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Phuc_44

Toutes mes réponses sur les forums

15 sujets de 436 à 450 (sur un total de 495)
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  • jn;83639 wrote:
    Pour ce qui concerne la plaque mucoïde, c’est bien la version officielle que vous donnez : cela n’existe pas. Alors que le simple bon sens indique que cela doit exister : un ‘tuyau’ de plusieurs mètres de long, alvéolé, tapissé de cellule d’épitélium, donc réagissant à toutes les agressions de corps chimiques. Et ce ‘tuyau’ resterait clean pendant des dizaines d’années, très peu problable.

    Ce qu’il faut savoir c’est qu’il se produit des déformations du tube intestinal, des excroissances, des inflammations, des enflements où viennent s’agglomérer les matières organiques, etc. L’apparition de polypes et malheureusement de tumeurs n’est que le stade terminal de ce délabrement chronique.

    Le régime avec de la viande une fois par semaine, ou moins, comme cela se passait il y a encore un siècle, les gens étaient moins constipés, avaient l’intestin en bien meilleur état, s’ils ne consommaient pas de nourritures avariées. Alors qu’il y a peu encore la médécine recommandait de la viande à tous les repas !

    Encoer une fois, pour la médecine il n’y a aucun problème. 90% des gens sont constipés, et le régime fortement carné n’y est pour rien.

    jn;83654 wrote:
    L’avantage du binaire est qu’on arrive à se mettre d’accord si c’est vrai ou pas. Phuc_44 nous dit que l’encrassement chronique de l’intestin n’existe pas, que tout est nickel, y a pas de souci, vous pouvez continuer tranquille avec le mac do et compagnie. La barbaque à tous les repas.

    Pour lui, s’il y a encrassement (je ne pense pas qu’il nie la constipation) c’est juste sans doute dans la dernière partie du gros intestin (colon descendant). Avant c’est nickel il n’y a pas d’accumulation CHRONIQUE. Le phénomène de plaque n’existe pas. C’est la version officielle.

    Même si cela servirait votre cause et malgré les efforts déployés par de nombreuses personnes pour faire croire, à tort, que la consommation de viande est responsable de pathologies digestives, elle ne l’est pas. A nouveau, prenez le recul nécessaire : l’Homme se nourrit de viande depuis son apparition sur Terre. Si son système digestif était inadapté ou endommagé de quelque manière que ce soit par une consommation de viande, nous ne serions pas là aujourd’hui.

    Secondairement. Il n’y a pas de version « officieuse » de l’invention « plaque mucoïde ». Ça n’existe pas et ça n’a aucune raison d’exister pour quiconque connait un minimum de physiologie digestive. Il n’y a pas dans le tube digestif de phénomène similaire à celui de l’athérome (accumulation de graisse dans la paroi des vaisseaux sanguins) ou à celui de l’accumulation de sécrétions bronchiques dans la lumière de l’arbre respiratoire (tabagiques, mucoviscidose principalement).
    Pourquoi : 1. le péristaltisme, on ne va pas revenir dessus.
    2. parce que la muqueuse qui tapisse l’ensemble de notre tube digestif connait un renouvellement permanent (turn-over) et très rapide. La muqueuse gastrique se renouvelle intégralement en 3 à 5 jours. Environ 10 jours pour le reste du tube digestif. De ce fait, on dispose en permanence d’une muqueuse neuve. Les cellules remplacées desquament dans la lumière du tube digestif et sont éliminées dans les selles (non, elles ne s’accumulent pas dans la lumière).
    Ce n’est pas parce que votre « bon sens » vous dit que quelque chose doit bien pouvoir exister que ça existe.

    Quant à la constipation, c’est complètement différent, cela ne concerne que le colon, la partie terminale du tube digestif où les selles sont déshydratées et moulées avant élimination.
    Deux mécanismes pour la constipation : trouble de la motricité colique et trouble de l’évacuation.
    La définition de la constipation c’est moins de 3 selles par semaine pendant une durée d’au moins 12 semaines. Elle ne concerne pas 90% de la population comme vous le dites mais 24% (10% trouble de la motricité colique; 14% trouble de l’évacuation). Il existe une très nette prédominance féminine pour la constipation. Encore une fois, absolument rien à voir avec la consommation de viande, désolé. Vous dites qu’il y a un siècle les gens étaient moins constipés, vous y étiez ? :bigsmile:

    Et vous parlez ensuite de polype et de cancer du colon sans avoir la moindre idée de ce que c’est et des mécanismes en cause. Je ne vais pas continuer, c’est inutile car tout le monde aura compris que vous essayez désespérément par tous les moyens de justifier l’injustifiable en jouant sur la peur des gens.

    Pourquoi vous ne vous attaquez pas plutôt à la mal-bouffe, là vous seriez crédible car c’est un vrai problème de santé publique. Au Mcdo, ce n’est pas vraiment la viande qui est mauvaise, se sont les frites (graisses et sel en excès), les sauces (graisse, sel et sucre en excès) et les sodas (sucre en excès). Le steak haché, ce n’est que de la viande (même si on peut avoir des doutes sur sa qualité). Vantez plutôt les mérites d’un régime végétarien varié qui en plus d’être sain, apporte de nombreuses vitamines et un bon transit malgré sa pauvreté en fer irréfutable.
    La viande une fois par jour c’est bien avec au moins une fois du poisson par semaine et davantage de fruits et légumes en accompagnement. Le régime méditerranéen est un très bon régime.
    Au passage, les deux plus gros responsables des pathologies digestives sont l’alcool et le tabac :wink2:

    Cordialement :jap:

    jn;83608 wrote:
    1. Je n’ai pas suivi d’étude dans le domaine médicale, mes infos sont principalement obtenues différemment.

    2. Mais, vous devez aussi répondre au phénomène de ‘plaque mucoïde’. Cela a le même aspect que les parois intestinales donc invisible optiquement.

    En gros : il y a accumulation de déchets sur les parois des intestins englobés dans un mélange de mucus, donc avec l’aspect intérieur des boyaux propres. Maintenant certains refusent complètement cette théorie.

    1. Tout est dit. Certains illuminés écrivent n’importe quoi sur des sites internet qui se revendiquent « médicaux » mais qui ne sont rien d’autre que des recueils d’aberrations. Le problème c’est que le commun des mortels n’a bien entendu pas les connaissances pour faire la différence entre ce genre de sites de charlatans et ceux proposant un véritable contenu médical (car ils sont très minoritaires). Internet fait bien plus de désinformation que d’information dans ce domaine.

    2. Répondons maintenant au phénomène de « plaque mucoïde ». En fait, rien à répondre puisque ce soit disant phénomène est complètement absent de la littérature scientifique médicale pour la bonne et simple raison qu’il n’existe pas. C’est encore une invention fumeuse de je ne sais quel charlatan. Je ne devrai pas leur faire de pub mais voici un lien vers un site qui en parle (et qui vend ses produits « miracles » pour faire disparaître ce qui n’existe pas) : Plaque et mucus mucoïdes
    Les différentes pathologies digestives justifient parfois des biopsies et des résections de tube digestif qui sont ensuite examinées scrupuleusement par des médecins anatomopathologistes. Ces prélèvements sont examinés à échelle microscopique, au niveau structural cellulaire. Si un tel phénomène existait, cela ferait des années qu’il aurait été observé et fait l’objet de publications. Ce n’est pas le cas. La médecine est une discipline scientifique, où l’on affirme pas l’existence de quelque chose sans en apporter la preuve. Il n’y a aucune théorie qui puisse déboucher sur un traitement, ce n’est éthiquement pas acceptable. Seules les preuves statistiquement significatives sont utiles. Quant aux publications médicales, leur accès sur le net est payant donc difficile de trouver des informations fiables gratuitement.

    Pour conclure, méfiez-vous des sites qui se revendiquent « médicaux »

    Bonsoir :jap:

    jn;83598 wrote:
    Alors là je prévois un fil de discussion qui va en ennuyer beaucoup peut-être bien que c’est un sujet des plus importants.

    Le péristaltisme, c’est la théorie, que tout fonctionne parfaitement. Il faut bien comprendre que plus on prend de l’âge plus les petits bobos et défauts apparaissent. Mais là seuls des études cliniques peuvent mettre tout le monde d’accord. (ouverture post mortem, à ce sujet peut être encore une urban legend, mais il paraîtrait que Elvis Presley avait jusquà une dizaine de kilos de feces agglomérés, et diverses études :echographie, radios, etc).

    Oui, même des peaux de tomates, resteraient plaquées contre les parois pendant des années. Et la barbaque alors là c’est le pompon.

    Encore une fois seule des études dûment basées sur des preuves cliniques peuvent mettre tout le monde d’accord. Car même les médecins ne veulent pas aborder le sujet, ils ne veulent pas inquiéter leurs patients. S’ils commencent à avouer cela, c’est tout le régime alimentaire actuel qui est remis en cause.

    La digestion réduisant nos aliments à leurs constituants élémentaires, la viande après mastication, passage dans l’estomac puis intestin grêle n’est plus qu’acides aminés, acides gras, sucres simples et oligo-éléments (fer en particulier :bigsmile:). La viande est un des aliments qu’on digère le mieux, le plus rapidement et dont absolument rien ne reste. Même les tendons, constitués de fibres de collagène qui à diamètre égal sont plus résistantes qu’un fil d’acier, sont digérés. Que tout le monde se rassure. Mais encore une fois, prenons un peu de recul. Si les choses étaient telles que vous le pensez, l’Homme aurait depuis longtemps était éliminé par l’évolution. Et nous sommes toujours là. La digestion des végétaux (indispensables à notre alimentation) est plus longue car en extraire les nutriments est plus complexe en raison de la structure même du végétal. De ce fait, la mastication des végétaux est très importante et ce n’est pas sans raison que les herbivores ont des molaires très développées. Quant aux fibres végétales indispensables à un bon transit, elles ne sont pas digérées donc non absorbées. Les fibres sont éliminées avec les selles sans rester collées où que ce soit.

    Abordons maintenant la réalité clinique :
    Les explorations digestives sont nombreuses et concernent chaque jour des milliers de personnes. Ces personnes sont de plus des personnes âgées en général et avec des problèmes digestifs justifiant ces explorations. Nous disposons de divers moyens pour aller observer en « live » la muqueuse de notre tube digestif : fibroscopie œsogastroduodénale, iléo-coloscopie et même la fameuse « pill-cam », cette gélule que l’on avale et qui contient une mini-caméra. Donc croyez moi, si de tels dépôts existaient, on les aurait vu depuis longtemps.
    Et puis dites moi quel serait l’intérêt pour un médecin de dissimuler à ses patients des informations qui pourraient menacer leur santé ? « Primum non nocere » Il faut arrêter de voir des conspirations partout.
    Le régime alimentaire actuel si il est équilibré n’est responsable d’aucune maladie et au contraire est bénéfique pour la santé. Notre alimentation si elle est saine compte pour beaucoup dans l’allongement de notre espérance de vie.

    J’invite ceux que ça intéresse à se rendre dans une bibliothèque universitaire de faculté de médecine pour lire des ouvrages de physiologie digestive.

    :jap:

    jn;83587 wrote:
    Certains l’ont déjà évoqué, mais oui, il y a aussi le problème de la digestion. Il y auraient des morceaux de viande type hamburger qui resteraient collés aux parois intestinales pendant des années. Car apparemment oui, le système digestif humain est plutôt de type végétarien mal adapté à la digestion de la viande.

    Pour le hamburger c’était une plaisanterie ? :bigsmile: Je ne pense pas que ça vienne de vous jn, mais certains racontent vraiment n’importe quoi et malheureusement d’autres les écoutent.
    Je vais détailler plus loin mais rapidement :
    1. aucun aliment, quel qu’il soit, ne reste collé aux parois du tube digestif, c’est physiologiquement impossible.
    2. au stade actuel de l’évolution de l’être humain, ce dernier est omnivore.

    Un peu plus de détails maintenant:
    1. Le tube digestif de l’être humain est d’une complexité incroyable. Sa structure est presque optimale pour la digestion et l’absorption des nutriments. Son fonctionnement est sous le contrôle de très nombreux mécanismes régulateurs dont certains sont encore mal élucidés à ce jour.
    Quel est le but de la digestion ?
    La digestion permet par ses diverses étapes (dont la première est la mastication) de réduire nos aliments à leurs constituants élémentaires. Exemple : transformer un morceau de viande en protéines puis ces protéines en acides aminés. Ou encore un morceau de pain en sucres complexes puis ces sucres complexes en sucres simples.
    Notre tube digestif ne peut absorber que les molécules simples. Une protéine est trop grosse pour être absorbée telle quelle. Il faut la « débiter » en acides aminés (rappel, une protéine est une chaîne d’acides aminés).
    De ce qu’on avale, il ne reste qu’une bouillie très liquide et ne pouvant pas adhérer à quoi que ce soit. Les gens qui ont des déficits touchant le fonctionnement des leurs enzymes digestives ont une mauvaise digestion. S’en suit une malabsorption des nutriments et une dénutrition parfois très grave.
    Mais le mécanisme le plus important, empêchant toute stagnation du contenu du tube digestif, c’est le péristaltisme. Autrement dit la motricité intrinsèque du tube digestif qui pousse sans arrêt son contenu depuis la cavité buccale jusqu’à l’anus. Physiologiquement, la vidange est parfaite.

    2. L’Homme se nourrit et est capable de digérer aussi bien de la viande que des plantes. L’alimentation optimale est celle qui associe les deux mais dans des proportions différentes. En effet, manger de la viande est fortement recommandé mais dans des proportions plus faibles que celles des fruits et légumes. Il n’est pas nécessaire de manger de la viande à chaque repas mais il est recommandé d’en manger au moins une fois par jour en quantité raisonnable. Malheureusement pour nos amis végétariens, leur régime n’est pas physiologique. Dans le sens qu’il n’est pas adapté à l’Homme car il ne lui apporte pas l’ensemble des oligo-éléments qui lui sont indispensables. En particulier le fer (je vous renvoie à l’un de mes précédents posts). La carence en fer induite par un régime végétarien (sans compléments alimentaires pharmaceutiques bien sûr) est dangereuse pour les enfants en pleine croissance et pour les femmes enceintes surtout. Mais un Homme qui ne mangerait que de la viande serait lui aussi carencé. Le seul régime alimentaire adapté est celui qui ne créé pas de carences et c’est un régime varié. Maintenant, c’est vous qui choisissez.

    Bonne journée à tous :jap:

    Moi il me fait peur le « maître suprême » (elle n’a pas peur des mots) ching hai. Je n’adhérerai pas à sa secte. 😆

    bfa1trung;83326 wrote:
    Considerez vous que les animaux ne pensent pas? Que les animaux n’ont pas la liberte de la propriete de leurs propres vie? Je ne sais pas qui impose dans cette question qui mais je sais qu’on impose la mort aux betes alors qu’ils veulent bien vivre un peu plus long temp.

    Merci a tous les vegetariens et vegetaliens qui ont temoigne ici. C’est pas par plaisir que je poste toutes ces choses un peu genant pour des gens non vegetariens, c’est juste pous vous informer qu’ils y a des risques urgents pour la survie de la planete. Alors si vous ne pouvez pas etre vegetariens, diminuez la quantite de viande fait quand meme du bien a la planete. C’est vos enfants, vos petits enfants, vos arrieres petits enfants … qui vous remerciront.

    On peut aimer et respecter les animaux et manger de la viande. L’Europe vient d’interdire l’importation de produits issus du massacre de phoques sauvages et c’est très bien. Idem pour l’ivoire des éléphants, les cornes de rhinocéros et j’en passe. Il faut protéger la diversité de la faune sauvage de notre planète.
    Mais l’élevage d’animaux existe depuis les origines de l’Homme et l’Homme doit sa survie à l’élevage qui à travers les âges a toujours constitué une ressource inépuisable de nourriture. Les animaux d’élevage ont été sélectionnés au fil des siècles pour nous nourrir et nous vêtir. Ils n’ont aucune autre utilité que celle d’être consommés par l’Homme qui les a élevés. L’Homme mange leur viande et leurs œufs, boit leur lait, utilise leur laine ou leur cuir pour se vêtir… Ces animaux n’existent que par l’élevage, ils sont complètement inadaptés à la vie sauvage même s’ils sont les descendants d’animaux sauvages à l’origine. Si on ne les élevait pas, ils disparaîtraient.
    Encore une fois, il n’y a aucun rapport entre un régime alimentaire quel qu’il soit et le réchauffement climatique. Concentrons nous plutôt sur ses véritables origines et laissons nos assiettes (qu’elles contiennent de la salade ou bien un steak) tranquilles.
    Vous militez pour la protection des animaux et c’est parfaitement normal et louable mais pas besoin d’être végétarien pour cela.

    Cordialement :jap:

    en réponse à : Signification des pseudos #92090

    Mon pseudo « Phúc » est le nom qui m’a été donné au cours de mon voyage par mes amis Vietnamiens incapables de prononcer mon prénom français.
    « phúc » signifie « bonheur ». J’y ai rajouté 44 pour signaler où je réside actuellement.

    en réponse à : De tes nouvelles #91809

    J’adore également Tears in Heaven et particulièrement dans cette version live et acoustique. Vous la retrouverez dans son incontournable album « unplugged ».

    Bonne soirée et bonne écoute

    [YOUTUBE]kkgGXadbUj0[/YOUTUBE]

    en réponse à : [téléphoner vers le Vietnam] CoucouTel #91804
    promzi;82832 wrote:
    As-tu le même pb avec Eurolatina ?

    C’est vrai que ce genre de réseau n’est pas toujours très fiable. Depuis la date de mon dernier message dans ce topic, je suis passé à une autre carte et donc à un autre réseau. Eurolatina n’est pas terrible car ils te décomptent des minutes chaque jour (2 min/j) même quand tu n’appelles pas et le réseau n’est pas top top.
    J’utilise maintenant la carte « King phone » du réseau Telecom Italia – Sparkle.
    Là ils t’annoncent 1000 minutes mais après usage ça se résume à 500 minutes car surtaxe vers les portables et coûts de connexion par appel élevé (13 minutes par appel). Donc ça défile vite.
    Mais ça reste la meilleure carte que j’ai pu trouver jusqu’à présent et toujours pour 15 euros sur le site Allomundo.

    :bye:

    Nem Chua;82807 wrote:
    Je suis bien ce que disent Nemo et bfa1trung. Et Phuck44.

    Cela dit, je ne crois pas être hypocrite, moi qui mange de la viande par goût et surtout, soyons clair, par faiblesse. Le cynisme, c’est souvent une marque d’échec.

    Parce que la logique est claire. Il faut des centaines de fois plus de production primaire agricole (càd de végétaux) pour nourrir un carnivore, surtout quand celui-ci « produit » les animaux qu’il mange, cas auquel le bien-être et le bonheur de vivre de l’animal ne pèse pas du bon côté dans la balance.

    Est-ce que la facilité de trouver du fer et des oligo-éléments justifie cette débauche de ressources?

    Non, sans aucun doute.

    La solution est claire, elle arrive à grands pas, et Némo l’a évoquée au début du fil –et indirectement récemment– on est trop nombreux, la population va se réduire un bon coup. Guerres de l’eau et du pétrole? (Elles ont déjà commencé) Famine? Épidémies? d’aucuns ici auront certainement des idées pour développer ça.

    Les tensions vont se radicaliser: tout le monde n’est pas tenu en laisse comme nous autres par des hypothèques, des Assedic et des retraites à venir, et même là, l’espoir s’étiole, et le désespoir, on sait bien, est fomenteur de troubles. Ceux qui n’ont rien à perdre tuent. Et pas avec le détachement avec lequel le Nord tue aujourd’hui le Sud.

    Le XXIème va être intéressant à vivre.

    Ce qui me bouffe, quand on met en perspective cette phrase de Jim Morrison, c’est les projets de vie et les espoirs des jeunes, tués dans l’œuf. Mais les projets et les avenirs brillants sont des constructions humaines, qui ont la même origine que le mal qui nous tue.

    Ceux qui ont des enfants me comprendront.

    Whaou !! Nem Chua, vous faites froid dans le dos. Un peu de confiance dans l’humanité que diable, lol. Et c’est moi que vous croyiez anxieux :wink2:

    Courage, la première décennie du XXI ème siècle est déjà presque finie.

    Amicalement Phúc (et sans « k » à la fin, restons poli) :jap:

    en réponse à : De tes nouvelles #91725

    [YOUTUBE]YwkuS9FlB7M[/YOUTUBE]

    Voici un des morceaux de la BO du film Furyo (avec David Bowie) interprété par Ryuichi Sakamoto son compositeur en personne.
    Je trouve ce trio simplement magnifique.

    Bonne écoute :bye:

    Indices concernant les grands acteurs de la pollution de notre belle planète : regardez du côté des industries lourdes, chimiques et pétro-chimiques, de la production d’énergie électrique à partir d’énergie fossile et des transports.

    Concernant les carences du régime végétarien, il me semble avoir uniquement mentionné la carence martiale. Je n’ai à aucun moment parlé de protéines. Il est vrai que la viande reste la meilleure source de protéines à notre disposition mais comme vous l’avez fait remarquer, on en trouve ailleurs. Le régime végétarien n’apporte pas assez de fer, c’est un fait scientifiquement établi. Tous les nutritionnistes vous le diront.
    Vous avez parfaitement le droit de suivre un régime sans viande et de proposer aux autres de faire la même chose. J’informe juste les gens concernant une carence propre à ce type d’alimentation. Et cette carence n’est pas à prendre à la légère surtout pour les enfants en pleine croissance et les femmes enceintes. En tant qu’adulte, vous avez la responsabilité de vos actes mais ce n’est pas le cas des enfants.
    Les compléments alimentaires sont en effet une bonne solution pour pallier à la carence martiale. Cependant je doute que l’on puisse trouver une pharmacie qui en vende au Sahel. Ce régime ne convient donc clairement pas à tout le monde.

    Pour ce qui concerne l’évolution de l’être humain et la physiologie digestive, je me permets de donner aux autres le lien vers le site dont vous tirez vos informations. L’adresse dit tout à elle seule. On a trouvé plus scientifique comme source :
    Les bienfaits d’un régime végétarien – La Clé de l’Illumination Immédiate

    Quant au bon « Dr G. S. Huntingen », personne ne semble savoir de qui il s’agit ni même s’il existe (en tout cas, il n’est pas sur le site officiel de l’université de Columbia).

    Tout ceci laisse planer quelques doutes sur la rigueur de vos informations en général.

    L’évolution a fait de l’Homme un omnivore, capable de se nourrir de viande et de végétaux. Le meilleur exemple à vous donner est celui de notre denture : des incisives pour couper (très développées chez les herbivores qui doivent couper les végétaux), des canines qui permettent la préhension et déchirent (très développées chez les carnivores qui doivent saisir leur proie et la déchiqueter) et les pré-molaires et molaires qui broient et mastiquent les aliments (présentes chez les herbivores comme les carnivores). L’Homme omnivore possède une denture intermédiaire. C’est sa denture qui a permis la survie de l’Homme car si l’évolution ne nous avait pas donné de dents, nous n’aurions pu préparer correctement notre bol alimentaire par la mastication avant de l’avaler. Or cette préparation est la première étape de la digestion, elle est indispensable. Sans elle, c’est la mort par dénutrition (paradoxal n’est-ce pas ?)

    Concernant le tube digestif, il n’y a pas de corrélation entre sa longueur et ses capacités d’absorption des nutriments. Les gens souffrant de pathologies inflammatoires du tube digestif à qui on a retiré la moitié de l’intestin grêle n’ont pas de problème de mal absorption des nutriments. Des gens vivent même sans colon qui au passage n’a aucune fonction d’absorption de nutriments. Il réabsorbe surtout de l’eau et des électrolytes. Il n’y a également pas de corrélation entre longueur du tube digestif et durée du transit intestinal. La raison est simple, le tube digestif possède sa propre motricité dont la vitesse peut varier. A longueur de tube digestif égale, certains auront un transit rapide et d’autres un transit lent.
    Un régime riche en graisses d’origine animale est un « facteur favorisant » mais en aucun cas un « facteur de risque » de cancer colo-rectal.
    Pour ce qui concerne le foie, sans doute l’organe le plus résistant de notre organisme, vous êtes complètement hors sujet. L’espèce humaine aurait depuis longtemps disparu si manger de la viande était la cause de cirrhoses. Un peu de bon sens quand même.

    Je ne remets pas du tout en cause votre choix de régime alimentaire qui peut même s’avérer être très sain. Mais vous comprenez qu’il y a certaines de vos informations qui ne tiennent pas debout.

    Cordialement :jap:

    Bonjour tout le monde,

    En tant que proche voisin de la Bretagne, j’ai eu vent de l’impact néfaste de l’élevage intensif de porcs sur les nappes phréatiques de cette région. Mais la culture intensive est tout aussi mauvaise pour nos sols et notre environnement.
    Cependant, une question ne semble pas avoir été soulevée : comment fait-on pour nourrir des populations qui se comptent en millions d’individus ?
    Se sont les méthodes de production qui sont à remettre en cause et c’est de plus en plus le cas dans notre pays.
    L’élevage existe depuis la nuit des temps et a fait son apparition avec la sédentarisation des populations. C’est un moyen de produire de la nourriture qui a fait ses preuves, non ? La chasse nourrissait en son temps les populations nomades.
    De plus, vous semblez oublier que l’élevage ne produit pas que de la viande. Et le lait et ses milliers de dérivés ? Et l’œuf et ses milliers de dérivés ? Sans élevage, pas de lait ni d’œufs et donc plus de gâteaux, lol. Impensable n’est-ce pas ? Vous rendez-vous compte que la majeure partie de notre alimentation repose sur l’élevage ? Et puis ces animaux sont élevés dans un seul et unique but, celui d’être « bouffés ». Alors « bouffons » les.
    Selon moi, c’est hypocrite de pointer du doigt les élevages et de les désigner comme acteurs principaux de la pollution de notre planète. De plus, c’est complètement faux. C’est jeter de la poudre aux yeux pour détourner des vrais sujets. Et puis c’est toujours facile de faire la leçon quand on mange à sa faim tous les jours.

    Pour rejoindre Ti Ngoc sur les carences d’un régime végétarien ou végétalien, voici quelques éléments.
    Ces personnes qui ont le droit de manger comme elles l’entendent font cependant parti des groupes à risque de carence martiale (carence en fer). Ça ne tombe pas du ciel, c’est le résultat d’une étude récente qui a identifié ces groupes à risque qui sont :
    les femmes réglées, les femmes enceintes, les nourrissons, les jeunes enfants, les adolescents et surtout adolescentes, les végétariens et végétaliens et les personnes de bas niveau socio-économique (la viande est chère). Beaucoup de monde en fait.

    Les apports nutritionnels conseillés en fer dans la population adulte sont:
    – Homme adulte et femme ménopausée : 10 mg/j
    – Femme réglée : 15 mg/j

    Le rôle du fer est important car il intervient dans la synthèse de l’hémoglobine et de la myoglobine et il sert de transporteur d’oxygène aux tissus.
    Les sources naturelles en fer sont :
    – les viandes, teneur élevée et facilité d’assimilation par notre organisme du fer qu’elles contiennent. Surtout : boudin (normal c’est du sang cuit), foie (organe qui stocke le fer) et abats et viandes rouges.
    – les produits laitiers
    – certains légumes, Surtout le soja (4 mg de fer pour 100g) et les épinards (2 mg pour 100g)

    Mais l’absorption intestinale du fer est faible. 20% environ du fer contenu dans les viandes est absorbé contre seulement 5% pour les légumes (d’où les carences des végétariens).

    La carence martiale est bien responsable d’anémie microcytaire dite ferriprive.

    Bonne journée :jap:

    en réponse à : Melting pot du sud Vietnam #91623
    Buuhoa;82259 wrote:
    J’étais catholique, mais suis devenue chrétienne avec le temps…

    Bonsoir bác Buuhoa

    Je m’interroge sur cette phrase.
    Les catholiques (dont je fais parti) sont des Chrétiens mais tous les chrétiens ne sont pas des catholiques.
    Les Chrétiens sont ceux qui croient au Christ. La Chrétienté regroupe principalement l’Église catholique, l’Église protestante et l’Église orthodoxe.
    Peut-être avez-vous fait un lapsus ?

    :jap:

    Une belle émission de qualité. Sans concessions ni condescendance.

    J’aime… Bonne soirée à tous. :jap:

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