Aller au contenu

Reportage du Panga au Vietnam M6

Discussions générales sur le Vietnam La Culture au Vietnam Reportage du Panga au Vietnam M6

  • Ce sujet est vide.
Vous lisez 20 fils de discussion
  • Auteur
    Messages
    • #1440
      mike
      Modérateur

        « Panga : enquête sur le poisson à prix cassé au Vietnam« .

        Dimanche 29 octobre 2006 à 20H45 sur M6 (Emission Capital..)

        « A douze euros le kilo, il coûte deux fois moins cher que le cabillaud. Avec cet argument, le panga, un poisson encore inconnu il y a quelques mois, déferle en France. On élève le panga sur les rives du Mékong, au Vietnam. On le gave d’aliments industriels, puis il déferle en France à 12 euros le kilo, deux fois moins cher que le cabillaud. Ce poisson encore inconnu il y a quelques mois dans l’Hexagone, tombe à pic. Avec l’épuisement des grandes zones de pêche, les prix flambent. Mais comment invente t-on une nouvelle espèce ?« 

        Rédiffusion : mercredi 01 novembre 2006 à 01h15

        Sinon M6 rediffuse ses reportages ICI
        (Ps : il faudra attendre au moins une dizaine de jours pour que le reportage soit sur le site..)

      • #27704

        Je serais curieux de savoir combien les industriels achete ce poisson au pecheurs avant d’atterir dans nos assiette 12 a €/Kg

      • #27721

        Est ce que par hasard vous savez le nom vietnamien de ce fameux poisson ? Ma collègue m’en a parlé qu’il y a un mois et je n’ai pas eu la moindre idée de ce poisson. Merci.

      • #27722

        Panga doit être le diminutif de Pangasiidae, des poissons-chats
        voir ici : http://www.inra.fr/internet/Produits/PA/an2004/num243/cacot/pc243.htm

        En vietnamien : cá trê (ou cá nheo)

      • #27724
        mike
        Modérateur
          hoan kiem;16652 wrote:
          Je serais curieux de savoir combien les industriels achete ce poisson au pecheurs avant d’atterir dans nos assiette 12 a €/Kg

          Je connais pas le prix exact mais comme d’habitude, les industriels sont souvent les bénéficiaires même si les exploitants vietnamiens gagnent très bien leur vie, vu le forte demande pour ces poissons…

          Grâce à une dose injecté au poisson qui décuple la production, le commerce du panga a permis au Vietnam d’être l’exportateur le plus important au monde..

          Léon;16672 wrote:
          En vietnamien : cá trê (ou cá nheo)

          Merci pour la traduction..

        • #27728

          Merci Leon . Je ne connais pas ca’ nheo, mais ca’ trê n’a pas beaucoup de chair, si ma mémoire est bonne.

        • #27729
          mike
          Modérateur
            Léon;16672 wrote:
            Panga doit être le diminutif de Pangasiidae, des poissons-chats

            le panga est le poisson chat géant vietnamien
            A ne pas confondre peut être avec le poisson chat japonais..

            je l’ai trouvé sous le nom de Pangasius hypophthalmus

            vvvddkr3.jpg

            Source : ICI

          • #27730

            Dans le lien que j’avais indiqué précédemment, il était question d’espèces de pangasiidés élevées au Vietnam.
            Extrait:
            « …Huit de ces espèces présentent un intérêt aquacole et deux d’entre elles sont actuellement élevées sur une grande échelle dans le delta du Mékong au Vietnam. Jusqu’en 1995, pour ces deux espèces, Pangasius bocourti, élevée en cages flottantes, et Pangasius hypophthalmus, élevée en étangs… »

            Pangasius bocourti = cá tra

            Pangasius hypophthalmus = cá ba sa

          • #27738
            mike;16645 wrote:
            « Panga : enquête sur le poisson à prix cassé au Vietnam« .

            Dimanche 29 octobre 2006 à 20H45 sur M6 (Emission Capital..)

            « A douze euros le kilo, il coûte deux fois moins cher que le cabillaud. Avec cet argument, le panga, un poisson encore inconnu il y a quelques mois, déferle en France. On élève le panga sur les rives du Mékong, au Vietnam. On le gave d’aliments industriels, puis il déferle en France à 12 euros le kilo, deux fois moins cher que le cabillaud. Ce poisson encore inconnu il y a quelques mois dans l’Hexagone, tombe à pic. Avec l’épuisement des grandes zones de pêche, les prix flambent. Mais comment invente t-on une nouvelle espèce ?« 

            Rédiffusion : mercredi 01 novembre 2006 à 01h15

            Sinon M6 rediffuse ses reportages ICI
            (Ps : il faudra attendre au moins une dizaine de jours pour que le reportage soit sur le site..)

            Ma collègue venait me dire que dans l’émission sur M6 le dimanche dernière, ils ont dit que les pangas sont injectés d’un produit « spécial » (l’urine déhydratée des femmes enceintes) !!! Est ce que c’est vrai ?:cry:

          • #27740
            mike
            Modérateur
              Léon;16680 wrote:
              Dans le lien que j’avais indiqué précédemment, il était question d’espèces de pangasiidés élevées au Vietnam.

              Merci Léon, j’avais complètement zappé ce passage..:bigsmile:

            • #27741
              mike
              Modérateur
                hello;16689 wrote:
                Ma collègue venait me dire que dans l’émission sur M6 le dimanche dernière, ils ont dit que les pangas sont injectés d’un produit « spécial » (l’urine déhydratée des femmes enceintes) !!! Est ce que c’est vrai ?:cry:

                Oui c’est tout à fait vrai….grâce à ces injections, les pangas peuvent mutliplier par 10 leurs productions et ont permis de relancer le Viêtnam dans ce commerce qui est devenu très lucratif pour le pays, vu la forte demande..

              • #52772
                thuong19
                Participant

                  Hier sur M6 dans l’émission « Capital », un reportage a été diffusé sur l’aquaculture dans le delta du Mékong et notamment sur l’élevage du Panga. Ce reportage n’ayant pas été annoncé sur les magazines spécialisés TV, j’ai du en louper une bonne partie car j’ai pris l’émission en cours de déroulement.
                  Ce que j’en ai vu paraît intéressant dans la mesure où le reportage traite également de la situation des salariés d’une entreprise qui conditionne le panga pour l’exportation.
                  Pour les courageux et courageuses, ou pour les heureux possesseurs de magnétoscopes ou de vidéoscopes , l’émission sera rediffusée à 1h20 Mardi.
                  @Discusaïgon, il me semble que tu reconnaitras les lieux et les gens, cela ressemble beaucoup à ce que tu as mis sur ton site.:yu:

                • #61813
                  Nem Chua
                  Participant

                    Ouaip. Les salariés des filetteries ne sont pas les plus mal lotis. Aujourd’hui, beaucoup de cages qui avaient été mises en service il y a deux ans sont arrêtées: les éleveurs ne peuvent plus trouver à emprunter pour lancer le cycle suivant.

                    Voilà ce que c’est que de faire du gearing sur des produits d’export… Le dollar tombe, le đồng monte, et voilà toute la troupe gros jean comme devant, d’autant plus qu’avec l’afflux d’argent des quelques dernières années, d’aucuns se sont pris la grosse tête et ont décidé de poursuivre fortune en ville, encouragés qu’ils étaient par les pronostics fantastiques de 14% de croissance durable (dans l’agriculture!). Donc, il n’y a plus assez de monde à la campagne pour couper le riz.

                    Sur la route avant-hier, on a croisé pas moins de 6 camions portant des petites moissoneuses-batteuses vers le delta. C’est ca: remplacons la main d’oeuvre par des machines à pétrole, ca permet de faire plus de laissés pour compte en ville.

                  • #61817
                    thuong19
                    Participant
                      Nem Chua;49464 wrote:
                      …Ouaip. Les salariés des filetteries ne sont pas les plus mal lotis. …

                      Salut Nem Chua,
                      Tu réagis plus vite que ton ombre,
                      Hier dans l’émission, les salariés de cette grande usine de filetterie annonçaient un salaire de 50€/mois pour 12h de boulot 6 jours par semaine. Peut-être ai-je-du mal comprendre. J’enregistre mardi l’émission et je confirme ou j’infirme les chiffres.Mais c’est quand même pas cher payé.:bye:

                    • #61820
                      mike
                      Modérateur

                        Merci pour l’info Thuong..:bye:

                        Ce reportage a été diffusé en 2006…une bonne occasion de le revoir..

                      • #61822
                        thuong19;49461 wrote:
                        Hier sur M6 dans l’émission « Capital », un reportage a été diffusé sur l’aquaculture dans le delta du Mékong et notamment sur l’élevage du Panga. Ce reportage n’ayant pas été annoncé sur les magazines spécialisés TV, j’ai du en louper une bonne partie car j’ai pris l’émission en cours de déroulement.
                        Ce que j’en ai vu paraît intéressant dans la mesure où le reportage traite également de la situation des salariés d’une entreprise qui conditionne le panga pour l’exportation.
                        Pour les courageux et courageuses, ou pour les heureux possesseurs de magnétoscopes ou de vidéoscopes , l’émission sera rediffusée à 1h20 Mardi.
                        @Discusaïgon, il me semble que tu reconnaitras les lieux et les gens, cela ressemble beaucoup à ce que tu as mis sur ton site.:yu:

                        oui j’y ai reconnu des lieux et des gens.
                        C’est un reportage que j’avais déjà vu en effet, il s’agissait d’une rediffusion. Il y a quelques petites coquilles dans le reportage mais rien d’important. Ce que je connais de tout ça date de 2002, depuis il y a surement eu du changement (intensification et apparemment « accalmie » d’apres Nem Chua qui est beaucoup mieux placé pour nous donner des nouvelles fraiches)

                      • #61830
                        thuong19;49468 wrote:
                        Salut Nem Chua,
                        Tu réagis plus vite que ton ombre,
                        Hier dans l’émission, les salariés de cette grande usine de filetterie annonçaient un salaire de 50€/mois pour 12h de boulot 6 jours par semaine. Peut-être ai-je-du mal comprendre. J’enregistre mardi l’émission et je confirme ou j’infirme les chiffres.Mais c’est quand même pas cher payé.:bye:

                        Je l’ai vu aussi. oui il me semble avoir compris 55 dollars par ouvrière . soit kif kif les 50 euros par mois .. (avec 5 euros de plus pour certains découpeurs plus spécialisés et plus fine lame!!!)..

                        Cà ne m’a pas donné envie du tout de de bouffer du poisson …moi qui adore!!!

                      • #61833

                        Euh… si je dis une grosse bêtise, n’hésitez pas à me corriger, je suis nul en économie. Mais je crois bien que 50$ ça fait à peu près 800.000d, et que c’est grosso-modo le salaire d’un enseignant. Alors certes c’est pas grand chose, mais peut-on dire que ces pêcheurs sont sous-payés, relativement à l’ensemble de la population active?

                      • #61838
                        frère Singe;49487 wrote:
                        Euh… si je dis une grosse bêtise, n’hésitez pas à me corriger, je suis nul en économie. Mais je crois bien que 50$ ça fait à peu près 800.000d, et que c’est grosso-modo le salaire d’un enseignant. Alors certes c’est pas grand chose, mais peut-on dire que ces pêcheurs sont sous-payés, relativement à l’ensemble de la population active?

                        Ben dans le genre  » Communisme et bonheur du Peuple »..y a encore mieux, çà c’est sûr..

                        Prenez l’exemple de votre grand frère Chinois…

                        Avec un peu de bol , vous pouvez être utilisé comme esclave et vos gamins travailler comme des dingues pour un apparatchik du Parti Unique!!!

                        Cà c’est vraiment le pied.. Et vous les entendez se plaindre?

                      • #52775

                        Bonjour à tous voici un lien pour l’émission..

                        http://www.dailymotion.com/relevance/search/panga/video/xo87j_quest-ce-quun-panga_sustainable_dev

                        Durée : 18:44 Pris le : 20 novembre 2006

                      • #61844
                        thuong19
                        Participant
                          frère Singe;49487 wrote:
                          .. Mais je crois bien que 50$ ça fait à peu près 800.000d, et que c’est grosso-modo le salaire d’un enseignant…
                          Salut frère Singe,
                          Tu as pas tout à fait tort, cela correspond à peu près à un salaire d’enseignant d’école élémentaire. Sauf que le salarié y travaille 6 jours par semaine, et 12h par jour (à confirmer quand j’aurai enregistré l’émission).
                          Mais en France c’est guère mieux.Un prof des écoles (Bac +5) ou un prof certifié débute à 1300€ brut par mois alors que le SMIC est à 1280€. Autant dire pareil que la Smicarde de la conserverie de sardines d’ Audierne. Mais une fois de plus, le travail n’est pas le même.:bye:
                      Vous lisez 20 fils de discussion
                      • Vous devez être connecté pour répondre à ce sujet.