› Discussions générales sur le Vietnam › La Cuisine vietnamienne › [Recette] BANH BAO : brioche vapeur au porc
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14 novembre 2007 à 10h31 #2841
BANH BAO : brioche vapeur au porc
Pour la pâte :
J’ai acheté un paquet de farine spéciale pour brioche vapeur (il fait 450g) qu’on trouve au magasin chinois. Je n’ai utilisé que la moitié du paquet de farine, car c’est la 1ere fois que j’expérimentais la recette. Cela permet de préparer environ 8 petits pains.env 230g de farine + 45g sucre + 125g de lait frais entier = pétrir 15min pour en former une boule.
Ajouter 1/2 cas d’huile (j’ai pris celle de sésame), et pétrir de nouveau 5 min.
Laisser reposer la pâte 40 min recouvert d’un linge.Voici le paquet de farine avec laquelle j’avais réussi à faire la 1ère fois les Banh Bao.
Sinon, il existe des recettes de pâte levée à faire soi-même (que je peux vous transmettre) mais que je n’ai pas encore testé.
Pour la farce :
(Rem : Divisez ces quantités par 2 si vous utilisez la moitié du paquet de farine pour brioche vapeur)
300g de porc haché (rouelle de porc)
15g champignons parfumés séchés à tremper dans l’eau tiède, puis à essorer et à émincer
20g champignons noirs séchés à tremper dans de l’eau tiède, puis à essorer et à hacher
2 cas de sauce d’huître
2 cas d’huile d’olive ou de tournesol
1 cas d’huile de sésame
1 cas de sauce soja
du sel pour rectifier l’assaisonnement
du poivre
1 gros oignon à hacher
1 gousse d’ail (enlever le germe) à presser ou hachée finement
2 œufs durs, couper l’œuf en 4 dans sa longueur pour obtenir au total 8 morceaux pour garnir les brioches, ou en autant morceau par rapport aux brioches confectionnées.
Du papier sulfurisé découpé en carré de 8 x 8cm environDans une sauteuse, mettre les deux huiles à chauffer + oignon et ail haché. Quand ça commence à suer, ajouter le porc haché.
Bien mélanger pour faire des miettes de viande.
Assaisonnez avec la sauce d’huître, la sauce soja, poivre et sel selon votre goût.
Ajouter les deux sortes de champignons hachés. Mélanger.
La farce est prête quand la viande est cuite.Quand la pâte a reposé, formez en un rouleau long d’une vingtaine de cm et découpez des parts égales, ici environ 8-9 morceaux.
Prendre un morceau de pate pour en faire une boule, et l’aplatir au rouleau.
L’étaler en un rond épais de 4-5mm. Disposer au centre, un quartier d’œuf + de la farce (1 bonne cuillère à soupe ou plus si vous aimez la viande) et rabattre tous les bords vers le centre et coller en un pic de sorte a ce que la brioche soit bien refermée.Disposez la brioche sur un carré de papier sulfurisé, bien espacer les brioches entre elles car elles gonflent à la cuisson.
Mettre à cuire dans un cuiseur vapeur pendant 25 min.Source : daralyon.canalblog.com
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14 novembre 2007 à 11h04 #49237
Voici la vidéo de la recette Banh Bao (Xa Xiu) :
[dailymotion]http://www.dailymotion.com/swf/1AzGrPcnfR7XNgXHQ[/dailymotion]
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14 novembre 2007 à 13h09 #49241mike;39643 wrote:Voici la vidéo de la recette Banh Bao (Xa Xiu) :
Merci Mike pour les 2 recettes.le Banh Bao au porc est classique.Celle au Xa Xiu est plus « chinoise ».
Il reste à donner la recette du porc Xa Xiu pour qu’on puisse la faire.
Appel aux passionnés de cuisine.:icon40: -
14 juin 2008 à 20h43 #53187
depuis peu de temps, je fais les banh bao, au debut j’avais essayé de faire la pate avec le sachet de farine special banh bao, quand je l’ai ouvert, ca puait l’amoniaque, j’ai tout jeté.
En cherchant sur le net, j’ai trouvé une recette, donc je fais moi meme ma pate, et ca marche, ils sont bons, je suis assez contente de moi.
Quelqu’un connait peut etre une marque de farine speciale? -
14 juin 2008 à 21h51 #68940
Très important le papier sulfurisé.
Tous les week end, Madame ramène 2 banh bao du marché, 1 pour moi et 1 pour junior.
A chaque fois je me fais *@+ avec ce +*@ de papier qui me gache un peu de ce plaisir lors de la dégustation..
Autant les services d’hygiène sont paranoiaques sur les laboratoires de cuisine, autant ils ne connaissent pas l’origine du petit bout de papier (à photocopies ?) soudé sous le précieux pain farci.
En ce moment, j’attend que Madame rentre du marché avec devinez quoi ? -
14 juin 2008 à 23h30 #53189
ah c’est méga bon ça, je suis passé je sais pas combien de fois devant avant de me décider à tenter quand j’étais à HCM, ne connaissant pas le nom j’ai toujours appelé ça des hamburgers vietnamiens au grand dam de ma copine (bah oui, le pain et la viande dedans quoi^^)
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15 juin 2008 à 5h45 #68948kimai;57479 wrote:…j’ai trouvé une recette, donc je fais moi meme ma pate, et ca marche, ils sont bons, je suis assez contente de moi.
…Et tu gardes la recette pour toi ? Pas vraiment sympa !
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15 juin 2008 à 10h26 #68959
non, si ca interesse quelqu’un je peux donner la recette.
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15 juin 2008 à 12h33 #68968
Bonjour Kimai
comme nous sommes très gourmands et que nous aimons les banh bao, , je suis très intéressée par ta recette.:bye: -
15 juin 2008 à 12h59 #68970
Alors voila la recette de la pate pour bahn bao
Je possède une MAP(machine à pain), donc je fais ma pate dans ma machine.
Sinon, il va falloir faire travailler tes bras pour petrir.500g de farine de blé
80 g de sucre en poudre
240ml de lait tiede(moins d’un quart de litre)
2 sachets levure de boulangerA la machine, elle pétrit et elle lève, je l’utilise des la fin de la levée, je prends ma pate, je la divise en 12 parts sur plan de travail fariné, tu applatis legerement pour chasser l’air, tu donnes la forme d’un rond et tu farcis.
La cuisson se fait à la vapeur, pour que la pate reste blanche, je mets un peu de vinaigre blanc dans l’eau de cuisson.Pour la farce, j’ai une recette sympa, je mets aussi la saucisse chinoise et oeuf dur.
Voila, j’espere que tu arriveras, a faire des banh bao
Tiens moi au courant… -
15 juin 2008 à 14h20 #68972
Merci Kimai pour ta recette de pâte, j’ai une machine à pain moi aussi, donc je le ferai à la machine, c’est une excellente idée que tu m’as donnée
merci à toi:bye: -
4 septembre 2008 à 12h28 #75060
alors tu les as fait les banh bao???
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30 septembre 2008 à 11h10 #77503
Bonjour,
Vous avez raison les banh bao ça mérite bien un sujet quand même! (c’est un de mes repas favoris depuis toute petite c’est trop bon!!!!)
J’ai lu la recette de la pate à banh bao, et je voulais savoir si ça marche que dans la machine à pain ou bien si ça donne un truc correct à la main car je n’ai pas cette machine (oui je sais bouhhh la honte). ça serait pas mal car une fois jai acheté la farine toute prête mais jai du me planter car au final ça ressemblait pas du tout!! et une autre fois ça avait un gout bizarre…
A bientot les fans de banh bao!!! -
30 septembre 2008 à 11h52 #77506keenya130;66971 wrote:Bonjour,
Vous avez raison les banh bao ça mérite bien un sujet quand même! (c’est un de mes repas favoris depuis toute petite c’est trop bon!!!!)
J’ai lu la recette de la pate à banh bao, et je voulais savoir si ça marche que dans la machine à pain ou bien si ça donne un truc correct à la main car je n’ai pas cette machine (oui je sais bouhhh la honte). ça serait pas mal car une fois jai acheté la farine toute prête mais jai du me planter car au final ça ressemblait pas du tout!! et une autre fois ça avait un gout bizarre…
A bientot les fans de banh bao!!!Bonjour,
Je viens juste de trouver ce topic ! Oui, je dois l’avouer, je suis fan de banh bao (mais je ne sais pas les faire !) :wink2: Nul n’est parfait ! :bigsmile:
Mais, je suis une privilégiée, demain, comme tous les mercredis, je vais pouvoir, si je le veux, me procurer ces délicieux petits gâteaux spongieux ! Je les mange quand je n’ai pas envie de faire la cuisine, ou alors, au petit déjeuner, cela cale bien pour partir en rando ! Elle est pas belle la vie ? :wink2: :bye:
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5 octobre 2008 à 7h51 #77858
Banh bao, brioche vapeur vietnamienne. – Quand Etienne et Marilyn font la cuisine…
hummmmmmm !!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
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14 octobre 2008 à 11h10 #78476
ah oui, j’avais pas pensé à ma machine à pains francais ; j’y vais de suite tester la recette et faire gouter à mon petit du bon « hambouger viet » !!!
merci pour la contribution,
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14 octobre 2008 à 14h15 #78481mekong;67369 wrote:Banh bao, brioche vapeur vietnamienne. – Quand Etienne et Marilyn font la cuisine…
hummmmmmm !!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
Merci pour ton lien concernant le banh bao et à la suggestion de les manger à la place d’un sandwich : de ce pas, je vais m’en procurer demain pour les emmener en rando jeudi. Comme cela, je serai bien calée pour affronter les 20/25 km en perspective ! :bye:
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15 octobre 2008 à 4h46 #78522Orion;57487 wrote:ah c’est méga bon ça, je suis passé je sais pas combien de fois devant avant de me décider à tenter quand j’étais à HCM, ne connaissant pas le nom j’ai toujours appelé ça des hamburgers vietnamiens au grand dam de ma copine (bah oui, le pain et la viande dedans quoi^^)
C’est bon, et ca n’est pas beaucoup plus bourratif que le pudding Anglais.:wink2:
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6 novembre 2008 à 18h10 #53637
Il y a ces Banh bao qui sont des clones des Banh bao Chinois, et qu’on trouve en vente dans tout le Viêtnam.
Mais connaissez vous ces Banh Bao (ci dessous) que les Viêt kieu de France ont inventés parce qu’ils ne connaissaient pas la recette de la pâte chinoise (avec du lait)?
Les mamies du Camp de Sainte Livrade les faisaient ainsi, et je les soupçonne fort d’en avoir été les inventeures.La pâte est moins « bourrative » que la pâte traditionnelle chinoise. En tout cas c’est ainsi que je les fais (ou plutôt que ma femme les fait).
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5 avril 2009 à 17h07 #54033
j’ai testé et c’est super! merci!
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5 avril 2009 à 19h49 #90066kimai;57520 wrote:Alors voila la recette de la pate pour bahn bao
Je possède une MAP(machine à pain), donc je fais ma pate dans ma machine.
Sinon, il va falloir faire travailler tes bras pour petrir.500g de farine de blé
80 g de sucre en poudre
240ml de lait tiede(moins d’un quart de litre)
2 sachets levure de boulangerA la machine, elle pétrit et elle lève, je l’utilise des la fin de la levée, je prends ma pate, je la divise en 12 parts sur plan de travail fariné, tu applatis legerement pour chasser l’air, tu donnes la forme d’un rond et tu farcis.
La cuisson se fait à la vapeur, pour que la pate reste blanche, je mets un peu de vinaigre blanc dans l’eau de cuisson.Pour la farce, j’ai une recette sympa, je mets aussi la saucisse chinoise et oeuf dur.
Voila, j’espere que tu arriveras, a faire des banh bao
Tiens moi au courant…bonjour
quel sorte de farine T55?histoire que je fasse bosser ma machine a pain:p -
6 avril 2009 à 6h34 #90075thuong19;69988 wrote:Il y a ces Banh bao qui sont des clones des Banh bao Chinois, et qu’on trouve en vente dans tout le Viêtnam.
Mais connaissez vous ces Banh Bao (ci dessous) que les Viêt kieu de France ont inventés parce qu’ils ne connaissaient pas la recette de la pâte chinoise (avec du lait)?
Les mamies du Camp de Sainte Livrade les faisaient ainsi, et je les soupçonne fort d’en avoir été les inventeures.La pâte est moins « bourrative » que la pâte traditionnelle chinoise. En tout cas c’est ainsi que je les fais (ou plutôt que ma femme les fait).
Bonjour Thuong19,
Alors, ne nous laisse pas sur notre faim : comment fait-on les banh bao à la façon des mamies de Sainte Livrade ? :wink2: (Si c’est moins bourratif, on peut peut-être en manger deux au lieu d’un ??? :lol::bye:
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6 avril 2009 à 16h11 #90103
je crois que j’ai à peu près la recette de kimai pour la pâte à banh bao: c’est vrai que souvent la pâte qu’on achète est avariée d’après les oui-dire d’amis… C’est ma chère nièce qui m’a donné cette recette très efficace, après bien des essais !
2 bols lait froid
1/2 tasse sucre
1 cc sel
1 gros morceau levure de boulanger
1 kg farineLa pâte se forme assez facilement, temps de repos 1 H.
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7 avril 2009 à 13h39 #90144
bon premier essai , avant de me lancer dans la pate fais maison
je vais tester le sachet ‘que j’avais achete il ya longtemps’ j’ai tout bien lu on verra ce que ça donne -
10 avril 2009 à 9h19 #90260
bon recette ben bao grace au sachet , j’avais oublier un parametre important ça gonfle…Donc tres vites à l etroit dans mon petit panier vapeur lol , sinon j’ai diminue la quantité de sucre sur moitier rapport a la recette je trouve ça pas mal ^^
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12 décembre 2010 à 20h48 #55003
Bonjour!!:bigsmile: Depuis peu, je me suis mis à faire ces petites brioches qui sont super bon mais j’ai un petit souci!! Je trouve qu’après cuisson, la pate n’est pas blanche comme les banh bao vendus en magasin. Quelqu’un peut il me dire d’ou vient le problème!!! Pourtant, j’ai suivi la recette à la lettre. Merci
beaucoup de venir à mon aide!!!:dance3: -
12 décembre 2010 à 22h03 #129107
@bo bun 123660 wrote:
Je trouve qu’après cuisson, la pate n’est pas blanche comme les banh bao vendus en magasin.
Bonjour
Il semblerait qu’en ajoutant un peu de vinaigre à l’eau de cuisson à la vapeur, on obtient cette blancheur.
je n’ai pas testé
cordialement
Anh Truc -
12 décembre 2010 à 22h19 #129108
Bonjour TLM
Connaissez-vous le Bánh bao nướng
J’en ai mangé juste une fois dans un resto de Paris
Vraiment exquis, ça change des Bánh bao hấp de tous les jours
On trouve les multitudes de recettes ici:
bánh bao n – Recherche Google
Cordialement
Anh Truc -
13 décembre 2010 à 10h06 #129126
Bonjour tout le monde,
A Ho Chi Minh, vous avez le banh bao normal (avec la pâte blanche) et aussi la banh boa parfumée au lá dứa ce qui donne à la pâte la couleur verte et un parfum exquis.
Kim Sang:bye:
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5 mars 2012 à 22h20 #55602
Coucou!!
miam miam!! j’ en ai déjà l’eau à la bouche rien qu’en voyant cette délice!est ce qu’on peut réaliser cette recette avec un cuiseur vapeur aussi? -
9 mars 2012 à 21h30 #55609
Connaissez vous l’histoire du » bính 餠 bao 勹 » . C’est dans le roman « Càn long hạ Giang Nam » où l’empereur Chien Lung visite incognito le Kiang nan 6 fois et où il lui arrive plein d’aventures . Un soir , il arrive très tard dans une ville ; il meurt de faim . Ses suivants vont frapper à une auberge , ils réclament à manger en faisant comprendre à l’aubergiste l’importance du personnage . Malheureusement , l’aubergiste est à court de provisions , il ne lui reste que de la farine de riz . Au désespoir sa femme commence à sangloter ,l’aubergiste lui ordonne de se taire ; il avise la bassine où il a ramassé toutes les miettes de toutes sortes restées sur les tables ,comme le font tous les aubergistes chinois . Il fait rapidement frire les miettes ( avec la poudre aux 5 parfums et autres poudres magiques ) dans un poële , puis il les fourre dans la farine de riz ;il en fait plein de banh bao et fait chauffer le tout à la vapeur . Puis il les sert à l’illustre client qui bien entendu trouve cela excellent et récompense généreusement l’hôtelier . Depuis ce temps , le banh bao est rentré glorieusement dans le gastronomie chinoise avec toutes sortes de farces appétissantes . Mais personnellement, depuis que je connais l’origine du banh bao , j’ hésite à en manger .
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12 mars 2012 à 3h13 #55610
it’s so geat
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12 mars 2012 à 14h40 #55611
Baozi – Wikipédia
Les baozi (包子), ou simplement bao, du verbe bao (包) : « envelopper »
au Viet Nam, ils sont appelés bánh bao, la farce est composée de porc, d’oignon, de champignons, d’œuf et de légumes.Bánh bao thường được dùng bất cứ bữa ăn nào trong ngày trong văn hóa Trung Hoa, và thường được người Trung Quốc dùng làm món ăn sáng. Theo truyền thuyết, bánh bao do quân sư Gia Cát Lượng tạo ra
Les Vietnamiens disent que c’est Zhuge Liang – Wikipédia (Gia Cát Lượng) qui a inventé les banh bao
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