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Banh xeo : crêpe Vietnamienne

Discussions générales sur le Vietnam La Cuisine vietnamienne Banh xeo : crêpe Vietnamienne

  • Ce sujet est vide.
Vous lisez 27 fils de discussion
  • Auteur
    Messages
    • #27653
      mike;16519 wrote:
      Comment manger ?: Découper un morceau du crêpe, disposer dans une feuille de salade en rajoutant les herbes. Enrouler comme un nem puis tremper dans la sauce nuoc man de préparation.

      Merci Mike pour la recette

      Je connais très bien ce plat qui est une spécialité de Huế (ville de ma mère) mais je ne l’ai jamais mangé de cette façon.

      Je le mange en mettant la crêpe entière dans une assiette, j’y ajoute herbes et nuoc mam et je mange de la même manière que les bánh cuốn, bánh ướt, bánh bèo, etc…

      Je suis aussi étonné que l’on puisse y mettre des graines de soja décortiquées !!

    • #27659

      j’en ai mangé deux fois depuis que je suis arrivé au vietnam, la deuxième fois j’en ai même fait, dans un wok un peu d’huile, on fait revenir des petites crevettes, des petite lamelle de porc, ensuite la pate et effectivement j’ai rajouté du soja (germe pas des graines), on couvre quelque minute, ensuite on pli et on recommence….et je l’ai mangé comme l’explique mike, enroulé dans plein d’herbe et trempé dans le nuoc mam…et je me suis régalé…

    • #27854

      (
      je me susi gourré, voir ma reponse suivante

      désolé :tcon:

      Toan
      )

    • #27858

      Salut a tous

      Je viens mettre mon grain de sel dans la discussion (ou plutot ma goutte de nuoc mam !!! )
      Moi, j’adore le Banh Xeo. Il me semble que c’est plutot une spécialité de Saigon alors que la spécialité de Hué est le Banh Khoai, plus petite et dont la « farce » est un peu différente. La pate du banh khoai ne contient pas de coco je crois.
      J’ai gouté les 2, j’adore !
      Y a meme un resto a Saigon qui porte le doux nom de Banh Xeo 47
      (je ne suis plus sur du numero) qui ne sert que ca. Il est d’ailleurs passé dans le docu « Planète insolite Vietnam » dédiée a la bouffe vietnamienne au vietnam.

      a bientot,
      Toàn

    • #27884

      Salut Mike,
      J’aimerais télécharger cette video sur mon PC pour mieux l’ apprécier (Question de fluidité).
      Peux tu me dire comment faire ?
      Merci

    • #27926
      mike
      Modérateur

        Si tu utilises Firefox, tu peux utiliser ce plugin

      • #27948

        Malheureusement, j’utilise IE6 sic… sic…

      • #27951
        mike
        Modérateur

          Ben il te reste plus qu’à l’installer..:bigsmile:

          Pour plus d’infos, c’est par ICI

        • #28087

          a quand une creperie vietnamo/bretonne:icon40:

          Xin Chao kenavo

        • #28093
          cashe;16922 wrote:
          Malheureusement, j’utilise IE6 sic… sic…

          Tu peux utiliser StreamBoxVcr, qui enregistre les flux vidéos en direct (pour l’audio, Audacity est excellent et transforme directement le flux en MP3) en association avec Net Transport.

          Tu trouveras toutes les explications sur cette excellente page.;D

        • #28101

          Merci beaucoup ! Son Lam

        • #28160
          tof

            exact , d’ailleurs il me semble qu’on appel ça des crèpes saigonnaises non !!!…..

          • #28174
            tof;17154 wrote:
            exact , d’ailleurs il me semble qu’on appel ça des crèpes saigonnaises non !!!…..

            Peut etre dans certains restos voulant occidentaliser l’appelation mais les plus serieux mettrons toujours l’appelation Việt en dessous.

          • #28600

            J’ai gouté à ce plat dans le 13ème à Paris. C’est très bon mais assez difficile à manger. Personnellement, je les préfère au boeuf.

          • #31406

            Salut

            Mike, dans ta video, les cuisinière mettent des aliments avant de mettre la pate. Je pense qu’il y a des oignons, peut-etre un peu de crevette ?
            Mystère.

            J’essaie d’en faire dimanche et je vous donne mon avis !
            a+
            Toan

          • #31453
            mike
            Modérateur

              Salut Toan,

              Toàn69;20669 wrote:
              dans ta video, les cuisinière mettent des aliments avant de mettre la pate.

              Tout à fait..certains préfèrent préparer la pâte séparément..

              Toàn69;20669 wrote:
              Je pense qu’il y a des oignons, peut-etre un peu de crevette ?
              Mystère.

              En fonction de tes goûts, tu peux également mettre des crevettes..

              Toàn69;20669 wrote:
              J’essaie d’en faire dimanche et je vous donne mon avis !
              a+
              Toan

              Parfait, on attends ton avis et quelques photos..:bigsmile::icon40:

              En attendant :

              zezacj2.jpg

            • #31519

              Salut a tous :icon40:

              voilà, j’ai essayé et … Génial !
              j’ai mis la recette et les photos sur mon blog

              mike;20725 wrote:
              Parfait, on attends ton avis et quelques photos..:bigsmile::icon40:

              10695106.jpg
              10695125.jpg
              10695139.jpg
              Mike, je t’ai d’ailleurs emprunté ta dernière photo (dis-moi si ca te gène et je la retire de suite ! ) :friends:

              a+
              Toan

            • #31521
              mike
              Modérateur
                Toàn69;20794 wrote:
                voilà, j’ai essayé et … Génial !

                Parfait Toan..et merci pour les photos:victory:
                je vois que tu as bien suivi la recette..:icon40:
                Maintenant tu vas être un as des Ban Xeo.:bigsmile:

                Toàn69;20794 wrote:
                Mike, je t’ai d’ailleurs emprunté ta dernière photo (dis-moi si ca te gène et je la retire de suite ! )

                Ah non pas du tout, c’est fait pour partager..;D

              • #31602

                :icon40:

                Juste pour vous dire que les restes (viandes & crevettes & verdures) m’ont servi à faire de délicieux Goi Cuon.

                Maitenant, j’ai fait trop de Bun …:tdr1:

                bah tant pis, je vais devoir faire du Bo Bun !! :bigsmile:
                a+
                Toan pleasantry

              • #35958

                J’ai fait quelques banh xeo, j’ai suivi une recette assez simple. Les ingrédients :

                • de la farine toute prête (il y avait un petit sachet à l’intérieur avec marqué « poudre de safran » mais je pense que c’était plutôt du curcuma car ça n’avait pas du tout le goût du safran)
                • des crevettes et de la poitrine de porc (avec nuoc mam, ail, sel, sucre….)
                • des pousses de soja
                • de la ciboulette

                Il faut ajouter beaucoup d’eau à la farine (plus que les 750ml indiqués), mélanger et ajouter de la ciboulette. On fait revenir crevettes et porc en petite quantité dans une poêle avec un peu d’huile, on ajoute la pâte puis les pousses de soja. On couvre et on laisse cuire quelques minutes, et enfin on plie en 2. A manger avec de la salade, des feuilles de menthe et du nuoc mam.
                C’est dommage, je n’ai pas pris de photos :oops:. En tout cas, ma famille s’est régalée (heureusement ils ne peuvent pas comparer avec des banh xeo faits par un expert). Nous les avons mangé « à l’occidentale », avec des fourchettes.
                Par contre, j’en avais mangé dans un restaurant au Vietnam. Là-bas, on prenait des morceaux que l’on mettait dans des feuilles de salade, avec différentes herbes. De toute façon, l’essentiel est de faire plaisir à ses papilles !

              • #36002
                mike
                Modérateur

                  merci nono pour ces précisions..

                • #36010

                  saluts les 2 …apprentis !!
                  j’attends de pouvoir goûter vos plats pour vous donner une note !!

                • #41150
                  mike
                  Modérateur

                    Avec cette Une nouvelle vidéo assez complète, vous êtes sur de ne pas louper la recette de Ban xeo :

                    [youtube]7nj3jlf_izA[/youtube]

                  • #49779

                    ….HUMM!!!…. trop bon!
                    j’aimerais bien essayer mais je n’ai que de la farine de riz normale,
                    est ce que ça marche quand meme?:scratch:
                    la premiere fois que j’y ai gouté c’était dans un resto à Dong Xgai,
                    ils les faisaient toutes petites et on les dégustaient roulées dans une galette de riz,fameux!

                    Là, c’était au post frontière avec le Cambodge ,dont je ne me souviens plus le nom…après Chau Doc:

                    redimensionnementdevoyaxe6.jpg

                    redimensionnementdevoyajf8.jpg

                    La charmante cuisinière qui réalisait ces délices:
                    redimensionnementdevoyaof3.jpg

                  • #49788
                    thuong19
                    Participant
                      virgin;40228 wrote:
                      ….HUMM!!!…. trop bon!
                      j’aimerais bien essayer mais je n’ai que de la farine de riz normale,
                      est ce que ça marche quand meme?

                      Salut virgin,
                      Non ça ne marche pas avec de la farine de riz normale car il y a un dosage avec de la levure,et d’autres ingrédients .Dans les épiceries asiatiques,tu trouves des paquets de farine pour Banh Xèo toute prête.Tu n’as plus qu’à ajouter de l’eau.Mais moi je rajoute un peu de lait de coco avec pour éviter que la galette se fendille.:icon40:

                    • #49799

                      Salut thuong19,
                      …. Bon, ben zut alors!!!.:cry:……….je vais devoir attendre d’aller à Paris! c’est bien la campagne mais ça manque un peu d’épiceries asiatiques!
                      merci pour tes conseils:kimouss:,je n’oublierai pas le lait de coco!
                      :icon40:bon week-end.
                      virgin

                    • #49803
                      mike
                      Modérateur

                        Merci Virgin pour ces belles photos..c’est trop tentant..:heat::bigsmile:

                      • #49889

                        Ce sont des banh xeo fabriqués a la australe. Comme cela, la pâte est un peu plus grande qu’à la centrale. Moi je préfère celles de Da Nang. Ce n’est pas parce que c’est mon pays natal que j’aime ses plats mais je le pense sincèrement.
                        La sauce est aussi extraordinaire. Heum, j’ai faim! D:)

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