Toutes mes réponses sur les forums
-
AuteurMessages
-
22 janvier 2012 à 15h43 en réponse à : A la recher de recette particulière (riz "cantonais" viet, boeuf barbecue, cheveux d’anges) #146038
Salut a tous,
J’ajoute mon grain de sel ou mon nuoc mam :
– pour les banh hoi, je les fais ramolir 10 minutes dans l’eau chaude, puis les égoute et les fais cuire a l’eau bouillante très peu de temps (< 1min) – pour le riz « cantonais », j’ai plusieurs astuces :
- le riz blanc (cuit) doit être froid, sinon, ca fait de la bouillie pas belle. => comme l’ a dit AnhTruc, mieux vaut donc le cuire la veille
- les oeufs : jes les bats tous en omelette, et je les mets en 2 fois. Une fois avant le riz, et qd l’omelette commence à prendre, ajoute le riz et je fais sauter. J’ajoute ensuite le reste des oeufs et cela cuit en colorant le riz
- dernière touche finale et non des moindres : quelques giclées de nuoc mam pur pour donner ce gout irremplacable du Vietnam !
Bye
@thuong19 142632 wrote:
salut toan69, c’est du au succès de la recette de ton blog. on pardonnera à Kimsang d’avoir oublié de mentionner sa « source ».
mais pour en revenir à ta recette, quel est le rôle du vinaigre blanc sur la couenne ? certainement pas pour le croustillant…tout à fait, on lui pardonne
ca va que c’est pour un de mes forum préféréPour la question, je ne saurais répondre mieux que Dong Phong !!
et quelle est donc cette vie professionnelle antétieure ? non que je veuille des indiscretions, mais ca peut m’interesser pour poser d’autres questions !
A bientot
ToanBien content de retrouver une recette de mon blog copiée/collée ici :wink2:
@kimsang 134558 wrote:
Bonjour tout le monde,
Il y a deux semaines, j’ai prepare du porc laque croustillant pour ma petite famille. Je vous livre donc ma petite recette meme si je sais que certains a deja leur technique :wink2:
Ingrédients
- 500g de poitrine de porc
- 1 + 1 cs de vinaigre blanc
- 1 cc de sel
Pour la marinade
- 1 cs sauce soja
- 1 cc cinq parfums
- 1 cc sucre ou miel
- 5-6 gouttes d’huile de sésame
Préparation la veille
Verser 1L d’eau bouillante sur la viande, coté peau, au dessus d’un récipient. Y déposer la viande côté peau pour que celle-ci trempe encore dans l’eau bouillante, 1minute. Egoutter et sécher bien la peau avec un essuie tout.
A l’aide d’un couteau bien aiguisé, inciser la peau de la viande en losange, puis, avec un pic à brochette ou une fourchette, piquer la peau. Quadriller également côté chair.
Déposer la viande, dans un plat adapté. Mélanger les éléments de la marinade et l’étaler côté chair.
Retourner la viande, côté peau en haut. Etaler 1 cc de vinaigre blanc sur la peau, puis le sel.Laisser la viande une nuit au réfrégirateur, sans la couvrir
Cuisson
Sortir la viande à température ambiante, 1h avant de la cuire, préchauffer le four à 200°C. Déposer la viande (côté peau au dessus), sur une grille qui repose elle-même sur un récipient avec un peu d’eau et mettre le tout au four, pour une cuisson de 20 minutes.
Ensuite, mettre le four en position grill, sortir la viande pour badigeonner 1 cs de vinaigre blanc sur la peau et enfourner.
A partir de ce moment, la peau va commencer à crépiter sur toute sa surface. Il faut surveiller sans cesse que ca ne brule pas trop, en ouvrant le four 10 secondes de temps en temps. En touchant la peau avec l’ongle du pouce, la peau doit être craquante à tous les endroits. Sortir du four et laisser refroidir 5 minutes.Grattage : retirer les parties un peu brulées en grattant à l’aide du dos d’un couteau.
Découpage : Mettre la peau en bas, contre la planche à découper, et découper des bandes de viande avec la peau. Puis, découper les bandes en morceau régulier.
Régalez vous !!Remarques- La peau doit être la plus sèche possible. La nuit au frigo est en partie faite pour cela.
- La 2eme partie de la cuisson est délicate. Nul besoin d’augmenter la température. il faut juste passer en mode Grill en surveillant de près
- En touchant la peau avec l’ongle du pouce, la peau doit être craquante à tous les endroits, même si pour celà, d’autres parties brulent un peu. Pas d’inquiétude, cela se retire facilement en frottant avec le dos d’un couteau.
Kim Sang:bye:
salut
y a celui de chez Habitat que je dois regarder de + près :
WOK Noir Métal Ensemble wok et 4 accessoires – 0 – Habitata+
ToanGénial
moi aussi, ca fait longtemps que je n’avais pas « écumer » ces pages gourmandes de ForumVietnam.
ce qui est bizarre, c’est que j’étais hier sur ton blog pour la famause recette de Pho en y laissant un commentaire
Et aujourd’hui je te retrouve ici
Sont-ce les préparatifs du Têt qui nous plongent dans les valeurs sures des recettes du Vietnam ?
En tout cas, bravo pour la recette !Salut
je rajouterai la Jonque d’or et le Minh Huy dans le 7e arrondissement !
bon appétit !
Toàn:jap:NoiVongTayLon;78284 wrote:Bonjour Marron,
Je ne suis pas de Lyon, mais as-tu essayé ceux-ci :Bà Hà
61 BD DE LA CROIX ROUSSE – 69004 Lyon
Tèl : 04.78.39.71.62Etoile d’Asie
13 RUE CAVENNE – 69007 Lyon
Tèl : 04.78.72.49.95Le Viet Nam
16 COURS VITTON – 69006 Lyon
Tèl : 04.78.24.48.09Indochine
13 RUE PASSET – 69007 Lyon
Tèl : 04.72.71.71.84Et/ou donne nous ton avis…:heat:
NVTL :jap:Salut a tous
Amateur de vin et imprégné de cuisine vietnamienne, j’ai toujours essayé d’associer ces 2 belles choses.
Mes tests m’ont amené a tester pas mal de vin (hip) :
– Beaucoup de connaisseur aiment combiner à notre cuisine « chaude », la fraicheur d’un bon Rosé. Le Tavel est souvent plébicité.
– pour le rouge : dans l’ensemble, je reste assez peu amateur de ce mélange. Mais certains aiment prendre un bon verre de vins de Loire ou d’Alsace.
– Ma préférence va aux vins blancs. Mais pas n’importe lesquels. Trop secs, ils écrasent le bon gout du nuoc mam. Les liquoreux sont trop sucrés. Je préfère les bon vins fruités d’Alsace comme le Gewurztraminer (humm : doux parfum de Lychee) ou le Pinot Gris ( Peche blanche a volonté !!). En vin étranger, j’ai découvert un cépage argentin délicieux qui donne également son nom au vin : le Torrontes. Je voudrais aussi tester avec du Rielsing allemand (Kabinett, Spatlese) et essayer avec les étonnants vins blanc de Gascogne du Domaine de Joyvoilou !
:bye:
Toàn24 janvier 2009 à 14h04 en réponse à : Liens de sites de recettes de cuisine vietnamienne (et autres..) #53830Hello
Je rajoute mon blog : Le Bo Bun Café
J’ai meme réussi l’exploit de faire mes rouleaux de printemps à la télé : Un diner presque parfait : Toan – Mercredi 02/04/2008 Ã LyonSalut à tous
moi je le fais avec des morceaux différent. J’ai d’abord fait comme mes parents, avec de la poitrine de porc. Miam, un peu gras, mais Miam.
Ensuite, on peut le faire avec des morceaux d’épaule de porc, utilisé pour le porc rouge Xa Xiu.
Enfin, je teste aujourd’hui avec du veau (morceau à blanquette + tendron).
Bon Têt à tous !
j’ajoute le lien sur ma recette
ToànToàn69;42383 wrote:Bonne résolutions 2008 ? Et si les forumeurs Lyonnais (et les autres, évidemment) pouvaient se rencontrer, dans un bon resto Vietnamien de Lyon !! :kimouss:Donc les interessés ?
NGƯỜI PHÁP;42395 wrote:Toàn69,Oui une rencontre, je veux bien venir, mais après les fêtes.
Tous mes voeux pour 2008 à toi aussi.Dominique
Hoacuchanoi;44194 wrote:Bonjour,Quelle bonne idée d’organiser une soirée vietnamienne à Lyon!
J’aimerais bien participer. Je serai sur Lyon à partir de février. Toan69, c’est toi organisateur???Euh, l’organisateur ? pourquoi pas !
Alors, je propose un diner, dans un bon restaurant, au choix, mais après le Tet. Disons, dans la 2e quinzaine de février, voir début mars.
Je lance donc l’invitation !! :drinks:avec les inévitables questions :
– où ? Quel resto ? un bon, evidemment, mais qui peut nous accueillir nombreux (enfin, j’espere )
– quand ? en semaine, un vendredi soir , un samedi soir ? un dimanche midi ?
– avec qui ? nous, évidemment, j’ai déja quelques noms : Loan, Auelles, traboulus, NGƯỜI PHÁP, Hoacuchanoi. Les autres ? Peach, hbnguyen, kimkim. Je peux essayer de les contacter par MP.
Mike, ya moyen de connaitre les forumeurs de Lyon ?
– et si d’autres sont interssés, pas de problemes ! vous serez les bienvenus
– avec les conjoint(e)s ? enfants ?voilà,
J’attends vos remarques pour organiser cette belle rencontre !
:friends:
ToanAh, mike va peut etre nous trouver la recette !
voici une photo :
PS : je ne sais si c’est vietnamien ou chinois car J’en mange chez le Vieux Saigon, et au Mandarin de Choisy
Si qqun va au Vieux Saigon, peut il regarder le nom vietnamien ?
a+
Toanhelios75;25942 wrote:Tres bon au passage … il me semble en avoir mangé dans le centre , je me demande même si ce n’est pas une specialité de Huê ?!tournesol_vn;43487 wrote:Non c’est une spécialité de Hanoi :bigsmile:Euh, je crois que c’est uen specialité de Danang !! :bigsmile:
En tout cas, c’est une tuerie ! J’adore, notamment avec les petites échalottes grillées …:heat: J’ai encore faim …
Toàn
salut Sam :icon40:
J’adore ca.
Je prends toujours ca en entrée, quand je vais au vieux Saigon à Paris.Par contre, je n’ai jamais trouvé de recette a essayer.
Voici un lien que tu pourras utiliser (à traduire) :
http://www.asianonlinerecipes.com/dim_sum/chicken_feet_black_bean_sauce.phpA bientot et tiens nous au courant !
Toàn
Effectivement, c’est difficile. En plus, c’est tellement lié à l’affectif !
pour moi Crepes Saigonnaises (Banh Xeo) et Porc au caramel sont des plats de fêtes en familles . Généralement, on en fait pour feter le Tet en famille.
Le pho a pour moi un caractère réchauffant, meme reconfortant.
Les soupes vietnamiennes sont les seules que j’apprécie (y a toujours plein a manger dedans :bigsmile:) avec une mention spéciale pour le Mi Kho et le Mi Quang
Un bon bo bun thit nuoung cha gio me ravira également les papilles.
En dessert : un bon Che dau pour tasser tout ca !!
et bien sur un ca fê sua da comme boisson
:heat:
allez, une p’tite photo pour donner envie :heat::
-
AuteurMessages