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Soupe de Hoành thánh

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  • Auteur
    Messages
    • #42733
      mike
      Modérateur

        Merci NoiVongTayLon pour ces compléments d’infos..

      • #42734
        mike
        Modérateur

          pour ocean, est ce cette soupe que tu recherches ?

          sqrx5.png

        • #42736

          Oh oui, c’est ce plat !!!
          Merci pour la photo !

        • #42737

          Merci aussi pour l’histoire, je vous remercie !!! :thank_you2:

        • #42761

          Salut Ocean, merci d’apporter un peu de fraicheur culinaire sur ce site en posant plein de questions sur « A MANGER ». je ne savais pas aussi que Mike en savait d’avantage qu’un maitre d’hôtel digne de figurer dans le Michelin. Mais j’ai un problème……Peux t-on remplacer le porc par une autre viande ou bien sans le porc le gout s’en trouverait pas relevé du tout? 😳 ou, est ce que sans le porc, la recette perd de son nom et son originalte?:kimouss:pleasantryLe plat donne envie:vietnam:

        • #42770

          Je sais que tu peux mettre que des crevettes ou que du crabe dans la farce, enfin selon les dires de ma mère.
          Je ne sais pas si cela se fait vraiment dans la véritable recette.

        • #42791

          Personnellement, le haché de porc dans le Hoành Thanh lui donne toute sa texture. Elle est douce et ferme, elle donne plus de puissance au crabe ou à la crevette, qui seul(e), manquerait de quelque chose de central.

          Bebe, tu peux bien sûr envisager la recette sans porc. C’est comme tout. Le goût devient nettement différent, mais cela peut-être tout aussi délicieux. Un peu comme les nems de différentes façons. Après, cette question d’appellation, elle ne change rien, cela reste des hoành thanh. Si quelqu’un t’infirme ce qui vient juste d’être dit, ce n’est pas si grave.

          Une farce de crevette seulement, cela n’est plus tant un hoanh thanh qu’un début d’essence de Ha Kao par exemple. J’ai trouvé des hoanh thanh à Paris avec uniquement des crevettes, forts bonnes au demeurant, mais j’avais été assez déçu par ce manque d’ « authenticité ».

          BEBE, tu connais pas le ha kao au porc, ce n’est pas grave. Cela ne peut pas te manquer, par tautologie.
          Ce n’est pas si grave si on perd en ce que l’on croit être de l’ « authenticité ». Chacun a son authenticité à sa manière. Ce n’est pas la fin du monde si le porc n’est pas là. Mais c’est bien dommage dans la cuisine chinoise et vietnamienne, car le porc conditionne une grande partie de la nourriture de la rue, et surtout de la gastronomie d’apparat, même si les Vietnamiens raffolent des produits de la mer ou des rivières. Tu joue sur les composantes salée, sucrée, amère, acide et fade. Moi, cela me fâche parfois au restaurant chinois de voir le porc subrepticement remplacé par du soja ou du bambou. C’est du travail bâclé, voire du travail grossier.

          Enfin, petite précision : pour ceux qui ne connaissent pas la délicieuse soupe au dessus, ce que vous voyez avec un contour rose est du porc Xa Xiu, un mode de préparation que nous avons hérité de la Chine. C’est tout simplement divin. Le Xa Xiu se prépare avec de la viande blanche (je n’en ai jamais vu avec de la viande rouge)… et en général, c’est à 90 % du porc. J’en mourrais presque d’envie… Tout ça me donne terriblement faim… direction cuisine…

        • #42803
          mike
          Modérateur
            Océan;32709 wrote:
            J’ai quelques photos de la recette sur un blog mais je ne sais si j’ai le droit de les mettre ici..

            Bien sur que tu peux mettre tes photos sur le Forum..

            Ps : pour poster des images sur le forum, le tutoriel est ICI

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