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Riz cuit tourné

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    • #11020

      bonjour qq’un pourrait me donner la recette du riz cuit tourné , ce serait gentil, merci

    • #152881

      @snoupette 151718 wrote:

      bonjour qq’un pourrait me donner la recette du riz cuit tourné , ce serait gentil, merci


      Bonjour Snoupette,
      Qu’entendez-vous par « riz cuit tourné » ?
      Est-ce le riz acidifié après fermentation qu’on appelle mẻ en vietnamien ?
      Si oui, on trouve plein de recettes (en vietnamien) sur Google en tapant cách làm mẻ.

      Si vous êtes en France, où il ne fait pas aussi chaud qu’au VN, il est très difficile de faire fermenter le riz cuit.
      En cas de besoin pour certains plats vietnamiens, je le remplace par du yaourt nature que je laisse s’acidifier fortement pendant une huitaine de jours hors du réfrigérateur. Son acide lactique est le même que dans le mẻ.

      Cordialement.
      Dông Phong

    • #152882

      merci infiniment en fait j’ai une recette de jambonneau au yaourt ( a la place du riz ) et je voulais savoir si le riz etait facile à faire …. je vais m’en tenir au yaourt grace a votre avis …
      et pour ceux que cela interesse j’ai copié la recette sur le site asiaflash.com :
      Jambonneau au yoghourt

      Pour 4 personnes. Préparation: 25 min. Cuisson: 1 heure 25 min.

      Ingrédients

      1 jambonneau de porc avec os d’environ 2 kg
      4 pots de yoghourt nature de 125 g
      4 carottes moyennes
      1 petit tubercule de gingembre
      4 cuillerées à soupe de nuoc mâm

      1. Faire griller le jambonneau entier directement sur un feu de gaz ou de bois jusqu’à ce qu’il soit bien doré.
      2. Mettre le jambonneau dans une cocotte en fonte ou une terrine, y verser 2 verres d’eau, couvrir et laisser cuire à feu modéré pendant 1 heure.
      3. Découper les carottes en rondelles de 2 centimètres d’épaisseur, et le gingembre en allumettes.
      4. Retirer le jambonneau de la cocotte, le désosser, puis découper la viande en morceaux de la même grosseur que les morceaux de carottes.
      5. Mettre dans la cocotte viande, carottes, gingembre et nuoc mâm. Faire cuire à feu moyen 20 minutes. S’il reste de la sauce en fin de cuisson, l’enlever pour un autre usage.
      6. Ajouter le yoghourt, mélanger, et laisser cuire encore 5 minutes. Servir chaud avec du riz.

      Remarques

      Au Vietnam, on n’utilise pas du yoghourt (lait caillé), mais du riz cuit tourné, qui a les mêmes propriétés diététiques mais dont le goût est peut-être meilleur.
      La cuisine au yoghourt semble être de plus en plus en vogue en France grâce à ses bienfaits manifestes. Voilà une raison pour déguster souvent ce plat.
      A défaut de gingembre frais, utilisez 1 cuillerée à café de curry.

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