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HUYARD Pierre;92493 wrote:Je vis au pays (pas le mien, le Vietnam) depuis bientôt 5 ans, et:
- je n’ai jamais pris de produits anti-diarrhéiques,
- je n’ai jamais pris de lotions anti-moustiques,
- je n’ai jamais pris de répellents : j’aurais du, j’ai chope la Dengue une fois.
- je mets des glaçons dans ma bière,
- je mange des légumes crus (tomates, concombre,…),
- je mange des raisins non pelés,
- je mange des coquillages et crustacés au moins une fois par semaine,
- je n’ai jamais mis aucune crème solaire : ici, il faut l’i indice de protection 18-20 xl, xxl, tee shirt manche longue en coton. Ici, le soleil n’est pas ton ami.
Nota,
On trouve de la biaphine en pharmacie
Bien entendu, les recommandations données aux touristes ne s’appliquent pas dans leur ensemble aux personnes qui vivent sur place.
Tout le monde l’aura compris. Notez bien que j’emploie le mot « recommandation » et non « obligation ».Mais merci quand même de nous avoir fait partager un peu de votre vie quotidienne « au pays »
:bye:
YES;92475 wrote:Concernant le traitement j’aurai envie de dire que ce n’est pas necessaire… faut dire que j’ai avalé aucun cachets pendant un an. Je ne suis peut etre pas un bon exemple ?Peut etre prevoir une boite de malarone en cas de doute et surtout si une fièvre se produit.
Bonsoir,
YES, je vous prie de bien vouloir m’excuser mais je demande à barwuy de ne pas tenir compte de votre message qui pourtant est le reflet de votre bonne volonté.
Vous dites ne pas avoir « avalé de cachets (anti-paludiques, je suppose) pendant un an » ce qui est normal si vous êtes resté au Viêt Nam pendant toute une année. La chimioprophylaxie anti-paludique n’est prescrite que pour une durée maximale de 3 mois.
Il faut faire davantage que prévoir une boite de malarone (anti-paludique) au cas où. Surtout que l’on peut, au Viêt Nam, attraper des dizaines de maladies pouvant donner, entre autres symptômes, de la fièvre. Un exemple : la malarone n’aura aucun effet sur une diarrhée fébrile (avec fièvre) due à une salmonelle et pourtant la diarrhée fébrile peut être un des symptomes de l’accès palustre. Un diagnostic de paludisme n’est pas porté que sur une simple fièvre en zone d’endémie palustre. De plus, d’un point de vue pratique, les posologies de la chimioprophylaxie et du traitement de l’accès palustre ne sont pas les mêmes.
Ce que je vous conseille barwuy, c’est de prendre rendez-vous avec votre médecin ou mieux dans un centre de consultation pour les voyageurs (si un hôpital près de chez vous en dispose d’un). Toutes les informations dont vous avez besoin vous seront données par ces professionnels de santé. De toute façon, il vous faudra une prescription médicale pour votre chimioprophylaxie anti-paludique.
Voyez également si vos vaccinations sont à jour et faites vous éventuellement vacciner contre l’hépatite A et les fièvres typhoïdes suffisamment longtemps avant votre départ.
Il y a déjà, sur ce forum, des topics concernant le paludisme et les mesures de prévention à adopter. Je vous laisse donc les lire.
Voici également un lien vers le site du ministère des affaires étrangères, utile pour les infos de dernière minute: [France-Diplomatie] VIETNAMBon Voyage, Cordialement :jap:
Bonjour à Tous,
Il est, selon moi, toujours difficile de toucher « La » réalité dans ce type d’évènements historiques. Chaque protagoniste fera le récit de sa propre expérience et y livrera ses sentiments personnels. On ne peut donc avoir que des visions divergentes d’un côté comme de l’autre. Il en va de même pour les historiens qui, bien qu’ayant accès aux mêmes sources, en auront une interprétation qui leur sera propre. Difficile dans ce cas de faire émerger « La Vérité » car l’Homme ne met jamais complètement de côté ses sentiments.
La Guerre d’Indochine touche à l’Histoire de mon pays et à l’Histoire d’un pays que j’aime beaucoup. Je me dois donc d’essayer de comprendre ces évènements tragiques. Pour moi, il ne peut y avoir de compréhension si il y a prise de parti. Il faut donc, je le pense, se procurer le plus possible de documents et témoignages produits par les deux pays certes, mais aussi par des historiens étrangers qui livrent ainsi un regard moins imprégné de sentiments sur les évènements.
En effet, comme vous le faites très justement remarquer, le piège c’est la « pensée unique ». J’ai récemment pu mettre la main sur la 4ème édition revue du livre du Général Giap « Dien Bien Phu » publiée, au Vietnam et en Français, aux « Editions en Langues Etrangère » en 1984, 30 ans après la bataille homonyme. Ce livre est d’un autre temps et n’est pas en reste pour ce qui est de la pensée unique mais il m’a apporté certains éléments importants de ma réflexion personnelle sur ce conflit.
Pour avoir abordé le sujet, je sais que la jeunesse vietnamienne est globalement mal informée sur cette guerre et ne pas avoir su l’expliquer a été pour moi assez frustrant. Combler cette lacune est une autre motivation personnelle pour en savoir toujours plus. Motivation importante car il faudra ménager les susceptibilités de chacun (les miennes comprises).
En conclusion, je pense qu’il faut se faire son opinion à partir de la synthèse d’un maximum de documents et mettre de côté les partis pris qui gènent l’objectivité.
Je vais donc me procurer cet ouvrage.Bon dimanche :jap:
Bonjour à Tous,
Parcourir ce topic montre, à nouveau, l’obstination du membre jn (cf. topic : Que faites vous si l’avenir de votre planete depend de votre alimentation?). Ce membre a des idées inamovibles et c’est son droit le plus strict mais je me pose une question : « pourquoi donc ce membre demande t’il l’avis des autres ? » Demande inutile puisque de toute façon sa pensée ne bougera pas d’un iota.
Comme l’a fait justement remarquer Kimsang, il n’y a pas de discussion possible, pas d’échange et encore moins d’écoute.
Mais tout cela ne m’étonne guère venant de quelqu’un qui ne souhaite pas que ce smiley « :jap: » soit utilisé par des non-vietnamiens.
Avant d’incriminer à tout va les gens de racisme, peut être devrait-il s’interroger sur ses propres capacités de tolérance ?
Au fait, en quoi être issu d’un milieu aisé ou non change quelque chose ?
Cordialement :jap:
discusaigon;88013 wrote:c’est un elixir que j’ai failliit acheté au Vietnam mais quand j’ai vu qu’il était composé à base d’éthanol, j’ai laissé tomberPas d’inquiétude à avoir, l’éthanol est l’alcool présent dans toute boisson alcoolisée, du vin à la bière… Cette molécule est issue de processus chimiques de fermentation des sucres. L’éthanol est consommable, notre organisme sait la métaboliser. Le taux d’alcool dans une boisson, 12.5% pour le vin par exemple, est en réalité le pourcentage d’éthanol contenu dans la boisson en question.
L’alcool dangereux, voire mortel s’il est consommé en quantité suffisante, c’est le méthanol (celui de l’alcool à brûler).
Ce fut un très beau défilé avec notamment une brillante démonstration du talent de la cavalerie de la Garde Républicaine ainsi qu’un passage en revue de nombreux régiments qui reviennent des théâtres d’opérations.
Quand je vois un tel défilé, je suis fier de mon Pays et de son Armée qui par son action actuelle aux quatre coins du monde est un exemple à suivre.
Vivement ce soir et les feux d’artifices.
Bon 14 juillet à tous :bye: :france:
abgech;86713 wrote:Sans être virologue,…Posté par SaPa
…
Je RapPelle Les Propos de Didier Raoult :« Le Jour Ou apparaîtra un mutant grippal dont la population n’est pas protégée par la vaccination , ce sera un désastre … »
Cela me fait penser irrésistiblement à la célèbre phrase :
Si ma tante en avaient, ce serait mon oncle !C’est vrai qu’il vaut mieux éviter la psychose en l’état actuel du virus.
Mais malheureusement, quiconque connaît la virologie sait que ce mutant apparaîtra un jour. C’est ce qui s’est produit lors des précédentes pandémies grippales (cf. grippe espagnole).
Bonne soirée à tous :jap:
:BonAnnif01::BonAnnif01::BonAnnif01:
Joyeux Anniversaire Salfyt !!!
19 mai 2009 à 10h52 en réponse à : Que faites vous si l’avenir de votre planete depend de votre alimentation? #93243Bonjour,
Les principales sources alimentaires de calcium sont les produits lactés (et leurs dérivés) et certaines eaux minérales riches en calcium. La quantité de calcium contenue dans les végétaux est trop faible et trop peu disponible pour subvenir à elle seule aux besoins quotidiens en calcium. Par exemple, le lait de soja ne contient ni calcium ni la fameuse vitamine D indispensable à l’absorption intestinale du calcium. La consommation de lait de soja possède des avantages différents de l’apport en calcium.
Comme pour le fer, l’absorption intestinale de calcium provenant des végétaux est médiocre. Même les végétaux les plus riches en calcium n’en contiennent pas suffisamment pour satisfaire nos besoins quotidiens.
Encore un autre exemple de la nécessité pour l’être humain d’avoir un régime alimentaire très varié.Les sources alimentaires de calcium sont donc principalement :
– les produits laitiers : fromages à pâte cuite (1g de Calcium/100g), fromage de chèvre (0,2g/100g), les yaourts (0,15g/100g) et le lait (0,1g/100g)
– certaines eaux minérales : Contrex par exemple (0,5g/L)
Attention, seul un certain pourcentage (environ 30%) du calcium contenu dans ces aliments est absorbé par notre organisme. Exemple, si vous mangez 100g de camembert, vous absorbez 300mg de calcium.Les besoins quotidiens en calcium sont les suivants :
– Adultes : 600 mg/j (x4 si grossesse ou allaitement)
– Enfants : 500 (jusqu’à 5 ans) à 1200 (jusqu’à 12 ans)mg/j (période de croissance osseuse; si la nature a fait du lait l’alimentation de base du nourrisson, ce n’est pas pour rien)
– Personnes âgées : 1200 mg/j plus un apport en vitamine D. Surtout les femmes ménopausées qui perdent la protection de leurs œstrogènes qui augmentent l’absorption intestinale de calcium.Tous ces besoins sont normalement couverts par l’alimentation hors situations particulières (enfants, femmes enceintes, personnes âgées, régimes pauvres en sources alimentaires de calcium…).
Les conséquences d’un régime pauvre en calcium sont le retard de croissance et le rachitisme chez l’enfant et l’ostéoporose chez l’adulte et surtout la personne âgée.
Nos vaches laitières ont encore de beaux jours devant elles :wink2:La suite sur les comportements alimentaires bientôt.
Bonne journée :jap:18 mai 2009 à 12h51 en réponse à : Que faites vous si l’avenir de votre planete depend de votre alimentation? #9317418 mai 2009 à 10h11 en réponse à : Que faites vous si l’avenir de votre planete depend de votre alimentation? #93145Bonjour à Tous
Certains d’entre-vous ont accroché sur l’aspect « normal » d’un comportement. C’est bien naturel car si on définit une « normalité » c’est qu’il existe une « anormalité ». Cependant, si vous relisez bien la définition du terme « comportement » que j’ai donnée dans mon premier post, vous serez rassuré.
Il y a une notion très importante à se mettre en tête :
N’est à considérer comme anormal (pathologique) que ce qui altère effectivement ou potentiellement le bien-être d’un individu.
Chacun possède donc sa propre « normalité ».Le comportement alimentaire normal :
Ce comportement a pour but d’assurer un bien-être physique, psychique et social autrement dit, à assurer l’état de bonne santé (définition de l’OMS). Toute personne a une alimentation influencée par ses émotions et ses schémas cognitifs, c’est « normal ». Cela devient pathologique qu’à partir du moment où la santé de la personne est menacée par la persistance de cet état.L’alimentation a 3 fonctions:
1. apport d’énergie et de nutriments : rôle biologique
2. fonction hédonique : apport de plaisir, rôle affectif et émotionnel
3. fonction symbolique : rôle psychologique individuel et inter-individuel (culturel et relationnel)Je vous ai précédemment exposé que les comportements sont guidés par des stimuli. Dans le cadre de l’alimentation, il y a 3 stimuli :
1. les sensations alimentaires
2. les émotions propres à chacun et très impliquées (ce topic le prouve)
3. d’autres schémas cognitifs (aspect socio-culturel, idée de manger sainement…)Concernant les sensations alimentaires :
La première est la faim qui est un besoin physiologique de manger sans orientation vers un aliment ou un groupe d’aliments précis. La faim est le signal correspondant à la fonction biologique de l’alimentation. La faim survient lorsque les aliments du repas précédent ont fini d’être digérés et métabolisés. Cette sensation informe l’organisme sur la nécessité d’apporter de l’énergie sans en préciser la quantité ni la nature de l’apport requis.La deuxième sensation alimentaire est l’appétit. L’appétit correspond à l’envie de manger un aliment ou un groupe d’aliments spécifiques indépendamment du besoin en énergie (et donc de la sensation de faim). Cette sensation correspond à la fonction hédonique et en partie à la fonction symbolique de l’alimentation. L’appétit participe à la sélection des aliments.
Troisième sensation, le rassasiement. C’est la sensation éprouvée lors de l’établissement progressif de la satiété. Il se manifeste par une baisse du plaisir gustatif apporté par les aliments. Cette sensation détermine la quantité d’aliments nécessaires. Le rassasiement met en jeu 2 systèmes régulateurs:
– la distension gastrique qui si elle est trop prononcée provoque des sensations désagréables à type de lourdeur voire de douleur et qui régule le volume ingéré indépendamment de sa teneur calorique. C’est un système régulateur imprécis car lorsqu’il intervient, les besoins énergétiques sont déjà largement comblés.
– le système sensoriel qui agit au bout de 15-20 minutes et qui entraine une diminution du plaisir de manger indépendamment de la nature des aliments au fur et à mesure que les calories sont absorbées (d’où la nécessité de ne pas manger trop vite). Manger des aliments peu caloriques qui bourrent n’induit pas le rassasiement par le biais de ce système.
Le système sensoriel tient aussi compte de la nature des aliments indépendamment de leur valeur calorique. Manger toujours le même aliment entraîne une diminution du plaisir de le manger sans incidence sur la consommation des autres aliments.Dernière sensation alimentaire qui succède au rassasiement, la satiété. Elle correspond à la disparition du besoin physiologique de l’organisme de manger. Elle informe l’organisme que la prise alimentaire a couvert les besoins physiologiques pour une période donnée. La satiété perdure jusqu’à la réapparition de la sensation de faim.
Ce sera tout pour aujourd’hui.
Bonne journée :jap:Merci beaucoup à Tous.
Ce forum est vraiment très chaleureux et ses membres très accueillants.
Je m’y plais bien. :wink2:
Bonne journée à Vous.
17 mai 2009 à 10h56 en réponse à : Que faites vous si l’avenir de votre planete depend de votre alimentation? #93073Bonjour à Tous,
Le topic a pas mal été élargi et je reviens par ce post vers l’alimentation et plus précisément vers le comportement alimentaire. Ceci est le premier de quelques posts. Je fractionne pour ne pas apporter d’informations en excès ce qui serait nuisible à la compréhension. De plus cela me permettra d’adapter mes posts suivants aux réactions qu’auront suscitées les précédents.
Préambule : Les informations suivantes sont théoriques, la prise en charge médicale nutritionnelle des populations est basée là dessus.
On en a tous l’intuition, ce que l’on mange (et comment on mange) a une incidence sur notre santé. Mais peu d’entre nous savent que la prescription d’un régime alimentaire adapté est bien souvent l’attitude thérapeutique de première intention pour bien des pathologies.
Un exemple parmi bien d’autres : certaines formes d’hypertension artérielle se traitent en première intention par un régime adapté et l’introduction de médicaments anti-hypertenseurs n’est qu’une attitude de seconde intention.
La nutrition de la population est avant tout et idéalement une médecine de la prévention (prévention de l’obésité, des carences, des complications cardio-vasculaires… ). Mais la nutrition peut aussi s’avérer être un traitement.Le comportement alimentaire:
Un comportement possède une finalité généralement positive pour la santé de l’individu (nous sommes hors trouble du comportement). Quatre facteurs sont à prendre en compte dans le domaine du comportement:1. les schémas cognitifs qui sont des programmes pré-établis à partir de données (expériences préalables, émotions, connaissances et acquis de nature variée), stockés dans la mémoire et inconscients. Ces schémas sont enclenchés par des stimuli qui vont être interprétés par ces programmes pré-établis puis aboutir à une réaction considérée comme adéquate.
2. les émotions qui sont des sensations physiques de plaisir ou de déplaisir en réponse à un stimulus donné. Sensations physiques mais qui aboutissent à l’émergence de sensations psychiques (joie, plaisir, tristesse, peur…). Les émotions expliquent que l’être humain n’ait pas la logique rationnelle d’un ordinateur. C’est le fameux « Oui, mais… »
3. les stimuli qui sont ces événements déclenchant la mise en exécution des schémas cognitifs. Ils régulent les comportements selon les théories de l’apprentissage.
4. le comportement en lui-même. C’est un enchaînement ordonné d’actions destinées à adapter l’individu à une situation telle qu’il la perçoit et l’interprète. Initialement, le comportement a pour objectif le bien-être de l’individu qui l’adopte. Ainsi, un comportement aux conséquences positives sera répété. Si ses conséquences sont négatives, il sera normalement évité. Et si ses conséquences sont neutres, il aura tendance à s’effacer.
Vous l’avez compris, les comportements sont dictés par des schémas cognitifs établis à partir de règles et de croyances acquises par l’éducation, les expériences antérieures, la culture et les attentes. Ces schémas peuvent se maintenir dans un contexte inadapté et aboutir à des comportements inadaptés pouvant représenter une source de souffrance pour la personne. Tout ceci se vérifie dans le domaine alimentaire tellement teinté d’émotion, ce topic le prouve.
Voici donc un premier post. Le prochain abordera le comportement alimentaire normal.
Bonne lecture et bonne journée. :jap:16 mai 2009 à 12h40 en réponse à : Que faites vous si l’avenir de votre planete depend de votre alimentation? #92998bfa1trung;84134 wrote:Ou peut etre la race humaine va evoluer dans le sens de pouvoir respirer du CO2 et expirer du O2L’évolution de la vie sur Terre nous a fait prendre une route différente de celle des plantes mais on pourrait modifier génétiquement l’être humain pour qu’il produise de la chlorophylle. Peut-être qu’il pourrait réaliser la photosynthèse comme les plantes et produire de l’O2 à partir de CO2. Par contre, nous serions tout vert. Ce serait pas top mais comme tout le monde serait pareil… Petit rappel: sans soleil, la photosynthèse n’est pas possible. Et là, même les plantes produisent du CO2.
Bonne et joyeuse journée à Tous :jap::jap::jap::jap::jap: :bye:12 mai 2009 à 15h25 en réponse à : Que faites vous si l’avenir de votre planete depend de votre alimentation? #92655jn;83725 wrote:A force d’entendre la version officielle que la plaque mucoïde est une invention, on pourrait finir par le croire.Mais, la question reste ouverte à mon avis Les preuves cliniques seraient les bienvenues. Il y en a des tonnes qu’il serait intéressant de visionner : des radiographies intestinales, le patient ayant ingéré un liquide radioactif, juste montrer de telles images serait éloquent à mon avis !
Et puis il y aurait la récupération des viscères lors des autopsies, où sont les études franchement ? C’est vraiment très simple, on ouvre, on découpe et on voit à quoi cela ressemble : une chambre à air de vélo ou le pneu du vélo encrouté.
l’agrument de la désquamation : sans être du métier, on peut supposer que la où les plaques s’accumulent, les cellules mortes sont absorbées par l’organisme, mécanisme d’élimination différent que celui de la sortie par le viscère (cellules macrophages, ou autres canaux d’élimination, sang, etc).
Justement, c’est dans le gros intestin que les plaques mucoides se trouveraient. Là ou les déchets s’accumulent et stagnent.
3 selles par semaine seulement et ce pendant 12 semaines, mais c’est déjà être bien constipé. Pas étonnant qu’il n’y ait pas de souci pour la médecine officielle.
Merci Ti Ngoc de vanter ma patience car il en faut. De plus j’ai l’impression qu’on ne prend pas la peine de lire ce que j’écris. :wink2:
jn, sans aucune antipathie, vous le dites vous même : « sans être du métier, on peut supposer que… » Tout est résumé. Vous êtes mal renseignée et induite en erreur par les inventions d’autrui. Les seuls sites qui parlent de « plaque mucoïde » sont des sites qui vous proposent des lavages du colon par je ne sais quelle méthode sans doute très très désagréable ou d’autres idioties du même genre. Pas une seule publication (et c’est pas faute d’avoir cherché) sur le sujet. Donc vos preuves cliniques et surtout scientifiques sont, en effet, les bienvenues.
Je n’aime pas me répéter donc relisez mes précédents posts. Le colon (gros intestin) est la partie du tube digestif la plus étudiée avec l’œsophage, l’estomac et le duodénum: coloscopies avec biopsies, résections partielles et même parfois totales puis examen anatomopathologique systématique ensuite. Pas besoin d’autopsie, on a déjà tout ce qu’il nous faut et tout cela ne montre rien quant à ces hypothétiques plaques. Au passage, on autopsie pas systématiquement les gens à leur mort, il faut une bonne raison et une autorisation. On est pas dans les « experts ».
Est constipée la personne qui rentre dans la définition que j’ai donnée. Il n’y a pas d’autre définition, juste différentes vitesses de transit. Et il n’y a pas en France de médecine officieuse.
Rapidement, les produits de contraste utilisés pour opacifier les viscères lors des examens d’imagerie sont radioOPAQUES, pas radioactifs. Il faut faire attention.
Cette obstination est ridicule donc c’est mon dernier post pour ce qui concerne la « plaque mucoïde ». Après comme on dit : « on ne discute pas avec une brouette, on la pousse ». Pensez ce que vous voulez, les autres lecteurs choisiront leur version.
Bonne journée :jap:
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