Aller au contenu

sgn3vlg

Toutes mes réponses sur les forums

15 sujets de 31 à 45 (sur un total de 90)
  • Auteur
    Messages
  • bj à tous,
    j’ai lu avec beaucoup d’ intérêt ce topic, chacun rapporte son point de vue, personnellement je suis tout à fait d’accord pour l’indépendance, vivre libre ,sans sous les jougs des pays envahisseurs. Par hasard, j’ai trouvé ce clip de Joan Baez qui retourne au Vietnam et chante pour la liberté.

    Au Vietnam, Joan Baez chante pour la liberté – Yahoo! Skynet

    en réponse à : L’agent orange #55855

    merci à mike de poster le reportage sur yoUtube, je l’ai regardé en direct, c’est très touchant, j’espère que je pourrais telecharger et l’archiver, j’ai aussi l’idée de mettre sur le forum mais ne sais pas comment faire. encore merci, j’ai passé souvent à la Cote d’azur mais notre chemin n’est pas encore croisé, peut-être un jour mais on ne sait pas dans quelle occasion :jap:.

    en réponse à : le "PHO" vietnam- son origine ? #155160

    Les meilleures soupes de nouilles se cachent dans les restaurants miteux.. d’après RTL

    http://www.rtl.be/info/monde/international/975566/les-meilleures-soupes-de-nouilles-se-cachent-dans-les-restaurants-miteux

    La gastronomie rime souvent avec jolie table, nappe blanche et décor soigné. Mais à Hanoï, les meilleures soupes de nouilles se cachent dans les restaurants miteux et les cantines de rues, où le personnel est mal embouché, la queue interminable et le confort spartiate.
    24 Janvier 2013 16h40
    On l’appelle « pho ». Prononcer « feu » avec un « eu » ouvert, qui vient des profondeurs du ventre. Seuls les Vietnamiens le prononcent correctement. Seuls eux savent aussi le faire dans les règles de l’art. Il n’a pourtant l’air de rien, ce bouillon de boeuf centenaire riche de quelques épices, d’herbes et de nouilles de riz. Certains y ajoutent des pousses de soja, dans le sud, mais les Vietnamiens du Nord y voient un sacrilège.
    Il est en tout cas devenu un plat mondialement acclamé, partagé par les grands chefs français comme par les touristes, et s’est érigé au Vietnam en rituel quasi-religieux. « Je mange ici depuis plus de 20 ans« , explique à l’AFP Tran Van Hung, 39 ans, frigorifié par l’humidité hivernale de la capitale en attendant son tour devant le restaurant Pho Thin, rue Lo Duc. « Le personnel est toujours désagréable avec moi. J’y suis habitué. Je m’en fiche« .

    Dollar symbolique
    Le pho se brade autour du dollar symbolique. Conçu pour le petit-déjeuner, il se déguste désormais à toute heure du jour et de la nuit par les déshérités comme les nouveaux riches, les sobres et les alcooliques, les vieux et les jeunes. Tous rassemblés dans un même « slurp » autour des tables en métal bancales et sur les tabourets de plastique. « Le pho est purement vietnamien, c’est le plat le plus unique, caractéristique de notre cuisine« , assure la chef Pham Anh Tuyet.
    Les nouilles doivent être faites à la main, ni trop fines ni trop épaisses et avoir moins de quatre heures, explique-t-elle. Le gingembre se grille au barbecue, et le bouillon d’os de boeuf et d’épices mijote pendant pas moins de huit heures sur un feu de charbon braisé. « L’odeur parfumée du pho fait partie de la beauté du plat« , dit Tuyet, esthète de la cuisine traditionnelle. « Aucun autre pays ne fait quelque chose comme le pho. Un des secrets, c’est le bouillon. Le bouillon clair et aromatique« , insiste-t-elle devant son petit établissement, à l’étage d’une maison coloniale du vieux quartier de la capitale.
    Obscures origines
    Le bol mythique, à base de boeuf au départ, s’est enrichi d’une version au poulet à partir de 1940, lorsque l’invasion japonaise a raréfié la viande. Depuis, il y a les pro-boeuf et les pro-poulet. Irréconciliables. Mais d’où vient donc la recette ? Encore une polémique. Le boeuf était plutôt absent de la cuisine traditionnelle vietnamienne, où les bovins étaient utilisés comme animaux de trait. Certains attribuent donc la présence grandissante de la viande rouge dans les assiettes à l’arrivée du colonisateur français, au 19e siècle.
    Didier Corlou, ex-chef de l’hôtel Métropole de Hanoï, le qualifie de plat « vietnamien avec une influence française« . Son nom « pourrait venir de la similarité avec pot-au-feu« , avance-t-il, évoquant le lien entre l’échalotte grillée du premier, et l’oignon du second.
    D’autres placent ses origines dans la ville de Nam Dinh (nord), centre industriel textile de l’époque, où un cuisinier oecuménique aurait inventé le pho pour plaire aux ouvriers vietnamiens comme aux Français. D’autres encore affirment que la sainte soupe pré-existait à l’arrivée des envahisseurs.

    « Simple et élégant »
    Qu’importe, tranche Corlou, « le pho est l’une des meilleures soupes du monde« . D’ailleurs, « la cuisine vietnamienne est la meilleure du monde« . Mais reconnaissance n’est pas idolâtrie. Dans ses trois restaurants de la capitale, il propose un pho au saumon et un autre au foie gras, pour la bagatelle de 10 dollars. Car « on ne peut pas mettre le pho au musée« . De fait, la déclinaison va jusqu’à inclure le très réputé boeuf de Kobe, à 40 dollars le bol tout de même. Mais à part les variétés de viande, on ne peut guère tourner autour du pot.
    Tracey Lister, qui dirige le Hanoi cooking center, une école de cuisine locale, veut que le Vietnam reste fier et maître de son chef-d’oeuvre. « Il faut que le Vietnam se le garde« , dit-elle. « Le pho représente la cuisine vietnamienne. C’est un plat simple et pourtant très sophistiqué. C’est un plat très élégant. C’est un classique« .
    Galerie – Les meilleures soupes de nouilles se cachent dans les restaurants miteux

    photortl2.jpg
    photortl1.jpg

    en réponse à : le Tet vietnam Quy Ty 2013 #155158

    Bonjour à tous les membres du FV,
    à l’occasion du Tet Quy Ty, je vous souhaite de passer une bonne année pleine de joie, bonheur, prospérité, bonne santé, vos voeux les plus chers se concrétisent!
    postcard2013c.jpg

    en réponse à : le "PHO" vietnam- son origine ? #154731

    bonjour à tous,
    On ne cesse de poser les questions sur l’origine du ‘PHO ‘ notre soupe populaire vietnamienne parfois à des prix démocratiques, j’ai découvert par hasard deux articles qui parlent encore et encore !! de notre soupe. Quelle grande chance pour Bác Đông Phong d’aller déguster l’authentique Phở. Je tiens à remercier vivement nos ainés qui nous ont légué sa connaissance parfaite et la preuve du l’origine Pho. Cordialement.

    PhoPho_Culture et Compagnie_w2.pdf
    pho vang_w1.pdf

    bj aux forumeurs (euses),
    Ma recette soupe ‘Pho vietnamien’ pour 6 ou 8 bols.
    Achat:
    2 à 3kg os de boeuf, de préférence choisir la partie « rotule » le bouillon est plus juteux
    500gr-1 kg aloyau ou fondue (pour les gens pressés: carpaccio)
    300gr-500gr plat de côte avec ou sans os
    300gr-500gr gîte avec nerf
    1 boite de tripes selon Bac DD ( je n’avais pas pensé avant !! merci de votre suggestion)

    à griller au four pendant 10 mn à 100°.
    2 oignons pelés (enlever la couche verte externe),
    1 poignée d’étoiles anis, (si vous sentez l’odeur d’anis trop fort, sortez-le d’abord)
    1 gingembre 150-200gr (inutile d’éplucher,le rincer et couper en 2 avant de griller
    2 clous de girofle ou en poudre(ne pas griller)
    2 bâtons de cannelle ou en poudre(ne pas griller)
    Préparation :
    Rincer à l’eau froide les os, plonger dans une grande cocotte puis bouillir 5mn.

    Pendant ce temps, griller les épices citées dessus.
    Tremper les pâtes 30mn dans l’eau froide,puis les sortir pour égouter.

    Jeter cette eau et remplacer par une eau propre, mettre les os et tous les ingrédients, rajouter une pincée de sel, le plat de côte,
    gîte ou nerf. Quand l’eau commence à bouillir, Laisser mijoter à feu doux (niveau 3-5) pendant 2 heures, écumer régulièrement.
    Après une heure, Sortir le plat de côte et gîte, dès qu’ils sont tièdes, les découper en tranche de 3-5mm d’épaisseur.

    Découpe un oignon en tranche émincées, la viande aloyau, gîte.. émincé 1mm d’épaisseur.
    épicer le bouillon quand on commence à manger (sucre, sel, un peu de sauce nuoc mam) selon votre goût.

    Pour préparer à manger (ajout d’épices, plantes arômatisées, germe soja, variétés de viande, sans oublier les tripes…), je pense que tout le monde savait, il est inutile de répéter.
    bon appétit.
    -Si ma recette vous a dévoilée, grâce aux compliments de mes entourages,invités, amies depuis des années. Donc je ne suis pas
    tort et mérite une étoile ..d’anis!)

    en réponse à : last shots … #142971

    bj,
    merci beaucoup de montrer les photos qui me donnent envie de partir en vacances là-bas. bonne journée à tous.

    en réponse à : J’aime tes fesses ! #147318

    Des rumeurs circulent que le mr ne voulait plus la prendre en charge, or, pour cette raison que Pierrette se posait pour le Playboy, décennie 80 !

    @DédéHeo 144053 wrote:

    … A part ça, 2 fois que chez Bida, ya pas de pho au tripes, alors c’est même pas la peine de commander un pho dac biet ou faut téléphoner avant : – Hom nay co t’ip hai khong ?

    bsr bác Dédé,
    Permets-moi de vous répondre avec un peu d’humour.
    Hom nay co t’ip hai khong ? à mon avis se traduit par « doit-on donner le pourboire aujourd’hui ?? :))
    Elle a raison madame Dédé, ce n’est plus le goût d’antan, ils ont mis le « magicube aromatisé » élaboré aux US dans le bouillon.
    Le Pho chez soi est meilleur et on sait de quoi on mange !!
    Bon W.E. à vous,

    en réponse à : une triste nouvelle.AGEMON a tiré sa révérence. #147272

    bonjour à tous,
    jai appris cette triste nouvelle trop tardive, permettez-moi de présenter mes sincères condoléances à la famille de « Bác » Agemon.
    repose en paix.

    en réponse à : Moi et la fetes du Tet a Saigon… #146203

    merci pour les photos, Chúc Mừng Năm Mới. :D

    en réponse à : Le Quoc Ngu ; une invention vietnamienne #144254

    bonjour TLM,
    En parcourant les fils de cette discussion, j’apprends beaucoup des choses intéressantes sur le passé et l’histoire de notre pays ainsi que vos propos plaisants qui m’ont fait oublìé le temps passé sur le forum. Merci à tous et vous souhaitant bonne continuation.

    en réponse à : Bienvenue sur le nouveau Forum Vietnam, la V6! #142086

    Bj Mike et TLM,
    Félicitations à Mike le fondateur qui a réalisé ce travail remarquable,cette nouvelle présentation, la couleur est bien choisie, point commun avec mon décor intérieur, j’ai testé sur tablette, tt est OK, affichage clair surtout lisible, comme disait Dédéheo sur l’écran Notebook, il faut jouer avec l’ascenseur. Cordialement

    C’est vraiment intéressant, Un grand merci à Bac AnhTruc, je vous souhaite de passer un bon W.E. bien ensoleillé ! :))

    en réponse à : Littérature vietnamienne dans toutes ses diversités #141628

    @Dông Phong 137602 wrote:

    [/FONT]
    Connaissez-vous un site qui donne accès à une version en nôm téléchargeable de Kim Vân Kiều, le monumental roman versifié de Nguyễn Du ? Si oui, merci de m’en informer.

    Bj Bac Dong Phong,
    peut-être ce texte vous apportera une satisfaction.

    Kim Van Kieu en nôm Kim VanKieu en nôm.pdf

15 sujets de 31 à 45 (sur un total de 90)