› Discussions générales sur le Vietnam › La Cuisine vietnamienne › Moules sautées à ma façon
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11 janvier 2009 à 22h58 #4834
Voici une recette de moules sautées à la sauce d’huître avec une touche personnelle l’ajout du basilic thai.
Ingrédients
– 2kg de moules
– 4 cuillères à soupe d’huile olive
– 6 gousses d’ail
– 4 échalotes
– 5 cuillères à soupe de sauce d’huîtres
– 1cuillère à café de sucre
– 1 bol de jus de cuisson d’huître
– feuilles basilic thai ciselées (3, 4 branches selon goût)Préparation
Gratter et bien nettoyer les moules. Laisser égoutter dans une passoire.
Eplucher et hacher les gousses d’ail (le presse d’ail est très bien).
Eplucher et couper les échalotes en petits dés.
Laver les feuilles basilic, laisser égoutter. Enlever les feuilles et réserver.Pour la cuisson, l’idéal c’est d’utiliser un wok, à défaut on peut utiliser un grand faitout ou un poêle.
Mettre le wok/faitout/poêle sur feu fort. Verser de l’huile et laisser chauffer.
Ajouter les échalotes et l’ail finement hâchés, laisser dorer 1 ou 2mn, et bien mélanger avec une grande spatule.
Ajouter les moules, laisser cuire en remuant constamment.
Les moules sont cuites quand elles sont bien ouvertes. Retirer les moules fermées.
Sortir les moules dans un grand saladier en égouttant le jus de cuisson. Garder un bol de ce jus.
Vider le wok, essuyer rapidement avec un essuie tout s’il reste du sable et/ou de petites coquilles.Faire chauffer le plat de service.
Reverser les moules dans le wok (sur feu fort). Ajouter la sauce d’huître, le sucre et le jus de cuisson. Bien mélanger le tout. Laisser cuire 2 ou 3mn le temps que la sauce s’épaississe un peu.
Eteindre le feu, ajouter les feuilles basilic (ciselées seulement à ce moment là), mélanger rapidement.
Mettre dans le tout dans le plat de service chauffé et servir immédiatement !Ce plat peut être servi seul en entrée. En plat principal elle s’accompagne avec du riz blanc, dans ce cas là choisir plutôt des grandes moules.
Dans certaines grandes surfaces exotiques, on trouve de très grandes moules avec une seule coquille, cela facilite la cuisson et ajoute une note élégante au service.Bon appétit tout le monde…:bye:
Kim Sang -
15 janvier 2009 à 10h24 #84304
Ma recette n’attire pas des foules …Personne n’aime les moules !!! snif snif :remonte:
Kim Sang:jap:
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15 janvier 2009 à 11h37 #84313
@kimsang 74513 wrote:
Ma recette n’attire pas des foules …Personne n’aime les moules !!! snif snif :remonte:
Kim Sang:jap:
Bonjour Kimsang,
Oh , que si ! Nous aimons bcp les moules et votre plat est si appétissant. Mon épouse va essayer de le faire un de ces jours prochains et je vous tiendrais au courant du résultat. Pour le moment, elle fait quelque chose de similaire, mais avec de la crème fraîche, c’est également très bon avec des « fettucini » Christian -
15 janvier 2009 à 14h30 #84327kimsang;74513 wrote:Ma recette n’attire pas des foules …Personne n’aime les moules !!! snif snif :remonte:
Kim Sang:jap:
Pourquoi ….personne? Moi….moi….Je suis là! J’aime beaucoup cette recette!:wink2:
Mes repas préféré sont des fruits de mer! :bye:
Moi, Je mets les citronnelles et l’ail . C’est très parfumé…hi hi hi.. -
16 janvier 2009 à 10h40 #84400namnam;74537 wrote:Pourquoi ….personne? Moi….moi….Je suis là! J’aime beaucoup cette recette!:wink2:
Mes repas préféré sont des fruits de mer! :bye:
Moi, Je mets les citronnelles et l’ail . C’est très parfumé…hi hi hi..Oui chi Namnam,
Les moules décortiquées » kho sả ớt » … hum ngon lắm chi à :friends:
Kim Sang:bye:
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16 janvier 2009 à 17h27 #84422
Oh que si, mais ce genre de recette a un gout tendancieux
enfin je suppose surtout pour la gente masculine :bye:Amicalement. :jap:
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16 janvier 2009 à 22h52 #84433kimsang;74288 wrote:
J’ai longtemps hesite avant de cliquer sur le post en connaissance de la reputation de tortionnaire de Em kimsang (pire que GTM de Bush) quand il s’agit de nous torturer le palais:bigsmile:. Mais j’ai pas pu resister a la tentation de m’y rincer les yeux meme si apres ca fait tres mal aux papilles.
merci pour la recette… -
16 janvier 2009 à 23h47 #84437BEBE;74657 wrote:J’ai longtemps hesite avant de cliquer sur le post en connaissance de la reputation de tortionnaire de Em kimsang (pire que GTM de Bush) quand il s’agit de nous torturer le palais:bigsmile:. Mais j’ai pas pu resister a la tentation de m’y rincer les yeux meme si apres ca fait tres mal aux papilles.
merci pour la recette…Hello BEBE,
C’est avec un grand plaisir que je te ferais goûter mes meilleures recettes si tu es de passage à Paris ou au Vietnam (Saigon). Fais moi signe si l’occasion se présenterait …:wink2:
Kim Sang:bye:
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24 janvier 2009 à 19h56 #84976
Je cherche un resto ou on peut manger des moules-frites au vietnam, en connaissez-vous sur saigon?
Merci.
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