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Les Oeufs De Cent Ans

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    • #3982

      Bonjour à tous,

      J’étais allée faire des courses pour acheter du riz, des crevettes séchées et quelques autres babioles pour la cuisine… Soudain, je tombe en arrêt devant des oeufs de 100 ans ! Je me suis dit : « Allez, vivons dangereusement ! » et j’ai acheté la boîte de 6.

      Maintenant, me voila comme une poule devant un couteau… Comment les faire cuire, les préparer ? Je suis allée voir mon ami G…, mais je suis revenue bredouille : je n’ai rien trouvé concernant la manière de les faire cuire et de les consommer.

      Quelqu’un d’entre vous, les gourmets-gourmands, pourrait-il me donner ses conseils avisés ?

      :thanks: d’avance !

    • #70180

      Ca ressemble à quoi des œufs de 100 ans ? Peux-tu nous montrer une foto ?

    • #70181
      Buuhoa;58923 wrote:
      Bonjour à tous,

      J’étais allée faire des courses pour acheter du riz, des crevettes séchées et quelques autres babioles pour la cuisine… Soudain, je tombe en arrêt devant des oeufs de 100 ans ! Je me suis dit : « Allez, vivons dangereusement ! » et j’ai acheté la boîte de 6.

      Maintenant, me voila comme une poule devant un couteau… Comment les faire cuire, les préparer ? Je suis allée voir mon ami G…, mais je suis revenue bredouille : je n’ai rien trouvé concernant la manière de les faire cuire et de les consommer.

      Quelqu’un d’entre vous, les gourmets-gourmands, pourrait-il me donner ses conseils avisés ?

      :thanks: d’avance !

      C’est des oeufs de canard salé!( hột dzịt muối).On fait cuire dans l’eau comme un oeuf dur.
      On le mange avec le potage de riz blanc !(cháo trắng hột dzịt muối)ou simplement avec du riz et des légumes.

    • #70182
      DédéHeo;58924 wrote:
      Ca ressemble à quoi des œufs de 100 ans ? Peux-tu nous montrer une foto ?

      Ce sont des »hột dzịt muối » anh Dédéheo!

    • #70185
      namnam;58927 wrote:
      Ce sont des »hột dzịt muối » anh Dédéheo!

      Namnam,

      ti không quen cay tên hột
      ti chí biêt tên: cúa trứng:bye:

    • #70191
      namnam;58927 wrote:
      Ce sont des »hột dzịt muối » anh Dédéheo!

      mian mian ,hột vịt muối ăn với cháo trắng ngon lắm
      Namnam ,BuuHOA a parlé oeuf de 100 ans es ce que celui qui est tout noir là (le blanc est noir ;tandis que hột vịt muối le blanc reste blanc )parce que des fois je retrouve l’oeuf tout noir dans une potage thập cẩm đó muội.:bye:

    • #70195
      huynhthibich;58937 wrote:
      mian mian ,hột vịt muối ăn với cháo trắng ngon lắm
      Namnam ,BuuHOA a parlé oeuf de 100 ans es ce que celui qui est tout noir là (le blanc est noir ;tandis que hột vịt muối le blanc reste blanc )parce que des fois je retrouve l’oeuf tout noir dans une potage thập cẩm đó muội.:bye:

      Comment s’appellent les oeufs noirs cent ans en vietnamien Chi Bich?

    • #70199
      namnam;58941 wrote:
      Comment s’appellent les oeufs noirs cent ans en vietnamien Chi Bich?

      hột vịt « bách thảo « hình như vậy Namnam ,le blanc est noir transparent pas opaque et c’est en petit morceau que c’est servi .

    • #70201

      Il faut les faire cuire comme un œuf dur ou mollet puis par exemple tu peux le mettre en morceau dans la soupe de riz c’est très bon !!

      il y a d’autres recettes plus élaborées pour l’inclure dans des gâteaux mais la soupe de riz est le plus simple pour le savourer simplement

    • #70203

      Merci à tous ceux qui se sont creusés la tête pour me venir en aide ! J’ai vu les photos sur G… en tapant oeufs de 100 ans ! Mais rien en ce qui concerne la cuisson… :confused:

      Puis, j’ai eu un coup de fil de mon prof de vietnamien qui m’a confirmé qu’il n’y avait pas à les faire cuire, ils sont déjà cuits par les produits qui ont permis sa conservation : un mélange de boue riche en chaux, de thé, de cendre et de bicarbonate de soude. Cela dure deux mois. Ainsi, leur chair devient translucide, de couleur vert-bleutée. En Chine, ils figureraient souvent dans les hors-d’oeuvres.

      Elle m’a mise en garde contre le goût… qui peut être un peu déconcertant ! Mais, elle a conclu que si je mangeais des oeufs de cane couvés, cela ne pouvait me rebuter ! Elle a cependant tenu à me dire de commencer doucement… Il paraîtrait que les hommes au Vietnam (et en Chine) en mangent souvent accompagné d’alcool : pour faire passer le goût de l’oeuf ?

      Je vais conseiller à mon mari d’essayer avec son whisky… Je vous tiens au courant après dégustation ! :bye:

    • #70204

      Merci beaucoup à Chi Bich et discusaigon.
      Miam…c’est bon!

    • #70206
      huynhthibich;58937 wrote:
      mian mian ,hột vịt muối ăn với cháo trắng ngon lắm
      Namnam ,BuuHOA a parlé oeuf de 100 ans es ce que celui qui est tout noir là (le blanc est noir ;tandis que hột vịt muối le blanc reste blanc )parce que des fois je retrouve l’oeuf tout noir dans une potage thập cẩm đó muội.:bye:

      Bonjour Huynhthibich,

      Tu verras ma réponse plus loin sur l’oeuf de 100 ans. En plus, j’ai acheté ce matin deux oeufs de cane salés, « hot vit muoi » en viet, que je vais manger avec une soupe de riz blanc, après les avoir fait bouillir 20 minutes, accompagnés de quelques herbes aromatiques.

      Au Vietnam, il m’arrivait, certains matins, de prendre une telle soupe de riz avec des oeufs salés, à la place du pho. :Vietnam:

    • #70207
      DédéHeo;58924 wrote:
      Ca ressemble à quoi des œufs de 100 ans ? Peux-tu nous montrer une foto ?

      Bonjour DédéHéo,

      Hélas, je n’ai pas encore pris le temps de m’initier à mettre des photos sur le Forum. Je t’en laisse le plaisir : tu tapes « Oeufs de 100 ans » sur Google et tu verras de belles images.

      Je compte sur toi parce que tu es un maître dans l’art de la mise en photo sur ce Forum !

      Merci ! :bye:

    • #70222
      Buuhoa;58952 wrote:
      Bonjour Huynhthibich,

      Tu verras ma réponse plus loin sur l’oeuf de 100 ans. En plus, j’ai acheté ce matin deux oeufs de cane salés, « hot vit muoi » en viet, que je vais manger avec une soupe de riz blanc, après les avoir fait bouillir 20 minutes, accompagnés de quelques herbes aromatiques.

      Au Vietnam, il m’arrivait, certains matins, de prendre une telle soupe de riz avec des oeufs salés, à la place du pho. :Vietnam:

      Encore Buuhoa et ses OEUFS et cette fois ci, ils ont cent ans:bigsmile:. Je les préfere quand ils ont seulement quelques heures, c’est à dire frais:drinks:Bonne dégustation quand même et ne penses pas à moi:biggthumpup::biggthumpup:

    • #70227

      Comme ça !!! ??? Je n’en n’avais jamais vu !

      Recette du jour : comment cuisiner un oeuf de 100 ans ? | L’autre blog de Nouvelle-Caledonie
      Recette du jour : comment cuisiner un oeuf de 100 ans ?

      Je me suis toujours demandé comment étaient faits ces oeufs qu’on trouve au quartier chinois à Paris (et en Calédonie, où ça ?) On les appelle oeufs de 100 ans, century eggs en anglais, mais ce sont en fait des oeufs de canard enveloppés dans un mélange de chaux, de cendre, de thé et de sel puis enterrés 100 jours… Quand on les sort, ça ressemble à ça :

      oeuf.jpg

      Quand on ouvre, ça donne ça :

      200px-century_egg_sliced_open.jpeg

      Le jaune est crémeux, dégage une odeur forte avec un goût proche du fromage. Le blanc a une texture similaire à l’oeuf cuit, mais a très peu de goût.” Une fois cuisinés, bon appétit bien sûr :
      230px-arranged_century_egg_on_a_plate.jpg
      title= »230px-arranged_century_egg_on_a_plate.jpg

      Suivez l’histoire du L’oeuf de cane centenaire, origine Thaîlande Chef Simon qui essaie de faire des oeufs de 100 ans dans son labo (ça ne marche pas du 1er coup et il y a beaucoup de ratés !)

    • #70231
      BEBE;58969 wrote:
      Encore Buuhoa et ses OEUFS et cette fois ci, ils ont cent ans:bigsmile:. Je les préfere quand ils ont seulement quelques heures, c’est à dire frais:drinks:Bonne dégustation quand même et ne penses pas à moi:biggthumpup::biggthumpup:

      Coucou BEBE !

      J’aime aussi les oeufs très frais, à la coque, avec des mouillettes de pain au beurre salé (de Guérande bien sûr !) :yahoo:

    • #70232

      Super DédéHéo !

      C’était juste ces photos-là que j’avais vues ! Ces oeufs ont vraiment un look étrange, mais ils sont peut-être bons ?

      Vous allez le savoir bientôt (si je ne donne plus signe de vie… c’est qu’ils n’étaient peut-être pas aussi bons que ça !) :MdrDevil:

      Si vous demandez des photos à DédéHéo, il vous les donne ! :thanks:

    • #70233

      Avant de manger ça, prend un verre de saké de Kamikaze !
      Banzai ! c’est du bizarre !

    • #70236
      Buuhoa;58979 wrote:
      Super DédéHéo !

      C’était juste ces photos-là que j’avais vues ! Ces oeufs ont vraiment un look étrange, mais ils sont peut-être bons ?

      Vous allez le savoir bientôt (si je ne donne plus signe de vie… c’est qu’ils n’étaient peut-être pas aussi bons que ça !) :MdrDevil:

      Si vous demandez des photos à DédéHéo, il vous les donne ! :thanks:

      je vois tout temps c’est servi en petit morceau dont il doit avoir un certain raison à ça Buuhoa ,à ta place je vais signé mon testament .et je vais prendre une petite gorgé de saké de kamikaze ça aide à plonger vite .hihihihihi

    • #70237
      DédéHeo;58974 wrote:
      Comme ça !!! ??? Je n’en n’avais jamais vu !

      en vn ça s’appelle hôt vịt bách thảo .bách =100 ;thảo = herbe
      bách thảo =100 herbes
      merci Dédéheo pour le photo et Buuhoa pour l’information on ne fait pas cuire l’oeuf 100ans:bye:

    • #70303
      huynhthibich;58988 wrote:
      en vn ça s’appelle hôt vịt bách thảo .bách =100 ;thảo = herbe
      bách thảo =100 herbes
      merci Dédéheo pour le photo et Buuhoa pour l’information on ne fait pas cuire l’oeuf 100ans:bye:

      Moi, Je ne jamais mange ces oeufs ( que oeufs de canard salé blanc)!
      je crois que les chinoises dans quartier  » Cho lon » de Saigon mangent beaucoup ces oeufs!

    • #70304

      Bonjour à Tous !
      En Vietnamien un oeuf de cent ans s’appelle « trung den « !
      Voilà

    • #70321

      « oeuf noir » alors!
      merci de nous le faire savoir:bye:

    • #70325

      Bonjour à tous, c’est bizarre d’aspect , mais en fait pas mauvais du tout , j’ai eu l’occasion d’en consommer plusieurs fois en Chine , ça ressemble à de l’oeuf dur mais avec un gout prononcé et le blanc devenu noir ressemble un peu à de la gélatine.En tout cas j’ai survécu à chaque fois que j’en ai consommé.:bigsmile:

    • #70333
      JEAN;59093 wrote:
      Bonjour à tous, c’est bizarre d’aspect , mais en fait pas mauvais du tout , j’ai eu l’occasion d’en consommer plusieurs fois en Chine , ça ressemble à de l’oeuf dur mais avec un gout prononcé et le blanc devenu noir ressemble un peu à de la gélatine.En tout cas j’ai survécu à chaque fois que j’en ai consommé.:bigsmile:

      Bonjour,

      Tu me rassures ! Je commençais à me demander si j’allais vraiment tenter l’aventure !

      Bon, promis, j’ai des choses importantes à faire demain, (et je ne veux surtout pas être malade !), Dimanche, je consomme et je vous détaille tout par le menu !

      A + :bye:

    • #70339

      oups pardon en effet ça ne se fait pas cuire j’ai confondu avec l’oeuf salé.

      par contre même si c’est déjà cuit, ça ne se mange pas froid comme ça.

      Quand j’en utilise dans la soupe de riz par exemple, je le met en morceau dedans puis je fait cuire encore 5 bonnes minutes. et C’est bon.

      En effet, c’est un plat qui est plus d’origine chinoise. Il y a un resto avenue de Choisy ou on allait manger de la soupe de riz aux œufs de cents ans de temps en temps.

      (uniquement pour le petit déjeuné, ce plat est commandable jusqu’à 11H00).

      Si ça vous intéresse je retrouverai l’adresse.

      A+

    • #70341

      si si ça se mange froid aussi dailleurs c’est de cette façon que je le consommais là bas il y avait une sorte de sauce avec mais te dire ce que c’était comme sauce ????

    • #70375

      Ma femme me dit que ça se mange aussi froid accompagné d’échalote aigre douce.

    • #70434

      J’ai eu l’occasion d’y goûter à HK au restaurant, pas mal du tout. Je trouve en plus que c’est assez joli. J’en ai ensuite trouvé en supermarché en Chine. Le goût du jaune me fait penser à un coeur de camembert bien fait… lol
      Pour ce qui est de s’en procurer en Nouvelle-Calédonie, je n’en ai pas trouvé. La seule adresse qui aurait été susceptible d’en faire est « Côte d’asie » à Nouméa. (modo : si tu juge que c’est de la pub, tu supprime ;) ). C’est dans ce magasin qu’on trouve les oeufs couvés donc à priori les oeufs de cent ans.. Mais nib!!
      Je vais en faire moi-même ;)

    • #70465
      Klent;59219 wrote:
      J’ai eu l’occasion d’y goûter à HK au restaurant, pas mal du tout. Je trouve en plus que c’est assez joli. J’en ai ensuite trouvé en supermarché en Chine. Le goût du jaune me fait penser à un coeur de camembert bien fait… lol
      Pour ce qui est de s’en procurer en Nouvelle-Calédonie, je n’en ai pas trouvé. La seule adresse qui aurait été susceptible d’en faire est « Côte d’asie » à Nouméa. (modo : si tu juge que c’est de la pub, tu supprime ;) ). C’est dans ce magasin qu’on trouve les oeufs couvés donc à priori les oeufs de cent ans.. Mais nib!!
      Je vais en faire moi-même ;)

      Bonjour Klent,

      J’ai préparé deux oeufs de 100 ans, hier, pour les faire goûter à mon fils et sa compagne à l’apéritif ! Ils n’ont pas voulu en goûter !!! Si bien que, découragés, nous n’en avons pas mangé mon mari et moi, mais je vais faire un essai à midi. Je te tiens au courant de la dégustation !

      J’espère que tu feras pareil pour moi en ce qui concerne la confection des Oeufs de 100 Ans, c’est un vrai challenge, dis donc ! As-tu déjà trouvé sur internet quelqu’un qui aurait réussi à en faire (à part les pros, bien entendu !) ?:bye:

    • #70485
      Buuhoa;59254 wrote:
      Bonjour Klent,

      J’ai préparé deux oeufs de 100 ans, hier, pour les faire goûter à mon fils et sa compagne à l’apéritif ! Ils n’ont pas voulu en goûter !!! Si bien que, découragés, nous n’en avons pas mangé mon mari et moi, mais je vais faire un essai à midi. Je te tiens au courant de la dégustation !

      J’espère que tu feras pareil pour moi en ce qui concerne la confection des Oeufs de 100 Ans, c’est un vrai challenge, dis donc ! As-tu déjà trouvé sur internet quelqu’un qui aurait réussi à en faire (à part les pros, bien entendu !) ?:bye:

      faut reconnaître que l’aspect peut rebuter certaines personnes, mais… « de l’audace, encore de l’audace, toujours de l’audace » ;)

      Comment c’est passée ta dégustation? Perso je le mange en tranches, mais une amie le finit en deux coups de baguettes. Il y a différents accompagnements, mais je ne les connais pas.
      Pour ce qui est d’en faire, j’ai une recette, mais faut pas se louper!! Soude caustique, chaux etc… Mais le défi est assez amusant, promis j’enverrais les photos de préparation et de dégustation.

      Si d’autres sont tentés :
      Oeuf de cent ans: Document original en anglais
      et
      Oeuf de cent ans – Traduction

    • #70486

      Une petite recette d’accompagnement pour les oeufs de cent ans.

      Ingrédients :

      – 3 ‘oeufs de cent ans’ à écailler délicatement (en commerce asiatique)
      – un oignon et du gingembre (au goût)
      – 2 cuillères à soupe de vinaigre
      – 1 cuillère à soupe d’huile d’arachide
      – 1 cuillère à soupe de cognac ou de whisky
      – sel, sucre, poivre

      Préparation :

      Tranchez les oeufs dans le sens de la longueur, en 6 morceaux par oeuf.

      Découpez des oignons et du gingembre en fines lamelles. Faits mariner les oignons, le gingembre avec du vinaigre et de l’huile en y ajoutant du sel, poivre et une pincée de sucre. Laisser reposer au moins une heure.

      Pour servir : placez les oeufs dans le plat de service, placez les oignons et gingembre tout autour. Arrosez les oeufs d’une cuillère à soupe de cognac.

      Bon appétit :)

    • #70492
      Klent;59283 wrote:
      Une petite recette d’accompagnement pour les oeufs de cent ans.

      Ingrédients :

      – 3 ‘oeufs de cent ans’ à écailler délicatement (en commerce asiatique)
      – un oignon et du gingembre (au goût)
      – 2 cuillères à soupe de vinaigre
      – 1 cuillère à soupe d’huile d’arachide
      – 1 cuillère à soupe de cognac ou de whisky
      – sel, sucre, poivre

      Préparation :

      Tranchez les oeufs dans le sens de la longueur, en 6 morceaux par oeuf.

      Découpez des oignons et du gingembre en fines lamelles. Faits mariner les oignons, le gingembre avec du vinaigre et de l’huile en y ajoutant du sel, poivre et une pincée de sucre. Laisser reposer au moins une heure.

      Pour servir : placez les oeufs dans le plat de service, placez les oignons et gingembre tout autour. Arrosez les oeufs d’une cuillère à soupe de cognac.

      Bon appétit :)

      Bonjour Klent,

      Ta recette vient un peu tard… nous nous sommes résignés, hier, mon mari et moi, à déguster les oeufs de 100 ans, qui nous narguaient depuis quelques jours dans leur boite ! (Comme diraient certains, « Quand le vin est tiré, il faut le boire ! ») :sorclo:

      Tout d’abord, perplexité devant cette carapace : comment arriver à extirper l’oeuf de son épaisse coquille sans le massacrer ? :umnik2: Je m’armais d’un grand couteau de cuisine et… d’un seul coup, d’un seul… Je décapitais complètement ce pauvre oeuf qui ne m’avait rien fait ! :maiscnulca: Après, la vision que j’en ai eue ne m’a pas incitée à continuer mon massacre !

      Obstinée, comme une Bretonne (ou une Corse ? Sans parler de la Vietnamo-Chinoise qui ne sommeillent jamais en moi !), je repartis à l’assaut de la citadelle ! Mais, là, je l’ai fait tout en finesse : j’ai tapoté gentiment la coquille sur plusieurs endroits, jusqu’à la faire céder, ouvrant ainsi une brèche à mes doigts ! Lesquels, délicatement, ont fini par dépiauter cet ovoïde, objet de ma convoitise, de son armure. Victoire ! :Vietnam:

      Je procédais de même pour un deuxième oeuf : mon mari voulait bien partager avec moi cette épreuve !

      Pour la dégustation, j’ai mis les deux oeufs découpés en quartiers sur un petit lit de ciboulette hâchée (juste pour cacher un peu le goût s’il avait été limite détestable !) :umnik2:

      … Au premier abord, ce fut… pas mauvais ! Au deuxième rabord, ce ne fut pas mal du tout ! Nous avons pu, enfin, déguster vraiment, sans plus d’appréhension, notre oeuf de 100 ans, en laissant de côté la ciboulette pour apprécier toutes les subtilités du goût : pour moi, cela ressemble à un oeuf mollet, un peu gélatineux (le blanc, devenu noir translucide !), avec une saveur indéfinissable, mais non rebutante, due certainement aux substances qui l’ont conservé.

      Expérience concluante donc ! J’invite ceux qui ne connaîtraient pas encore à essayer la dégustation, accompagnée d’un petit verre d’alcool de riz (plus couleur locale que le whisky !) : ce n’est pas traumatisant du tout ! :MdrDevil:

      Quant à moi, vu qu’il me reste encore 2 oeufs, je vais essayer ta recette de Klent, à défaut d’avoir un petit bocal d’oignons marinés à la vietnamienne, comme me le conseillait mon prof de Viet ! :bye:

    • #70537

      Tu es donc une « adepte » de plus :)
      Je désespère d’en trouver à Nouméa, alors je vis dans le souvenir, en attendant d’acheter de la soude et de la chaux vive sans déclencher vigipirate…

      Tu me diras si la recette d’accompagnement est intéressante.
      En attendant je vais me rabattre sur les oeufs couvés. D’ailleurs si quelqu’un a une recette d’accompagnement je suis preneur.

    • #70714

      Des oeufs de 100 ans?! Je ne goûterait pas a ca tant que je ne serait pas sur que ce soit sain:jap:

      sinon ca a l’air intéressant a gouter

    • #71856

      sur le marché, a Hanoi, nous avons vu des oeufs couvés. un homme dégustait cet oeuf, avec un poussin dedans. je pense que cet oeuf était cuit (dur)

    • #74068

      Bonjour. Les oeufs de cent ans j’en ai goûté étant petit et il y a peu de temps encore: pas dégueu (pas sublime non plus). Disons que oui c’est légèrement gélatineux (mais résistant) en bouche. Pas de quoi casser trois pattes à un canard (ni d’en manger son oeuf couvé:lol:) mais c’est une expérience à faire.

    • #74112
      odilma;60817 wrote:
      sur le marché, a Hanoi, nous avons vu des oeufs couvés. un homme dégustait cet oeuf, avec un poussin dedans. je pense que cet oeuf était cuit (dur)

      Coucou Odilma !

      Je n’avais pas encore vu ton post ! La dégustation par cet Hanoïen d’un oeuf couvé ne t’a pas fait envie ? Te rappelles-tu avec quel accompagnement il le mangeait (quelles herbes aromatiques ?), sel poivré ?

      Je confirme que l’oeuf de cane couvé doit être cuit « dur », c’est-à-dire, au moins 20 minutes dans l’eau bouillante et se mange dépiauté de sa coquille, nature, avec des herbes et du sel poivré : en tout cas, c’est ainsi que j’ai toujours eu l’occasion de le manger au Vietnam et… J’en fais autant à Nantes quand je peux en trouver ! :friends:

    • #74113
      Zhaarix;63228 wrote:
      Bonjour. Les oeufs de cent ans j’en ai goûté étant petit et il y a peu de temps encore: pas dégueu (pas sublime non plus). Disons que oui c’est légèrement gélatineux (mais résistant) en bouche. Pas de quoi casser trois pattes à un canard (ni d’en manger son oeuf couvé:lol:) mais c’est une expérience à faire.

      Bonjour Zhaarix,

      En voilà un selon mon coeur ! Prêt à faire des expériences culinaires « incongrues, voire rebutantes pour les âmes sensibles » ! Comme ça, après, on peut parler : alors, j’attends que tu nous parles, un jour, de ta dégustation d’oeuf de cane couvé !!! :wink2: :bye:

      Quoi que, moi, on ne me fera jamais manger de « CHIEN » ! Rien que d’y penser, cela me soulève le coeur ! (Nul n’est parfait !)

    • #78569

      des oeufs de 100 ans trop bien hihi

    • #78583
      letitjuju;68149 wrote:
      des oeufs de 100 ans trop bien hihi

      Bonjour letitjuju,

      Oui, les oeufs de 100 ans, c’est trop bien ! Si tu as l’occasion d’en trouver, essaies d’en manger : ce qui est appréciable, c’est qu’il n’y a pas à les faire cuire ! Juste à trouver le bon alcool pour les accompagner ! :bye:

    • #78593

      Je n’ai jamais mangé des oeufs de cent ans seuls mais toujours en salade.

      En parlant de ça, j’ai préparé week end dernier une salade de méduses au oeufs de cent ans.

      saladedemeduserr7.jpg

      PS : Chi Namnam cela ne te rappelles rien , cette fameuse salade que avons voulu manger à Paris la dernière fois !!!! :wink2::friends:

      Kim Sang

    • #78594
      kimsang;68175 wrote:
      Je n’ai jamais mangé des oeufs de cent ans seuls mais toujours en salade.

      En parlant de ça, j’ai préparé week end dernier une salade de méduses au oeufs de cent ans.

      saladedemeduserr7.jpg

      PS : Chi Namnam cela ne te rappelles rien , cette fameuse salade que avons voulu manger à Paris la dernière fois !!!! :wink2::friends:

      Kim Sang

      Merci pour la belle photo. Miam…!
      C’est bon tout ça! J’ai déjà mangé la salade de médules …mais pas avec
      de oeufs de cent ans!
      Tu me donneras la recette des mon retour OK Kimsang?

    • #78651

      Bonjour Kim Sang,

      Je n’avais pas vu ton post hier (et les photos appétissantes qui l’accompagnent ! Miam !) :wink2:

      Deux questions :

      1) Où trouve-t-on les méduses ?
      2) A quand la recette que je me lance ? (Si je trouve les deux ingrédients de la recette !!! :bigsmile:)

      En tout cas, merci de nous régaler avec les yeux ! :friends:

    • #78703

      la recette miam miam !!! la recette , on veut la recette :jap:

    • #78724

      Bonsoir Mamie Buuhoa, chi Namnam, Mékong et tous …

      Voici la recette de la salade méduse aux oeufs de cent ans. Pour tous les ingrédients, vous les trouverez dans toutes les épiceries chinoises.

      – 250 g de méduse
      – 4 à 6 oeufs de cent ans
      -2 cuillerées à café de graines de sésame grillées

      Pour la sauce
      :
      – 1 cuillerée à soupe d’huile de sésame,
      – 1/2 cuillerée à café de coriandre fraîche finement hachée,
      – 1 pincée de sel,
      – 1/2 cuillerée à café de sucre,

      Préparation :

      Roulez les feuilles de méduse, puis découpez-les en lanières de 3 millimètres de large.
      Faîtes blanchir les rubans de méduse dans de l’eau bouillante 1 ou 2 minutes. Égouttez puis rincez aussitôt sous le robinet, à l’eau froide, pendant 3 ou 4 minutes au moins. Déposez la méduse dans une jatte, recouvrez d’eau et réservez pendant au moins une demi-journée (la méduse retrouvera tout son volume).
      Égouttez soigneusement, puis mélangez avec application les rubans de méduse et la sauce dans un plat jusquà ce que le sel et le sucre se dissolvent.
      Coucper les oeufs de cent ans en quatre que vous mettrez sur la salade et saupoudrez de graines de sésame grillées puis servez.

      Bonne appétit !!!
      Kim Sang:bye:

    • #78725

      Merci em Kimsang, pour ta recette

      je n’ai jamais mangé de méduses, mais samedi je dois aller faire des courses chez le chinois, j’en profiterai pour prendre les ingrédients de ta recette:bye:

    • #78733
      thuong19
      Participant
        chantalngoc;68323 wrote:
        Merci em Kimsang, pour ta recette

        je n’ai jamais mangé de méduses, mais samedi je dois aller faire des courses chez le chinois, j’en profiterai pour prendre les ingrédients de ta recette

        bonsoir Chantalngoc,
        Tu devrais trouver la méduse sous 2 formes: séchée, ou dans un sac plastique hermétique salée.
        Dans les 2 cas, je la fais tremper 2 à 3 heures dans de l’eau tiède, soit pour réhydrater, soit pour dessaler selon ce que tu a trouvé, avant de la préparer comme dans la recette de Kimsang

        @Kimsang
        , merci pour la recette avec les oeufs de cent ans que je ne connaissais pas.:bye:

      • #78736

        Merci Anh Thuong :friends:

      • #78767
        thuong19;68330 wrote:
        bonsoir Chantalngoc,
        Tu devrais trouver la méduse sous 2 formes: séchée, ou dans un sac plastique hermétique salée.
        Dans les 2 cas, je la fais tremper 2 à 3 heures dans de l’eau tiède, soit pour réhydrater, soit pour dessaler selon ce que tu a trouvé, avant de la préparer comme dans la recette de Kimsang

        @Kimsang
        , merci pour la recette avec les oeufs couvés que je ne connaissais pas.:bye:

        Coucou Thuong,

        Je vois que tu n’as jamais mangé d’oeufs de 100 ans ! Tu les confonds avec les oeufs couvés ! L’avantage des oeufs de 100 ans, c’est que tu n’as pas besoin de les cuire, ils le sont déjà par la préparation qui les enveloppe !

        Leur aspect, une fois qu’ils sont décortiqués, n’est pas rebutant, et leur goût est assez délicat. Je te conseille d’essayer leur dégustation : mais en trouveras-tu dans ton coin perdu de Corrèze ? 😆 Ca change des cèpes que tu dégustes à longueur d’année ! :MdrDevil: C’est la jalousie qui me fait parler ! :bye:

      • #78768
        kimsang;68322 wrote:
        Bonsoir Mamie Buuhoa, chi Namnam, Mékong et tous …

        Voici la recette de la salade méduse aux oeufs de cent ans. Pour tous les ingrédients, vous les trouverez dans toutes les épiceries chinoises.

        – 250 g de méduse
        – 4 à 6 oeufs de cent ans
        -2 cuillerées à café de graines de sésame grillées

        Pour la sauce :
        – 1 cuillerée à soupe d’huile de sésame,
        – 1/2 cuillerée à café de coriandre fraîche finement hachée,
        – 1 pincée de sel,
        – 1/2 cuillerée à café de sucre,

        Préparation :

        Roulez les feuilles de méduse, puis découpez-les en lanières de 3 millimètres de large.
        Faîtes blanchir les rubans de méduse dans de l’eau bouillante 1 ou 2 minutes. Égouttez puis rincez aussitôt sous le robinet, à l’eau froide, pendant 3 ou 4 minutes au moins. Déposez la méduse dans une jatte, recouvrez d’eau et réservez pendant au moins une demi-journée (la méduse retrouvera tout son volume).
        Égouttez soigneusement, puis mélangez avec application les rubans de méduse et la sauce dans un plat jusquà ce que le sel et le sucre se dissolvent.
        Coucper les oeufs de cent ans en quatre que vous mettrez sur la salade et saupoudrez de graines de sésame grillées puis servez.

        Bonne appétit !!!
        Kim Sang:bye:

        Merci Kim Sang,

        Cette recette me paraît très simple à préparer et, déjà, j’en ai l’eau à la bouche ! Vivement que je puisse me procurer ces oeufs : il n’y en a pas toujours, hélas, chez mes fournisseurs préférés !

        :thanks:

      • #78773
        thuong19
        Participant
          Buuhoa;68371 wrote:
          Coucou Thuong,

          Je vois que tu n’as jamais mangé d’oeufs de 100 ans ! Tu les confonds avec les oeufs couvés !

          Bonjour Buuhoa,
          Si, Si, j’ai mangé les deux.
          Mais je suis allé trop vite en tapant sur le clavier. J’avais rectifié, mais j’ai du faire une fausse manoeuvre et j’ai fait un doublon que je viens de retirer.
          Les oeufs de 100 ans,je les achetais dans le quartier de Torcy à Paris. Il y en avait qui était conservé dans de la cendre, d’autres dans du thé, et d’autres enveloppés d’une espèce de paillis.
          Ils venaient de Chine dans des jarres en céramique; et les commerçants revendaient ensuite ces jarres vides 20F, (il y a 15 ans).Je les ai encore, mais je n’y mets pas d’oeufs…:friends:

        • #78783
          thuong19
          Participant

            Rebonjour Buuhoa,
            je t’envoie une de mes jarres pour tes oeufs que tu mangeras dans cent ans.
            potwb5.jpg

          • #78787

            Bonjour tout le monde,

            Je constate que nos anciens du forum sont très fans de cette mignardise :wink2:Alors , je vais vous dire que vous avez bien raison car ces oeufs de cent ans, bien étrange recette, ont bien des vertus … donc si vous ne trouvez les méduses, alors, vous pouvez tout simplement déguster vos oeufs de cent ans d’une manière la plus simple :

            – découper vos oeufs de cent ans en morceaux et déguster les avec des légumes aigre doux. Au petit déjeuner, et vous allez êtes bien requinqués pour la journée !!!:bigsmile::bigsmile:

            -en mettre aussi dans une salade de Nem Chua et vous verrez que c’est
            extra !!!

            oeufnoir1128962rh3.jpg

            oeufnoir1128961e4e0ho4.jpg

            oeufnoir9128961e61dsr3.jpg

            Bonne dégustation !!!

            Kim Sang:wink2:

          • #78789

            Faites attention pour que ces oeufs ne contiennent pas de la mélamine lorsque ceux-ci sont conservés dans les jarres et venus de Chine!

          • #78792
            kimsang;68322 wrote:
            Bonsoir Mamie Buuhoa, chi Namnam, Mékong et tous …

            Voici la recette de la salade méduse aux oeufs de cent ans. Pour tous les ingrédients, vous les trouverez dans toutes les épiceries chinoises.

            – 250 g de méduse
            – 4 à 6 oeufs de cent ans
            -2 cuillerées à café de graines de sésame grillées

            Pour la sauce
            :
            – 1 cuillerée à soupe d’huile de sésame,
            – 1/2 cuillerée à café de coriandre fraîche finement hachée,
            – 1 pincée de sel,
            – 1/2 cuillerée à café de sucre,

            Préparation :

            Roulez les feuilles de méduse, puis découpez-les en lanières de 3 millimètres de large.
            Faîtes blanchir les rubans de méduse dans de l’eau bouillante 1 ou 2 minutes. Égouttez puis rincez aussitôt sous le robinet, à l’eau froide, pendant 3 ou 4 minutes au moins. Déposez la méduse dans une jatte, recouvrez d’eau et réservez pendant au moins une demi-journée (la méduse retrouvera tout son volume).
            Égouttez soigneusement, puis mélangez avec application les rubans de méduse et la sauce dans un plat jusquà ce que le sel et le sucre se dissolvent.
            Coucper les oeufs de cent ans en quatre que vous mettrez sur la salade et saupoudrez de graines de sésame grillées puis servez.

            Bonne appétit !!!
            Kim Sang:bye:

            Merci Kimsang pour la recette.:jap::jap:

          • #78801
            kimsang;68393 wrote:
            Bonjour tout le monde,

            tout simplement déguster vos oeufs de cent ans

            – découper vos oeufs de cent ans en morceaux et déguster les avec des légumes aigre doux. Au petit déjeuner, et vous allez êtes bien requinqués pour la journée !!!:bigsmile::bigsmile:

            -en mettre aussi dans une salade de Nem Chua et vous verrez que c’est
            extra !!!

            Kim Sang:wink2:

            Merci pour tes conseils em Kimsang

            pour la salade de Nem Chua, tu veux dire ceux enrobés dans des petits papiers roses ou celui qui vogue sur le Mékong?:heat::bigsmile:

          • #78804
            chantalngoc;68408 wrote:
            Merci pour tes conseils em Kimsang

            pour la salade de Nem Chua, tu veux dire ceux enrobés dans des petits papiers roses ou celui qui vogue sur le Mékong?:heat::bigsmile:

            Bonjour Chi Chantal,

            :MdrDevil: je te parlais des petits carrés si joliment enrobés dans du papier rose hihihihi Parce que celui qui vogue sur le Mékong, je crains qu’il ne soit pas encore assez fermenté pour la dégustation ni bien comestible hihihihi :bigsmile::bigsmile::friends:

            Kim Sang:jap:

          • #78822
            thuong19;68388 wrote:
            Rebonjour Buuhoa,
            je t’envoie une de mes jarres pour tes oeufs que tu mangeras dans cent ans.
            potwb5.jpg

            Salut Thuong,

            Je constate que nous avons les mêmes goûts : j’ai une jarre qui ressemble à la tienne (qui vient justement du Vietnam, trouvé dans un hypermarché d’ici !), mais, dans la mienne, il y a une clématite ! Dommage que je ne sache pas t’en mettre la photo ! :wink2:

            P.S. – (Va falloir que je me prenne par la main pour apprendre à poster les photos sur FV : y’a pas quelqu’un de la région nantaise qui voudrait venir m’apprendre à domicile ? C’est une proposition tout ce qu’il y a d’honnête, hein ! :bigsmile:):bye:

          • #78823
            kimsang;68411 wrote:
            Bonjour Chi Chantal,

            :MdrDevil: je te parlais des petits carrés si joliment enrobés dans du papier rose hihihihi Parce que celui qui vogue sur le Mékong, je crains qu’il ne soit pas encore assez fermenté pour la dégustation ni bien comestible hihihihi :bigsmile::bigsmile::friends:

            Kim Sang:jap:

            Tous les goûts sont dans la nature, Kim Sang ! Heureusement, d’ailleurs ! :MdrDevil:

          • #98680

            Bonsoir TLM,

            Je reviens sur ce topic, maintenant que je sais mettre des photos, pour vous gratifier de celle que j’ai faite pas plus tard qu’hier, Dimanche ! :wink2:

            J’ai, en effet, pu acheter des Oeufs de 100 ans que j’ai fait goûter, en insistant, à mes enfants : c’est la deuxième fois que j’en mange et, finalement, je m’y fais bien ! Le goût est spécial, comme dirait je ne sais plus qui, « mais j’aime ! » :bigsmile:

            Par la même occasion, j’ai voulu faire connaître à mes petits-enfants la fleur de bananier : j’ai donc fait d’une pierre deux coups ! Je n’ai pas eu le temps de la faire en salade, mais elle va finir comme ça ! :wink2:

            22110906.jpg

            Elle est quand même belle cette fleur, vous ne trouvez pas ?

            Bonne soirée à tous ! :bye:

          • #103852

            Magnifique Buuhoa ! C’est à Nantes qu’on trouve cette fleur de
            bananier?:bigsmile::friends:

          • #103854

            merci Buu Hoa,

            elle est magnifique ton assiette!
            tous ces oeufs posés, on dirait un beau collier.

            je ne connais pas du tout les oeufs de cent ans ni le fleur de bananier, mais si un jour l’occasion se présente, je ne manquerai pas de les goûter.

            hier j’ai mangé des oeufs couvés avec du rau ram, du sel et du poivre, et j’ai fait sauter à la poêle des « ha to » (nom chinois) en fait des feuilles chrysanthèmes avec oignons+ ail, j’ai fait du riz cantonnais avec des lap Xuongs et du cá kho. (on s’est bien régalés!)
            bonne soirée

          • #103858

            Bonsoir tout le monde,

            Elle est superbe ta fleur de bananier mamie Buuhoa …

            Les oeufs de cent ans se mangent généralement dans la salade ancestrale vietnamienne de méduses du fait de son goût bien spécifique. C’est encore un plat du Centre Vietnam. :bye:

            Kim Sang

          • #103875
            brimaz;95020 wrote:
            Magnifique Buuhoa ! C’est à Nantes qu’on trouve cette fleur de
            bananier?:bigsmile::friends:

            Bonjour Brimaz,

            Oui, on peut parfois trouver des fleurs de bananier à Nantes, chez l’un de mes marchands préférés : celle-ci, je l’ai trouvée à Indochine, Rue du Bouffay (pour les Nantais !). Cela fait deux semaines de suite qu’il y en a ! :wink2:

            Par contre, elle ne se présente pas ouverte, mais fermée, comme ceci :

            22110903.jpg

            Sur la même photo, c’est la boite d’oeufs de 100 ans que j’ai achetée en même temps ! J’ai ouvert la fleur car c’est plus joli pour la présentation, mais, attention, ce n’est pas facile ! Les « pétales » sont assez rigides et il faut faire attention à ne pas les déchirer ! :wink2:

            Voilà, maintenant, tu sais tout ! :wink2:

            Bonne journée ! :friends:

          • #103877
            Ti Ngoc;95022 wrote:
            merci Buu Hoa,

            elle est magnifique ton assiette!
            tous ces oeufs posés, on dirait un beau collier.

            je ne connais pas du tout les oeufs de cent ans ni le fleur de bananier, mais si un jour l’occasion se présente, je ne manquerai pas de les goûter.

            hier j’ai mangé des oeufs couvés avec du rau ram, du sel et du poivre, et j’ai fait sauter à la poêle des « ha to » (nom chinois) en fait des feuilles chrysanthèmes avec oignons+ ail, j’ai fait du riz cantonnais avec des lap Xuongs et du cá kho. (on s’est bien régalés!)
            bonne soirée

            Bonjour Ti Ngoc,

            Pour la présentation des oeufs, c’est ma petite-fille qui les as disposés : donc, les compliments seront pour elle ! :wink2:

            Moi non plus, je ne connaissais pas les oeufs de 100 ans et la fleur de bananier à consommer… C’est ForumVietnam qui a aiguisé ma curiosité envers toutes ces choses insolites à manger ! :bigsmile: Et si je peux vous en faire profiter, ce n’est qu’un juste retour des choses ! :wink2:

            Dis donc, c’était digne de Lucullus chez toi Dimanche ! J’aurais bien voulu être invitée à participer au festin, surtout que nous avons la même façon de manger les oeufs couvés ! Par contre, je ne connais pas les « ha to », ne sont-ce pas ces plantes qui ressemblent à des pieds de marguerite et qui ont un goût très poivré-pimenté ? Mon marchand m’a un jour fait goûter, crue, une petite feuille : c’était très « hot » ! :swoon:

            Quant au ca kho, je ne pense pas souvent à en faire, mais je l’aime très poivré ! Et toi, comment le fais-tu ? (Il faudrait peut-être faire un petit topic sur les différents « kho » : avis aux fins cuisiniers !) :wink2:

            Bonne journée ! :friends:

          • #103878
            kimsang;95026 wrote:
            Bonsoir tout le monde,

            Elle est superbe ta fleur de bananier mamie Buuhoa …

            Les oeufs de cent ans se mangent généralement dans la salade ancestrale vietnamienne de méduses du fait de son goût bien spécifique. C’est encore un plat du Centre Vietnam. :bye:

            Kim Sang

            Bonjour Kim Sang,

            Grâce à toi, qui nous a donné la recette de la salade de méduses aux oeufs de 100 ans, je sens que je vais essayer dans pas longtemps de la confectionner, mais… il faut que j’aille à la pêche à la méduse avant ! 😆

            Il va falloir que je demande dans ma boutique préférée s’ils n’ont pas cet article dans leur magasin ! Cela sera fait demain pour mon marché hebdomadaire de produits viets et autres ! :wink2:

            Bonne journée à toi ! :friends:

          • #98682
            yen

              Ma chere Buhu,
              C ‘est une veritable , invitation au voyage !! Nous allons penser , sérieusement à venir faire nos courses à Nantes .
              Bonne journée. yen

            • #103889
              yen;95058 wrote:
              Ma chere Buhu,
              C ‘est une veritable , invitation au voyage !! Nous allons penser , sérieusement à venir faire nos courses à Nantes .
              Bonne journée. yen

              Bonjour Yen,

              Je suis d’accord pour vous servir de guide pour les boutiques exotiques ou viet de Nantes ! Pourquoi ne pas venir faire un petit séjour à Nantes au Printemps en même temps que Pierre et Pascale ? :confused:

              Nous aurions ainsi l’occasion de partir à la recherche de l’arbre aux caramels ! :bigsmile:

              Bonne journée ! :friends:

            • #98683
              yen

                Ma chére Buhu,
                Voilà , une excellente proposition!! , j ‘espére pouvoir décider papi , et s’il ne viens pas , je viendrai…avec mon sac , car vous me manquez TOUS!!
                bonne journée yen

              • #103899
                Buuhoa;95064 wrote:
                Bonjour Yen,

                Je suis d’accord pour vous servir de guide pour les boutiques exotiques ou viet de Nantes ! Pourquoi ne pas venir faire un petit séjour à Nantes au Printemps en même temps que Pierre et Pascale ? :confused:

                Nous aurions ainsi l’occasion de partir à la recherche de l’arbre aux caramels ! :bigsmile:

                Bonne journée ! :friends:

                Bonjour les amis,

                Une rencontre qui se prépare sur Nantes :confused:

                Kim Sang

              • #103902
                yen
                  kimsang;95075 wrote:
                  Bonjour les amis,

                  Une rencontre qui se prépare sur Nantes :confused:

                  Kim Sang

                  Ma chére Kimi,
                  Sans toi ! , tu sais que celà est impossible , où seras tu des que le printemps reviendra? surement dans nos coeurs , mais peut etre à des milliers de km , à Saigon!!
                  Mais qui ne te dis pas que peut etre en novembre prochain, nous n ‘irons pas faire nos courses à Binh Than!!!
                  Je t ’embrasse maman yen

                • #103914
                  yen;95079 wrote:
                  Ma chére Kimi,
                  Sans toi ! , tu sais que celà est impossible , où seras tu des que le printemps reviendra? surement dans nos coeurs , mais peut etre à des milliers de km , à Saigon!!
                  Mais qui ne te dis pas que peut etre en novembre prochain, nous n ‘irons pas faire nos courses à Binh Than!!!
                  Je t ’embrasse maman yen

                  Coucou Yen, :jap:

                  Je passe vite fait, pas beaucoup de temps en ce moment.
                  Pour nous, novembre 2010 au Nord Vietnam et un petit tour au Yunnan c’est décidé.

                  Kim, prépare-toi à nous voir arriver. :friends:

                  Pierre. :bye:

                • #103922
                  Buuhoa;95049 wrote:
                  Bonjour Ti Ngoc,

                  Pour la présentation des oeufs, c’est ma petite-fille qui les as disposés : donc, les compliments seront pour elle ! :wink2:

                  Dis donc, c’était digne de Lucullus chez toi Dimanche ! J’aurais bien voulu être invitée à participer au festin, surtout que nous avons la même façon de manger les oeufs couvés ! Par contre, je ne connais pas les « ha to », ne sont-ce pas ces plantes qui ressemblent à des pieds de marguerite et qui ont un goût très poivré-pimenté ? Mon marchand m’a un jour fait goûter, crue, une petite feuille : c’était très « hot » ! :swoon:

                  Quant au ca kho, je ne pense pas souvent à en faire, mais je l’aime très poivré ! Et toi, comment le fais-tu ? (Il faudrait peut-être faire un petit topic sur les différents « kho » : avis aux fins cuisiniers !) :wink2:

                  Bonne journée ! :friends:

                  Bonsoir Buu Hoa

                  oui toutes mes félicitations à ta petite fille pour la très belle présentation des oeufs de cent ans!
                  les feuilles de « Tan Ho » (et non pas Ha to excusemoi, je me suis trompée)sont des « hoa cúc » (nom vietnamien) des chrysanthèmes comestibles, mais je ne me souvenais plus du nom vietnamien, et à Paristore, le vendeur chinois « à ma question ce sont des chrysanthèmes comestibles? » m’a repondu « Tan Ho » alors j’ai coupé un brin et je l’ai machouillé, c’était bien le goût du légume que je recherchais.
                  ça doit être ce que tu dis « les pieds de marguerite ».
                  tu n’aimes pas? oh lala j’adore ce goût!
                  du « cá kho. »j’en fais souvent à la maison, une fois par semaine, avec du maquereau, parfois du thon ou de la bonite.
                  pour revenir aux oeufs de cent ans et à la fleur de bananier, dès que j’en verrais au magasin, j’essaierais et je te donnerais mon avis.
                  bonne soirée:friends:

                • #103936
                  yen;95079 wrote:
                  Ma chére Kimi,
                  Sans toi ! , tu sais que celà est impossible , où seras tu des que le printemps reviendra? surement dans nos coeurs , mais peut etre à des milliers de km , à Saigon!!
                  Mais qui ne te dis pas que peut etre en novembre prochain, nous n ‘irons pas faire nos courses à Binh Than!!!
                  Je t ’embrasse maman yen

                  pierrehuyen;95094 wrote:
                  Coucou Yen, :jap:

                  Je passe vite fait, pas beaucoup de temps en ce moment.
                  Pour nous, novembre 2010 au Nord Vietnam et un petit tour au Yunnan c’est décidé.

                  Kim, prépare-toi à nous voir arriver. :friends:

                  Pierre. :bye:

                  Bonsoir à vous deux,

                  Dommage …j’aurais aimé être à Nantes au printemps prochain pour manger les oeufs de cents ans de mamie Buuhoa et aller à la recherche de cet arbre mystérieux … :cray::cray:

                  Je n’aurais plus qu’à attendre votre visite sur HCM du coup. :friends:

                  Kim Sang

                • #104473
                  Ti Ngoc;95103 wrote:
                  Bonsoir Buu Hoa

                  oui toutes mes félicitations à ta petite fille pour la très belle présentation des oeufs de cent ans!
                  les feuilles de « Tan Ho » (et non pas Ha to excusemoi, je me suis trompée)sont des « hoa cúc » (nom vietnamien) des chrysanthèmes comestibles, mais je ne me souvenais plus du nom vietnamien, et à Paristore, le vendeur chinois « à ma question ce sont des chrysanthèmes comestibles? » m’a repondu « Tan Ho » alors j’ai coupé un brin et je l’ai machouillé, c’était bien le goût du légume que je recherchais.
                  ça doit être ce que tu dis « les pieds de marguerite ».
                  tu n’aimes pas? oh lala j’adore ce goût!
                  du « cá kho. »j’en fais souvent à la maison, une fois par semaine, avec du maquereau, parfois du thon ou de la bonite.
                  pour revenir aux oeufs de cent ans et à la fleur de bananier, dès que j’en verrais au magasin, j’essaierais et je te donnerais mon avis.
                  bonne soirée:friends:

                  Hello Ti Ngoc,

                  Je reviens sur cette discussion car ce matin, j’ai trouvé des feuilles de marguerites, et dont la marchande m’a dit que c’était des « Rau cúc ». En effet, elles ne sont pas trop poivrées comme l’espèce dont je te parlais et que j’avais goûtée chez mon marchand chinois… Quand j’en trouverai, je te mettrai la photo et on verra s’il y a une grande différence, à part le goût ! Elle m’a dit qu’on pouvait les faire en soupe ou sautées. J’essaierai les deux façons de faire…

                  vietnam020.jpg

                  C’est fou, gràce aux gourmands de ForumVietnam, comme j’enrichis mes connaissances culinaires ! Je les en remercie tous ! :bye:

                • #104475

                  oui c’est ça ma chère Buu hoa, j’en ai acheté samedi avec du dao phu, et plein de tisanes « thê hê2, trà tam diêp »,  » atiso nhân sâm », j »en bois plusieurs tasses par jour et depuis je n’arrête pas d’aller faire pipi, hahaha; j’ai acheté aussi des chou chou. et du gio.
                  tu verras le rau cùc est très bon! sauté ou en soupe.
                  au rayon légume du magasin, le vendeur n’était pas là, alors c’est un jeune homme du rayon boucherie qui m’a servie, il m’a demandé comment ça s’appelait et comment ça se cuisinait, alors moi je lui réponds « rau cùc, je suis vietnamienne et on le cuisine … »
                  il m’a répondu en vietnamien! hahaha je pensais qu’il était indien ou malgache, mais après il m’a dit qu’il avait un grand père paternel cambodgien et un grand père chinois, les deux autres grands parents sont vietnamiens…on a discuté un bon moment, c’était sympa.
                  j’espère que tu aimeras ce légume!
                  bonne soirée:friends:

                • #98942

                  Bonjour,:Vietnam:
                  Je reviens , un peu tardivement peut-être à l’ ŒUF DE 100 ANS
                  – l’œuf de 100 ans est très agréable à manger même s’il peut-être rébarbatif d’aspect. la recette qui a été proposée est la « classique » mais à l’origine c’est avec de l’alcool de riz ou du saké.
                  – On ne le décapite surtout pas (le pôvre) on l’écaille tout en douceur.
                  Voici une manière agréable, je crois de mêler cuisines orientale et occidentale:
                  – Pour ma part après l’avoir écaillé je le passe au surgélateur une dizaine de minutes ce qui me permets de le découper en rondelles avec le découpeur à œuf dur sans difficulté. Sur un petit canapé je pose soit une rondelle de concombre,ou de tomate un peu de mayonnaise puis une des rondelles de l’œuf de 100 ans.
                  – On peut également remplacer les légumes soit par un morceau de lard grillé croustillant ou de l’anchois. … Une combinaison des différentes préparations fait une jolie assiette variée.
                  – La mayonnaise est préalablement aromatisée; trois recettes pour 2 œufs:
                  1.- au porto: Dans un petit ravier pour 4 cuillères à soupe de mayonnaise je rajoute 1 cuillère à soupe de porto et du poivre (à volonté) et une touche de sel.
                  2.- au Curry doux: Dans un petit ravier pour 4 cuillères à soupe de mayonnaise je saupoudre de Curry doux en poudre, un peu de sel et bien mélanger le tout.
                  3.- aigre-douce: Dans un petit ravier pour 4 cuillères à soupe de mayonnaise je rajoute 1 cuillère à café de sucre et 1 cuillère à café de vinaigre blanc.Bien mélanger le tout de manière à ré-obtenir la consistance de mayonnaise.
                  – Ce qui fait finalement 12 saveurs différentes
                  – C’est agréable en amuse-gueule (ou amuse-bouche) ou comme entrée froide.
                  – On peut aussi les préparer en salade ou les mêler à un potage mais ça se sont d’autres recettes pour une autre fois si cela vous intéresse :jap:

                • #110291
                  Gigiel;102490 wrote:
                  Bonjour,:Vietnam:
                  Je reviens , un peu tardivement peut-être à l’ ŒUF DE 100 ANS
                  – l’œuf de 100 ans est très agréable à manger même s’il peut-être rébarbatif d’aspect. la recette qui a été proposée est la « classique » mais à l’origine c’est avec de l’alcool de riz ou du saké.
                  – On ne le décapite surtout pas (le pôvre) on l’écaille tout en douceur.
                  Voici une manière agréable, je crois de mêler cuisines orientale et occidentale:
                  – Pour ma part après l’avoir écaillé je le passe au surgélateur une dizaine de minutes ce qui me permets de le découper en rondelles avec le découpeur à œuf dur sans difficulté. Sur un petit canapé je pose soit une rondelle de concombre,ou de tomate un peu de mayonnaise puis une des rondelles de l’œuf de 100 ans.
                  – On peut également remplacer les légumes soit par un morceau de lard grillé croustillant ou de l’anchois. … Une combinaison des différentes préparations fait une jolie assiette variée.
                  – La mayonnaise est préalablement aromatisée; trois recettes pour 2 œufs:
                  1.- au porto: Dans un petit ravier pour 4 cuillères à soupe de mayonnaise je rajoute 1 cuillère à soupe de porto et du poivre (à volonté) et une touche de sel.
                  2.- au Curry doux: Dans un petit ravier pour 4 cuillères à soupe de mayonnaise je saupoudre de Curry doux en poudre, un peu de sel et bien mélanger le tout.
                  3.- aigre-douce: Dans un petit ravier pour 4 cuillères à soupe de mayonnaise je rajoute 1 cuillère à café de sucre et 1 cuillère à café de vinaigre blanc.Bien mélanger le tout de manière à ré-obtenir la consistance de mayonnaise.
                  – Ce qui fait finalement 12 saveurs différentes
                  – C’est agréable en amuse-gueule (ou amuse-bouche) ou comme entrée froide.
                  – On peut aussi les préparer en salade ou les mêler à un potage mais ça se sont d’autres recettes pour une autre fois si cela vous intéresse :jap:

                  Bonjour Gigiel,

                  :bienv: ! C’est la première fois que je te lis et je dois déjà te dire :thanks: pour tes suggestions de recettes pour consommer les Oeufs de 100 Ans.

                  On va pouvoir varier les plaisirs, surtout si on a des oeufs à point : en effet, la dernière fois que j’en ai acheté, j’ai été déçue car ils n’étaient pas terribles ! Le jaune (plutôt bleu/vert) n’était pas assez solide et dégageait un parfum, ou plutôt une odeur, un peu forte ! :wink2:

                  Ton idée de les passer au congélateur avant de les découper est astucieuse, je sens que je vais l’essayer ! :wink2:

                  Alors, n’hésites pas à nous suggérer d’autres recettes de toutes sortes : il y a des amateurs sur ce Forum ! :bye:

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