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Banh cuon : rouleaux farcis à la vapeur

Discussions générales sur le Vietnam La Cuisine vietnamienne Banh cuon : rouleaux farcis à la vapeur

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    Messages
    • #2059
      mike
      Modérateur

        Banh cuon : rouleaux farcis à la vapeur

        aaqqqso7.jpg

        Ingrédients

        Farce

        • 400 gr de poitrine de porc maigre, hachées
        • 5 échalotes finement émincées
        • 100 gr de champignons noir sechés (trempez dans l’eau chaude et finement émincé)
        • 150 gr de radis blanc coupez en petit dés
        • poivre, sel, sucre, huile végétale, saumur de poison (nuoc mam)

        Envelope

        • Crêpes de farine de riz fraîches

        Légumes d’accompagnement

        • Coriandre frais
        • Germe de soja (passé dans l’eau bouillante)

        Sauce

        • 1 gousse d’ail finement émincé
        • 1 pigments rouge émincé
        • 2 cuillères à soupe de nuoc mam
        • 1 cuillère à café de sucre
        • 3 cuillère à café de vinaigre

        Méthode :

        1. Trempez les champignons noirs dans un bol d’eau chaude pendant 30 minutes, égouttez et coupez en petits morceaux.
        2. Faites revenir les échalotes, l’ail et le radis dans l’huile puis ajoutez le porc, les champignons noirs, sel, poivre et un petit peu de glutamate.
        3. Mélangez 150 gr farine de riz, 75 ml d’eau et un petit peu de sel.
        4. Faites les crêpes avec 1 poelle « tefal » ou à la vapeur (couvrez 1 casserole contenant 500 ml d’eau avec 1 morceau de tissu en fixant avec une ficelle. Lorsque l’eau commence à bouillir, versez dessus une petite louche de farine de riz, étalez bien en faisant le mouvement circulaire avec la louche. Couvrez avec un couvercle pendant 3 minutes puis retirez la crêpe avec 1 spatule).
        5. Posez la crêpe sur 1 assiette, déposez 1 cuillère de farce au milieu roulez délicatement pour faire 1 petit rouleau.
        6. Mélangez 2 cuillères de nuoc mam avec 1 verre d’eau, ajoutez sucre, vignaigre, ail, pigment.

        Servez avec la sauce, du coriandre frais et des germes de soja.

        Auteur : Patrick Le Gac

        Voici une vidéo pour vous aider à préparer les Banh cuon

        [youtube]7GLRXt1dilU[/youtube]

      • #35952

        Alors la – c’est carrement obscene!

        J’ai beau regarder le film sur la preparation, cela n’empeche pas que je ne puisse pas me servir. Je suis un puis sans fond qui ne s’arrete pas de manger lorsque je suis au VN… Je crois que si je passais ma vie au V, je deviendrais obese.

        En tous cas, merci bien pour la recette – je vais essayer, c’est obligatoire maintenant!

      • #36303

        Tres bon au passage … il me semble en avoir mangé dans le centre , je me demande même si ce n’est pas une specialité de Huê ?!

        Faire les crepes dans une poelle genre » tefal » doit etre assez facile comme on fait pour des crepes à la « chandeleur » mais …

         » à la vapeur (couvrez 1 casserole contenant 500 ml d’eau avec 1 morceau de tissu en fixant avec une ficelle. Lorsque l’eau commence à bouillir, versez dessus une petite louche de farine de riz, étalez bien en faisant le mouvement circulaire avec la louche. Couvrez avec un couvercle pendant 3 minutes puis retirez la crêpe avec 1 spatule). « 

        Humhum tout un art !…encore faut il avoir la technique tout comme la p’tite dame :bigsmile:

      • #36334

        Arggghhh ! ça me donne faim ! :heat:…C’est l’un de mes plats préférés :bigsmile:

      • #36401
        mike
        Modérateur

          Allez, deux autres vidéos :icon40::

          [youtube]pfo8zreytyQ[/youtube]

          [youtube]ucPXD9xxK3o[/youtube]

        • #36477

          Salut les g… oulus,

          Comme c’est mon plat préféré, j’ai bien sûr essayé d’en faire, mais comme le souligne Hélios fort pertinament, il n’est pas facile le tour de main pour cuire la crêpe de riz à la vapeur. J’ai vu des copines à ma grand-mère à l’oeuvre, parce qu’elle n’en cuisinait pas elle-même, et quand j’ai voulu les imiter, rien à faire :-( C’est sûrement plus facile avec une poêle anti-adhésive, reste le problème de la pâte… Je vais tenter de nouveau bientôt, sur les incitations à la débauche de Mike, puisque j’ai pu me procurer de la farine de riz dans ce désert gastronomique où j’habite ( sans le fameux radis blanc de la recette du Maître).

          Thu Huong

        • #40679

          Ya pas a dire, c’est trooooop bon.
          par contre a la place de la saucisson vietnamienne on peut mettre quoi ?
          on peut trouver du saucisson vietnamien en france ?

        • #40993

          tout les ingrediants pour faire du ban cuon se trouve dans des epiceries asiatique?

          et pour faire du ban cuon « maison » vous utilisez quoi pour faire cuire la pate?
          une grosse casserole d’eau avec un tissus bien tendu au dessus tenu par une ficelle. et vous recouvrez le tout avec un couvercle ???

        • #41032
          SAM60;30875 wrote:
          tout les ingrediants pour faire du ban cuon se trouve dans des epiceries asiatique?

          et pour faire du ban cuon « maison » vous utilisez quoi pour faire cuire la pate?
          une grosse casserole d’eau avec un tissus bien tendu au dessus tenu par une ficelle. et vous recouvrez le tout avec un couvercle ???

          C’est comme ca que je préfère, la méthode traditionnelle qui a en plus l’avantage de ne pas rajouter de l’huile comme les restaurants font avec la cuisson a la casserolle.

        • #48258

          bonjour, je suis de retour du vietnam.
          apres avoir manger presque tout les matins du Banh cuon et Bun cha gio,
          je cherche comment faire soit meme la preparation pour la patte a Banh cuon.

          Je ne veux pas acheter de la farine de riz toute faite.
          je veux faire exactement comme font les restau de rue Banh Cuon.

          On m’a dis :
          – laisser tremper le riz 1 jour
          – prendre le riz, en faire de la farine
          – ensuite melanger avec de l’eau et voila

          Mais bon.
          Quelqu’un pourrai me dire exactement la prepáration?
          quantíte d’eau / de riz pour faire trempé?
          sel ou pas?
          avec quelle machine faire la farine …

          Merci de votre aide
          ma fiancée vietnamienne vien en Mars. et j’aimerai lui faire gouter mes banh cuon car elle m’a dis que c’est tres difficile.

          Merci a tous

          Bye

        • #48281
          mike
          Modérateur
            SAM60;38600 wrote:
            Mais bon.
            Quelqu’un pourrai me dire exactement la prepáration?
            quantíte d’eau / de riz pour faire trempé?
            sel ou pas?
            avec quelle machine faire la farine …

            si tu veux, Il y a la recette en 1ère page de cette discussion..
            Sinon, je demanderai à ma mère la préparation exacte..:icon40:
            Elle en fait assez souvent..

          • #48308
            thuong19
            Participant
              SAM60;38600 wrote:
              Je ne veux pas acheter de la farine de riz toute faite.
              je veux faire exactement comme font les restau de rue Banh Cuon.
              On m’a dis :
              – laisser tremper le riz 1 jour
              – prendre le riz, en faire de la farine
              – ensuite melanger avec de l’eau et voila
              Mais bon.
              Quelqu’un pourrai me dire exactement la prepáration?
              quantíte d’eau / de riz pour faire trempé?
              sel ou pas?
              avec quelle machine faire la farine …

              je te donne le recette de ma mère,dcd maintenant.J’ai participé dans mon jeune âge à la préparation de la pâte à banh cuôn.
              1°) faire tremper toute une nuit le riz adéquat (gluant) dans de l’eau(aucun dosage, c’est pour ramollir le riz).
              2°) récupérer une meule en pierre, et moudre le riz avec l’eau, pour qu’il soit réduit en un liquide (la farine sort déjà mélangée à l’eau).Ou bien,moudre le riz avec de l’eau dans un mixer électrique à bol.Là aussi, tu auras un liquide.(et non de la poudre)
              3°) faire reposer la farine liquide pour qu’elle se décante.C’est plus épais dans le fond, l’eau est en surface.
              4°) Pour faire ta pâte à banh cuôn prête à cuire, tu doses la farine (épaisse du fond) avec l’eau en surface afin d’obtenir la fluidité désirée.(liquide genre pate à crêpe si tu fais à la TEFAL, plus liquide si tu fais à la vapeur comme au Vnam).pas de sel.
              5°) Ma mère rajoutait de la maïzena ou un peu de farine de maïs car le riz gluant vendu en France n’étant pas toujours de la qualité pour faire les banh cuôn,la pâte se craquelait à la cuisson.
              Ca c’est pour la nostalgie et le fun.
              En ce qui me concerne, j’achète la farine en poudre (Bot Banh cuôn) ,elle ne craquelle pas à la cuisson, et je mélange à l’eau pour obtenir la fluidité désirée.Et quand je suis pressé, j’utilise la poelle Tefal pour cuire.Ca te demandera de bricoler un tamis en tissus si tu optes pour la cuisson à la vapeur.
              Si tu as la possibilité d’avoir des feuilles de bananes, je te donnerai une recette ou tu t’emmerderas encore moins pour la cuisson et le roulage .:heat:

            • #48359
              mike
              Modérateur

                Merci Thuong pour la recette..maintenant, il va falloir s’y mettre…:bigsmile:

                Sam60, on attend les photos..:bigsmile::icon40:

              • #51943

                bon courage pour les ban cuon pas facile et il est vrai que a la poéles sé plus facile il faut avoir du sang vietnamien et le tour de main car au vietnam on les sert au petit déj

              • #52056

                voila

                le potage:
                1003049cj8.th.jpg

                la pate:
                1023070ou6.th.jpg

                la machine qui tue:
                1003054cx4.th.jpg

                la farce:
                1003042qq6.th.jpg

                le resultat:
                1003060xx3.th.jpg
                1003061xk8.th.jpg

                Bon bha j’ai au moin essayer :'(

              • #52057
                helios75;25942 wrote:
                Tres bon au passage … il me semble en avoir mangé dans le centre , je me demande même si ce n’est pas une specialité de Huê ?!

                Non c’est une spécialité de Hanoi :bigsmile:

              • #52058
                mike;38710 wrote:
                Merci Thuong pour la recette..maintenant, il va falloir s’y mettre…:bigsmile:

                Sam60, on attend les photos..:bigsmile::icon40:

                Tu as vu Mike, j’ai mis des photos 😳
                je pense que je vais bien me faire charié car le resultat est un desastre (ca collé au tissu a tel point qu’il été devenu étanche et il ne laisser plus passer la vapeur)

                Heureusement que j’ai fais Bo la Lot (tres bien reussi) et bunh cha (bof pour moi mais mon pere adore)

                PS : voila la viande:
                1003045em4.th.jpg

              • #52073
                helios75;25942 wrote:
                Tres bon au passage … il me semble en avoir mangé dans le centre , je me demande même si ce n’est pas une specialité de Huê ?!

                tournesol_vn;43487 wrote:
                Non c’est une spécialité de Hanoi :bigsmile:

                Euh, je crois que c’est uen specialité de Danang !! :bigsmile:

                En tout cas, c’est une tuerie ! J’adore, notamment avec les petites échalottes grillées …:heat: J’ai encore faim …

                Toàn

              • #57090
                mike
                Modérateur
                  SAM60;43496 wrote:
                  Tu as vu Mike, j’ai mis des photos 😳
                  je pense que je vais bien me faire charié car le resultat est un desastre (ca collé au tissu a tel point qu’il été devenu étanche et il ne laisser plus passer la vapeur)

                  Heureusement que j’ai fais Bo la Lot (tres bien reussi) et bunh cha (bof pour moi mais mon pere adore)

                  Merci Sam60 pour les photos..:jap:

                  c’est tout est à ton honneur car tu as quand même essayé de le préparer….Pour ça, c’est déjà bien..:icon40::icon40:

                • #52080

                  mon père en a tellement mangé une fois qu’on a appelé le samu !!!

                  faut dire que ct ceux de mon arrière grande tante ^^

                  j’ai essayé mais ct cata sur cata donc ……………go mon traiteur pour acheter des barquettes

                  ^^ la vendeuse hallucine toujours quand je les achetes. 9 barquettes + 1 pour le voyage ^^

                • #53186

                  Je fais également, mes ban cuon, je les fais à la poelle que je n’huile pas car je mets de l’huile dans ma pate, par contre pour la farce, je ne mets pas les radis.
                  Pour repondre à la question, trouve t’on le saucisson vietnamien en france, oui bien sur, il y en a dans les épiceries asiatiques, ils appellent ça paté vietnamien ou gio, il y en a de différentes sortes, j’aime bien le gio que huong, ou gio da biet, hum trop bon les banh cuon!

                • #53594

                  C’est aussi un de mes plats préféré! et pour les toulousains ,les autres peuvent aussi y passer un jour ou l’autre…,les meilleures sont incontestablement celles du petit kiosque du Grand Rond ( Mio). Je vais poser une question de profane et de femme pressée qui risque de faire bondir les plus puristes d’entre vous ;mais ne peut-on pas se servir de crêpes de riz toutes faites et les faire ramollir à la vapeur? …..
                  Ou alors , se servir d’un « couscoussier »,y tendre un linge sur la partie supérieure juste sous le couvercle et s’en servir comme pour faire cuire la semoule . Cela ressemble assez aux cocottes que l’on voit sur les vidéos.

                • #79073
                  thuong19
                  Participant
                    helena;68699 wrote:
                    .. Je vais poser une question de profane et de femme pressée qui risque de faire bondir les plus puristes d’entre vous ;mais ne peut-on pas se servir de crêpes de riz toutes faites et les faire ramollir à la vapeur? …..

                    salut helena,
                    Je ne sais pas de quelles crêpes de riz tu parles, mais si ce sont les galettes de riz déshydratées pour faire les nêms ou les rouleaux de printemps, la réponse est NON!
                    Par contre si tu es pressée, tu peux commander des banh cuôn à ton resto préféré, et tu les réchauffes dans un couscoussier, ou dans un cuit vapeur ou encore au micro-onde (il faut-être plus vigilant), enveloppés dans le papier d’emballage (en général un film plastique) pour préserver l’humidité .Tu développes juste avant de manger.
                    Bon appétit.:bye:

                  • #79089
                    helena;68699 wrote:
                    C’est aussi un de mes plats préféré! et pour les toulousains ,les autres peuvent aussi y passer un jour ou l’autre…,les meilleures sont incontestablement celles du petit kiosque du Grand Rond ( Mio). Je vais poser une question de profane et de femme pressée qui risque de faire bondir les plus puristes d’entre vous ;mais ne peut-on pas se servir de crêpes de riz toutes faites et les faire ramollir à la vapeur? …..
                    Ou alors , se servir d’un « couscoussier »,y tendre un linge sur la partie supérieure juste sous le couvercle et s’en servir comme pour faire cuire la semoule . Cela ressemble assez aux cocottes que l’on voit sur les vidéos.

                    Bonjour Helena,

                    Je me réfère au titre  » banh cuon  » si c’est bien de crêpes farcies dont tu parles, pour les réchauffer c’est 50 secondes au micro onde. Le problème de la vapeur, c’est que tu risques de faire « éclater » la crêpe étant donné qu’elle est super fine. :jap:

                    banhcuonaf5.jpg

                    Kim Sang:jap:

                  • #79093
                    mike
                    Modérateur

                      Voici des vidéos (en vietnamien) pour préparer le « Bánh cuốn nhân thịt » :

                      Etape 1 :
                      [youtube]sqVLSM2ExbE[/youtube]

                      Etape 2 :
                      [youtube]Sech_WdG2u4[/youtube]

                      Bon appétit..:bye:

                    • #53598

                      Salut Mike,

                      En voilà une vidéo qui le fait bien, Slurp!
                      J’ai appris une chose : la cuisson à la poêle téflon, j’en étais resté à la cuisson vapeur.
                      Merci pour cette nourriture visuelle.

                    • #79265

                      @thuong19 68704 wrote:

                      salut helena,
                      Je ne sais pas de quelles crêpes de riz tu parles, mais si ce sont les galettes de riz déshydratées pour faire les nêms ou les rouleaux de printemps, la réponse est NON!
                      Par contre si tu es pressée, tu peux commander des banh cuôn à ton resto préféré, et tu les réchauffes dans un couscoussier, ou dans un cuit vapeur ou encore au micro-onde (il faut-être plus vigilant), enveloppés dans le papier d’emballage (en général un film plastique) pour préserver l’humidité .Tu développes juste avant de manger.
                      Bon appétit.:bye:

                      En fait dans la deuxieme partie de ma question je parlais du couscoussier non pas pour faire réchaufer les banh cuon mais pour cuire la préparation pour les crêpes à la vapeur.
                      La hauteur du récipient est très proche de celle présentée dans la vidéo et je pense que la vapeur monte moins « concentrée » et de façon plus homogène. Je teste et si ça marche je vous dirai.

                    • #79266
                      thuong19
                      Participant
                        helena;68924 wrote:
                        … je parlais du couscoussier non pas pour faire réchaufer les banh cuon mais pour cuire la préparation pour les crêpes à la vapeur.

                        Salut helena,
                        Si tu te lances dans la fabrication des Banh Cuon de manière traditionnelle (à la vapeur), je comprends mieux ta question.
                        Le couscoussier convient parfaitement. La difficulté vient de la manière de fixer le tamis en tissus sur le couscoussier pour élaborer ta « crêpe ».
                        Il te faudra également trouver un couvercle adéquat (il doit couvrir le couscoussier de manière étanche (pas de trous). Enfin je te recommande de cuire dehors ou sur un balcon, car il y énormément de vapeur qui se dégage.

                        :wink2:

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