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L’agroalimentaire

Expatriation au Vietnam Travailler au Vietnam L’agroalimentaire

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    • #7594

      Bonjour,

      ayant un lourd passé d’étude en agroalimentaire (que d’ailleurs je poursuis), et surtout dans l’industrie laitière, j’aurais aimé savoir si il était simple de travailler dans ce secteur au Vietnam. Et plus précisément, si l’industrie laitière était développer dans ce pays (ou si il était envisageable justement d’en créer une ^^).

      Voilou voilou :)

    • #119016
      leurne;112322 wrote:
      Bonjour,

      ayant un lourd passé d’étude en agroalimentaire (que d’ailleurs je poursuis), et surtout dans l’industrie laitière, j’aurais aimé savoir si il était simple de travailler dans ce secteur au Vietnam. Et plus précisément, si l’industrie laitière était développer dans ce pays (ou si il était envisageable justement d’en créer une ^^).

      Voilou voilou :)

      Heu : les troupeaux de vaches laitières ( qu’elles soient bretonnes, normandes ou vietnamiennes.. etc ) dans toute l’Asie du Sud-est : pas vu « besef « …
      « Des rizières ou des prairies, il doit falloir choisir ! « 

      Des cochons oui ….

    • #119020

      ué mais des bufflonnes! pis sinon j’en fais venir! Mais je ferais découvrir aux vietnamiens le camembert et le comté! <3

    • #119022
      leurne;112322 wrote:
      Bonjour,

      ayant un lourd passé d’étude en agroalimentaire (que d’ailleurs je poursuis), et surtout dans l’industrie laitière, j’aurais aimé savoir si il était simple de travailler dans ce secteur au Vietnam. Et plus précisément, si l’industrie laitière était développer dans ce pays (ou si il était envisageable justement d’en créer une ^^).

      Voilou voilou :)

      robin des bois;112323 wrote:
      Heu : les troupeaux de vaches laitières ( qu’elles bretonnes, normandes ou vietnamiennes.. etc ) dans toute l’Asie du Sud-est : pas vu « besef « …
      « Des rizières ou des prairies, il doit falloir choisir ! « 

      Des cochons oui ….

      Bonjour Leurne et Robin des Bois,

      Si, si, la production laitière, bien que faible, existe au Viet Nam.
      Les vaches sont la plupart du temps en stabulation, c’est pourquoi Robin des Bois ne les a pas vues.
      Il y a des élevages de quelques dizaines de vaches autour de HCM.
      Dans le Nord, les vaches sont surtout à la montagne Tam Đảo où les températures sont plus clémentes.

      La société laitière la plus importante est VINAMILK : VINAMILK.

      Vous pouvez aussi prendre contact avec
      – L’Institut d’Elevages (Viện Chăn Nuôi, VCN) dans la banlieue de Hanoi : Vi?n Ch?n nuôi Vi?t Nam – B? NN&PTNT
      – La société Joint Venture Guyomarc’h- VCN sur la page http://www.cadre-export.fr/IMG/pdf/vietnam.pdf

      Bien amicalement.
      Dông Phong

    • #119031

      et ils produisent quoi comment fromage? Des produits frais surtout non?

    • #119037
      leurne;112339 wrote:
      et ils produisent quoi comment fromage? Des produits frais surtout non?

      Re-bonjour Leurne,
      Vous êtes nouveau, et peut-être vous ne savez pas que sur ce Forum nous avons l’habitude de dire « bonjour » et « merci » aux personnes qui nous donnent des informations.
      A bon entendeur salut !
      Dông Phong

    • #119040

      Bonjour ;)

      Bonjour et merci était sous entendu dans ma réponse, évidemment que je n’aurais jamais oublié de les ajouter ^^

      … Bof comme rattrapage :p
      Alors, bonjour Dong Phong, et merci pour tes réponses, d’ailleurs j’étais très content de découvrir les liens que tu m’as donné.

    • #119045

      salut leurne
      dans la province de son la dans le nord a
      moc chau plus precisement il y a un paternariat avec la region de midi pyrenne pour production et l’elvage de vache de grosse usine . pour le fromage pas vue salut .il doit avoir un lien internet mais pas trouve .salut

    • #119049
      carlos phan;112353 wrote:
      salut leurne
      dans la province de son la dans le nord a
      moc chau plus precisement il y a un paternariat avec la region de midi pyrenne pour production et l’elvage de vache de grosse usine . pour le fromage pas vue salut .il doit avoir un lien internet mais pas trouve .salut

      Bonjour Carlos,
      C’est vrai qu’il y a aussi une production laitière à Mộc Châu, Sơn La.
      « Vache de grosse usine », dixit Carlos = Holstein pour les connaisseurs !
      Voici le lien qui y amène : Corporation bovine milk Moc Chau Son La..
      Bien amicalement.
      Dông Phong

    • #119060

      Merci à vous deux, je vais essayer d’explorer cette voie…

      Mais une question, Dong, tu as l’air de bien connaitre l’agroalimentaire, voir le secteur laitier au vietnam… Tu y travailles?

    • #119070
      leurne;112368 wrote:
      Merci à vous deux, je vais essayer d’explorer cette voie…

      Mais une question, Dong, tu as l’air de bien connaitre l’agroalimentaire, voir le secteur laitier au vietnam… Tu y travailles?

      Bonsoir Leurne,
      J’ai été le directeur R&D (maintenant retraité) du Groupe agroalimentaire Sagal-Guyomarc’h, et toujours administrateur de la JV Guyomarc’h-VCN.
      C’est pourquoi je connais un peu le sujet.
      Amitiés.
      Dông Phong

    • #119081
      leurne;112322 wrote:
      Bonjour,

      ayant un lourd passé d’étude en agroalimentaire (que d’ailleurs je poursuis), et surtout dans l’industrie laitière, j’aurais aimé savoir si il était simple de travailler dans ce secteur au Vietnam. Et plus précisément, si l’industrie laitière était développer dans ce pays (ou si il était envisageable justement d’en créer une ^^).

      Voilou voilou :)

      Bonsoir leurne,

      D’après ce que j’ai vu dans la presse vietnamienne récement, le prix de lait en poudre au Vietnam fait partie parmi les prix les plus cher au monde, car il faut les importer. Mais ce n’est pas le fait de les faire importer que le prix a pris l’ascenseur, mais à cause des taxes, peu de concurences, la demande en croissance, et les quelques géantes dans le secteur au VN prennent une marche confortable.

      Au VN la production de lait est surtout pour le consomer en UHT, en poudre, en concentré sucré, ou en yagourt, mais pas du tout pour la production de fromage. Ce n’est pas dans l’habitude alimentaire des vietnamiens.

      Je ne suis pas expert en bétail, mais je pense que le climat ne permets pas au bétail de donner leur production maximum.

      En tout cas je pense que dans ce secteur il y tout à faire, mais ça demande de gros investissement.

      Cordialement. Hung :bye::Vietnam:

    • #119090

      Si pour le fromage tu as simplement de la vache qui rit mais bien sur c’est de l’importation :wink2:
      Tu n’as que de la production de lait et de yaourt au Vietnam. Et que confirme pour Vinamilk, d’ailleurs on voit des pub partout pour les produits de cette société à Hanoï ;)

    • #119091
      ptitpim;112400 wrote:
      Si pour le fromage tu as simplement de la vache qui rit

      Vache qui rit du fromage ? Un gros, très gros, hum !

    • #119118

      Bonjour,

      Comme indique plus haut, l’association ASSODIA (Midi-Pyrenees) travaille sur un projet dans la province de Son La (lait et prune). La chef de projet va bientot etre remplacee.

      L’entreprise Bel est en train de monter une entreprise dans la zone industrielle de My Phuoc 3.

      La production de lait est en plein developpement. Et en dehors du lait, en agroalimentaire, il y a aussi beaucoup de choses a faire au Vietnam.

    • #119143

      Bonjour tout le monde,

      @ nono32:
      Ca m’interesse vraiment ce que tu me dis… Bel souhaite s’installer?! Il faut que je me renseigne! Aurais-tu le lien, ou la source de ton information? Car pour moi c’est une vrai opportunité de partir au vietnam… Etant donné que j’ai un BTS industrie laitiere, une licence industrie laitiere, un bac +4 agroalimentaire, et la je pars en école d’ingé en spécialité Développement industriel (justement pour mettre en place des entreprises laitiers à l’étranger ^^). Donc le fait que bel s’installe au vietnam, c’est une grande nouvelle ^^
      Mais sinon je vais voir aussi avec les producteurs du midi-Pyrénées, et merci pour ces informations ;)


      @abgech
      :
      +1, vache qui rit = pas un fromage ^^


      @hmh76
      :
      Merci, la production de yahourt peut aussi m’interesser, surtout que l’univers des produits frais est très sympathique car c’est un secteur toujours en plein innovation. J’y ai déjà contribué :D (si tu es en France, tu as déjà pu remarquer une copie sous la marque des distributeurs (carrefours, auchan, leclerc) des Dès de fromage pour les salades de Boursin (=Boursin salade), j’ai beaucoup participé à leur création, surtout à la mise en place de la ligne de production.


      @Dong
      phong:
      Merci, je connais pas du tous les deux groupes que tu cites… ou que Vous citez @_@ je sais plus si je peux vous/tu tutoyer maintenant ^^
      Et tu pourrais me parler un peu de ces entreprises? Agroalimentaire mais plus précisément? Ca m’interesse vraiment, car je souhaite travailler au vietnam, et l’agroalimentaire c’est ma passion <3 ^^
      Et R&D, j’aimerais bien travailler la dedans… J’ai déjà pu avoir un aperçu durant mon contrat d’alternance en licence. La seule chose que j’ai pas aimer, c’est faire un produit, le créer, le trouver vraiment bien (surtout quand on est sûr qu’il va marcher), puis une fois entre les mains des patrons, s’entendre dire que c’est nul et qu’ils en veulent pas… Mais sinon c’était une très bonne expérience :)

    • #119153
      leurne;112467 wrote:
      Bonjour tout le monde,

      […]


      @Dong
      phong:
      Merci, je connais pas du tous les deux groupes que tu cites… ou que Vous citez @_@ je sais plus si je peux vous/tu tutoyer maintenant ^^
      Et tu pourrais me parler un peu de ces entreprises? Agroalimentaire mais plus précisément? Ca m’interesse vraiment, car je souhaite travailler au vietnam, et l’agroalimentaire c’est ma passion <3 ^^

      […]

      Bonjour Leurne,

      Bien sûr, tu peux me tutoyer, car je n’aurai 70 ans que dans un mois et demi !

      La JV Guyomarc’h-VCN produit des aliments pour animaux, ce qui la place bien en amont de ton activité professionnelle, si j’ai bien compris.

      Bien amicalement.
      Dông Phong

    • #119242

      Ah d’accord, merci :)

      En amont…. hmm ca dépend… En recherche (en ce moment j’explore les différentes branches qui constituent l’univers laitier, j’ai fais différentes tailles de fromageries, et la j’explore l’univers de la recherche scientifique ^^) on étudie aussi l’impact de l’alimentation de la vache par exemple, sur la quantité de lait produit, et sa composition (à voir, les vaches hublots… @_@). Mais en gros, ca reste quand meme en amont :)

    • #119249

      @Dông Phong 112478 wrote:

      Bonjour Leurne,

      Bien sûr, tu peux me tutoyer, car je n’aurai 70 ans que dans un mois et demi !

      La JV Guyomarc’h-VCN produit des aliments pour animaux, ce qui la place bien en amont de ton activité professionnelle, si j’ai bien compris.

      Bien amicalement.
      Dông Phong

      @leurne 112588 wrote:

      Ah d’accord, merci :)

      En amont…. hmm ca dépend… En recherche (en ce moment j’explore les différentes branches qui constituent l’univers laitier, j’ai fais différentes tailles de fromageries, et la j’explore l’univers de la recherche scientifique ^^) on étudie aussi l’impact de l’alimentation de la vache par exemple, sur la quantité de lait produit, et sa composition (à voir, les vaches hublots… @_@). Mais en gros, ca reste quand meme en amont :)

      Et moi qui avait raté cette discussion !
      le Guyomarc’h-VCN c’est très bon pour les cochons du Nord comme Dédé Heo
      « En amont…. hmm ca dépend… » bien oui ça dépend de qui ! pour moi si Dông Phong pouvait me trouver une place de gouteur dans cette entreprise là

      Enfin pas trop car l’aval me fait aussi un peu peur : Je n’ai pas envi de finir trop vite en saucisses Duc Viet. Ya de la pub partout et les mômes qui sorte de la piscine disent « Je veux une saucisse Duc Viet
      A l’entré de cette piscine, il y a un stand de dégustation

      @DédéHeo 84692 wrote:

      Montrez nous votre Vina piscine
      La notre est « be boi (de l’hotel) Khan Quang Do »
      1001382g.jpg

      (***)les piscines de Hanoi ouvrent generalement le 23 mai et ferment a la rentre scolaire, le 3 septembre (quel dommage !)
      Cerise sur le gâteau, il y a les nouvelles Vietnamiennes 9X qui mettent des bikini

    • #119252

      haha! Merci de ton intervention dédéheo :D
      Mais ne t’inquiète pas, je suis dans la vache ;) mais peut-être qu’un jour je changerais…. Bwahahaha!

      Sinon, je viens de prendre contact avec l’ASODIA pour savoir exactement ce qu’ils faisaient, si ils cherchent des candidats, et si oui, qu’elle profile ils cherchent. D’autant plus que j’ai enfin ma reponse pour l’école d’ingénieur, et je suis accepté… J’ai aussi appris que juillet/aout de l’année prochaine, nous pouvons faire un stage linguistique facultatif… Donc je vais voir si je peux pas le faire au Vietnam, et si possible par le biais de l’ASODIA ou une autre ONG voulant de moi :p

      Sinon… Peut-être trouver des producteurs dans au vietnam directement, cherchant des stagiaires… Ca serait trop bien @___@
      La seule chose qui me fait peur est le billet d’avion… Mais je dois me renseigner sur des possibles aides, et si l’école ou je suis ont des contacts (mais là, j’y crois pas trop ^^).

      J’espère vraiment pouvoir y aller un jour, et ca serait encore mieux si je pouvais partager mes connaissances en aidant des producteurs/transformateurs vietnamiens u_u

    • #119267

      Bonjour ,
      Clairement , le fromage , la créme , c’est pas la tasse de thé des vietnamiens. J’ai pas l’impression que ca soit une tres bonne idée de perspective.
      J’ai pas l’impression que c soit une question de pas connaitre.
      Dans mon équipe au travail , il y a des vietnamiens qui sont venus en france, ils ont gouté des fromages classiques , gruyère , camembert etc… , sur 5 d’entre eux un seul a apprécie.
      Pour le lait , j’ai été très surprise du prix vers 20000 dng, soit un peu moins d’un euros , c’est a dire c’est le même ordre de prix qu’en France.
      J’ai aussi demande a mes collègues , ils m’ont répondus que les prix avaient beaucoup augmentes récemment, qu’il y avait des ententes entre compagnie et que de toute façon, ils n’aiment pas le lait :).
      Mais ca me parait bizarre quand même , il doit y avoir un truc derrière ça , que je comprendrais quand je serais grande :)

    • #119269

      hmm merci vanem… J’imagine bien que les vietnamiens ne vont pas aimer tous les fromages… Surtout que ceux que tu me dis sont vraiment des classiques (a la limite, qu’ils n’aiment pas un camembert super affiné ok, mais un gruyère…). Mais il reste toujours le secteur des laits fermentés, yaourt etc… Ou la production de lait de consommation :p

      Mais les multinationales semblent investir de plus en plus dans les pays asiatiques, donc les choses vont commencer à changer…
      Pis sinon, je me fais comme objectif de convertir le vietnam à un pays mangeur de fromages qui puent !! Bwahahah!

    • #119271
      thuong19
      Participant
        vanem;112622 wrote:
        ………. qu’il y avait des ententes entre compagnie et que de toute façon, ils n’aiment pas le lait :).
        Mais ca me parait bizarre quand même , il doit y avoir un truc derrière ça , que je comprendrais quand je serais grande :)

        Salut vanem,
        ils n’aiment pas le lait, comme tu dis, mais les yaourts, si !
        Quand à « l’entente entre compagnies », tu n’as pas besoin d’attendre d’être grande pour comprendre . Euh… tu grandis encore ?…..:wink2:
        L’explication est pourtant simple ; pour faire court, « économie de marché » et adhésion à l’OMC.:bye:

      • #119273
        thuong19;112626 wrote:
        Salut vanem,
        ils n’aiment pas le lait, comme tu dis, mais les yaourts, si !
        Quand à « l’entente entre compagnies », tu n’as pas besoin d’attendre d’être grande pour comprendre . Euh… tu grandis encore ?…..:wink2:
        L’explication est pourtant simple ; pour faire court, « économie de marché » et adhésion à l’OMC.:bye:

        ben oui, mais chez nous , quand on dis « entente » c’est censé être un peu discret. ca limite surtout la baisse due a la concurrence.
        La on sait tres bien que les vietnamiens gagnent 5 a 10 fois moins qu’un français . Ça met presque le lait au niveau des produits « épicerie fine » .

        En tout cas , je ne sais pas si c’est juste le plaisir de le boire en étant ici , ou le fait qu’il soit entier , je l’ai trouve particulièrement bon.

        Ha Si y a un fromage qu’ils m’ont dit trouver bon , c’était une poudre en sachet orange clair avec une odeur parfumée , pour assaisonner une soupe.
        Bon ok , d’accord, sans doute y avait-il du lait dedans .

        Et puis tiens, je me demande , y pas de production de lait/fromage de chevre ?
        Et le lait de bufflonne ? C’est pas avec ca qu’on fait la mozarella ? Peut-etre qu’il faudrait essayer
        Y apas que les vaches dans la vie :)

      • #119275

        héhé vanem, en effet, il n’y a pas que les vaches dans la vie… Même si pour moi c’est tout <333

        Et c’est bien avec le lait de bufflonne qu’on fait la VRAI mozzarella… Et la VRAI mozzarella, au lait de bufflonne acidifié par des ferments lactiques, c’est trèèès trèèès rare…

        Sinon les fromages de chèvres, voir de brebis… Ca m’étonnerait… Si il n’aime pas les fromages au lait de vache, alors au lait de chèvre ils risquent de ne pas du tout aimer… :p

      • #119293

        Ca , se serait vraiment drole et original , de la mozarella de bufflone du vietnam . En plus , même la vrai (la fausse, rien a dire , ca n’a pas de gout , tout le monde peut aimer), c’est pas un fromage qui pue , c’est assez doux au gout .
        Je pensais a rechercher d’autre laits, parce que ce qui semble rebuter ici, c’est le gout lourd et riche en bouche , ( et nous c’est ca qu’on aime, dans la crème et le lait , ca tient au corp :) ) .
        Peut être qu’il y a des especes avec un lait moins riche que la vache qu’ils pourraient meiux apprecier. (Mais , bon ca devient compliqué , faudrait trouver un animal avec du lait exploitable et capable de s’adapter au climat) .

        Par contre , j’ai cherché s’il y avait une production de cacao , et ca a l’air tout juste de commencer . J’aimerais bien gouter a quoi ressemble le chocolat au cacao du vietnam .
        Ca c’est une voie ou il doit y avoir des perspectives , parceque , ils peuvent vouloir faire un peu plus qu’exporter la feve.
        Faire du bon chocolat c’est compliqué, le besoin en formation, et en materiel doit bien etre quelque part.
        Et la vraiment je vois les vietnamiens qui se damneraient pour du chocolat qui vient de france !!
        Ici , faudrait juste prévoir la livraison en glacières :)

      • #119327

        Bonjour,
        Je me présente, je suis le chef de projet ASODIA dont il a été question plus haut (celui-là même qui va bientôt partir). Je suis au Vietnam depuis quelques années maintenant et vu que je travaille dans le secteur laitier, je crois pouvoir préciser quelques trucs!
        Pour information, il y a du fromage au Vietnam: la compagnie de Moc Chau est la première à en fabriquer, avec notre aide. Elle fabrique maintenant de la Tomme de vache, qui se vend très bien sur le marché d’Hanoi. Certes, les clients sont plutôt des expats, mais les vietnamiens s’y intéressent, quand on est vietnamien et riche, c’est bien de présenter des produits « exotiques » à ses amis et collègues qui viennent dîner!
        D’autre part, il n’est pas vrai que les vietnamiens n’aiment pas le lait, ils en consomment moins que les européens mais le Vietnam, comme beaucoup de pays d’Asie, est en pleine « révolution laitière ». La consommation augmente de manière exponentielle depuis 10-15 ans. Le produit le plus consommé est le lait UHT (sucré ou parfumé) puis le yaourt en second et les crèmes glacées en 3e.
        Enfin, les entreprises laitières n’ont pas d’ « entente » sur les prix. Si aujourd’hui le Vietnam est le pays au monde où le lait est le plus cher, c’est à cause du marché: la consommation augmente constamment et la production ne suit pas, elle couvre actuellement à peine 20% des besoins. Les entreprises ont donc recours aux poudres de lait importées (sauf Moc Chau qui n’utilise que du lait frais!) qui sont de plus en plus chères (leur prix à été multiplié par 20 en 1à ans je crois). D’autre part, suite à la crise de la mélamine en Chine, le Vietnam a sérieusement mis l’accent sur le contrôle qualité, augmentant ainsi le prix payé aux producteurs. Aujourd’hui, un éleveur laitier au Vietnam est payé plus cher qu’un éleveur français au litre de lait!

        En bref, le secteur laitier au Vietnam est en plein boum, Vinamilk est une des entreprises dont l’action est le plus monté ces derniers temps. Les projets de développement de la production laitière sont nombreux et le gouvernement vietnamien les encouragent. Un nouveau projet gigantesque est en train de voir le jour dans le centre: un élevage de plusieurs milliers d’animaux avec toutes les technologies ultra-modernes des élevages israëliens et américains…

        Désolée d’avoir un peu fait ma maîtresse d’école mais sur le secteur laitier, on est assez peu d’étrangers à savoir ce qu’il en est ici! En lisant ce sujet, j’ai vu qu’il y avait beaucoup d’a priori qui ne sont plus vrais aujourd’hui…
        Promis, je ne maîtrise pas assez les autres sujets pour faire pareil! ;)

        :bye:

      • #119328
        thuong19
        Participant
          nellyaude;112691 wrote:
          Bonjour,
          Je me présente, je suis le chef de projet ASODIA dont il a été question plus haut (celui-là même qui va bientôt partir)…………
          Désolée d’avoir un peu fait ma maîtresse d’école mais sur le secteur laitier, on est assez peu d’étrangers à savoir ce qu’il en est ici! En lisant ce sujet, j’ai vu qu’il y avait beaucoup d’a priori qui ne sont plus vrais aujourd’hui…
          Promis, je ne maîtrise pas assez les autres sujets pour faire pareil! ;)

          :bye:

          salut nellyaude,et :bienv:
          merci de nous avoir en tant que spécialiste du sujet , éclairé nos lanternes.
          maîtresse, tu as été très pédago. Mais maintenant en France, c’est les vacances…:wink2:
          Je te donne un scoop, quand même.Je connais des gens (sur Hanoï) qui ont l’intention de se lancer dans le fromage de chèvre. (plus de détails en mp si tu le souhaites).

        • #119337

          Salut Thuong19,
          Ben justement, les vacances, c’est pas pour les devoirs de vacances???? ;) Bon d’accord, je sais mais vois-tu comme je suis pas en vacances moi-même, j’oublie un peu… :D Mais merci pour ton message de bienvenue!
          Sinon pour le fromage de chèvre, je sais qu’il y avait eu quelques tentatives de faites à Ba Vi mais ça n’a pas vraiment décollé. Certains avaient même tenté la mozarella (oui oui la vraie, avec du lait de bufflonne) mais les bufflonnes vietnamiennes ne sont pas très productives et le problème du fromage frais ici, c’est la conservation… On a vu aussi des essais de cheddar et de gouda industriels pas franchement réussis.

          Et sinon, il y a effectivement la vache qui rit (même si ce n’est pas un fromage bien sûr :) ) qui n’est plus seulement importée mais qui est aussi produite par Vinamilk sous le nom pas du tout copié de bò cười.

          Enfin bref, si quelqu’un se met à faire du fromage de chèvre à Hanoi, ça m’intéresse! Parce que mine de rien pour nous, pauvre petits expats français, le fromage, ça manque et les importations sont hors de prix…

          Sinon, pour les autres modus du lait vietnamien comme leurne, vous pouvez aller voir le site de Dairy Vietnam: :DAIRY VIETNAM:Website ngành sữa Việt Nam

        • #119338

          merci pour toutes ces informations :D
          Je suis déjà passé sur le si Dairy Vietnam, et j’ai laissé un mail au passage, dans l’espoir d’avoir une réponse ^^ En tout cas ça me rassure tout ça, il y a des projets en cours, et des projets comme j’aimerais participer. Donc je devrais trouver une offre… Enfin j’ai encore le temps ^^

          Et juste par curiosité et car je me suis déjà posé la question… Du fromage en import ça coute combien environs ? Par exemple un morceau de comté ?

        • #119342
          nellyaude;112691 wrote:
          un élevage de plusieurs milliers d’animaux avec toutes les technologies ultra-modernes des élevages israëliens et américains…

          super…ce sont les vaches qui vont « apprécier », misère…:mad:

        • #119417

          ben la dernières innovations que j’ai entendu au niveau de la vache (mais je m’interesse pas trop à la bête hein ^^), c’est de lui faire manger du lin pour enrichir les laits en oméga 3… Donc j’imagine que la vache aime bien le lin quand meme ^^

        • #119420

          salut nellyaude tu est dans la region de moc chau pres de son la c’est ça jolie region et surtout plein de vache . bisous carlosphan

        • #119425

          Bonsoir leurn,

          Tiens ! J’ai même trouvé sur Youtube un clip vidéo publicitaire de Vinamilk :

          [youtube]3s1z61vtmo0[/youtube]

        • #119427

          Dans la province de Van Giang du district de Hung Yên on élève aussi des vaches laitières.

          [youtube]t9t61yf5JXY[/youtube]

          [youtube]RQwL-YxawL8&feature=related[/youtube]

        • #119433

          @nellyaude 112691 wrote:

          (***) Si aujourd’hui le Vietnam est le pays au monde où le lait est le plus cher, c’est à cause du marché: la consommation augmente constamment et la production ne suit pas, elle couvre actuellement à peine 20% des besoins. Les entreprises ont donc recours aux poudres de lait importées (sauf Moc Chau qui n’utilise que du lait frais!) qui sont de plus en plus chères (leur prix à été multiplié par 20 en 1à ans je crois). D’autre part, suite à la crise de la mélamine en Chine, le Vietnam a sérieusement mis l’accent sur le contrôle qualité, augmentant ainsi le prix payé aux producteurs. Aujourd’hui, un éleveur laitier au Vietnam est payé plus cher qu’un éleveur français au litre de lait!

          (***)

          la crise de la mélanine a été terrible : Malgré que le Vietnam ne soit pas concerné, la consommation chute à zéro. Les vaches continuent de brouter et le loyer de la boutique à Hanoi, il faut le payer. Beaucoup de petit producteurs ont fait faillite à cause de cette histoire.

          A part ça pour gouter les produit de Moc Chau, le siège de Hanoi est aussi une boutique : 29 Cat Linh, 800 m à droite en sortant du temple de la littérature.
          cette entreprise produit aussi du beurre.

        • #133356

          @nellyaude 112691 wrote:

          Un nouveau projet gigantesque est en train de voir le jour dans le centre: un élevage de plusieurs milliers d’animaux avec toutes les technologies ultra-modernes des élevages israëliens et américains…

          Véritable best-seller, « Faut-il manger les animaux ? » (Ed. de l’Olivier) dénonce avec force les modes d’élevage et d’abattage employés aux Etats-Unis. La Fondation 30 Millions d’Amis, qui œuvre pour l’amélioration des conditions de vie de ces animaux qui nous nourrissent, a sollicité l’avis d’un expert sur ces problématiques.

          actu-manger.jpgQue l’on soit grands carnivores, consommateurs avertis ou végétariens convaincus, nous devons avoir le courage de parcourir ce livre. Loin d’être un plaidoyer pro-végétarisme, l’ouvrage « Faut-il manger les animaux ? » de Jonathan Safran Foer a un seul objectif : informer le consommateur sur la réalité de l’élevage industriel moderne. A l’aide d’exemples concrets, de chiffres précis et d’anecdotes personnelles, la jeune coqueluche du milieu littéraire new-yorkais parvient à donner un visage à cette immense industrie, mais aussi à remettre en cause l’ensemble des liens que nous entretenons aujourd’hui avec les animaux que nous côtoyons. Du chien, notre compagnon… à la poule ou à la vache que nous consommons ! C’est sans doute l’une des clés du succès de ce best-seller aux Etats-Unis, en passe de connaître le même sort en Europe.

          USA : un constat terrifiant
          Animaux entassés, difformes, drogués de médicaments, gavés d’antibiotiques. Poussins hachés vivants. Cochons et vaches à qui l’on scie les pattes sans anesthésie. Dindes gazées. Poulets ébouillantés vivants… Dans les fermes industrielles américaines décrites par Jonathan Safran Foer, les conditions dans lesquelles vivent et meurent les animaux sont effroyables. Et autorisées. Car aux Etats-Unis, ces structures sont régies par des Common Farming Exemptions (sortes de dérogations) qui « rendent légale toute méthode d’élevage tant que celle-ci est une pratique courante du secteur […]. En d’autres termes, « Si l’industrie adopte une pratique […], celle-ci devient automatiquement légale », précise l’auteur. Ainsi, aucun texte législatif ne protège les volailles, seules les pratiques font figures de règle. Au nom de la productivité et de la rentabilité, tout est donc permis, même les techniques les plus effroyables et inhumaines.
          Mais ce n’est pas tout. Outre les très nombreuses questions éthiques que posent ces méthodes, leurs conséquences directes sont également d’ordre écologique et sanitaire : épidémies diverses nées dans ces structures, toxicité de la chair animale consommée (à cause du stress et des souffrances subies), etc. « Le secteur de l’élevage industriel participe au réchauffement planétaire pour 40 % de plus que l’ensemble des transports dans le monde ; c’est la première cause du changement climatique » précise en outre l’écrivain.[…]

          Source : 30 millions d’amis

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