› Discussions générales sur le Vietnam › La Cuisine vietnamienne › Manger de la souris au Vietnam
- Ce sujet est vide.
-
AuteurMessages
-
-
4 février 2013 à 13h35 #11234
le titre de ce topic m’a interpellée…
mais ô combien plus, la signature d’echo :bigsmile:
-
4 février 2013 à 18h55 #155042
@echo 154241 wrote:
Degustations culinaires au Vietnam: Au Vietnam, on mange de la souris. Ne vous inquietez pas, la souris que l’on mange est, d’apres ce qu’on m’a dit, celle qui grandit dans les champs, se nourrissant exclusivement de riz et des plantes que l’on trouve dans les rizieres
Voici la video: http://www.youtube.com/watch?v=8BW6SE1ec4Ysalut echo, tu es prié d’enlever le lien commercial qui est ta signature sous peine d’exclusion, la pub commerciale n’étant par aurtorisée sur ForumVietnam.
merci Ti Ngoc d’avoir réveillé le chat -
5 février 2013 à 9h44 #155065
Bonjour TLM
non, non, non
ce n’est pas moi qui ai ouvert cette discussion sur « manger de la souris au Vietnam »
je n’ai jamais mangé cette petite bêteà part celles en chocolat ou en réglisse :bigsmile:
-
5 février 2013 à 10h05 #155067
@Ti Ngoc 154289 wrote:
Bonjour TLM
non, non, non
ce n’est pas moi qui ai ouvert cette discussion sur « manger de la souris au Vietnam »
je n’ai jamais mangé cette petite bêteà part celles en chocolat ou en réglisse :bigsmile:
Bonjour TLM
Bof quelle importance !
D’ailleurs ce ne sont pas des souris.
le nom est mal choisi.
Ce sont des Rats, des Rats des champs : « Chuột đồng »
Thứ nhứt là loại « Chuột cống nhum »
Personne au VN n’échangerait un kilo de « chuột cống nhum » contre un kilo de viande de porc.
Ceci dit
Je n’ai jamais goûté ce plat.
Dommage !
Cordialement
AnhTruc -
5 février 2013 à 10h24 #155068
@AnhTruc 154291 wrote:
Bonjour TLM
Bof quelle importance !
bonjour Anh Truc
dans le fond peut être avez vous raison
dans la forme, non
le message initial de « echo » a disparu car sa signature n’était rien d’autre que de la pub
je ne vois pas pourquoi on m’attribuerait ce topic.
cordialement
Ti Ngoc
-
5 février 2013 à 10h45 #155070
Bonjour Ti Ngoc,
@Ti Ngoc 154292 wrote:bonjour Anh Truc
dans le fond peut être avez vous raison
dans la forme, non
le message initial de « echo » a disparu car sa signature n’était rien d’autre que de la pub
je ne vois pas pourquoi on m’attribuerait ce topic.
cordialement
Ti Ngoc
Usual suspect , parce que dès qu’on parle de cuisine Ti Ngoc refait surface.:wink2:
-
5 février 2013 à 11h08 #155071
-
5 février 2013 à 11h21 #155072
Bonjour ngjm95, abgech
ah oui! vous pouvez bien rire
bientôt le 10 février
je suis stressée
pas encore acheté les ingrédients pour faire le banh chung,
je ne sais pas non plus si je vais préparer du canard laqué ou des nems
et le 10 jour de la fête du têt, c’est aussi l’anniversaire de mon mari (pas encore acheté de cadeau…) :blush: -
5 février 2013 à 12h14 #155074
@AnhTruc 154291 wrote:
Ceci dit
Je n’ai jamais goûté ce plat.
Dommage !
Cordialement
AnhTrucJ’en ai déjà goûté. Rats aux citronnelles, le goût est inoubliable. Ce qui est encore plus inoubliable, c’est des après-midis de « chasse aux rats » dans les champs avec des copains.
Je n’ai jamais mangé des rats attrapés par d’autres dans un restaurant, ça n’a certainement pas le même goût.
-
5 février 2013 à 12h35 #155079
@Ti Ngoc 154296 wrote:
bientôt le 10 février
je suis stressée
pas encore acheté les ingrédients pour faire le banh chung,
je ne sais pas non plus si je vais préparer du canard laqué ou des nems
et le 10 jour de la fête du têt, c’est aussi l’anniversaire de mon mari (pas encore acheté de cadeau…) :blush:Sois pas stressée
Tiens je te suggère d’acheter ces cinq fruits:
pourquoi ?
c’est symbolique» Mãng Cầu » » Trái Sung » « dừa » « đu đủ » » trái Xoài »
Cầu sung vừa đủ xài (cầu=souhaiter) (sung túc=aisance) (vừa đủ= suffisamment) (Xài= dépenser)
Que demander mieux ?Surtout pas de bananes : « chúi nhủi »
@dannyboy 154300 wrote:
J’en ai déjà goûté. Rats aux citronnelles, le goût est inoubliable. Ce qui est encore plus inoubliable, c’est des après-midis de « chasse aux rats » dans les champs avec des copains.
Je n’ai jamais mangé des rats attrapés par d’autres dans un restaurant, ça n’a certainement pas le même goût.
Tu as vraiment de la chance
Cordialement
AnhTruc -
5 février 2013 à 12h45 #155080
Bonjour Anh Truc et TLM,
@AnhTruc 154305 wrote:
Sois pas stressée
Tiens je te suggère d’acheter ces cinq fruits:
pourquoi ?
c’est symbolique» Mãng Cầu » » Trái Sung » « dừa » « đu đủ » » trái Xoài »
Cầu sung vừa đủ xài (cầu=souhaiter) (sung túc=aisance) (vừa đủ= suffisamment) (Xài= dépenser)
Que demander mieux ?Surtout pas de bananes : « chúi nhủi »
Tu as vraiment de la chance
Cordialement
AnhTrucPour le Têt j’ai ramené de la papaye, de la mangue et une noix de coco. Est ce ça le fait ? Xai , Vua , Du. J’ai du mal à trouver de la pomme de cannelle.
-
5 février 2013 à 18h58 #155082
Merci bac Anh Truc,
je pense que je pourrais trouver de la papaye, la mangue, la pomme cannelle, et la noix de coco sèche,
mais je ne pense pas pour le « Trái Sung » je n’en ai jamais vu ici sur les étals (comment ça s’appelle en français?) -
5 février 2013 à 19h33 #155083
@Ti Ngoc 154308 wrote:
Merci bac Anh Truc,
je pense que je pourrais trouver de la papaye, la mangue, la pomme cannelle, et la noix de coco sèche,
mais je ne pense pas pour le « Trái Sung » je n’en ai jamais vu ici sur les étals (comment ça s’appelle en français?)Bonsoir
ce sont des « figues »
J’en ai vu dans les boutiques de fruits asiatiques à Paris.
Cordialement
AnhTruc -
5 février 2013 à 20h06 #155086
» Mãng Cầu » » Trái Sung » « dừa » « đu đủ » » trái Xoài »
Cầu sung vừa đủ xài (cầu=souhaiter) (sung túc=aisance) (vừa đủ= suffisamment) (Xài= dépenser)
Que demander mieux ?Surtout pas de bananes : « chúi nhủi »
rebonsoir bac anh Truc
merci pour la traduction du mot « Trái Sung »
je ne sais pas si je vais trouver ça à MTP
pas de bananes ?ça veut dire quoi:« nhủi »
-
5 février 2013 à 20h22 #155087
@Ti Ngoc 154312 wrote:
ça veut dire quoi:« nhủi »
Remarque:
« chúi nhủi » dialecte qui veut dire tomber la tête la première .
tandis que banane = chuối -
6 février 2013 à 0h05 #155088
Les Trai Sung, c’est pas les fruit qui forment des grappe sur un arbre qui pousse seulement au Sud ?
Par contre pour les civets et steak de rat, on en est à la 3ème discussion.
Je me rappelle aussi que dans les années 90, il y avait à Hanoi, des chasseurs de rat sur les berges de la grande rivière égout Tô Lịch qui à l’époque n’était pas encore bétonnées.
Donc on peut manger les rats d’égout aussi.
Mais comme les porcs vietnamiens sont souvent piqués aux hormones de croissances et mangent toutes sorte de cochonnerie, ce n’est pas sûr que la viande de rat dégout soit plus toxique.Dans certains villages du Nord, la viande de rat est un met incontournable des repas de fêtes.
Au moins, on ne peut pas leur reprocher de manger une bestiole en voie de disparition (le thon, requin, certain singe)En 2008 pure_paul_spoon nous citait un article de journal VN :
http://www.forumvietnam.fr/forum-vietnam/la-cuisine-vietnamienne-m-th-c-vi-t-nam/3302-le-rat-dans-la-cuisine-hanoiene-35-000vnd-le-kilo.html
Dans la campagne de Bac Ninh, Le rat est incontournable pour les banquets. Les paysans le chasse et le vendent 35 000 dong le kilo. (19/01/2008, ca fait 5 ans)@pure_paul_spoon 44023 wrote:
« A party without rat meat is so boring…«
Rat hunters make killing off Hanoians08:30′ 19/01/2008 (GMT+7)
VietNamNet Bridge – Each day Dinh Bang villagers in Tu Son District, in the Northern province of Bac Ninh, slaughter thousands of rats that they sell for at least VND35,000 per kilo. To buy rat meat, customers must place orders several days in advance.
Nearly 100 big rats are the result of 13 hours of field hunting by a Dinh Bang villager, Nguyen Van Phu. “Rats are becoming scarce so I have to go deep in the fields in the neighboring districts to hunt,” Phu said.
Phu’s wife, named Linh, took each rat from the cage to put in a boiling water pot, saying: “Dong Ky village is organizing its festival so we receive many orders. People often buy rat meat for parties”.
At 9am, many customers stood in the yard of Linh and Phu’s house to buy rat meat. “I often call to order several days in advance but I always have to wait. A party without rat meat is so boring,” said Nguyen Van Thinh, the owner of a wood processing establishment in Dong Ky village, a familiar customer to Phu and Linh.
Over 100 rats were not enough for four customers so Linh had to go to our neighbor’s house, Le Thi Tinh, to borrow some rats.
Nguyen Thi Tho, “rat hunter” Phu’s mother, said in her hamlet, Xuan Dai, there are over 100 families hunting and slaughtering rats. When a family has many orders at the same time, they can borrow rats from other families, Tho said.
Le Thi Tinh’s husband, Nguyen Van Bac, is a skilled rat hunter, so each day Tinh slaughters nearly 200 rats on average. “My major customers come from Hanoi. They are regulars so they can order by phone,” Tinh said.
Rat meat can be processed into different cuisines like boiled meat, false dog-meat, roasted, frozen meat, etc. The most favored cuisine is false dog-meat with bread.In Xuan Dai hamlet alone, more than 1,000 rats are killed each day. Asked about how it feels to eat rat meat, Le Huy Hung, a customer from Gia Lam district, Hanoi said: “I’ve eaten rat meat for ten years and it is okay.”
Tho, who has slaughtered rats for nearly 50 years, said: “We only take four legs and the body and discard the remaining organs. My family has slaughtered rats for several generations and we have never seen someone get sick from eating the meat.”
In the past, Dinh Bang people sold rat meat at a local market named Chua to serve local residents only, but now rat meat has become a specialty cuisine and is very expensive so it is sold across the country.
“Many families in Dinh Bang support their children’s studies thanks to rat meat,” Tho said.
Rat hunting techniques
“I would rather be bitten than let a rat die” This is the slogan of any rat hunter in Dinh Bang. According to one hunter, Vu Duc Thanh from Chua hamlet, the meat of dead rats is not delicious so hunters always try to catch them alive.
There are many hunting techniques but an experienced hunter named Bac said hunters have to choose suitable strategies for different places. However, the most effective methods are using hunting dogs and traps.
“In the past, hunters often dug holes to catch field mice. That’s why the source of field mice is exhausted now,” said Phu.
If one visits any rat hunter’s house, he will see a big dog. Rat hunters have to buy rat hunting dogs for several million VND but not all are skilled. “I’ve bought several dogs, but only some can catch rats; the others just watch the house,” Phu said.
To have a good rat hunting dog, hunters must train them. These dogs are taught how to smell rats and find rat holes. When they find a rat, they will swish their tails or bark to inform their owners.
“For rat hunters in Dinh Bang, cats are the number-one enemy because they kill our resources. Our dogs never bite rats, they hold them by their legs,” said a rat hunter.
Besides using hunting dogs, trap is the second choice. “It is not easy to catch rats by traps,” said Thanh.
Before setting a trap, hunters have to research rat’s habitat and their paths. “Traps can help catch more rats but they often injure,” said a hunter.
Field-rat meat is the most expensive and the price for a kilo is up to VND50-60,000 compared to VND35-40,000 for other kinds of rat meat. Dinh Bang rat hunters have set an unwritten rule: hunters are banned from digging rat holes in fields.
“We have to use the original holes to catch field rats because they will leave if they smell a strange odor from artificial holes,” Bac explained.
To satisfy the requirement for rat meat, Dinh Bang rat hunters have to go to other provinces like Bac Giang, Hai Duong, and Nam Dinh.
“Our forefathers left us this special job so we told each other we would maintain it. We hope to establish a rat hunting association soon,” said Bac.
(Source: Tien phong)
-
8 mai 2013 à 9h42 #156224
Ohhh elles sont superbes ces petites souris en chocolat !
Quelqu’un a vraiment mangé des souris ici ???? -
8 mai 2013 à 11h51 #156227
Lessouris est un plat de mariage de certains village du Nord. A mon avis, c’est très bon. J’ai déjà mangée de la civette, du hérisson, de la limule ; le hérisson, c’est bon mais c’est gras
hihihi sur la presse Vietnam internette, j’ai lu un article de cuisine sur les « 10 plats qui font peur aux Vietnamien«
Ils commençaient par un plats de 10 souris
Ca fait peur mais ça doit être trè bon.
Une fois, je range les valise dans mon grenier avec ma petite bonne. Elle retourne une valise et une petite souris se sauve. Elle rentre dans mon pantalon se cacher. Elle monte contre mes jambes.
Je crie
Je baisse ma culotte et la souris saute par là.
La bonne est morte de rireYavait le scorpion grillé ; J’ai déjà manger, c’est ordinaire, moins bon que les vers à soie
Le dernier et le plus dégeu est un plats chinois : « la cervelle de singe vivant ». On te coince le singe dans un attirail. On lui découpe la boite crânienne, et tu manges à la cuillère. La petite bête sans de moins en mois de douleur ; c’est un truc de « daï gia »
-
9 mai 2013 à 11h07 #156238
bon apétit !
Voilà les 2 articles :10 món ăn Việt vừa nhìn… đã khóc thét
10 plats vietnamiens qui font peur
10 mónAu Nord :
Grillade de sourisAu Sud
Grillade de lézardsMais les autre pays ne sont pas en reste :
Tổng hợp những món ăn đáng sợ nhất hành tinh
Quelque plat parmis les pires de la planetteChinois et Coréen : Alcool au fétus de souris
Et bien sûr, toutes les spécialités d’insecte thaïlandaise
Canh bọ – Soupe de hanneton (?)Canh bọ là món canh đặc biệt với nguyên liệu là đủ các loại bọ. Cho bọ vào, nấu chín, thế là món canh bọ thơm ngon ra đời. Nhưng người nào sẵn sàng nếm thử món canh thơm ngon này thì vẫn chưa thể biết được.
-
23 mai 2013 à 7h50 #156418
Je pensais pas qu’il était possible de manger du hérisson !
Tu le cuisines comment ? -
23 mai 2013 à 8h23 #156421
Hérisson ? Etc. ?
Tout cette cuisine n’est pas une nouvelle découverte. En 1960 ou 61, à Paris (notamment) un film faisait parler de lui. Son titre était « Mondo Cane ». = Monde de chien. Ce qui est une version latine de « Chienne de vie », laquelle implique une très pénible vie, allusion à celle de la majorité des pauvres canidés à travers le monde.
Il s’agissait d’une série de petits documentaires montrant des choses « bizarres », ici et là, dans le monde.
Je l’ai vu, et surtout entendu les rires ou les soupirs d’horreur des spectateurs.
Je ne me souviens que de deux séquences. 1) Celle où l’on découvrait ces curieux petits poissons aux yeux exorbités (à présent bien connus) qui… sortent de l’eau pour se mouvoir en rampant sur les racines des arbres des marigots.
2) Et une roulotte, restaurant très chic et très cher, où, entre autres plats recherchés, l’on servait des fourmis et des… hérissons ! Les sourires de satisfaction sur le visage des convives étaient aussi marqués que les grimaces de dégoût de mes voisines !
Mais je suis désolée « Namira », on ne donnait pas la recette. -
23 mai 2013 à 9h00 #156423
Le hérisson n’a pas de wiki vietnamien.
A mon avis, on le fait bouillir et les piquants tombent. Les piquants noir et blancs sont grands comme des crayons. Je me rappelle seulement que c’est bon et gras.
Ah! je m’aperçois que je fais une erreur : Le con nhím n’est pas un hérisson mais un Porc-épic – Wikipédia
Il est beaucoup plus gros que le hérisson. On peut en voir dans le zoo à Hanoi. Il pèse parfois plus de 5 kilos. C’est un gros rongeur végétarien.Ya cette vidéo : Làm thịt con Nhím 15Kg.
http://www.youtube.com/watch?v=MECEuM4l194PS) le dictionaire Lac Viet – ou Vdict sur le net traduit :
Hérisson : (động vật học) chuột nhím = « souris porc-épic » alors que le hérisson n’est pas un rongeur. Le mots désigne en français divers petits mammifères insectivores.Mon dico papier « institut de l’Asie du Sud-Est » est pire : Il traduit « con nhím » qui pourtant est clairement le porc-épic
[IMG]http://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/7/72/Igel.JPG/800px-Igel.JPG[/IMG]
Hérisson commun (Erinaceus europaeus)En France, cette bestiole nettement carnivore mange les croquettes pour chat qu’on met dans une assiette dehors
-
7 janvier 2014 à 1h14 #158712
xin chao,
le hérisson est un plat que la plupart des gens du voyage mangent régulièrement, je ne sais pas comment ils le cuisinent, la seul chose que l’on m’avait expliqué c’est qu’ils font une entaille au niveau de l’anus, et qu’ils y introduisent l’embout d’une pompe a vélo et pompent jusqu’à ce que la peau se décolle de la chair pour facilité la découpe de la peau par la suite.
Après j’ai jamais vu faire donc pas de certitude sur la préparation du hérisson.
-
-
AuteurMessages
- Vous devez être connecté pour répondre à ce sujet.