› Accueil et Bienvenue sur Forumvietnam.fr – Forum Vietnam › Nouveau membre – Présentation › Une petite presentation
- Ce sujet est vide.
-
AuteurMessages
-
-
19 octobre 2012 à 9h19 #10946
Bonjour à tous, je me présente ne quelques ligne afin de faire plus amples connaissance. Je m’appelle Virginie, j’ai 36 ans, je suis marié depuis 10 ans avec Cedric 32 ans, j’ai 2 enfant, une fille de 8 ans Julie et un fils de 4 ans Quentin.
J’ai connu le Vietnam grace à mon pere qui y travaille depuis 2009, il s’y rend environ 1 à 2 fois par ans pour y construire des usines et malheureusement pour nous nous n’avons encore jamais eut le temps de visiter ce joli pays.
Mon mari est maitre pâtissier et nous souhaiterions s’expatrier au Vietnam car nous en avons marre de la France, nous avons envie d’offrir d’autres horizons à nos enfants et lorsque nous faisons un recap des pays ou l’on aimerait vivre, c’est le vietnam qui arrive en tete. D’une pour son climat, d’autre pour sa population accueillante et souriante et peut être aussi pour sa nourriture.:wink2:
Je viens donc sur ce forum afin de rencontrer d’autre personne dans le meme cas que nous ou qui on deja fait le pas et ainsi avoir plein de renseignements et d’aide pour que notre départ soit le mieux préparé possible.
Nous n’avons pas d’objectif precis en ce qui concerne la date de depart, nous preferons prendre le temps necessaire pour que tout soit fait dans les regles.
J’espere pouvoir compter sur vous pour me diriger dans cette aventure et pourquoi pas un jour se voir au vietnam!!!
Au plaisir de vous lire, virginie -
19 octobre 2012 à 10h16 #152121
@virgin83 150818 wrote:
Bonjour à tous, je me présente ne quelques ligne afin de faire plus amples connaissance. Je m’appelle Virginie, j’ai 36 ans, je suis marié depuis 10 ans avec Cedric 32 ans, j’ai 2 enfant, une fille de 8 ans Julie et un fils de 4 ans Quentin.
J’ai connu le Vietnam grace à mon pere qui y travaille depuis 2009, il s’y rend environ 1 à 2 fois par ans pour y construire des usines et malheureusement pour nous nous n’avons encore jamais eut le temps de visiter ce joli pays.
Mon mari est maitre pâtissier et nous souhaiterions s’expatrier au Vietnam car nous en avons marre de la France, nous avons envie d’offrir d’autres horizons à nos enfants et lorsque nous faisons un recap des pays ou l’on aimerait vivre, c’est le vietnam qui arrive en tete. D’une pour son climat, d’autre pour sa population accueillante et souriante et peut être aussi pour sa nourriture.:wink2:
Je viens donc sur ce forum afin de rencontrer d’autre personne dans le meme cas que nous ou qui on deja fait le pas et ainsi avoir plein de renseignements et d’aide pour que notre départ soit le mieux préparé possible.
Nous n’avons pas d’objectif precis en ce qui concerne la date de depart, nous preferons prendre le temps necessaire pour que tout soit fait dans les regles.
J’espere pouvoir compter sur vous pour me diriger dans cette aventure et pourquoi pas un jour se voir au vietnam!!!
Au plaisir de vous lire, virginieBonjour Virgin83,
Bienvenue sur ce Forum, Votre présentation est très sympa, entre vous et moi question d’âge nous avons presque un demi siècle de différence, mais elle me rappelle ma jeunesse avant 1939, sur la principale rue de Saïgon, la rue Catinat , Dông Qhoi Ho chi minh ville aujourd’hui, il y avait une pâtisserie à l’enseigne » La Pagode « ; c’était le lieu ou tout le monde venait le dimanche pour se ravitailler après la messe à la cathédrale en face de la poste centrale. Or maintenant il n’y a pas une seule pâtisserie digne de ce nom. Aussi si vous et votre mari vous vous installez, j’en suis certain, vous aller faire fortune. Et si vous ajouter une boulangerie, alors, on va avoir enfin du vrai pain français comme partout dans le monde, sauf au Vietnam. Nous séjournons maintenant plus de six mois l’an dans notre pays d’origine et le pain comme en FRANCE nous manque comme à la plupart des francophones. Dans le passé, j’avais l’habitude d’aider nos compatriotes français qui partent s’installer un peu partout dans le monde, c’était mon métier. Je suis près malgré mon âge ( octogénaire)
à vous aider dans la mesure de mes capacités.
Amitiés
Christo -
19 octobre 2012 à 19h39 #152143
C’est très gentil à vous de me répondre, nous aimerions apporter notre savoir faire mais nous n’avons aucune idée de comment se lancer. Ouvrir une boulangerie/pâtisserie la bas serait un rêve mais est il accessible sans etre millionnaire (j’exagère bien sur). Savez vous ou puis je me renseigner pour les prix des locaux ou commerce a vendre. Mon époux vas certainement faire un petit voyage de repérage au mois de mai 2013 avec mon père qui connait un peu le coin et quelques personnes de confiance. J’espère qu’on pourra enfin réaliser notre rêve dans les mois a venir et peut être serez vous notre futur client, qui sait!!! Je vous souhaite une bonne soirée, a bientôt, virginie
-
19 octobre 2012 à 21h29 #152146
Si votre mari se rend sur place il pourra prospecter, et se rendre compte de ce qu’il pourra investir, car le prix dépendra du quartier où il fixera son choix. mais j’en suis certain il trouvera car à Saïgon aujourd’hui ce n’est pas encore très cher, mais il n’en sera pas toujours ainsi demain, la ville se développe très rapidement. En Asie en général et au Vietnam en particulier dans les grandes villes les changements ne se mesurent pas en années, mais en mois. Nous qui revenons deux fois l’an, on peut déjà remarquer chaque fois des changements notables. Aussi il ne faut pas hésiter » à voir grand » sinon vous serez vite dépassé. Et si j’ai un conseil à vous donner, c’est une pâtisserie salon de thé et avec une boulangerie assez » chic « , dans un quartier le plus central possible , 1er arrondissement, si possible.
Je serai sur place jusqu’à fin février, puis certainement de retour début mai 2013. Comme futur client ? Vous pouvoir en avoir la certitude.
Christo -
21 octobre 2012 à 9h05 #152187
Bonjour et bienvenue sur le forum Virginie !
A ma connaissance, il n’y qu’une seule « vraie » boulangerie/patisserie Française à Ho Chi Minh Ville, c’est « Un jour en France » juste derrière le marché Benh Thanh. Ils ont du bon pain et des bonnes patisseries, les seules qui sont je trouve au niveau de ce qu’on a en France.
Après il y a pléthore de boulangerie Vietnamienne et une invasion de boulangeries « Tous les jours » qui est une franchise Coréenne. Ils ont quelques pains corrects (complet etc, c’est niveau pain de supermarché en France) mais de manière générale la qualité est loin d’être là, surtout pour les pâtisseries. Et je ne parle pas des gâteaux « à l’asiatique » ultra flashy avec plein de crème. Mais j’ai souvent du mal à finir une simple part, j’ai l’impression de manger du carton !
Il y a aussi la boulangerie Schneider’s sur la rue Pasteur, ils ont des bons pains qui sont aussi revendus dans des magasins du Q7 et du Q2. Ils ont quelques viennoiseries mais je n’ai jamais goûté.Voilà, au final il y a je pense un gros potentiel pour la pâtisserie au Vietnam et au moins sur Ho Chi Minh Ville (je ne connais pas Hanoi pour me prononcer). Et si une vraie patisserie ouvre, je serai sûrement client. Je ne suis par contre pas 100% sûr que le Q1 soit le meilleur endroit, certains quartiers du Q2 ou du Q7 avec beaucoup d’expatriés sont peut-être plus propices à une installation.
Après, il reste la possibilité de travailler pour un des nombreux grand hôtels de HCMC (je n’ai pas un souvenir extraordinaire d’un gateau mangé au resto du Sofitel, et les pâtisseries vendues à l’Intercontinental n’était pas terrible la seule fois où j’en ai mangé) ou de faire une pâtisserie sans boutique et de sous-traiter pour les boutiques spécialisées dans la vente de produits importés.
Voilà de quoi réfléchir, mais je pense qu’il y a des tas de clients Français très frustrés de pas trouver leur bonheur :wink2:
-
21 octobre 2012 à 14h59 #152206
Bonjour Virginie,
Bienvenue sur le forum. Je me permets de vous donner mes impressions. Je suis du même avis que Christo pour la prospection de l’ouverture de votre future commerce: mieux faut se rendre sur place et faire votre choix pour l’emplacement.
Pour la qualité de la pâtisserie, Nca78 a bien défini plus ou moins la difficulté de retrouver le goût propre du pain ou des gâteaux à la » française « .
Cependant, je trouve que la qualité des petits pains s’est amélioré au fil des années mais tout dépend du lieu de vos achats.
Dans la pâtisserie viêtnamienne, il y a aussi de bons gâteaux mais c’est le savoir-faire de la personne qui va faire la différence …
Dans tout les cas, je vous souhaite bonne continuation dans vos recherches.
Juliet -
24 octobre 2012 à 17h29 #152326
Bonjour et bienvenue
Je n’ai pas de conseils aussi pointus que mes camarades de dessus vu que je n’habite pas au VN et ne suis retourné que la première fois en été 2011 après 20 ans d’absence.
Cependant, une chose dont je suis certains est qu’être entrepreneur au VN n’est pas la même chose qu’en France.
Je pense que le forum destiné aux investisseurs et entrepreneur héberge d’excellent liens pour vous renseigner.
Autre chose, d’après mes lectures de retour d’expériences de personnes dans votre cas, si vous voulez ouvrir au VN tout en étant en France au début pour bien préparer votre installation, prévoyez d’avoir un associé viêtnamien connaissant bien le français (et l’administration vietnamien en prime) afin de sécuriser votre affaire et réussir !
@+
Christophe
-
-
AuteurMessages
- Vous devez être connecté pour répondre à ce sujet.