› Discussions générales sur le Vietnam › La Cuisine vietnamienne › recherche recette desespérement!
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20 février 2010 à 3h24 #6812
bonjour à tous,
voila deja plusieurs mois que je recherche deux recettes sans succès!
Il y a longtemps j’ai mangé chez une amie vietnamienne du riz vert gluant en dessert, dans mes souvenirs cela reste une des meilleures choses que j’ai mangé mais impossible de mettre un nom sur ce dessert ou encore d’en trouver la recette!!
Pour ce qui est de l’autre recette c’est aussi du riz sucré mais non gluant avec des cacahuetes et d’autres choses mangé pour le gouté!Je compte sur vous pour m’aider je l’espere et je vous en remercie d’avance!
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20 février 2010 à 6h52 #109382stephy286;101453 wrote:bonjour à tous,
……….Il y a longtemps j’ai mangé chez une amie vietnamienne du riz vert gluant en dessert, dans mes souvenirs cela reste une des meilleures choses que j’ai mangé mais impossible de mettre un nom sur ce dessert ou encore d’en trouver la recette!!
………….Je compte sur vous pour m’aider je l’espere et je vous en remercie d’avance!Salut stephy286,
faut-il que tu sois perturbée au point d’ oublier de te présenter (juste une petite présentation, c’est plus sympa de savoir qui on aide).
C’est probablement parce que tu es en manque de « Che »Quote:Chè au riz gluant :
Ingrédients:
– Riz gluant jeune pilé : 500gr.
– Fécule de koudzou: 3 cuillerées à soupe.Préparation:
Laver rapidement le jeune riz gluant pilé, le laisser sécher. Mélanger la fécule de koudzou avec 250 ml d’eau. Faire bouillir un litre d’eau avec 400 g de sucre ou 150g de sucre candi, puis verser lentement le liquide de fécule de koudzou tout en mélangeant avec des baguettes jusqu’à ce que le liquide soit onctueux. Saupoudrer de jeunes riz gluants pilés tout en remuant. On peut ajouter quelques pétales de fleurs de pamplemoussier. Servir froid.
Texte: Bich Vân – Photos: Hoàng Hà, Phương Hoasources: vietnam.vnanet.vn
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20 février 2010 à 12h46 #109396
Bonjour à toi Thuong19,
tout d’abord merci pour ta réponse si rapide et mille excuses pour cet oublie de présentation!C’est la première fois que j’utilise un forum et je ne suis pas au faite de ce qu’il convient de faire!
Je rectifie donc immédiatement cet impair
Je suis une parisienne de 23 ans fana de cuisine asiatique et de cuisine en général.. Passer du temps derrière mes fourneaux est un véritable hobby pour moi!J’avais déjà trouver des recettes de « che » sur internet mais il me semble qu’il en existe de toute sorte etjusqu’a maintenant aucun ne semblait correspondre au délicieux dessert de mon enfance!
Il faut absolument que j’essai ta recette mais peux-tu m’apporter quelques précision?
je ne sais pas ce qu’est la fécule de koudzou et où pourrais-je en acheter ainsi que le riz jeune pilé? Chez tang frère à Paris?Merci pour ton aide!
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20 février 2010 à 19h15 #109407stephy286;101473 wrote:………
J’avais déjà trouver des recettes de « che » sur internet mais il me semble qu’il en existe de toute sorte etjusqu’a maintenant aucun ne semblait correspondre au délicieux dessert de mon enfance!
Il faut absolument que j’essai ta recette mais peux-tu m’apporter quelques précision?
je ne sais pas ce qu’est la fécule de koudzou et où pourrais-je en acheter ainsi que le riz jeune pilé? Chez tang frère à Paris?………
Salut stephy286,
tu es fan de cuisine, je te donne le lien du site viêtnamien en langue française. En naviguant un peu tu trouveras des recettes qui te satisferont.
BAO ANH VIET NAM
En ce qui concerne le riz gluant (vert) et la fécule de koudzou (que je ne connais pas), tu devrais trouver chez Tang Frères ou Paris-Store. (dans le 13ème).
Maintenant si tu es si « accroc » de la cuisine viêtnamienne, tu feuillettes les pages de la rubrique cuisine de Forumviêtnam, et tu trouveras plus que ton bonheur. Ou alors tu demandes, on te répondra.(si on sait):wink2: -
25 février 2010 à 12h05 #109723
Hello ! La fécule de kuzu (ou koudzou) est une fécule très utilisée par les japonais. On en trouve donc dans les épiceries japonaises (à Paris, par exemple rue des Petits Champs) mais j’en ai aussi trouvé bio chez naturalia. :jap:
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26 février 2010 à 8h39 #109785
Haaaa les bars à Chè! Que de bons souvenirs!
Et belles mamans qui me rapportait régulièrement mes préférés! MIAM!
Je veux y retourneeeeeer!
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26 février 2010 à 10h39 #109791stephy286;101453 wrote:bonjour à tous,
voila deja plusieurs mois que je recherche deux recettes sans succès!
Il y a longtemps j’ai mangé chez une amie vietnamienne du riz vert gluant en dessert, dans mes souvenirs cela reste une des meilleures choses que j’ai mangé mais impossible de mettre un nom sur ce dessert ou encore d’en trouver la recette!!
Je compte sur vous pour m’aider je l’espere et je vous en remercie d’avance!
Bonjour Stephy286,
Je voudrais vous préciser que ce « riz gluant vert » s’appelle cốm en viêtnamien. C’est du riz gluant récolté immature avant la fête de la mi-automne (surtout dans le Nord du VN), d’où sa couleur verte et sa texture élastique et moelleuse .
On le consomme en nature, ou sous forme de préparations telles que le chè cốm ou le bánh cốm.
Bien amicalement.
Dông Phong -
27 février 2010 à 11h16 #109841
Hello Dông Phong.
Trouve-t-on du riz gluant vert à Paris ?? Si oui, pourriez-vous SVP me dire où ?? Peut-être y-a-t-il une saison ??
D’avance, merci -
27 février 2010 à 13h27 #109853loulabella;101988 wrote:Hello Dông Phong.
Trouve-t-on du riz gluant vert à Paris ?? Si oui, pourriez-vous SVP me dire où ?? Peut-être y-a-t-il une saison ??
D’avance, merciBonjour Loulabella,
Désolé, comme j’habite en Bretagne, je ne connais pas bien les épiceries vietnamiennes ou asiatiques de Paris.
Le riz gluant vert ou cốm frais est habituellement produit pour la Mi-automne, mais je crois qu’on peut en trouver aussi sous forme déshydratée.
Bien cordialement.
Dông Phong -
1 mars 2010 à 1h31 #109930
Si c’est en flocon déshydratée comme sur la photo j’en ai trouvé chez Tang Frère il n’y a pas très longtemps, je pense qu’il y en à toute l’année …
Par contre j’en profite pour vous demander conseille, j’ai voulu faire du Banh Com à partir de cette recette Gâteau vietnamien aux flocons de riz vert et pâte de soja, bánh c?m – Ces Desserts d’Asie
mais c’était complétement raté … en auriez vous une autre à me proposer.[IMG]http://img181.imageshack.us/i/banhcomnh7.jpg/[/IMG]
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1 mars 2010 à 6h59 #109934HongTuyet;102088 wrote:Si c’est en flocon déshydratée comme sur la photo j’en ai trouvé chez Tang Frère il n’y a pas très longtemps, je pense qu’il y en à toute l’année …
Par contre j’en profite pour vous demander conseille, j’ai voulu faire du Banh Com à partir de cette recette Gâteau vietnamien aux flocons de riz vert et pâte de soja, bánh c?m – Ces Desserts d’Asie
mais c’était complétement raté … en auriez vous une autre à me proposer.Bonjour Hong Tuyet,
Je suis content de te trouver ici !
Oui ce sont bien ces flocons que j’ai mentionnés précédemment.
Malheureusement, je ne sais pas faire ce gâteau.
Peut-être as-tu trop réhydraté (et/ou trop cuit) les flocons ?
Bien amicalement.
Dông Phong -
1 mars 2010 à 13h43 #109949
Moi aussi ça me fait plaisir de vous retrouver ici … ça fait longtemps que l’on ne s’est croisé … je suis là mais je suis très discrète …
Il est noté que à la fin de la cuisson cela devait donner une pate totalement lisse, mais ma pate n’est jamais devenu lisse on voyait toujours beaucoup de flocons à l’intérieur …
Je ne désespère pas de réussir cette recette un jour, les gâteaux asiatiques ne sont pas facile à réaliser en général je ne les réussi pas la première fois mais quand j’aurais un peu plus de temps et de patience aussi j’essayerai de nouveau…
Amicalement,
HongTuyet -
6 mars 2010 à 20h31 #110257
bonjour à tous!
Tout d’abord merci loulabella pour ta précision sur la fécule de KUZU, j’avais fini par trouver ce que c’était et que l’on pouvait en trouver en épicerie bio!
Je me suis lancée avec succès dans la préparation de mon chè, j’ai trouvé le riz chez tang mais j’ai remplacé la fécule par de la farine de riz gluant en suivant les conseils d’une de leur caissière j’ai également utilisé du lait de coco en plus de l’eau et c’était succulent!
Alors merci pour tout thuong19!Et j’ai même profité de ce saut chez tang pour acheter tous ce qu’ils me fallait pour faire des nems, des raviolis et des banh xeo… ces premières ont étés également des réussites!
J’aimerais maintenant réaliser d’autres entrées vietnamiennes alors je compte sur vous si vous avez de bonnes recettes!
Merci!
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