’était la job à temps plein ,pendant la cuisinnière faisait des mets et surveillait la marmite de riz ,des fois elle oubliait le riz collait au fond comme ça nous avions cơm cháy à manger et l’odeur du riz brulé dans la maison ; et depuis papa avait acheter nồi cơm điện National c’était 1960 ,depuis là plus cơm cháy cơm khét . merci l’inventeur . :bigsmile::bye:
            salut Thuong 19 ,nos messages arrivent en même temps ,pour avoir le com chay ,tu fait semblant d’oublier ton riz 1 peu longtemps sur le feu et dès que tu sens une odeur de brulé ça y est ton com chay est là. hi hi hi

          • #62968
            thuong19
            Participant
              huynhthibich;50770 wrote:
              … nous avions cơm cháy à manger …

              salut huynhthibich,
              c’est pas une pénitence le cơm cháy , c’est le bonheur pour les enfants!..:wink2:
              Et même quand on est grand, on aime le cơm cháy :bye:

            • #63071
              thuong19;50773 wrote:
              salut huynhthibich,
              c’est pas une pénitence le cơm cháy , c’est le bonheur pour les enfants!..:wink2:
              Et même quand on est grand, on aime le cơm cháy :bye:

              OH non Thuong19 ,des fois j’étais en retard au diner ou au souper parce que j’avais trop sauter à la corde ,et ce qui me restait c’était du cơm cháy je te dis:cray::cray::cray:et mon papa m’avait dit ……
              non s’il te plait pas cơm cháy //cơm khét //cơm khê :bye:

            • #63077

              Bonjour tout le monde,

              Je viens de répondre au sondage, bah voilà, je mange de temps en temps du riz que je fais cuire dans une casserole (pas d’autocuiseur pour ma part). Je prends du riz long grain parfumé. Lorsque je veux veux du cơm cháy (que j’adore) , je laisse la casserole de riz un peu plus sur le feux :wink2: voili voilou…

              Le reste de riz (si vous ne savez pas quoi en faire), je le mets à sécher et je fais du cơm rang avec une goute de nuoc mam et c’est excellent, ça croustille et mes enfants adorent ça.:bye:

            • #63220

              @kimsang 50897 wrote:

              Bonjour tout le monde,

              Je viens de répondre au sondage, bah voilà, je mange de temps en temps du riz que je fais cuire dans une casserole (pas d’autocuiseur pour ma part). Je prends du riz long grain parfumé. Lorsque je veux veux du cơm cháy (que j’adore) , je laisse la casserole de riz un peu plus sur le feux :wink2: voili voilou…

              Le reste de riz (si vous ne savez pas quoi en faire), je le mets à sécher et je fais du cơm rang avec une goute de nuoc mam et c’est excellent, ça croustille et mes enfants adorent ça.:bye:[/QUOT

              Tu es bien :Vietnam: Bravo!

              Moi, j’ai déjà 2 fois fait dans une casserole… Comme j’ai rêvé beaucoup…et j’ai oublié mon
              casserole sur le feu….J’ai du  » cơm cháy » mais vraiment « noir »! Impossible de la laver..!!:wink2:

            • #63223
              thuong19
              Participant
                namnam;51054 wrote:
                …Moi, j’ai déjà 2 fois fait dans une casserole… Comme j’ai rêvé beaucoup…et j’ai oublié mon
                casserole sur le feu….J’ai du  » cơm cháy » mais vraiment « noir »! Impossible de la laver..!!:wink2:

                bonjour Namnam,
                On viendra manger chez toi quand tu ne rêveras plus.
                Mais comme tu rêves tout le temps, on est pas près de venir.Sauf si on est pompier, car un jour tu finiras bien par mettre le feu !:wink2:

                @Kimsang
                , le cơm rang, c’est du riz sauté ?
                Comment on dit riz cantonnais en viêtnamien ?:bye:

              • #63224
                thuong19;51057 wrote:
                bonjour Namnam,
                On viendra manger chez toi quand tu ne rêveras plus.
                Mais comme tu rêves tout le temps, on est pas près de venir.Sauf si on est pompier, car un jour tu finiras bien par mettre le feu !:wink2:

                @Kimsang
                , le cơm rang, c’est du riz sauté ?
                Comment on dit riz cantonnais en viêtnamien ?:bye:

                Non Chu Thuong,

                Le riz cantonnais c’est le cơm chiên, le cơm rang c’est comme du riz soufflé (le riz doit être mis à sécher avant)… mais ça c’est maman qui me l’a appris à faire pour ne pa jeter le surplus de riz.

              • #63247

                @thuong19 51057 wrote:

                bonjour Namnam,
                On viendra manger chez toi quand tu ne rêveras plus.
                Mais comme tu rêves tout le temps, on est pas près de venir.Sauf si on est pompier, car un jour tu finiras bien par mettre le feu !:wink2:

                @Kimsang
                , le cơm rang, c’est du riz sauté ?
                Comment on dit riz cantonnais en viêtnamien ?:bye:

                Oui Thuong, Je rêve souvent!!! même je conduit… Les gens me klaxonnent des fois car
                je fais du sur place au feu vert!

                Un jour je t’inviterai quand mon cerveau est bien en place:wink2: OK Thuong?

              • #63249
                namnam;51094 wrote:
                …Je rêve souvent!!! même je conduit… Les gens me klaxonnent des fois car je fais du sur place au feu vert! …

                Moi, ce qui m’inquiéterait c’est que tu sois derrière moi, au feu rouge, et que tu ne fasses pas de sur place ! :D

              • #63252

                @abgech 51096 wrote:

                Moi, ce qui m’inquiéterait c’est que tu sois derrière moi, au feu rouge, et que tu ne fasses pas de sur place ! :D

                Salut Abgech,

                …C’est vrai… Je me souviens un dimanche à Paris 1997, j’avais fait un tour sur Champs Elysée
                ….J’avais rêvé et…rêvé… J’avais fait un gros « bisou » sur une fesse d’une voiture rouge
                volkswagen que un jeune Parisien a juste acheté! Il a hurlé vers moi comme un fou!!!
                Cet époque…Je n’ai pas encore comprendre bien le français!! J’avais très très peur!!!:wink2:

                C’est très bon souvenir pour moi! Tu sais..

              • #53469

                Bonjour,

                Je mangerai du riz tous les jours si ma santé le permettait.
                A toutes les sauces.
                Même quand pour « varier », mon épouse cuisine « français »: il me faut mon riz et…du piment.

                Riz parfumé thaïlandais, cuit dans une vieille « National » d’une vingtaine d’année, encore vaillante, mais dont je devrais changer le fil non gainé et tout « cassant ».

                A part ça les pâtes, j’aime aussi. SANS RIZ.

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