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12 février 2009 à 6h10 #5002
Bonjour,
Il y a la cuisine dans le Sud Viêtnam, le Centre, le Nord.
Mais il y a aussi la cuisine Viêtnamienne de Viêtkieu. Celle qu’on fait ailleurs qu’au Viêtnam, et qui n’a pas tout a fait les mêmes saveurs que celle du pays parce que des ingrédients manquent (les herbes, les légumes, les fruits..), parce que les viandes et poissons ne sont pas les mêmes, parce que les instruments pour cuisiner et les modes de cuisson sont différents .
Bref, on adapte pour essayer de retrouver les saveurs du pays.
Je propose aux membres intéréssés d’écrire ici leurs recettes de cuisine, celles qu’ils utilisent, afin de se sentir quand même au Viêtnam.
Et puis, cela peut toujours servir pour les apprentis cuisiniers (ères).:friends: -
12 février 2009 à 6h29 #86418thuong19;76913 wrote:Bonjour,
Il y a la cuisine dans le Sud Viêtnam, le Centre, le Nord.
Mais il y a aussi la cuisine Viêtnamienne de Viêtkieu. Celle qu’on fait ailleurs qu’au Viêtnam, et qui n’a pas tout a fait les mêmes saveurs que celle du pays parce que des ingrédients manquent (les herbes, les légumes, les fruits..), parce que les viandes et poissons ne sont pas les mêmes, parce que les instruments pour cuisiner et les modes de cuisson sont différents .
Bref, on adapte pour essayer de retrouver les saveurs du pays.
Je propose aux membres intéréssés d’écrire ici leurs recettes de cuisine, celles qu’ils utilisent, afin de se sentir quand même au Viêtnam.
Et puis, cela peut toujours servir pour les apprentis cuisiniers (ères).:friends:Bonjour Thuong :bye:
En effet, quand j’étais étudiant dans les années 1970 en France, j’ai été chef cuisinier pour mes amis étudiants vietnamiens au campus universitaire.
Je vous donne ma recette de « Pho 1976 à la mode d’étudiant vietnamien en France » :
Recette pour 4 étudiants VN :
Ingrédients :
– 2 parquets de spaghetti (si…si..des pâtes, mais des Panzani…:bigsmile:),
– une demie boite de bouillon KNOR au boeuf,
– 1 oignon,
– 200 gr de steak (le plus bas prix, le moins cher)Préparation :
– Faire cuire les spaghettis et tester la cuisson à la convenance,
– Faire bouillir 2 litres d’eau et mettre les cubes KNOR, goutez et rajoutez les cubes selon le goût de chacun,
– Découper le steak par tranche,
– Découper l’oignon par rondelles,Verser les spaghettis dans 4 bols, rajouter l’oigon et les morceaux de steak émincés puis verser le bouillon de boeuf dans les 4 bols.
A consommer avec modération…:humour::lol:
NVTL:jap:
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12 février 2009 à 6h46 #86420
Je commence par ma recette de Phở mỡ gầu,
Anh Truc l’avait évoqué dans un message. Ce Phở typiquement hanoïen se distingue des autres Phở par sa viande utilisée : de la viande de boeuf cuite, grasse,avec parfois du nerf et du cartilage.(On ne rajoute ni de Bo Vien ni de viande crue dans le bol avant de verser le bouillon)
recette :
Ingrédients :
– plat de côte de boeuf
– anis étoilé (badiane)
– gingembre
– Oignon
– ciboules, herbes (coriandre, basilique viêt, menthe, ) germes de soja, citron ,piment
– Nuoc mam, poivre
– nouilles de riz (Banh pho), taille selon les goûts.
Préparation
– Cuisson du bouillon:dans une cocotte minute contenant le plat de côte, un morceau de gingembre(1à 2cm suffisent), 3 à 4 anis étoilé, sel, nuoc mam, porter à ébullition et laisser tourner 3/4 h en réduisant le feu.
Retirer la viande pour la refroidir. Quand le bouillon est froid, retirer la graisse gélifiée en surface
– faire cuire les nouilles déshydratées (attention elle doivent être « al dente »)
– couper le citron en petits quartiers
– Couper la viande refroidie en très fines lamelles (Après avoir dégraissé s’il y a trop de gras).Mais il faut en laisser !
Service :
– Dans un bol, mettre au fond les nouilles, une couche de viande, une couche d’oignon.Ajouter le bouillon très chaud.Puis les herbes selon ce qu’on aime, et selon ce qu’on a.
– chacun réajuste son goût avec les herbes, le nuoc mam, le poivre, le citron .:jap: -
12 février 2009 à 7h41 #86425
il y a aussi les banh beo pour parresseux :
faire bouillir des banh phong tom , les disposer sur un plat et garnir à la mode banh beo.
Le résultat est légèrement différent car plus élastique mais ça se laisse manger !!!
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12 février 2009 à 8h58 #86408
« mon riz cantonnais » revu à la façon « tay »:bigsmile:
je fais dorer à la poêle des oignons, j’y ajoute mon reste de riz blanc, une boite de petit pois, des carottes au préalablement coupées en tronçon et ébouillantée (1à 2 mn), une omelette très fine (1 ou 2 oeufs) coupées en lamelle du jambon de Paris coupé en lamelles, au dernier moment une cuillère de sauce de soja.
« rouleaux de printemps » façon « mamé pour ses petits ogres »:bigsmile:
tremper la galette de riz à l’eau tiède et les étaler sur un torchon propre
cuire des vermicelles al dente
raper carotte
laver salade, menthe et feuilles de coriandre
couper dans le sens de la longueur des saucisses de Strasbourgdonc étaler la galette de riz
poser dessus une feuille de salade( enlever la nervure du milieu)
ajouter carotte rapée
saucisse de Strasbourg
feuille de menthe et feuille de coriandre
rouler délicatement
servir avec une sauce « hoi sin » diluée avec un tout petit d’eau et des cacahuètes pilées, ou bien avec avec sauce nuoc mam diluée (+ eau + sucre + ail+ citron ou vinaigre + piment) -
12 février 2009 à 8h59 #86434
@thuong19 76920 wrote:
Je commence par ma recette de Phở mỡ gầu,
Anh Truc l’avait évoqué dans un message. Ce Phở typiquement hanoïen se distingue des autres Phở par sa viande utilisée : de la viande de boeuf cuite, grasse,avec parfois du nerf et du cartilage.(On ne rajoute ni de Bo Vien ni de viande crue dans le bol avant de verser le bouillon)
recette :
Ingrédients :
– plat de côte de boeuf
– anis étoilé (badiane)
– gingembre
– Oignon
– ciboules, herbes (coriandre, basilique viêt, menthe, ) germes de soja, citron ,piment
– Nuoc mam, poivreUn secret qui donne cette saveur typique du « Phở » dévoilé pour la première fois (enfin pour les chefs qui l’ignoraient)
Prendre un bel oignon avec toutes ses pelures, le faire brûler (brûler sur feu mais pas grillé, ce n’est pas la même chose) l’envelopper dans une gaze bien étanche, et mettre dans la cocotte minute pour la cuisson du bouillon.
Le retirer ensuite du bouillon. Le jeter.
petite remarque: les germes du soja, ça sent le Sud là.
Cordialement
Anh TRUC -
12 février 2009 à 9h17 #86438
mon « phô » rapido
j’achète dans les boutiques asiatiques de l ‘ »instant paste » for beef soup « Pho » je dilue une cuillère à soupe de cette pâte dans 3/4 de litre d’eau + un morceau de gingembre 2à 3 cm environs + un demi oignon + une badiane ou anis étoilée et je fais cuire mon bouillon
a part je fais cuire mes banh pho (nouilles de riz) 5mn
je coupe des lamelles de viande de boeuf (viande pour fondue)
je coupe des lamelles d’oinons doux
et dans un bol, je mets les nouilles, j’étale les lamelles de viande crue, je verse le bouillon bouillant (il doit cuire instannanément mon boeuf) et je rajoute les lamelles d’oignons doux avant de servir + feuilles de coriandre à présenter avec nuoc mam + quartier de citron + poivre + pimentune autre soupe :soupe de crabe
je fais cuire des vermicelles al dente
je fais revenir dans un faitout des oignons, des tomates, une gousse d’ail.
j’ajoute une cuillère à soupe de « instant paste » for crab soup, et je verse 3/4 à 1 L d’eau, je fais cuire à petit feu, puis je verse un oeuf battu en omelette dans le bouillon et je remue
je mets les vermicelles dans un bol, je verse le bouillon et par dessus, des feuilles de salade coupées en lamelle + feuiles de coriandre
je sers avec une sauce mam tom diluée avec un peu de sucre+ qques gttes de citron+ un peu d’eau + un peu de piment et miam miam, :bigsmile: on se régale!ps: rajouter avant de servir des brins d’aneth et mettre un jus de citron sur la soupe avant de déguster
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12 février 2009 à 9h38 #86446
Bonjour tout le monde,
Sympa toutes ces recettes que je ne connais pas … à part , les » mi » et le « pho » en sachets que je fais manger à mes enfants en rajoutant de la viande de boeuf en lamelles, des boulettes de viande, des légumes …etc quand je n’ai pas le temps.
Je trouve pratiquement tous les ingrédients asiatiques ici en région parisienne donc je ne pratique pas souvent de la cuisine de Viet Kieu. :wink2:
Kim Sang
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12 février 2009 à 10h11 #86453thuong19;76920 wrote:Je commence par ma recette de Phở mỡ gầu,
Anh Truc l’avait évoqué dans un message. Ce Phở typiquement hanoïen se distingue des autres Phở par sa viande utilisée : de la viande de boeuf cuite, grasse,avec parfois du nerf et du cartilage.(On ne rajoute ni de Bo Vien ni de viande crue dans le bol avant de verser le bouillon)
recette :
Ingrédients :
– plat de côte de boeuf
– anis étoilé (badiane)
– gingembre
– Oignon
– ciboules, herbes (coriandre, basilique viêt, menthe, ) germes de soja, citron ,piment
– Nuoc mam, poivre
– nouilles de riz (Banh pho), taille selon les goûts.
Préparation
– Cuisson du bouillon:dans une cocotte minute contenant le plat de côte, un morceau de gingembre(1à 2cm suffisent), 3 à 4 anis étoilé, sel, nuoc mam, porter à ébullition et laisser tourner 3/4 h en réduisant le feu.
Retirer la viande pour la refroidir. Quand le bouillon est froid, retirer la graisse gélifiée en surface
– faire cuire les nouilles déshydratées (attention elle doivent être « al dente »)
– couper le citron en petits quartiers
– Couper la viande refroidie en très fines lamelles (Après avoir dégraissé s’il y a trop de gras).Mais il faut en laisser !
Service :
– Dans un bol, mettre au fond les nouilles, une couche de viande, une couche d’oignon.Ajouter le bouillon très chaud.Puis les herbes selon ce qu’on aime, et selon ce qu’on a.
– chacun réajuste son goût avec les herbes, le nuoc mam, le poivre, le citron .:jap:Bonjour Thuong,
J’ai déjà mangé ce genre de soupe, mais je ne savais pas que cela s’appelait le Phở mỡ gầu ! C’était une jeune femme vietnamienne qui était venue en vacances qui nous l’a préparé comme ça ! C’était très bon ! Mais c’est vrai qu’il faut bien dégraisser, si l’on peut !
:thanks: pour la recette, sûre que je vais l’essayer ! :bye:
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12 février 2009 à 10h33 #86460AnhTruc;76940 wrote:Un secret qui donne cette saveur typique du « Phở » dévoilé pour la première fois (enfin pour les chefs qui l’ignoraient)
Prendre un bel oignon avec toutes ses pelures, le faire brûler (brûler sur feu mais pas grillé, ce n’est pas la même chose) l’envelopper dans une gaze bien étanche, et mettre dans la cocotte minute pour la cuisson du bouillon.
Le retirer ensuite du bouillon. Le jeter.
petite remarque: les germes du soja, ça sent le Sud là.
Cordialement
Anh TRUCBonjour Anh Truc,
Le truc de l’oignon brûlé donne en effet un goût particulier au bouillon. Comme je n’ai pas de gaze, je mets l’oignon dans une boule, genre boule à thé, mais en plus gros, avec la badiane et le gingembre, etc… toutes épices dont on aime le parfum, mais qu’on n’aime pas retrouver dans le bouillon qui se trouve dans nos bols après !
Petit détail en plus, s’il n’y a pas de basilic thai dans les herbes aromatiques, pour moi, c’est une soupe de nouilles, mais pas le vrai pho ! Qu’en pensez-vous ? :wink2: :bye:
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12 février 2009 à 10h38 #86459kimsang;76955 wrote:Bonjour tout le monde,
Sympa toutes ces recettes que je ne connais pas … à part , les » mi » et le « pho » en sachets que je fais manger à mes enfants en rajoutant de la viande de boeuf en lamelles, des boulettes de viande, des légumes …etc quand je n’ai pas le temps.
Je trouve pratiquement tous les ingrédients asiatiques ici en région parisienne donc je ne pratique pas souvent de la cuisine de Viet Kieu. :wink2:
Kim Sang
Bonjour Kim Sang,
Moi aussi, maintenant, j’utilise les « mi » et le « pho » en sachets… Pas par manque de temps, mais par manque d’envie de me lancer dans une « grosse » cuisine pour n’être que deux à la déguster !
Par contre, quand les enfants me demandent de leur faire du pho : là, je me lance avec joie dans sa confection pour le plaisir de partager avec ceux que j’aime ! :friends:
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12 février 2009 à 10h42 #86462
Bonjour à tous les Viet Kieu !
Je sens que je vais me régaler avec toutes vos recettes : encore une occasion d’arrondir mes contours ! :panda: 😆
Je viens de passer un moment à les copier pour me faire un petit fascicule de toutes vos recettes pour les avoir sous la main quand l’envie me prendra d’en « exécuter » une ! :bigsmile:
:thanks: à vous tous !
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12 février 2009 à 10h56 #86465AnhTruc;76940 wrote:Un secret qui donne cette saveur typique du « Phở » dévoilé pour la première fois (enfin pour les chefs qui l’ignoraient)
Prendre un bel oignon avec toutes ses pelures, le faire brûler (brûler sur feu mais pas grillé, ce n’est pas la même chose) l’envelopper dans une gaze bien étanche, et mettre dans la cocotte minute pour la cuisson du bouillon.
Le retirer ensuite du bouillon. Le jeter.salut AnhTruc,
Tu es vraiment le fin palais de la cuisine du Nord. Ma mère (Hanoï) utilisait cette technique de l’oignon carbonisé pour donner un certain goût au bouillon.C’était du temps ou dans les maisons du vieux Paris, il y avait encore les cuisinières à bois ou à charbon. Elle mettait l’oignon coupé en 2 directement sur la fonte de la cuisinière pour les carboniser.A Hanoï une de mes cousines ( elle a une « cantine » ), brûle l’oignon directement sur le gaz .
Et bien sûr après avoir donné ce parfum spécial au bouillon, on jette l’oignon qu’on ne consomme pas.
Merci AnhTruc de rappeler ce détail.:bye: -
12 février 2009 à 12h08 #86476thuong19;76975 wrote:salut AnhTruc,
Tu es vraiment le fin palais de la cuisine du Nord. Ma mère (Hanoï) utilisait cette technique de l’oignon carbonisé pour donner un certain goût au bouillon.C’était du temps ou dans les maisons du vieux Paris, il y avait encore les cuisinières à bois ou à charbon. Elle mettait l’oignon coupé en 2 directement sur la fonte de la cuisinière pour les carboniser.A Hanoï une de mes cousines ( elle a une « cantine » ), brûle l’oignon directement sur le gaz .
Et bien sûr après avoir donné ce parfum spécial au bouillon, on jette l’oignon qu’on ne consomme pas.
Merci AnhTruc de rappeler ce détail.:bye:Encore aujourd’hui et en France, lorsque mes soeurs ou moi préparons le pho, nous carbonisons toujours l’oignon avec les cuisinières de maintenant car sans ça le pho n’est pas le pho et n’a aucune saveur !!!
Kim Sang:wink2:
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12 février 2009 à 13h58 #86480thuong19;76975 wrote:.A Hanoï une de mes cousines ( elle a une « cantine » ), brûle l’oignon directement sur le gaz .
Et bien sûr après avoir donné ce parfum spécial au bouillon, on jette l’oignon qu’on ne consomme pas.
Merci AnhTruc de rappeler ce détail.:bye:oui je me souviens ma mère aussi le fesait mais surla flamme de la gazinière à gaz.
moi ce n’est pas possible j’ai un machin à vitro céramique -
12 février 2009 à 14h54 #86490Ti Ngoc;76992 wrote:oui je me souviens ma mère aussi le fesait mais surla flamme de la gazinière à gaz.
moi ce n’est pas possible j’ai un machin à vitro céramiqueHé oui ! Le progrès en est-il toujours un ? :wink2: As-tu essayé de mettre l’oignon directement sur la plaque vitrocéramique ? C’est une question bête, sûrement, mais je n’en suis encore qu’aux brûleurs à gaz ! :bye:
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13 février 2009 à 6h25 #86534thuong19;76920 wrote:J
Ingrédients :
– plat de côte de boeuf
– anis étoilé (badiane)
– gingembre
– Oignon
– ciboules, herbes (coriandre, basilique viêt, menthe, ) germes de soja, citron ,piment
– Nuoc mam, poivre
– nouilles de riz (Banh pho), taille selon les goûts.Bonjour Thuong :bye:
N’as-tu jamais mis de glutamate dans le Phở ?
Car je suis allergique à ce produit (syndrôme chinois ?) chaque fois j’ai mangé un bol de Hủ Tiếu dans les restaurants chinois du Paris 13è…
NVTL
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13 février 2009 à 6h29 #86536
:Forum63:Sinon venez chez moi, c est gratuit !!!
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13 février 2009 à 6h48 #86537NoiVongTayLon;77054 wrote:N’as-tu jamais mis de glutamate dans le Phở ?
salut NVTL,
Le glutamate de monosodium est un exhausteur de goût efficace mais non indispensable dans la cuisine.On peut s’en passer.
Etant donné les suspicions de santé (cancer de l’estomac?) à son sujet, j’applique mon principe de précaution : je n’utilise jamais le glutamate.Et puis ça serait pas sympa pour mes invités allergiques à ce produit. Tu peux venir sans crainte manger mon Phở et autres plats de viêtkieu.:friends: -
13 février 2009 à 7h58 #86544
@thuong19 77057 wrote:
salut NVTL,
Le glutamate de monosodium est un exhausteur de goût efficace mais non indispensable dans la cuisine.On peut s’en passer.
Etant donné les suspicions de santé (cancer de l’estomac?) à son sujet, j’applique mon principe de précaution : je n’utilise jamais le glutamate.Et puis ça serait pas sympa pour mes invités allergiques à ce produit. Tu peux venir sans crainte manger mon Phở et autres plats de viêtkieu.:friends:Bonjour thuong et NVTL ,
J’avais un cousin qui tenait un restaurant vietnamien très célèbre à Paris dans le quartier de l’opéra, entre 1958 et 1990,; il m’avait dit à l’époque exactement comme toi. Seulement avec une précision en plus; à savoir que le syndrome des restaurants » chinois » avait pour origine le glutamate mono sodium. Depuis nous avons banni cet ingrédient de notre cuisine, d’autant plus qu’il n’est vraiment pas indispensable.
Christian -
13 février 2009 à 13h51 #86573thuong19;76920 wrote:Je commence par ma recette de Phở mỡ gầu,
Anh Truc l’avait évoqué dans un message. Ce Phở typiquement hanoïen se distingue des autres Phở par sa viande utilisée : de la viande de boeuf cuite, grasse,avec parfois du nerf et du cartilage.(On ne rajoute ni de Bo Vien ni de viande crue dans le bol avant de verser le bouillon)
recette :
Ingrédients :
– plat de côte de boeuf
– anis étoilé (badiane)
– gingembre
– Oignon
– ciboules, herbes (coriandre, basilique viêt, menthe, ) germes de soja, citron ,piment
– Nuoc mam, poivre
– nouilles de riz (Banh pho), taille selon les goûts.
Préparation
– Cuisson du bouillon:dans une cocotte minute contenant le plat de côte, un morceau de gingembre(1à 2cm suffisent), 3 à 4 anis étoilé, sel, nuoc mam, porter à ébullition et laisser tourner 3/4 h en réduisant le feu.
Retirer la viande pour la refroidir. Quand le bouillon est froid, retirer la graisse gélifiée en surface
– faire cuire les nouilles déshydratées (attention elle doivent être « al dente »)
– couper le citron en petits quartiers
– Couper la viande refroidie en très fines lamelles (Après avoir dégraissé s’il y a trop de gras).Mais il faut en laisser !
Service :
– Dans un bol, mettre au fond les nouilles, une couche de viande, une couche d’oignon.Ajouter le bouillon très chaud.Puis les herbes selon ce qu’on aime, et selon ce qu’on a.
– chacun réajuste son goût avec les herbes, le nuoc mam, le poivre, le citron .:jap:merci anh Thuong
j’ai déjà mangé ce pho, ma mère nous en préparait parfois et même j’en ai mangé à Ha noi dans un petit restaurant
je ne savais pas que cela s’appelait comme ça. -
13 février 2009 à 17h55 #86597Buuhoa;77003 wrote:Hé oui ! Le progrès en est-il toujours un ? :wink2: As-tu essayé de mettre l’oignon directement sur la plaque vitrocéramique ? C’est une question bête, sûrement, mais je n’en suis encore qu’aux brûleurs à gaz ! :bye:
si tu passes un jour à la maison, je t’interdirais l’accès à la cuisine!
car ça risque d’être une catatastrophe les oignons cuits sur plaque vitrocéramique, malheureuse!et entre nous, mon pho rapido (j’en ai fait un hier soir) sans oignon grillé avec la peau est tout aussi bon.
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13 février 2009 à 17h59 #86598
un repas très simple que je prépare parfois:
riz blanc cuit
choux blanc cuit à l’eau
et hareng fumé et séché que je fais frire à l’huile. -
13 février 2009 à 18h39 #86603
@Ti Ngoc 77118 wrote:
et entre nous, mon pho rapido (j’en ai fait un hier soir) sans oignon grillé avec la peau est tout aussi bon.
Et entre nous a-t-on idée de comparer une deudeuche et une mercédès.
Cordialement
Anh TRUC qui se mêle de ce qui ne le regarde pas -
13 février 2009 à 21h20 #86613AnhTruc;77125 wrote:Et entre nous a-t-on idée de comparer une deudeuche et une mercédès.
Cordialement
Anh TRUC qui se mêle de ce qui ne le regarde pasCher Anh Truc
le sujet du topic est « recettes de vietkieue » et je rajoute pour personne pressée, qui comme moi, a des tas et des tas de choses à faire( et qui possède une gazinière vitro céramique:bigsmile:
la deudeuche et la mercédès ne sont pas d’origine viet à ce que je sache! et encore moins en exil :wink2:
Cordialement
TI Ngocet je rajoute mon pho je l’ai baptisé « rapido » car j’utilise de la pâte toute prête pour le bouillon.
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13 février 2009 à 21h31 #86614
@Ti Ngoc 77138 wrote:
Cher Anh Truc
le sujet du topic est « recettes de vietkieue » et je rajoute pour personne pressée, qui comme moi, a des tas et des tas de choses à faire( et qui possède une gazinière vitro céramique:bigsmile:
la deudeuche et la mercédès ne sont pas d’origine viet à ce que je sache! et encore moins en exil :wink2:
Cordialement
TI Ngocmais je ne voulais pas te vexer.
Comme on parle de vieille cuisinière à gaz et la gazinière vitro céramique alors je les compare à la vieille dedeuche et la mercédès. Deux extrêmes.
mais si cela te dérange alors je retire ce que j’ai dit.
« Je ne compare pas la dedeuche et la mercédes »
Voilà qui est fait
Cordialement
Anh TRUC -
13 février 2009 à 21h44 #86615
vous ne me vexez nullement, mais vous et beaucoup d’hommes devez savoir qu’une femme qui a des enfants, qui travaille, qui entretient une maison, doit faire des courses le soir après le boulot ou le samedi, doit faire la cuisine, le ménage, doit tenir un budget etc…etc…
eh bien cette femme là ne peut faire brûler un oignon au feu de bois pour préparer le Pho, même si le goût est meilleur et authentique.
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14 février 2009 à 8h32 #86637Ti Ngoc;77140 wrote:vous ne me vexez nullement, mais vous et beaucoup d’hommes devez savoir qu’une femme qui a des enfants, qui travaille, qui entretient une maison, doit faire des courses le soir après le boulot ou le samedi, doit faire la cuisine, le ménage, doit tenir un budget etc…etc…
eh bien cette femme là ne peut faire brûler un oignon au feu de bois pour préparer le Pho, même si le goût est meilleur et authentique.
Bonjour tout le monde,
Je suis d’accord avec toi la dessus … Je pense et je suis certaine que les préparations minutes ou rapidos sont tout aussi bonnes…Mais je tiens tout de même à préciser que le fait de brûler l’oignon cela prend 10 minutes. Beaucoup, ne connait pas la vraie recette du pho et justement ce détail ce qui n’enlève rien au goût.
Il est vrai que mes soeurs et moi avons appris à faire le pho comme cela et quand nous en faisons, nous carbonisons systématiquement l’oignon … certainement une question d’habitude. Mais, cela demande du temps c’est pourquoi nous le faisons le vendredi ou les week end pour faire profiter toute la famille. Cela arrive qu’on fait en semaine pour une occasion particulière mais là c’est une personne qui s’y colle (en générale celle qui ne travaille pas …):wink2:
Kim Sang:jap:
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14 février 2009 à 10h42 #86650kimsang;77165 wrote:Bonjour tout le monde,
Je suis d’accord avec toi la dessus … Je pense et je suis certaine que les préparations minutes ou rapidos sont tout aussi bonnes…Mais je tiens tout de même à préciser que le fait de brûler l’oignon cela prend 10 minutes. Beaucoup, ne connait pas la vraie recette du pho et justement ce détail ce qui n’enlève rien au goût.
Il est vrai que mes soeurs et moi avons appris à faire le pho comme cela et quand nous en faisons, nous carbonisons systématiquement l’oignon … certainement une question d’habitude. Mais, cela demande du temps c’est pourquoi nous le faisons le vendredi ou les week end pour faire profiter toute la famille. Cela arrive qu’on fait en semaine pour une occasion particulière mais là c’est une personne qui s’y colle (en générale celle qui ne travaille pas …):wink2:
Kim Sang:jap:
Ma cousine installée en Californie, passe ses matinées à faire les courses et le reste de son temps devant les fourneaux, aidée de ses deux filles et de ses deux belles filles, 5 femmes à la maison!
chez elle les plats sont toujours bien décorés, les fruits et légumes découpés en forme de fleur, c’est un plaisir des yeux et du palais que de manger chez elle. Ils sont en moyenne 12 à table tous les jours.:bye: -
15 février 2009 à 16h13 #86747
Bonjour tout le monde,
Mon papa a envie d’un pho, alors je suis allée faire mes courses chez Tang Frères , le petit fait sa sieste … j’ai préparé mon bouillon de pho en ayant préalablement carbonniser deux grosses oignons et gros gingembre et ça depuis 16h pour le dîner de ce soir !!!:bye:
Kim Sang
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15 février 2009 à 19h00 #86774
Ma recette de Bánh chưng.
pour 3 Bánh chưng
Ingrédients:
-6 bols de riz gluants
-3 bols de soja jaune (đau xanh)
-450 g de poitrine de porc
-feuilles de bananier de nos régions (faut faire avec)
-nuoc mam, poivre,
-échalottes (si on aime).moi j’en mets pas.
Préparation :
– faire mariner le porc (coupé en morceaux en cm : 8X1,5) dans du nuoc mam additionné de poivre noir (viêtnamien évidemment).
– faire tremper dans de l’eau froide le riz gluant
– cuire le soja jaune : mettre à l’eau froide, porter à ébullition puis arrêter la cuisson.
-Décongeler les feuilles de bananier (à la fin de l’été je récolte mes feuilles et je les congèle ).
– quand le soja est prêt, enlever l’eau du riz
– suivre les photos
un bol de riz,un bol de soja
2 ou 3 morceaux de poitrine de porcet on fait le paquet cadeau
les feuilles, puis le film étirable, puis les ficelles
Cuisson :
dans un autocuiseur, 3h après que la soupape tourne. -
15 février 2009 à 19h50 #86777
Thuong,
ça , à l’air drôlement bon ! Mais où trouver des feuilles de bananier? -
15 février 2009 à 22h05 #86788yen;77320 wrote:Thuong,
ça , à l’air drôlement bon ! Mais où trouver des feuilles de bananier?Bonsoir Yen,
si tu poses la question, c’est que tu n’as pas de bananier.
Alors tu fais la récolte des feuilles chez tes gentils voisins, et tu les conserves au congélateur.:wink2: -
16 février 2009 à 5h50 #86818
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16 février 2009 à 8h53 #86842Ti Ngoc;77118 wrote:si tu passes un jour à la maison, je t’interdirais l’accès à la cuisine!
car ça risque d’être une catatastrophe les oignons cuits sur plaque vitrocéramique, malheureuse!et entre nous, mon pho rapido (j’en ai fait un hier soir) sans oignon grillé avec la peau est tout aussi bon.
J’aime pas être seule dans la cuisine ! 🙁
Cuisiner n’est plus ma tasse de thé… Avec d’autres personnes pour « tatasser » avec moi tout en confectionnant les plats, ça, j’aime ! :wink2:
J’aime bien aussi un pho rapido (moi j’en ai aussi fait hier soir !), il me suffit d’avoir les herbes aromatiques pour l’accompagner et cela se mange bien quand même ! :friends:
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16 février 2009 à 8h58 #86844AnhTruc;77125 wrote:Et entre nous a-t-on idée de comparer une deudeuche et une mercédès.
Cordialement
Anh TRUC qui se mêle de ce qui ne le regarde pasBonjour Anh Truc,
On ne peut pas toujours avoir une Mercedes sous la main, alors, une deudeuche, c’est bien quand même : il faut savoir s’adapter !
(J’aime beaucoup les « deudeuches », cela me rappelle de bons souvenirs de mon année de 6ème à Saïgon, où nous nous entassions à au moins 6 enfants, accrochés dedans et dehors, pour aller s’offrir des sensations dans les chemins défoncés, grâce à la suspension hyper souple !) :bye:
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16 février 2009 à 9h08 #86846
Je sens que je vais devoir rendre mon tablier… Ce Forum va me faire mourir ! :wink2: De mille façons : de frustration parce que je ne peux pas faire tous les plats et que je ne peux donc pas les manger ! Ou alors, d’indigestion !
Je repense à une expression de mon enfance, qui disait : « A manger comme ça, tu vas te faire péter la sous-ventrière ! » :wink2: Je me demande pourquoi, tout d’un coup, je repense à cette expression ! :confused::lol:
C’est quand qu’on a une période de jeûne ? :rofl::friends:
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16 février 2009 à 11h43 #86860
A Monsieur Thuong,
Je vais de ce pas , courir, la garrigue méditerannéenne, en quête de feuilles de bananier!!! , ayant fait les jardins environnant ,où poussent des geraniums , du jasmin, des lauriers!!! En toute courtoisie, tu ne te moquerais pas de moi, par hasard , ah ! j’ai oublié, peut etre sur le sable de Port la Nouvelle , mais les bananiers sont en plastique!!! -
16 février 2009 à 16h52 #86891yen;77406 wrote:A Monsieur Thuong,
… En toute courtoisie, tu ne te moquerais pas de moi, par hasard , ah ! j’ai oublié, peut etre sur le sable de Port la Nouvelle , …salut Yen,
mais non , mais non, je ne me permettrais pas de me moquer d’une jeune retraitée.
Dans mon jardin j’avais un bananier (on vient de le ratiboiser, nouvelle construction oblige) ; il n’a donné des bananes qu’une fois en 14 ans (immangeables trop petites et non sucrées).Compte tenu que dans l’Aude le climat est plus chaud qu’en Corrèze, je ne vois pas pourquoi il n’y aurait pas de bananiers dans les jardins (privés pas publiques !).:wink2: -
16 février 2009 à 20h14 #86905
Merci pour cette recette Thuong, depuis le temps, il faut que j’essaie d’en faire l’année prochaine avec les feuilles de mon bananier.
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17 février 2009 à 7h45 #86925
@thuong19 77438 wrote:
salut Yen,
mais non , mais non, je ne me permettrais pas de me moquer d’une jeune retraitée.
Dans mon jardin j’avais un bananier (on vient de le ratiboiser, nouvelle construction oblige) ; il n’a donné des bananes qu’une fois en 14 ans (immangeables trop petites et non sucrées).Compte tenu que dans l’Aude le climat est plus chaud qu’en Corrèze, je ne vois pas pourquoi il n’y aurait pas de bananiers dans les jardins (privés pas publiques !).:wink2:Bonjour thuong 19 ,
Attention quand même pour les produits glanés sur les jardins publics. A ce sujet, lorsque j’étais en poste à San Francisco en 1975; j’ai assisté à un procès à l’encontre des premiers réfugiés du vietnam qui avaient piégés des volatiles du Parc du Golden gate croyant prendre des canards sauvages. Le juge a tenu compte de leur ignorance pour les relaxer avec la recommandation de ne plus recommencer……LoL .
Christian -
17 février 2009 à 7h52 #86926
Mes tantes me racontaient que quand elles sont arrivées en France dans les années 70, elles volaient des feuilles de Cana dans les jardins publics pour remplacer les feuilles de bananier
Attention aux produit phytosanitaires quand meme pour les plantes que l’on ne fait pas pousser soit même.
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17 février 2009 à 8h27 #86931christo;77481 wrote:Bonjour thuong 19 ,
Attention quand même pour les produits glanés sur les jardins publics. ..Salut Bac Christo,
j’ai invité Yen à se procurer des feuilles de bananier de jardins privés bien sûr.:wink2:discusaigon;77482 wrote:Mes tantes me racontaient que quand elles sont arrivées en France dans les années 70, elles volaient des feuilles de Cana dans les jardins publics pour remplacer les feuilles de bananiersalut discusaigon.
les feuilles de cana ne sont-elles pas toxiques comme celles des figuiers?
Sur la vidéo ci-dessous, on dirait bien des feuilles de cana.
YouTube – Make « bánh ch?ng » -
18 février 2009 à 7h22 #87007
Je ne sais pas, je te rapporte simplement ce qu’elles me racontaient, je n’ai pas encore testé
en effet, sur la video ça ressemble bien à des feuilles de cana
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18 février 2009 à 9h07 #87017
Bonjour à toutes les personnes intéressées par les feuilles de bananier !
Vous allez me dire que je ramène encore ma « fraise » nantaise ! :wink2:
Mais, question bananiers, à Nantes, aux Jardins du Grand Blottereau, il y a une bananeraie ! Les jardiniers en sont fiers et ils ont raison. Quand je veux me dépayser et penser aux bananiers du pays natal, je viens y faire un tour… :wink2: (Mais je n’avais pas pensé à l’utilisation des feuilles pour le banh chung ! Pas besoin de voler les feuilles, demandez la permission aux employés du parc, et ils vous la donneront certainement : les jardiniers sont sympas à Nantes !) :wink2:
Question « fraises », les Nantais sont aussi pas mal gâtés, il y a des producteurs de fraises dans la région et certains ont même créé leur variété : j’en connais une, très goûteuse, qui s’appelle « La Chapeleine », savez-vous pourquoi ?
Remarquez, pour ceux qui sont au Vietnam, on trouve aussi de très bonnes fraises à Da Lat. :wink2:
:friends:
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18 février 2009 à 9h13 #87020Buuhoa;77583 wrote:…Pas besoin de voler les feuilles, demandez la permission aux employés du parc, et ils vous la donneront certainement : les jardiniers sont sympas à Nantes !) :wink2:
Mais, si tous les Vietnamiens et vietnamophiles de la région nantaise viennent demander des feuilles de bananiers, ils risquent de devenir moins sympas. :bigsmile: À moins qu’ils ne se lancent en grand dans la culture des feuilles de bananiers !
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18 février 2009 à 10h03 #87027Buuhoa;77583 wrote:Question « fraises », les Nantais sont aussi pas mal gâtés, il y a des producteurs de fraises dans la région et certains ont même créé leur variété : j’en connais une, très goûteuse, qui s’appelle « La Chapeleine », avez-vous pourquoi ? :friends:
Bonjour Buuhoa, :jap:
Un rapport avec la Chapelle Sur Erdre ???????????????? :wink2:
Pierre. :bye:
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18 février 2009 à 12h19 #87037
Ma chere Buuhoa,
Venir, cueillir, quelques feuilles de bananier!!! mais surtout faire ta connaissance , mais je crois que je vais demander à Tuong de venir chercher, ces feuilles de bananier, car en ce moment , je suis DEBORDEE ? MES PETITS ENFANTS SONT LA;
A coeur vaillant , rien d’impossible !!!
mamie yen -
18 février 2009 à 13h23 #87043yen;77604 wrote:Ma chere Buuhoa,
Venir, cueillir, quelques feuilles de bananier!!! mais surtout faire ta connaissance , mais je crois que je vais demander à Tuong de venir chercher, ces feuilles de bananier, car en ce moment , je suis DEBORDEE ? MES PETITS ENFANTS SONT LA;
A coeur vaillant , rien d’impossible !!!
mamie yenCoucou Yen, :jap:
Tes petits-enfants sont t’ils des « tsunamis » ?
Une amie les nomme ainsi, cela m’avait bien fait rire. :rofl:
Pierre. :bye:
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18 février 2009 à 13h30 #87044pierrehuyen;77610 wrote:Coucou Yen, :jap:
Tes petits-enfants sont t’ils des « tsunamis » ?
Une amie les nomme ainsi, cela m’avait bien fait rire. :rofl:Pierre. :bye:
Bonjour Pierre,
Ce sont mes deux enfants qu’on surnomme des « tsunamis »
Kim Sang
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18 février 2009 à 14h41 #87057pierrehuyen;77593 wrote:Bonjour Buuhoa, :jap:
Un rapport avec la Chapelle Sur Erdre ???????????????? :wink2:
Pierre. :bye:
Eh oui, Pierre, :wink2: tu as deviné : ces fraises sont les créations d’un producteur chapelain. Elles sont cultivées à La Chapelle sur Erdre, dans un lieu qui porte un nom très évocateur : « Le Jardin des Hespérides ».
On peut d’ailleurs le visiter, mais de préférence aux beaux jours : au printemps, avec les floraisons printanières, c’est un beau lieu de promenade et, pour les gourmands, on peut acheter des confitures-maison, et plein d’autres choses délicieuses à déguster ! :bye:
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18 février 2009 à 14h48 #87058abgech;77586 wrote:Mais, si tous les Vietnamiens et vietnamophiles de la région nantaise viennent demander des feuilles de bananiers, ils risquent de devenir moins sympas. :bigsmile: À moins qu’ils ne se lancent en grand dans la culture des feuilles de bananiers !
C’était une petite suggestion pour les Vietnamiens qui fréquentent FV sur Nantes, et de plus, je me demande s’il y a beaucoup de Vietnamiens qui fabriquent leurs gâteaux dans des feuilles de bananier donc, cela ne risque pas de saccager les feuilles de la bananeraie du Parc où ils poussent !!!
Oui, les vietnamiens de Nantes pourraient se lancer dans la culture des bananiers, le climat est assez clément, mais il faut certainement prendre des précautions car avec les petites pointes de températures négatives de cet hiver, cela peut craindre ! :bye:
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18 février 2009 à 16h34 #87079kimsang;77611 wrote:Bonjour Pierre,
Ce sont mes deux enfants qu’on surnomme des « tsunamis »
Kim Sang
Je ne le savais pas, mon amie surnomme ses petits-enfants aussi comme cela.
Cela m’a fait rire, chez moi j’avais deux « ouragans » :wink2:
Pierre. :jap:
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18 février 2009 à 18h14 #87094pierrehuyen;77647 wrote:Je ne le savais pas, mon amie surnomme ses petits-enfants aussi comme cela.
Cela m’a fait rire, chez moi j’avais deux « ouragans » :wink2:
Pierre. :jap:
C’est notre ami BEBE du désert de Tenere qui les surnomme comme ça … :wink2::bye:J’aime bien quand mes deux tsunamis déboulent sur moi !!! et comme j’en suis une aussi alors je te dis pas les dégâts !!!! :friends:
Kim Sang
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18 février 2009 à 20h35 #87100
Tous les enfants sont au lit!! la Grande 7ans et demi , les deux petis 3ans et demi (ils n’ont que 10 jours de difference )!!! je n’ose pas ajouter, Papie dans la foulée .cet apres midi, nous avons meme fait carnaval, mais nous n’avions pas de feuilles de bananier, pour nous déguiser , ce que les petits enfants arrivent à nous faire , faire!! mamie yen
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19 février 2009 à 9h13 #87139yen;77669 wrote:Tous les enfants sont au lit!! la Grande 7ans et demi , les deux petis 3ans et demi (ils n’ont que 10 jours de difference )!!! je n’ose pas ajouter, Papie dans la foulée .cet apres midi, nous avons meme fait carnaval, mais nous n’avions pas de feuilles de bananier, pour nous déguiser , ce que les petits enfants arrivent à nous faire , faire!! mamie yen
Coucou Yen,
Sur le chapitre « ce que les petits-enfants arrivent à nous faire faire ! « , je te rejoins bien ! :wink2: Mais, je ne m’en plains pas (toi non plus !) car cela donne l’occasion de faire des choses qu’on n’oserait plus faire toute seule ! 😆
Bonne journée à toi ! :friends:
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7 mars 2009 à 22h19 #88357thuong19;76920 wrote:Je commence par ma recette de Phở mỡ gầu,
Anh Truc l’avait évoqué dans un message. Ce Phở typiquement hanoïen se distingue des autres Phở par sa viande utilisée : de la viande de boeuf cuite, grasse,avec parfois du nerf et du cartilage.(On ne rajoute ni de Bo Vien ni de viande crue dans le bol avant de verser le bouillonUne photo pour donner faim.(mon coriandre d’hiver est un peu bonsaï, et ma ciboulette aussi, mais c’est de l’autoproduction,alors on fait avec !)
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27 septembre 2009 à 16h04 #98431
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27 septembre 2009 à 17h35 #101038
anh Thuong,
il est temps que tu prennes du repos!
soit tu as trop pris de HBL soit du tamiflu:bigsmile:salut Ti Ngoc
je peux te donner des graines d’une espèce de courgette, mais je ne sais pas kézako en Viêtnamien .Je ne sais même pas comment le cuisiner.
Cette image a été remise à la côte. Cliquer sur cette barre pour voir l’image de taille réelle. L’image originale est de 800 x 600.
Cette image a été remise à la côte. Cliquer sur cette barre pour voir l’image de taille réelle. L’image originale est de 800 x 600.
Bonjourchú Thuong et Ti Ngoc,
Je me permets de rentrer dans votre discussion car en voyant les photos, j’ai reconnu des espèces de courges, courgettes que ma maman a réussi à avoir dans son potager en France (d’ailleurs, il doit y en avoir plus d’une dizaine en ce moment…).
Pour répondre à ta question chú Thuong sur la manière de les cuisiner, tu as la possibilité de faire un canh = potage pour accompagner ton plat de riz en les découpant en fines lamelles, écraser des crevettes, ail, ognon … dans une casserole, faire revenir l’ail, les ognons avec les crevettes, ajouter ensuite les courgettes en lamelles puis de l’eau, une pincée de sel, de glutamate et porter le tout à ébullition.
Deuxième possibilité, faire un plat de courges sautées. Dans une casserole avec un peu d’huile, faire revenir des ognons, de l’ail et les lamelles de courges avec si on le souhaite des fines lamelles de boeuf puis ajouter de la sauce d’huitres. A déguster avec un plat de riz blanc et une sauce nuoc mam pimentée. C’est au gré de vos envies. :wink2:
PS : pour la deuxième photo, ce légume ne reste pas petit. Normalement, si tu t’en occupes bien (car il a besoin de beaucoup d’eau) la courge devient énorme pouvant atteindre 30 à 60 cm de longueur. Si ce n’est pas le cas, c’est que ton légume « est mort ». En vietnamien, on appelle ce légume trái bầu.
La tige ou se trouve le légume, se mange comme les liserons. C’est super bon !!!
Kim Sang
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27 septembre 2009 à 19h29 #101043
Bonsoir chú Thuong,
On appelle cette courge trái bầu (celle de ta photo d’aujourd’hui), par contre l’autre courge dont Ti Ngoc a recopié le message d’une autre discussion c’est trái bí.
Ces légumes se préparent comme indiqué dans mon message recopié. :wink2:
Kim Sang:bye:
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28 septembre 2009 à 5h53 #101051
Chao chau Kimsang,
kimsang;91619 wrote:Bonsoir chú Thuong,On appelle cette courge trái bầu (celle de ta photo d’aujourd’hui), par contre l’autre courge dont Ti Ngoc a recopié le message d’une autre discussion c’est trái bí.
Ces légumes se préparent comme indiqué dans mon message recopié. :wink2:
Kim Sang:bye:
merci Kimsang.
Je ne pensais pas que c’était encore trái bầu, car le pied de la courge que j’avais posté dans l’autre discussion avait été arraché (tout pourrissait sur pied).
La photo ci dessus provient d’un autre pied. J’avais semé plusieurs graines sans connaître les noms et donc sans pouvoir trop les repérer à leur sortie de terre.
Je cuisinerai ce légume comme tu me l’as indiqué.
Cam on nhieu lam,:friends: -
28 septembre 2009 à 14h31 #98435
Bonjour TLM,
Je lance un appel à tous les connaisseurs question « courges, et autres cucurbitacées » ! :wink2:
Je viens soumettre à votre savoir et sagacité la photo de « la » courge que j’ai pu obtenir cette année dans mon jardin : j’avais acheté des graines de courges variées à Kokopelli et… il n’y en a qu’une qui a poussé, alors que j’espérais une récolte abondante, car les fleurs n’ont pas manqué, mais les fruits… Tout a été détruit par la sécheresse pendant les vacances… A part celle-ci, que j’avais eu la prudence de mettre dans un bac à réservoir d’eau ! :wink2:
Je sais, ce n’est pas très protocolaire comme façon de faire, mais depuis trois années, je ne suis arrivée à rien dans cette plantation de courges calebasse et autres ! Je commence à désespérer !:wink2:
Pourtant, ce n’est pas pour les consommer mais pour en faire des objets décoratifs tels que ceux-ci, par exemple :
Ce n’est pas faute d’avoir des fleurs, même en ce moment, mais elles ne viennent pas à fruit ? :confused: Savez-vous comment faire pour avoir autre chose que ça ? :wink2:
Ce monstre était tellement long que j’ai dû le mettre dans un filet et le fixer sur la petite clôture pour qu’il ne risque pas de pourrir avant d’être complètement mûr pour avoir des graines ! :wink2:
Alors, merci d’avance aux connaisseurs de courges ! 😆
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29 septembre 2009 à 7h12 #98437
ta courge géante est rigolote, ça valait bien une photo!
Et tes courges décorées sont superbes! Elles doivent plaire aux enfants…
Moi je n’y connais rien en variété de courges, mais j’adore ça! Je me souviens justement avoir mangé des courges sautées à Maichau, délicieuses, je pense que c’était les trau bi, c’était vert clair. -
29 septembre 2009 à 10h12 #101082Buuhoa;91642 wrote:Bonjour TLM,
Je lance un appel à tous les connaisseurs question « courges, et autres cucurbitacées » ! :wink2:
Je viens soumettre à votre savoir et sagacité la photo de « la » courge que j’ai pu obtenir cette année dans mon jardin : j’avais acheté des graines de courges variées à Kokopelli et… il n’y en a qu’une qui a poussé, alors que j’espérais une récolte abondante, car les fleurs n’ont pas manqué, mais les fruits… Tout a été détruit par la sécheresse pendant les vacances… A part celle-ci, que j’avais eu la prudence de mettre dans un bac à réservoir d’eau ! :wink2:
Je sais, ce n’est pas très protocolaire comme façon de faire, mais depuis trois années, je ne suis arrivée à rien dans cette plantation de courges calebasse et autres ! Je commence à désespérer !:wink2:
Pourtant, ce n’est pas pour les consommer mais pour en faire des objets décoratifs tels que ceux-ci, par exemple :
Ce n’est pas faute d’avoir des fleurs, même en ce moment, mais elles ne viennent pas à fruit ? :confused: Savez-vous comment faire pour avoir autre chose que ça ? :wink2:
Bonjour mamie Buuhoa,
Je ne suis pas une connaisseuse en courges mais pour avoir une maman qui en cultive tous les ans et qui arrive à en avoir des dizaines de toutes sorte et qui fait la distribution aux vietnamiens de Seine et Marne, je vais essayer de t’apporter des informations complémentaires.
Tout d’abord, il faut savoir que les courges de chez nous ont besoin de beaucoup d’eau … et il faut les arroser abondamment sans pour autant les noyer !!!
La deuxième chose, ça fleurisse beaucoup mais il faut les polléniser les fleurs à l’aide d’un coton tige si tu veux obtenir des légumes car cela ne se fait pas forcément naturellement !!!
Buuhoa;91642 wrote:Ce monstre était tellement long que j’ai dû le mettre dans un filet et le fixer sur la petite clôture pour qu’il ne risque pas de pourrir avant d’être complètement mûr pour avoir des graines ! :wink2:Alors, merci d’avance aux connaisseurs de courges ! 😆
Elle est superbe ta courge … maman à les mêmes mais en plus grosses et comme toi, elle en garde une pour avoir les graines qu’elle mettra en bouture pour l’année prochaine.
Sinon, sympa aussi tes objets de déco … je veux les mêmes :friends::wink2:
Kim Sang
-
29 septembre 2009 à 12h29 #101087kimsang;91669 wrote:Bonjour mamie Buuhoa,
Je ne suis pas une connaisseuse en courges mais pour avoir une maman qui en cultive tous les ans et qui arrive à en avoir des dizaines de toutes sorte et qui fait la distribution aux vietnamiens de Seine et Marne, je vais essayer de t’apporter des informations complémentaires.
Tout d’abord, il faut savoir que les courges de chez nous ont besoin de beaucoup d’eau … et il faut les arroser abondamment sans pour autant les noyer !!!
La deuxième chose, ça fleurisse beaucoup mais il faut les polléniser les fleurs à l’aide d’un coton tige si tu veux obtenir des légumes car cela ne se fait pas forcément naturellement !!!
Elle est superbe ta courge … maman à les mêmes mais en plus grosses et comme toi, elle en garde une pour avoir les graines qu’elle mettra en bouture pour l’année prochaine.
Sinon, sympa aussi tes objets de déco … je veux les mêmes :friends::wink2:Kim Sang
Coucou Kim Sang, :jap:
Super avatar !!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! :friends:
Pierre. :bye:
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29 septembre 2009 à 15h23 #98441
Re-bonjour à tous les amis des courges,
Merci à Hoang Lan et à Kim Sang de m’avoir apporté leurs encouragements pour continuer, l’an prochain, ma plantation de courges… Je suis du genre patient ! :wink2:
D’autres photos de courges décorées :
Kim Sang, merci de me donner la façon de faire de ta maman pour polliniser les fleurs de courges ! L’an dernier, j’avais exposé mon problème d’absence de fruits à un jardinier qui m’avait donné cette recette (me munir d’un coton-tige pour aller chatouiller les fleurs ! J’avais cru qu’il se moquait de moi et je ne me voyais pas en abeille butinant les fleurs de courges !!! :lol:)
Surtout que j’en avais obtenu par le passé, sans passer à ces pratiques bizarres ! Faut-il y voir un signe du moindre nombre d’abeilles dans nos jardins, du fait qu’elles sont décimées par les insecticides ??? :confused:
Mais il me reste encore un doute sur cette manière d’opérer, car la courge dont je vous ai mis la photo est issue de cette fleur, où l’on voit qu’elle est déjà formée, avant que la fleur ne s’ouvre !!! Alors, un mystère pas encore élucidé ? :confused:
Bon, je vous laisse devant ce problème métaphysique ! 😆 :friends:
P.S. – Sympa ton nouvel avatar Kim Sang !
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29 septembre 2009 à 18h57 #101113
bonsoir,
je reviens sur l’histoire du pho et de son oignon, une question : faut-il que l’oignon soit complètement carbonisé ou c’est juste l’enveloppe de l’oignon qui doit être carbonisée ?
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29 septembre 2009 à 20h38 #101116
Bonsoir !
Pour parfumer le Pho je grille le gingembre , l’oignon et les fleurs d’anis , la cannelle ausi !
Ps : « grillé et non cabonisé ! »
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