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Le tofu bouilli ?

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    • #139364

      Bonsoir fhorse,

      Si ce n’est pas aussi bon,
      peut être est ce du à la qualité de ton đao phu?

      Lorsque nous avons du đao phu frais fait « maison » je le sers cru, accompagné de menthe, basilic, là tia tô (je ne sais si c’est la bonne orthographe) « périlla » en français, et de la sauce Hoi sin, ou du mam tôm (préparé avec sucre+ eau+ citron+ piment).
      chacun trempe les petits cubes de đao phu, dans la sauce de son choix, et le déguste avec des herbes aromatiques.
      Mais il faut qu’il soit très frais!
      Ti Ngoc :drinks:

      perilla.jpg
      périlla

      sauce-barbecue-hoi-sin.jpg

    • #139366

      j’ai oublié de te dire, anh Thuong nous a donné la recette du đao phu, à partir de lait de soja et de « Nigari » (chlorure de magnésium)
      (Il faut chercher sur le forum.)

    • #139367

      Oui, j’avoue que je me suis dit qu’une des raisons possible était certainement la qualité. Il est vrai que quand nous sommes allés faire les courses au Viet Nam, nous avons acheté le dao phu dans la boutique où il était fabriqué (le jour même !). En France forcément, je me rabat sur ce que je peux trouver dans le 13 ème.

    • #139368

      Bonjour fhorse,Ti Ngoc,
      @fhorse 135379 wrote:

      Bonjour à tous,

      Durant chaque séjour au Viet Nam que j’ai fait, j’ai eu le plaisir de manger du tofu.
      Principalement de deux sortes : le tofu frit et le tofu bouilli.
      On’ m’a dit qu’il existait d’autres manières de faire.
      Mais avant d’apprendre les nouvelles, j’aimerais savoir faire le tofu bouilli. D’après ce que ma cousine me disait, ça semblait très simple : faire bouillir de l’eau, ensuite plonger le tofu quelques secondes dedans et c’est fini.
      Mais quand j’ai essayé … c’était pas du tout aussi bon !
      Quelqu’un peut-il me donner la manière de faire ?Merci par avance.

      Je pense ce que tu recherche c’est la recette du Tau Hu canh. C’est du tofu acheté dans le commerce découpé en lamelles ou en cubes qu’on aurait chauffé dans un bouillon .C’est en principe un plat végétarien mais tu peux toujours utiliser des bouillons de volailles ou de boeuf etc..
      Un exemple de recette:

      A★ Recette Canh bông hẹ thịt heo tầu há»§, Canh bong he thit heo tau hu Soupe de fleurs de ciboule, au Porc et au Tofu – Recettes asiatiques & Restaurants asiatiques – Asie360

      @Ti Ngoc,
      Du riz asiatique blanc accompagné de morceaux de tofu assaisonné à la sauce soja japonaise avec du gingembre, c’était sublime après un régime de hamburgers et autres food to go! je n’oublierais jamais ce repas frugal mais oh combien salvateur !

    • #139369

      Bonjour Ngjm95, fhorse et TLM

      je veux bien goûter à ton plat ngjm95, mais ton đao phu il est cuisiné comment?
      (frit, ébouillanté, mijoté dans la sauce soja?)
      merci pour le lien

      Si quelqu’un a une recette pour faire du đao phu à partir des graines de soja, je suis également très intéressée.

      Merci

      Ti Ngoc

    • #139370

      Bonjour à tous,

      Merci bien pour ta recette ngjm95. Ce n’est pas celle que je recherchais mais je compte bien l’essayer !
      En fait, celle que je cherche est on ne peut plus simple : elles plongaient le morceau de dao phu dans l’eau bouillante et hop fini !
      Découpe du morceau en petits morceaux rectangulaire servis sur une assiette sans rien d’autre. Bien sûr, ce n’était pas le seul plat, il venait parmis d’autres.
      Je pense que cela doit être la manière de faire la plus simple.

    • #139374

      Bonjour Ti Ngoc,fhorse,
      @Ti Ngoc 135386 wrote:

      Bonjour Ngjm95, fhorse et TLM

      je veux bien goûter à ton plat ngjm95, mais ton đao phu il est cuisiné comment?
      (frit, ébouillanté, mijoté dans la sauce soja?)
      merci pour le lien

      Si quelqu’un a une recette pour faire du đao phu à partir des graines de soja, je suis également très intéressée.

      Merci

      Ti Ngoc

      Le dao phu vient du commerce , il est vendu cuit, il ne reste plus qu’à le rincer et le découper en petits morceaux. Comme ma famille n’est pas trop végétarienne, on le mange avec un bouillon fait à partir d’os de porc,agrémenté de là hè.
      Désolé j’ai oublié comment le fabriquer. Dans les années 80,je sais qu’on faisait du dao phu et des germes de soja juste de l’autre côté du périph,porte de Choisy !
      Pour la recette du canh,je trempe le tofu dans la sauce de soja juste avant de le porter à ma bouche.
      Avec les étudiants japonais ,c’était aussi du to fu nature que je trempe dans la sauce kikoman( sauce soja japonaise) avant de manger.


      @fhorse
      , je me demande si tremper le dao phu dans l’eau bouillante n’est pas pour le réchauffer et tuer les éventuels microbes ?

    • #139376

      @ngjm95 135391 wrote:

      Bonjour Ti Ngoc,fhorse,

      @fhorse
      , je me demande si tremper le dao phu dans l’eau bouillante n’est pas pour le réchauffer et tuer les éventuels microbes ?

      Oui je pense que c’est pour cela. Et comme celui qui était acheté au Viet Nam était plus frais que celui que j’ai moi, le goût était meilleur.

    • #139393

      Bonsoir fhorse et Ti Ngoc
      @fhorse 135393 wrote:

      Oui je pense que c’est pour cela. Et comme celui qui était acheté au Viet Nam était plus frais que celui que j’ai moi, le goût était meilleur.

      A moins qu’on ait ajouté un ingrédient en plus au VN.

      On peut aussi acheter de la farine de graines de soja de marque japonaise vendue dans une petite boîte verte (environ 10cm*3cm*1.5cm) avec les instructions pour faire du tofu.

      Bon courage :friends:

      P/s:Ne pas confondre les graines de soja pour faire des germes des soja et celles pour faire du lait de soja et du tofu (grosse graine de la taille d’une cacahuète ou d’un gros pois ) couleur beige.

    • #139397

      bonsoir ngjm 95 et fhorse

      j’ai déjà essayé la boite de farine de soja dont tu parles mais ça ne donne pas la consistance du dao phu, et je m’en suis servie pour le présenter en dessert:
      accompagné d’un sirop de gingembre.

      (je fais cette recette de dessert également avec du lait de soja, et de l’agar agar, ça donne un genre de flan, et j’ajoute un sirop de gingembre) c’est très bon!

      bonne nuit

      Ti Ngoc

    • #139449

      Bonsoir Ti Ngoc,
      @Ti Ngoc 135416 wrote:

      bonsoir ngjm 95 et fhorse

      j’ai déjà essayé la boite de farine de soja dont tu parles mais ça ne donne pas la consistance du dao phu, et je m’en suis servie pour le présenter en dessert:
      accompagné d’un sirop de gingembre.

      (je fais cette recette de dessert également avec du lait de soja, et de l’agar agar, ça donne un genre de flan, et j’ajoute un sirop de gingembre) c’est très bon!

      bonne nuit

      Ti Ngoc

      J’ai trouvé sur You Tube comment faire du tofu à partir des grains de soya.
      ‪How to Make Tofu‬‏ – YouTube

      Si le procédé ne te semble pas très explicite ,je te suggère d’aller sur la page You Tube pour visionner d’autres vidéos sur le to fu.

      Bonne soirée.

    • #139452

      ok, Merci ngjm 95
      bonne fin de soirée
      ti Ngoc

    • #139470

      @ngjm95 135473 wrote:

      Bonsoir Ti Ngoc,

      J’ai trouvé sur You Tube comment faire du tofu à partir des grains de soya.
      ‪How to Make Tofu‬‏ – YouTube

      Si le procédé ne te semble pas très explicite ,je te suggère d’aller sur la page You Tube pour visionner d’autres vidéos sur le to fu.

      Bonne soirée.

      Excellent ! Merci beaucoup. Je vais essayer ça dès que je me trouve un moule pour le faire.

    • #139475
      thuong19
      Participant

        @Ti Ngoc 135383 wrote:

        j’ai oublié de te dire, anh Thuong nous a donné la recette du đao phu, à partir de lait de soja et de « Nigari » (chlorure de magnésium)
        (Il faut chercher sur le forum.)

        bonjour les amateurs de Dau Phu,
        j’avais donné une recette en 2008 ici, ainsi que le moule utilisé par ma moitié.
        http://www.forumvietnam.fr/forum-vietnam/la-cuisine-vietnamienne-am-thuc-viet-nam/4673-recettes-vegetariennes-viets-4.html#post71844
        et ici : http://www.forumvietnam.fr/forum-vietnam/la-cuisine-vietnamienne-am-thuc-viet-nam/4673-recettes-vegetariennes-viets-4.html#post75937

      • #139478

        oups, toutes mes excuses pour l’orthographe du « đậu phu »!

        et bonne préparation!

        Ti Ngoc

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