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Recette de Nem Nuong

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    • #97245
      kha;88979 wrote:
      Je cherche à recueillir des recettes de Nem Nuong. Le Nem Nuong est composé de boulettes de viande de porc que vous enveloppez dans la salade, des légumes et des galettes de riz

      … …- J’ajoute sucre, ail, oignon, sel et poivre

      Je laisse reposer deux heures, puis je façonne des boulettes que je fais cuire ensuite au barbecue.

      La sauce que je sers avec les boulettes de viande est une sauce de cacahuètes (Nuoc Leo) et d’ail grillé. Lorsque j’aurai trouvé la recette des boulettes de porc, je collerai toute la recette du plat.

      Si quelqu’un a une idée, sur la façon de préparer la viande, je serais très reconnaissant.

      Kha

      Ben dans mon bouquin de cuisine acheté au marché de Ben Tanh , à HCM-ville , y a un truc qui est baptisé
      « croustade farcie vietnamienne  » (Nem) en traduction française
      et CHA GIO en vietnamien

      Il y est question :
      – de « galettes vietnamiennes coupées en 4 ( a plonger dans d e l’eau sucrée puis faire sécher)
      – d’une farce comprenant :
      . du hachis de porc (un peu gras) ou hachis de poulet : 500gr
      .de la viande broyée de crabe ou crevettes (1/2 bol)
      . de champignons, de germes de haricots
      sel , poivre;

      etc etc .. quant à la recette , y a presque deux pages de textes (trop long a taper) vu qu’il y a de nombreuses variantes selon que l’on est au Nord ou au Sud

      Mais c’est peut-etre autre chose… que vous connaissez déjà !!

      ps : y a une autre rectte où il est question aussi de boulettes et de farces..

      le » cha tom chien  » traduit par « boullettes de crevettes frites ».. mais ya aussi de la viande de porc mélangée aux crevettes

    • #97317
      kha;88979 wrote:
      Les boulettes obtenues ne sont pas sèche, mais la consistance ne me plaît pas. trop viande hachée et pas assez « pâté »
      Kha

      Bonsoir Kha

      ma cousine ajoutait du maïzéna dans sa préparation du « gio »
      je te suggère de mixer ta viande de porc et d’y ajouter de la maîzéna ainsi qu’un oeuf battu.

      En attendant ton résultat, bonne soirée. Ti Ngoc

    • #97344

      bonjour kha :jap:

      merci d’avoir aborder se sujet, moi je les ai fêtes un jour mais avec de la viande de dinde, elles étaient HORRIBLEMENT SECS :blush: on dirai du chewing-gum :blush:.

      alors si quelqu’un connait la recette ((comme je suis nul:blush: j’aimerai bien qu’elle soi de A à Z :D)) je serai très reconnaissante :jap:

    • #98188

      Bonsoir Kha
      si le problème principal est la consistance du hachis, je te propose d’essayer de couper d’abord assez fin au couteau, puis hacher avec un cutter électrique par petites quantités pour eviter de chauffer la masse.
      A+

    • #100059
      kha

        Effectivement, tout est dans la préparation de la viande, car côté cuisson, j’ai ce qu’il faut. Je vais donc essayer la maizena et hacher la viande plus fine au mixeur. J’ai horreur des mixeurs, mais il faut ce qu’il faut.

        Pour Robin des bois : Les Chiao Gio (prononcer tia yo) ce sont les pâtés impériaux.

        L’autre plat que tu mentionnes, c’est le Chao Tôm, prononcer tiao tom, qui est effectivement assez proche mais qui ne se mange pas de la même façon. Le plat consiste est une pâte obtenue en pilant des crevettes, en les façonnant sur un bâton de canne à sucre, et en les faisant cuire au barbecue. Délicieux.

        Je vais essayer toutes ces suggestions et je vous tiens au courant.

      • #103684

        Je ne suis pas un expert en Nem Nuong, mais j’ai glané quelques recettes sur mes blogs préférés:
        Wandering Chopsticks: Nem Nuong and Nem Nuong Cuon (Vietnamese Grilled Pork Patty and Vietnamese Grilled Pork Patty Salad Rolls)
        et

        Bun Nem Nuong (Vermicelli with Grilled Pork Patties) | Ravenous Couple: Cooking up Life

        Sur le premier, il conseille de hacher soit même pour obtenir la texture que l’on veut… et, pour ceux qui ne les aiment pas trop gras (ca existe ? surement pas des viets :wink2:), on peut couper à 50% avec de la dinde. Il dit surtout qu’en faisant de la purée d’oignons on rends les patés plus moelleux. Donc si on veut des Nem Nuong moelleux et tendres: lard gras et purée d’oignons; sinon secs et fermes: pas d’oignons et de la dinde…

        Le second blog utilise de la levure de boulanger pour durcir les patés… c’est ce conseille de faire le premier avec la Maizena (Cornstarch).

        Voilà, ceux qui ne lisent pas l’anglais courament peuvent utiliser Google, le résultat est pas trop pourri.

      • #103698
        kha

          Pas mal le coup des oignons. je vais tenter ce week-end

        • #103710

          Ouais, je suis un dingue des oignons… je suis un peu ptit slip à coté de mon oncle qui descend un 1Kg par semaine… mais bon, j’en mets un peu partout…

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