› Discussions générales sur le Vietnam › La Cuisine vietnamienne › Cima Di Rapa Sessentina ou "dua"
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22 février 2011 à 9h19 #8694
Bonjour TLM,
c’est la saison des cima di rapa sessentina (variété de brcoli) ou « dua » (excuse bac Truc pour l’orthographe et les accents) et ce pendant un mois à peu près d’après les dires de mon petit producteur vendeur espagnol (espagnol: je précise car chaque fois que je vais chez lui, on parle de son Andalousie natale, et on se régale)
donc après avoir lavé les cima di rapa sessentina, les couper en petits tronçons.
faire bouillir de l’eau avec du gros sel (2 à 3 c.à s.) et un peu de sucre en poudre (1 c.à s.)., laisser refroidir.
verser l’eau sur les cima di rapa sessentina , y ajouter des rondelles d’oignons, des lamelles d’ail et laisser macérer dans la saumure pendant 3 semainse au moins.
les feuilles doivent prendre une coloration jaune et être « cuite » dans cette saumure.
servir en condiment, comme avec des « ca phau » à table pour accompagner un repas.
on peut aussi les cuisiner en soupe avec de la tomate et ça donnera du « canh dua » .
bon appétit
Ti Ngoc -
22 février 2011 à 17h43 #132043
autre façon de préparer du « canh » avec les « dua » (cima di rapa sessentina)
faire revenir des rondelles d’oignons et un gousse d’ail pilée, verser de l’eau quand ail et oignons sont dorés (1l ou 1/2 l ça dépend de la quantité des « dua' » que vous avez, versez une à deux cuillères à soupes de crevettes séchées, quand l’eau frémit y plonger les tronçons de « dua » frais et préalablement lavés et faire mijoter à petit feu.
servir avec riz blanc et autre petits plats (thịt ou cá kho,…)toutes les autres recettes avec le dua seront les bienvenues sur ce topic.
Merci à vous
Ti Ngoc
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