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Le nuoc màn c’est plutôt la sauce salée fabriquée en Thaïlande que les gens ici en France le prennent pour du nuoc màm.
Lorsque j’apprenais le viet ( que quelques heures seulement en 2002 ) je mélangeais les pédales dans les accents.
Oui, c’est vrai le poisson de rivière veut dire « Ca nuoc ngot » alors que le poisson de mer c’est » Ca bien « . Est-ce que c’est correcte ?
Pour Info : Le nuoc mam de Phu Quoc est fabriqué à partir des anchois péchés au large du golf de Siam (ou Thaïlande). On ne rajoute plus du sel car les poissons sont arrivés déjà salés.
Salut Agemon et à tous
Tu as écrit ci-haut :>> Le nuoc mam de Phu Quoc est fabriqué à partir des anchois péchés au large du golf de Siam (ou Thaïlande). On ne rajoute plus du sel car les poissons sont arrivés déjà salés
J’ajoute : Et aussi fermenté dans des tonneaux en bois originaire de l’île même + le climat de la région qui contribuent à former un goût de terroir, ce qui fait la différence entre nuoc mam de Phu Quôc et ceux fabriqués dans les autres régions. Mais l’ appréçiation des consommateurs de ce nuoc mam dépend aussi du goût de chacun.
Certes il faut reconnaître que le nuoc mam de Phu quôc se réjouit d’un certain prestige auprès de ses consommateurs (notamment Vietnamiens) à cause du lieu et le procédé de sa fabrication (quasi mythique) rapportés par des voyageurs, ça évoquent magie, rève et souvenir…qui constituent un vécu indirect (passif) avec lequel les futures consommateurs se conçoivent une envie même avant d’avoir le contact charnel avec ce Nuoc mam.
Parlons maintenant du goût des consommateurs. D’où vient-il ? Le goût a été forgé à partir de ceux qui avaient été innés en nous tout au long de notre vécu et d’une façon inconsciente, brèf le goût a aussi un passé. Les jeunes enfants ont le goût moins prononcé que le nôtre car ils ont vécu moins longtemps que nous, donc moins de contact avec des choses d’extérrieux, alors moins d’empreinte qui permet la formation du goût…Brèf, le goût est donc la reconnaissance qui rappelle de ce qu’on a vécu (mémoire), mais cela dépend aussi de l’envirennement sociale, culturel, religieux Etc…Certes on ne peut certainement pas imaginer qu’un musulman éprouve la même sensation en mangeant de la viande de cochon que nous. Alors ce qu’on apprécie ne peut pas être toujours le standard pour le reste du monde.
Mes soeurs qui vivent encore toujours en Thaïlande ne jurent que le Nam pla dont je traduis littéralement ici : eau de poisson et que tu appelles : eau salée, parce qu’elles n’ont pas grandi avec le nuoc mam Phu quôc. Prenons exemble, notre première cigarette, ça nous disait rien, mais au fur à mesure et après plusieurs fois, on peut prendre le goût, n’est-ce pas? Et c’est pareil avec le piments ou l’alcool Etc…qui ont pu aussi devenir bon à tel point qu’on ne peux plus s’en passer.
A+