› Discussions générales sur le Vietnam › La Cuisine vietnamienne › [Cuisine vietnamienne] Une idée d’impro?
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25 octobre 2008 à 16h16 #4502
Dans mon frigo, j’ai du gite de boeuf en steaks,du lard, des carottes, des navets, des poireaux, de la salade verte (scarole), des champignons . J’ai aussi du gingembre, des oignons, quelques tomates, de l’ail. Est-ce que qqn a une idée pour cuisiner un petit plat viet express pour la famille en piochant parmi ces ingrédients?
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25 octobre 2008 à 17h30 #79259Hoang Lan;68912 wrote:Dans mon frigo, j’ai du gite de boeuf en steaks,du lard, des carottes, des navets, des poireaux, de la salade verte (scarole), des champignons . J’ai aussi du gingembre, des oignons, quelques tomates, de l’ail. Est-ce que qqn a une idée pour cuisiner un petit plat viet express pour la famille en piochant parmi ces ingrédients?
Salut Hoang Lan ,
Je te propose de faire un boeuf Chop suey que tu mangeras avec du riz bien sûr.
préparation
– Couper le boeuf en lamelles .
– Couper les carottes, les navets en copeaux (tu utilises ton épluche-légumes), les légumes seront « saisis ».
– Couper les poireaux en 2 dans le sens de la longueur, puis en morceaux de 4 à 5 cm de long.
– Couper les tomates en quartiers.
– couper les oignons en 2 puis en morceaux 5mm d’épaisseur.
– aplatir une ail.
Cuisson (au Wok )
– dans de l’huile, faire revenir les oignons ; puis ajouter l’ail ; puis ajouter la viande en lamelles (elle doit rester saignante).Réserver.
– dans de l’huile, faire revenir des oignons, puis ajouter poireaux, puis carottes et navets.Les tomates en fin de cuisson.Les légumes doivent rester croquants.
– ajouter la réserve de viande déjà cuite, mélanger le tout ,assaisonner (Nuoc mam, poivre, et gingembre selon les goûts).
Quant au lard, les champignons et la salade, ça sera pour la prochaine fois.:wink2: -
25 octobre 2008 à 17h54 #79264
merci beaucoup pour ta suggestion! J’essaierai demain!
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26 octobre 2008 à 7h25 #79285thuong19;68917 wrote:Salut Hoang Lan ,
Je te propose de faire un boeuf Chop suey que tu mangeras avec du riz bien sûr.
préparation
– Couper le boeuf en lamelles .
– Couper les carottes, les navets en copeaux (tu utilises ton épluche-légumes), les légumes seront « saisis ».
– Couper les poireaux en 2 dans le sens de la longueur, puis en morceaux de 4 à 5 cm de long.
– Couper les tomates en quartiers.
– couper les oignons en 2 puis en morceaux 5mm d’épaisseur.
– aplatir une ail.
Cuisson (au Wok )
– dans de l’huile, faire revenir les oignons ; puis ajouter l’ail ; puis ajouter la viande en lamelles (elle doit rester saignante).Réserver.
– dans de l’huile, faire revenir des oignons, puis ajouter poireaux, puis carottes et navets.Les tomates en fin de cuisson.Les légumes doivent rester croquants.
– ajouter la réserve de viande déjà cuite, mélanger le tout ,assaisonner (Nuoc mam, poivre, et gingembre selon les goûts).
Quant au lard, les champignons et la salade, ça sera pour la prochaine fois.:wink2:Bonjour Thuong !
Super ta recette de Chop Suey ! :jap:
Justement, je ne savais pas quoi faire pour ce midi : je vais l’essayer ! Même si ce n’est pas fait par le « Maître Thuong », ce sera certainement bon car c’est un plat simple et très bien expliqué ! :violon:
:thanks:
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26 octobre 2008 à 8h32 #79289
@Buuhoa 68950 wrote:
Bonjour Thuong !
Super ta recette de Chop Suey ! :jap:
Justement, je ne savais pas quoi faire pour ce midi : je vais l’essayer ! Même si ce n’est pas fait par le « Maître Thuong », ce sera certainement bon car c’est un plat simple et très bien expliqué ! :violon:
:thanks:
Amitiés à tous,
Géniale cette idée de la recette du Chop suey .
Sauf erreur de ma part, ce plat n’existait pas en chine. Il a été « inventé » par les chinois employés pour construire les chemins de fer aux États-Unis. Ces pauvres chinois utilisaient tous les restes et les faisaient cuire à grand feu dans un wok, selon la recette de maître Thuong. Mon épouse a souvent recours à cette recette et mettait tout ce qu’elle trouve dans le frigo et nous avons ainsi, à chaque fois un excellent dîner. Ceci est un témoignage vécu par des exilés de longue date, loin de leur terre natale, à cette ambiguïté près que seule mon épouse est native de Haiphong , car moi je le suis par hasard de Marseille et contre mon gré. Amicalement Christian -
26 octobre 2008 à 19h27 #79332christo;68956 wrote:Amitiés à tous,
Géniale cette idée de la recette du Chop suey .
Sauf erreur de ma part, ce plat n’existait pas en chine. Il a été « inventé » par les chinois employés pour construire les chemins de fer aux États-Unis. Ces pauvres chinois utilisaient tous les restes et les faisaient cuire à grand feu dans un wok, selon la recette de maître Thuong. Mon épouse a souvent recours à cette recette et mettait tout ce qu’elle trouve dans le frigo et nous avons ainsi, à chaque fois un excellent dîner. Ceci est un témoignage vécu par des exilés de longue date, loin de leur terre natale, à cette ambiguïté près que seule mon épouse est native de Haiphong , car moi je le suis par hasard de Marseille et contre mon gré. Amicalement ChristianBonsoir tout le monde,
Merci Christo pour les origines du Chop suey … Il me semble que Chop suey en chinois veut dire « mélanges de morceaux » ce qui explique bien la recette.:wink2:
Kim Sang
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26 octobre 2008 à 20h26 #79337
Recette essayée ce soir, qui a eu beaucoup de succès avec petits et grands… merci!!! :wink2:
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