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chè au gingembre

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    • #10843

      bonjour à toutes et à tous,

      je suis à la recherche d’un chè au gingembre.

      je sais qu’il y a du riz (mais lequel? gluant ? parfumé?) du sucre et bien sur du gingembre.

      hum!j’en ai déjà l’eau à la bouche.

      merci d’avance

      Ti Ngoc

    • #151367

      @Ti Ngoc 150204 wrote:

      bonjour à toutes et à tous,

      je suis à la recherche d’un chè au gingembre.

      je sais qu’il y a du riz (mais lequel? gluant ? parfumé?) du sucre et bien sur du gingembre.

      hum!j’en ai déjà l’eau à la bouche.

      merci d’avance

      Ti Ngoc

      Bonsoir Ti Ngoc,
      Voici la recette résumée à partir du site http://www.bepgiadinh.com/trang-mieng/che/che-ba-cot
      (je ne l’ai jamais essayée).
      Bien amicalement.
      Dông Phong

      Ingrédients (les quantités ne sont pas indiquées) :
      Riz gluant
      Tapioca
      Sucre roux
      Gingembre écrasé

      Mode de cuisson :
      Tremper le riz gluant dans de l’eau froide ; après 20 minutes l’égoutter.
      Cuire le riz et le gingembre dans de l’eau, à faible ébullition.
      Quand les grains de riz ont bien gonflé, ajouter du sucre et un peu de tapioca (pour épaissir).
      Bien remuer avant de servir.
      Durée de la cuisson : 15 minutes ( ?)

      Photo du site cité :

      chebacot1.jpg

      Uploaded with ImageShack.us

    • #151355

      Bonjour TLM
      Bonjour Ti Ngoc
      Le vrai nom du chè au gingembre est « Chè bà cốt »
      Plusieurs manières de le faire, dont voici une avec du miel:
      Ingrédients :
      – 400 gr riz gluant
      – 150 ml de miel
      – 4 ou 5 gingembre
      – 1,5 litre d’eau
      et une pincée de sel.
      -Bien laver le gingembre, enlever la peau et le grattant, le piller et presser pour extraire du jus
      -Bien laver le riz et le cuire au feu doux
      -Quand il est cuit mais que les graines soient encore en entier, mélanger avec le miel et le jus de gingembre et continuer à cuire jusqu’à la consistance pâteuse (đặc sền sệt).
      (pas trop pâteuse ni trop liquide)
      On peut le parfumer avec les extraits des fleurs alimentaires.
      Cordialement
      AnhTruc

    • #151351

      Bonsoir anh Dong Phong et Bac anh Truc
      Merci beaucoup pour vos recettes!
      hum miam miam, j’ai une de ces faim!!!!
      je vais préparer la recette de Bac anh Truc pour demain,( avec du miel acheté ce matin à l’apiculteur du coin )
      car ce soir on mange du  » cháo gạo  » à la maison.
      bonne soirée et très bon week end
      ti Ngoc

      Ps je connais le nom de « chè gừng » mais pas « Chè bà cốt » (est ce une appellation du sud?)

    • #151347

      @Ti Ngoc 150218 wrote:

      Ps je connais le nom de « chè gừng » mais pas « Chè bà cốt » (est ce une appellation du sud?)


      Bonsoir Ti Ngoc,
      J’ai déjà entendu cette appellation bizarre « chè bà cốt » du Nord au Sud. D’où vient-elle ?
      En effet, bà cốt (littéralement « madame squelette ») est une médium qui dialogue avec les morts.
      J’en ai parlé lors d’un post sur un autre sujet (réf. ci-dessous).
      Amicalement.
      Dông Phong


      @Dông Phong 150166 wrote:

      Bonjour TLM,
      C’est encore grâce à Alexandre de Rhodes et à ses confrères missionnaires jésuites (hé oui !) que nous avons des témoignages sur les pratiques médiumniques de nos ancêtres

    • #151343

      Bonjour bac anh truc et anh Dong Phong,

      Peut être pourriez vous me dire si le « chè gừng » se sert à un moment spécial? (cérémonie, saison…?)

      petite hypothèse :

      Ce « chè gừng » dessert grâce à aux vertus du gingembre permet de « se retaper », et pourrait même réveiller un mort d’où l’appellation: « Chè bà cốt »

      ça me plaît bien cette expression de « Chè bà cốt » « chè madame squelette », j’en préparerai aussi pour la Toussaint :drinks::bigsmile:

      très bon dimanche à tous

      Ti Ngoc

    • #151353

      @Ti Ngoc 150228 wrote:

      Bonjour bac anh truc et anh Dong Phong,

      Peut être pourriez vous me dire si le « chè gừng » se sert à un moment spécial? (cérémonie, saison…?)

      petite hypothèse :

      Ce « chè gừng » dessert grâce à aux vertus du gingembre permet de « se retaper », et pourrait même réveiller un mort d’où l’appellation: « Chè bà cốt »

      ça me plaît bien cette expression de « Chè bà cốt » « chè madame squelette », j’en préparerai aussi pour la Toussaint :drinks::bigsmile:

      très bon dimanche à tous

      Ti Ngoc


      Bonjour Ti Ngoc,
      Quand j’étais gamin, j’aimais bien accompagner ma grand-mère à la pagode (voir : Chuông chi).
      On nous y donnait souvent du chè bà cốt froid comme dessert après les repas végétariens.
      Mais en hiver (à Sơn Tây, dans le Nord), ma grand-mère nous préparait aussi ce chè chaud pour nous réchauffer.
      Bon appétit avec votre cuisine d’aujourd’hui !
      Dông Phong

    • #151332

      @AnhTruc 150210 wrote:

      Bonjour TLM
      Bonjour Ti Ngoc
      Le vrai nom du chè au gingembre est « Chè bà cốt »
      Plusieurs manières de le faire, dont voici une avec du miel:
      Ingrédients :
      – 400 gr riz gluant
      – 150 ml de miel
      – 4 ou 5 gingembre
      – 1,5 litre d’eau
      et une pincée de sel.
      -Bien laver le gingembre, enlever la peau et le grattant, le piller et presser pour extraire du jus
      -Bien laver le riz et le cuire au feu doux
      -Quand il est cuit mais que les graines soient encore en entier, mélanger avec le miel et le jus de gingembre et continuer à cuire jusqu’à la consistance pâteuse (đặc sền sệt).
      (pas trop pâteuse ni trop liquide)
      On peut le parfumer avec les extraits des fleurs alimentaires.
      Cordialement
      AnhTruc

      bonsoir bac anh truc

      Wouah!

      je n’ai mis que 300 gr de riz (ça me fait une casserole pleine, pour deux c’est beaucoup! je vais peut être en congeler!)

      la même quantité de liquide, j’ai rajouté du miel (deux cuillères à soupe de plus que les 150 ml)

      et pour le gingembre…. alors 4 ou 5 morceaux….

      mais mes racines étaient ENORMES, en cours de route alors que j’étais en train de piler le gingembre, j’ai eu peur que ce soit trop piquant immangeable, alors je n’ai mis que la moitié de mes morceaux énormes.

      eh bien résultat c’est très bon, mais « ça arrache  » comme dit mon fils :bigsmile:
      Ah bac anh Truc dommage que tu habites si loin, je t’aurais bien fait goûter ma préparation!

      cette semaine il y aura du « Chè bà cốt » tous les jours au dessert :drinks:

      Ti Ngoc

    • #151329

      @Ti Ngoc 150245 wrote:

      bonsoir bac anh truc

      Wouah!

      je n’ai mis que 300 gr de riz (ça me fait une casserole pleine, pour deux c’est beaucoup! je vais peut être en congeler!)

      la même quantité de liquide, j’ai rajouté du miel (deux cuillères à soupe de plus que les 150 ml)

      et pour le gingembre…. alors 4 ou 5 morceaux….

      mais mes racines étaient ENORMES, en cours de route alors que j’étais en train de piler le gingembre, j’ai eu peur que ce soit trop piquant immangeable, alors je n’ai mis que la moitié de mes morceaux énormes.

      eh bien résultat c’est très bon, mais « ça arrache  » comme dit mon fils :bigsmile:
      Ah bac anh Truc dommage que tu habites si loin, je t’aurais bien fait goûter ma préparation!

      cette semaine il y aura du « Chè bà cốt » tous les jours au dessert :drinks:

      Ti Ngoc

      Bonsoir
      Merci Ti Ngoc pour cette agréable pensée
      Oui j’aime bien le gingembre
      je bois du thé au gingembre presque tous les jours
      J’achète souvent du gingembre confit au 13è
      Je les hache en tranches
      Dans un bocal je les mets à tremper dans du vinaigre de cidre.
      C’est délicieux pour accompagner les plats
      Ton fils les aimeras surement
      Cordialement
      AnhTruc

    • #151303

      Bonjour bac anh Truc,

      je connaissais les lamelles de gingembre frais crus et marinés dans le vinaigre pour accompagner les makis et les sushis;
      mais pas du tout le gingembre confit dans du vinaigre de cidre, je vais essayer cette préparation, ça doit donner un goût « chua ngọt » que j’aime bien… combien de temps les laisses tu macérer?

      …une petite décoction que je viens de tester ces jours ci, hummmmmmmmmm!
      un petit morceau de gingembre frais avec un petit bâton, de cannelle dans de l’eau, et sucré au miel
      waouh c’est excellent! :drinks:

      bon après midi à toi

      Ti Ngoc

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