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Quand a moi vous savez pourquoi je poste pas souvent????????,:bomb_phone:
Être apprenti viet et a la retraite…………Que du bonheur après avoir formé mes apprentis et me retrouver a la case départ comme apprenti,je n’est qu’une chose a dire :
Merci pour ce classement et espère y rester le plus longtemps possible.:jap:
Je n’est qu’un mot a dire vive LE VIETNAM ET BIEN SUR FORUM VIETNAM@brimaz 80729 wrote:
Bonsoir Poolka,
merci pour ta recette. Me conseillerais-tu l’achat d’une machine à pain ?
PS : moi j’ai fait des cerneaux de noix caramélisés aujourd’hui !Bonjour BRIMAZ,
Que voila une bonne question?
Je dirais tout dépend ce que tu recherche comme pain car avec une machine tu a un pain avec beaucoup de mie les résultats son pas mauvais si tu suis bien les instructions du mode d’emploi.
Pour moi je ne m’en sert uniquement pour pétrir (voir le mode d’emploi) a la fin du pétrissage je retire la pâte de la machine ,je la laisse piquer (reposer) 45 minutes et ensuite je façonne des boules ou des baguettes je laisse lever 1h30 a 2h (suivant la chaleur de ta pièce)et ensuite au four a 220°
NB:Pour faire ton pain j’ai donner le mode emploi dans mon autre message.si tu as des soucis MP.
Amicalement POOLKAJ’ai oublier par contre pour la brioche pas de souci c’est super avec une bonne recette.
@thuong19 80689 wrote:
salut Poolka,
Merci pour tes renseignements de pro (à la retraite)le mélange Blé/Riz, c’est le mariage mixte France/Viêtnam. C’est un plus ; le goût du terroir et le goût du pays de nos ancêtres.:wink2:
pour le plaisir, je te remets des photos de la Boulangerie de Hué (la boutique où on vend, pas son école que tu as visitée).
Mais cette boulangerie n’est pas à vendre, elle permet à des jeunes défavorisés d’apprendre le métier .
Merci thuong19
Le magasin je le connais et les charmantes vendeuses parlent aussi le Français:punish::clapping:@Lan Chan 80661 wrote:
Noel:
Merci, je suis un peu honteuse de rien connaitre pratiquement du Vn :$ mais mes parents adoptifs désaprouvent toutes mes demandes et questions sur le Vn…
:bienvenue:Manon
Merci de ta présentation je comprend ce que tu ressens a la réaction de tes parents mais je pense qu’avec le temps tu trouveras une solution (:Forum63::buba:s);Attends tes 18 Ans et fonce dans tes recherches j’en parle en connaissance de causes.
Bien amicalement.Un retraité qui te soutien :panda:@thuong19 80550 wrote:
Poolka, on a besoin de tes compétences.:help:
Maintenant que tu es en retraite, tu peux nous donner tes secrets de fabrication du « bon Pain d’antan « , sans crainte qu’on te fasse de la concurrence déloyale.:wink2:Bonjour a tous
Pour répondre a vos questions tout d’abord,les types de farine:
Les farines de bases
Farine Type 45 : Farine pâtissière
Farine Type 55 : farine panifiable. C’est la farine la plus utilisée pour le pain blanc
La farine complète s’obtient après une première mouture. Ensuite, plus on va tamiser plus la farine sera blanche et pure. On obtient alors différents Types de farine, la Type 45 destinée à la pâtisserie étant la plus épurée et la Type 55 la plus utilisée pour le pain blanc.
Comment faire son Pain:
La farine : c’est le composant principal du pain.
L’eau : la quantité d’eau nécessaire est d’environ 60% du poids de farine. Sa température est importante, l’idéal étant d’utiliser une eau douce.Le levain ou la levure : le levain est de la pâte de la veille (vous pouvez en demander a votre boulanger) que l’on laisse reposer 1 journée dans un endroit chaud et aéré. Il faut incorporer 250 g de levain pour 1kg de farine.
La levure sèche de boulanger qui se conserve plusieurs mois au sec ou la levure fraiche qui s’achète en boulangerie.Le sel : il s’utilise en petite quantité mais est important dans la réussite du pain.Avant 20g maintenant 18g au litre d’eau (nouvelle règlementation)
La fabrication.( Si ça vous tente a la maison!!)
Elle commence par le mélange. Il est conseillé de le faire à la main ce qui permet de mieux se rendre compte du moment où la pâte est prête et qu’elle ne colle plus( Dans un grand saladier) .
Vient ensuite le pétrissage qui se fait sur un plan de travail fariné ou sur la table, avec les mains, en étirant la pâte vers l’avant et en la ramenant vers soi. Recommencer l’opération à plusieurs reprises.
Le façonnage : consiste à donner la forme du pain. Sur le plan de travail écraser la pâte avec le poing puis lui donner la forme désirée.
Il faut alors faire, à l’aide d’une lame de rasoir, des grignes (coups de lames) sur votre pain.
La cuisson : les temps de cuisson varient suivant la taille et la forme de votre pain.
Baguette de 350 g 20 min à 240-250°
Pain de 500 g 25 à 30 min à 240°
Boule de 1 kg 35 à 40 min à 230°
Boule de 2 kg 45 min à 210°
NB:Mettre un récipient d’eau chaude dans le four pour faire de la vapeur indispensable pour le développement et la couleur du pain pendant la cuisson.Mais vu que maintenant il y a tellement de farines différentes améliorées par l’ajout de plusieurs céréales et autres ingrédients,nous trouvons dans différents point de vente (boulangerie, point chaud,grandes surfaces)tout une gamme de pain plus ou moins bon selon les GOUTS DE CHACUN.
Disons que tout ceci est propre a tout ce que l’on peut faire en France mais;;;;;;;;;il en va pas de même au Vietnam::sorclo:
1Trouve t’ont du blé?du riz oui :Forum63:
2le climat chaud humide(je sais y’a la clime mais ca fait pas tout et c’est onéreux)
3Donc faire du pain avec de la farine de riz mélangée avec la farine de blé je trouve que nos amis Vietnamiens
sans sortent très bien.(Je ne connais pas les proportions)
Disons que lors de mon séjour au Vietnam j’ai toujours trouvé du pain correct ainsi que les viennoiseries.
Une bonne adresse La boulangerie Francaise a HUE
Pour ma part j’aime le pain de tradition francaise bien cuit avec du gout une belle couleur et bien sur une bonne odeur :bomb_phone:
Bon pain et bonne journée Un Retraité a votre écoute:panda:@Nemo 80296 wrote:
25000 € pour une formation qui – quoi qu’ils en disent en jouant sur les mots – n’est pas diplômante, au sens administratif du terme ! Ils n’y vont pas avec le dos de la cuillère à sorbet ! A titre de comparaison, une formation adulte au CAP de pâtissier coûte 6700 € chez Ferrandi (excellente école).
En salarié au Vietnam, je ne vois guère que les grands hôtels. A son compte, je pense qu’il y a effectivement un marché mais pour l’installation, c’est une autre histoire :bigsmile:
Je te rejoint Nemo 25000€ pour une formation qui ne vaut pas grand chose (a mon humble avis) a part le non de Lenotre sur son CV.(Ne dit on pas:c’est au pied du mur qu’on voit le maçon) dicton d’autant plus vrais que dans ce métier si tu veus bien le faire y’a du pain sur la planche.je sais de quoi je parle étant a la retraite (boulanger pâtissier):france:.
Tien si vous passez par HUE et voulez manger des bons croissants et autre gourmandises suivez le lien si dessous :panda:@Laurent1974 78674 wrote:
Donc, d’après le lien de Mike, c’est le plus mauvais moment pour aller au Vietnam sauf dans le centre…
Et comme j’y serai aussi à la même période, je partagerai les même soucis climatiques que toi, Nikkodem…:cray:
Bonne nouvelle
J »y étais l’année dernière a la même époque du nord baie d’Along au sud sur deux semaine une heure de pluie mais vu la chaleur ça rafraichi:jap::brice_nice:
Bonne vacances a toi ramène nous plein de phophos :biendit:
POOLKA@brimaz 78434 wrote:
Bravo ! vive la Correze ! mais qu’est-ce-qu’un gaec ? et où se trouve donc lagrafeuil-puech ?:bye:
Un petit lien pour la réponse:
ph-LagrafeuilPuech.htm :malades:
Bonne soirée Poolka :jap:@poolka 77813 wrote:
@Noel 77810 wrote:
Bonjour
Merci Poolka pour le lien et j’avoue que j’adore, même en rap, la langue vietnamienne est toujours plaisante à écouter
Et en rock voir hard rock vous n’auriez rien par hasardya k demander :jap:
[YOUTUBE]http://www.youtube.com/watch?v=o6577J_3uC4[/YOUTUBE]
@Noel 77810 wrote:
Bonjour
Merci Poolka pour le lien et j’avoue que j’adore, même en rap, la langue vietnamienne est toujours plaisante à écouter
Et en rock voir hard rock vous n’auriez rien par hasard[YOUTUBE]http://www.youtube.com/watch?v=PGmrL2h8lrE[/YOUTUBE]
ya k demander je t en met pour un moment (88 vidéos):Vietnam:@(yen)Linh 77549 wrote:
Moi c’est toutes ces chansons languissantes et larmoyantes qui me rendent malade :wink2:
Un membre parlait de rap viet, vous auriez des pistes ? Non pas que j’aimerais particulièrement découvrir ça, mais je suis curieuse en général de savoir quelles musiques écoutent des jeunes de mon âge (j’ai 19 ans), mais vivant au Viet Nam… A moins qu’ils écoutent tous des morceaux comme ceux dont vous avez posté les clips, et rien qui ne bouge un peu plus ?[YOUTUBE]http://www.youtube.com/watch?v=EF-C9q2g_9o[/YOUTUBE]
@Buuhoa 77713 wrote:
Coucou Ti Ngoc et Pierre,
J’ai bien ri en lisant vos posts ! :bigsmile:
En attendant que BEBE nous en dise un peu plus sur le désert du Ténéré, ta photo, Pierre, me fait penser à une histoire que me racontait mon « père » (le mari de ma mère) lorsque nous faisions escale à DJIBOUTI sur le trajet Vietnam/France que nous faisions en bâteau jadis : c’était un endroit tellement désolé et désertique qu’il avait fallu ériger un « PALMIER EN ZINC » pour simuler un peu de végétation ! :wink2:
Je ne sais pas si ceux de ma génération et ayant fait ce même trajet ont, eux aussi, entendu parler de ce palmier en zinc. En tout cas, il a bien fait travailler mon imagination, et maintenant, grâce à vous, il me revient en mémoire ! Je nous vois très bien, Ti Ngoc et moi, avec nos non la sur la tête, accroupies à la vietnamienne, attendant le prince du désert en la personne de BEBE…
:bye:
C’est la raison pour laquelle le palmier se trouve au musée des TDM à FREJUS.
Il a vu passer bon nombre de coloniaux vers l’Indo.
Par contre à COLOMBO, nous avions toujours les vendeurs qui passaient les paniers le long du bord pour les achats souvenirs.@Noel 77750 wrote:
Bonjour
Merci Poolka j’ai bien aimé la ptite visite chez Mr Le Président, je n’imaginais pas tout ce luxe mais ce post mérite qu’on s’y attarde un peu
ou pourquoi Mr POOLKA il se décarcasse :friends:et en même temps il remonte :yahoo::remonte:
Noël
:remonte::remonte::remonte::remonte::remonte::malades::france:
@poolka 77741 wrote:
Si ça peut d’aider:jap:
et tape Dinh Long chien
ou encore Wikimapia – Let’s describe the whole world!
et tu clic dans les carrés@YES 77733 wrote:
Bonjour,
Mon grand oncle faisait parti de l’armée Francaise, et à participé aux combats dans les années 50.
Sur un document retrouvé il est inscrit qu’il a participé a une bataille dans la ville de ‘Long Chien » (c’est ma ecrit ce sont les mots que je devine) précisé dans le nord du Vietnam.
Je n’arrive pas à retrouver l’emplacement de cette ville ? Connaissez vous cette ville ?
Merci de votre aide
Si ça peut d’aider:jap:
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