› Discussions générales sur le Vietnam › La Cuisine vietnamienne › bonjour je voudrai vous demander une petite traduction d’une recette!
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12 juin 2008 à 19h29 #3903
I. Nguyên liệu
– Đỗ xanh đã đãi sạch vỏ
– Đường
– Bột dong hoặc bột sắn, bột năng
– Nước cốt dừa
– Vani
– Nước sạch
II. Cách làm
– Đỗ xanh vo sạch, ngâm trong nước ấm khoảng 2 giờ cho đỗ nở.
– Sau đó cho đỗ xanh vào chõ (xửng) hấp chín
– Hòa đường với lượng nước thích hợp đun sôi nước đường cho đường tan
– Cho lửa nhỏ riu riu, đổ bột dong đã hòa với nước xuống từ từ, sau đó khuấy đều tay để bột không bị vón cục
– Khi nước chè sệt sệt, chuyển màu trong thì cho đỗ xanh vào, khuấy đều
– Đổ vani vào, khuấy đều, tắt bếp.
– Múc ra bát, cho nước cốt dừa lên trên
– Chè đỗ xanh có thể dùng với đá ăn lạnh rất ngonmerci d’anance
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12 juin 2008 à 21h32 #68724toiyeuban;57229 wrote:I. Nguyên liệu
– Đỗ xanh đã đãi sạch vỏ
– Đường
– Bột dong hoặc bột sắn, bột năng
– Nước cốt dừa
– Vani
– Nước sạch
II. Cách làm
– Đỗ xanh vo sạch, ngâm trong nước ấm khoảng 2 giờ cho đỗ nở.
– Sau đó cho đỗ xanh vào chõ (xửng) hấp chín
– Hòa đường với lượng nước thích hợp đun sôi nước đường cho đường tan
– Cho lửa nhỏ riu riu, đổ bột dong đã hòa với nước xuống từ từ, sau đó khuấy đều tay để bột không bị vón cục
– Khi nước chè sệt sệt, chuyển màu trong thì cho đỗ xanh vào, khuấy đều
– Đổ vani vào, khuấy đều, tắt bếp.
– Múc ra bát, cho nước cốt dừa lên trên
– Chè đỗ xanh có thể dùng với đá ăn lạnh rất ngonmerci d’anance
Bonjour ToiYeuban :bye:
J’essaie de le traduire sans garantir la fiabilité… :bigsmile::bigsmile:
NVTL :jap:
1. Ingrédients :
– haricots verts décortiqués,
– sucre,
– fécule de manioc, fécule de pomme de terre
– jus du noix de coco,
– vanille,
– eau propre.
2. Préparation :
– tremper les haricots dans de l’eau tiède pendant 2 heures pour qu’ils soient bien développés,
– ensuite mettre les haricots dans une marmite à la vapeur, les faire cuire à la vapeur.
– mélanger le sucre avec une quantité d’eau suffisante, bouillir l’eau pour bien diluer le sucre,
– mettre le feu doux, verser la farine de manioc (déjà mélangée avec de l’eau) tout doucement puis touiller sans arrêt pour que la farine ne se forme pas en petites boules,
– quand l’eau farinée devient consistante et transparente, verser alors les haricots verts cuits, touiller régulièrement,
– verser la vanille, touiller régulièrement puis éteindre le feu,
– mettre le contenu dans les bols et rajouter le jus du noix de coco au dessus,
– l’entremet aux haricots verts peut être servi avec des glaçons, c’est meilleur.
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12 juin 2008 à 21h51 #68728
Ong Noi NVTL
je crois que c’est du soja (vert) qu’on fait tremper la veille, c’est un dessert :bye: -
12 juin 2008 à 21h54 #68729chantalngoc;57252 wrote:Ong Noi NVTL
je crois que c’est du soja (vert) qu’on fait tremper la veille, c’est un dessert :bye:Chantalngoc :bye:
Merci pour ta recette « traditionnelle ».
Comment puis je deviner ?? :bigsmile::bigsmile:
C’est ça « haricots verts » décortiqués …
:jap:[IMG]http://vqvn.com/getdetailimage.asp?Path=uploadimages%2F2007_12%2FxrdBrfZbRQ12113BlRixOsNwA.JPG[/IMG]
Et ça c’est Soja
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12 juin 2008 à 22h37 #68732chantalngoc;57252 wrote:Ong Noi NVTL
je crois que c’est du soja (vert) qu’on fait tremper la veille, c’est un dessert :bye:bonsoirs les amateurs de cuisine,
em Chantalngoc je te donne la recette du dessert auquel tu penses, trouvé dans WIKIPEDIA.je ne sais pas si c’est le même dessert proposé par toiyeuban à quelques variantes près.De toute façon, c’est un chè.
Le chè (chè đậu xanh) est un dessert vietnamien à base de soja
Il en existe de nombreuses sortes, souvent différentes au nord (Hanoï) et au sud (HCMV) sans parler du Centre (Hué). Certaines sont glacées, d’autres chaudes. Beaucoup sont à base de haricots.
La recette ci-dessous en présente une sorte à titre indicatif.
Ingrédients
- grains de soja vert
- sucre
- éventuellement de la noix de coco
Préparation
Laver les grains de soja à l’eau.
Faire bouillir le soja dans une petite casserole à feu fort jusqu’à ébullition puis à feu doux jusqu’à ce que les grains soient mous. Ajouter de l’eau au besoin.
Avant de servir, ajouter le sucre et la noix de coco éventuelle.Mais y a -t-il une différence entre le đậu xanh (haricot mungo vert, mais jaune lorsqu’il est débarrassé de sa peau),et le dỗ xanh (haricot vert traduit par NVTL )?:jap:
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13 juin 2008 à 5h43 #68745thuong19;57256 wrote:Mais y a -t-il une différence entre le đậu xanh (haricot mungo vert, mais jaune lorsqu’il est débarrassé de sa peau),et le dỗ xanh (haricot vert traduit par NVTL )?:jap:
Bonjour Chantalngoc, Thuong :bye:
Non, c’est les mêmes
Đậu xanh = vocabulaire du sud
Đỗ xanh = vocabulaire du nordCependant, les gens sont habitué de les appeler comme grains de soja ou soja tout court parce que cela donne des « germes de soja » = Giá (haricots germés).
Mais en réalité, les grains de soja (Đậu nành) donnent du lait de soja(Sữa đậu nành) ou du fromage de soja (Đậu hũ, Tàu hũ, Đậu phụ, Tàu phụ) mais pas les entremets (Chè).
Qu’en pensez-vous ?
NVTL:jap: -
13 juin 2008 à 6h41 #68751NoiVongTayLon;57269 wrote:Cependant, les gens sont habitué de les appeler comme grains de soja ou soja tout court parce que cela donne des « germes de soja » = Giá (haricots germés).
Mais en réalité, les grains de soja (Đậu nành) donnent du lait de soja(Sữa đậu nành) ou du fromage de soja (Đậu hũ, Tàu hũ, Đậu phụ, Tàu phụ) mais pas les entremets (Chè).
Bonjour NVTL, Chantalngoc, toyeuban, et les autres…
voilà que s’élucide pour moi un mystère qui dure depuis mon enfance.đậu xanh,ou dỗ xanh c’est le haricot mungo, nom scientifique :Vigna radiata,qu’on appelle couramment soja, mais qui n’en est pas.On en fait des Chè, et des germes de soja Giá
Đậu nành, c’est le soja, nom scientifique : glycine max. On en fait de la farine, de l’huile, du lait , du Đậu hũ ou Đậu phụ ,des tourteaux pour l’alimentation animale, du biocarburant .C ‘est ce soja qui est cité lors des polémiques OGM.
Quelles sont les graines utilisées néanmoins en cuisine ? (bánh chưng, Xôi, bánh rán…)
La 2ème photo postée par NVTL dans le précédent post,c’est Đậu nành
La 1ère c’est đậu xanh décortiqué
Voilà le đậu xanh (haricot mungo vert non décortiqué ) -
13 juin 2008 à 7h24 #68755thuong19;57275 wrote:Bonjour NVTL, Chantalngoc, toyeuban, et les autres…
voilà que s’élucide pour moi un mystère qui dure depuis mon enfance.đậu xanh,ou dỗ xanh c’est le haricot mungo, nom scientifique :Vigna radiata,qu’on appelle couramment soja, mais qui n’en est pas.On en fait des Chè, et des germes de soja Giá
Đậu nành, c’est le soja, nom scientifique : glycine max. On en fait de la farine, de l’huile, du lait , du Đậu hũ ou Đậu phụ ,des tourteaux pour l’alimentation animale, du biocarburant .C ‘est ce soja qui est cité lors des polémiques OGM.
Quelles sont les graines utilisées néanmoins en cuisine ? (bánh chưng, Xôi, bánh rán…)
La 2ème photo postée par NVTL dans le précédent post,c’est Đậu nành
La 1ère c’est đậu xanh décortiqué
Voilà le đậu xanh (haricot mungo vert non décortiqué )Chao anh Thuong, ông noi NVTL, cac Ban
pour le bảnh chủng, xõi, bảnh rản, j’utilise le đậu nảnh
et le đâu xanh pour faire germer
ANh Thuong, j’arrive à utiliser le clavier Viet, merci de m’avoir aidée :wink2: :bye:
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13 juin 2008 à 17h50 #68811
merci beaucoup de votre aide… merci merci
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13 juin 2008 à 17h56 #68812
voila le chè que je voulais faire:
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13 juin 2008 à 20h05 #68817thuong19;57275 wrote:Quelles sont les graines utilisées néanmoins en cuisine ? (bánh chưng, Xôi, bánh rán…)
[/quote]
chantalngoc;57280 wrote:Chao anh Thuong, ông noi NVTL, cac Ban
pour le bảnh chủng, xõi, bảnh rản, j’utilise le đậu nảnh
et le đâu xanh pour faire germerBonsoir Chantalngoc, Thuong :bye:
Pour les bánh chưng, Xôi, bánh rán c’est avec des haricots mundo décortiqués et non pas avec đậu nảnh.
toiyeuban;57342 wrote:voila le chè que je voulais faire:
@ToiYeuBan :bye:Ce plat s’appelle : Chè Táo Soạn en vietnamien.
On peut le manger chaud, tiède, froid…
Mais je ne pense pas que c’est meilleur avec des glaçons…:bigsmile:NVTL:jap:
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13 juin 2008 à 20h16 #68818
Kết quả tìm kiếm Google cho http://vaobep.net/diendan/images/VBN/Day/CheDoXanh.jpg
voici le lien ou j’ai trouvé la recette
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