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Tra Chanh

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    • #9213

      Bonjour à tous,

      Ayant eu le plaisir de déguster du tra chanh régulièrement près de nha tro lon à Ha Noi, j’aimerais m’en faire à la maison :wink2:
      A Ha Noi, ils m’ont expliqué qu’ils prenaient du the de Thai Nguyen, du citron vert et un peu de sucre.

      Par contre, pour les quantités …. aucune idée.

      Quelqu’un pourrait-il me donner une recette pour faire du bon Tra Chanh ?
      J’ai le thé de Thai Nguyen, le citron vert et le sucre. Et maintenant, que dois-je faire ?
      Jusque là j’ai essayé en tatonnant mais rien de vraiment excellent.

      Merci par avance.

    • #138126

      @fhorse 133958 wrote:

      Bonjour à tous,

      Ayant eu le plaisir de déguster du tra chanh régulièrement près de nha tro lon à Ha Noi, j’aimerais m’en faire à la maison :wink2:
      A Ha Noi, ils m’ont expliqué qu’ils prenaient du the de Thai Nguyen, du citron vert et un peu de sucre.

      Par contre, pour les quantités …. aucune idée.

      Quelqu’un pourrait-il me donner une recette pour faire du bon Tra Chanh ?
      J’ai le thé de Thai Nguyen, le citron vert et le sucre. Et maintenant, que dois-je faire ?
      Jusque là j’ai essayé en tatonnant mais rien de vraiment excellent.

      Merci par avance.

      Bonjour fhorse,

      Tu fais du thé, comme d’hab, et puis, tu y mets un peu de sirop d’agave (c’est mieux que le sucre. si non, du sucre de canne bio), tu mélanges bien. Tu n’as qu’à y ajouter du jus de citron pressé (à ton goût). Quelques tranches de citron mises au bord du verre pour la décoration et plus de saveur.

      Pour les quantités, il n’y a pas d’exigences. Tu y mets comme tu veux, mais pour commencer, il ne faut pas en mettre trop. En général: une cuillère de café du thé pour un verre de thé, d’un quart jusqu’à la moité d’un citron maximum (jus pressé), un peu de sirop d’agave. A servir chaud ou froid!

      p/s: à vrai dire, je sais pas si le citron va avec du thé vert ou non, sur l’aspect nutritif.

    • #138127

      pas mal vu abgech! :bye:
      pour une écriture à plusieurs mains
      concernant la végan

    • #138129

      @Ti Ngoc 133960 wrote:

      pas mal vu abgech! :bye:
      pour une écriture à plusieurs mains
      concernant la végan

      non, co Ti Ngoc, c’est moi seule! :wink2:

      bonne soirée co! :bye:

    • #138143

      Bonsoir Ti Ngoc,
      @Ti Ngoc 133960 wrote:

      pas mal vu abgech! :bye:
      pour une écriture à plusieurs mains
      concernant la végan

      Je me demande si on ne nous a pas changé nôtre Céleste A Love !

      Quote_ Céleste A Love
      Bonjour fhorse,
      Tu fais du thé, comme d’hab, et puis, tu y mets un peu de sirop d’agave (c’est mieux que le sucre. si non, du sucre de canne bio), tu mélanges bien. Tu n’as qu’à y ajouter du jus de citron pressé (à ton goût). Quelques tranches de citron mises au bord du verre pour la décoration et plus de saveur.

      Pour les quantités, il n’y a pas d’exigences. Tu y mets comme tu veux, mais pour commencer, il ne faut pas en mettre trop. En général: une cuillère de café du thé pour un verre de thé, d’un quart jusqu’à la moité d’un citron maximum (jus pressé), un peu de sirop d’agave. A servir chaud ou froid!

      p/s: à vrai dire, je sais pas si le citron va avec du thé vert ou non, sur l’aspect nutritif. Aujourd’hui 16h12

      Progrès fulgurants peut-être grâce à la bénédiction céleste 😮

    • #138146

      oui ngjm 95,
      nous sommes plusieurs sur le forum « maint » à le remarquer!
      bonne soirée à toi
      Ti Ngoc

    • #138147

      J’avoue que je ne comprends pas trop de quoi vous parlez les amis …
      Aurais-je manqué un épisode ?

    • #138161

      @fhorse 133958 wrote:

      Bonjour à tous,

      Ayant eu le plaisir de déguster du tra chanh régulièrement près de nha tro lon à Ha Noi, j’aimerais m’en faire à la maison :wink2:
      A Ha Noi, ils m’ont expliqué qu’ils prenaient du the de Thai Nguyen, du citron vert et un peu de sucre.

      Par contre, pour les quantités …. aucune idée.

      Quelqu’un pourrait-il me donner une recette pour faire du bon Tra Chanh ?
      J’ai le thé de Thai Nguyen, le citron vert et le sucre. Et maintenant, que dois-je faire ?
      Jusque là j’ai essayé en tatonnant mais rien de vraiment excellent.

      Merci par avance.

      Bonjour Fhorse,

      Il est vrai que les petits verres de the parfume qu’on deguste au pied de la Cathedrale est un moment inoubliable !!!

      Vous mettez un peu de the de Thai Nguyen dans une theiere, vous y verser de l’eau bouillante et laisser infuser quelques minutes. Dans une tasse, pressez un demi citron vert (ou moins en fonction de vos envies et gouts), une cuillere a cafe de sucre, remouez le tout puis remplissez la tasse de the Thai Nguyen puis ajouter une petite rondelle de citron… puis laissez place a la degustation ….:wink2::friends:

      PS : pour le sucre c’est a rajouter en fonction de vos gouts. Certaines aiment le the un peu acide, d’autres sucre …etc. Tenez moi au courant du resultat.

      Kim Sang

    • #138172

      bonjour Kim Sang,

      comment ça se fait que toi et moi, l’un au VN, l’autre en France, on peut faire ça exactement de la même manière! on n’est pas obligé, non? :sad2:

      j’espère que le thé au citron préparé par fhorse sera buvable !!! :bye:

    • #138178

      @celestialove 134009 wrote:

      bonjour Kim Sang,

      comment ça se fait que toi et moi, l’un au VN, l’autre en France, on peut faire ça exactement de la même manière! on n’est pas obligé, non? :sad2:

      j’espère que le thé au citron préparé par fhorse sera buvable !!! :bye:

      Bonjour Celestialove,

      Je pense qu’il y a differentes manieres et facon de preparer le the et puis la cuisine pour moi doit etre instinctive. Ce qui semble bon pour moi ne l’est peut etre pas pour d’autres. La, je ne fais que donner une idee de preparation et j’espere que Fhorse pourra retrouver le gout du the qu’elle a eu l’occasion de boire au Vietnam.

      Tu sais, dans certains pays comme le japon par exemple, la preparation du the est un art ancestral que les japonnais appellent La ceremonie du the.

      Kim Sang:bye:

    • #138195

      @fhorse 133958 wrote:

      Bonjour à tous,

      Ayant eu le plaisir de déguster du tra chanh régulièrement près de nha tro lon à Ha Noi, j’aimerais m’en faire à la maison :wink2:
      A Ha Noi, ils m’ont expliqué qu’ils prenaient du the de Thai Nguyen, du citron vert et un peu de sucre.

      Par contre, pour les quantités …. aucune idée.

      Bonjour fhorse et TLM,
      Je n’ai pas encore eu de chance de déguster du tra chanh à Hanoi. En effet, la recette donnée paraît assez simple, mais ….
      Je me demande s’il s’agit une question de faire ton thé. Je me permets de te donner quelques astuces que ma mère m’avait apprises:
      – L’EAU : l’eau douce si possible, peu calcaire, très peu minéralisée. NE JAMAIS utiliser l’eau bouillante pour faire le thé, mais laisser la refroidir un peu avant de la verser dans la théière.
      – Quantité du thé (le dosage) : 4g environ (moins d’une cuillère de café par tasse) pour 100ml. Pour une personne : 2-3g, pour 2 personnes : 4-5 g, pour 4 p : 6-7g
      Préparation du thé :
      Avant de préparer du thé, verser dans les tasses et la théière de l’eau bouillante. Une fois que les tasses et la théière sont bien chaudes, retirer cette eau.
      Ensuite, verser la quantité de thé désirée dans la théière, puis verser y l’eau chaude jusqu’à la hauteur du thé. Tourner la théière pour but de bien mélanger le thé. Puis, retirer rapidement cette eau. On appelle cette façon : « réveiller les feuilles de thé »:wink2:
      Enfin, verser l’eau dans la théière, laisser le temps d’infusion entre 1 et 5 minutes.
      J’ai aussi vu dans un salon de thé à Saigon, la serveuse verse l’eau bouillante sur la couverte de la théière préparée. Elle m’a expliqué que cela aide à donner la température à l’extérieur de la théière, et à l’infusion du thé.
      Reste à toi de faire un bon trà chanh :friends:
      :bye:

    • #138198

      Merci Vina T4
      pour tes conseils.

      (moi, j’ébouillante juste ma théière avant d’y ajouter le thé vert)

      Ti Ngoc :bye:

    • #138204

      Merci beaucoup VinaT4 pour ces conseils. Ces informations sont très utiles :friends:

    • #138440

      Bon alors voici les résultats de mes tests :

      – Thé + sirop de sucre de cannes : je dois avouer que c’est pas mal du tout. L’avantage est dans la dissolution facile du sucre dans le thé.

      – Thé + un peu de sucre normal : aussi très bon mais peut-être légèrement moins.

      Je pense aussi qu’il faut bien doser le jus de citron vert car si c’est trop fort, ça ne le fait pas trop.

      A suivre !

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