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Re-bonjour Dominique Rolland. Je poursuis la lecture des »Petits Vietnams » que je trouve très passionnant. Vous parlez beaucoup, énormément des métis, moi-même je suis eurasien et je suis troublé par cette forme d’obsession. A propos, vous avez cité page 39 de votre ouvrage, »une qualité féminine (des femmes du Vietnam) le dâm đãng », je pense qu ‘il faudrait que vous revoyiez la signification de ce mot, était-ce le mot đảm đang (responsabilité, capacité) que vous vouliez employé? Encore une fois merci pour ce cadeau littéraire.
Merci Dominique Rolland pour les »Petits Vietnams ». Dommage, je n’ai pas pu retrouver les familles que j’ai connues parmi celles que vous avez citées, les Weiss, les Maribatcha, les Riou, les Apostoli, etc…Je note au passage que la guerre d’Indochine n’a pas débuté en décembre mais bien le 23 novembre 1946 à Haiphong par un bombardement massacrant plus de 6.000 Haiphonais »indigènes » ».
Tous les tiết canh sont succulents. Hmmm miam miam; Cependant, la grande difficulté c’est de réussir le » hãm tiết », c’est-à -dire l’opération qui consiste à retarder la coagulation du sang recueilli. Il ne faut pas que le sang »retardé » se transforme ensuite en bouillie alors que l’on espère obtenir une bonne coagulation compacte et de belle couleur. Si vous connaissez une méthode sûre
et efficace, ayez l’extrême obligeance de la communiquer aux amateurs de tiết canh. Grand merci d’avance.
On peut faire du tiet canh avec de la chèvre, du canard voire du porc?
Personnellement je préfère celui préparé à partir du canard.
Il faut savoir que c’est un plat de gourmets, qui exige un certain savoir faire.Traditionnellement, on égorge des canards. Une partie est réservée strictement à la préparation du tiet canh ; une seconde à celle du » chao viet » ; enfin une au canard au gingembre caramélisé.
Pour des raisons d’hygiène et d’interdiction par les autorités locales, on en trouve de moins en moins.
A Ha Noi, j’avais habitude d’en déguster deux à trois fois par semaine dans le quartier » pho phao da lang ». La tenancière des lieux n’en préparait qu’à partir de deux canards, par jour, et ne les proposait que vers les 16 heures …. un vrai régal.Autrement, pour un tiet canh de chèvre, il y a un restaurant qui se trouve sur la rue » duong Lang » à Ha Noi, très fréquenté, près du centre national cinématographique.[/quote]
Appel gẻnéral : Si les photographes du Forumvietnam possèdent des vues de Haiphong, ma ville natale, que j’ai quittée depuis 53 ans, je leur serais très reconnaissant de pouvoir les voir sur le Forum. Merci et gratitude.
rizière;44044 wrote:Salut PPS,
C’est incroyable que les Viêts arrivent à avaler du chien, rat… il nous reste que du chat peut être, à moins que c’est déjà fait.
(j’adore tes photos animées !!):tdr1:Bien sûr mon Cher! On mange également du Chat, con mèo vàng, pour (soi -disant) guérir de l’asthme (chữa chứng hen) puisque le chat ronronne…
Merci pour ta réponse rapide. Nous avons près de notre résidence CHINA VINA qui est très bien achalandée en produits exotiques et surtout asiatiques. Cuộc đời là những mộng mơ, để anh ghép lại mấy vần thơ … ngây.
Chère Kimsang, je veux bien essayer ta recette de nem chua mais qu ‘est-ce que c’est cette poudre pour nem thaï? Quel goût çà a? Merci de me l’indiquer. Chào thân mến.
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