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9 novembre 2005 à 17h34 #106
Bun bo Hue (Soupe au b½uf et aux nouillesde Hue)
Plusieurs années d’expérience dans la cuisine sont requises avant de réussir une bonne soupe au b½uf et aux nouilles de Huê. Les ingrédients principaux de cette recette sont la viande en lambeaux et la pâte de riz. La plupart des restaurateurs de Huê ne font pas leurs pâtes; ils les achètent à Van Cu et à Bao Vinh, deux villages situés à proximité de Huê. La viande est ensuite mise en lambeaux, bouillie et retirée du bouillon. Le bouillon dépend de la qualité de la viande; la qualité du bouillon se mesure par sa clarté.
La quantité de sel ajoutée à la recette varie selon la saison de l’année. À l’été, cette soupe est servie avec des fèves de soya, de la menthe et de la laitue. À l’hiver, la recette est plus salée et comprend de la citronnelle et de la sauce poisson.Tom chua Huê (Crevettes aigres de Hue)
Les personnes natives de Huê sont habituellement friandes des crevettes aigres. Ce plat est aussi très populaire auprès des touristes. Il se prépare avec n’importe quel type de crevettes fraîches mais surtout avec la crevette à coquille tigrée.
Quelques cuisiniers se spécialisent dans la préparation de crevettes aigres. Auparavant, les gens cuisinaient ce plat à la maison mais aujourd’hui c’est beaucoup plus simple de les acheter au marché.
La recette comprend plusieurs étapes. Il faut d’abord faire mariner des crevettes fraîches de la même taille ainsi que des morceaux de bambou, de l’ail et des épices à chili dans du vin. Ensuite, il importe de garder le mélange à la température de la pièce dans un contenant bien celé pendant trois jours. Finalement il faut mettre le contenant dans un endroit sec et frais entre cinq et sept jours.
Source : Vietnamtourisme
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10 janvier 2006 à 6h24 #15744
Salut Mike, je pense qu’il faut ajouter quelques d’autres spécialités du centre comme: bánh khoái (de Huế), bánh xèo( c un peu comme » bánh khoái » c de Đà Nẵng), mỳ Quảng ( soupe traditionnelle de la province Quang Nam, pres de DN).
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10 janvier 2006 à 22h12 #15810tigrebleue wrote:Salut Mike, je pense qu’il faut ajouter quelques d’autres spécialités du centre comme: bánh khoái (de Huế), bánh xèo( c un peu comme » bánh khoái » c de Đà Nẵng), mỳ Quảng ( soupe traditionnelle de la province Quang Nam, pres de DN).
Salut Tigrebleue,
merci pour ces compléments d’infos..
Tu n’aurais pas les recettes par hasard ? 😆
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10 janvier 2006 à 22h16 #15813
:panda: excuse… je suis encore à la recherche de vos recettes… on peut changer le topic en lui disant « le pho et compagnie… »
bisoux… Valye…
merci, je vais essayer la recette de Mike demain soir… na
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11 janvier 2006 à 20h40 #15902valye wrote:merci, je vais essayer la recette de Mike demain soir… na
Tiens nous au courant..
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17 janvier 2006 à 9h13 #16156
Je n’ai pas ces recettes, je vais essayer de les trouver et poster.
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17 janvier 2006 à 21h50 #16196tigrebleue wrote:Je n’ai pas ces recettes, je vais essayer de les trouver et poster.
oui ça serait sympa.. 😆
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24 février 2006 à 11h56 #17433
Salut,
je recherche la recette du My Quang mais je ne la trouve pas…
Il parait qu’on fait aussi le My Quang à Saigon ? -
28 octobre 2007 à 21h29 #47942mike;48 wrote:Bun bo Hue (Soupe au b½uf et aux nouillesde Hue)
Plusieurs années d’expérience dans la cuisine sont requises avant de réussir une bonne soupe au b½uf et aux nouilles de Huê. Les ingrédients principaux de cette recette sont la viande en lambeaux et la pâte de riz. La plupart des restaurateurs de Huê ne font pas leurs pâtes; ils les achètent à Van Cu et à Bao Vinh, deux villages situés à proximité de Huê. La viande est ensuite mise en lambeaux, bouillie et retirée du bouillon. Le bouillon dépend de la qualité de la viande; la qualité du bouillon se mesure par sa clarté.
La quantité de sel ajoutée à la recette varie selon la saison de l’année. À l’été, cette soupe est servie avec des fèves de soya, de la menthe et de la laitue. À l’hiver, la recette est plus salée et comprend de la citronnelle et de la sauce poisson.Source : Vietnamtourisme
Je suis assez d’accord avec cette description en particulier sur la clarté du bouillon.
Tous les Bun Bo que j’ai pu manger à Hué avaient des bouilllons tres clairs et incolores.
Par contre, chose étranges : tous les bun bo Hué que j’ai mangé en dehors de Hué (Saigon, dans le delta du Mekong, en France, …) sont tres rouge.
autre particularité : pratiquement tous les Bun Bo Hue que j’ai pu manger à Hué avaient des cha ca et des cha cua.
Je n’ai jamais vu ça ailleur non plus.
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16 janvier 2008 à 5h06 #52085discusaigon;38265 wrote:Par contre, chose étranges : tous les bun bo Hué que j’ai mangé en dehors de Hué (Saigon, dans le delta du Mekong, en France, …) sont tres rouge.
Si je ne me trompe pas, cette couleur rouge dans les bun bo Hue que tu as mangé à Sai Gon est dû au piment en poudre.
On fait réchauffer l’huile et on met du piment en poudre dedans, après, on verse ce liquide dans le bouillon. Quand ma mère prépare le bun bo Hue à la maison, j’ai remarqué qu’elle a fait ainsi. -
29 janvier 2008 à 11h21 #52173
oui, c’est le piment avec de l’huile;
Par contre curieusement, je n’ai jamais vu cette pratique à Hué.
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29 janvier 2008 à 12h29 #57828discusaigon;44563 wrote:oui, c’est le piment avec de l’huile;
Par contre curieusement, je n’ai jamais vu cette pratique à Hué.
Ah te voila revenu discusaigon, je m’ennnuyais un peu.Meilleurs voeux.
C’est vrai que dans les restos à Hué le bouillon du BUN BO HUE n’etait pas rouge.Par contre j’en ai mangé un chez les parents d’un ami à Hué, et le bouillon était rouge.Alors y a-t-il une différence entre le Bun Bo Hué familial et celui des restos,certainement.:bye:. -
29 janvier 2008 à 23h23 #52183
oui bonne année,
Je n’ai malheureusement pas eu l’occasion de gouter au Bun Bo Hue familial de Hué.
C’est donc inscrit au programme du prochain voyage
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16 novembre 2008 à 17h06 #80851
Comme je suis người miền trung (du Centre Vietnam), je vais vous faire part d’une spécialité de Hué : bánh bột lọc. On déguste ça avec une sauce nuoc mâm bien piquante ……quel bonheur gustatif pour les papilles !!!:wink2:
J’en ai fais aujourd’hui pour mes parents car ils sont arrivés d’hier du Vietnam et qui m’ont ramené la chaleur du pays avec eux. :friends:Kim Sang:bye:
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16 novembre 2008 à 18h34 #80853
em Kimsang,
tu veux me frustrer:diablo:?donne le bonjour à tes parents, ils ont beaucoup de chance d’avoir une fille aussi aimable.
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16 novembre 2008 à 22h14 #80855kimsang;70669 wrote:Comme je suis người miền trung (du Centre Vietnam), je vais vous faire part d’une spécialité de Hué : bánh bột lọc. On déguste ça avec une sauce nuoc mâm bien piquante ……quel bonheur gustatif pour les papilles !!!:wink2:
J’en ai fais aujourd’hui pour mes parents car ils sont arrivés d’hier du Vietnam et qui m’ont ramené la chaleur du pays avec eux. :friends:Tu va arreter de nous mettre l’eau a la bouche??????????
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17 novembre 2008 à 5h56 #80862BEBE;70675 wrote:Tu va arreter de nous mettre l’eau a la bouche??????????
C’est un fait que, pratiquement à chaque message de Kimsang, il y a soit une recette, soit des photos de plats, soit une description de ses dernières agapes.
Bref, je soupçonne fortement Kimsang d’être gourmande. Il est vrai qu’elle est vietnamienne, ceci expliquant sans doute cela. -
17 novembre 2008 à 7h12 #80868abgech;70685 wrote:Bref, je soupçonne fortement Kimsang d’être gourmande. Il est vrai qu’elle est vietnamienne, ceci expliquant sans doute cela.
Mais, concernant la question : si Kimsang est-elle une bonne cuisinière ? Là ! franchement, j’en doute fortement, car vu que son maris étant tout maigre.
BN
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17 novembre 2008 à 7h20 #80870Bao Nhân;70692 wrote:Mais, concernant la question : si Kimsang est-elle une bonne cuisinière ? Là ! franchement, j’en doute fortement, car vu que son maris étant tout maigre.
BN
D’autant plus, elle ne fait que 53kgs!!! on se demande tous!
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17 novembre 2008 à 7h27 #80872
Le repos dominical a été bénéfique
les hommes sont en forme ce lundi matin:petard: -
17 novembre 2008 à 8h26 #80879
– Củ sắn (củ đâụ) gọt vỏ, cắt nhỏ hình hột lựu
-Tôm khô, ngâm nước or luộc chín rồi giã nhỏ
– Hành tây cắt nhỏ, hình hột lựu
– Thịt ba rọi cắt miếng vừa ăn.
– Tôm tươi bóc vỏ, xào chung tới chín với hành phi thơm, chút bột ngọt, nước mắm, tiêu.
– Chả luạ cắt miếng mỏng
– Đậu phộng rang vàng, giã nhỏ
– Bánh tráng nướng bẻ từng miếng nhỏ
– Chicken broth, nước mắm, tiêu, bôt. ngọt, muối
– Mì quảng(Nêú không có mì quảng tươi thì mua bánh phở khô về luộc, khi luộc thì nhỏ vài giọt phẩm màu vàng vào nước. Như vậy thì các bạn đã có mì quảng với màu vàng thật đẹp rồi)
– Hạt điều hoặc ớt bột.
-Rau xà lách cắt nhỏ, rau thơm hoặc giá sốngcâch làm
Bắc một cái chảo dầu lên. Bỏ một chút hành vào phi cho vàng và thơm. Kế đó bỏ hạt điều hoặc ớt bột vào phi lấy màu cho đẹp.
Kế tiếp đổ thịt ba rọi đã cắt vô xào chung với chút nước mắm, bột ngọt. Để 10′ cho thấm.
Đổ tiếp củ sắn, hành tây đã cắt hạt lựu , tôm khô vào xào chung.
Đợi 5′ sau thì đổ nước + chicken broth vào nấu sôi. Độ mặn nhạt tùy theo mình nêm. Nêú muốn có gia vị đậm đà thì mua thêm cục gia vị dùng nấu mì quảng có bán ngoài chợ VN.
Cuối cùng xếp mì quảng ra tô, bên duới cho giá sống và rau salad đã cắt nhỏ.
Phía trên bày thêm tôm tươi đã xào sẵn, chả luạ cắt mỏng. Múc nước soup đã nâú đổ vô cho xăm sấp thôi.
Trước khi ăn rắc đâụ phộng và bánh tráng bẻ nhỏ lên trên mặt tô cho đẹp và ngon
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17 novembre 2008 à 8h28 #80881
Ghi chú:
Mì Quảng được ăn theo dạng khô, sợi mì chỉ thấm ướt nước lèo và không chan nhiều nước như hủ tiếu hay phở. Ăn Mì Quảng phải ăn nhiều rau mới ngon. Có người thêm vào nồi nhân thịt cua, thịt gà ức, chả cá thác lác, hay là giò chả, mực ống xắt lát mỏng, tô mì sẽ phong phú và hấp dẫn hơn. Có người còn cho thêm cà chua, tạo nước nhưn sền sệt, ngon hơn. -
17 novembre 2008 à 8h36 #80884kimsang;70669 wrote:Comme je suis người miền trung (du Centre Vietnam), je vais vous faire part d’une spécialité de Hué : bánh bột lọc. On déguste ça avec une sauce nuoc mâm bien piquante ……quel bonheur gustatif pour les papilles !!!:wink2:
J’en ai fais aujourd’hui pour mes parents car ils sont arrivés d’hier du Vietnam et qui m’ont ramené la chaleur du pays avec eux. :friends:Kim Sang:bye:
Bonjour Kim Sang !
Et tu oses dire que tu n’es pas bonne cuisinière ??? Rien que de regarder la photo, j’en ai les papilles qui frémissent ! :wink2:
Alors, maintenant, (tant pis pour toi, il ne fallait pas nous allécher !) Tu n’as plus qu’à nous en donner la recette ! :bigsmile: :friends:
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17 novembre 2008 à 8h40 #80885Bemap;70705 wrote:
Ghi chú:
Mì Quảng được ăn theo dạng khô, sợi mì chỉ thấm ướt nước lèo và không chan nhiều nước như hủ tiếu hay phở. Ăn Mì Quảng phải ăn nhiều rau mới ngon. Có người thêm vào nồi nhân thịt cua, thịt gà ức, chả cá thác lác, hay là giò chả, mực ống xắt lát mỏng, tô mì sẽ phong phú và hấp dẫn hơn. Có người còn cho thêm cà chua, tạo nước nhưn sền sệt, ngon hơn.Bonjour Bemap,
J’ai mangé du Mi Quang à Da Nang, justement, et c’était super bon ! Je n’aurais jamais pensé qu’un jour quelqu’un donnerait la recette de ce plat (à l’époque, je ne connaissais pas encore ForumVietnam !) :wink2:
Il ne manque qu’une chose à mon bonheur : avoir la traduction en français, car si je prends le temps de tout traduire, les ingrédients que j’aurai acheté pour faire la recette auraient eu le temps de pourrir ! 😆
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17 novembre 2008 à 8h40 #80886Buuhoa;70708 wrote:Bonjour Kim Sang !
Et tu oses dire que tu n’es pas bonne cuisinière ??? Rien que de regarder la photo, j’en ai les papilles qui frémissent ! :wink2:
Alors, maintenant, (tant pis pour toi, il ne fallait pas nous allécher !) Tu n’as plus qu’à nous en donner la recette ! :bigsmile: :friends:
Kimsang habite où déjà ????
quand ouvres-tu ton restaurant ? -
17 novembre 2008 à 9h11 #80888kimsang;70669 wrote:J’en ai fais aujourd’hui pour mes parents car ils sont arrivés d’hier du Vietnam et qui m’ont ramené la chaleur du pays avec eux.
Kim SangTu as marque « Ho Chi Minh » dans localisation!
En fait, tu habites en France alors? -
17 novembre 2008 à 9h28 #80889
em Kimsang, ma cousine qui a vendu son appart à Saigon m’a dit : » coi chủng,coi chủng, đo la CIA »
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17 novembre 2008 à 10h13 #80896Buuhoa;70709 wrote:J’ai mangé du Mi Quang à Da Nang, justement, et c’était super bon ! Je n’aurais jamais pensé qu’un jour quelqu’un donnerait la recette de ce plat (à l’époque, je ne connaissais pas encore ForumVietnam !)
Pour infos : Mì Quảng ou mì Quảng Đông, comme son nom indique, n’est pas vietnamien mais Cantonnais ou Guang Tonnais. C’est pourquoi, vous pouvez le commander dans la plupart des restaurants chinois.
Pour la traduction : j’en le soin à Bemap.
BN
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17 novembre 2008 à 10h47 #80902HUYARD Pierre;70713 wrote:Tu as marque « Ho Chi Minh » dans localisation!
En fait, tu habites en France alors?Pour répondre à votre question Pierre, je n’ai pas changé de localité et que mon mari travaille toujours là bas depuis deux ans déjà.
Il est vrai , qu’en ce moment, je suis en France et mes parents viennent de me rejoindre pour passer les fêtes de fin d’année car tous mes frères et soeurs sont en France.
salfyt;70710 wrote:Kimsang habite où déjà ????
quand ouvres-tu ton restaurant ?Je suis originaire de Seine et Marne (pas du parc Euro disneyland) . Pour le restaurant, j’y réfléchis pour en ouvrir un à Vung Tâu … mais c’est beaucoup de boulot donc à voir …..:wink2:
Kim Sang:bye:
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17 novembre 2008 à 10h53 #80903abgech;70685 wrote:C’est un fait que, pratiquement à chaque message de Kimsang, il y a soit une recette, soit des photos de plats, soit une description de ses dernières agapes.
Bref, je soupçonne fortement Kimsang d’être gourmande. Il est vrai qu’elle est vietnamienne, ceci expliquant sans doute cela.Oh oui Abgech, je suis trèèèèèèèèèèèèès gourmande mais j’aime aussi cuisiner pour ma famille et mes amis. :bye:
Bao Nhân;70692 wrote:Mais, concernant la question : si Kimsang est-elle une bonne cuisinière ? Là ! franchement, j’en doute fortement, car vu que son maris étant tout maigre.BN
C’est parce que je martyrise trop anh Bao Nhân !!!
jamesdinh;70694 wrote:D’autant plus, elle ne fait que 53kgs!!! on se demande tous!Bah oui, car si je suis trop lègère et petite, je ne pourrais plus conduire de moto à HCM :jap:
Kim Sang
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17 novembre 2008 à 11h06 #80904kimsang;70727 wrote:Pour le restaurant, j’y réfléchis pour en ouvrir un à Vung Tâu … mais c’est beaucoup de boulot donc à voir …..:wink2:
Kim Sang:bye:Je me doutais que ça se trottait dans la tête vu que cela semble être un de tes thèmes préférés.
Je le conçois parfaitement et pour tout te dire, j’ai même noté les quelques recettes que tu nous a fait partagé.En tout cas, si tu te lance dans cette affaire, je te souhaite UNE BONNE RÉUSSITE et surtout BEAUCOUP DE COURAGE !!
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17 novembre 2008 à 13h41 #80909kimsang;70727 wrote:Je suis originaire de Seine et Marne (pas du parc Euro disneyland) . Pour le restaurant, j’y réfléchis pour en ouvrir un à Vung Tâu … mais c’est beaucoup de boulot donc à voir …..:wink2:
Kim Sang:bye:
Je nage tous les dimanches à Vung Tau. Donc tu auras moi comme client…
kimsang;70728 wrote:Bah oui, car si je suis trop lègère et petite, je ne pourrais plus conduire de moto à HCM :jap:Kim Sang
Ah oui! c’est interdit pour toi avec cette nouvelle loi!
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17 novembre 2008 à 13h53 #80911chantalngoc;70672 wrote:em Kimsang,
tu veux me frustrer:diablo:?donne le bonjour à tes parents, ils ont beaucoup de chance d’avoir une fille aussi aimable.
Coucou chi Chantalngoc,
S’il n’y avait pas la distance , je t’aurais invité à venir déguster mes petits plats … heureusement internet est là mais je reconnais que c’est frustrant !!:wink2::friends:
Bah, je n’y manquerais pas de leur transmettre ton bonjour surtout que demain , se sera l’anniversaire de mon papa. Et oui, il aura 91 ans mon papounet et pour l’occasion, mes grandes soeurs vont faire des banh xèo afin que nous fêtons cet évènement qu’en famille avant la grosse fête à la fin du mois. Et oui, j’ai loué la salle des fêtes du quartier pour pouvoir accueillir tout le monde !!!:yahoo:
Kim Sang:jap:
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17 novembre 2008 à 14h31 #80913kimsang;70727 wrote:Pour répondre à votre question Pierre, je n’ai pas changé de localité et que mon mari travaille toujours là bas depuis deux ans déjà.
Kim Sang:bye:
em Kimsang
pourquoi as tu répondu?:punish:
si Pierre Huyard travaille dans les impôts, t’es foutue!:heat:
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17 novembre 2008 à 14h33 #80914
Hi Kimsang,
J’ai appliqué ta recette « goi nem chua » hier. Miam, miam….sauf qu’à la fin, je me suis aperçu que j’avais oublié de mettre les cacahuètes grillées! Lol
:bye:Pas trop crevés tes parents?
PS: tu ne m’avais pas précisé que le curry rouge était sous forme de pâte. Résultat, j’ai perdu une heure dans le rayon des épices en poudre, Grrr!
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17 novembre 2008 à 14h36 #80915
@Em Kim Sang et Con Trai
comment faites vous pour avoir de la couenne pas humide pour les nems chua?:bye:
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17 novembre 2008 à 14h38 #80917Con Trai;70739 wrote:Hi Kimsang,
J’ai appliqué ta recette « goi nem chua » hier. Miam, miam….sauf qu’à la fin, je me suis aperçu que j’avais oublié de mettre les cacahuètes grillées! Lol
:bye:Pas trop crevés tes parents?
PS: tu ne m’avais pas précisé que le curry rouge était sous forme de pâte. Résultat, j’ai perdu une heure dans le rayon des épices en poudre, Grrr!
Est ce que c’est aussi bon que ce que tu as mangé chez moi ??? :wink2:
Ma maman est un peu fatiguée mais mon papa , pète la forme. Il est trop content de retrouver tous ces petits enfants et surtout mon Tôm Khô. :bye:
Kim Sang
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17 novembre 2008 à 14h43 #80918chantalngoc;70740 wrote:@Em Kim Sang et Con Trai
comment faites vous pour avoir de la couenne pas humide pour les nems chua?:bye:
Tu mets la couenne dans une serviette, et tu « essuies » …puis tu laisse la couenne sécher sur la serviette pendant quelques heures. :wink2::friends::bye::jap:
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17 novembre 2008 à 14h59 #80919chantalngoc;70740 wrote:@Em Kim Sang et Con Trai
comment faites vous pour avoir de la couenne pas humide pour les nems chua?:bye:
:bye: chantalngoc,
Tu vois, y’avait qu’à demander à notre spécialiste Kims Sang!
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17 novembre 2008 à 15h01 #80920kimsang;70742 wrote:Est ce que c’est aussi bon que ce que tu as mangé chez moi ???
Kim Sang
Bin, bien sur que non! toi tu as le coup de main, moi, il faut que je fasse mes armes.:jap:
Biz
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17 novembre 2008 à 15h06 #80921
Alors j’ai compris, je pense que pour les nem chua « maison » il faut que je m’invite chez toi à Paris ou à Vung Tau:friends:
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17 novembre 2008 à 20h48 #80948
Chère Buu Hoa
Voici la traduction de la recette « mi Quang »
Recette de soupe de Tourane :
-Radis blancs (éplucher la peau et les couper en petits morceaux)
-Crevettes séchées, (les tremper dans l’eau quelques heures avant utilisation, les rincer et les hacher)
– Oignons coupés en petits morceaux
-Epaules de porc coupés en lamelles(choisir la viande avec un peu de gras, le gout est meilleur mais ce n’est toujours pas évident pour les gens qui n’aiment pas manger trop gras)
-Crevettes fraiches (je les achète en surgelé ): enlever la peau et mélanger avec un peu de sel, de poivre , et de la sauce de poisson.
-Saucisse vietnamienne et les oeufs de cailles
– Cacahuetes grillées et les galettes aux sésames grillées
-Galettes pour soupes de Tourane(souvent ce sont les pates pour Pho ). Quand vous les cuisez, mettez quelques gouttes de colorations pour obtenir les pates jaunes comme au restaurant ).
-Salades, germe de soja , menthes et un peu de piment en poudre ( à suivre ) -
17 novembre 2008 à 20h58 #80949
merci Bemap pour cette recette:bye:
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17 novembre 2008 à 21h24 #80951
Réalisation :
– Faire cuire les oeufs de cailles pour obtenir les oeufs durs, enlever la peau et les mettre de coté
– Faire revenir les échalotes dans l’huile , et mélanger avec un peu de piments en poudre pour obtenir une couleur rouge. Ensuite, mettre la viande coupée en lamelle, les crevettes fraiches et les cuire pendant 10′ sans arreter de mélanger.– Continuer de mettre dans ce mélange les morceaux de radis blancs, les oignons et des crevettes séchées hachées. Ensuite, laisser mijoter environs 5′ ou 7′ puis ajouter de l’eau et les chicken broth. Laisser bouillir . Selon votre convenance, ajouter ou pas un peu de sauce de poisson ou de sel.
-Dans un bol,mettre un peu de salade, de germes de soja , et ensuite les pates de Tourane, les morceaux en lamelles de saucisses vietnamiennes + les oeufs dur de cailles.
– Arroser finalement sur la préparation la soupe sans oublier les morceaux de cacahuètes grillées , les gallettes grillées et les menthes, avant de la gouter… Miam…..
Attention , dernier détail , ne remplir qu’un tiers du bol avec la soupe car ça se mange comme ça. -
17 novembre 2008 à 21h27 #80952
alors mon post est pris en sandwich entre les ingrédients et la réalisation
merci Bemap -
18 novembre 2008 à 8h30 #80986Bemap;70778 wrote:Réalisation :
– Faire cuire les oeufs de cailles pour obtenir les oeufs durs, enlever la peau et les mettre de coté
– Faire revenir les échalotes dans l’huile , et mélanger avec un peu de piments en poudre pour obtenir une couleur rouge. Ensuite, mettre la viande coupée en lamelle, les crevettes fraiches et les cuire pendant 10′ sans arreter de mélanger.– Continuer de mettre dans ce mélange les morceaux de radis blancs, les oignons et des crevettes séchées hachées. Ensuite, laisser mijoter environs 5′ ou 7′ puis ajouter de l’eau et les chicken broth. Laisser bouillir . Selon votre convenance, ajouter ou pas un peu de sauce de poisson ou de sel.
-Dans un bol,mettre un peu de salade, de germes de soja , et ensuite les pates de Tourane, les morceaux en lamelles de saucisses vietnamiennes + les oeufs dur de cailles.
– Arroser finalement sur la préparation la soupe sans oublier les morceaux de cacahuètes grillées , les gallettes grillées et les menthes, avant de la gouter… Miam…..
Attention , dernier détail , ne remplir qu’un tiers du bol avec la soupe car ça se mange comme ça.Bonjour Be Map,
Super ! Il va falloir essayer de réaliser cette recette : justement, je venais de m’acheter un wok ! Une bonne recette de plat complet bien nourrissant et savoureux, que demander de plus ? :wink2:
Rien… Seulement te dire :thanks: :bye:
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18 novembre 2008 à 8h41 #80989
@Buuhoa 70819 wrote:
Bonjour Be Map,
Super ! Il va falloir essayer de réaliser cette recette : justement, je venais de m’acheter un wok ! Une bonne recette de plat complet bien nourrissant et savoureux, que demander de plus ? :wink2:
Rien… Seulement te dire :thanks: :bye:
Chère Buu Hoa
Je te souhaite la réussite du plat
Be Map -
18 novembre 2008 à 12h17 #53664
Salut tous,
J’aime beaucoup les » Bun Cha ca » Dang Nang, Qui Nhon et NhaTrang!
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18 novembre 2008 à 13h00 #81023
ah Oui Merci em Namnam pour ce régal des yeux.:bye:
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18 novembre 2008 à 17h08 #81036namnam;70852 wrote:Salut tous,
J’aime beaucoup les » Bun Cha ca » Dang Nang, Qui Nhon et NhaTrang!
Bonjour Namnam !
Quelle bonne surprise que ce Bun Cha ca ! C’est une soupe de poissons ? Je crois voir des légumes que l’on met aussi dans le canh chua ? Est-ce une variante du Canh Chua ? Si oui, on doit alors manger du riz en accompagnement du plat ?
Il ne manque qu’une chose pour accompagner ce plat : la recette, la recette, la recette ! :thanks:
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18 novembre 2008 à 17h26 #81037Buuhoa;70873 wrote:Bonjour Namnam !
Quelle bonne surprise que ce Bun Cha ca ! C’est une soupe de poissons ? Je crois voir des légumes que l’on met aussi dans le canh chua ? Est-ce une variante du Canh Chua ? Si oui, on doit alors manger du riz en accompagnement du plat ?
Il ne manque qu’une chose pour accompagner ce plat : la recette, la recette, la recette ! :thanks:
Bonjour,
Non, on ne mange pas avec de riz car il y a des pâtes de riz.
Voici les 2 photos pour tu voir mieux des pâtes!
Les lamelles de poisons après faire frire … -
19 novembre 2008 à 9h28 #81082namnam;70874 wrote:Bonjour,
Non, on ne mange pas avec de riz car il y a des pâtes de riz.
Voici les 2 photos pour tu voir mieux des pâtes!
Les lamelles de poisons après faire frire …C’est vrai qu’on voit mieux ! C’est donc un soupe avec des pâtes de riz, avec plein de légumes et des lamelles de poissons ! On a l’impression que c’est un filet de poisson ? Mais quel genre de poisson ? :wink2:
Excuses-moi de te poser ces questions, mais quand on veut reproduire une recette, il faut avoir des précisions sur les ingrédients à employer. Merci d’avance ! :bye:
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19 novembre 2008 à 9h41 #81086
Bonjour à tous ,
Voilà hier soir nous avons fait une banh xèo party pour marquer les 91 ans de papa………:friends:Petits et grands se sont bien régalés et papa était aux anges rien qu’à voir cette tablée (par encore au complet certes) mais ce n’est que partie remise pour la fin du mois.:wink2:
@chi Namnam, j’ai pensé très fort à toi hier soir devant les banh xèo :wink2:Kim Sang
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19 novembre 2008 à 15h48 #81119Buuhoa;70927 wrote:C’est vrai qu’on voit mieux ! C’est donc un soupe avec des pâtes de riz, avec plein de légumes et des lamelles de poissons ! On a l’impression que c’est un filet de poisson ? Mais quel genre de poisson ? :wink2:
Excuses-moi de te poser ces questions, mais quand on veut reproduire une recette, il faut avoir des précisions sur les ingrédients à employer. Merci d’avance ! :bye:
Salut,
En faite on prend la chaire de poisson ( comme le poisson Thac Lat, Rua, Moi…)puis on mélange avec des oignons bien mixé, le poivre, la sauce de poisson, un peu de sucre…. On mixe tous
et fait des boulettes ronds ou autres formes comme tu veux.Puis tu les fait frire dans l’huile jusqu’à ils sont dorés.Avant servir dans la soupe, tu coupes des lamelles comme dans les photos.
Les gens de Da Nang cuisinent avec des légumes comme la citrouille, le chou. A Nha Trang et Qui Nhon on ne cuisine pas avec les légumes!
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19 novembre 2008 à 15h50 #81120kimsang;70931 wrote:Bonjour à tous ,
Voilà hier soir nous avons fait une banh xèo party pour marquer les 91 ans de papa………:friends:Petits et grands se sont bien régalés et papa était aux anges rien qu’à voir cette tablée (par encore au complet certes) mais ce n’est que partie remise pour la fin du mois.:wink2:
@chi Namnam, j’ai pensé très fort à toi hier soir devant les banh xèo :wink2:Kim Sang
Merci pour la photo. miam …miam
Ce soir je vais faire » nem nuong cuon banh trang » … -
21 novembre 2008 à 16h26 #81327Buuhoa;70708 wrote:Bonjour Kim Sang !
Et tu oses dire que tu n’es pas bonne cuisinière ??? Rien que de regarder la photo, j’en ai les papilles qui frémissent ! :wink2:
Alors, maintenant, (tant pis pour toi, il ne fallait pas nous allécher !) Tu n’as plus qu’à nous en donner la recette ! :bigsmile: :friends:
Voici la recette en image du Bánh bột lọc :
Ingrédients
300g de feuilles de bananier congelés
100g poitrine de porc
100 crevettes crues
3cs de sauce poisson
2 gousses d’ail
300 farine tapioca
300g d’eau
1/2 cc sel
2 cs d’huile
Pour faire la sauce nuoc mam
1/2 citron vert
1 petite gousse d’ail épluchée et écrasée
1 cs de sucre
2 cs d’eau
3 cs sauce poisson
Les feuilles de bananier
Laver à l’eau tiède les feuilles congelées
Couper (aux ciseaux) les nerfs centraux des feuilles
Découper (très facile avec les nervure des feuilles) des morceaux d’environ 15cm x 20cm. Essuyer avec une éponge bien essorée.La farce (thit kho)
Couper la viande en petits morceaux (1cm x 1 cm environ)
Couper les crevettes (laisser la peau) en tronçons d’environ 1cm
Eplucher puis écraser les gousses d’ail
Dans un casserole, mettre 1cs de sucre avec 1cs d’huile.
Quand le sucre commence à devenir caramel, ajouter les morceaux de viande. Laisser saisir la viande, mélanger souvent
Ajouter la sauce poisson, du poivre (selon goût), 1 petit verre d’eau.
Laisser mijoter sur feu doux env 20mn. Mélanger de temps en temps.
La pâte
Dans une casserole, bien mélanger la farine, l’eau et le sel. Ajouter de l’huile
Faire épaisir la pâte sur feu moyen, tourner sans arrêt en allant racler le fond. La pâte cuit très vite (env 5mn) : on doit s’arrêter dès que la pâte est lourde à mélanger. Eteindre le feu, tourner encore quelques minutes pour éviter les grumeaux.L’emballage (goi banh)
Poser une feuille sur la table, huiller légèrement le centre de la feuille. Mettre 1/2 cs de pâte au milieu de la feuille.
Mettre quelques morceaux d eviabde et crevettes. Remettre par dessus 1/2 cs ou 1cc de pâte.(Ne pas oublier de mettre un peu d’huile sur la cuillière)
Prendre les deux plis de la feuille avec les mains, plier un peu les bords ensemble puis replier sur le centre de la feuille. Pliers les deux bouts du paquet. Attacher avec un bout de feuille bananier déchiré.Cuisson
Faire cuire les « gateaux » à la vapeur environ 15-20mn, feu maximum.
Ces « gâteaux » se mangent tièdes ou chauds avec la sauce nuoc mam assez condensée :
Dans un bol, mettre le jus citron vert, de l’ail, l’eau, du sucre.
Bien mélanger pour dissoudre le sucre. Ajouter la sauce poisson en dernier. Mélanger.Au VN, la sauce accompagnant ce plat est assez forte, vous pouvez diluer votre sauce avec 1 ou 2 cs d’eau.
Les gâteaux, délicieux pour ceux qui les connnaisent, ont une consistance caoutchouteuse mais c’est normal, les connaisseurs savent l’apprécier !
Kim Sang:bye:
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21 novembre 2008 à 16h42 #81329kimsang;71200 wrote:Voici la recette en image du Bánh bột lọc :
Ingrédients
300g de feuilles de bananier congelés
100g poitrine de porc
100 crevettes crues
3cs de sauce poisson
2 gousses d’ail
300 farine tapioca
300g d’eau
1/2 cc sel
2 cs d’huile
Pour faire la sauce nuoc mam
1/2 citron vert
1 petite gousse d’ail épluchée et écrasée
1 cs de sucre
2 cs d’eau
3 cs sauce poisson
Les feuilles de bananier
Laver à l’eau tiède les feuilles congelées
Couper (aux ciseaux) les nerfs centraux des feuilles
Découper (très facile avec les nervure des feuilles) des morceaux d’environ 15cm x 20cm. Essuyer avec une éponge bien essorée.La farce (thit kho)
Couper la viande en petits morceaux (1cm x 1 cm environ)
Couper les crevettes (laisser la peau) en tronçons d’environ 1cm
Eplucher puis écraser les gousses d’ail
Dans un casserole, mettre 1cs de sucre avec 1cs d’huile.
Quand le sucre commence à devenir caramel, ajouter les morceaux de viande. Laisser saisir la viande, mélanger souvent
Ajouter la sauce poisson, du poivre (selon goût), 1 petit verre d’eau.
Laisser mijoter sur feu doux env 20mn. Mélanger de temps en temps.
La pâte
Dans une casserole, bien mélanger la farine, l’eau et le sel. Ajouter de l’huile
Faire épaisir la pâte sur feu moyen, tourner sans arrêt en allant racler le fond. La pâte cuit très vite (env 5mn) : on doit s’arrêter dès que la pâte est lourde à mélanger. Eteindre le feu, tourner encore quelques minutes pour éviter les grumeaux.L’emballage (goi banh)
Poser une feuille sur la table, huiller légèrement le centre de la feuille. Mettre 1/2 cs de pâte au milieu de la feuille.
Mettre quelques morceaux d eviabde et crevettes. Remettre par dessus 1/2 cs ou 1cc de pâte.(Ne pas oublier de mettre un peu d’huile sur la cuillière)
Prendre les deux plis de la feuille avec les mains, plier un peu les bords ensemble puis replier sur le centre de la feuille. Pliers les deux bouts du paquet. Attacher avec un bout de feuille bananier déchiré.Cuisson
Faire cuire les « gateaux » à la vapeur environ 15-20mn, feu maximum.
Ces « gâteaux » se mangent tièdes ou chauds avec la sauce nuoc mam assez condensée :
Dans un bol, mettre le jus citron vert, de l’ail, l’eau, du sucre.
Bien mélanger pour dissoudre le sucre. Ajouter la sauce poisson en dernier. Mélanger.Au VN, la sauce accompagnant ce plat est assez forte, vous pouvez diluer votre sauce avec 1 ou 2 cs d’eau.
Les gâteaux, délicieux pour ceux qui les connnaisent, ont une consistance caoutchouteuse mais c’est normal, les connaisseurs savent l’apprécier !
Kim Sang:bye:
Bonjour Kim Sang,
Celui qui viendra dire que tu n’es pas un fin cordon-bleu aura de mes nouvelles ! :girl_devil:
Là, tu nous a vraiment gâtés : la recette écrite et les photos détaillées de la préparation des gâteaux ! Là, pas d’excuse pour ceux qui ne réussiront pas !
:thanks:
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21 novembre 2008 à 17h06 #81332Buuhoa;71202 wrote:Bonjour Kim Sang,
Là, tu nous a vraiment gâtés : la recette écrite et les photos détaillées de la préparation des gâteaux ! Là, pas d’excuse pour ceux qui ne réussiront pas !:thanks:
ce n’est pas suffisant pour moi Buuhoa, »la recette écrite et les photos détaillées de la préparation des gâteaux «
Em kimsang ne fait que torturer nos palais :diablo:faute de nous faire gouter:bigsmile: -
21 novembre 2008 à 22h00 #81346BEBE;71205 wrote:ce n’est pas suffisant pour moi Buuhoa, »la recette écrite et les photos détaillées de la préparation des gâteaux «
Em kimsang ne fait que torturer nos palais :diablo:faute de nous faire gouter:bigsmile:Bonsoir BEBE,
Si tu souhaites goûter à mes petits plats, il faudrait passer l’épreuve des oeufs de canes couvées …:bigsmile::friends:
Kim Sang:bye:
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22 novembre 2008 à 7h55 #81361BEBE;71205 wrote:ce n’est pas suffisant pour moi Buuhoa, »la recette écrite et les photos détaillées de la préparation des gâteaux «
Em kimsang ne fait que torturer nos palais :diablo:faute de nous faire gouter:bigsmile:Hello BEBE !
Y’a qu’à ! :wink2: Tu achètes tous les ingrédients, tu relèves tes manches et tu essaies de faire pareil en suivant toutes les instructions détaillées et… tu dégustes ! Ma grand-mère disait : « On n’est jamais aussi bien servi que par soi-même »! 😆
Et, quand tu auras bien maîtrisé la recette, je ne t’interdis pas de m’inviter à déguster ! 😆 (Mais, je demande à voir les photos avant !!! :MdrDevil:) :bye:
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22 novembre 2008 à 8h01 #81362kimsang;71219 wrote:Bonsoir BEBE,
Si tu souhaites goûter à mes petits plats, il faudrait passer l’épreuve des oeufs de canes couvées …:bigsmile::friends:
Kim Sang:bye:
Coucou Kim Sang,
Je te rejoins la-dessus : la dégustation des oeufs de cane couvés fait partie des rites d’initiation indispensables pour prouver qu’on aime le Vietnam jusque dans ses particularités les moins « appétissantes » pour les profanes !
D’ailleurs, j’en ai acheté 6 cette semaine à 1.20 Euros l’unité ! Après les avoir dégustés, je suis sûre que nous allons pouvoir passer l’hiver en super forme ! :wink2: :bye:
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27 novembre 2008 à 11h16 #53683
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27 novembre 2008 à 12h03 #81651namnam;71566 wrote:
Ca y est, j’ai faim !!!! Ce plat me parait super bon et je suis sûr qu’il l’est !
Vous me direz, il est 13h00 , il est temps que j’y aille …. -
27 novembre 2008 à 12h12 #81653salfyt;71570 wrote:Ca y est, j’ai faim !!!! Ce plat me parait super bon et je suis sûr qu’il l’est !
Vous me direz, il est 13h00 , il est temps que j’y aille ….Salut,
C’est un plat de Hoi An.
Ta copine pourrait faire cette soupe pour toi!:wink2: car elle vient de ce région. -
27 novembre 2008 à 12h20 #81654
Salut namnam,
Tu es gourmande namnam.Ce n’est pas un péché, c’est une qualité.(reconnaître ce qui est excellent de ce qui est bon)
J’ai fait 3 restos à Hoi an pour trouver le meilleur Cao Lau.
C »est le « Sao Mai », 48 Bach Dang (sur le quai du marché), qui a eu ma préférence.Mais il y avait plus de bouillon que sur ta photo.
Je donne l’adresse pour les futurs amateurs de bonne cuisine qui iront visiter Hoi An.:bye: -
27 novembre 2008 à 12h45 #81656namnam;71566 wrote:
Coucou chi Namnam,
Non je n’ai pas encore goûté à ce plat que je pense d’avance qu’il doit être très bon (vu ma gourmandise !!!). J’espère pouvoir en manger prochainement :wink2:
Pour les pousses de bambous , tu veux que je t’en envoie :bye:
Kim Sang
-
27 novembre 2008 à 13h22 #81658namnam;71572 wrote:Salut,
C’est un plat de Hoi An.
Ta copine pourrait faire cette soupe pour toi!:wink2: car elle vient de ce région.oh mais dis-moi, c’est une super idée, ça !
faut que je lui en parle :biggthumpup:est-ce long à préparer ?
-
27 novembre 2008 à 15h25 #81662kimsang;71575 wrote:Coucou chi Namnam,
Non je n’ai pas encore goûté à ce plat que je pense d’avance qu’il doit être très bon (vu ma gourmandise !!!). J’espère pouvoir en manger prochainement :wink2:
Pour les pousses de bambous , tu veux que je t’en envoie :bye:
Kim Sang
Merci beaucoup Kimsang pour ton message.
Je vais te appeler pour discuter un peu de » pousse de bambou sec » avant!
OK Kimsang? -
27 novembre 2008 à 15h26 #81663salfyt;71577 wrote:oh mais dis-moi, c’est une super idée, ça !
faut que je lui en parle :biggthumpup:est-ce long à préparer ?
Oui, c’est assez long!
Ta copine devrait connaître bien la recette de cette soupe!:wink2: -
27 novembre 2008 à 15h38 #81664thuong19;71573 wrote:Salut namnam,
Tu es gourmande namnam.Ce n’est pas un péché, c’est une qualité.(reconnaître ce qui est excellent de ce qui est bon)
J’ai fait 3 restos à Hoi an pour trouver le meilleur Cao Lau.
C »est le « Sao Mai », 48 Bach Dang (sur le quai du marché), qui a eu ma préférence.Mais il y avait plus de bouillon que sur ta photo.
Je donne l’adresse pour les futurs amateurs de bonne cuisine qui iront visiter Hoi An.:bye:Bonjour Thuong,
Je vois que tu es très sérieux quand tu fais des recherches pour satisfaire ta gourmandise ! 😆
J’ai mangé cette soupe, mais j’avoue que j’en préfère d’autres… Peut-être les restaurants où j’ai mangé ne la faisaient pas avec l’eau du fameux puits ? On dit que c’est l’eau de ce puits qui donne sa saveur particulière au bouillon. Qu’en dis-tu ? :wink2:
Je me suis fiée aux guides pour les restaurants pensant qu’ils faisaient bien leur métier… Depuis, je pense, après 3 séjours-circuits, qu’ils font bien leur métier pour la majorité des touristes, mais pour ceux qui, comme moi, désirent et apprécient la cuisine authentique du Vietnam, « ça le fait pas ! » :wink2:
Il est vrai que c’est plus facile pour un guide d’avoir ses adresses où il emmène ses groupes de touristes (et peut-être plus avantageux aussi, mais je le comprends).
C’est pourquoi je regrette de n’avoir pas connu l’adresse que tu nous conseille à Hoi An : les futurs touristes qui ont le bonheur de connaître FV en bénéficieront ! :bye:
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27 novembre 2008 à 15h56 #81665thuong19;71573 wrote:Salut namnam,
Tu es gourmande namnam.Ce n’est pas un péché, c’est une qualité.(reconnaître ce qui est excellent de ce qui est bon)
J’ai fait 3 restos à Hoi an pour trouver le meilleur Cao Lau.
C »est le « Sao Mai », 48 Bach Dang (sur le quai du marché), qui a eu ma préférence.Mais il y avait plus de bouillon que sur ta photo.
Je donne l’adresse pour les futurs amateurs de bonne cuisine qui iront visiter Hoi An.:bye:Merci beaucoup pour le resto Sao Mai. Je goûterai un jour sûrement!
Oui, je suis très gourmand! j’aime manger beaucoup des plats du centre de VN…. mais pas de grand quantité…:wink2: -
28 novembre 2008 à 11h15 #53685
Salut KimSang,
C’est bon pour moi » les bambous secs »!
Le traiteur vietnamien à Bergerac va acheter pour moi la semaine prochaine à Paris.J’ai fait la marmite de canette au gingembres et
au jus de jeune coco hier ….C’a été très bon quand même! -
28 novembre 2008 à 12h59 #81718namnam;71584 wrote:Merci beaucoup pour le resto Sao Mai. Je goûterai un jour sûrement!
Oui, je suis très gourmand! j’aime manger beaucoup des plats du centre de VN…. mais pas de grand quantité…:wink2:Chi đúng là một người có tâm hồn ăn uống như anh NVTL đo … ăn ít ít mà nhiều món :wink2::bigsmile::rofl::lol:
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28 novembre 2008 à 13h58 #81719kimsang;71642 wrote:Chi đúng là một người có tâm hồn ăn uống như anh NVTL đo … ăn ít ít mà nhiều món :wink2::bigsmile::rofl::lol:
Nói giởn chơi thôi….chớ chị ăn » cạn tàu ráo máng » luôn, không chưà lại gì hết coả!
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3 décembre 2008 à 18h20 #82027
Bonjour
est ce que quelqu’un connaît la recette des ôc nhôi? à faire en France.
Chaque fois que j’y pense ou que je prononce ces deux deux mots il y a comme une hallucination: je me revois des années en arrière sur une barque au milieu du Hau Giang avec mes parents et notre regretté ami Trinh Cong Son, entrain d’engloutir des assiettées de ces bouchées au goût et au parfum uniques. Chu Son avait sa guitare et son whisky Qu’il buvait, chantant et riant.
Cela doit bien faire 35 ans maintenant!Merci
JT -
3 décembre 2008 à 18h45 #82028jeannethanh;71998 wrote:Bonjour
est ce que quelqu’un connaît la recette des ôc nhôi? à faire en France.
Chaque fois que j’y pense ou que je prononce ces deux deux mots il y a comme une hallucination: je me revois des années en arrière sur une barque au milieu du Hau Giang avec mes parents et notre regretté ami Trinh Cong Son, entrain d’engloutir des assiettées de ces bouchées au goût et au parfum uniques. Chu Son avait sa guitare et son whisky Qu’il buvait, chantant et riant.
Cela doit bien faire 35 ans maintenant!Merci
JTBonjour Jeanthanh,
Il est difficile de trouver les « Ôc Buou » en France pour réaliser cette recette « Ôc nhôi »…
Cependant je connais une boutique dans Paris 13è (centre commercial Masséna, produits surgelés) qui vend ce fameux « Ôc nhôi ».
NVTL
[IMG]http://tbn1.google.com/images?q=tbn:Tbc585vNzzshsM:http://bp3.blogger.com/_yVddF7Ear2I/RiXMRoHCKMI/AAAAAAAACRA/V5IVSAcgL1A/s400/Oc%2BBuoi%2B1.JPG%5B/IMG%5D [IMG]http://tbn1.google.com/images?q=tbn:dUXRRXLoEhzF5M:http://farm4.static.flickr.com/3162/2704104440_24e62517cb.jpg%3Fv%3D0%5B/IMG%5D
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4 décembre 2008 à 10h18 #53704
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4 décembre 2008 à 12h12 #82069namnam;72036 wrote:
Coucou chi Namnam,
Si j’ai vraiment envie de crabes, de crevettes ……Hier, en lisant le message de anh NVTL, j’ai envie de « Ôc nhôi » que j’ai pu manger avec ma famille à Quang Ngai et aujourd’hui ce sont tes photos qui me donnent envie !!! :wink2::friends: Pour le café, ça va encore, je bois du café Trung Nguyên tous les matins au petit déjeuner.:Vietnam:
Kim Sang
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4 décembre 2008 à 15h15 #82082kimsang;72044 wrote:Coucou chi Namnam,
Si j’ai vraiment envie de crabes, de crevettes ……Hier, en lisant le message de anh NVTL, j’ai envie de « Ôc nhôi » que j’ai pu manger avec ma famille à Quang Ngai et aujourd’hui ce sont tes photos qui me donnent envie !!! :wink2::friends: Pour le café, ça va encore, je bois du café Trung Nguyên tous les matins au petit déjeuner.:Vietnam:
Kim Sang
C’est trop cool…!
T’as de la chance de boire le café Trung Nguyen tous les matins!hihihi…
Moi, Je bois tous les lundis matin et dimanches matins car je ne travail pas
ces 2 jours. Je bois le Nespresso les autres jours dans la semaine!:jap: -
4 décembre 2008 à 21h18 #82113
merci Noi Vong tay lon
quand j’aurai l’occasion d’aller à paris, je vais y faire un tourJT
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4 décembre 2008 à 22h51 #82115
em Namnam et Em Kim Sang, quand vous passerez par chez moi, on se fera une orgie de fruits de mer et crustacés cuits vapeur avec sauce nuoc mam gingembre et je vous emmènerai à Bouzigues manger des huîtres au bord de l’étang de Thau en provenance directe du producteur.:wink2:
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5 décembre 2008 à 9h54 #82141chantalngoc;72093 wrote:em Namnam et Em Kim Sang, quand vous passerez par chez moi, on se fera une orgie de fruits de mer et crustacés cuits vapeur avec sauce nuoc mam gingembre et je vous emmènerai à Bouzigues manger des huîtres au bord de l’étang de Thau en provenance directe du producteur.:wink2:
Oh oui chi Chantalngoc , un bon plateau de fruits de mer … pas d’huitres pour moi mais je veux bien le reste (crevettes, langoustines, palourdes, tourteaux, bigorneaux , bulots …):friends::wink2:
Kim Sang:bye:
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5 décembre 2008 à 10h19 #53706
Bonjour Chi ChantalNgoc,
Merci beaucoup pour ton message. Tu es vraiment très gentille avec nous! Tu sais que nous 2 mangeons beaucoup!
Coucou KimSang…!coucou…la gourmande…!
Pour quand on puisse faire un petit tour vers chez Chi ChantalNgoc! hi..hi..hi..Des bons repas nous attendent la bas…hi..hi..!
Moi, j’aime beaucoup des fruits de mer…! ( Les huîtres sont très bon aussi…KimSang! ) -
5 décembre 2008 à 10h20 #82144
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5 décembre 2008 à 10h41 #82147namnam;72126 wrote:Bonjour Chi ChantalNgoc,
Merci beaucoup pour ton message. Tu es vraiment très gentille avec nous! Tu sais que nous 2 mangeons beaucoup!
Coucou KimSang…!coucou…la gourmande…!
Pour quand on puisse faire un petit tour vers chez Chi ChantalNgoc! hi..hi..hi..Des bons repas nous attendent la bas…hi..hi..!
Moi, j’aime beaucoup des fruits de mer…! ( Les huîtres sont très bon aussi…KimSang! )Coucou chi Namnam, chi Chantalngoc,
Entre gourmandes on se comprend… Tu sais chi Chantal, Namnam et moi nous mangeons comme quatre !!! :wink2::friends:
Kim Sang
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5 décembre 2008 à 11h57 #82150kimsang;72130 wrote:Coucou chi Namnam, chi Chantalngoc,
Entre gourmandes on se comprend… Tu sais chi Chantal, Namnam et moi nous mangeons comme quatre !!! :wink2::friends:
Kim Sang
+ les petits ça fera 8 hihi! je vous attends:friends:
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10 décembre 2008 à 9h07 #82458chantalngoc;72134 wrote:+ les petits ça fera 8 hihi! je vous attends:friends:
Bonjour Chi Chantalngoc,
J’espère bien pouvoir faire ça … :wink2:
Kim Sang
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10 décembre 2008 à 14h44 #82488
Bonjour tout le monde,
J’ai fais du mè xửng = nougat de sésames aujourd’hui en suivant les conseils de ma maman. C’est une spécialité de Huê que je vais partager avec vous tous.
Ingrédients
1 bol de sucre
2/3 bol de cacahouètes grillées à sec et épluchées
1/2 bol de graines sésame grillées à sec
2cs farine de tapioca
jus de 1/2 citron vert
1sachet de sucre vanillé
2/3 bol d’eau
2cs d’huile
Préparation
Mettre 1cs d’huile dans un petit casserole sur feu moyen.
Incliner le casserole dans tout sens pour étendre l’huile partout.
Mettre 1/3 de bol d’eau et du sucre, mélanger avec un spatule en bois. Y ajouter le jus de citron quand le sucre devient sirop.Huiler un moule. Saupoudrer la surface avec la moitié des graines de sésame.
Mélanger 1/3 de bol d’eau restant avec le tapioca.
Quand le sirop est fait, verser doucement le mélange tapioca & eau, bien mélanger.
Quand l’ensemble devient transparent et dur à tourner : ajouter du sucre vanillé et les cacahouètes, mélanger un dernier tour.Verser le mélanger dans le moule. Saupoudrer les graines de sésame restantes. Egaliser la surface pour faire une couche régulière de même hauteur.
Découper ensuite en morceaux de taille souhaitée. Cela donne ça :
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10 décembre 2008 à 15h47 #82494kimsang;72505 wrote:Bonjour tout le monde,
J’ai fais du mè xửng = nougat de sésames aujourd’hui en suivant les conseils de ma maman. C’est une spécialité de Huê que je vais partager avec vous tous.
Ingrédients
1 bol de sucre
2/3 bol de cacahouètes grillées à sec et épluchées
1/2 bol de graines sésame grillées à sec
2cs farine de tapioca
jus de 1/2 citron vert
1sachet de sucre vanillé
2/3 bol d’eau
2cs d’huile
Préparation
Mettre 1cs d’huile dans un petit casserole sur feu moyen.
Incliner le casserole dans tout sens pour étendre l’huile partout.
Mettre 1/3 de bol d’eau et du sucre, mélanger avec un spatule en bois. Y ajouter le jus de citron quand le sucre devient sirop.Huiler un moule. Saupoudrer la surface avec la moitié des graines de sésame.
Mélanger 1/3 de bol d’eau restant avec le tapioca.
Quand le sirop est fait, verser doucement le mélange tapioca & eau, bien mélanger.
Quand l’ensemble devient transparent et dur à tourner : ajouter du sucre vanillé et les cacahouètes, mélanger un dernier tour.Verser le mélanger dans le moule. Saupoudrer les graines de sésame restantes. Egaliser la surface pour faire une couche régulière de même hauteur.
Découper ensuite en morceaux de taille souhaitée. Cela donne ça :
Merci pour la recette ma petite.
C’est très bon tout ça….mais ça colle bien aux dents non? -
10 décembre 2008 à 16h13 #82497namnam;72511 wrote:Merci pour la recette ma petite.
C’est très bon tout ça….mais ça colle bien aux dents non?ça colle un peu aux dents comme les carambar hihihihi . :wink2:
Avec du thé , cela passe très très bien ….Kim Sang
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10 décembre 2008 à 16h29 #53719
Bonsoir les gourmandes,
Je vois que durant le temps où j’ai du faire pénitence, vous vous êtes lâchées ! Et que je te parle d’escargots, de fruits de mer, de nougats au sésame… :wink2:
Maintenant que ma vue s’améliore, je n’ai pourtant encore qu’un oeil pour pleurer de frustration devant toutes ces bonnes choses à manger des yeux !!! :cray:
Sur quoi je vais pouvoir me venger ce soir ? Un banh, farci à la viande, acheté ce midi arrosé d’un café Trung Nuyen ! Dommage que je n’aie pas les nougats au sésame de Kim Sang, cela aurait été le nirvana de la nana ! :MdrDevil:
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10 décembre 2008 à 17h18 #82509
Buuhoa, c’est quoi un banh farci à la viande?:wink2:
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10 décembre 2008 à 19h33 #82524Buuhoa;72517 wrote:Bonsoir les gourmandes,
Je vois que durant le temps où j’ai du faire pénitence, vous vous êtes lâchées ! Et que je te parle d’escargots, de fruits de mer, de nougats au sésame… :wink2:
Maintenant que ma vue s’améliore, je n’ai pourtant encore qu’un oeil pour pleurer de frustration devant toutes ces bonnes choses à manger des yeux !!! :cray:
Sur quoi je vais pouvoir me venger ce soir ? Un banh, farci à la viande, acheté ce midi arrosé d’un café Trung Nuyen ! Dommage que je n’aie pas les nougats au sésame de Kim Sang, cela aurait été le nirvana de la nana ! :MdrDevil:
Bonsoir Mamie Buuhoa,
Tu remarqueras que cela fait un moment que Namnam et moi n’avons pas parler des « bouffe » …:wink2: Je viens de casser le régime aujourd’hui …:blush::bigsmile::bigsmile:
PS : de quel banh parles tu mamie Buuhoa ?? banh bao, banh it tranh, banh gio , banh bôt loc … (un petit aperçu des banh à farce) :bye:
Kim Sang:bye:
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11 décembre 2008 à 7h59 #82568kimsang;72542 wrote:Bonsoir Mamie Buuhoa,
Tu remarqueras que cela fait un moment que Namnam et moi n’avons pas parler des « bouffe » …:wink2: Je viens de casser le régime aujourd’hui …:blush::bigsmile::bigsmile:
PS : de quel banh parles tu mamie Buuhoa ?? banh bao, banh it tranh, banh gio , banh bôt loc … (un petit aperçu des banh à farce) :bye:
Kim Sang:bye:
Bonjour Kim Sang,
Pas question de régime quand on ne mange qu’avec les yeux ! :icon_lol:
Pour ce qui est du banh, le vendeur qui a répondu à ma question n’a pas su le dire : il m’a dit seulement que cela ressemblait à du banh chung ou du banh Têt, mais présenté comme le banh it, en forme de chapeau pointu ! Et, pour bien me le montrer, il l’a ouvert et dégusté devant moi ! Je lui ai fait remarquer que c’était meilleur arrosé d’un peu de nuoc mam pimenté ! Il en a convenu, mais comme il avait une petite faim… :icon_lol:
Je viens de prendre mon petit déjeuner, mais je me mangerai bien un petit banh it dua ! (avec l’âge, l’avantage pour moi, c’est que je n’ai pas besoin de faire régime !) :yahoo: :friends:
-
11 décembre 2008 à 9h38 #82584
Bonjour Buuhoa, et Kim sang,
Avec tous vos banh à chapeau pointu, chapeau -
11 décembre 2008 à 9h47 #82587
@Buuhoa 72586 wrote:
Bonjour Kim Sang,
Pas question de régime quand on ne mange qu’avec les yeux ! :icon_lol:
Pour ce qui est du banh, le vendeur qui a répondu à ma question n’a pas su le dire : il m’a dit seulement que cela ressemblait à du banh chung ou du banh Têt, mais présenté comme le banh it, en forme de chapeau pointu ! Et, pour bien me le montrer, il l’a ouvert et dégusté devant moi ! Je lui ai fait remarquer que c’était meilleur arrosé d’un peu de nuoc mam pimenté ! Il en a convenu, mais comme il avait une petite faim… :icon_lol:
Je viens de prendre mon petit déjeuner, mais je me mangerai bien un petit banh it dua ! (avec l’âge, l’avantage pour moi, c’est que je n’ai pas besoin de faire régime !) :yahoo: :friends:
rond ou carré, vous me donnez la mal du pays. Or je n’ai prévu mon voyage qu’au mois de mars prochain; il va falloir que j’avance mon voyage. Mais tant pis vous me faites grand plaisir, car cela me rappelle ma jeunesse, auprès de ma grand mère que j’adore et qu’à chaque fois que je revenais de France, m’attendait avec tous ces banh : banh i’t(nhung tôm thit),banh dùa,banh bôt loc,banh men….etc j’arrête là parce que la liste est trop longue.
Amicalement,
Christian -
11 décembre 2008 à 10h15 #82592christo;72606 wrote:rond ou carré, vous me donnez la mal du pays. Or je n’ai prévu mon voyage qu’au mois de mars prochain; il va falloir que j’avance mon voyage. Mais tant pis vous me faites grand plaisir, car cela me rappelle ma jeunesse, auprès de ma grand mère que j’adore et qu’à chaque fois que je revenais de France, m’attendait avec tous ces banh : banh i’t(nhung tôm thit),banh dùa,banh bôt loc,banh men….etc j’arrête là parce que la liste est trop longue.
Amicalement,
ChristianBac Christian oi,
Si vous le souhaitez, je pourrais vous amener (ainsi que Bac gai) manger dans Paris afin que vous puissiez retrouver, le temps d’un repas, les saveurs de notre cher pays… Je connais pas mal de bons restaurants. :wink2:
Kim Sang:bye:
-
11 décembre 2008 à 14h01 #82611
@kimsang 72611 wrote:
Bac Christian oi,
Si vous le souhaitez, je pourrais vous amener (ainsi que Bac gai) manger dans Paris afin que vous puissiez retrouver, le temps d’un repas, les saveurs de notre cher pays… Je connais pas mal de bons restaurants. :wink2:
Kim Sang:bye:
Chère Kim Sang,
Vous savez, nous ne sommes pas du tout matérialistes, mais viscéralement sentimentaux. Au fond, nous n’attachons pas, outre mesure, à la nourriture, par contre votre intention de nous inviter au restaurant nous touche beaucoup. Mon épouse comme moi même apprécions à sa juste valeur votre intention. Mais, comme vous êtes notre cadette, nous devons d’abord vous inviter chez nous avec votre mari au préalable. Nous souhaitons également rencontrer un de ces jours vos parents. Vous connaissez notre numéro de téléphone pour un arrangement de programme. Amicalement,
Christian -
11 décembre 2008 à 16h38 #82630
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12 décembre 2008 à 13h01 #82668namnam;72651 wrote:
Coucou chi Namnam,
Je ne connais pas ce plat. Merci à toi de me le faire découvrir. :wink2:
J’ai de très bonnes dents tu sais et aussi un gros ventre pour beaucoup manger …hihihihi:biggthumpup::bigsmile::panda:
Kim Sang:bye:
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12 décembre 2008 à 14h59 #82670kimsang;72692 wrote:Coucou chi Namnam,
Je ne connais pas ce plat. Merci à toi de me le faire découvrir. :wink2:
J’ai de très bonnes dents tu sais et aussi un gros ventre pour beaucoup manger …hihihihi:biggthumpup::bigsmile::panda:
Kim Sang:bye:
A bon…!
Dans une rue peut être Ho Tung Mau de Saigon, il y a des restos « cơm niêu đập ».( Je ne me souviens plus exactement la rue…mais il y a beaucoup de villas styles coloniales dans cette rue, elle n’est pas très loin de la rue Nguyen Thi Minh Khai.)C’est tellement marrant de voir les serveurs qui lancent les « niêu » et qui se cassent avec fracas! Les » Cơm niêu » sont très croquants comme les « cơm cháy!
Le riz cuisine dans un pot de terre…on s’appelle les « cơm niêu »! hi hi hi!
A un séjour à Saigon pour le « Cơm niêu », OK Kimsang?:wink2:
-
12 décembre 2008 à 15h21 #82672namnam;72694 wrote:A bon…!
Dans une rue peut être Ho Tung Mau de Saigon, il y a des restos « cơm niêu đập ».( Je ne me souviens plus exactement la rue…mais il y a beaucoup de villas styles coloniales dans cette rue, elle n’est pas très loin de la rue Nguyen Thi Minh Khai.)C’est tellement marrant de voir les serveurs qui lancent les « niêu » et qui se cassent avec fracas! Les » Cơm niêu » sont très croquants comme les « cơm cháy!
Le riz cuisine dans un pot de terre…on s’appelle les « cơm niêu »! hi hi hi!
A un séjour à Saigon pour le « Cơm niêu », OK Kimsang?:wink2:
Oui chi Namnam , il faut qu’on se fasse ça un de ces jours sur Saigon :wink2::friends:
Bon week end à toi chi Namnam.
(Je me prépare pour partir en week end à Strasbourg …hihihi:bye:)Kim Sang
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12 décembre 2008 à 15h31 #82674kimsang;72696 wrote:Oui chi Namnam , il faut qu’on se fasse ça un de ces jours sur Saigon :wink2::friends:
Bon week end à toi chi Namnam.
(Je me prépare pour partir en week end à Strasbourg …hihihi:bye:)Kim Sang
Bonne route pour le marché de Noël à Strasbourg …alors!:wink2:
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18 décembre 2008 à 14h55 #53731
Bonjour tous,
Hier, j’ai préparé le dîner pour mes beaux parents venus de Paris.
Voici mon cari de langoustes…hi…hi…hi !!
***Les ingrédients pour 4 personnes :
6 queues de langoustes ( vers 1kg)
2 échalotes finement hachés
2 gousses d’ail haché
2 boites de tomates pelées
1 cuil à café de poudre de carry
1 café de poudre de curcuma
4 feuilles de laurier
3 cuil à soupe de l’ huile d’olive
*le thym , 1 piment
*sucre, sel, poivre et 2 cuil à soupe de sauce nuoc mam***Pour la sauce rougail
Des persils hachés
4 tomates coupées en dés ( sans la peau)
30 grammes de gingembre finement hachés
2 gousses d’ail
3 cuil à soupe de l’ huile olive
*sel,poivre et 1 piment finement haché_La recette :
Fendre les queues de langoustes en deux.
Faites les échalottes hachés, l’ail haché revenir dans l’huile d’olive chaude
Ajoutez les tomates pelée en petits morceaux, puis le poudre de carry,le poudre de curcuma, le thym et les laurier laissez cuire 3 minutes.
Puis ajoutez le sel,la sauce nuoc mam, le poivre et le piment et le sucre.
Mélangez puis couvrez et laissez cuire 15 à 20 minutes à feu doux en couvrant de temps en temps.
Ajoutez les les queues de langoustes et faites cuire vers 7 minutes à feu très doux .
( Ne faites pas cuire les queues de langoustes trop long temps sous peine que la chaire devient sec !)***Pour la sauce rougail:
Bien mélangez tous les ingrédients de la sauce rougail.Servez avec le riz nature.
(Vous pouvez aussi ajouter les noix de Saint Jacques, quelques moules ou les calamars ou les pinces de crabe.)Voici ma photo….
[URL= »http://%3Ca%20href= »][/URL]
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18 décembre 2008 à 15h02 #83038namnam;73097 wrote:Bonjour KimSang et tous,
Hier, j’ai préparé le dîner pour mes beaux parents venus de Paris.
Voici mon cari de langoustes…hi…hi…hi
***Les ingrédients pour 4 personnes :
6 queues de langoustes ( vers 1kg)
2 échalotes finement hachés
2 gousses d’ail haché
2 boites de tomates pelées
1 cuil à café de poudre de carry
1 café de poudre de curcuma
4 feuilles de laurier
3 cuil à soupe de l’ huile d’olive
*le thym , 1 piment
*sucre, sel, poivre et 2 cuil à soupe de sauce nuoc mam***Pour la sauce rougail
Des persils hachés
4 tomates coupées en dés ( sans la peau)
30 grammes de gingembre finement hachés
2 gousses d’ail
3 cuil à soupe de l’ huile olive
*sel,poivre et 1 piment finement haché_La recette :
Fendre les queues de langoustes en deux.
Faites les échalottes hachés, l’ail haché revenir dans l’huile d’olive chaude
Ajoutez les tomates pelée en petits morceaux, puis le poudre de carry,le poudre de curcuma, le thym et les laurier laissez cuire 3 minutes.
Puis ajoutez le sel,la sauce nuoc mam, le poivre et le piment et le sucre.
Mélangez puis couvrez et laissez cuire 15 à 20 minutes à feu doux en couvrant de temps en temps.
Ajoutez les les queues de langoustes et faites cuire vers 7 minutes à feu très doux .
( Ne faites pas cuire les queues de langoustes trop long temps sous peine que la chaire devient sec !)***Pour la sauce rougail:
Bien mélangez tous les ingrédients de la sauce rougail.Servez avec le riz nature.
(Vous pouvez aussi ajouter les noix de Saint Jacques, quelques moules ou les calamars ou les pinces de crabe.)Voici ma photo….
[URL= »http://%3Ca%20href= »][/URL]
Bonjour Namnam,
Voilà un plat comme je les aime : assez simple à faire et certainement délicieux !
Mon mari, à qui je viens d’en parler, est partant pour que je fasse un essai pour les fêtes !!! (J’espère qu’il ne sera pas raté !)
:thanks: pour cette recette : nous penserons à toi lorsque nous dégusterons ! :friends:
-
18 décembre 2008 à 15h17 #83039Buuhoa;73102 wrote:Bonjour Namnam,
Voilà un plat comme je les aime : assez simple à faire et certainement délicieux !
Mon mari, à qui je viens d’en parler, est partant pour que je fasse un essai pour les fêtes !!! (J’espère qu’il ne sera pas raté !)
:thanks: pour cette recette : nous penserons à toi lorsque nous dégusterons ! :friends:
Bonjour Di BuuHoa,
C’est facile à faire ce repas mais il faut du temps pour préparer avec soin
comme couper et hacher tous les échalotes, gousses d’ail,tomates,piment,
gingembres et persils…!Bonne cuisine à toi alors.
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18 décembre 2008 à 15h27 #83042
Namnam,
J’étais en train de penser à ce que je vais manger pour le réveillon … hihihi je pensais aux langoustines et en ouvrant FV, je tombe sur ta recette. :friends:
Kim Sang
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18 décembre 2008 à 15h34 #83043kimsang;73106 wrote:Namnam,
J’étais en train de penser à ce que je vais manger pour le réveillon … hihihi je pensais aux langoustines et en ouvrant FV, je tombe sur ta recette. :friends:
Kim Sang
A bon…Tant mieux..hi..hi..hi..
Tu sais que j’ai trouvé les langoustes que cette saison de fête. j’ai acheté
plein de queues de langoustes et garde dans mon frigo sous la cave pour mes repas de printemps et l’été!C’est une recette Réunionnaise et je l’interprète à ma façon…avec sauce nuoc mam et tous…c’est très bon …quand même!
-
18 décembre 2008 à 15h42 #83045namnam;73107 wrote:A bon…Tant mieux..hi..hi..hi..
Tu sais que j’ai trouvé les langoustes que cette saison de fête. j’ai acheté
plein de queues de langoustes et garde dans mon frigo sous la cave pour mes repas de printemps et l’été!C’est une recette Réunionnaise et je l’interprète à ma façon…avec sauce nuoc mam et tous…c’est très bon …quand même!
Si tu continues chi Namnam, tu vas me voir débarquer chez toi demain avec les enfants pour manger tes queues de langoustes …:lol::friends:
Kim Sang
-
18 décembre 2008 à 15h52 #53733
bon… c’est plus simple que le cơm tây câm. Allez, je me lance pour les langoustes… merci em Namnam. Mais dis-moi, comment gardes tu la carcasse pour faire la belle déco ? Est ce que celle ci est encore attachée à la bête ? en tous cas, bravo : tu es un vrai cordon bleu, ton mari a bien de la chance ainsi que tes invités !
Chị Vân đứng không tới bằng (cheville) cũa em !
si tu avais vu mon tofu ce midi : je voulais le faire frire et il s’est tout cassé, du coup, je l’ai écrasé… mon mari m’a demandée si c’était de l’omelette (pour ne pas dire « bouillasse », il est gentil) pour déjeuner ? pfouhhhh… c’était innommable.
nuage apprenti chef… -
18 décembre 2008 à 17h41 #83056namnam;73107 wrote:…
C’est une recette Réunionnaise et je l’interprète à ma façon…avec sauce nuoc mam et tous…c’est très bon …quand même!
Salut namnam,
ça y est tu n’es plus viêtnamienne, tu es une vraie viêtkieue.
Toutes les viêtkieues ont commencé par adapter des recettes de cuisine en faisant un mix de cuisine viêtnamienne et cuisine d’ailleurs.:wink2: -
19 décembre 2008 à 9h34 #83090kyvan;73110 wrote:bon… c’est plus simple que le cơm tây câm. Allez, je me lance pour les langoustes… merci em Namnam. Mais dis-moi, comment gardes tu la carcasse pour faire la belle déco ? Est ce que celle ci est encore attachée à la bête ? en tous cas, bravo : tu es un vrai cordon bleu, ton mari a bien de la chance ainsi que tes invités !
Chị Vân đứng không tới bằng (cheville) cũa em !
si tu avais vu mon tofu ce midi : je voulais le faire frire et il s’est tout cassé, du coup, je l’ai écrasé… mon mari m’a demandée si c’était de l’omelette (pour ne pas dire « bouillasse », il est gentil) pour déjeuner ? pfouhhhh… c’était innommable.
nuage apprenti chef…Bonjour Chi Van,
Il faut un bon ciseau de cuisine pour couper la langouste!
Tu la coupes juste la carcasse sur la longueur, côté dos et côté ventre en la gardant solidaire de la chaire. Après la cuisson, la chaire se détachera
facilement à l’aide une fourchette.Tu m’as fait rire avec ton histoire de tofu! Il faut une bonne quantité d’huile et la poêle anti-adhésivepour faire frire le tofu. Tu essores le tofu dans le sopalin avant la cuisson.
Moi, Je sais cuisiner depuis l’âge de 29 ans et je suis passionnée de ça!( c’est un peu tard! n’est ce pas?)
Je fais tous les repas du monde et je me prend la tête tout le jour pour
réussir un bon repas! Mon mari, mes enfants sont très gourmands et
je ne les laisser pas trop grignoter pendant la journée…! Quand ils
sont à la table….ils apprécient sûrement ma cuisine !:panda:Bonne cuisine à toi.
-
19 décembre 2008 à 9h57 #83095thuong19;73123 wrote:Salut namnam,
ça y est tu n’es plus viêtnamienne, tu es une vraie viêtkieue.
Toutes les viêtkieues ont commencé par adapter des recettes de cuisine en faisant un mix de cuisine viêtnamienne et cuisine d’ailleurs.:wink2:Merci beaucoup pour ton message.
C’est vrai tout ça!
Quand j’ai vécu à Paris, j’ai cuisiné peu car je travaillais beaucoup et en plus j’ai logé dans un appartement ….:wink2:( Pas dans une maison!)
Depuis je vis à Bergerac, je découvre les bonnes viandes ici comme le canard, boeuf, poulet,porc, des bons légumes frais,le bon vin dans cette région et aussi des fruits de mer qui vend au marché très tôt le matin
venant directement de Royan.
Comme ma cuisine est assez grande et je suis contente d’apprendre, créer et pratiquer tous les recettes du monde.C’est vrai que je fais des recettes de cuisine en faisant un mix de cuisine viêtnamienne et cuisine d’ailleurs!
J’ai raté certaines fois …mais avec quelques mauvais expériences..hi…hi..hi … Je réussis tous à la fin ! :wink2: -
19 décembre 2008 à 10h25 #83098kimsang;73109 wrote:Si tu continues chi Namnam, tu vas me voir débarquer chez toi demain avec les enfants pour manger tes queues de langoustes …:lol::friends:
Kim Sang
A bon ..hi…hi… Mais tu es bienvenue chez moi KimSang.
J’espère tu passeras un jour chez moi à Bergerac ou à Saigon avec tes petits. Nous 2 devront former les 2 bons chefs de cuisines folles pour les kids!:wink2:
-
19 décembre 2008 à 12h18 #83105namnam;73168 wrote:A bon ..hi…hi… Mais tu es bienvenue chez moi KimSang.
J’espère tu passeras un jour chez moi à Bergerac ou à Saigon avec tes petits. Nous 2 devront former les 2 bons chefs de cuisines folles pour les kids!:wink2:
Oh que oui , j’en suis certaine !!:wink2: :friends:
Kim Sang
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6 février 2009 à 13h46 #85680
Bonjour le club des gourmandes et des gourmands,
Vous allez tous me détester… J’ai rêve de crêpes cette nuit en pensant à la chandeleur et j’ai fini par faire du banh xèo pour mes deux tsunamis :wink2:.
C’était bien bon … Mon petit Tôm Khô se battait avec les baguettes et à terminer à manger son banh xèo avec les doigts.
Quel régale et quel bonheur !!! Il me reste le dessert que je garde pour mon quatre heure.
Kim Sang:bye:
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6 février 2009 à 14h05 #53897
je ne te déteste pas, je te vénère oui, avec tous ces petits plats tes tsunamis ont bien de la chance d’avoir une maman si attentionnée.
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6 février 2009 à 14h31 #53898
Boonjour Kim Sang,
Je ne peux pas te détester et tu le sais ! :wink2:
Au contraire, tu viens de me donner une idée pour régaler mes tsunamis à moi qui vont venir durant les vacances scolaires ! J’ai acheté ce qu’il fallait ce matin pour faire des crêpes, mais je n’avais pas pensé aux crêpes vietnamiennes ! Honte sur moi ! Surtout que mon petit fils est un buveur de nuoc mam invétéré ! Je crois que ce sont ses gênes du côté viet qui s’expriment là ! 😆 Je vais donc pouvoir lui faire plaisir grâce à toi ! :friends:
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8 février 2009 à 15h05 #86066
Il a neigé toute la journée d’hier et ce matin un magnifique soleil mais il fait très froid. Après la messe, c’est comme tous les dimanche depuis que nous sommes en France, le fameux repas dominicale du clan Nguyen/Tran.:wink2:
Les femmes s’activent en cuisine pour faire le fameux Bun bo Hué avec les pattes de porc… hum miam miam.
Kim Sang:bye:
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1 juillet 2010 à 8h59 #99132
Plusieurs années d’expérience dans la cuisine sont requises avant de réussir une bonne soupe au b½uf et aux nouilles de Huê. Les ingrédients principaux de cette recette sont la viande en lambeaux et la pâte de riz. La plupart des restaurateurs de Huê ne font pas leurs pâtes; ils les achètent à Van Cu et à Bao Vinh, deux villages situés à proximité de Huê. La viande est ensuite mise en lambeaux, bouillie et retirée du bouillon. Le bouillon dépend de la qualité de la viande; la qualité du bouillon se mesure par sa clarté.
La quantité de sel ajoutée à la recette varie selon la saison de l’année. À l’été, cette soupe est servie avec des fèves de soya, de la menthe et de la laitue. À l’hiver, la recette est plus salée et comprend de la citronnelle et de la sauce poisson.
XXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXX
la pub commerciale est interdite sur Forumviêtnam
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1 juillet 2010 à 9h19 #119250pandora0816;112597 wrote:Plusieurs années d’expérience dans la cuisine sont requises avant de réussir une bonne soupe au b½uf et aux nouilles de Huê. Les ingrédients principaux de cette recette sont la viande en lambeaux et la pâte de riz. La plupart des restaurateurs de Huê ne font pas leurs pâtes; ils les achètent à Van Cu et à Bao Vinh, deux villages situés à proximité de Huê. La viande est ensuite mise en lambeaux, bouillie et retirée du bouillon. Le bouillon dépend de la qualité de la viande; la qualité du bouillon se mesure par sa clarté.
La quantité de sel ajoutée à la recette varie selon la saison de l’année. À l’été, cette soupe est servie avec des fèves de soya, de la menthe et de la laitue. À l’hiver, la recette est plus salée et comprend de la citronnelle et de la sauce poisson.
pandora braceleted hardy bootsA l’attention des Modos,
MAIS C’EST UNE VERITABLE INVASION DE SPAMS CE MATIN ! IL Y EN A TOUTE UNE SERIE !
Ce sont toujours des SPAMS de même origine pandora0816 que j’ai déjà signalés dans mon article sur Huynh Tinh Cua.
Dông Phong -
5 décembre 2010 à 18h29 #54985
Coucou TLM,
Finalement, il y avait ce Topic qui correspond bien à la cuisine que j’ai dégusté aujourd’hui, grâce aux bons soins de fins cuisiniers de Da Nang : je vais donc vous faire saliver en mettant quelques photos !
Uploaded with ImageShack.usC’est une vue d’ensemble…
Uploaded with ImageShack.usVue d’un peu plus près…
Uploaded with ImageShack.usLe bouillon…
Uploaded with ImageShack.usLe service…
Tout était délicieux !!! :yahoo:
Pour le dessert… Il vous faudra attendre : vous risqueriez de ne pas l’apprécier si je vous le mets maintenant ! 😆
A plus tard les gourmands ! Au fait, quelle est la spécialité de Da Nang ? :wink2:
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5 décembre 2010 à 18h35 #54987
Alala merci pour ces photos, ça donne vraiment envie !
plus que quelques jours à patienter
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5 décembre 2010 à 18h38 #128706
Coucouc Nanie,:jap:
Pascale a beaucoup appréciée les photos et moi aussi d’ailleurs.
La réponse à ta question : le Cao Lau ?
Pierre.:bye:
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5 décembre 2010 à 19h52 #54988
Oh là là ! Que ça a l’air bon !
Pourrait-on avoir des précisions sur le plat de Da Nang Buuhoa?
En attendant, je te souhaite une bonne nuit !:lazy: -
6 décembre 2010 à 3h07 #128735
Bonjour tout le monde,
Etant du Centre, je pense que les spécialités de Đà Nẵng c’est surtout le Mì Quảng et le bún mắm. Vous avez aussi le bánh cuốn thịt heo.
Maintenant, je me trompe peut être … A mamie Buuhoa de nous confirmer ça. :bye:
Kim Sang
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7 décembre 2010 à 13h41 #54994
Merci bien Nanie:)
je peux repondre ta question ou pas? hihi.
c’est moi Bảo An. -
7 décembre 2010 à 18h43 #128848khangnhien;123341 wrote:Merci bien Nanie:)
je peux repondre ta question ou pas? hihi.
c’est moi Bảo An.C’est bien toi, Bao An qui vient de t’inscrire sur ForumVietnam ? Si c’est bien toi, bien sûr que tu peux répondre !
Je n’étais pas là lorsque tu es venu t’inscrire sur le Forum ! Mais je suis ravie que tu te sois inscrit ! Tu as donc vu les photos que j’ai mises pour illustrer le festin que vous avez préparé ! :wink2:
Par discrétion, je n’ai pas mis les photos où vous êtes en train de préparer les plats… :wink2:
Si tu reviens, je te laisse le plaisir de dire ce que c’est !
Par contre, pour que les amis puissent te souhaiter la bienvenue, il faudra que tu te présentes ! :wink2:
Alors, à bientôt ? Et, encore :thanks: pour les bons petits plats ! :friends:
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7 décembre 2010 à 18h45 #128851pierrehuyen;123205 wrote:Coucouc Nanie,:jap:
Pascale a beaucoup appréciée les photos et moi aussi d’ailleurs.
La réponse à ta question : le Cao Lau ?
Pierre.:bye:
Non Pierre, ce n’est pas le Cao Lau : mais le bouillon était super bon ! Surtout si on racle le fond, il y a plein de petits morceaux de crevettes hâchées qui donnent un goût délicieux ! :bye:
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8 décembre 2010 à 2h43 #128871
Et ma réponse est elle bonne ou pas ?? :bye:
Kim Sang
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8 décembre 2010 à 3h49 #128873Dông Phong;112601 wrote:Ce sont toujours des SPAMS de même origine pandora0816 que j’ai déjà signalés dans mon article sur Huynh Tinh Cua.
Dông PhongPandore fut créée sur l’ordre de Zeus qui voulait se venger des hommes pour le vol du feu par Prométhée. Elle fut ainsi fabriquée dans de l’argile par Héphaïstos ; Athéna lui donna ensuite la vie, lui apprit l’habilité manuelle (elle lui apprit entre autres l’art du tissage) et l’habilla ; Aphrodite lui donna la beauté ; Apollon lui donna le talent musical, Hermès lui apprit le mensonge et l’art de la persuasion ; enfin Héra lui donna la curiosité et la jalousie.
Zeus offrit la main de Pandore à Épiméthée, frère de Prométhée. Bien qu’il eût promis à Prométhée de refuser les cadeaux venant de Zeus, Épiméthée accepta Pandore. Pandore apporta dans ses bagages une boîte mystérieuse qu’il lui fut interdit d’ouvrir. Celle-ci contenait tous les maux de l’humanité, notamment la Vieillesse, la Maladie, la Guerre, la Famine, la Misère, la Folie, le Vice, la Tromperie, la Passion, ainsi que l’Espérance.
Une fois installée comme épouse, Pandore céda à la curiosité et ouvrit la boîte, libérant ainsi les maux qui y étaient contenus. Elle voulut refermer la boîte pour les retenir il était hélas trop tard !
Seule l’Espérance, plus lente à réagir, y resta enfermée. -
4 avril 2013 à 1h32 #55871
c’était merveilleux, je veux profiter de ces mets maintenant
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