› Expatriation au Vietnam › Travailler au Vietnam › Creation of a FRENCH RESTAURANT-BAR in HCM city.
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31 octobre 2012 à 10h47 #10989
Hello everybody,
I’m french, 24, living in Nancy (North-East of France), finishing my International Trade Studies and just new on the forum.
It is a pleasure to visit this website and to discuss about our problems and keys to succeed in Vietnam.
I was in HCM city (Thu Duc District) during the last 4 months as a humanitarian volunteer to teach english and french.
I met a beautiful and christian vietnamese woman aged 26 and I became a lover of this country. So I plan to live there for some years, starting in September 2013.
I would like to create a small business in HCM city in January 2014 : I want to open a small french-vietnamese restaurant-bar in district 1, 3 or 10. Size of the restaurant : 50-80m2.
I know that Vietnam is cheaper than France, but you still need to have a certain important amount of money to start this activity : about minimum 10 000 VN dong. Yes?I know also that I must have a licence and pay taxes.
But how much honestly, I must pay for an official business licence and what are the different taxes in this case ?
Moreover, what are all types of procedures to open a restaurant-bar in HCM city ?I need please serious informations and advices to not be surprised, even if I go back in february to search for a good strategic place.
Concerning strategic place : do you where in HCM city, is the best and trustworthy place to start well this business ?
I plan to invest between 800 and 2000$/month for renting the place (80m2). Is it possible, realistic ?
You will be all very grateful for your support and advices. Thank you !Keep in touch,
Bastien de Veron.
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31 octobre 2012 à 14h11 #152537
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31 octobre 2012 à 16h58 #152540
Bonjour
C’est bien d’etre motiver et tout. Mais quand on ecris sur un forum, la moindre des choses est d’en connaitre les regles pour connaitre ce que l’on peut dire et comment le dire…
Pour etre un peu plus constructive :
Tu es francais, donc peut etre vietkieu (je le suppose vu ton nom nguyen).
Sache qu’administrativement il te sera plus facile de monter un business en etant vietnamien. Si tu prefere garder la nationalite francaise, la premiere chose que je ferai en etant a ta place : trouve un associe viet qui connaisse bien l’administration viet, et si possible le business au vietnam.
Au pire, tu peux monter ton affaire avec ta copine comme co-fondateur (meme di c’est seulement de nom).Pour le reste, lire les post-it du forum pourra t’aider. Le consulat viet ainsi que l’ambassade pourront aussi te renseigner
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31 octobre 2012 à 17h05 #152541
Bonjour amis membres,
Désolé pour l’anglais. j’écris à nouveau mais en français !
Je suis nouveau sur ce forum que je trouve très intéressant pour aider et conseiller les internautes à propos du Vietnam, un charmant pays!
Je réside actuellement à Nancy et j’ai 24 ans. J’étudie le marketing international en Lorraine. Je suis bien français et je souhaite résidé à Saigon quelques années.
J’étais à Saigon (Thu Duc) pendant 4 mois (mars-juin 2012) pour enseigner l’anglais et le français dans le cadre humanitaire. J’ai très apprécié le style de vie vietnamienne même si la gastronomie française et les paysages m’ont manquéJe suis engagé maintenant depuis 6 mois avec une jeune femme vietnamienne chrétienne de 26 ans.
Je souhaiterai réaliser un petit projet commercial à Saigon (District 1, 3 ou 10) avec elle bien entendu et nous souhaitons nous marier.Il s’agit d’un bistrot français d’environ 80m2. Je souhaite trouver les coûts les + intéressants pour la location d’un loyer stratégiquement bien placé pour les touristes et familles vietnamiennes (surtout les étudiants).
De +, existe-t-il des procédures administratives et financières pour la création d’un commerce de ce genre ?
Quels sont les coûts d’investissement au minimum pour un commerce de cette petite taille?
Merci de votre aide !
Cordialement,
Bastien.
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31 octobre 2012 à 20h25 #152544
ah ah ah le français qui parle en anglais sur un forum français, au secours Jean-Claude Vandamme !
Pourquoi nous préciser que ta copine vietnamienne est chrétienne ? C’est un bistrot français chrétien que tu veux faire ?Après faudrait voir ce que tu vises / veux faire. Car des restos français tu en as pas mal à HCM, du très beau au petit bistrot.
A ta place je viendrai d’abord vivre ici 1an pour réfléchir à mon projet, vérifier sa fiabilité, trouver le local, trouver l’équipe, etc.Tu veux louer un lieu mais soit ça implique de louer une maison entière soit de trouver des gens qui acceptent de te louer leur RDC. Ensuite il faut prévoir des travaux car un RDC de maison n’est pas forcément adapté à un restaurant et il faudra que ça corresponde à l’esprit bistrot français. (genre plein de maison viet y a l’énorme escalier en plein milieu dès les premiers metres , une déco et un aménagement intérieur sans aucun goût, etc )
Quan 1 / Quan 3 c’est juste hors de prix en location / achat. Quan 10 c’est un peu plus abordable, mais ça fait loin du coup, beaucoup plus populaire et tu vas plus viser du tout la même cible.
80mcarré c’est la salle ou tout le restaurant avec compris les cuisines, les sanitaires, toilettes clients, etc ?
Si tu veux louer ça se compte en milliers de dollars par mois sans parler de payer les travaux + toutes les cautions et cie + tout le matériel de cuisine + tout l’ameublement + toute la vaisselle. Autant dire qu’il faut mieux que tu ais 50 000 dollars de coté avant de te lancer dans un projet comme ça
Ensuite tu dis vouloir viser les touristes ET les étudiants. Désolé mais ce sont 2 cibles qui n’ont rien à voir. D’un coté tu as des gens qui ont un pouvoir d’achat important et de l’autre qui n’en ont pas. Les touristes ils vont chercher de la qualité, un lieu typique, etc. Tout cela coute cher, les étudiants ne pourront pas se permettre cela.
N’oublie pas non plus, et beaucoup ici te le diront, que gérer une équipe vietnamienne c’est TRES stressant et ça peut devenir TRES énervant.
Sans oublier que gérer des travaux au vietnam, faut mieux avoir le coeur bien accroché et les nerfs solides, tant les foutages de gueule sont fréquents
Sans être méchant je te mets en garde : tu n’as que 24 ans, tu n’as aucune vraie expérience professionnelle, tu n’as vécu ici que 4 mois dans un cadre particulier et tu es avec ta copine que depuis 6 mois. Avoir un business à ton nom sera compliqué ici, si c’est au nom de ta copine, autant dire que 6 mois de relation sans faire le vieux con, c’est rien du tout. Demain ça peut s’arrêter et tout sera à son nom. Les vietnamiennes sont particulières, une relation franco-viet (et je sais de quoi je parle), c’est très compliqué passé le stade de la première année où tout va bien. Les familles viets ont dans l’ensemble un rapport au business et à l’argent qui est assez malsain selon la vision française. Je connais quelques cas de français qui ont voulu monter des business ici et ça s’est mal passé. Et encore ils s’étaient lancés dans des business beaucoup plus simple ! J’ai le cas d’un ami qui pour se lancer dans un simple petit salon de coiffure de quelques mcarré dans un quartier populaire pas du tout touristique, a quand même investi dans les 25 000 dollars, la famille de sa nana s’en est mélée et ça a mal tourné.
Je sais que tout est rose quand on se met en couple au début, mais vouloir se lancer si vite dans du business quand on a aucune expérience manageriale, aucune expérience de gérer une salle ou de cuisiner professionnellement, dans un secteur super compliqué avec une grosse concurrence et des investissements de départ assez lourd, c’est pour ainsi dire…suicidaire
Après tu fais évidemment ce que tu veux mais je préfère prévenir que guérir
(Désolé je te réponds en français, je suis fainéant)
PS : en relisant ton message anglais, plusieurs détails me chiffonnent :
1/ « I know that Vietnam is cheaper than France, but you still need to have a certain important amount of money to start this activity : about minimum 10 000 VN dong. Yes? »
Heu 10 000 dongs ? Soit 40 centimes d’euros pour se lancer dans un business ? T’es sur que t’as vécu ici ? Et même si t’as oublié 3 zéro, ça fait que 400 euros…
2/ « So I plan to live there for some years, starting in September 2013. I would like to create a small business in HCM city in January 2014 »
Tu veux débarquer ici et que 4 mois plus tard ton restaurant soit ouvert ?
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31 octobre 2012 à 21h33 #152546
merci Alex de ta réponse.
80m2 c’est tout l’ensemble ! (1salle de bain avec toilettes, 1 chambre pour dormir, 1 salle à manger avec petite cuisne derrière le comptoir)
je te rassure c’est + une sandwicherie, creperie et bar plutot qu’un restaurant!
il y aura des menus etudiants et des menus + complet. sur place ou à emporter.bistrot brasserie à la française avec decor et ambiance francaise. soirée de discussions sur la france, soirée dansantes à la francaise, bref le rustique francais !
mon amie viet est expert comptable et cuisiniere, son frere hoa artiste et peintre, sa soeur Huyen patissiere. J’ai de la main d’oeuvre et tout ça pour pas un sous, gratuit. bien entendu les repas leur seront offert, donnant donnant
en revanche je suis perplexe sur les chiffres que tu me donnes. dois je faire confiance à tes maths ou aux offres indiquées sur les sites d’immobilier viet ?
les prix sont tres differents. et puis mon ami viet m’a dit par rapport à la taille de notre commerce minimum 12000 euros pour commencer. 50 000 euros c’est pour acheter un resto tout pret !
voici un site fiable pour l’immobilier qui me propose pas du tout les memes tarifs :
Annonces immobilires Ho Chi Minh Ville – Saigon – Vietnam – TP
le mobilier et le matos de cuisine en centaine d’euros et non en millier !
jai trouvé ces sites : et c’est au vietnam !
MCC | Trung tâm Bán Sỉ METRO Cash & Carry Việt Nam – Ngành hàng Phi Thực Phẩm METRO haut de gamme ?
Big C B bar – Huong dan su dung dien may pas cher me semble t il
Connexion : Hifi, enceinte, haute fidlit, home cinema, chaine hifi
tous ses magasins sont presents à HCM
qu’en penses tu ?
merci encore pour ton message
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1 novembre 2012 à 4h42 #152552
50 000 euros, c’est tout compris:
– le « pas de porte » (je pense que tu as oublié cela, alors que c’est très important !!!) (plusieurs milliers d’euros)
– la location (plusieurs milliers d’euros)
– l’achat de l’immobilier
– les travaux (plusieurs milliers d’euros)
– les salaires
– les avances pour acheter les ingredients…Et je suis aussi d’accord avec les autres: les touristes et les étudiants sont des cibles complètement différentes. Impossible de satisfaire les 2 cibles en même temps). Un touriste peut très bien débourser 3-4 euros pour un repas, un étudiant ce sera grand max 1 euro!! Et le lieu sera aussi différent: dans le centre-ville pour les touristes, ailleurs pour les étudiants.
J’ai connu un Francais qui a absolument voulu s’installer au Vietnam (pas à HCMV). Il n’a trouvé qu’un seul job: vendre des T-shirts sur un marché pour touristes. Il était le seul étranger à travailler là-bas. Au bout de 3 mois, il a du tout quitter à cause de la police, des autres vendeurs qui ne voulaient pas laisser un etranger faire un boulot qui est le leur, et aussi à cause de ses employés qui faisaient leur propre business dans le magasin, au lieu de vendre des T-shirts. Il a aussi commence son activite en saison creuse… Des cas comme celui-là, il y en a beaucoup…
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1 novembre 2012 à 5h15 #152553
Hou, hou, Bastien, réveille toi avant que ton rêve ne se transforme en cauchemar.
Ne prends pas en mauvaise part ce que je vais écrire.
Tu me semble être d’une énorme naïveté*. La proie idéale pour des personnes sans trop de scrupules. Alors, écoute ce que les gens ayant un peu plus d’expérience, de la vie en général et du Vietnam en particulier, te racontent. Autrement, tu cours fortement le risque de grandes désillusions, financières en tout cas, voire sentimentales.
* C’est loin d’être un défaut, en tout cas cela témoigne de ta fraicheur de coeur et de ta sincérité, mais il faut faire attention.
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1 novembre 2012 à 8h16 #152555
@Bastien Veron Nguyen 151324 wrote:
merci Alex de ta réponse.
voici un site fiable pour l’immobilier qui me propose pas du tout les memes tarifs :Annonces immobilires Ho Chi Minh Ville – Saigon – Vietnam – TP
- Adresse : THIEN PHUOC – 361/19/7A Binh Dong Street – Ward 15 – District 8 – HCM City – VIETNAM.
Hôtesses : Vu Thi Minh Chau / Danh Thi Xuan
Téléphone : 09 03 329 049 or 09 13 607 724
Email : [email protected]
Advertising and Trading Company Limited – THIEN PHUOC.
Ca n’est pas une agence immobiliere!
C’est une boite de pub!
Thông tin pháp lý – B?t ??ng s?n Vi?t Nam – Công ty ??a ?cCONG TY TNHH THUONG MAI VA QUANG CAO THIEN PHUOC
- Ten giao dich: THIEN PHUOC A&T CO., LTD
- Dia chi: 361/19/7A Binh Dong, Phuong 15, Quan 8, Thanh Pho Ho Chi Minh
- Giam doc/Dai dien phap luat: Danh Thi Xuan
- Giay phep kinh doanh: 0309560021 | Ngay cap: 28/11/2009
- Ma so thue: 0309560021
- Ngay hoat dong: 01/12/2009
- Hoat dong chinh: Hoat dong thiet ke chuyen dung: hoat dong trang tri noi that; thiet ke website. San xuat phan mem. Lap trinh may vi tinh. Quang cao. Thiet lap trang thong tin dien tu tong hop. Ban buon, ban le thiet
Nguồn: CÔNG TY TNHH TH
Ici, les prix en dollars, c’est pour les etrangers.
Les Vietnamiens, eux, parlent Dongs ou Taller (or) - Adresse : THIEN PHUOC – 361/19/7A Binh Dong Street – Ward 15 – District 8 – HCM City – VIETNAM.
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1 novembre 2012 à 9h30 #152556
@Bastien Veron Nguyen 151324 wrote:
merci Alex de ta réponse.
80m2 c’est tout l’ensemble ! (1salle de bain avec toilettes, 1 chambre pour dormir, 1 salle à manger avec petite cuisne derrière le comptoir)
je te rassure c’est + une sandwicherie, creperie et bar plutot qu’un restaurant!
il y aura des menus etudiants et des menus + complet. sur place ou à emporter.bistrot brasserie à la française avec decor et ambiance francaise. soirée de discussions sur la france, soirée dansantes à la francaise, bref le rustique francais !
mon amie viet est expert comptable et cuisiniere, son frere hoa artiste et peintre, sa soeur Huyen patissiere. J’ai de la main d’oeuvre et tout ça pour pas un sous, gratuit. bien entendu les repas leur seront offert, donnant donnant
en revanche je suis perplexe sur les chiffres que tu me donnes. dois je faire confiance à tes maths ou aux offres indiquées sur les sites d’immobilier viet ?
les prix sont tres differents. et puis mon ami viet m’a dit par rapport à la taille de notre commerce minimum 12000 euros pour commencer. 50 000 euros c’est pour acheter un resto tout pret !
voici un site fiable pour l’immobilier qui me propose pas du tout les memes tarifs :
Annonces immobilires Ho Chi Minh Ville – Saigon – Vietnam – TP
le mobilier et le matos de cuisine en centaine d’euros et non en millier !
jai trouvé ces sites : et c’est au vietnam !
MCC | Trung tâm Bán Sỉ METRO Cash & Carry Việt Nam – Ngành hàng Phi Thực Phẩm METRO haut de gamme ?
Big C B bar – Huong dan su dung dien may pas cher me semble t il
Connexion : Hifi, enceinte, haute fidlit, home cinema, chaine hifi
tous ses magasins sont presents à HCM
qu’en penses tu ?
merci encore pour ton message
Plusieurs choses :
1/ Concernant le lieu tu dis « 1salle de bain avec toilettes, 1 chambre pour dormir, 1 salle à manger avec petite cuisne derrière le comptoir », ce que tu veux c’est faire de la vente à emporter ou à manger sur place ? Car là j’ai plus l’impression que tu as décrit des pièces pour ta propre utilisation et non pas pour les clients, si tu peux développer cette partie ce serait utile.
2/ Je parlais de 50 000 DOLLARS et non euros. Et je parlais de tout compris, pas uniquement pour la location.
Tu dis que le site ne donne pas les mêmes tarifs que moi mais le site indique des loyers en milliers de dollars par mois, quand je t’indiquais de mon coté « Si tu veux louer ça se compte en milliers de dollars par mois », bref la même chose.
Imaginons que tu loues 2500 dollars, et que la personne te demande 6 mois de caution + les 3 premiers mois en avance. Cela te fait déjà 22 500 dollars à sortir. Ensuite les travaux à faire pour transformer le lieu et le moderniser, acheter tout le mobilier, les outils de cuisine, les machines, etc. Faire des travaux coute cher si tu sors du simple coup de peinture. Et y a toujours des tas de dépenses non prévues. Les retards sur les travaux ici sont monnaies courantes, il peut se passer des mois entre le moment où tu signes le bail et le moment où tu ouvres ton restaurant, mais entre temps il faudra payer ! Dis toi que s’il y a régulièrement des commerces à louer c’est que d’autres avant toi se sont plantés et ont rendu le lieu.3/ Le point noir de ton projet, mais noir de chez noir, c’est ta copine. Tu te reposes trop sur elle et sa famille. En gros le bail va être à son nom, le contrat sera en vietnamien (tu parles couramment viet ?), c’est elle qui va faire tous les contrats vu son job, c’est sa famille qui va s’occuper de faire la cuisine, etc. En quoi ils auront besoin de toi après ?
Je te le dis et te le répète : méfie toi des familles vietnamiennes dès qu’il s’agit d’argent / business. Je ne dis pas qu’ils vont t’arnaquer consciemment mais ils peuvent naturellement t’écarter au fur et à mesure de ton affaire. C’est arrivé à des personnes que je connais. Ta copine tu ne la connais que depuis 6 mois, autrement dit tu ne la connais pas qu’importe ce que tu peux penser. Et dans la culture vietnamienne, dans la majorité des cas la famille sera toujours plus importante que le copain étranger. Sans parler du fait qu’elle peut très bien t’idéaliser, te voir comme un mec plein d’argent (pour la majorité des viets, un occidental est forcément milliardaire ), si ton business marche pas, et que tu perds tout, y a aussi des chances qu’elle te laisse tomber car le coté « prince charmant » va s’effondrer en même temps.
4/ Tu sur-estimes aussi peut-être l’intérêt de ton menu. Les viets n’adorent qu’une seule chose : la nourriture viet. Et plus tu rentres dans la couche populaire, moins tu as une ouverture d’esprit culinaire. Ceux qui sont prêts à manger étrangers sont souvent les étrangers (occidentaux ou asiatiques). Il y a une créperie française à HCM qui est très bonne et qui a ouverte récemment, à chaque fois que j’y vais, je ne vois quasiment aucun vietnamien. Ce sont des français qui y vont, des hongkongais, des japonais, etc. Des sandwich à HCM tu en as à tous les coins de rue (banh mi), qui sont accessibles aux étudiants. Si tu veux faire des choses « innovantes »‘ (genre sandwich au saumon fumé, etc) ça va te couter trop cher et tu ne pourras plus toucher ta cible étudiante.
Ton problème est le suivant : tu veux proposer des produits à une cible qui ne présente pas une forte demande pour ces produits et qui n’a pas non plus les moyens pour ce genre de produits. Et les gens qui aiment/veulent ce genre de produits (les touristes, les expats et les riches) chercheront un endroit beaucoup plus imposant, plus chic, plus typique, plus rassurant qu’un petit bistrot qui va leur paraître un peu étrange.
Le site immo que tu m’as donné, le mari de la chef c’est un français qui vit là depuis des années, il a monté y a queques mois un bar/resto à thème dans un esprit occidental, il est super bien placé, le lieu est super joli, et pourtant aux dernières nouvelles ça marche pas très fort. Redns toi compte que le marché à HCM est HYPER concurrentiel. Que des restos/bistrots tu en as 40 par rues, que les viets aiment surtout LEUR nourriture, etc. Tu voudrais ouvrir ce genre de lieu dans d’autres villes viets, je serais peut-être moins sceptique. Mais là tu vas affronter un marché très violent ! Et franchement un français qui veut monter un resto français, c’est un peu l’idée de base que tous les français qui débarquent veulent faire, peu y arrivent et ceux qui arrivent ont souvent de gros moyens et une bonne expérience préalable.
A titre perso, je suis entrepreneur depuis 10ans et j’ai aussi accompagné/conseillé de nombreux entrepreneurs. Il n’y a pas de règles et on peut très bien réussir contre l’avis de tous, cela dit, il y a certaines réalités contre lesquelles on ne peut aller. Et ci-dessus je t’en ai listé certaines qui me semblent (à titre personnel) évidentes.
Je ne dis pas que ton projet n’est pas viable, je dis qu’il doit encore être muri très largement et je dis surtout que la partie liée à ta copine, sa famille, etc est à mon avis le gros point faible de ton projet, même si tu ne t’en rends pas compte. Tu dois résoudre cette partie, pour ne pas dire tirer un trait dessus et penser ton projet différemment.
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1 novembre 2012 à 10h18 #152557
@AlexPhap 151335 wrote:
Plusieurs choses :
1/ Concernant le lieu tu dis « 1salle de bain avec toilettes, 1 chambre pour dormir, 1 salle à manger avec petite cuisne derrière le comptoir », ce que tu veux c’est faire de la vente à emporter ou à manger sur place ? Car là j’ai plus l’impression que tu as décrit des pièces pour ta propre utilisation et non pas pour les clients, si tu peux développer cette partie ce serait utile.
2/ Je parlais de 50 000 DOLLARS et non euros. Et je parlais de tout compris, pas uniquement pour la location.
Tu dis que le site ne donne pas les mêmes tarifs que moi mais le site indique des loyers en milliers de dollars par mois, quand je t’indiquais de mon coté « Si tu veux louer ça se compte en milliers de dollars par mois », bref la même chose.
Imaginons que tu loues 2500 dollars, et que la personne te demande 6 mois de caution + les 3 premiers mois en avance. Cela te fait déjà 22 500 dollars à sortir. Ensuite les travaux à faire pour transformer le lieu et le moderniser, acheter tout le mobilier, les outils de cuisine, les machines, etc. Faire des travaux coute cher si tu sors du simple coup de peinture. Et y a toujours des tas de dépenses non prévues. Les retards sur les travaux ici sont monnaies courantes, il peut se passer des mois entre le moment où tu signes le bail et le moment où tu ouvres ton restaurant, mais entre temps il faudra payer ! Dis toi que s’il y a régulièrement des commerces à louer c’est que d’autres avant toi se sont plantés et ont rendu le lieu.3/ Le point noir de ton projet, mais noir de chez noir, c’est ta copine. Tu te reposes trop sur elle et sa famille. En gros le bail va être à son nom, le contrat sera en vietnamien (tu parles couramment viet ?), c’est elle qui va faire tous les contrats vu son job, c’est sa famille qui va s’occuper de faire la cuisine, etc. En quoi ils auront besoin de toi après ?
Je te le dis et te le répète : méfie toi des familles vietnamiennes dès qu’il s’agit d’argent / business. Je ne dis pas qu’ils vont t’arnaquer consciemment mais ils peuvent naturellement t’écarter au fur et à mesure de ton affaire. C’est arrivé à des personnes que je connais. Ta copine tu ne la connais que depuis 6 mois, autrement dit tu ne la connais pas qu’importe ce que tu peux penser. Et dans la culture vietnamienne, dans la majorité des cas la famille sera toujours plus importante que le copain étranger. Sans parler du fait qu’elle peut très bien t’idéaliser, te voir comme un mec plein d’argent (pour la majorité des viets, un occidental est forcément milliardaire ), si ton business marche pas, et que tu perds tout, y a aussi des chances qu’elle te laisse tomber car le coté « prince charmant » va s’effondrer en même temps.
4/ Tu sur-estimes aussi peut-être l’intérêt de ton menu. Les viets n’adorent qu’une seule chose : la nourriture viet. Et plus tu rentres dans la couche populaire, moins tu as une ouverture d’esprit culinaire. Ceux qui sont prêts à manger étrangers sont souvent les étrangers (occidentaux ou asiatiques). Il y a une créperie française à HCM qui est très bonne et qui a ouverte récemment, à chaque fois que j’y vais, je ne vois quasiment aucun vietnamien. Ce sont des français qui y vont, des hongkongais, des japonais, etc. Des sandwich à HCM tu en as à tous les coins de rue (banh mi), qui sont accessibles aux étudiants. Si tu veux faire des choses « innovantes »‘ (genre sandwich au saumon fumé, etc) ça va te couter trop cher et tu ne pourras plus toucher ta cible étudiante.
Ton problème est le suivant : tu veux proposer des produits à une cible qui ne présente pas une forte demande pour ces produits et qui n’a pas non plus les moyens pour ce genre de produits. Et les gens qui aiment/veulent ce genre de produits (les touristes, les expats et les riches) chercheront un endroit beaucoup plus imposant, plus chic, plus typique, plus rassurant qu’un petit bistrot qui va leur paraître un peu étrange.
Le site immo que tu m’as donné, le mari de la chef c’est un français qui vit là depuis des années, il a monté y a queques mois un bar/resto à thème dans un esprit occidental, il est super bien placé, le lieu est super joli, et pourtant aux dernières nouvelles ça marche pas très fort. Redns toi compte que le marché à HCM est HYPER concurrentiel. Que des restos/bistrots tu en as 40 par rues, que les viets aiment surtout LEUR nourriture, etc. Tu voudrais ouvrir ce genre de lieu dans d’autres villes viets, je serais peut-être moins sceptique. Mais là tu vas affronter un marché très violent ! Et franchement un français qui veut monter un resto français, c’est un peu l’idée de base que tous les français qui débarquent veulent faire, peu y arrivent et ceux qui arrivent ont souvent de gros moyens et une bonne expérience préalable.
A titre perso, je suis entrepreneur depuis 10ans et j’ai aussi accompagné/conseillé de nombreux entrepreneurs. Il n’y a pas de règles et on peut très bien réussir contre l’avis de tous, cela dit, il y a certaines réalités contre lesquelles on ne peut aller. Et ci-dessus je t’en ai listé certaines qui me semblent (à titre personnel) évidentes.
Je ne dis pas que ton projet n’est pas viable, je dis qu’il doit encore être muri très largement et je dis surtout que la partie liée à ta copine, sa famille, etc est à mon avis le gros point faible de ton projet, même si tu ne t’en rends pas compte. Tu dois résoudre cette partie, pour ne pas dire tirer un trait dessus et penser ton projet différemment.
J’ai des enfants et petits enfants de ton âge aussi , c’est pourquoi je souhaite t’apporter un avis qui serait peut être utile. Il me semble que Alex Phap connait très bien la situation et qu’il te donne de très bons conseils, je suis à 100 % de son avis, en effet il est bcp plus facile pour un VN d’ouvrir un resto VN en France dans les villes que pour un Français qui ne maîtrise de surplus pas langue d’ouvrir et de faire fonctionner un resto viet à Saïgon, de plus s’il vise la clientèle richissime c’est encore du possible, mais si c’est pour » étudiants » ou classe ouvirère, c’est l’échec à 200 %, certain. Les retos » poussières » ce n’est pas cela qui manque sur place. J’ai l’habitude de conseiller les expats français pdt plus de trente ans que ce soit en Asie, en Afrique, aux US , en Océanie et …. ailleurs. Je séjourne maintenant au VN et je vois que ceux qui sont les plus heureux, ce sont les retraités, surtout les plus modestes avec une petite rente et un logement convenable bien entendu. Moi même je me suis fait un monde concernent le s problème de santé et puis je me rend compte que c’est un faux problème, par contre pour ceux qui ont des jeunes enfants cela pourrait être difficile. Voilà en gros à quoi tu dois penser. Ne fais pas trop confiance aux promesses ainsi que « des coups de foudre » intempetives. Ceci dit , bonne chance, et pourquoi pas la fortune à ceux qui ont le courage d’entreprendre. C’est mon gros souhait pour toi, un jeune si sympa.
Christo -
1 novembre 2012 à 10h41 #152558
moi, je sais pas pourquoi….pourquoi quand quelqu’un vient s’installer au Vietnam, et donc y avoir un revenu, le premier truc, c’est le resto!!!! alors a Hcmc ou Hoi An, peut importe, c’est toujours « je voudrais ouvrir un resto »….Un peu de créativité, ca marche aussi!
Mon avis est le suivant: un resto dans un quartier touristique, il faut oublier, a mon moins que tu es vraiment un gros investissement et que tu cibles aussi les expats…On peut pas dire que les touristes qui viennent au Vietnam soient les plus fortunes! Enfin, c’est mon avis hein…mais gagner de l’argent avec des gens qui ont des budgets limites, ca va pas être facile! Bon et pour les étudiants, encore pire!A titre d’infos, il y a quelques mois, une succursale de la société général a ouvert a cote de chez moi. Quelques vietnamiens ont ouvert des restos aux abords du building pour récupérer le midi cadres et employés plus fortunes que la moyenne. Bah le midi, les cadres et employés, ils vont manger ou c’est le moins cher, c’est a dire 20 000 le repas dans des endroits ou se retrouver avant les xeoms du quartiers et les habitants. Donc, bilan de l’histoire, tous les restos ouvert récemment ont ferme après 3 mois!
Enfin bref, il y a d’autres choses a faire au Vietnam que d’ouvrir des restos, dans des secteurs porteurs, sans avoir nécessairement plus de budget que celui que tu as pour ouvrir un resto!
Trouve un emploi ici, passe quelques temps a prendre tes repères, a comprendre comment les choses se passent, a affiner ta créativité, et dans 1 an ou 2, tout sera beaucoup plus simple!
A+!
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1 novembre 2012 à 11h24 #152560
@Llorca 151337 wrote:
moi, je sais pas pourquoi….pourquoi quand quelqu’un vient s’installer au Vietnam, et donc y avoir un revenu, le premier truc, c’est le resto!!!! alors a Hcmc ou Hoi An, peut importe, c’est toujours « je voudrais ouvrir un resto »….Un peu de créativité, ca marche aussi!
Mon avis est le suivant: un resto dans un quartier touristique, il faut oublier, a mon moins que tu es vraiment un gros investissement et que tu cibles aussi les expats…On peut pas dire que les touristes qui viennent au Vietnam soient les plus fortunes! Enfin, c’est mon avis hein…mais gagner de l’argent avec des gens qui ont des budgets limites, ca va pas être facile! Bon et pour les étudiants, encore pire!A titre d’infos, il y a quelques mois, une succursale de la société général a ouvert a cote de chez moi. Quelques vietnamiens ont ouvert des restos aux abords du building pour récupérer le midi cadres et employés plus fortunes que la moyenne. Bah le midi, les cadres et employés, ils vont manger ou c’est le moins cher, c’est a dire 20 000 le repas dans des endroits ou se retrouver avant les xeoms du quartiers et les habitants. Donc, bilan de l’histoire, tous les restos ouvert récemment ont ferme après 3 mois!
Enfin bref, il y a d’autres choses a faire au Vietnam que d’ouvrir des restos, dans des secteurs porteurs, sans avoir nécessairement plus de budget que celui que tu as pour ouvrir un resto!
Trouve un emploi ici, passe quelques temps a prendre tes repères, a comprendre comment les choses se passent, a affiner ta créativité, et dans 1 an ou 2, tout sera beaucoup plus simple!
A+!
à Bastien pour faire suite à mon précédent post, Llorca me fait penser que ce qui manque encore à Saïgon , c’est une vrai boulangerie française et qui fabrique du VRAI PAIN comme en France. De plus partout où je suis passé, je n’ai pas encore vue une boulangerie faire faillite que ce soit en Californie SFO ou LA en Nouvelle Zélande à Wellington ou Manille aux Philippines et partout ailleurs. Dans tous les cas je serai ton premier client promis juré.
Christo -
1 novembre 2012 à 13h06 #152562
@Llorca 151337 wrote:
moi, je sais pas pourquoi….pourquoi quand quelqu’un vient s’installer au Vietnam, et donc y avoir un revenu, le premier truc, c’est le resto!!!!
A+!Bonjour LLorca, Bastien et tout le monde!
la première idée quand on est à l’étranger c’est d’ouvrir un resto,
même des français en Chine ou aux USA… n’ayant jamais mis la main à la pâte
tentent l’aventure
tout simplement parce que l’on croit que c’est facile de cuisiner
et d’ouvrir un resto permet à l’entrepreneur, déjà de se nourrir lui et sa famille.
j’ai regardé hier une émission sur la 8 , dîner clandestin, chez les parisiens (et même en Province) c’est très à la mode
on commande un repas chez des particuliers qui vous reçoivent chez eux, cuisinent pour vous…
ça permet à des touristes étrangers d’aller chez des particuliers goûter la cuisine française, autre que dans un resto
il y a dans le tas des auto entrepreneurs comme cet architecte qui arrive à s’arrondir la fin du mois avec 3000 euros,
cette femme de Narbonne qui touche le RSA et qui cuisine une fois par mois chez elle (mais je n’irai pas vu les hard discounts où elle s’approvisionne pour composer son menu, et fait payer le repas à 20 euros ce qui n’est pas donné quand même!)
les restaurateurs râlent car pour le même menu quand ils enlèvent toutes les charges, ils ne touchent que 2 euros, alors que notre cuisinière narbonnaise gagne 13,25 euros
et puis cette femme du XVI qui a reçu deux touristes (à 65 euros le repas) mais ce n’est pas du tout rentable, car sur les 65 euros (elle ne touche que 25 euros, le reste va à celui qui a ouvert un site et qui recrute des gens pour accueillir et faire diner les touristes) -
1 novembre 2012 à 13h14 #152564
@christo 151339 wrote:
à Bastien pour faire suite à mon précédent post, Llorca me fait penser que ce qui manque encore à Saïgon , c’est une vrai boulangerie française et qui fabrique du VRAI PAIN comme en France. De plus partout où je suis passé, je n’ai pas encore vue une boulangerie faire faillite que ce soit en Californie SFO ou LA en Nouvelle Zélande à Wellington ou Manille aux Philippines et partout ailleurs. Dans tous les cas je serai ton premier client promis juré.
ChristoBonjour Christo,
Quand j’ai lu le premier post ,j’ai pensé à la boulangerie française en Californie où on peut trouver tous les frenchies du coin le dimanche, et voilà Christo qui suggère qu’une boulangerie peut _être un bon investissement au Vietnam. Une boulangerie pâtisserie française avec vente de glaces aux parfums français(trés exotiques la-bas),Christo ! Car les Vietnamiens sont des gens gourmands :wink2:
Mais surtout pas de belle famille dans l’entreprise sans contrat de travail où tout est stipulé. Les zones grises virent très vite au noir.
Je suis passé par là, je sais de quoi je parle !J’ai vendu un restaurant plats à emporter vietnamiens juste après son premier bilan car je me suis aperçu que les actionnaires trop occupés ailleurs n’ont leur mot à dire dans la cuisine et donc la carte. Donc bien qu’il soit d’un trés bon rendement , je l’ai cédé sans hésiter. -
1 novembre 2012 à 13h17 #152565
@christo 151339 wrote:
à Bastien pour faire suite à mon précédent post, Llorca me fait penser que ce qui manque encore à Saïgon , c’est une vrai boulangerie française et qui fabrique du VRAI PAIN comme en France. De plus partout où je suis passé, je n’ai pas encore vue une boulangerie faire faillite que ce soit en Californie SFO ou LA en Nouvelle Zélande à Wellington ou Manille aux Philippines et partout ailleurs. Dans tous les cas je serai ton premier client promis juré.
ChristoBonjour Christo
moi si j’avais le temps et un peu d’argent c’est chez un grand chocolatier que j’irai faire un stage!
et j’ouvrirai une boutique de chocolat!
parce que le bon chocolat c’est divin!…mais ça sur je le ferai:
un stage de cuisine ‘une semaine en Toscane » et un dans le Gers pour confectionner le foie gras (j’ai déjà réussi à faire l’année dernière du foie gras mi cuit au torchon, et l’année d’avant du foie gras mi cuit au gros sel…) mais j’ai encore beaucoup à apprendre sur les différents foies (canard, oies…) et leurs préparations!
les fêtes approchent, les miens vont à nouveau servir de cobayes pour mes plats :bigsmile:
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1 novembre 2012 à 13h30 #152568
Bonjour Bastien,
avec tous ces messages pleins de bon sens et conseils plein de sagesse aussi,
je ne peux que te dire qu’avant de te lancer dans l’aventure d’ouvrir un resto, vu ton diplôme tu pourrais peut être dans un premier temps travailler dans une boite (pourquoi pas dans un très grand restaurant) pour te faire une idée du métier…
en ça te permettrait d’acquérir une expérience (non négligeable) de bien cerner les avantages et inconvénients, et d’affiner ton projet.
les enfants de mes amis ont fait une école de restauration aux USA, et pendant leurs stages, ils sont passés par toutes les activités liées au restaurant, de la plonge, à la réception, au service en salle, à la dégustation des vins etc…)… -
1 novembre 2012 à 13h33 #152569
@christo 151339 wrote:
à Bastien pour faire suite à mon précédent post, Llorca me fait penser que ce qui manque encore à Saïgon , c’est une vrai boulangerie française et qui fabrique du VRAI PAIN comme en France. De plus partout où je suis passé, je n’ai pas encore vue une boulangerie faire faillite que ce soit en Californie SFO ou LA en Nouvelle Zélande à Wellington ou Manille aux Philippines et partout ailleurs. Dans tous les cas je serai ton premier client promis juré.
ChristoY a déjà une VRAIE boulangerie/patisserie à HCM rue Le Than Ton (Q1) qui s’appelle Une journée à Paris.
Tenue par un français et avec un vrai boulanger français dans les cuisines. Très bon pain et très bonne patisserieEt même dans le Q7, le gourmet shop propose du pain pas mal du tout !
Too late pour notre ami Bastien sur ce plan là.
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1 novembre 2012 à 14h29 #152570
Bastien peut aussi créer un site de vente sur internet où il vendrait des produits vietnamiens aux occidentaux. Peu d’investissement en argent et la possibilité de commencer tout seul.
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1 novembre 2012 à 15h18 #152571
@ngjm95 151349 wrote:
Bastien peut aussi créer un site de vente sur internet où il vendrait des produits vietnamiens aux occidentaux. Peu d’investissement en argent et la possibilité de commencer tout seul.
Bonjour Ngjm95, Bastien
ou des produits français, du terroir aux vietnamiens, touristes, expats, mais là il faut taper dans des bons produits , haut de gamme et viser une clientèle aisée qui a envie de découvrir la « french touch ».
une épicerie fine, ça aussi, ça ne m’aurait pas déplu comme boutique (mais maintenant je suis trop vieille pour le business :cray:) -
1 novembre 2012 à 15h47 #152572
Pour répondre à plusieurs remarques :
– Des glaces artisanales faites par des français il y en a aussi à HCM, à savoir les glaces Fanny que l’on peut déguster dans les cafés Fanny avec des bonnes crêpes
– Des épiceries fines de produits occidentaux il y en a aussi pas mal à HCM, que ce soit dans le Q1 ou le Q7 -
1 novembre 2012 à 16h14 #152573
@Ti Ngoc 151351 wrote:
Bonjour Ngjm95, Bastien
ou des produits français, du terroir aux vietnamiens, touristes, expats, mais là il faut taper dans des bons produits , haut de gamme et viser une clientèle aisée qui a envie de découvrir la « french touch ».
une épicerie fine, ça aussi, ça ne m’aurait pas déplu comme boutique (mais maintenant je suis trop vieille pour le business :cray:)C’est ça, capitaliser sur l’image de la France à l’étranger. Avec la classe moyenne et les riches qu’il y a maintenant au Vietnam ,il existe bien quelques niches qu’on peut exploiter.
Il n’est jamais trop tard pour faire du commerce si le travail exigé n’est pas trop dur ,longues heures d’ouverture ou manutention de lourdes charges.PS: Ne pas oublier l’écriteau pour signaler qu’on parle plusieurs langues comme par ex: Aqui hablar espanol (bien sûr avec les accents correspondants !)
j’ai une nièce de trois ans , elle parle le viet, l’anglais, le français et le russe (elle vit au Québec et son père est Russe) -
1 novembre 2012 à 17h24 #152575
@AlexPhap 151352 wrote:
Pour répondre à plusieurs remarques :
– Des glaces artisanales faites par des français il y en a aussi à HCM, à savoir les glaces Fanny que l’on peut déguster dans les cafés Fanny avec des bonnes crêpes
– Des épiceries fines de produits occidentaux il y en a aussi pas mal à HCM, que ce soit dans le Q1 ou le Q7Bien sur que tout ça a été déjà crée, que personne ne nous attend…
Mais bon il n’y a pas que HCMV au Vietnam
et puis quand il y a de la concurrence, il faut savoir être le meilleur
en Haut! tout en Hautles glaces chez Fanny à Ha Noï j’ai goûté, plusieurs fois même … bof, ça casse pas des briques
quant à l’épicerie fine, des produits occidentaux ça dépend quels produits, de quel pays , et de quelle région etc… etc…
enfin Bastien si le Vietnam c’est « too hard » pour toi, rien ne t’empêche de créer ton business en Angleterre (pas ici parce que pas plutôt ton commerce ouvert, que le fisc va te tomber dessus à bras raccourcis!) et de vivre avec ton amie en Europe.
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1 novembre 2012 à 19h49 #152579
@Ti Ngoc 151355 wrote:
les glaces chez Fanny à Ha Noï j’ai goûté, plusieurs fois même … bof, ça casse pas des briques
Bah faut vraiment que la glace soit hyper dure pour que ça casse des briques ! Donc si c’était déjà un peu fondu, je comprends !
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1 novembre 2012 à 20h41 #152582
@AlexPhap 151360 wrote:
Bah faut vraiment que la glace soit hyper dure pour que ça casse des briques ! Donc si c’était déjà un peu fondu, je comprends !
ben si tu préfères « ça ne valait pas gran causa » comme on dit ici
un petit tour au pays des glaciers… :wink2:
Glaces « maisons » VS glaces artisanales, à vous de choisir – Agoravox TV
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2 novembre 2012 à 12h05 #152596
@Ti Ngoc 151344 wrote:
Bonjour Christo
moi si j’avais le temps et un peu d’argent c’est chez un grand chocolatier que j’irai faire un stage!
et j’ouvrirai une boutique de chocolat!
parce que le bon chocolat c’est divin!bonjour à toutes et à tous
alors que je préparais consciencieusement le repas de midi, aujourd’hui qu’entends je?
Le chocolat dans tous ses états – A toutes saveurs – Consommation – France Info
mais bien sur c’est vrai, c’est le salon du chocolat!…
et une découverte que je m’empresse de partager avec vous:Chocolats au Vietnam – Expriences: Marc Moynot, Chocolatier – LivinginVietnam.com
Ti Ngoc :bye:
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2 novembre 2012 à 17h19 #152597
Bonjour Ti Ngoc,
Vous avez raison sur ce point. Quel que soit l’âge, la plupart des personnes rencontrées, surtout les enfants raffolent du chocolat !
Merci des liens.
:bye: -
2 novembre 2012 à 21h00 #152601
Bonsoir juliet
en fait je voulais mettre un lien sur la rubrique de france info entendue aujourd’hui 2/11/2012, où l’on parlait du salon du chocolat mais également et surtout du Vietnam ainsi que de cette équipe de français qui travaillait sur la fève de cacao vietnamienne, le nom de cette société étant Marou, il parlait des arômes du chocolat et du goût qui pouvait plaire aux vietnamiens…
mais impossible de retrouver ce lien de france info -
3 novembre 2012 à 8h09 #152611
Bonjour tout le monde,
Je reprends le fil de la discussion et c’est tres interessant les # interventions. Je vis depuis plus de 2 ans au Vietnam et j’ai vu des tas de boutiques et de commerces qui sont ouverts. Tres sincerement, je pense qu’il y a de la place pour tout le monde mais il faut venir avec un bon projet, s’entourer de bonnes personnes, avoir les epaules solides et bien connaitre le marche vietnamien. Dans le 1 et dans le 2, il existent beaucoup de restaurants francais et pourtant, cela n’empeche pas d’autres ouvertures dernierement. Il faut dire que la restauration c’est la ou l’on peut marger un max.
Kim Sang
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3 novembre 2012 à 8h17 #152612
@kimsang 151397 wrote:
Bonjour tout le monde,
Je reprends le fil de la discussion et c’est tres interessant les # interventions. Je vis depuis plus de 2 ans au Vietnam et j’ai vu des tas de boutiques et de commerces qui sont ouverts. Tres sincerement, je pense qu’il y a de la place pour tout le monde mais il faut venir avec un bon projet, s’entourer de bonnes personnes, avoir les epaules solides et bien connaitre le marche vietnamien. Dans le 1 et dans le 2, il existent beaucoup de restaurants francais et pourtant, cela n’empeche pas d’autres ouvertures dernierement. Il faut dire que la restauration c’est la ou l’on peut marger un max.
Kim Sang
Bonjour Kim Sang,
Heureux de vous lire de nouveau.
Tout va bien chez vous au pays ?
Bien amicalement.
Dông Phong -
4 novembre 2012 à 8h39 #152641
@kimsang 151397 wrote:
Bonjour tout le monde,
Je reprends le fil de la discussion et c’est tres interessant les # interventions. Je vis depuis plus de 2 ans au Vietnam et j’ai vu des tas de boutiques et de commerces qui sont ouverts. Tres sincerement, je pense qu’il y a de la place pour tout le monde mais il faut venir avec un bon projet, s’entourer de bonnes personnes, avoir les epaules solides et bien connaitre le marche vietnamien. Dans le 1 et dans le 2, il existent beaucoup de restaurants francais et pourtant, cela n’empeche pas d’autres ouvertures dernierement. Il faut dire que la restauration c’est la ou l’on peut marger un max.
Kim Sang
où l’on peut marger un max ? Ca veut rien dire, ça dépend à quoi tu compares, ça dépend ce que tu vends comme produit, ça dépend où tu es placé, bref ça n’a pas beaucoup de sens de faire des généralités sur un secteur qui est très hétérogène.
Des restos tay qui sont quasiment vides le soir, j’en vois des tonnes dans HCM. Les prix sont élévés, si tu remplis ton restaurant c’est jackpot, mais si tu ne le remplis pas assez c’est : loyer pour rien, salariés pour rien, ingrédients à jeter, etc. Bref, des restaurants qui sont au bord de la fermeture, il y en a aussi plein dans HCM.
Donc pas de généralités please La restauration est un métier très dur où la clientèle peut déserter du jour au lendemain (elle se lasse, concurrent qui fait mieux et moins cher, effet de mode, etc) et où la marge n’est justement jamais assurée.
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4 novembre 2012 à 10h08 #152651
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4 novembre 2012 à 13h11 #152660
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4 novembre 2012 à 22h34 #152672
@AlexPhap 151432 wrote:
La restauration est un métier très dur où la clientèle peut déserter du jour au lendemain (elle se lasse, concurrent qui fait mieux et moins cher, effet de mode, etc) et où la marge n’est justement jamais assurée.
Mais tous les business sont des métiers très durs où la clientèle peut déserter du jour au lendemain et où la marge n’est jamais assurée. Si tu veux une clientèle assuré, tu t’engage comme fonctionnaire. :wink2:
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4 novembre 2012 à 22h44 #152673
@AlexPhap 151322 wrote:
Sans être méchant je te mets en garde : tu n’as que 24 ans, tu n’as aucune vraie expérience professionnelle, tu n’as vécu ici que 4 mois dans un cadre particulier et tu es avec ta copine que depuis 6 mois. Avoir un business à ton nom sera compliqué ici, si c’est au nom de ta copine, autant dire que 6 mois de relation sans faire le vieux con, c’est rien du tout. Demain ça peut s’arrêter et tout sera à son nom. Les vietnamiennes sont particulières, une relation franco-viet (et je sais de quoi je parle), c’est très compliqué passé le stade de la première année où tout va bien. Les familles viets ont dans l’ensemble un rapport au business et à l’argent qui est assez malsain selon la vision française.
Oui, mais ce ne sont que les Viet inférieurs, ceux avec qui vous avez affaire. :bigsmile:
À savoir que selon le classement, ceux qui sont liés aux activités de négoce se trouvent au plus bas, même après les paysans et les ouvriers :1 – Nhất sĩ
2 – nhì nông
3 – tam công
4 – tứ thươngMoi, je connais des mecs dont la femme est de bonne famille ( parents intellectuels : médecins, ingénieurs, enseignants… ) qui ont reçu comme cadeaux du mariage de la part de leurs beaux parents soit un terrain soit un bien immobilier. Mais, comme leur femme, ces mecs sont eux-aussi de bonne famille. Enfin, c’étaient les mariages entre les gens qui ne connaissent point de souci matériel.
PHT
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4 novembre 2012 à 22h49 #152674
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4 novembre 2012 à 22h52 #152675
@skype 151468 wrote:
Mais tous les business sont des métiers très durs où la clientèle peut déserter du jour au lendemain et où la marge n’est jamais assurée. Si tu veux une clientèle assuré, tu t’engage comme fonctionnaire. :wink2:
Oui enfin je pense que tu es assez intelligent pour comprendre qu’il y a des secteurs plus concurrentiels, plus fragiles et précaires que d’autres. Il y a des business qui sont beaucoup moins « dangereux » et plus stables que d’autres. C’est une réalité, après si tu veux la nier, libre à toi.
Parce qu’il y a des business qui sont plus compliqués à lancer que d’autres donc l’accès en est réduit.
Par exemple quand Fanny s’est lancée dans les glaces made in vietnam, dans un pays où il fait chaud toute l’année, où il y a très peu de glaces vietnamiennes et où créer une marque de glace est relativement complexe et pas la première idée qu’on a en business, on peut dire que c’est un business plus stable, avec une clientèle qui a moins de risque de déserter que si tu installes un resto dans une ville où tu en as déjà 10 000 autres, où vendre de la nourriture à chaque coin de rue est dans l’ADN du pays et où tu veux faire une bouffe plutôt lambda.
Après je n’ai jamais dit que les autres secteurs étaient faciles et avaient une clientèle assurée
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4 novembre 2012 à 22h54 #152676
@Bao Nhân 151469 wrote:
Oui, mais ce ne sont que les Viet inférieurs avec qui vous avez affaire. :bigsmile:
À savoir que selon le classement, ceux qui sont liés aux activités de négoce se trouvent au plus bas, même après les paysans et les ouvriers :1 – Nhất sĩ
2 – nhì nông
3 – tam công
4 – tứ thươngMoi, je connais des mecs dont la femme est de bonne famille ( parents intellectuels : médecins, ingénieurs, enseignants… ) qui ont reçu comme cadeaux du mariage de la part de leurs beaux parents soit un terrain soit un bien immobilier. Mais, comme leur femme, ces mecs sont eux-aussi de bonne famille.
PHT
Je ne comprends pas le rapport avec ce que je disais en fait. Où veux-tu en venir ?
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4 novembre 2012 à 23h00 #152677
@skype 151468 wrote:
Mais tous les business sont des métiers très durs où la clientèle peut déserter du jour au lendemain et où la marge n’est jamais assurée. Si tu veux une clientèle assuré, tu t’engage comme fonctionnaire. :wink2:
« tous les business? »
Il se trouve que Bastien avait le projet d’ouvrir un « bistrot français au Vietnam, à HCMV »
la restauration est un métier très dur comme l’a fait remarquer AlexPhap
ça ne s’improvise pas.les conseils et les témoignages de personnes qui ont tenté l’aventure, même s’ils ne remplaceront jamais notre propre expérience sont toujours bons à prendre.
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4 novembre 2012 à 23h04 #152678
@Ti Ngoc 151470 wrote:
il y a un témoignage de zorovn voir topic « comment obtenir un visa et acheter une affaire au Vietnam »
Merci ! Mais ce que je voulais dire c’est qu’il est trop difficile de trouver une ou un associé honnête. D’ailleurs, je ne suis même pas sûr que si l’honnêteté ait encore un sens chez les Viet qui se marient pour survivre.
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4 novembre 2012 à 23h21 #152679
@AlexPhap 151472 wrote:
Je ne comprends pas le rapport avec ce que je disais en fait. Où veux-tu en venir ?
Puisque tu disais : « Les familles viets ont dans l’ensemble un rapport au business et à l’argent qui est assez malsain selon la vision française. »
Moi, à chaque fois que je suis rentré pour passer mes vacances au pays, quand elles me voyaient, mes belles soeurs vietnamiennes se bousculent pour glisser dans ma poche des enveloppes dont chacune contenant des sommes équivalents de plusieurs centaines euros, sans compter des cadeaux et soirées restaurant en famille.
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5 novembre 2012 à 7h11 #152685
@Bao Nhân 151475 wrote:
Puisque tu disais : « Les familles viets ont dans l’ensemble un rapport au business et à l’argent qui est assez malsain selon la vision française. »
Moi, à chaque fois que je suis rentré pour passer mes vacances au pays, quand elles me voyaient, mes belles soeurs vietnamiennes se bousculent pour glisser dans ma poche des enveloppes dont chacune contenant des sommes équivalents de plusieurs centaines euros, sans compter des cadeaux et soirées restaurant en famille.
Bah donc ça prouve bien que c’est assez malsain selon la vision européenne. Ce besoin de montrer qu’on a de l’argent, de t’inviter à tout va et de te « recouvrir » d’or.
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5 novembre 2012 à 12h47 #152704
@AlexPhap 151482 wrote:
Bah donc ça prouve bien que c’est assez malsain selon la vision européenne. Ce besoin de montrer qu’on a de l’argent, de t’inviter à tout va et de te « recouvrir » d’or.
Ah bon ! Tu la considère malsain leur générosité ? Mais pourquoi elles ont besoin de montrer leur richesse, puisque je connais déjà très bien leur situation. En effet, elles ont fait cela parce qu’elles avaient entendu parler que je n’étais pas en situation financière aisée. Et je le raconte ici juste pour réfuter les ragots sur le rapport des femmes vietnamiennes avec l’argent que je trouve parfois très dévalorisants. Mais en effet, elles ne sont pas toutes si mercantiles et rapaces qu’on puisse le croit en lisant certains des commentaires qui circulent par ci par là.
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5 novembre 2012 à 15h24 #152714
@AlexPhap 151482 wrote:
Bah donc ça prouve bien que c’est assez malsain selon la vision européenne. Ce besoin de montrer qu’on a de l’argent, de t’inviter à tout va et de te « recouvrir » d’or.
+1 BN,
ce comportement existe aussi en Europe, le bling bling
Ce que je remarque par contre c’est que certain frenchy pas tous heureusement sont arrogants et imbus de leurs personnes au pays, ont-ils la même attitude en rentrant chez eux ? -
5 novembre 2012 à 15h27 #152715
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5 novembre 2012 à 15h46 #152717
Par rapport à l’argent, je trouve malsain de le considérer comme un sujet tabou;
je m’explique, autant on peut considérer comme » bling bling » le fait de montrer qu’on a des sous, (et pourquoi pas après tout!, moi ça ne me dérange nullement, et même parfois ça me fait bien marrer…)autant je trouve malsain le fait d’avoir honte d’en gagner beaucoup
il est vrai qu’en France nous traînons dans nos gènes(:lol:)une très grande gêne à être riche, peut être quelques bribes de la culture judéo chrétienne (Au royaume des cieux, les pauvres seront les premiers et les riches les derniers …)Mais également on n’a pas cette culture du « gagnant », du « winner » et c’est de pire en pire!
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5 novembre 2012 à 16h37 #152721
Coucou tout le monde,
Je vois que le sujet fait débat : on passe à des très bons conseils (AlexPhap par exemple) en passant aux propositions d’opportunités pour aider notre jeune entrepreneur, pour terminer sur la valeur de l’argent aux yeux gens…
Ma référence pour dire qu’au pire il fait signer un contrat avec le nom de sa copine en co-fondateur sous-entend bien sûr que la confiance et l’honnêteté est la base de leur relation. Mais il est vrai, que dans son cas, une relation de 6 mois est trop prématuré pour ce conseil
Je corrige aussi mon conseil pour avoir un viêtnamien comme associé, ma pensée voulais surtout dire : une personne de confiance comprenant bien la langue et les administrations viêtnamiennes est un plus, voir un point obligatoire pour réussir au VN. C’est je pense la point le plus difficile à réaliser.
En tous cas merci pour vos partages, j’ai moi-même appris beaucoup de vos retours d’expérience
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