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Bonjour Ti Ngoc,
Après avis de ma chère maman qui m’a promis qu’elle me montrerait comment faire… Pour le ruoc, voilà les différentes étapes…
Faire bouillir du porc maigre et bien égoutter
Emincer ensuite à la main et passer les lamelles de viande au pilon, de manière à avoir ces filaments.
Faire revenir ensuite ces filaments dans une poele à feu très doux avec un peu de nuoc mam jusqu’à la dessication désirée… A mettre en pot, durée de conservation, 1 an !Aha ! moi aussi, comme Ti Ngoc, je ne sais pas lire le vietnamien mais cette recette, sinon, on parle bien de porc ou poulet émincé et séché avec du nuoc mam et qu’on pourrait apparenter à du pémican, non ?
bonjour à tous,
une recette de poisson très simple et qui préserve bien le goût du cabillaud ou un autre poisson, d’inspiration cantonaise et très rapide car réalisé en filets !
Ingrédients pour 2 personnes :4 tranches de cabillaud ( plutôt épaisses )
2 cuillères à soupe de sauce de soja claire
1 cuillère à café de vin chinois
1 cuillère à soupe d’huile
Pincée de poivre noir
2 tiges de ciboule ou oignons nouveaux
Gingembre : 30 gPrévoir un panier en bambou pour la cuisson à la vapeur ou un autre système… Si vous n’avez pas de panier, les épiceries spécialisées vendent des paniers de toute dimension à un prix modique.
Préparation
Etape 1 couper en tiges plus ou moins fines, le vert de la ciboule et le blanc plus finement. Eplucher le gingembre et débiter le morceau en grosses allumettes.
Etape 2 mettre de l’eau dans une casserole et faire chauffer à ébullition. En attendant, verser l’huile, le vin, la sauce soja et le poivre sur le poisson et bien mélanger avec le gingembre et la ciboule. Laisser reposer quelques minutes.
Etape 3 dès qu’il y a ébullition, placer le panier vapeur sur la casserole et mettre les morceaux de poisson et le reste de la marinade dans une assiette et dans le panier puis refermer le couvercle. Penser à baisser à feu moyen : le poisson sera cuit selon l’épaisseur de la tranche en 10 mn en moyenne. A servir avec …du riz blanc !
bonjour à tous,
j’aime beaucoup aller pour ma part dans un resto, proche de maubert, le foyer du vietnam, rue monge qui a des prix très compétitifs et une bonne nourriture familiale !
Dans le XIIIe, je n’ai pas trop aimé le bambou, autant pour la cuisine que pour le service mais j’aime bien sinon le cay ot et le vieux saigon…Bonjour à tous,
profitons du printemps pour faire une bonne soupe d’asperges qui réchauffera tout le monde car à Bordeaux, le temps est bien gris…
J’ai honteusement pillé mon blog pour vous proposer cette recette familiale très simple à faire… C’est parti !1,25 L d’eau + 1 cube de bouillon de poule ( ou l’équivalent en bouillon maison…)
1 botte d’asperges
Pincée de sucre en poudre
Sel, poivre
1 boite de crabe
3, 4 tiges de ciboule
150 g germes de soja frais
Feuilles de coriandre.Préparation :
Etape 1 préparer un bouillon léger, mettre à feu vif et assaisonner là aussi très légèrement. Pendant ce temps éplucher les asperges et couper les extrémités fibreuses ( 2 à 3 cm ). Garder 12 asperges ( 300 g ) et découper les en petits tronçons.
Etape 2 lors de l’ébullition, commencer à mettre les asperges entières avec la pincée de sucre. Au bout de 2, 3 mn, y ajouter les morceaux qui devraient être cuits en moins de 10 mn. Retirer les pointes avant pour ne pas qu’elles cuisent trop, puis les asperges. Vous aurez vérifié au préalable la cuisson avec la pointe d’un couteau. Les asperges ne doivent pas être trop molles et garder une certaine fermeté ( al dente ? peut-être…).
Etape 3 vérifier l’assaisonnement du bouillon, ouvrir la boite de crabe, l’égoutter et verser dans la casserole en mélangeant délicatement. Couvrir le bouillon et préparer 4 bols avec une garniture de germes de soja, rajouter les pointes d’asperges et verser la soupe en parsemant les bols de coriandre et ciboule hachées. C’est prêt…
Les asperges entières qui auront servi à la confection du bouillon peuvent être consommées ensuite, en petite entrée. Certains épaississent la soupe avec de la fécule de pommes de terre ou rajoutent un oeuf battu dans le bouillon brulant pour avoir des petits rubans jaunes…
Vous pouvez bien sûr assaisonner la soupe avec du nuoc mam !je crois que j’ai à peu près la recette de kimai pour la pâte à banh bao: c’est vrai que souvent la pâte qu’on achète est avariée d’après les oui-dire d’amis… C’est ma chère nièce qui m’a donné cette recette très efficace, après bien des essais !
2 bols lait froid
1/2 tasse sucre
1 cc sel
1 gros morceau levure de boulanger
1 kg farineLa pâte se forme assez facilement, temps de repos 1 H.
Bonjour,
apparemment, deux choses viennent perturber vos nems :
j’ai l’impression que l’huile n’est pas assez chaude, cela doit frire fort et tout de suite.
Deuxième chose, on dirait que les nems ne sont pas bien roulés ou du moins pas bien fermés, ils doivent être roulés et comprimés et on doit les placer sur le rebord, côté assiette, pour qu’ils se ferment bien avant la friture…23 mars 2009 à 9h51 en réponse à : Envoyé Spécial "Faut-il avoir peur des restaurants asiatiques ? " #89350Bjr à tous,
Avez-vous vu l’émission envoyé spécial de jeudi dernier, consacré à la restauration asiatique ? même si c’était davantage les restos chinois qui semblaient incriminés…
Comme je ne peux pas donner de liens, vu mon jeune statut, je vous encourage toutefois à aller consulter le site envoyé spécial ( à taper sur google ) pour voir le reportage…
amitiésBjr,
Il s’agit bien de la même association…crée en 1997 par une poignée de viet kieu et de français, amoureux du pays et de la langue ! j’en ai même été président mais prof de vn, ohlala… non, définitivement non ! j’arrive à avoir une discussion avec ma mère et lorsque je suis au vn, ça revient pas mal en 15 jours mais je ne voudrais pas martyriser les tympans d’apprenants avec mon accent bordelais et mon vocabulaire très approximatif… -
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