› Discussions générales sur le Vietnam › La Cuisine vietnamienne › riz gluant séché
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7 janvier 2012 à 13h53 #10026
bonjour à toutes et à tous,
http://storage.canalblog.com/59/58/419783/63598051.jpg
je viens d’acheter pour la première fois du riz gluant séché de couleur verte, pourriez vous me donner quelques recettes SVP?
en vous remerciant
bon après midiTi Ngoc
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7 janvier 2012 à 15h37 #145616
@Ti Ngoc 142068 wrote:
bonjour à toutes et à tous,
http://storage.canalblog.com/59/58/419783/63598051.jpg
je viens d’acheter pour la première fois du riz gluant séché de couleur verte, pourriez vous me donner quelques recettes SVP?
en vous remerciant
bon après midiTi Ngoc
Bonjour TLM
Bonjour Ti NgocMuốn ăn ngon, người ta phải phối hợp cốm dẹp với dừa nạo và đường cát trắng.
Theo kinh nghiệm thì cứ hễ 1 lít cốm dẹp thì dùng 1 trái dừa vàng bẹ đã nạo cùng nửa ký đường cát trắng.
Ba thứ này trộn vào nhau để chừng 4 – 6 giờ cho những hạt cốm thấm đường, dừa, trở nên mềm dẻo mới ngon.En général on mélange le « cốm dẹp » avec du coco râpé et du sucre blanc.
Un litre de « cốm dẹp » + un coco râpé + un demi kilo de sucre blanc.
Bien mélanger pendant 5 à 6 Heures pour que les graines deviennent molles.
Voir ce site :
VietFun For All – CCordialement
AnhTruc -
7 janvier 2012 à 16h02 #145617
merci bac anh Truc
après avoir laissé 5 à 6 heures je fais cuire à la vapeur?
dans le lien que tu as posté, sur le lit de riz gluant il y a des lamelles blanches, c’est de la noix de coco fraîche?
Ti Ngoc -
7 janvier 2012 à 17h00 #145619
@Ti Ngoc 142077 wrote:
merci bac anh Truc
après avoir laissé 5 à 6 heures je fais cuire à la vapeur?
dans le lien que tu as posté, sur le lit de riz gluant il y a des lamelles blanches, c’est de la noix de coco fraîche?
Ti NgocOui ce sont des lamelles de coco fraiches
Non si tu fais cuire à la vapeur cela devient une vraie bouillie.
J’avoue que je n’ai jamais préparé le « cốm dẹp »
je me contente de les acheter tout préparés.Voici la traduction du mode d’emploi:
Cách Làm: mode d’emploiLựa thóc hay gạo đen trong bịch cốm bỏ đi, xong xả nước thiệt lạnh vo lẹ cho nó ra nước dơ, chắc cho ráo nước … xong cho vô cái thau rộng rải chút .
Enlever les paddy et les graines noires, bien laver dans l’eau froide, puis les mettre dans une grande soucoupeNước cốt dừa nấu với đường cho mùi dầu chuối vô cho thơm, khi còn âm ấm thì rưới từng chút vô thau trộn đều lên rồi rải ra mâm … để khoãng 1 tiếng thì coi lại coi nó có nở mềm chưa, nếu chưa thì rưới thêm nước dừa / đường lên, coi chừng nhiều quá nó bị nhão nhen .
Chauffer légèrement le lait de coco+sucre+extrait huile de banane puis mélanger le tout et les étaler sur un plat.
Après une heure vérifier, si les graines sont encore sèches ajouter cette sauce.
Attention, trop de sauce tout devient une bouillieSau đó thì trộn dừa bào vô (nếu thích) … dừa sợi rắc lên trên, đâm muối đậu rắc lên….
Après ajouter les noix de coco râpé (suivant les goûts)
Mettre la noix de coco râpés en ficelle et un peu de sel+grainesNếu hơn 1 hr mà cốm chưa dẻo còn sực sực thì rưới thêm miếng nước dừa / đường lên trộn đều rồi rải ra cái dĩa cho vô microwave 1 phút xong trộn dừa nạo vô liền, thì nó dẻo mà không bị dính cục bự hay nhão . Xong cho dừa sợi với rắc muối đậu (nếu thích)
Si plus d’une heure les graines ne sont pas assez molles, ajouter la sauce décrite plus haut, bien mélanger et les étaler dans une assiette
Mettre le tout dans le four micro onde une minute.
Puis les mélanger avec la noix de coco râpée.
Et Mettre la noix de coco râpés en ficelle et un peu de sel+graines (suivant les goûts)Bonne préparation
Cordialement
AnhTruc
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8 janvier 2012 à 11h05 #145639
Bonjour Bac anh Truc
Merci bac anh Truc pour la traduction de la recette
finallement hier j’ai fait un mélange d’eau + lait de coco et j’ai mis mon riz gluant séché à tremper, j’en ai mis peu au début car peur que ça devienne une bouillie, au bout d’une heure le riz s’était bien imbibé, j’ai mélangé avec du sucre de la noix de coco rapée et de l avanille (car je n’avais pas d’arome à la banane) j’ai mis une minute au micro onde.
erreurs commises:
– je n’avais pas fait chauffer mon mélange eau + lait de coco
– trop de sucreles hommes de ma maison préfèrent le salé au sucré, suggestion de mon mari (« tu aurais dû mettre du sel à la place du sucre et servir avec des cacahuères grillées et des graines de sésames grillées ») version à essayer la prochaine fois!
Ti Ngoc
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