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Banh xeo : crêpe Vietnamienne

Discussions générales sur le Vietnam La Cuisine vietnamienne Banh xeo : crêpe Vietnamienne

  • Ce sujet est vide.
Vous lisez 28 fils de discussion
  • Auteur
    Messages
    • #1430
      mike
      Modérateur
        [FONT=Arial, Helvetica, sans-serif][SIZE=+3] Crêpe Vietnamienne
        [SIZE=+2](Banh xeo)[/SIZE]
        [/SIZE][/FONT]

        [FONT=Arial, Helvetica, sans-serif][SIZE=+2]5v.jpg

        Pour 6-7 personnes

        [/SIZE][/FONT][FONT=Arial, Helvetica, sans-serif][SIZE=+2]Ingrédients :[/SIZE][/FONT]

        • 1 sachet de farine spéciale pour crêpes Banh Xeo (deux marques proposent des farines déjà toutes prêtes avec curcuma
        • botbanhxeo1ep1.th.jpg
        • 500 g de poitrine de porc.
        • 500 g de porc haché.
        • 700 g de crevettes crues décortiquées et fendues (existe aussi en surgelé).
        • 1 kg de germes de soja.
        • 300 g de graine de soja décortiqué
        • dauxanh2dh3.th.jpg
        • 1 boîte de concentrée de lait de coco.
        • 3 grosses échalotes émincées.
        • 1 sachet de tiges vertes d’échalotte à découper en rondelles de 5 mm.
        • 2 gousses d’ail hachée menue.
        • 1 à 2 batavias.
        • 2 bottes de la menthe.
        • 2 bottes de coriandre.
        • 1 sachet de Tiêt’ Tô
        • tiettojk9.th.jpg
        • 1 sachet de basilic.
        • Sauce d’accompagnement de poisson
        • Sauce de poisson pure.
        • Sauce d’huître.

        [FONT=Arial, Helvetica, sans-serif][SIZE=+2]Préparation :[/SIZE][/FONT]

        • Laisser tremper les graines de soja dans l’eau tiède pendant 1 heure. Faire cuire à la vapeur.
        • Mélanger le sachet de farine (400 g), le sachet de poudre de curcuma, le concentré de coco, un petit verre d’huile et les tiges d’échalotte découpées avec environ 75 cl d’eau. Laisser tremper pendant 1 heure.
        • Laisser macérer les crevettes dans un bol avec 2 cuillères à soupe de sauce d’huître, 3 pincées de poivre et 4 pincées de glutamate.
        • Bien laver les herbes et la salade.
        • Faire cuire à l’eau les tranches de poitrine de porc coupées (5cm x 4cm).
        • Couper en lamelles la poitrine de porc, faire revenir avec un peu d’huile, poivre, un peu de sauce de nuoc mam pure, ail, échalote et glutamate. Quand la viande commence à dorer, la retirer sur une assiette.
        • Faire revenir de la même façon que la poitrine de porc avec la viande de porc hachée et les crevettes. Ces dernières n’ont pas besoin d’être salées et doivent être semi cuites.
        • Mettre sur un feu, une grande poêle non adhérente (minimum 30cm de diamètre). Huiler la surface pour les premières crêpes. Bien mélanger la pâte à crêpe. Verser la pâte à crêpe avec une louche. Couvrir la crêpe. Laisser cuire pendant 2 minutes, rajouter sur la moitié de la surface de la crêpe les graines de soja ainsi que les germes de soja (toujours couvrir la crêpe). Après 5 à 10mn de cuisson environ, la crêpe se durcit, rajouter la viande hachée, la poitrine de porc et les crevettes. Laisser cuire pendant 2 minutes, replier la crêpe, transférer dans une assiette.
        • Comment manger ?: Découper un morceau du crêpe, disposer dans une feuille de salade en rajoutant les herbes. Enrouler comme un nem puis tremper dans la sauce de nuoc man de préparation.

        [FONT=Arial, Helvetica, sans-serif][SIZE=+2]Conseils :[/SIZE][/FONT]

        Je conseille vivement à nos lecteurs de faire revenir les crevettes ainsi que le porc car la crêpe aura un bien meilleur goût. Il est important de bien doser la quantité de farine lors de la préparation de la pâte à crêpe, il faut qu’elle soit ni trop épaisse, ni trop fluide.

        Source : ICI

        Une petite vidéo pour accompagner tout ça :

        [media]http://www.youtube.com/watch?v=Zizi7X8zzGk[/media]Bon appétit..:icon40:

      • #27653
        mike;16519 wrote:
        Comment manger ?: Découper un morceau du crêpe, disposer dans une feuille de salade en rajoutant les herbes. Enrouler comme un nem puis tremper dans la sauce nuoc man de préparation.

        Merci Mike pour la recette

        Je connais très bien ce plat qui est une spécialité de Huế (ville de ma mère) mais je ne l’ai jamais mangé de cette façon.

        Je le mange en mettant la crêpe entière dans une assiette, j’y ajoute herbes et nuoc mam et je mange de la même manière que les bánh cuốn, bánh ướt, bánh bèo, etc…

        Je suis aussi étonné que l’on puisse y mettre des graines de soja décortiquées !!

      • #27659

        j’en ai mangé deux fois depuis que je suis arrivé au vietnam, la deuxième fois j’en ai même fait, dans un wok un peu d’huile, on fait revenir des petites crevettes, des petite lamelle de porc, ensuite la pate et effectivement j’ai rajouté du soja (germe pas des graines), on couvre quelque minute, ensuite on pli et on recommence….et je l’ai mangé comme l’explique mike, enroulé dans plein d’herbe et trempé dans le nuoc mam…et je me suis régalé…

      • #27854

        (
        je me susi gourré, voir ma reponse suivante

        désolé :tcon:

        Toan
        )

      • #27858

        Salut a tous

        Je viens mettre mon grain de sel dans la discussion (ou plutot ma goutte de nuoc mam !!! )
        Moi, j’adore le Banh Xeo. Il me semble que c’est plutot une spécialité de Saigon alors que la spécialité de Hué est le Banh Khoai, plus petite et dont la « farce » est un peu différente. La pate du banh khoai ne contient pas de coco je crois.
        J’ai gouté les 2, j’adore !
        Y a meme un resto a Saigon qui porte le doux nom de Banh Xeo 47
        (je ne suis plus sur du numero) qui ne sert que ca. Il est d’ailleurs passé dans le docu « Planète insolite Vietnam » dédiée a la bouffe vietnamienne au vietnam.

        a bientot,
        Toàn

      • #27884

        Salut Mike,
        J’aimerais télécharger cette video sur mon PC pour mieux l’ apprécier (Question de fluidité).
        Peux tu me dire comment faire ?
        Merci

      • #27926
        mike
        Modérateur

          Si tu utilises Firefox, tu peux utiliser ce plugin

        • #27948

          Malheureusement, j’utilise IE6 sic… sic…

        • #27951
          mike
          Modérateur

            Ben il te reste plus qu’à l’installer..:bigsmile:

            Pour plus d’infos, c’est par ICI

          • #28087

            a quand une creperie vietnamo/bretonne:icon40:

            Xin Chao kenavo

          • #28093
            cashe;16922 wrote:
            Malheureusement, j’utilise IE6 sic… sic…

            Tu peux utiliser StreamBoxVcr, qui enregistre les flux vidéos en direct (pour l’audio, Audacity est excellent et transforme directement le flux en MP3) en association avec Net Transport.

            Tu trouveras toutes les explications sur cette excellente page.;D

          • #28101

            Merci beaucoup ! Son Lam

          • #28160
            tof

              exact , d’ailleurs il me semble qu’on appel ça des crèpes saigonnaises non !!!…..

            • #28174
              tof;17154 wrote:
              exact , d’ailleurs il me semble qu’on appel ça des crèpes saigonnaises non !!!…..

              Peut etre dans certains restos voulant occidentaliser l’appelation mais les plus serieux mettrons toujours l’appelation Việt en dessous.

            • #28600

              J’ai gouté à ce plat dans le 13ème à Paris. C’est très bon mais assez difficile à manger. Personnellement, je les préfère au boeuf.

            • #31406

              Salut

              Mike, dans ta video, les cuisinière mettent des aliments avant de mettre la pate. Je pense qu’il y a des oignons, peut-etre un peu de crevette ?
              Mystère.

              J’essaie d’en faire dimanche et je vous donne mon avis !
              a+
              Toan

            • #31453
              mike
              Modérateur

                Salut Toan,

                Toàn69;20669 wrote:
                dans ta video, les cuisinière mettent des aliments avant de mettre la pate.

                Tout à fait..certains préfèrent préparer la pâte séparément..

                Toàn69;20669 wrote:
                Je pense qu’il y a des oignons, peut-etre un peu de crevette ?
                Mystère.

                En fonction de tes goûts, tu peux également mettre des crevettes..

                Toàn69;20669 wrote:
                J’essaie d’en faire dimanche et je vous donne mon avis !
                a+
                Toan

                Parfait, on attends ton avis et quelques photos..:bigsmile::icon40:

                En attendant :

                zezacj2.jpg

              • #31519

                Salut a tous :icon40:

                voilà, j’ai essayé et … Génial !
                j’ai mis la recette et les photos sur mon blog

                mike;20725 wrote:
                Parfait, on attends ton avis et quelques photos..:bigsmile::icon40:

                10695106.jpg
                10695125.jpg
                10695139.jpg
                Mike, je t’ai d’ailleurs emprunté ta dernière photo (dis-moi si ca te gène et je la retire de suite ! ) :friends:

                a+
                Toan

              • #31521
                mike
                Modérateur
                  Toàn69;20794 wrote:
                  voilà, j’ai essayé et … Génial !

                  Parfait Toan..et merci pour les photos:victory:
                  je vois que tu as bien suivi la recette..:icon40:
                  Maintenant tu vas être un as des Ban Xeo.:bigsmile:

                  Toàn69;20794 wrote:
                  Mike, je t’ai d’ailleurs emprunté ta dernière photo (dis-moi si ca te gène et je la retire de suite ! )

                  Ah non pas du tout, c’est fait pour partager..;D

                • #31602

                  :icon40:

                  Juste pour vous dire que les restes (viandes & crevettes & verdures) m’ont servi à faire de délicieux Goi Cuon.

                  Maitenant, j’ai fait trop de Bun …:tdr1:

                  bah tant pis, je vais devoir faire du Bo Bun !! :bigsmile:
                  a+
                  Toan pleasantry

                • #35958

                  J’ai fait quelques banh xeo, j’ai suivi une recette assez simple. Les ingrédients :

                  • de la farine toute prête (il y avait un petit sachet à l’intérieur avec marqué « poudre de safran » mais je pense que c’était plutôt du curcuma car ça n’avait pas du tout le goût du safran)
                  • des crevettes et de la poitrine de porc (avec nuoc mam, ail, sel, sucre….)
                  • des pousses de soja
                  • de la ciboulette

                  Il faut ajouter beaucoup d’eau à la farine (plus que les 750ml indiqués), mélanger et ajouter de la ciboulette. On fait revenir crevettes et porc en petite quantité dans une poêle avec un peu d’huile, on ajoute la pâte puis les pousses de soja. On couvre et on laisse cuire quelques minutes, et enfin on plie en 2. A manger avec de la salade, des feuilles de menthe et du nuoc mam.
                  C’est dommage, je n’ai pas pris de photos :oops:. En tout cas, ma famille s’est régalée (heureusement ils ne peuvent pas comparer avec des banh xeo faits par un expert). Nous les avons mangé « à l’occidentale », avec des fourchettes.
                  Par contre, j’en avais mangé dans un restaurant au Vietnam. Là-bas, on prenait des morceaux que l’on mettait dans des feuilles de salade, avec différentes herbes. De toute façon, l’essentiel est de faire plaisir à ses papilles !

                • #36002
                  mike
                  Modérateur

                    merci nono pour ces précisions..

                  • #36010

                    saluts les 2 …apprentis !!
                    j’attends de pouvoir goûter vos plats pour vous donner une note !!

                  • #41150
                    mike
                    Modérateur

                      Avec cette Une nouvelle vidéo assez complète, vous êtes sur de ne pas louper la recette de Ban xeo :

                      [youtube]7nj3jlf_izA[/youtube]

                    • #49779

                      ….HUMM!!!…. trop bon!
                      j’aimerais bien essayer mais je n’ai que de la farine de riz normale,
                      est ce que ça marche quand meme?:scratch:
                      la premiere fois que j’y ai gouté c’était dans un resto à Dong Xgai,
                      ils les faisaient toutes petites et on les dégustaient roulées dans une galette de riz,fameux!

                      Là, c’était au post frontière avec le Cambodge ,dont je ne me souviens plus le nom…après Chau Doc:

                      redimensionnementdevoyaxe6.jpg

                      redimensionnementdevoyajf8.jpg

                      La charmante cuisinière qui réalisait ces délices:
                      redimensionnementdevoyaof3.jpg

                    • #49788
                      thuong19
                      Participant
                        virgin;40228 wrote:
                        ….HUMM!!!…. trop bon!
                        j’aimerais bien essayer mais je n’ai que de la farine de riz normale,
                        est ce que ça marche quand meme?

                        Salut virgin,
                        Non ça ne marche pas avec de la farine de riz normale car il y a un dosage avec de la levure,et d’autres ingrédients .Dans les épiceries asiatiques,tu trouves des paquets de farine pour Banh Xèo toute prête.Tu n’as plus qu’à ajouter de l’eau.Mais moi je rajoute un peu de lait de coco avec pour éviter que la galette se fendille.:icon40:

                      • #49799

                        Salut thuong19,
                        …. Bon, ben zut alors!!!.:cry:……….je vais devoir attendre d’aller à Paris! c’est bien la campagne mais ça manque un peu d’épiceries asiatiques!
                        merci pour tes conseils:kimouss:,je n’oublierai pas le lait de coco!
                        :icon40:bon week-end.
                        virgin

                      • #49803
                        mike
                        Modérateur

                          Merci Virgin pour ces belles photos..c’est trop tentant..:heat::bigsmile:

                        • #49889

                          Ce sont des banh xeo fabriqués a la australe. Comme cela, la pâte est un peu plus grande qu’à la centrale. Moi je préfère celles de Da Nang. Ce n’est pas parce que c’est mon pays natal que j’aime ses plats mais je le pense sincèrement.
                          La sauce est aussi extraordinaire. Heum, j’ai faim! D:)

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