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Témoignage : les boissons

Voyage au Vietnam Anecdotes et histoires de voyage Témoignage : les boissons

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    • #2014

      Maintenant que je suis là depuis une semaine, je pense que je peux parler des boissons au Vietnam.
      En partant, on ne sait pas trop à quoi s’attendre, en fait. Là, je vais vous donner un peu de concret. Ce sera malheureusement subjectif et très incomplet (vous verrez pourquoi), mais cela ne coûte pas grand-chose d’y jeter un oeil…

      La première difficulté est qu’on ne sait pas forcément ce que l’on a dans son verre. En effet, quand on ne maîtrise pas la langue, on a du mal à comprendre ce que c’est qu’un « nuoc chanh »… (eau+citron, tout simplement…). On a donc tendance à prendre des choses que l’on pense connaître, type « coca », « sprite », ou encore « beer »…

      Mais, moi, je suis un guerrier ! Un vrai barbare, qui n’a peur de rien ! Moi, je fonce et j’essaie le plus de choses possible ! Ok, je ne me plaindrai pas si je tombe malade…
      Toujours est-il que j’ai tenté plusieurs boissons, telles que le nuoc chanh ou le soda chanh (soda+citron). Pareil avec le cam (orange). Attention : le vendeur rajoutera du sucre à foison, ainsi que des glaçons, et systématiquement…
      J’ai goûté à une boisson verte dont j’ai oublié le nom. Cela ressemblait à de l’herbe fraîchement coupée. Je n’ai pas aimé. Pas sucré, pas de goût, et donnant envie de vomir…
      Le coco, je n’ai pas trouvé ça terrible non plus… Cela manque encore de sucre, selon moi, et l’arrière-goût était difficile à passer…
      Ce que j’ai adoré, c’est le lait avec un mix de fruits (sin to, ou quelque chose comme ça…). C’est super bon, et servi dans un verre entouré de plastique, avec une paille. Il faut dira que j’aime les fruits, le lait, et le sucre…

      Voilà, donc, finalement, je me cantonne petit à petit aux boissons occidentales. j’ai du mal avec les verres à la vietnamienne. Je trouve qu’ils manquent de goût. Cela dit, ils désaltèrent bien mieux qu’un coca !

      Question alcool, je suis désolé, je n’ai rien à dire. Je n’en bois pas du tout !!! J’ai seulement remarqué qu’ils avaient beaucoup de bière, du whisky, de l’alcool local (type alcool de banane…) ainsi que pas mal de cocktails (attention : en boîte, le verre est à 60 000 dongs environ, contre 5 000 dans la rue !!!).
      J’ai aussi vu qu’ils servaient du vin français dans les restaurants…

    • #35439

      Moi ma boisson fétiche au Vietnam c’était le jus de canne!!
      D’abord la vendeuse passe des tiges de canne à sucre dans un pressoir .
      Ensuite elle te verse le jus dans un verre ou un sac en plastique que je qualifiais de sac à pipi (en référence uniquement à ma condition d’infirmière et sans lien avec la réalité (j’espère:bigsmile: ) , le tout avec des glaçons (je sais, c’est pas bien, mais tellement agréable sous 40° à l’ombre!), pendant que tu attends tranquillement installé dans leurs (in)confortables chaises d’enfant (moi ça va j’ai la taille standard (vietnamienne), mais mon homme avec son 1m78…:tdr1: ).
      C’est ce qu’on appelle un pur moment de bonheur!:holiday:

    • #35441
      BenP;24977 wrote:
      j’ai goûté à une boisson verte dont j’ai oublié le nom. Cela ressemblait à de l’herbe fraîchement coupée. Je n’ai pas aimé. Pas sucré, pas de goût, et donnant envie de vomir…

      Salut Benp
      c’est le « Rau ma » que tu as gouté, une sorte d’épinard donc le gout est légerement amer mais extrêmement régénérant !
      :kimouss:

    • #35444

      Je tenterai le jus de canne, si cela fait autant de sensations…
      Le Rau ma est sûrement régénérant, mais je n’en reprendrai pas ! Je conseille d’essayer quand même cette boisson : il faut tenter le coup pour savoir de quoi on parle !

    • #35464
      mike
      Modérateur

        Ben,

        Si tu n’as pas eu encore l’occasion de le faire, je te conseillerai de goûter au boisson à l’artichaut..:jap:

      • #35531
        tnh

          ben moi je prefere la biere, c’est plus sympa entre amis, et les ‘VO’ sont plus sonores .. un petit conseil qui n’a rien a voir, meme avec la biere ne vous avisez pas de vous mesurer à eux aux karaoké(ils sont tombés dedans petits), vous y perdrez votre chemise, enfin 10000 vnd par chant raté .. et la biere aide grandement ..

        • #35534
          tnh;25101 wrote:
          ben moi je prefere la biere, c’est plus sympa entre amis, et les ‘VO’ sont plus sonores .. un petit conseil qui n’a rien a voir, meme avec la biere ne vous avisez pas de vous mesurer à eux aux karaoké(ils sont tombés dedans petits), vous y perdrez votre chemise, enfin 10000 vnd par chant raté .. et la biere aide grandement ..

          par contre leur énorme glaçon pour boire la bière pas top, tu bois de la bière à l’eau….je bois pas souvent de la bière mais quand j’en bois j’aime justement en avoir le gout donc la bière bien fraiche et sans glaçon !!

        • #35544

          Ouais, et bien, moi, je n’aime pas l’alcool, d’abord !
          Et na !
          A bas la bière !
          Hourra pour le sinh to aux fruits rouges !

        • #35548
          BenP;25115 wrote:
          Ouais, et bien, moi, je n’aime pas l’alcool, d’abord !
          Et na !
          A bas la bière !
          Hourra pour le sinh to aux fruits rouges !

          même combat pour le coca, perso c’est bien frais sans glaçon, je « milite » contre les icebergs dans les verres !!! :bigsmile:

        • #35558
          loyd342;25119 wrote:
          je « milite » contre les icebergs dans les verres !!! :bigsmile:

          C’est vrai que c’est assez saoulant…
          J’aime les boissons tres fraiches…mais cela m’ennuie de voir que la moitie du verre est en fait du glacon (et quand ca fond, cela dilue enormement la boisson)…

          La solution ? Boire chez soi des boissons sortant du frigo !
          Moins convivial qu’un bar ( et encore, il suffit de savoir s’y prendre…), mais meilleure qualite !

        • #35614

          @BenP 25130 wrote:

          C’est vrai que c’est assez saoulant…
          La solution ? Boire chez soi des boissons sortant du frigo !

          La saoulution ? môt tram phân tram :kimouss: (du moins pour la bia :bigsmile: )

          Tout boire des que c’est assez froid pour ne pas avoir plus de glacon fondu dans le verre.

          2ème solution tremper la canette ou la bouteille dans le seau de glace qu’on aura bien voulu nous laisser

        • #36187
          posecafe;25191 wrote:
          La saoulution ? môt tram phân tram :kimouss: (du moins pour la bia :bigsmile: )

          Tout boire des que c’est assez froid pour ne pas avoir plus de glacon fondu dans le verre.

          Tout à fait du même avis !!! Tram phân tram !!!! D’autant que niveau trinque, le vietnamien a la gachette facile….alors méfiance !!!:heat:

          En ce qui concerne les glaçons, j’ai toujours été un peu hostile de ce côté… certainement à cause de la phobie d’une tourista :bigsmile:

        • #36204

          Il faut aussi que tu goûtes le Xaxi ! C’est assez particulier comme goût alors tout le monde n’aime pas forcément et je ne saurais pas te décrire le goût… lol

        • #36214

          Le Xaxi ?
          Cela ressemble à quoi, question couleur ?
          Et peut-on en trouver facilement ?

        • #36216

          ça se trouve assez facilement, en magasin ou dans un café. ça ressemble à du coca, c’est pétillant aussi et à boire frais également !

        • #36217

          De mon temps le xá xị était autrement meilleur. Aujourd’hui je trouve qu’il a trop un goût de médicament (le nhị thiêng đường pour ceux qui connaissent). C’est une boisson française à la salsepareille (xá xị en est la transcription phonétique)

        • #36219
          GiangHuong;25845 wrote:
          ça se trouve assez facilement, en magasin ou dans un café. ça ressemble à du coca, c’est pétillant aussi et à boire frais également !

          Je dirais plus..du pepsi avec un goût de médicament…A chaque fois que j’en prends, j’ai mal au ventre…Mais les viets adorent ça, apparemment.

        • #36221

          salut ben,
          as tu gouté le jus de sabotier ?? c’est ma boisson fétiche là bas, avec le canne à sucre !! un vrai régal !!

        • #36222

          @BenP 25843 wrote:

          Le Xaxi ?
          Cela ressemble à quoi, question couleur ?
          Et peut-on en trouver facilement ?

          xa xi ou Sarsi, la cannette devrait ressembler à ça :
          canfnsarsimsi1.jpg(exemple malaisien)
        • #36224

          Moi, j’adore le sinh to au « sambucha » (?) (un truc comme ça)…c’est un peu marron et très sucré, me semble-t-il…mais que c’était bon !!:jap:

        • #36225

          mais c’est le jus de sabotier que je disais !! les viets ne prononcent pas sabotier, mais pleins d’autres genres comme ça !!

        • #36227
          tdung848;25856 wrote:
          mais c’est le jus de sabotier que je disais !! les viets ne prononcent pas sabotier, mais pleins d’autres genres comme ça !!

          Bah comment veux-tu que je sache si tu ne « prononces » pas en vietnamien ! hihi:bee::bigsmile:

        • #36231

          Le xaxi ou sarsi est une boisson préparée à partir de salsepareille.

          Attention: si l’on en boit trop, on peut devenir tout bleu, on met un chapeau phrygien sur la tête et on habite dans des maisons en forme de champignon ! :lol!::humour:

          Un peu plus sérieusement, on prête à la salsepareille des vertus contre le rhumatisme, et certaines maladies de peau. Pour les hommes (dans ce cas, les femme en bénéficient indirectement) …
          Voir: http://fr.wikipedia.org/wiki/Salsepareille

          Personnellement, je n’aime pas trop de goût, mais il faut sans doute s’y habituer.

        • #36238
          B-Kool;25858 wrote:
          Bah comment veux-tu que je sache si tu ne « prononces » pas en vietnamien ! hihi:bee::bigsmile:

          En français : sapotille ou sapote (les fesses ? :bigsmile:)
          En vietnamien : sopôchê, sabuchê, hồng xiêm ou lồng mật

        • #36246

          Bonjour !

          Le « xá xị « , si mes souvenirs sont exacts, est une boisson d’origine chinoise.
          Demande confirmation à Léon.
          Effectivement le xá xị a un goût de médicament mais quand on est habitué tout jeune, on le trouve excellent et désaltérant …… sans parler des souvenirs remontants à l’enfance.

        • #36253
          Léon;25871 wrote:
          En français : sapotille ou sapote (les fesses ? :bigsmile:)
          En vietnamien : sopôchê, sabuchê, hồng xiêm ou lồng mật

          Merci Maître Léon ! :ok: On sort de ce forum toujours un peu plus cultivé ! :bigsmile: Cela dit…t’es sûr de la traduction FR ? Les fesses ???? Hum…

        • #36256

          B-kool, c’était juste un mauvais calembour : sapote => ça botte 😳

        • #36257

          @Léon 25871 wrote:

          En français : sapotille ou sapote (les fesses ? :bigsmile:)
          En vietnamien : sopôchê, sabuchê, hồng xiêm ou lồng mật

          ca pousse meme tres bien au nord,
          hồng xiêm = hồng du Siam = kaki de Thailand

        • #36299

          Erratum:
          Par étourderie j’avais écrit : lồng mật 😳

          Il s’agissait de : lồng mức

        • #37933

          Une petite question pour Léon.

          Que veut dire l’expression: Xinh [SIZE=-1]như tiên
          ? Merci
          [/SIZE]

        • #37935
          mailee;27651 wrote:
          Une petite question pour Léon.

          Que veut dire l’expression: Xinh [SIZE=-1]như tiên[/SIZE]
          [SIZE=-1]? Merci [/SIZE]

          D’après moi c’est :
          Mignon comme une fée ou ange.

        • #37941
          Agemon;27653 wrote:
          D’après moi c’est :
          Mignon comme une fée ou ange.

          Alors je veux changer de nom, ca changera peut-etre ma personalite?:bigsmile:

        • #37947
          abgech;25863 wrote:
          Le xaxi ou sarsi est une boisson préparée à partir de salsepareille.

          La salsepareille existe vraiment?!?:eek::1-heben:
          Je croyais que c’était une invention pour les schtoumphs!
          Je me coucherais moins bête ce soir, merci Abgech!;D

        • #37966
          Merci agemon.
          Peut-on dire beau comme un amour aussi?
        • #38142

          J’ai lu ça dans le Génibrel!:bigsmile:

        • #38156
          mailee;27685 wrote:
          Merci agemon.

          Peut-on dire beau comme un amour aussi?

          On ne peut traduire une phrase d’une langue à une autre langue. Cela dépend vis à vis à qui on s’adresse. A un familier, à un enfant par exemple ou à son amoureux.

          Beau comme un amour est destiné à qui ? A mon avis, cette phrase en français est destinée en principe pour un enfant.

          Ce qui veut dire : rất đẹp
          Textuellement : Beau = đẹp – comme = như – Amour = tình thương, tình yêu, lòng yêu (cela dépend à qui on s’adresse)

          Mon viet est rudimentaire, je l’ai appris dans la rue. Léon notre grand maître, est plus qualifié pour ce genre de traduction.
        • #38198
          vaninamande;27666 wrote:
          La salsepareille existe vraiment?!?:eek::1-heben:
          Je croyais que c’était une invention pour les schtoumphs!

          La salsepareille existe vraiment, voir: http://fr.wikipedia.org/wiki/Salsepareille

          C’est extrêmement vivace, envahissant, doté d’épines qui font paraitre les ronces comme une aimable plaisanterie.
          Tu auras l’occasion d’en voir lors de la rencontre sud du 8 juillet !

        • #40194

          Mon vocabulaire vietnamien etant on ne peut plus restreint, j’ai parfois eu quelques soucis avec les boissons.
          J’avais le mot citron et il se trouve que, parmi les 3 boissons correspondantes qui etaient proposees, j’ai teste les 3 avant de trouver celle qui me convenait.
          – La premiere : ils avaient foutu du sel dedans, degueulasse…
          – La deuxieme : gout de cafe et je n’aime pas le cafe donc degueulasse aussi.
          – La troisieme : enfin un jus de citron normal que j’ai pu deguster sereinement ^^

          D’ailleurs, quel est le nom vietnamien de ce fameux jus de canne dont j’entends parler mais que je ne crois pas voir goute (a mon arrivee, un ami Viet m’a fait gouter un jus de fruit de couleur orange tres sucre et tres bon mais il n’a pas su me dire en francais ce que c’etait…).

          BenP;24977 wrote:
          Mais, moi, je suis un guerrier ! Un vrai barbare, qui n’a peur de rien ! Moi, je fonce et j’essaie le plus de choses possible ! Ok, je ne me plaindrai pas si je tombe malade…

          J’ai essaye quelques boissons « tropicales » avec cette philosophie et a chaque fois ca a ete etrange : du genre on te sert un truc tout epais et trop difficile a avaler par la paille ^^

          BenP;24977 wrote:
          Le coco, je n’ai pas trouvé ça terrible non plus… Cela manque encore de sucre, selon moi, et l’arrière-goût était difficile à passer…

          Si tu parles des cocos qu’ils te vendent dans la rue, je partage ton opinion la-dessus : ca manque carrement de sucre ces trucs la.

        • #40202

          En tant qu’occidentaux, on peut avoir du mal avec ce type de boissons… Tout est une question d’habitude…
          L’inverse, a savoir les vietnamiens goutant nos breuvages francais, doit etre le meme : trop sucre pour eux !

        • #40213
          loyd342;25119 wrote:
          même combat pour le coca, perso c’est bien frais sans glaçon, je « milite » contre les icebergs dans les verres !!! :bigsmile:

          Chào loyd342, chào bà con cô ba’c anh chi. em (ouf !)

          Il ne faudrait pas oublier non plus ces boissons avec ou sans nano-icebergs qui
          désaltèrent tant et sont si bons au goût (quand on les aime … hé hé hé … et des goûts et des couleurs, ç’est entendu, ça ne se discute pas, des coups et des douleurs, non plus d’ailleurs … quel rapport ? ce serait à découvrir !)

          Liste non exhaustive, évidemment, et à la Prévert, bien sûr:

          1- Le thé GLACé avec ou sans un petit filet de citron vert (le citron de là-bas, le « lime » quoi) ou mieux – je l’ai concocté pour moi-même – de kumquat ou de mandarine, comme pour le jus de canne un peu baveux (il faut qu’il le soit un peu, quand c’est de la bonne canne, pur jus), sucré ou pas. Ah, j’ai la gorge qui se noue !

          2- Itou avec le café GLACé, avec ou sans lait – non pas le lait frais pasteurisé (on en trouve peu au pays) mais du lait concentré et bien sucré, en boîte ou en tube.
          Ca requinque un max ! Ah, j’ai encore la gorge qui se renoue !

          3- Le Nuoc Sâm chinois (cantonnais surement), un breuvage préparé dans des genres de Samovar, donc avec un petit robinet, à partir de Rê Tranh, fines racines d’une variété de bambou, avec plein d’autres ingrédients naturels (plantes, dont des bulbes de liseron d’eau, graines et haricots … bref je ne sais trop, il faut faire un tour sur le net et en trouver la recette …). J’ai adoré ça, enfant, quand j’allais à Cholon, le China town de Saigon. Tout le monde peut en prendre de 0,1 à 111 ans ;=) . Aï aï aï encore un triple noeud à la gorge !

          4- Le jus de coco d’eau (traduction littérale de Dua Nuoc), en fait ce serait plutôt le fruit d’un palmier d’eau, plus petit que la noix de coco, plus aplati, avec très peu d’eau à l’intérieur, donc il en faut tout un bouquet pour en tirer le contenu d’un verre. Bon, c’est plus simple avec le coco classique. Disons, c’est plus « rare ».

          5- Le Sâm Bao Luong (« Tsing Pao Leung » transcription sur les menus des restaurants chinois du 13è ..) à boire et à manger ! La partie boisson, glacée, ressemble au n° 3 ci-avant, en moins subtil. La partie à manger est composée de longanes séchées, de fruits de jujube secs, de pruneaux secs, de graines de gingko, de graines de lotus, d’une variété de petit haricots, d’algues émincées – du varech ? – en longues lamelles … Comme pour les rouleaux homonymes, on n’aime ou on n’aime pas ;=)

          6- Le thé (brûlant) aux OEUFS de poule, boisson sucré, les oeufs durs aussi, qui ont cuit dans le thé et en a pris la couleur ! « Kaï Tang Xa » serait la transcription phonétique du mot cantonais correspondant (Poule Oeuf ? Thé). J’ai beaucoup aimé, car c’est sucré, et l’oeuf dur même au thé ça reste un oeuf dur, et j’adore les oeufs durs !

          7- Le lait de soja, au goût très typique de … soja, fade mais pas complètement. Un grand remplaçant du lait de vache, pour certains qui y sont allergiques, ou en cas de manque d’approvisionnement. Cela se boit chaud, tiède, froid, glacé, bref, comme on le sent ! Un idée vient de germer: et si on y mettait un oeuf de poule (encore un!), ça ferait un lait de soja-poule à moins que ce soit un lait de poule -soja !

          8- L’ infusion aux pétales de roses ou d’oeillets d’Inde, à sucrer intensément avec du sucre de canne non raffiné (brown sugar), car autrement c’est assez amer (comme l’artichaut). Mais là on entre plutôt dans le domaine des boissons à caractère plutôt médicinal. Et cette infusion en particulier, est radicale contre la coqueluche ! Extraordinaire ! Pas besoin d’envoyer le patient dans les airs !

          9- Enfin toute une foule de « boissons » à moitié solides (comme les n° 5 et 6), ou d’entremets assez liquides : aux haricots noirs, aux haricots rouges, aux haricots jaunes (plus rares), seuls ou mélangés à de petits morceaux de gélatine de couleur (vert – à base de colorant végétal naturel, un genre de feuille d’ananas, le La Dua – rosâtre et blanc, transparent plus ou moins – le Banh Lot, le Xung Xa, Hôt Luu (comme les graines de grenade ) etc. etc.

          Bon, stop. Il va falloir faire un petit jogging après tout ça !

        • #40241

          Oh, Thanh Ba.ch vient de nous faire une fois de plus un post interessant et riche en informations…

          Merci a toi !

        • #40255
          Thanh Ba.ch;30052 wrote:

          3- Le Nuoc Sâm

          Paraît que c’est bon pour la santé…les personnes âgées en boivent beaucoup…mais c’est très diurétique, non ? Mieux vaut de pas avoir de longs trajets de prévus :bigsmile:

          Thanh Ba.ch;30052 wrote:

          6- Le thé (brûlant) aux OEUFS de poule, boisson sucré, les oeufs durs aussi, qui ont cuit dans le thé et en a pris la couleur ! « Kaï Tang Xa »…

          On en trouve où ? J’ai jamais vu ça sur une carte…

          Thanh Ba.ch;30052 wrote:

          8- L’ infusion aux pétales de roses ou d’oeillets d’Inde,

          Comment dit-on « Infusion » en vietnamien ? Car j’ai eu la plus grande peine du monde à commander une infusion au VN…à tel point que j’ai fini par faire une croix dessus…Je me souviens encore de la tête de la serveuse lorsque je lui ai demandé « nuoc so^i voi hoa co? »= »eau boullante avec fleurs et herbes » (euh…pas trop sûr de la traduction) :bigsmile:

        • #40264
          B-Kool;30096 wrote:
          Paraît que c’est bon pour la santé…les personnes âgées en boivent beaucoup…mais c’est très diurétique, non ? Mieux vaut de pas avoir de longs trajets de prévus :bigsmile:

          Je te rassure B-Kool que c’est très bon pour la santé puisque mon papa lui boit tout les jours un verre (verres à saké) du ru sam (le gingseng est trempé dans la bouteille de vin). Aujourd’hui, il a 90 ans et ne fait pas du tout son âge . Il a bien toute sa tête et conduisait encore il n’y a pas très longtemps. ;D

        • #40298
          kimsang;30106 wrote:
          Je te rassure B-Kool que c’est très bon pour la santé puisque mon papa lui boit tout les jours un verre (verres à saké) du ru sam (le gingseng est trempé dans la bouteille de vin). Aujourd’hui, il a 90 ans et ne fait pas du tout son âge . Il a bien toute sa tête et conduisait encore il n’y a pas très longtemps.

          Ah ? « sam » C’est du ginseng ? Je croyais que c’était autre chose.

        • #40355
          B-Kool;30141 wrote:
          Ah ? « sam » C’est du ginseng ? Je croyais que c’était autre chose.

          Chào B-Kool, salutatous

          C’est peut être ben que oui, peut être ben que non.
          En fait Ginseng se traduit littéralement en vietnamien par Nhân Sâm, sauf erreur de ma part. Mais tous les Sâm ne sont pas pour autant Ginseng (ou si l’on veut tous les Seng ne sont pas Gin-Seng). Sâm est le mot générique désignant racines, tubercules, bulbes ayant des propriétés médicinales de bổ ou « fortifiant » (comme une vitamine). Sans parler de leur caractère et action Yin (calmant) ou Yang (remontant) !!!

          Pour ce qui du mot infusion en vietnamien, j’ai eu affaire à au moins deux traductions (à confirmer)

          1. Hãm, sorti tout droit du dicco … infuser. Par contre, je n’ai jamais eu l’occasion de l’entendre dire, dans le Sud.

          2. Ngâm, qui veut dire plonger dans un liquide. Donc pour infuser, il faut préciser ngâm nước nóng / sôi (Ngâm dans de l’eau chaude / bouillante).

          Une variante de l’infusion serait l’extraction à la vapeur, qui se dit Tiềm ou Tần ou encore la cuisson à petit feu, qui se dit Chưng, ou encore la décoction qui se dit Sắc … Mais c’est déjà d’autres modes de préparation.

        • #40388
          Thanh Ba.ch;30200 wrote:
          Chào B-Kool, salutatous

          C’est peut être ben que oui, peut être ben que non.
          En fait Ginseng se traduit littéralement en vietnamien par Nhân Sâm, sauf erreur de ma part. Mais tous les Sâm ne sont pas pour autant Ginseng (ou si l’on veut tous les Seng ne sont pas Gin-Seng). Sâm est le mot générique désignant racines, tubercules, bulbes ayant des propriétés médicinales de bổ ou « fortifiant » (comme une vitamine). Sans parler de leur caractère et action Yin (calmant) ou Yang (remontant) !!!

          Pour ce qui du mot infusion en vietnamien, j’ai eu affaire à au moins deux traductions (à confirmer)

          1. Hãm, sorti tout droit du dicco … infuser. Par contre, je n’ai jamais eu l’occasion de l’entendre dire, dans le Sud.

          2. Ngâm, qui veut dire plonger dans un liquide. Donc pour infuser, il faut préciser ngâm nước nóng / sôi (Ngâm dans de l’eau chaude / bouillante).

          Une variante de l’infusion serait l’extraction à la vapeur, qui se dit Tiềm ou Tần ou encore la cuisson à petit feu, qui se dit Chưng, ou encore la décoction qui se dit Sắc … Mais c’est déjà d’autres modes de préparation.

          Merci Thanh Bach ! :icon40: La prochaine fois que j’irai au VN j’essaierai de le mettre en application…

        • #40438
          B-Kool;30238 wrote:
          Merci Thanh Bach ! :icon40: La prochaine fois que j’irai au VN j’essaierai de le mettre en application…

          hé b-cool, je te conseille vivement de ne pas trop abuser de ce truc de « sâm », sinon tu vas …..grimper au rideau !!!!:bigsmile:, ou alors tu m’attends pour le déguster, à 2, c’est …mieux !!!! camesaoule.gif broscoi.gif

        • #40441
          tdung848;30296 wrote:
          hé b-cool, je te conseille vivement de ne pas trop abuser de ce truc de « sâm », sinon tu vas …..grimper au rideau !!!!, ou alors tu m’attends pour le déguster, à 2, c’est …mieux !!!!

          Ah bon ??? Ca fait cet effet là ???? :scratch: Dans ce cas, il faudra penser à inviter les « cousines », hein ?! :bigsmile:

        • #40448

          Le « Sâm » ressemble beaucoup au « Bissap », boisson africaine a base de decoction de fleurs d’hibiscus.

        • #53033

          Personne n’échappe aux glaçons dans les verres, à Hô Chi Minh, qu’il s’agisse de bière ou d’un simple Coca…

          Les serveurs vous les y déposent avec une rapidité et une dextérité étonnantes… Vous n’avez même pas le temps de mettre votre main au-dessus du verre, que celui-ci est déjà rempli au trois quarts par un bloc de glace… d’origine douteuse…

          Certains ne supportent pas, d’autres se laissent faire…
          Certains en ont besoin, d’autres en tombent malade…

          Bon, je pense qu’on exagère un peu le caractère « pas clean » de cette glace… C’est vrai que ce n’est pas très hygiénique, mais il ne faut pas non plus devenir allergique…
          Moi, je suis bien content de boire quelque chose de frais.

          Si on n’est pas malade de manière chronique, on doit survivre…

          Voici quand même un aperçu de cette glace avant qu’elle n’arrive dans votre boisson…
          Une moto fait le tour des « débits de boisson » (nom pompeux pour dire tout simplement « stand de bière et de thé »…) et sert la glace nécessaire, à grands coups de machette dentelée…

          Bien sûr, cette glace a eu le temps de se prendre toute la poussière et fumée de pots d’échappement de la ville, mais on va dire que c’est consommable quand même !!!

          16fz4.jpg
          [IMG]Il faut surtout faire assez vite… Il paraît que la glace, ça fond au soleil, et surtout à plus de 35 degrés…[/img]17of4.jpg
          17of4.a03bf3f3c0.jpg

        • #66929
          BenP;55159 wrote:
          Personne n’échappe aux glaçons dans les verres, à Hô Chi Minh, qu’il s’agisse de bière ou d’un simple Coca…

          Les serveurs vous les y déposent avec une rapidité et une dextérité étonnantes… Vous n’avez même pas le temps de mettre votre main au-dessus du verre, que celui-ci est déjà rempli au trois quarts par un bloc de glace… d’origine douteuse…

          Certains ne supportent pas, d’autres se laissent faire…
          Certains en ont besoin, d’autres en tombent malade…

          Bon, je pense qu’on exagère un peu le caractère « pas clean » de cette glace… C’est vrai que ce n’est pas très hygiénique, mais il ne faut pas non plus devenir allergique…
          Moi, je suis bien content de boire quelque chose de frais.

          Si on n’est pas malade de manière chronique, on doit survivre…

          Voici quand même un aperçu de cette glace avant qu’elle n’arrive dans votre boisson…
          Une moto fait le tour des « débits de boisson » (nom pompeux pour dire tout simplement « stand de bière et de thé »…) et sert la glace nécessaire, à grands coups de machette dentelée…

          Bien sûr, cette glace a eu le temps de se prendre toute la poussière et fumée de pots d’échappement de la ville, mais on va dire que c’est consommable quand même !!!

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          [IMG]Il faut surtout faire assez vite… Il paraît que la glace, ça fond au soleil, et surtout à plus de 35 degrés…[/img]17of4.jpg
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          Bonjour BenP,

          Au Vietnam, je n’ai jamais su résister à un bon Ca Phé Da, avec plein de glaçons ! Peu importe d’où ils proviennent, c’est trop bon quand il fait 35° à l’ombre ! Je n’ai jamais été malade : peut-être que je suis tombée dedans quand j’étais petite ??? :yahoo:

        • #53035

          Quand on voit la quantité de glaçons mise dans nos verres… ce serait plutôt un « nuoc da » au café…

          Conseil : si le glaçon arrive quand même dans votre verre malgré vos protestations, n’hésitez pas à le prendre et à le mettre par terre…

          Ce n’est pas malpoli du tout : vous êtes le client, vous payez, vous faites ce que vous voulez !

          Et pour ceux que cela dérange de jeter des choses par terre (os, morceaux de gras, papiers…), je les rassure : le sol est fait pour cela ! Et tout est vite nettoyé…

        • #66950
          BenP;55192 wrote:
          Quand on voit la quantité de glaçons mise dans nos verres… ce serait plutôt un « nuoc da » au café…

          Les glaçons, c’est justement ce qui fait que le ca phé da est si bon….et sans ce serait du ca phé tout court!

          BenP;55192 wrote:
          Conseil : si le glaçon arrive quand même dans votre verre malgré vos protestations, n’hésitez pas à le prendre et à le mettre par terre…

          Ce n’est pas malpoli du tout : vous êtes le client, vous payez, vous faites ce que vous voulez !

          Heu! pas d’accord! si on précise « khong da » au moment de la commande, c’est plus simple non?
          Les mettre par terre! mais le gars ou la nana a dépensé de l’énergie pour casser la glace!!!
          Une personne qui m’accompagnait ne prenait jamais de glace, et une seule fois sur plus de cent, la serveuse n’avait pas compris. Po grave, j’en ai recommandé un autre sans….et je m’en suis bu 2!

          BenP;55192 wrote:
          Et pour ceux que cela dérange de jeter des choses par terre (os, morceaux de gras, papiers…), je les rassure : le sol est fait pour cela ! Et tout est vite nettoyé…

          Ho! le vilain BenP. Ce que tu dis est vrai, sauf que c’est pas la peine de rajouter de la m…..là où il y en a déjà (tu as vu les dernières photos de Naples? Immonde, immondice devrais-je dire).
          J’ai constaté que de plus en plus de restaux glissaient des petites poubelles sous les tables…..allez, un p’tit geste, on ne va quand même pas mettre un écriteau : « …vous trouvez cet endroit dégueulasse, vous êtes prié de le laisser aussi, voire plus dégueulasse en partant… » Lol

          :jap:

        • #66952
          Con Trai;55197 wrote:

          Ho! le vilain BenP. Ce que tu dis est vrai, sauf que c’est pas la peine de rajouter de la m…..là où il y en a déjà (tu as vu les dernières photos de Naples? Immonde, immondice devrais-je dire).
          J’ai constaté que de plus en plus de restaux glissaient des petites poubelles sous les tables…..allez, un p’tit geste, on ne va quand même pas mettre un écriteau : « …vous trouvez cet endroit dégueulasse, vous êtes prié de le laisser aussi, voire plus dégueulasse en partant… » Lol

          :jap:

          là je suis entièrement d’accord avec toi Con Trai
          je ne suis pas une maniaque de la propreté,
          je mangeais souvent dans la rue assise sur des tabourets de plastics,
          mais dans certains restaurants de Hanoï, des tas de papiers gras, journaux et papiers hygiéniques jonchaient le sol sous les tables, et je trouvais que c’était « dégueulasse »:bye:

        • #66993
          Con Trai;55197 wrote:
          Heu! pas d’accord! si on précise « khong da » au moment de la commande, c’est plus simple non?

          Tu en as, de la chance, si tu arrives à obtenir un verre sans glaçon, simplement en le demandant…
          Même les vietnamiens locaux, lorsqu’ils précisent clairement, n’ont pas toujours leur boisson sans bloc de glace…

          Je crois que cela arrange un peu les restaurants et bars, car la glace coûte très peu cher, et on gagne sur la consommation…

          Commandez une boisson, puis retirez tous les glaçons de votre verre… Que reste-t-il ? Un tiers de la boisson demandée… au prix d’un verre plein !

          Con Trai;55197 wrote:
          allez, un p’tit geste, on ne va quand même pas mettre un écriteau : « …vous trouvez cet endroit dégueulasse, vous êtes prié de le laisser aussi, voire plus dégueulasse en partant… » Lol

          Il faut vivre à la vietnamienne…
          Moi, je suis un vrai maniaque de la propreté : je vais t’arracher le verre des mains dès que tu auras fini de le boire, pour le laver tout de suite, et le ranger à sa place…

          Pas facile de jeter les ordures par terre… Et pourtant, je suis d’accord pour dire que c’est le meilleur moyen…
          De toutes façons, le sol est nettoyé régulièrement…

          Honnêtement, je trouve plus hygiénique de laisser les bouts de gras et autres os par terre plutôt que sur la table !

          chantalngoc;55201 wrote:
          mais dans certains restaurants de Hanoï, des tas de papiers gras, journaux et papiers hygiéniques jonchaient le sol sous les tables, et je trouvais que c’était « dégueulasse »:bye:

          Si c’est pas nettoyé, c’est sûr que c’est très « pas propre »…
          Après, il faut repérer les coins à bonne hygiène…

        • #66999

          BenP;55159 wrote:
          Personne n’échappe aux glaçons dans les verres, à Hô Chi Minh, qu’il s’agisse de bière ou d’un simple Coca…

          Les serveurs vous les y déposent avec une rapidité et une dextérité étonnantes… Vous n’avez même pas le temps de mettre votre main au-dessus du verre, que celui-ci est déjà rempli au trois quarts par un bloc de glace… d’origine douteuse…
          Certains ne supportent pas, d’autres se laissent faire…
          Certains en ont besoin, d’autres en tombent malade…
          Bon, je pense qu’on exagère un peu le caractère « pas clean » de cette glace… C’est vrai que ce n’est pas très hygiénique, mais il ne faut pas non plus devenir allergique…
          Moi, je suis bien content de boire quelque chose de frais.
          Si on n’est pas malade de manière chronique, on doit survivre…
          Voici quand même un aperçu de cette glace avant qu’elle n’arrive dans votre boisson…
          Une moto fait le tour des « débits de boisson » (nom pompeux pour dire tout simplement « stand de bière et de thé »…) et sert la glace nécessaire, à grands coups de machette dentelée…
          Bien sûr, cette glace a eu le temps de se prendre toute la poussière et fumée de pots d’échappement de la ville, mais on va dire que c’est consommable quand même !!!

          La glace qui a pris les fumees et les poussieres a coule au sol avec les dites saloperies avant d’arriver dans ton verre: donc, pas de probleme.
          Le probleme, si probleme il y a, (et il y a) viendrait plutot des pinces qui servent et desservent les glacons dans ton verre (et ceux de autres).

          Maintenant, il y a deux facon d’envisager la sante.

          1. soit une protection complete contre les germes facon Pasteur, Howard Hawks, couveuse en neonat., salle blanche, salle de reanimation,… morgue.
          2. soit une vaccination continue par l’exposition volontaire (mais dosee) aux petites bebetes locales et le choix d’une lutte contre les agents infectieux en soignant d’abord sa propre hygiene de vie plus que l’hygiene et l’aseptie tout court.

          L’important n’est pas tant ce qu’on fait « pour sa sante », mais ce que l’on ne fait pas « pour sa sante »,

          Je ne bois plus mon verre de biere qu’avec un gros glacon dedans.

        • #67012
          HUYARD Pierre;55256 wrote:
          La glace qui a pris les fumees et les poussieres a coule au sol avec les dites saloperies avant d’arriver dans ton verre: donc, pas de probleme.
          Le probleme, si probleme il y a, (et il y a) viendrait plutot des pinces qui servent et desservent les glacons dans ton verre (et ceux de autres).

          Maintenant, il y a deux facon d’envisager la sante.

          1. soit une protection complete contre les germes facon Pasteur, Howard Hawks, couveuse en neonat., salle blanche, salle de reanimation,… morgue.
          2. soit une vaccination continue par l’exposition volontaire (mais dosee) aux petites bebetes locales et le choix d’une lutte contre les agents infectieux en soignant d’abord sa propre hygiene de vie plus que l’hygiene et l’aseptie tout court.

          L’important n’est pas tant ce qu’on fait « pour sa sante », mais ce que l’on ne fait pas « pour sa sante »,

          Je ne bois plus mon verre de biere qu’avec un gros glacon dedans.

          Bonjour,

          Ma mère disait toujours : « On ne nourrit pas les petits cochons à l’eau claire ! » Mais ma mère n’est pas une référence !

          Je te rejoins Pierre : trop d’hygiène est néfaste ! Ce ne sont pas les petites bêtes et autres microbes que l’on tue, mais nous, à petit feu… En affrontant au fil des jours tous ces fauteurs de trouble pour notre santé, on finit par se mithidratiser (je ne sais pas si l’orthographe est bonne, j’ai la cosse d’aller chercher dans un dico ! ) Si je ne souviens bien, c’est le roi Mithridrate qui buvait du poison à toutes petites doses pour que son corps soit capable de se défendre contre les poisons que ces ennemis pourraient avoir la funeste idée de lui faire ingurgiter ?

          J’ai un exemple flagrant sous les yeux : une de mes soeurs est une maniaque de l’hygière ! Pour un peu, elle ne se baladerait jamais sans une bouteille d’eau de Javel et d’alcool à 90° pour tout aseptiser ! Savez-vous ce qu’elle a trouvé de plus beau dans son voyage de 15 jours au Vietnam ? L’aéroport de KUALA LUMPUR qui est nickel selon elle, surtout les toilettes !!! Conclusion : elle attrape tous les microbes et passe sa vie à se soigner !!!

          Alors, faisons ami-ami avec les microbes (façon de se vacciner comme tu dis) et ne vivons pas dans la peur : je crois que c’est le meilleur remède !

        • #67017
          Buuhoa;55272 wrote:
          … Ce ne sont pas les petites bêtes et autres microbes que l’on tue, mais nous, à petit feu…

          Je ne voudrais pas « ramener ma science », mais les microbes ne sont pas des petites bêtes, ils appartiennent au règne végétal : ce sont des plantes. Les bactériologistes sont des botanistes !

          Par contre amibes et plasmodium (agent du palu) sont effectivement des animaux.

          Les virus ont eux, une classification à part, incapables de se reproduire hors d’une cellule hôte, il ne sont pas considéré véritablement comme des être vivants.

        • #67028
          abgech;55277 wrote:
          Je ne voudrais pas « ramener ma science », mais les microbes ne sont pas des petites bêtes, ils appartiennent au règne végétal : ce sont des plantes. Les bactériologistes sont des botanistes !

          Par contre amibes et plasmodium (agent du palu) sont effectivement des animaux.

          Les virus ont eux, une classification à part, incapables de se reproduire hors d’une cellule hôte, il ne sont pas considéré véritablement comme des être vivants.

          Mais si ! Mais si ! Je suis toujours ravie que tu ramènes ta science (moi qui suis toujours à l’affût d’en apprendre plus !) Mais…

          Si tu pouvais aussi ramener ta fraise, ce serait avec plaisir, car c’est la saison ! :MdrDevil: (Je n’ai pas encore eu le temps de trouver ta tête de troll sur le Forum, mais je ne désespère pas !!!:pleasantry::bye:

        • #67034

          abgech;55277 wrote:
          Je ne voudrais pas « ramener ma science », mais les microbes ne sont pas des petites bêtes, ils appartiennent au règne végétal : ce sont des plantes. Les bactériologistes sont des botanistes !
          Par contre amibes et plasmodium (agent du palu) sont effectivement des animaux.
          Les virus ont eux, une classification à part, incapables de se reproduire hors d’une cellule hôte, il ne sont pas considéré véritablement comme des être vivants.

          J’utilisait le terme « petites betes » dans le sens tres image de la petite bete qui ronge, qui ronge, qui ronge,… Maman !!
          Le terme micro est un terme generique qui recouvre du vivant : vegetal, champigons et levures, bacteries, protozoaires, archeas et virus. Le terme microbe est un terme générique et non scientifique visant les bactéries, levures, protozoaires, archaeas et virus, pathogènes ou non. Familièrement, le mot microbe désigne un micro-organisme (le plus souvent une bactérie ou un virus) responsable d’une maladie.
          Depuis 1872 (Ferdinand Julius Cohn) les « bactéries » sont différenciées des levures, des moisissures, des infusoires ou des parasites. Le mot microbe (littéralement petite vie) a été introduit par le chirurgien français Charles Sédillot en 1878 pour désigner tous ces êtres vivants infiniment petits, un mois avant que Pasteur et ses collaborateurs fassent une communication à l’Académie de médecine, la Théorie des germes et ses applications à la médecine et à la chirurgie, dans laquelle des êtres vivants microscopiques sont déclarés responsables de maladies : « Si j’avais l’honneur d’être chirurgien … » 30 avril 1878).

          http://fr.wikipedia.org/wiki/Micro-organisme

          NOTA Vingt dieux, on apprend plein de chose avec le web!

        • #67037

          Buuhoa;55272 wrote:
          Bonjour,
          Ma mère disait toujours : « On ne nourrit pas les petits cochons à l’eau claire ! »

          Ma mère disait toujours: « t’es pas en sucre! » Elle avait raison! Heureusement, car avec toutes les fourmis qu’il y a ici, je ne ferais pas de vieux os.
          Ou alors juste les os tous seuls.

        • #67056
          HUYARD Pierre;55296 wrote:
          J’utilisait le terme « petites betes » dans le sens tres image de la petite bete qui ronge, qui ronge, qui ronge,… Maman !!
          Le terme micro est un terme generique qui recouvre du vivant : vegetal, champigons et levures, bacteries, protozoaires, archeas et virus. Le terme microbe est un terme générique et non scientifique visant les bactéries, levures, protozoaires, archaeas et virus, pathogènes ou non. Familièrement, le mot microbe désigne un micro-organisme (le plus souvent une bactérie ou un virus) responsable d’une maladie.
          Depuis 1872 (Ferdinand Julius Cohn) les « bactéries » sont différenciées des levures, des moisissures, des infusoires ou des parasites. Le mot microbe (littéralement petite vie) a été introduit par le chirurgien français Charles Sédillot en 1878 pour désigner tous ces êtres vivants infiniment petits, un mois avant que Pasteur et ses collaborateurs fassent une communication à l’Académie de médecine, la Théorie des germes et ses applications à la médecine et à la chirurgie, dans laquelle des êtres vivants microscopiques sont déclarés responsables de maladies : « Si j’avais l’honneur d’être chirurgien … » 30 avril 1878).

          http://fr.wikipedia.org/wiki/Micro-organisme

          NOTA Vingt dieux, on apprend plein de chose avec le web!

          Comment vivions-nous sans le web ??? Je ne peux plus l’imaginer, surtout depuis que je suis à la retraite, je « web » à donf !:yahoo:

        • #53391

          Un petit truc bon a savoir…

          Cela s’applique aux boissons… mais aussi a plein d’autres situations, comme je vais vous l’expliquer tout de suite…

          Etant donne que je ne bois pas d’alcool (pas un verre depuis le reveillon 2001, pas mal, hein ?) et que je vis au Viet Nam, je me retrouve souvent oblige de refuser les elans de sympathie vietnamienne de ces gens qui me proposent toujours de les rejoindre pour vider des bouteilles…

          A savoir : etant donne qu’il n’y en n’a pas beaucoup dans mon cas (allez, le public, on va jouer maintenant : donnez-moi le nom de trois etrangers vivant au Viet Nam et ne buvant pas d’alcool du tout !), et que les vietnamiens ne sont pas censes savoir que je ne bois pas du tout, il faut considerer leur geste comme une veritable marque de gentillesse.

          C’est quand meme assez sympa de se faire inviter par des vietnamiens que vous ne connaissez meme pas, non ?

          Mais bon, je ne bois pas, et je dois donc, a contrecoeur, refuser leurs verres.

          Mon habitude, depuis un an, etait de dire : « Xin loi, toi khong thich uong ruou ! » (desole, je n’aime pas l’alcool)

          Erreur, grossiere erreur !

          En fait, en francais, cela passe tres bien… Comme dans d’autres langues, par exemple…

          Mais en vietnamien, c’est a eviter, je viens de l’apprendre…

          En fait, dire que l’on n’aime pas l’alcool (ou tout autre chose, d’ailleurs !) est assez malpoli. C’est comme si vous disiez « je ne bois pas d’alcool, et je suis mieux que vous » ou « nous ne sommes pas du meme monde, desole »… Ce qui est assez « pas-gentil », vous ne trouvez pas ?

          La bonne reponse est : « xin loi, toi khong BIET uong ruou » (desole, je ne SAIS pas boire de l’alcool).

          Oui, en francais, cela sonne tres bizarre… C’est pourtant comme cela qu’il faut repondre en vietnamien ! Ainsi, vous ne blesserez personne ! On vous comprendra, et on ne vous en voudra pas !

          Dites « khong thich », et on vous tournera peut-etre meme le dos…
          Dites « khong biet », et les choses passeront tres bien…

          Encore une subtilite du vietnamien…

          Teste et approuve…

        • #73112
          BenP;62186 wrote:
          A savoir : etant donne qu’il n’y en n’a pas beaucoup dans mon cas (allez, le public, on va jouer maintenant : donnez-moi le nom de trois etrangers vivant au Viet Nam et ne buvant pas d’alcool du tout !), …

          :rofl:Il y a des viets qui ne boivent pas d’alcool…comme des expats…et qui ne fument pas aussi…ce n’est pas la majorité mais ils existent.

        • #73114
          BenP;62186 wrote:

          La bonne reponse est : « xin loi, toi khong BIET uong ruou » (desole, je ne SAIS pas boire de l’alcool).

          Oui, en francais, cela sonne tres bizarre…

          Pour autant que je saches, cela ne fait pas du tout bizarre en Belgique !

        • #73119
          calimero;62187 wrote:
          :rofl:Il y a des viets qui ne boivent pas d’alcool…comme des expats…et qui ne fument pas aussi…ce n’est pas la majorité mais ils existent.

          Je confirme, on est d’accord…

          abgech;62189 wrote:
          Pour autant que je saches, cela ne fait pas du tout bizarre en Belgique !

          Ah, les belges…

          C’est bon a savoir, je n’aurais jamais cru !

          Ne pas « savoir » boire de l’alcool, on ne pas « savoir » manger epice, ne serait donc pas « que » vietnamien…

        • #73212

          BenP;62186 wrote:
          La bonne reponse est : « xin loi, toi khong BIET uong ruou » (desole, je ne SAIS pas boire de l’alcool).
          Oui, en francais, cela sonne tres bizarre… C’est pourtant comme cela qu’il faut repondre en vietnamien ! Ainsi, vous ne blesserez personne ! On vous comprendra, et on ne vous en voudra pas !
          Dites « khong thich », et on vous tournera peut-etre meme le dos…
          Dites « khong biet », et les choses passeront tres bien…
          Encore une subtilite du vietnamien…
          Teste et approuve…

          En effet, Benp,
          On ne dit jamais »je n’aime pas », ni « je ne veux pas », mais « je ne sais pas » ou « je ne connais pas ».
          Cette subtilite du Vietnamien, s’il permet d’eviter l’affrontement direct, possede par contre un revers tres genant.
          Dans le boulot, on ne vous dira jamais non plus :
          « je n’ai pas compris » ce qui pourait signifier, : »je n’ai pas envie de le faire ».
          Si l’autre n’a pas compris, il ne vous dit rien.
          Mais votre interlocuteur Vietnamien (client, collegue ou employe,…) n’a parfois rien compris du tout.
          Mais, comment dire qu’on a pas pige quand ca peut signifier je ne veux pas le faire?
          Si quelqu’un a la solution, je lui en serais infiniment reconnaissant.

        • #53398
          Nem Chua
          Participant

            D’autant plus que peu de Vietnamiens acceptent facilement de ne pas avoir la jugeote de comprendre ce qu’on leur dit.

            Si le bon élève est celui qui fait ce qu’a dit le prof, le mauvais est celui qui n’a pas compris, et dans une société fière, personne n’aime être le cancre.

            Le problème que pose Pierre est d’ailleurs plus vaste que ça: personne ne dit non, ni ne refuse jamais de faire quelque chose (à moins que le rapport de pouvoir soit très déséquilibré), aussi tant qu’on n’a pas eu un « oui, je le ferai » franc et massif, on n’est jamais sur que quoi que ce soit se fasse.

          • #53400

            Entierement d’accord avec vous deux…

            Le piege, c’est aussi quand on nous repond un « oui » (mais pas aussi franc et massif que le souligne Nem Chua) alors que rien n’a ete compris…

            TOUJOURS S’ASSURER QUE LE MESSAGE EST BIEN PASSE !

          • #73244
            HUYARD Pierre;62298 wrote:
            Mais, comment dire qu’on a pas pige quand ca peut signifier je ne veux pas le faire?

            bonjour,
            J’avoue avoir relu plusieurs fois ta phrase, limite alambique.
            Je me tente a te proposer une reponse : Je suis tres occupe…. (toi ban lam)

            Amicalement.

          • #73247

            je répondrai « để khi khác »==une autre fois .

          • #73261

            stephaneSaigon;62334 wrote:
            bonjour,
            J’avoue avoir relu plusieurs fois ta phrase, limite alambique.
            Je me tente a te proposer une reponse : Je suis tres occupe…. (toi ban lam) Amicalement.

            Stephane,
            Ici, on ne dit pas je ne veux pas, ou je n’aime pas ca, mais je ne sais pas ou je ne comprends pas.
            Tout cela dans le but d’eviter de dire NON.
            Un autre probleme apparait lorsqu’on veut savoir pour voir si son interlocuteur a bien compris.
            Il ne pourra pas dire je ne sais pas ou je ne comprends pas car ca peut signifier je n’ai pas envie de faire.
            A tout cela s’ajoute la peur du Vietnamien d’avouer qu’il n’a pas pige au 1/4 de tour.
            Comment savoir si l’interlocuteur a bien compris, quand bien meme il a dit que oui?
            JE NE SAIS PAS!

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