› Discussions générales sur le Vietnam › La Cuisine vietnamienne › Le petit déjeuner viêtnamien : le phở
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9 mars 2010 à 20h28 #6932
Bonjour à tous, je souhaite me renseigner sur le phở, petit déjeuner favori des vietnamien (et aussi pour les autres repas).
Est-ce que petit déjeuner ce plat le matin suffit à donner la pêche pour la matinée? Apporte t’il les 25% des AJR que recommandent les nutritionnistes?
Où trouvent les viêtnamiens les minéraux essentiels (notament le calcium) dans leur alimentation? Et enfin pour finir, qui ici (pas au Vietnam donc) petit déjeune t’il du phở ?Vous avez 2 heures.:jap:
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10 mars 2010 à 8h28 #110490
L’avantage du Vietnam, c’est que les commerçants préparent leur pho à 5h30 et qu’on peut donc en manger de 6h à 8h30 et que le coût est de l’ordre de 50 cents. En France…
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10 mars 2010 à 12h29 #110519
Bonjour !
Lors de mon récent séjour à Hanoi pour le Têt 2010 le prix du bol de Pho s’échelonnait de 20.000 à 25000 Dong soit un Euro ( eh oui le Vietnam connaît aussi l’inflation !) Bien sûr on peut trouver moins cher mais moins bon sans doute !
Pour répondre à un forumeur les Vietnamiens commencent à apprécier les produits laitiers ( yaourt , fromage , beurre etc etc .. ) pour le calcium ! -
10 mars 2010 à 12h49 #110520Thanh Liêm;102683 wrote:Bonjour à tous, je souhaite me renseigner sur le phở, petit déjeuner favori des vietnamien (et aussi pour les autres repas).
Est-ce que petit déjeuner ce plat le matin suffit à donner la pêche pour la matinée? Apporte t’il les 25% des AJR que recommandent les n
Vous avez 2 heures.:jap:
DédéHeo;102723 wrote:L’avantage du Vietnam, c’est que les commerçants préparent leur pho 5h30 àet qu’on peut donc en manger de 6h à 8h30 et que le coût est de l’ordre de 50 cents. En France…En moins des « 2 heures prescrites », Thanh Liëm aurait eu le temps de retrouver tous les topics et posts sur le » Phhhhhhhheeeeuuuuuu » ets es différentes variantes .
De mes séjours asiatiques sous ces latitudes (au sud : soit HCM et PPh)), il apparait que :
– il fait nettement jour vers 05h40 et que le soleil est totalement levé à 06h10..
– avec le jour , tout le monde est au boulot ou sur les marchés, sauf pour les « horaires de bureau ».. et les bureaucrates ..
– de 05h40 à 08h40 , il y a exactement 3 heures
CQFD : au bout de ces 3 heures de travaux en plein air … il ne s’agit plus d’un « petit déj à l’occidentale « … mais d’un véritable repas à l’asiatique avec ou sans Phô (généralement avec, quelle que soit l’appellation selon les pays et les variantes de soupe : cf les topics déjà ouverts sur « cette institution culinaire » )(et le reste sans changement… !!!)
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10 mars 2010 à 13h44 #110527Thanh Liêm;102683 wrote:Bonjour à tous, je souhaite me renseigner sur le phở, petit déjeuner favori des vietnamien (et aussi pour les autres repas).
Est-ce que petit déjeuner ce plat le matin suffit à donner la pêche pour la matinée? Apporte t’il les 25% des AJR que recommandent les nutritionnistes?
Où trouvent les viêtnamiens les minéraux essentiels (notament le calcium) dans leur alimentation? Et enfin pour finir, qui ici (pas au Vietnam donc) petit déjeune t’il du phở ?Vous avez 2 heures.:jap:
Bonjour Thanh Liêm,
Pour ce qui est du prix du phở, je ne peux te répondre… car j’ai toujours été accompagnée durant mes circuits par un guide qui s’occupait de régler… Par contre, pour être sûre de manger du phở le matin, je prenais la précaution d’en commander la veille à notre hôtelier pour qu’il y en ait : car ce n’est pas toujours évident dans les hôtels à touristes ! :wink2:
Pour moi et ceux qui m’accompagnaient, avec un bon phở le matin, un thé vert, quelques morceaux de fruits et nous étions calés pour affronter une bonne matinée de circuit ! Quant au calcium, je ne saurais te dire, mais rien n’empêche de prendre du lait ou du yaourt : surtout que le Vietnam est lui même producteur de lait (j’ai rencontré de très belles vaches dans la région de Moc Chau !) :wink2:
Pour le phở le matin… J’aimerais bien en manger tous les matins, mais il faut d’abord le faire et ça… c’est plus de deux heures de travail !!! Si je pouvais trouver un moyen d’en avoir par miracle le matin sans avoir à le faire : j’applaudirai des deux mains ! :bigsmile:
Je te souhaite de pouvoir déguster un bon phở le matin, le midi ou le soir, bref, à chaque fois que tu en éprouves le désir ! :bye:
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10 mars 2010 à 14h12 #110531
C’est intéressant comme sujet: les apports nutritionnels du pho. J’aimerais savoir aussi
.
Avant avec son scooter, ma mère m’amenait manger un gros bol de pho chaque fois que j’ai un examen important. Normalement j’ai pas faim dans la matinée. Je pense que les apports du pho dépend aussi du traiteur et du type de pho. Il y a plus de gras dans le pho « gầu », tu peux aussi manger sans ou avec « trứng trần » (un (ou 2) oeuf peu cuit). -
10 mars 2010 à 14h26 #110535
Je suis un peu étonné de voir le phở associé au petit déjeuner.
Ma belle famille à Saigon m’a toujours répété qu’au Vietnam, le petit déjeuner était un repas comme les autres. On mange trois fois par jour sans distinction pour la composition de l’assiette… -
10 mars 2010 à 14h38 #110541kaziklu;102766 wrote:Je suis un peu étonné de voir le phở associé au petit déjeuner.
Ma belle famille à Saigon m’a toujours répété qu’au Vietnam, le petit déjeuner était un repas comme les autres. On mange trois fois par jour sans distinction pour la composition de l’assiette…Je suis tout a fait d’accord avec vous .. et je pense même que c’est l’une des principales différences entre :
– un » touriste » qui va se voir offrir son « p’tit dej à l’occidentale » ( ou à l’anglaise!!) dans les chaines hôtelières BCBG du Vietnam ou d’autres pays asiatiques ..
– et les habitants de ces pays d’Asie qui prennent un véritable repas « mode asiatique » au bout de 3 heures de boulot déjà ; et ils ne l’ont pas volé.
(de toute façon, le thé est servi gracieusement à tous les repas !!!
Certains esprits malins en tirent aussi la conclusion hâtive que les Asiatiques sont toujours à table : ce qui est archi-faux ) -
10 mars 2010 à 14h46 #110544
J’ai remarqué tout de même, en tout cas à Saigon, que les gens grignotent beaucoup. Je me suis parfaitement adapté :p
Et je crois que la règle pour les repas c’est: on mange quand on a faim…
Le Trà Da à tous les repas, c’est vrai que ça fait du bien!
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10 mars 2010 à 20h17 #110576
:bye: moi je ne connais pas le pho. A quoi sa ressemble ?
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10 mars 2010 à 21h31 #110577
Bonsoir Quarteron:
voilà un bol de pho: composé de nouilles de riz avec par dessus des lamelles de boeufs crues (avec parfois des morceaux de boeuf cuit dans le bouillon) qui cuisent seulement avec le bouillon bouillant que l’on verse dessus, on sert ce pho avec des lamelles d’oignons crues des herbes aromatiques et on assaisonne avec du nuoc mam et du jus de citron.
je suis sûre que ta mère ou ta grand mère t’ont déjà servi cette soupe.photo extraite de la discussion sur FV:Cracks de pho, soupes-repas du Vietnam
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10 mars 2010 à 21h59 #110582
Aaahaaaa le phở! Le fameux sujet qui revient tous les trois mois, et on l’attend avec impatience! Méchante Ti Ngoc, qui me fait souffrir alors qu’il est 22h45 et que je n’ai toujours pas diné! Huuum je sens l’odeur d’ici…
Je rappelle quand-même que pour beaucoup de Vietnamiens, le phở n’est pas du tout un petit déjeuner fréquent, mais plutôt un luxe qu’on s’offre de temps en temps (ou pas). En ville, le fait de voir plein de gens en manger ne doit pas faire oublier tous les gens qu’on ne voit pas (car il mangent autre chose). Et oui, il y a beaucoup de Vietnamiens dans ce pays, un monde fou! Ca en ferait des phở à préparer… Beaucoup font un vrai repas à la maison (moins cher et plus rapide) ou encore se contentent des restes de la veille dont on fait un cơm rang par exemple. En ville, de plus en plus de gens qui travaillent sautent le petit dej, ou se font un sachet de nouilles instantanée (genre mì tôm) à la vas-vite. Les p’ti-déj sucrés gagnent aussi du terrain, et j’ai l’impression que les boulangeries à la française se multiplient comme des petits pains. A confirmer, c’est juste une impression.
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11 mars 2010 à 9h36 #110613
C’est une soupe de nouilles avec des morceaux de viandes (à moins de prendre la version végétarienne bien sûr).
Les morceaux de viande ne sont souvent pas des morceaux de grand choix.
Ce plat est à la fois un plat populaire et traditionnel.Le Pho étant à la base un plat populaire fait avec la viande dont on dispose, on retrouve beaucoup de variantes de Pho. Même si le bœuf semble être une viande classique du Pho.
Une photo:
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11 mars 2010 à 10h13 #110622
Les vietnamiens ne mangent pas tous du phở au petit déjeuner. Il y a aussi le hủ tiếu ou le cháopar exemple … Sinon, mes enfants mangent du cháo avec un sachet de sữa đậu nành à boire.
Kim Sang:bye:
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11 mars 2010 à 14h58 #110642
Moi j’aime aussi beaucoup le « Phở gà » (Pho au poulet).
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11 mars 2010 à 15h13 #110645
C’est le préféré de ma compagne aussi.
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11 mars 2010 à 15h34 #110646
Héhé elle a vraiment du goût
.
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11 mars 2010 à 16h10 #110651Ti Ngoc;102816 wrote:Bonsoir Quarteron:
voilà un bol de pho: composé de nouilles de riz avec par dessus des lamelles de boeufs crues (avec parfois des morceaux de boeuf cuit dans le bouillon) qui cuisent seulement avec le bouillon bouillant que l’on verse dessus, on sert ce pho avec des lamelles d’oignons crues des herbes aromatiques et on assaisonne avec du nuoc mam et du jus de citron.
je suis sûre que ta mère ou ta grand mère t’ont déjà servi cette soupe.photo extraite de la discussion sur FV:Cracks de pho, soupes-repas du Vietnam
Bonjour à tou(te)s,
Voici un autre bol de Phở qui a donné beaucoup d’émotion, un matin, à l’ancien hanoïen que je suis.
Bien amicalement.Phở
Bao tưởng nhớ bốc từ bát phở nóng,
Húp xì xụp nước béo, lòng vấn vương,
Hà Nội thời xưa nay chỉ vẳng bóng,
Nhưng phở thăng trầm còn giữ vị hương.Hà Nội, 5.12.2006
Traduction :
Le Phở
Du bol de phở montent des souvenirs sans nombre,
Avec le bouillon gras bruyamment aspiré, mon cœur se réveille,
De l’Hanoi d’antan il ne reste que des ombres,
Mais le phở gardera malgré les vicissitudes tout le parfum de ses merveilles.(Dông Phong, Poèmes inter mi-temps / Thơ thẩn thoảng, Publibook, 2007)
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11 mars 2010 à 16h23 #110652
Bonsoir Dông Phong,
Ton interprétation du Phở me va droit au coeur et dans l’estomac… seulement dans mes rêves !!! :bigsmile: Mais c’est déjà pas mal ! :wink2:
Et dire qu’il y en a qui ne connaissent pas le Phở ! Comme je les plains ! Car le Phở fait partie pour moi des petits instants de bonheur qu’il faut savoir prendre le temps d’apprécier ! :wink2:
Merci à toi et à tous les participants de ce Topic qui le rendent bien appétissant ! :bye:
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11 mars 2010 à 16h44 #110654
J’avais fait un tour au vietnam.
J’étais le seul blanc.A notre arrivé à Da Nang (oui c’était pour voir Da Nang, Hue, ce coin là) le guide demande si tous le monde peut manger du Pho au petit déjeuner.
Tout le monde répond oui.
Il réitère la question juste pour moi.Il est fou lui…il ne voulait pas que je mange un Pho ou quoi? Dingue ce guide!
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11 mars 2010 à 17h38 #110655Buuhoa;102891 wrote:Bonsoir Dông Phong,
Ton interprétation du Phở me va droit au coeur et dans l’estomac… seulement dans mes rêves !!! :bigsmile: Mais c’est déjà pas mal ! :wink2:
Et dire qu’il y en a qui ne connaissent pas le Phở ! Comme je les plains ! Car le Phở fait partie pour moi des petits instants de bonheur qu’il faut savoir prendre le temps d’apprécier ! :wink2:
Merci à toi et à tous les participants de ce Topic qui le rendent bien appétissant ! :bye:
Bonsoir Buuhoa,
En regardant cette photo, je sens mon estomac qui gronde ! :bigsmile:
Heureusement, je partirai en mission à Hanoi à la fin du mois.
Bien amicalement. :jap: -
11 mars 2010 à 19h01 #110660Dông Phong;102890 wrote:Bonjour à tou(te)s,
Voici un autre bol de Phở qui a donné beaucoup d’émotion, un matin, à l’ancien hanoïen que je suis.
Bien amicalement.Phở
Bao tưởng nhớ bốc từ bát phở nóng,
Húp xì xụp nước béo, lòng vấn vương,
Hà Nội thời xưa nay chỉ vẳng bóng,
Nhưng phở thăng trầm còn giữ vị hương.Hà Nội, 5.12.2006
Traduction :
Le Phở
Du bol de phở montent des souvenirs sans nombre,
Avec le bouillon gras bruyamment aspiré, mon cœur se réveille,
De l’Hanoi d’antan il ne reste que des ombres,
Mais le phở gardera malgré les vicissitudes tout le parfum de ses merveilles.(Dông Phong, Poèmes inter mi-temps / Thơ thẩn thoảng, Publibook, 2007)
Merci Dông Phong pour ce poème et ce bol de pho bien appétissant!
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11 mars 2010 à 19h42 #110664Ti Ngoc;102899 wrote:Merci Dông Phong pour ce poème et ce bol de pho bien appétissant!
Merci beaucoup Ti Ngoc d’avoir apprécié mon post.
J’aime beaucoup votre signature « L’homme regarde la fleur, la fleur sourit. »
Elle me rappelle le poème Tang ci-après.
Bien amicalement.Nam hành biệt đệ
De Vi Thừa Khánh ([FONT=Ming(for ISO10646)]韋承慶[/FONT] ou Wéi Chéng Qìng, de l’époque Tang, VIIIè siècle)
Đạm đạm trường giang thủy,
Du du viễn khách tình,
Lạc hoa tương giữ hận
Đáo địa nhất vô thinh.Traduction par Đông Phong :
En partant vers le Sud, dire adieu au petit frère
Douce, douce, coule la longue rivière,
Long, long, l’étranger égrène son ennui,
Une fleur égarée partage la même colère
Et tombe au sol sans un bruit.(Dông Phong, Des poètes de ma terre lointaine, Éd. Publibook, 2008).
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11 mars 2010 à 19h52 #110667
Bonjour à toutes et à tous,
Avez-vous déjà goûté du Pho avec plusieurs cuillères de sucre dans le bol ?
J’ai vu souvent dans les restos à Paris des gens qui ont ajouté deux, trois..cuillères de sucre (ou glutamate) dans leurs bols de Pho. Je n’ai jamais osé manger comme ça, pas vous ?
Il parait que ce sont des Laosiens qui mangent du Pho sucré ?
NVTL
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11 mars 2010 à 19h54 #110668
Sur quinze jours de périple au Vietnam (Pays Thai), on a pu manger du Pho 2/3… y’a quand même des hôtels qui se foutent du monde a sortir des paquets de Mi Thom pourris même pour les chauffeurs & guides !
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11 mars 2010 à 20h04 #110672NoiVongTayLon;102907 wrote:Bonjour à toutes et à tous,
Avez-vous déjà goûté du Pho avec plusieurs cuillères de sucre dans le bol ?
J’ai vu souvent dans les restos à Paris des gens qui ont ajouté deux, trois..cuillères de sucre (ou glutamate) dans leurs bols de Pho. Je n’ai jamais osé manger comme ça, pas vous ?
Il parait que ce sont des Laosiens qui mangent du Pho sucré ?
NVTL
BEURC !!!!!!!!!!!!! :petard:
Amitié. -
12 mars 2010 à 21h01 #110751Dông Phong;102903 wrote:Merci beaucoup Ti Ngoc d’avoir apprécié mon post.
J’aime beaucoup votre signature « L’homme regarde la fleur, la fleur sourit. »
Elle me rappelle le poème Tang ci-après.
Bien amicalement.Nam hành biệt đệ
De Vi Thừa Khánh ([FONT=Ming(for ISO10646)]韋承慶[/FONT] ou Wéi Chéng Qìng, de l’époque Tang, VIIIè siècle)
Đạm đạm trường giang thủy,
Du du viễn khách tình,
Lạc hoa tương giữ hận
Đáo địa nhất vô thinh.Traduction par Đông Phong :
En partant vers le Sud, dire adieu au petit frère
Douce, douce, coule la longue rivière,
Long, long, l’étranger égrène son ennui,
Une fleur égarée partage la même colère
Et tombe au sol sans un bruit.(Dông Phong, Des poètes de ma terre lointaine, Éd. Publibook, 2008).
un bol de Phở bien fumant, spécialité de Ha NoÏ ma ville natale
et de superbes poèmes « Des poètes de ma terre lointaine »…
ça pourrait être le petit bonheur du matin.
encore merci Dông Phong.ma signature est un koan zen:
« l’homme regarde la fleur, la fleur sourit »: le zen est au delà de la raison, de l’objectif et du subjectif.
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