› Discussions générales sur le Vietnam › La Cuisine vietnamienne › Les rouleaux d’été de couenne de porc
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17 novembre 2006 à 16h54 #1488
Connaissez-vous le rouleau au couenne de porc, c’est délicieux et facile, voici la recette:
Rouleaux d’été au couenne de porc
(6 personnes environ)INGREDIENTS:
– 1 paquet de 100 g de couenne de porc séchée (magasin asiatique)
– 1 roti de porc de 1 kg
– 2 à 3 cuillères à café d’ail cuit à huile
– 2 cuillères à café de glutamate (magasin asiatique)
– 3 à 4 cuillères à soupe de sucre en poudre
– 2 à 3 cuillères à soupe de poudre de riz grillé (magasin asiatique)
– 2 cuillères à soupe de sel
– Quelques des feuilles de salade (batavia ou laitue)
– Des feuilles de menthe
– Des galettes de riz d’environ 32 cm de diamètre (magasin asiatique)
Sauce:
– 1 tasse d’eau chaude.
– 1/2 tasse de vinaigre rouge.
– 1/2 c à café de sucre.
– 1/3 tasse de « Nuoc mam ».
– quelques lanières de carotte émincées.
PREPARATION:
– Faire cuire le roti de porc (de manière tout fait classique !), puis laiser le refroidir complètement.
– Faire tremper la couenne pendant au moins une bonne heure dans de l’eau tiède.
– Lorsque la couenne est prête, essorer la avec un torchon, il ne doit plus rester d’eau.
– Couper la en petites lanières de 2 à 3 cm.
– Couper le roti de porc en fines tranches de 2mm, puis chaque tranche en lannières de 2mm.
– Mélanger le porc et la couenne dans un grand saladier.
– Puis ajouter l’ail, le sel, le sucre, le glutamate, la poudre de riz grillé. Mélanger le tout.
– Rouler ensuite les rouleaux.
Faire chauffer de l’eau dans une grande poêle.
Passer rapidement une galette de riz dans l’eau frémissante.
L’étendre sur un torchon.
Mettre une feuille de salade (en prenant soin d’enlever les parties dures), quelques feuilles de menthe.
Mettre de la farce sur la salade.
Rabattre les côtés.
Rouler assez serré.
Sauce:
Dans le bol d’eau chaude, faites fondre le sucre. Puis rajouter les autres ingrédients sans oublier les émincées de carottes. -
17 novembre 2006 à 17h04 #28294
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18 novembre 2006 à 1h51 #28314
– Couper la en petites lanières de 2 à 3 mm plutot que cm. :icon40:
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18 novembre 2006 à 10h15 #28318
Couper la couenne en lanières de 2, 3 mm de large et de 2,3 cm (ou plus) de long :icon40:
Quote:– 2 cuillères à café de glutamate:suspect: A Déconseiller fortement !!! Très mauvais pour la santé
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18 novembre 2006 à 11h28 #28323Léon;17320 wrote::suspect: A Déconseiller fortement !!! Très mauvais pour la santé
Pas si sûr : http://www.eufic.org/web/article.asp?cust=1&lng=fr&sid=1&did=8&artid=60
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18 novembre 2006 à 12h15 #28324
sympa ce liens, histoire d’entretenir une polémique:bigsmile:
Comme pour tous les assaisonnements, le surdosage n’est jamais bon pour la santé. Certains en sont allergiques -maux de tête- ça peut se comprendre, moi je suis bien allergique à l’alcool (un verre pas plus:kimouss:).
ça fini surtout par dénaturer certaines saveurs voir les uniformiser avec cette arrière goût persistant qui vous donne envie de boire, comme ces snacks amuse-gueule pris avec l’apéro.
Pour revenir au sujet de la discussion, si vous avez l’intention de manger souvent des bì cuốn, il existe des appareils à découper la couenne. Par contre je ne sais pas si on trouve en france. -
18 novembre 2006 à 18h04 #28330
vous pouvez trouver les couennes prédécoupées en sachet dans les magasins asiatiques Da Bi couenne en filaments
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3 janvier 2008 à 20h48 #51962
bonjour,
je recherche une recette de gateau vietnamien:avec une pâte de tapioca colorée verte et une farce de soja à l’intérieur….je ne me rappelle plus du nom de ce gateau de consistance molle et que je trouve très bon…. y aurait il quelqu’un qui pourrait m’indiquer? merci d’avance
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