Aller au contenu

Curiosités gastronomiques

Discussions générales sur le Vietnam La Cuisine vietnamienne Curiosités gastronomiques

  • Ce sujet est vide.
Vous lisez 9 fils de discussion
  • Auteur
    Messages
    • #268
      mike
      Modérateur
        philippea wrote:
        Au Viêt Nam, comme dans beaucoup de pays du sud-est asiatique, on a tendance à manger tout ce qui bouge. Ainsi on trouvera dans les restaurants :

        • du chien
        • du rat
        • du serpent
        • du lézard (du petit au crocodile)

        Une fois surmontés ses aprioris culturels sur la consommation de telle ou telle viande, on découvre des saveurs inédites et succulentes.

        Par contre il faut éviter d’encourager la consommation d’espèces en voie de disparition comme le pangolin (du coté de Sa Pa).

        On déguste également des pis de chèvre grillés (miam), des oreilles de porcs marinées (pas génial), des pattes de poulet. Pour ces 2 derniers mets, il faut aimer le cartilage.

        Dans le Sud du Viêt Nam (à la frontière) comme au Cambodge et en Thaïlande, la consommation d’insectes est très appréciée. Les araignées grillées sont succulentes. Le plus drôle que j’ai vu c’est une espèce de barre de chocolat qui ressemble à du « Crunch », mais qui en fait de riz soufflé utilise les insectes grillés (on m’a dit que c’est bon).

        Essayez par vous même quand vous vous trouverez au Viêt Nam. Et bon appétit !!

      • #13592
        mike
        Modérateur
          thorgal wrote:
          euh merci pour ta suggestion …

          Moi qui suit vietnamien … euh cela ne me dit vraiment trop rien …

        • #13593
          mike
          Modérateur
            Ayaka wrote:
            il paraitrait que le chien c’est la chine et pour ce qui est du vietnam plutot le vietnam du Nord et pas du Sud
          • #13594
            mike
            Modérateur
              Tiger wrote:
              et les petits « noeufs » couvés dans tout ça ?

              bon d’accord, ils bougent plus depuis longtemps, mais quand même.

              miam miam

            • #13855

              :panda:les curiosités gastronomiques ? j’en mangerais pas… cela ne me dit rien… par contre, j’aime bien certains mets cru comme le steak tartare (boeuf ou saumon) ainsi que le carparcio (viande de boeuf cru mariné dans l’huile d’olive et citron) ainsi que les escargots (ail et persil)… dans la cuisine asiatique, cela ne me dit rien, et j’ai une grand’mère qui adorait ça… mais je respecte le choix de chacun car cela fait parti des coutumes locales… valye

            • #13860

              Les oeufs de cane couvés c’est trop bon !!! Bon, je suis blindé, on m’en a fait manger depuis que j’ai 5 ans (âge auquel j’ai appris à manier les baguettes aussi).

              Mais pour ma défense, je dirais qu’ils étaient à des degrés de maturation moins avancés que ceux qu’on peut trouver ici… :suspect:

            • #13864

              miam les oeufs couvés, par contre pas moyen d’y convertir mon entourage. faut dire que je les ai aussi regardés sous toutes les coutures avant d’y plonger ma cuillère quand j’y ai goûté la première fois.

              avez vous vu l’émission de M6 (E=M6) où on présentait des oeufs couvés aux français et du fromage bien fait aux vietnamiens ? les réactions de dégoût étaient similaires. :affraid:

              sauf que si les vietnamiens ont quand même osé goûter au fromage, les français n’ont pas touché aux oeufs couvés. :no: question de tabou culturel ont ils expliqué. :1-heben:

            • #13879
              mike
              Modérateur

                je confirme…les français n’osent pas y gouter juste en voyant « l’apparence ».. 😆

                je peux les comprendre..mais quand on y goute pour la 1 ère fois, c’est très bon… ;) ( après les gouts et les couleurs.. :lol:)

              • #14016

                C’est vrai que c’est un sentiment de répulsion incontrôlable. D’ailleurs, je ressens à peu près la même à l’encontre du fromage depuis toujours. Je suis prêt à avaler pas mal de choses mais ces deux là, non, c’est impossible pour moi :affraid:

              • #14020

                Bonjour,

                J’adore les oeufs couvés mais aussi le fromage. Plus celà sent, plus c’est bon, le camembert qui coule par exemple. :kimouss:
                Je comprends aussi ceux qui ne les aiment pas. En France, on mange bien les escargots et les cuisses de grenouilles.
                Savez-vous d’où viennent les cuisses de grenouilles qu’on trouve au supermarket ?
                Des égoûts de l’Inde. Et les escargots en boîtes ? Mélangés très souvent avec des limaces. Pas très appétissant non plus. :icon_eek: :icon_eek: :gun6:

            Vous lisez 9 fils de discussion
            • Vous devez être connecté pour répondre à ce sujet.