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Gros problèmes d’acceuil des Restaurations

Divers Discussion Libre Gros problèmes d’acceuil des Restaurations

  • Ce sujet est vide.
Vous lisez 46 fils de discussion
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    • #7002

      BONJOUR TLM.

      Depuis 1982 que je fais des A.R. entre la France/vietnam,une chose qui me désole :C’est la Façon qu’ont vous reçois dans les Restaurants sans parler l’incompréhensions des langages comme entre un client d’originaire du Nord et le Serveur d’origine du Sud, voici un exemple:
      Le Client voulait du « ca dan »
      le serveur  » nous n’avons que du « ca triên » !
      ça ce passe tous les jours comme ça même chez « Maxime » !

      Parlons les Restaurants Soit disant d’Européens comme Français ou Italiens ,y compris dans les Grands Hôtels comme Sofitel de TP H.C.M.

      Ont vous servirait aussi bien le Vin à Gauche ,que les Plats à Droite !

      Pour des établissements de Cette qualité,le prix qu’ont paie ,c’est plus que dommage, je dirai même regrettable.

      Que pensez vous?

      HKV

    • #111200
      yen

        Bonsoir ,
        Tout depend , si on vous sert à  » l ‘ anglaise  » , ou à « la française » , l ‘ ordre du service est inversé!!
        Pour moi , je continuerai de manger dans la rue , vivement le mois de novembre!!
        Bonne soirée . yen

      • #111205

        ok avec toi yen rien de tel qu’un petit resto moi j’aimais deçus moi hate au mois de juilet pour retrouve mon epouse et mon petit garçon et aussi les petit resto salut

      • #111216
        huankim vân;103497 wrote:
        BONJOUR TLM.

        Depuis 1982 que je fais des A.R. entre la France/vietnam,une chose qui me désole :C’est la Façon qu’ont vous reçois dans les Restaurants sans parler l’incompréhensions des langages comme entre un client d’originaire du Nord et le Serveur d’origine du Sud, voici un exemple:
        Le Client voulait du « ca dan »
        le serveur  » nous n’avons que du « ca triên » !
        ça ce passe tous les jours comme ça même chez « Maxime » !

        Parlons les Restaurants Soit disant d’Européens comme Français ou Italiens ,y compris dans les Grands Hôtels comme Sofitel de TP H.C.M.

        Ont vous servirait aussi bien le Vin à Gauche ,que les Plats à Droite !

        Pour des établissements de Cette qualité,le prix qu’ont paie ,c’est plus que dommage, je dirai même regrettable.

        Que pensez vous?

        HKV

        Les plats à droite? Ce sont vraiment des barbares… :D

      • #111225

        huankim vân;103497 wrote:
        BONJOUR TLM.
        Depuis 1982 que je fais des A.R. entre la France/vietnam,une chose qui me désole :C’est la Façon qu’ont vous reçois dans les Restaurants sans parler l’incompréhensions des langages comme entre un client d’originaire du Nord et le Serveur d’origine du Sud, voici un exemple:
        Le Client voulait du « ca dan »
        le serveur  » nous n’avons que du « ca triên » !
        ça ce passe tous les jours comme ça même chez « Maxime » !
        Parlons les Restaurants Soit disant d’Européens comme Français ou Italiens ,y compris dans les Grands Hôtels comme Sofitel de TP H.C.M.
        Ont vous servirait aussi bien le Vin à Gauche ,que les Plats à Droite !
        Pour des établissements de Cette qualité,le prix qu’ont paie ,c’est plus que dommage, je dirai même regrettable.
        Que pensez vous?

        HKV

        Van,
        C’est regrettable, mais ca n’est ni catastrophoque ni redhibitoire.
        Tous ces Wallons qui font rien qu’a ne pas vouloir comprendre le Flammand (et lycee de Versailles), c’est un vieux gag recurrent a Saigon.
        Le probleme du service, a l’Anglaise ou a la Russe, c’est un petit probleme de formation du personnel. Si c’est un probleme dans les 4 et 5 *, ca n’est pas un si « gros » probleme d’accueil ni de restauration. Les gens vont se former et apprendre avec le temps.

        La derniere fois que j’etais au « hayatt », le barman ne savait pas faire une vrai « martini dry ». (5cl de dry gin pour 1cl de vermouth blanc)
        Ca, c’est un gros probleme de restauration.:drinks:
        drymartini.jpg

        Mais, rappelle-toi ceci: si les sudistes avaient ete plus nombreux, … et bien, ca aurait ete la pate.

      • #111226
        HUYARD Pierre;103525 wrote:
        Van,
        C’est regrettable, mais ca n’est ni catastrophoque ni redhibitoire.
        Les Flammands qui font rien qu’a pas vouloir comprendre le Wallon et lycee de Versailles, c’est un vieux gag recurrent a Saigon.
        Le probleme du service, a l’Anglaise ou a la Russe, c’est un probleme de formation du personnel.
        Si c’est un probleme dans les 4 et 5 *, ca n’est pas un si « gros » probleme d’accueil ni de restauration.
        Les gens vont se former et apprendre avec le temps.

        La derniere fois que j’etais au « hayatt », le barman ne savait pas faire une vrai « martini dry ». (5cl de dry gin pour 1cl de vermouth blanc)
        Ca, c’est un gros probleme de restauration.:drinks:

        Mais, rappelle-toi ceci: si les sudistes avaient ete plus nombreux, … et bien, ca aurait ete la pate.

        Bonjour à toute et à tous,

        La dernière fois, l’été 2009, j’ai pu dégusté dans les restaurants au Vietnam des bouteilles de vin rouge plongées dans un seau de glace et servis après avec des glaçons dans le verre…

        J’avoue que…je préfère les jus de raisin vendus dans les grandes surfaces, au moins : c’est beaucoup moins cher, c’est sucré et c’est moins amer…

        Mais bon, on boit comme on aime…

        NVTL

      • #111230
        NoiVongTayLon;103526 wrote:
        Bonjour à toute et à tous,

        La dernière fois, l’été 2009, j’ai pu dégusté dans les restaurants au Vietnam des bouteilles de vin rouge plongées dans un seau de glace et servis après avec des glaçons dans le verre…

        Mais bon, on boit comme on aime…

        NVTL

        A mon avis « tout est relatif.. et dépend de l’angle et du point de vue par rapport auquel on se place »(refrain connu)

        Parce que le guide Michelin- ou autre- conseille de boire le rouge à température ambiante, soit 20/22 ° en général .

        Si par exemple, à HCM-ville, il fait +35° voire 40°, pas étonnant que la bouteille de rouge se retrouve dans un seau à glace !!!

        parce que entre 20° et 40°, çà fait quand même +20°.. ce qui favorise l’évaporation !!!

        ps : ou alors je conseille le « rosé » -bien frais, qui accompagne à merveille les plats asiatiques, tout du moins dans les petits restos asiatiques nantais.

      • #111232
        robin des bois;103530 wrote:
        A mon avis « tout est relatif.. et dépend de l’angle et du point de vue par rapport auquel on se place »(refrain connu)

        Parce que le guide Michelin- ou autre- conseille de boire le rouge à température ambiante, soit 20/22 ° en général .

        Si par exemple, à HCM-ville, il fait +35° voire 40°, pas étonnant que la bouteille de rouge se retrouve dans un seau à glace !!!

        parce que entre 20° et 40°, çà fait quand même +20°.. ce qui favorise l’évaporation !!!

        ps : ou alors je conseille le « rosé » -bien frais, qui accompagne à merveille les plats asiatiques, tout du moins dans les petits restos asiatiques nantais.

        Merci RdB de cette remarque.

        Cependant, comme partout au Vietnam, dans les hôtels, les restaurants, les magasins….Les salles sont climatisées et bien fraiches, voire 16° parfois.
        Je ne pense pas que le fait de mettre les bouteilles dans un seau à glace et d’ajouter les glaçons dans les verres est pour faire baisser 20° de température d’ambiance.

        On m’avait dit que c’est la mode au Vietnam, de boire le vin avec des glaçons, car sans glaçon c’est trop amer pour les Viets du pays…
        NVTL

      • #111233
        NoiVongTayLon;103533 wrote:
        Merci RdB de cette remarque.
        .

        On m’avait dit que c’est la mode au Vietnam, de boire le vin avec des glaçons, car sans glaçon c’est trop amer pour les Viets du pays…
        NVTL

        Ce qui m’a vraiment «  bouleversifié « dans les restaurants de l’ex-Indochine de Papa, c’est de voir l’utilisation faite de notre bon vieux  » cognac  » comme boisson principale tout au long de repas +/- officiels : çà je n’avais jamais vu .. et pas revu depuis d’ailleurs : çà marque les esprits !

      • #111239
        yen

          Continuons , la  » bouleversifiation »,
          Xime ne voit pas de vin …( sauf , n ‘ est ce pas Pierre !!!)
          mais ajoute à son cognac hors d’ age , : UN glaçon , été comme hiver.
          bonne journée yen

        • #111296

          :wink2:

          robin des bois;103530 wrote:
          Parce que le guide Michelin- ou autre- conseille de boire le rouge à température ambiante, soit 20/22 ° en général .

          Bonjour Robin des bois,

          Si je me permets de corriger cette petite erreur,
          l’expression chambrer le vin date de l’époque où les maisons sont beaucoup moins chauffé que maintenant. Donc la température idéale pour déguster un vin rouge est entre 16-18C° au maximum, au delà le vin devient agressif et c’est domage pour les grands crus :wink2:

          Personnelement je suis pas pour la façon de déguster le vin rouge au vietnam ( en ajoutant des glaçons ) mais s’il les gens trouvent leur bonheure en le consomant ainsi pour quoi pas??? c’est comme au sud de la France d’en mettre de l’eau fraîche dans le rosé ( de bas qualité ) :bye::jap: Hung

        • #111307

          Suis d’accord ,et boirerai tous les Vins que vous voulez bien partager avec moi,je voulai vous casser un peut la tête en ajoutant mon grain de Sel dans vos glaçons , selon les « conseils » des connaisseurs :
          il faut jamais boire avec des glaçons caasée ,prendre seulement vos boissons avec des glaçons en cubes ! problèmes hygiène et l’eau pour la fabrication des glaçons !que j’ai toujour mis dans mon Thé .
          j’aimerai vos « savoirs » sur cet problème.
          Bons WE à TLM.

          HKV:jap:

        • #111315
          huankim vân;103617 wrote:
          Suis d’accord ,et boirerai tous les Vins que vous voulez bien partager avec moi,je voulai vous casser un peut la tête en ajoutant mon grain de Sel dans vos glaçons , selon les « conseils » des connaisseurs :
          il faut jamais boire avec des glaçons caasée ,prendre seulement vos boissons avec des glaçons en cubes ! problèmes hygiène et l’eau pour la fabrication des glaçons !que j’ai toujour mis dans mon Thé .
          j’aimerai vos « savoirs » sur cet problème.
          Bons WE à TLM.

          HKV:jap:

          La réflexion que vous avez lancée sur les vins et les glaçons n’est pas si anodine que çà !!!

          J’ai réfléchi cette nuit sur :

          – le fait que, incontestablement quand je mange asiatique et où que je sois, j’apprécie de boire un vin frais , notamment du Rosé .( les rosés dit « gris » me paraissent excellents »)

          un vin rouge de qualité accompagne mieux des viandes rouges .. ou des fromages ; or ce sont 2 denrées très peu servies dans la cuisine asiatique (plutôt à base de viandes blanches et de poissons)

          – il paraitrait- selon les spécialistes du vin en 2010- que désormais ce sont les femmes  » bonnes cuisinières » qui sont les mieux à même de choisir les vins les mieux adaptés aux plats préparés ; et elles n’auraient pas du tout les mêmes critères de goût que les hommes.

          etc etc

          Quant aux glaçons et à l’eau , j’ai toujours fait très attention ..
          sauf au bout d’un certain temps pour siroter, dans les rues, les « jus de canne à sucre ».. un vrai délice.

        • #111319

          @robin des bois 103534 wrote:

          Ce qui m’a vraiment «  bouleversifié « dans les restaurants de l’ex-Indochine de Papa, c’est de voir l’utilisation faite de notre bon vieux  » cognac  » comme boisson principale tout au long de repas +/- officiels : çà je n’avais jamais vu .. et pas revu depuis d’ailleurs : çà marque les esprits !

          aussi « bouleversifìé » que toi, j’ai participé à plusieurs repas ou le cognac se buvait à coup de  » trăm phần trăm « 
          Bizarre comme trou normand :wink2:

          Je me rappelle mon premier voyage ou j’éatis scandalisé :wink2: que l’on me mette des immenses blocs de glace dans mon verre de bière si si. Maintenant , j’y suis habitué acr au bout de très peu de temps la bière même très fraiche devient tellement chaude qu elle est impossible à boire
          Mais je persiste, jamais il n’y aura de glaçon dans une chimay ou dans une jenlain.

          http://aejjrsite.free.fr/goodmorning/gm82/gm82_LeVinAuVN.pdf

        • #111324
          robin des bois;103534 wrote:
          Ce qui m’a vraiment «  bouleversifié « dans les restaurants de l’ex-Indochine de Papa, c’est de voir l’utilisation faite de notre bon vieux  » cognac  » comme boisson principale tout au long de repas +/- officiels : çà je n’avais jamais vu .. et pas revu depuis d’ailleurs : çà marque les esprits !

          Bonjour TLM,

          L’utilisation « bouleversifiante » du cognac en Extrême Orient est très ancienne :

          1) En « ex-Indochine de papa » : les coloniaux sirotaient du « cognac-soda » comme « long drink ». Ils buvaient aussi du pastis sans eau pour « lutter contre les amibes ». Conséquence : cirrhose du foie, d’où des cures qui faisaient la fortune de Vichy !

          2) En Chine, principalement à Hong Kong : au début du XXè siècle, un Français malin a glissé à l’oreille des Chinois que le whisky est yin, alors que le cognac est yang (suivez mon regard !). Depuis les Hongkongais sont parmi les plus gros buveurs de cognac per capita. Et bien sûr, copier les riches Chinois, c’est si chic : c’est ce que font maintenant les nouveaux riches Vietnamiens, qui consomment ostensiblement au restaurant des bouteilles entières de cognac qui coûtent plusieurs mois de salaire du vulgum pecus.

          À votre santé et bon week-end !

        • #111326

          Toutes les boissons au Vietnam se boivent avec de la glace, et c’est meilleur lorsque la glace est coupee sur le trottoir avec une couperet rouille !!

          Quant au Cognac (ou a l’Armagnac, etant du Sud-Ouest), la facon de le boire est la meme en Chine ou en Coree : a coup de cul-secs.

        • #111681

          Oui mais le prix du Cognac en Asie est moitie moins cher qu’a Cognac ?!? Et je ne parle pas de marques inconnues, hein…

        • #111684
          Thanh Viet;104045 wrote:
          Oui mais le prix du Cognac en Asie est moitie moins cher qu’a Cognac ?!? Et je ne parle pas de marques inconnues, hein…

          C’est cognac là sont bon pour le flambage:wink2:

        • #111685

          De plus, il me font rigolé ces types qui pinaille pour le prix d’une eau minérale dans une épicerie et qui sont capable de craquer plus ou moins 100 usd pour aller manger. Le serveur qui sert à gauche à boire, il est gaucher ?

        • #111688
          yen;103500 wrote:
          Bonsoir ,
          Tout depend , si on vous sert à  » l ‘ anglaise  » , ou à « la française » , l ‘ ordre du service est inversé!!
          Pour moi , je continuerai de manger dans la rue , vivement le mois de novembre!!
          Bonne soirée . yen

          Bonjour Yen,
          vous m’avez jeté un doute. Source Wikipédia:
          Le service à l’anglaise URL= »http://fr.wikipedia.org/w/index.php?title=Service_%28cuisine%29&action=edit&section=1″]modifier[/URL

          Dans le service à l’anglaise, le serveur apporte et pose devant chaque convive une assiette, qui sera plus tard desservie par la droite du client.
          La nourriture est présentée artistiquement sur des plats en cuisine.
          Ces plats sont apportés en salle à manger par les serveurs et présentés du côté gauche des clients en commençant par les femmes, la nourriture est servie aux clients par le serveur, de la main droite, à l’aide d’une cuillère et d’une fourchette de service nommée « pince ».
          Il existe trois types de pinces employées, la pince plate (fourchette dans la cuillère), la pince ronde ( fourchette et cuillère en opposition)et la pince pelle (fourchette et cuillère côte à côte).
          Avantages : rapide, ce service permet, en un seul voyage depuis la cuisine, de servir de nombreux convives. C’est le mieux adapté aux banquets, ou pour servir les sauces.
          Inconvénients : le dressage de l’assiette est moins travaillé. Certains plats très fragiles ne peuvent être servis de cette manière.
          Le service à la française URL= »http://fr.wikipedia.org/w/index.php?title=Service_%28cuisine%29&action=edit&section=2″]modifier[/URL

          Article détaillé : Service à la française.
          A l’origine, dans le service à la française, les convives, debout, se servent eux-mêmes,sur une table comportant tous les plats du service en cours, principe qui prendra ensuite le nom de buffet, quand ce service est conservé.
          Aujourd’hui, le service à la française consiste à apporter à la table les plats commandé par les convives, mais contrairement au service à l’anglaise, ce sont les convives qui se servent. On pose ensuite le plat directement sur la table, pour que les convives continuent à se servir eux-mêmes.
          Ce type de service tendait à disparaître jusque dans les années 1990. Mais avec la création et la popularisation de fermes auberges dans les milieux ruraux, ce type de service, plus convivial, se voit à nouveau pratiqué.
          Avantages : c’est aussi un service rapide. Le convive se sert, plus ou moins, selon son goût.
          Inconvénients : la présentation ne permet pas un « dressage » dans l’assiette, le convive, souvent plus maladroit que le serveur, est plus lent, et peut « démonter » un plat.
          Le service à la russe URL= »http://fr.wikipedia.org/w/index.php?title=Service_%28cuisine%29&action=edit&section=3″]modifier[/URL

          Article détaillé : Service à la russe.
          Avec le service à la russe, les plats sont amenés à la table sur un guéridon, d’où ils sont présentés, pour que les convives puissent juger de la qualité de la préparation et de sa présentation.
          Le serveur garnit ensuite les assiettes et les dispose au fur et à mesure devant chaque personne. Particulièrement en vogue au début du XXe siècle, ce type de service fut remplacé par le service à l’anglaise.
          Toutefois, les restaurants de hautes prestations ont gardé ce type de service pour les plats spectaculaires, comme les flambages, ou les plats dont le produit servi est partagé entre plusieurs convives, comme les côtes de bœuf à l’os, ou les homards.
          Avantages : le service est spectaculaire.
          Inconvénients: requiert un personnel plus nombreux et plus compétent. Ce service est long et complexe.

          Caliméro

        • #111696

          Moi, tous ces « problèmes » de service, cela me fait doucement rigoler !

          En tout cas, cela cela me rappelle une anecdote.

          Dans, quasiment, une autre vie, il y a près de trente-cinq ans, j’occupais une fonction relativement importante dans la succursale helvétique d’une entreprise française.
          En désaccord avec le directeur général de la succursale, je donne mon congé.
          La direction centrale de Paris estimait sans doute que je n’étais pas trop maladroit et me convoque pour m’offrir un poste d’ingénieur en chef à Paris, avec tous les avantages et prébendes attachés. Longue discussion avec le directeur général, qui m’invite à un diner (en Suisse on dirait souper) chez lui. J’arrive boulevard St Germain, magnifique appartement dont la surface semble se compter en centaines de mètres carrés.
          Une vingtaine de convives, une table surchargées d’assiettes, verres, services, etc. Je me retrouve assis, emprunté comme une poule qui aurait trouvé un couteau (ici l’expression prend tout son sens). Observant, avant de faire quoi que ce soit, ce que font les autres, quel couteau, quel fourchette, quel verre, etc.
          J’imagine que, dans l’esprit du « grand patron », il s’agissait de me faire comprendre et de me dire : « voyez quelle vie vous pourrez avoir si vous acceptez notre proposition ». Mais l’effet fut exactement inverse, je me suis dis : « tu n’es pas de ce monde et tu y serais mal à l’aise ». Sans compter que j’ai des idées qui sont à l’opposé de ce monde là.
          J’ai donc décliné l’offre, chose que je n’ai jamais regrettée. Il faut dire aussi que Mme Abgech, avec son bon sens et son pragmatisme vietnamien, m’a bien aidé à prendre cette décision. Je n’ai sans doute pas eu la vie « friquée » que j’aurais pus éventuellement avoir, mais j’ai été (et je suis), incontestablement heureux.

        • #111768
          abgech;104063 wrote:
          Moi, tous ces « problèmes » de service, cela me fait doucement rigoler !

          Mais l’effet fut exactement inverse, je me suis dis : « tu n’es pas de ce monde et tu y serais mal à l’aise ». Sans compter que j’ai des idées qui sont à l’opposé de ce monde là.
          J’ai donc décliné l’offre, chose que je n’ai jamais regrettée. Il faut dire aussi que Mme Abgech, avec son bon sens et son pragmatisme vietnamien, m’a bien aidé à prendre cette décision. Je n’ai sans doute pas eu la vie « friquée » que j’aurais pus éventuellement avoir, mais j’ai été (et je suis), incontestablement heureux.

          Bonjour à vous,
          Merci A…de cette anectode qui est tout à votre honneur.
          Je ne pourrai vous donner d’avis sur ce sujet étant donné que la meilleure cuisine pour moi est celle de « maman » :Vietnam:et donc les restaurants ne me sont pas familliers . De plus, je ne pense pas qu’il y aurait ce souci de services car traditionnellement on mange avec des baguettes.
          H.L

        • #111769

          Pour Caliméro.
          Le « type » qui « chinoisé » pour le prix d’une bouteille d’Eau c’est le même qui était mécontent qu’ont le rouler dans la Farine par un Restaurant à 5* de TP HCM.
          il y a un nom pour les Commerçants qui trompe la clientèle :Escros ; il y a un nom pour des Insulteurs qui ce cache derrière le clavier: des Laches doubler d’ hyprocrite .

          Ici tous le monde peut donner son Avis,tous le monde peut ce tromper ,et tous le monde reste Poliment parlent.
          HKV

        • #111771

          Salut Su Phu,
          Je ne vous insulte pas car quand on est capable de dépenser environs 100 euros pour manger et que l’on pinaille pour 1000 à 2000 vnd de plus pour une eau minéral par rapport à sa valeur dans une épicerie.je me marre.

          Vous avez fait tous les resto grands resto étrangers de Saigon pour écrire celà ?

          Le poussin hilare

          PS: Ne vous inquiétez pas vous n’êtes pas le seul à vous comporter comme cela. Jouer aux seigneurs et pinailler pour des pécadilles

        • #111772

          bonjour à tous,
          je vois qu’il y a des connaisseurs et consommateurs de boissons alcoolisés:pleasantry:
          cela me fait penser à un restaurant de sapa en décembre dernier, le froid m’avait engourdi le corps et pour me » réchauffer » j’ai commandé un vin français et alors j’ai vu la serveuse prendre une bouteille déjà entamée derrière un meuble, me le sert dans un boc de bière avec des glaçons…
          alors là:maiscnulca:mais bien réfléchi, faut dire que c’est pas dans les coutumes du vietnam de servir du vin alors parler du service à la française ou à l’anglaise c’est trop:yahoo:amities
          evenam

        • #111792

          Grâce à mes occupations et relations ,oui j’ai eu l’accasion de testé beaucoup des »palace » à 5/6* de HN & SG ,des « grande maisons » tenues par des pays Civilisées comme  » Sofitel  » le N°1 de TP HCM.

          je vois que tu es très au courant des prix dans les épiceries,mais t’à jamais puis mettre les pieds dans un 5*, surement par manque des moyens !
          donc tu parle des choses sans connaissance,obligé d’aller chercher des Références sur la toile pour montrer « moi-sais-tous ».

          Je te conseil de rester dans les épiceries,ne donne pas des conseils sur les Savoirs vivre et élegante d’une Table,marre toi bien, les Forums sont des Soupapes pour pas mal de gens qui sont en manque de personnalités,aussi pour des gens qui veulent apprendre,je demande dans quelle type catérogie que je vais te noter,peut importe ,il faut toujour rester Poli,respecter les « anciens » ON NE JOUE PAS DANS LA MEME COUR:punish:

          t’es pas fâcher ? rigole la Vie est si Belle !
          HKV:Vietnam:

        • #111797

          je vois que tu es très au courant des prix dans les épiceries,mais t’à jamais puis mettre les pieds dans un 5*, surement par manque des moyens !
          donc tu parle des choses sans connaissance,obligé d’aller chercher des Références sur la toile pour montrer « moi-sais-tous ».

          Je te conseil de rester dans les épiceries,ne donne pas des conseils sur les Savoirs vivre et élegante d’une Table,marre toi bien, les Forums sont des Soupapes pour pas mal de gens qui sont en manque de personnalités,aussi pour des gens qui veulent apprendre,je demande dans quelle type catérogie que je vais te noter,peut importe ,il faut toujour rester Poli,respecter les « anciens » ON NE JOUE PAS DANS LA MEME COUR:punish:

          t’es pas fâcher ? rigole la Vie est si Belle !
          HKV:Vietnam:

          bonjour huankim,
          hier c’était plaisant de lire les commentaires de ce topic et voilà que le sujet dérive sur quasiment des insultes déguisées entre toi et calimero. le FV n’est pas un champs de bataille , allez un geste pour :friends:pour calimero lui aussi il n’a fait qu’exprimer ses idées
          amities
          evenam

        • #111798
          huankim vân;104174 wrote:
          …je vois que tu es très au courant des prix dans les épiceries,mais t’à jamais puis mettre les pieds dans un 5*, surement par manque des moyens !

          Je te conseil de rester dans les épiceries,ne donne pas des conseils sur les Savoirs vivre et élegante d’une Table,marre toi bien,

          Je ne connais absolument pas les moyens financiers de notre poussin et je m’en moque totalement.
          Par contre, je vois que tu juges les gens en fonction de leurs revenus, permets-moi de te dire que je trouve cela particulièrement débile.
          Il est vrai que j’ai été à l’école dans une ville profondément calviniste et que les calvinistes considèrent qu’exhiber ses richesses c’est le fait d’un plouc et le comble de la vulgarité*. J’ai sans doute tort de limiter cette pensée aux calvinistes, elle me semble également être l’apanage des gens cultivés.

          huankim vân;104174 wrote:
          …Grâce à mes occupations et relations ,oui j’ai eu l’accasion de testé beaucoup des »palace » à 5/6* de HN & SG ,des « grande maisons » tenues par des pays Civilisées comme  » Sofitel  » le N°1 de TP HCM. …

          Si j’en juge pas tes écrits, la fréquentation des palaces ne t’as rien apporté du point de l’écriture, passe encore sur ton orthographe délirante si tu n’es pas de langue maternelle française, encore que** …
          Non, ce qui pose bien plus de problèmes, c’est la juxtaposition d’idées sans queue ni tête, l’absence d’un plan de rédaction on dirait de l’écriture automatique. Sans compter les expressions directement issues du langage parlé comme « mais t’à jamais« , on dirait que tu n’a jamais écrit un texte.

          Alors, permets-moi de douter, comme tu doutes de la capacité financière de notre poussin favori, du fait que ta vie professionnelle ait consisté en une suite de séjours dans des palaces.

          huankim vân;104174 wrote:
          donc tu parle des choses sans connaissance,obligé d’aller chercher des Références sur la toile pour montrer « moi-sais-tous ».

          Là, c’est un peu l’hôpital qui se moque de la charité. Parce que si j’en juge par tes idées loufoques en matière économique dans une autre discussion, tu as toi-même, passablement de choses à apprendre.

          * Certains banquiers genevois poussent la chose assez loin. Si on les croise dans la rue, on a envie de leur donner 10 francs pour qu’ils puissent s’acheter à manger :MdrDevil:. En tout cas, c’était le cas du promoteur qui m’a vendu une maison, riche d’une centaine de millions de francs suisses, il se promenait dans une voiture que j’aurais hésité à accepter, et pourtant, je suis loin de rouler dans une berline de luxe. Ce n’est pas de l’avarice, parce que, ces gens profitent, mais discrètement, très discrètement, de leur richesse.

          ** Mme Abgech, de langue maternelle vietnamienne connait infiniment mieux l’orthographe française que moi, de langue maternelle française ; à preuve c’est elle qui corrige l’orthographe de mes bouquins.

        • #99853
          huankim vân;104174 wrote:
          Grâce à mes occupations et relations ,oui j’ai eu l’accasion de testé beaucoup des »palace » à 5/6* de HN & SG ,des « grande maisons » tenues par des pays Civilisées comme  » Sofitel  » le N°1 de TP HCM.

          :rofl::rofl::rofl: L’Olivier n°1 sur Saigon!!! Merci pour eux et pour le groupe Accord

          huankim vân;104174 wrote:
          je vois que tu es très au courant des prix dans les épiceries,mais t’à jamais puis mettre les pieds dans un 5*, surement par manque des moyens !

          Attaque gratuite et personnel, effectivement les resto des grands hotels au vietnam je n’y vais que rarement, madame n’aime pas trop cela, elle préfère la simplicité et les plats du terroir:wink2:
          Je me rappellerai toujours de la mésaventure que ma femme avait eut lors d’une réception organisé par un grand fournisseur de produits étrangers dans un de ces grands hôtels pour les restaurateurs , ne pouvant y aller avec elle, (elle était venue avec une amie ), elle avait goutée les huitres (françaises), plutôt une huitre:rofl:, Hélène avait du courir chercher de l’eau, beaucoup d’eau.
          J’ai de la chance d’avoir une femme qui aime gouter les nouvelles choses, quand elle n’aime pas nous le savons tout de suite…pour l’instant 2 choses qu’elle ne mangera plus de sa vie: les huitres crues (j’essayerai de lui faire gouter les gratinées:wink2:) et le magret de canard séché, produits que j’adore par contre:sad:

          huankim vân;104174 wrote:
          …tu parle des choses sans connaissance,obligé d’aller chercher des Références sur la toile pour montrer « moi-sais-tous ».

          Désolé, « moi pas tout savoir », si un jour je dis le contraire c’est que je serai devenu sénile.

          huankim vân;104174 wrote:
          …Je te conseil de rester dans les épiceries,ne donne pas des conseils sur les Savoirs vivre et élegante d’une Table..,

          La seul personne à qui je donne des conseils, à table aussi…c’est mon « crétin » de fils (5ans) comme avait dit notre cochon laqué du forum
          Au fait j’ai un diplôme de tourisme qui englobe l’hôtellerie et la restauration…dont je connais un bout, de la cuisine à la gestion et marketing en passant par la salle.

          huankim vân;104174 wrote:
          je demande dans quelle type catérogie que je vais te noter…

          C’est vrai que je vous appelle, Su Phu, c’est seulement en raison de votre age, mais il ne faut pas abuser… de là à me noter!!! vous ne serais jamais mon Su Phu.
          Pour le classement,type de catégorie: poids plume avec une coquille sur la tète et… noir :bye:

          huankim vân;104174 wrote:
          …respecter les « anciens…

          Il faut que cela soit dans les 2 sens. Désolé pour vous, le respect ce n’est pas avec l’age que l’on obtient, il faut un peu plus que cela il me semble.
          Une phrase que l’on utilise souvent pour justifier la condescendance de certaines personnes: il est jeune, il peut changer. Il est vieux c’est trop tard pour lui.

          huankim vân;104174 wrote:
          t’es pas fâcher ?

          Depuis que je vis au Vietnam, il faut beaucoup pour que je sois fâché et énervé
          Une chose pour finir, « au Vietnam nous sommes heureux de vivre » Oui, « pour ceux que les fin de mois sonne clairs » comme le dirai si bien notre regretté Jean Ferra. Un Su Phu que j’aurai aimé rencontrer

          Le poussin plié en quatre

        • #111799
          thuong19
          Participant
            huankim vân;104152 wrote:
            ……… il y a un nom pour des Insulteurs qui ce cache derrière le clavier: des Laches doubler d’ hyprocrite .

            Ici tous le monde peut donner son Avis,tous le monde peut ce tromper ,et tous le monde reste Poliment parlent.
            HKV

            Salut anh huankim vân,
            Ce n’est pas la peine de te fâcher parce qu’on est en désaccord avec toi. Personne jusqu’à maintenant dans ce topic n’a insulté personne. Et ce n’est pas le moment de le faire ni maintenant, ni plus tard (je l’espère).
            Tu reconnais toi -même que tout le monde peut se tromper. mais comment tout le monde peut-il s’apercevoir qu’il se trompe s’il ne confronte pas ses idées avec un autre tout le monde ?
            Tu es certes un ancien maintenant. Et moi, j’essaie de te rattraper sans beaucoup d’illusion de réussite.
            Mais mon parcours, mon activité professionnelle maintenant délaissée m’ont appris au moins une chose : même en gardant les yeux ouverts, on arrive à nos âges en passant à côté de beaucoup de choses ; et s’il n’y avait pas des plus jeunes, voire des enfants qui avaient également les yeux ouverts, nos propres yeux n’y suffiraient pas pour comprendre le monde où nous vivons.
            Continuons à apprendre, même si la quantité de cheveux blancs sur nos têtes sont parfois des témoignages d’avoir vécu un peu plus que d’autres.

          • #111807

            JE VOUDRAI REMETTRE LA PENDULE A L HEURE.

            Non la Belle langue Française c’est pas ma langue maternelle,j’essai de me faire comprendre,comprendre les autres ,un point de nervosité su^rement mais à mon âges ont faire avec ,les pièces de rechanges sont épuisées !

            Mon cher « Caliméro » commencait par traité des gens « débile » maintenant l’economiste de service me traite d’igorant,soulignes mes « fôtes »,fait même une remarque sur d’autres Topic où il donnait des leçons d’economiste primaire!
            JE SOULIGNE UNE CHOSE: Si tous les economistes de France sont aussi « intelligent » cet beau pays serait pas dans cet merdier depuis la naissance de l’Euro, même un « nhà Quêu » comme moi ne changerait pas un Café à 1francs contre un autre Café à 1euros50!
            Qu’ont arreter de si croire encore aux temps des suppérieux venir dire aux « Chinetoque/ Nègre » que notre père est Jésus !

            Maintenant c’est serait moi l’insulteur de service!

            si mes sujets sont nul,pleins de « fôtes » passer vos chemins,j’ai pas besoins des leçons des choses,laisser moi dans mon ignorant.suis pas ici pour passer un examen d’écriture ,malgré les « fôtes » vous m’avez bien compris,sinon il n’y aurait jamais tant de passion et réponses à mon sujet de « nhà quêu » .

            Dessus je vous salut quand même ,que personne ce fâche ,y compris mon « ennemi » du jour : Caliméro !:wink2:
            HKV:jap:

          • #99849

            bonjour a tous,
            sujet ou hommes sur le grill????!!!!!
            respirons un bon coup et reprenons la conversation avant hier..
            merci beaucoup pour mon pauvre coeur malade
            amities
            evenam

          • #111818
            huankim vân;104190 wrote:
            même un « nhà Quêu » comme moi ne changerait pas un Café à 1francs contre un autre Café à 1euros50!

            Encore un petit effort et le café de 2001 passera à 10centimes de Francs, ça nous fera une inflation de 9750% entre le 31 décembre 2001 et le 1er janvier 2002, grace à vous même le Zimbabwe est battu à plate couture !

            Ah que nous sommes stupides avec l’Euro, merci de nous ouvrir les yeux.

          • #111821
            Nca78;104208 wrote:
            Encore un petit effort et le café de 2001 passera à 10centimes de Francs, ça nous fera une inflation de 9750% entre le 31 décembre 2001 et le 1er janvier 2002, grace à vous même le Zimbabwe est battu à plate couture !

            Ah que nous sommes stupides avec l’Euro, merci de nous ouvrir les yeux.

            Si mes souvenirs sont bons, le café le moins cher que je trouvais en 2001 était celui de la machine à café de mon école, qui pour 1,5 franc nous faisait un café instantané bien dégueu (mais indispensable pour dessiner toute la nuit)

            L’espresso en terrasse, ça coûtait combien? Au resto U, l’espresso coûtait 2,5 francs il me semble, avec parfois un chocolat.

          • #111824

            @frère Singe 104211 wrote:


            L’espresso en terrasse, ça coûtait combien? Au resto U, l’espresso coûtait 2,5 francs il me semble, avec parfois un chocolat.

            Si mes souvenirs sont bons, dans un café, au comptoir, c’était 5FRF et assis, c’était 10 à 12FRF voire 18FRF à la terrasse du café de la Paix

          • #111832
            huankim vân;104190 wrote:

            Non la Belle langue Française c’est pas ma langue maternelle,j’essai de me faire comprendre,comprendre les autres ,un point de nervosité su^rement mais à mon âges ont faire avec ,les pièces de rechanges sont épuisées !

            Bonsoir « Su Phu »,
            trop facile quand il faut donner une « leçon » vous invoquez votre age et quand vous dérapez, aussi. Je commence un peu à douter …êtes vous vraiment ce que vous etes où c’est une façade.
            Couple mixte, dans un lointain passé j’ai vécu cela aussi, j’étais trop immature pour que cela dure, je voulais qu’elle me corrige immédiatement lorsque je faisais une faute de langage, ma copine (française) disait entre autre: madame si n’aime pas les rais:wink2:.
            Je ne suis pas un chtinois pour rien, pour le Hein? à la place de comment ? Elle avait abandonnée, malgrès qu’elle était d’origine du Nord de la France cela l’énervé de m’entendre le dire,

            huankim vân;104190 wrote:
            Mon cher « Caliméro » commencait par traité des gens « débile » maintenant l’economiste de service me traite d’igorant,soulignes mes « fôtes »,fait même une remarque sur d’autres Topic où il donnait des leçons d’economiste primaire!

            vous baignez dans la choucroute Su Phu,j’ai l’impression que vous lisez ce que cela vous arrange, je ne vous ai jamais insulté , les autres membres aussi, si vous réagissez au pays comme vous faites dans ce forum, je comprends mieux la réaction des locaux au sujet des vietkieux, je vous rafraichis la mémoire: je suis vietkieu et je vis au pays depuis plus de 6 ans

            huankim vân;104190 wrote:

            Qu’ont arreter de si croire encore aux temps des suppérieux venir dire aux « Chinetoque/ Nègre » que notre père est Jésus !

            Là je commence vraiment à douter de votre identité. Si vous êtes vraiment la personne que vous nous présentez:

            Homme, marié depuis environs 45 ans avec une française, veuf, trainant dans les palaces viets, connait les us et coutumes de la table… 70 ANS et VIETKIEU, si ce n’est pas une mascarade. Je jette l’éponge et vous laisse jouer tout seul dans votre cour:bye:

            Le poussin perplexe

          • #111833
            calimero;104222 wrote:
            ma copine (française) disait entre autre: madame si n’aime pas les rais:wink2:.

            Le poussin perplexe

            Elle avait tort cependant

            – 2 exemples qui ont un point commun !!! :

             » Allez voir si elle ne serait pas en mesure de vous aider ? « 

            «  Je ne sais pas si je pourrais réussir seul ce travail ?[SIZE=+1]« 

            [/SIZE]– Et une phrase restée célèbre dans le monde du cinéma :

             » Si j’aurais su, j’aurais pas venu !!! « 

            (hein .. SVP, c’est où et dit par qui ???)

          • #111843
            robin des bois;104224 wrote:
            – Et une phrase restée célèbre dans le monde du cinéma :

             » Si j’aurais su, j’aurais pas venu !!! « 

            (hein .. SVP, c’est où et dit par qui ???)

            Salut RDB,:jap:

            Du petit Gibus, dans le film La guerre des boutons « Si j’aurais su, j’aurais po v’nu »
            Phrase qui n’existait pas dans le roman.

            Pierre.:bye:

          • #111856

            huankim vân;104190 wrote:
            …,sinon il n’y aurait jamais tant de passion et réponses à mon sujet de « nhà quêu ».

            C’est pas « nhà quêu », c’est « nhà quê kiều« 

          • #111863

            TIENT UN « TÄY » QUI PARLE « VIËT » !
            ça nous change des gens qui savent même pas dire « chào » et qui déguissent en donneurs-de-leçons.

            passé 65années en France et j’arrivait pas apprendre le « françois »
            trop « nhà quêu » serement ! mais c’est pas ici que je referai mes leçons !
            Bonne semaine à toi
            HKV:jap:

          • #111864
            huankim vân;104256 wrote:
            …passé 65années en France et j’arrivait pas apprendre le « françois » …

            70 ans et 65 ans passés en France !

            Cela veut dire que vous êtes venu en France à l’âge de 5 ans.
            Donc que vous avez fais l’essentiel de votre scolarité, y compris, la plus importante en la matière, l’école primaire, en France.

            Dans ces conditions, massacrer la langue française comme vous le faites, c’est impossible, à moins d’être terriblement sous-sous-sous-doué, à un point que c’est invraisemblable.

            Alors, BAS LES MASQUES, la comédie est finie, on vous a reconnu.

          • #111867

            huankim vân;104256 wrote:
            TIENT UN « TÄY » QUI PARLE « VIËT » !
            ça nous change des gens qui savent même pas dire « chào » et qui déguissent en donneurs-de-leçons. passé 65années en France et j’arrivait pas apprendre le « françois »

            VAN
            T’inquiète pas pour l’haurtograffe : c’est pas le plus important.
            Le plus important, c’est d’avoir les 2 pieds qui reposent bien par terre (dixit Coluche)
            Je ne parle pas le Viêt : il ne faut pas confondre avec le Nem Chua de Cần Thơ.
            Quand j’écris un peu de Viêt, je le vérifie d’abord sur google.vn.
            Passé un certain age, le cerveau devient quelque peu racorni.
            Je connais des vieux Français (enfin plus vieux que moi) qui parlent parfaitement le Viêt, mais ne savent ni l’écrire, ni même le lire couramment.
            Moi-même, j’ai renoncé à prendre des cours à la fac dans le centre. «After hours » et dans les bouchons, au bout de 2 mois, ras le bol.
            Ma fille de 9 ans m’a promis de s’occuper sérieusement de son papa.
            Je vais acheter un tableau blanc et des feutres « ad hoc » pour qu’elle puisse jouer a la maîtresse. Comme elle est née à Hanoi, elle parle le Viêt standart. Mais je sens que ça va être dur.
            Bonne semaine à toi

          • #111877
            abgech;104258 wrote:
            70 ans et 65 ans passés en France !

            Cela veut dire que vous êtes venu en France à l’âge de 5 ans.
            Donc que vous avez fais l’essentiel de votre scolarité, y compris, la plus importante en la matière, l’école primaire, en France.

            Dans ces conditions, massacrer la langue française comme vous le faites, c’est impossible, à moins d’être terriblement sous-sous-sous-doué, à un point que c’est invraisemblable.

            Alors, BAS LES MASQUES, la comédie est finie, on vous a reconnu.

            NON abgech, je crois que vous vous trompez!

            je ne peux pas parler à la place de anh Huankim Van,
            mais pour avoir travaillé auprès d’enfants de gitans (mon étude remonte à peu près à une quinzaine d’années), je peux vous dire qu’ils n’étaient pas tous scolarisés.
            Egalement les enfants dont les parents sont commerçants surtout chez nous les vietnamiens, il y a l’école et la maison:
            on apprend en classe et à la maison on travaille, comme un adulte! ça a été mon cas et le cas de nombreuses filles vietnamiennes que je connais ici en France.

            Bonne semaine à tous.

          • #111878

            Bonne semaine anh Huankim Van!

          • #110396

            Pierre ne casse pas la tête à ta fille,vient sur le forum ,il y a plein « maitres » même des economistes de services ,ils vons t’apprendre les comment ,les pourquoi ont deviendrait intelligent,si tu es doué ,tu pourra leurs remplacer.

            @em Ngoc ,merci pour ta défense,rassure toi ,en France ont dit
             » le Taurreau ce défense avec les cornes,le loup avec ses Dents »
            moi j’ai la peau dure ! je leurs laisse dans leurs sphères d’intelectuelle.

            Vous remarquerez que partie d’une histoire de P… ils sont entré dans les insultes,critiques même l’Oncle Hô et ses soldats,ils parlent des régimes Politique, de Maxisme.
            Heureusement qu’il y a des gens comme vous 2 pour « sauver » cet Forum ,qui à pour BUT :entre-aides,apprendre,en réalité il y a plus des histoire de salle de Garde,des Politechniciens ,economistes du dimanche qui veulent montrer des diplômes !
            permettez moi d’une histoire Corse:
            UN vieux Corse regarde un Ingéneur des Pnts et Chaussés entrain mesurer,au bout é jour,le veix demande à l’homme des Scienes:Pourquoi vous mesurer les chmins,l’homme lui repondre:pour tracer les route,comment faire vous sinon?
            le vieux:quandmes mulets passent plus je faire venir des gens comme vous !

            Bonne semaine à vous 2 et aux gens de bonne Famille.

          • #111930
            calimero;104222 wrote:

            Là je commence vraiment à douter de votre identité. Si vous êtes vraiment la personne que vous nous présentez:

            Homme, marié depuis environs 45 ans avec une française, veuf, trainant dans les palaces viets, connait les us et coutumes de la table… 70 ANS et VIETKIEU, si ce n’est pas une mascarade. Je jette l’éponge et vous laisse jouer tout seul dans votre cour:bye:

            ….

            Bonsoir à tous,
            je suis désolé d’avoir jeté un doute sur l’identité d’ HKV, il est bien ce qu’il prétend être : Vietkieu, 70 ans et tutti quanti…:bye:donc je le laisse jouer dans sa cour

            Caliméro

          • #111942

            @calimero 104374 wrote:

            Bonsoir à tous,
            je suis désolé d’avoir jeté un doute sur l’identité d’ HKV, il est bien ce qu’il prétend être : Vietkieu, 70 ans et tutti quanti…:bye:donc je le laisse jouer dans sa cour

            Caliméro

            Maitenant il faut montrer ses papiers ? à travers tres topics,interventions ici je pense que tu doute de tout ,y compris toi même.
            Je suis sur VN jusque fin avril ,si tu désirez boire un café et vérifier mes papiers ,envois moi un MP avec un téléphone ,je donnerai un RDV.
            HKV

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