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4 juin 2010 à 20h32 #7485
Bonjour ,
J’ai , à travers différents posts sur Forum Vietnam , affirmé ne pas avoir trouvé un riz vietnamien qui soit l’équivalent du riz parfumé thai en France.
Or depuis quelques jours ,j’ai le plaisir de trouver dans mon bol un riz parfumé qui flatte mon palais et mon regard. De long grains bien souples et entiers d’une blancheur à vous ravir. quand au parfum, je ne puis vous dire car ma sinusite chronique me les rend tous égaux. :blush:
Il est vendu sous le logo d’une demoiselle en ao dia xanh (bleu pas vert ). franchement je vous le conseille d’autant plus qu’il est vendu moins cher que le riz thai. :Vietnam: -
4 juin 2010 à 20h54 #117701
Merci ngjm pour cette recommandation du bon riz vietnamien. Avant quand je faisais les courses asiatiques, je cherchais souvent un riz vietnamien mais je n’ai trouvé que du thaï, du coup je ne cherche plus depuis un moment. La prochaine fois je ferai plus attention .
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5 juin 2010 à 3h57 #117708
Bonjour T.L.M.
Dans les années 1990/95 j’étais intermédiaire pour vendre au MALIENS 180. tonnes de Riz de qualités Brisure de Riz à 33%.
Grâce à cette opération j’appris comment distingués les différences qualités des Riz Vietnamien/Thai.Le Riz « naturel » est de couleur Jaune paille non parfumé ;
Pour obtenir un « blancheur » le Riz à subir une Traitement, il est de même opération pour « parfumé » un Riz.
l’Asie ne consommait que du Riz « naturel » non parfumé.
Celà veut dire: parfumer un Riz : le mettre aux Goûts d’Européens, une opération Commerciale,comme vous mettrez du Raisin dans le Bon Pain blanc.
Mesdames, messieurs :A votre Bons choix .
Bons WE à vous.HKV:jap::bye:
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5 juin 2010 à 7h24 #117715huankim vân;110852 wrote:Bonjour T.L.M.
Dans les années 1990/95 j’étais intermédiaire pour vendre au MALIENS 180. tonnes de Riz de qualités Brisure de Riz à 33%.
Grâce à cette opération j’appris comment distingués les différences qualités des Riz Vietnamien/Thai.Le Riz « naturel » est de couleur Jaune paille non parfumé ;
Pour obtenir un « blancheur » le Riz à subir une Traitement, il est de même opération pour « parfumé » un Riz.
l’Asie ne consommait que du Riz « naturel » non parfumé.
Celà veut dire: parfumer un Riz : le mettre aux Goûts d’Européens, une opération Commerciale,comme vous mettrez du Raisin dans le Bon Pain blanc.
Mesdames, messieurs :A votre Bons choix .
Bons WE à vous.HKV:jap::bye:
Bonjour Vân,
Je ne suis pas tout à fait d’accord avec ce que tu as écrit, car tu sèmes la confusion par des affirmations hâtives.
Le riz artificiellement parfumé existe malheureusement, c’est surtout du riz parfumé thailandais pas cher. En France, les services de la Répression des Fraudes savent très bien distinguer le vrai riz parfumé du faux.
Les variétés de riz naturellement parfumé ont toujours existé au Viêt Nam : ce sont les gạo tám thơm.
Les variétés les plus connues sont :– gạo nàng hương : Cần ÄÆ°á»›c quê hÆ°Æ¡ng anh hùng , quê hÆ°Æ¡ng Gạo NÃ*ng thÆ¡m « Ä‘á»n nhứt xứ võ vô địch »
– gạo tám xoan Hải Hậu : H?i H?u ? Wikipedia ti?ng Vi?t
J’espère rassurer les Forumeur(se)s.
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5 juin 2010 à 8h25 #117719
Bonjour Dông Phong et Vân,
Dông Phong;110859 wrote:Bonjour Vân,Les variétés de riz naturellement parfumé ont toujours existé au Viêt Nam : ce sont les gạo tám thơm.
Les variétés les plus connues sont :– gạo nàng hương : Cần ÄÆ°á»›c quê hÆ°Æ¡ng anh hùng , quê hÆ°Æ¡ng Gạo NÃ*ng thÆ¡m « Ä‘á»n nhứt xứ võ vô địch »
– gạo tám xoan Hải Hậu : H?i H?u ? Wikipedia ti?ng Vi?
J’espère rassurer les Forumeur(se)s.
Sur l’emballage c’est effectivement écrit:
Goa thom nang huong cho doa@ vanvanvan
Si ton épicier préféré ne fait pas encore cette marque,parles lui de cette marque. -
5 juin 2010 à 8h40 #117720ngjm95;110863 wrote:Bonjour Dông Phong et Vân,
Sur l’emballage c’est effectivement écrit:
Goa thom nang huong cho doa@ vanvanvan
Si ton épicier préféré ne fait pas encore cette marque,parles lui de cette marque.Bonjour ngjm95,
Oui, « Gạo Nàng Thơm (Hương) Chợ Đào » est la marque déposée d’un célèbre riz naturellement parfumé AOC de Cần Được (province de Long An, dans le Delta du Mékong).
Bien amicalement. -
5 juin 2010 à 9h09 #117722
Bonjour HKV,
C’est vrais tes affirmation sont confuses
@huankim vân 110852 wrote:Le Riz « naturel » est de couleur Jaune paille non parfumé ;
Pour obtenir un « blancheur » le Riz à subir une Traitement, il est de même opération pour « parfumé » un Riz.
l’Asie ne consommait que du Riz « naturel » non parfumé.
Celà veut dire: parfumer un Riz : le mettre aux Goûts d’Européens, une opération Commerciale,comme vous mettrez du Raisin dans le Bon Pain blanc.
Mesdames, messieurs :A votre Bons choix .
Bons WE à vous.HKV:jap::bye:
Le pady ou riz complet est jaune
Les riz ont différent parfum naturel
Le riz blanc : on n’a seulement décortiqué la coque de son par une opération mécanique.
Mais les Européens aiment le riz incolable à cuisson rapide pour faire des plats comme la paéla. Pour obtenir cette sorte de riz, il faut l’étuvé ; le pré cuire à la vapeur. Si on est comme la plus part des Asiatiques habitué au riz naturel , on trouve que le riz incollable a un goût de carton très désagréable.
Parfois, même le riz « Thai » vendu en petite quantité spécial Européen est aussi étuvé et a donc un goût bizarre (Normalement c’est marqué sur le paquet ; je l’ai vu plusieurs fois)
Là, on peut parler d’adaptation au goût du marché mais il ne faut pas raconter n’importe quoi
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5 juin 2010 à 9h23 #117724DédéHeo;110866 wrote:Bonjour HKV,
C’est vrais tes affirmation sont confuses[…]
Là, on peut parler d’adaptation au goût du marché mais il ne faut pas raconter n’importe quoi
Bonjour DédéHeo,
Il est souvent utile de se rappeler la sentence de Lao Tseu : « Celui qui parle ne sait pas / Celui qui sait ne parle pas ».
Bien amicalement. -
5 juin 2010 à 9h25 #117725Dông Phong;110864 wrote:Bonjour ngjm95,
Oui, « Gạo Nàng Thơm (Hương) Chợ Đào » est la marque déposée d’un célèbre riz naturellement parfumé AOC de Cần Được (province de Long An, dans le Delta du Mékong).
Bien amicalement.Merci pour la photo !
Je gagnerais du temps dans les rayons. -
5 juin 2010 à 10h34 #117728
C’est amusant cette histoire de « Nàng thơm Chợ Đào » raconté par Le Laodong :
Il sagit d’un terroir du Sud où le riz est particulièrement bon. Seullement, il n’y a que 400 hectare pour une production de 1000 tonnes qui suffise à la consommation locale.Une entreprise américaine a refait le coup du « Basmati » : Elle a déposé la marque « Nàng thơm Chợ Đào » au USA
Probablement que cette compagnie vend du riz de bonne qualité mais maintenant, les Vietnamiens commencent à faire attention à leurs terroirs, il y a 5 ans, c’était n’importe quoi !
Bien sûr au Nord c’est la même histoire avec le « Gao Tam Hai Au »
C’est plutôt la façon de cultiver et la plante qu’on copie sur des terrains semblables que l’originale. Hai Au est en bord de mer. -
5 juin 2010 à 10h42 #117729DédéHeo;110873 wrote:Bien sûr au Nord c’est la même histoire avec le « Gao Tam Hai Au »
C’est plutôt la façon de cultiver et la plante qu’on copie sur des terrains semblables que l’originale. Hai Au est en bord de mer.Excuse-moi DédéHeo de corriger ta faute d’orthographe : c’est Hải Hậu (« En arrière de la mer »), de la province de Nam Định, et non pas Hai Au.
Voir la référence que j’ai postée précédemment : H?i H?u ? Wikipedia ti?ng Vi?t.
Bien amicalement. -
6 juin 2010 à 2h52 #117759
BONJOUR.T.L.M.
Merci pour les informations sur les différences « Riz parfumé » Vietnamien.
J’ai parlait des informations reçus pendant les Négrociations de vendre du Riz aux Maliens,des informations que je vous les confirme, ce temps là ont me parlait pas les « Riz parfumé » vietnamien.
les donnés que vous avez cités confirment également :
Que il existe bien des « riz parfumé vietnamien » mais les productions sont localenpas d’erportations possible en 90/95,en tout les cas j’ai pas vus en France? les gens achetent suivant du Riz parfumés Thai.Vous disez également que les Européens aiments du Riz inconlable ,comme « l’oncle Ben » pour pas faire la PUB, vous disez aussi :pour ça le Riz à subis « une traitement ».
Rappel des événements que j’ai connu en 90/95 sur cette opération:
les Pub disent: le Vn est le 2 eme exportateurs de Riz.
Pour trouvé les Brisure à 33% j’étais obligait aller voir les Thai…!au Vn ont m’à repondu : » mon petit , nous n’avons même pas de quoi pour manger ,cas il faut payer les dettes aux grands frères,ne parle pas des Publicité sur les exports » !
Si il fallait citer LAO .S. à chaque « faute » je vais devenir intelligent :wink2:
merci à vous.
HKV:jap: -
6 juin 2010 à 5h15 #117760
Bonjour TLM,
huankim vân;110852 wrote:Bonjour T.L.M.Celà veut dire: parfumer un Riz : le mettre aux Goûts d’Européens, une opération Commerciale,comme vous mettrez du Raisin dans le Bon Pain blanc.
Mesdames, messieurs :A votre Bons choix .
Bons WE à vous.HKV:jap::bye:
Non,HKV n’a pas tort en affirmant qu’on traite le riz pour le parfumer.on ajoute pour cela la molécule 2-acétyl-1-pyrroline. Voir l’article mis en lien ci-dessous
http:///www.fao.org/ag/fr/magazine/0207sp1.htm -
6 juin 2010 à 6h46 #117763ngjm95;110907 wrote:Bonjour TLM,
Non,HKV n’a pas tort en affirmant qu’on traite le riz pour le parfumer.on ajoute pour cela la molécule 2-acétyl-1-pyrroline. Voir l’article mis en lien ci-dessous
[URL]http:///www.fao.org/ag/fr/magazine/0207sp1.htm[/URL]Bonjour ngjm95,
Vous ajoutez encore de la confusion !
Dans l’article que vous citez, on ne « parfume » pas le riz artificiellement, car la 2-acetyl-1pyrroline est l’arôme naturel du riz parfumé !Citation :
« Première question: Comment se fait-il que le riz Basmati sente si bon? La réponse est scientifique – les grains Basmati contiennent 0,09 parties par million de composé chimique 2-acétyl-1-pyrroline, soit environ 12 fois plus que les variétés de riz non odorant et suffisamment pour donner au riz Basmati ce parfum épicé qui le caractérise. Cet arôme – ainsi que des grains longs et fins et une texture tendre et moelleuse une fois cuit – font que le riz Basmati est le plus recherché dans le monde, avec des prix qui atteignent plus de 10 fois ceux des riz ordinaires sur les marchés internationaux. »
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6 juin 2010 à 8h07 #117776
bonjour T.L.M.
Mille excuses à tous le monde , je voudrai savoir et pose une question banale:
les mangeurs de Riz comme nous autres, il y a combien de %ceux qui aiment manger du riz parfumé ,et les% pour le Riz « traité » et les % ceux qui aiments le Riz « naturel »?votez SVP. merci
vân:jap: -
6 juin 2010 à 19h50 #117797
Bonjour Dông Phong,
Dông Phong;110911 wrote:Bonjour ngjm95,
Vous ajoutez encore de la confusion !
Dans l’article que vous citez, on ne « parfume » pas le riz artificiellement, car la 2-acetyl-1pyrroline est l’arôme naturel du riz parfumé !Mea Culpa,
Dès que j’ai lu la formule chimique de la molécule,j’ai pensé à une manipulation humaine.@ Vinividi69,
voici le sac que j’ai acheté sur Paris
Picasa Albums Web – 10223200393755322… -
6 juin 2010 à 21h29 #117799ngjm95;110948 wrote:
Bonsoir ngjm95,
merci beaucoup d’avoir pensé à moi qui ai besoin de voir pour mieux me représenter les choses en général; et en particulier dans ce forum, car je ne sais pas lire le viet-namien. Les marques sont pour moi moins évocatrices…Votre gentillesse me remonte le moral. Je viens de me battre depuis plusieurs heures avec le logiciel adobe flash player. Impossible de le télécharger. J’ai beau avoir essayé tous les suggestions du site, rien y fait : il apparait dans le panneau de configuration sous le rubrique Désinstallation, mais il n’apparaît nul part ailleurs. Pas étonnant, mon programme indique « taille : 0 ».
Je m’arrache les cheveux, alors que mon ordi est tout neuf (acheté dans la semaine). En plus le clavier sans fil ne fonctionne pas…:mad::violon::girl_devil: J’ai vraiment envie de l' »exécuter » pour de vrai!:wink2:Je suis repassée sur FV pour me détendre, et c’est une bonne surprise!
Revenons au sujet :
Je n’ai jamais remarqué ce type de sac sur Lyon.
Il existe bien des représentations approchantes : une jeune femme avec un chapeau traditionnel dans les tons vert et bleu.
Je ferais plus attention la prochaine fois.
:bye:Huankim Vân :
désolée, je ne sais pas quoi choisir car je ne savais même pas qu’on parfumait certains riz.
Je ne peux donc pas choisir en fonction de la différence de goûts.En ce qui concerne la tendance à préférer le naturel à l’artificiel, je n’ai pas de préférence tant que l’on a pas prouvé que c’était néfaste pour la santé;
Le bio, c’est sympa pour la Nature (moins de pesticide, etc) mais j’apprécie les apports modernes : j’aime Mac Do, coca, (en restant raisonnable) le pop corn et aussi les légumes (j’adore), la cuisine vietnamienne (beaucoup de légumes!).
J’apprécie le bio par conviction écologique, mais je fais avec les moyens du bord.
A plus de 7 euros le kilo de fraise pas bio:eek:, je ne regarde même pas celles qui le sont !Au plaisir de discuter avec tous!:jap:
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7 juin 2010 à 0h38 #117803Vinividi69;110952 wrote:Votre gentillesse me remonte le moral. Je viens de me battre depuis plusieurs heures avec le logiciel adobe flash player. Impossible de le télécharger. J’ai beau avoir essayé tous les suggestions du site, rien y fait : il apparait dans le panneau de configuration sous le rubrique Désinstallation, mais il n’apparaît nul part ailleurs. Pas étonnant, mon programme indique « taille : 0 ».
qui le sont !Bonjour Vinividi69,:jap:
Si Acrobat apparait dans le panneau de configuration sous la rubrique Désinstallation, c’est qu’il est installé.
Il est installé là :
C:WINDOWSsystem32MacromedFlash
Pierre.:bye:
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7 juin 2010 à 9h00 #117820
Bonjour,
Interessante cette discussion sur le riz !
Peux tu me dire où tu as trouvé ce riz à Paris ?Depuis notre retour d’asie, on ne retrouve pas ce gout/parfum du riz que l’on mangeait.
Encore pire pour l’oncle ben’s ! quel horreur !!!
Merci !!
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7 juin 2010 à 17h11 #117848
Bonjour Yes,
YES;110982 wrote:Bonjour,Interessante cette discussion sur le riz !
Peux tu me dire où tu as trouvé ce riz à Paris ?Depuis notre retour d’asie, on ne retrouve pas ce gout/parfum du riz que l’on mangeait.
Encore pire pour l’oncle ben’s ! quel horreur !!!
Merci !!
C’était au 20 Avenue de Verdun à Ivry sur Seine 94 .La société a aussi une filiale à la sortie du métro Maubert Paris 5è.
@ HKV . Ce qui m’intéresse dans le riz ,c’est sa consistance. je recherche un grain long souple et non pas éclaté et collant comme du chao , autant alors manger du chao long.Je remarque que je trouve mon bonheur le plus souvent avec le riz parfumé.
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