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Wouaa, dans ce sens, je n’y avais jamais songé !!! ça, c’est une trouvaille !
c’est vrai que les français ont pu ramener d’Indochine des expressions… il est vrai que facteur ne veut absolument rien dire !
merci chị Nem Chua (oh, ce que j’en ai envie, là, tout d’un coup, d’un petit nem chua ) d’avoir donné une nouvelle piste de recherche !
nuage étonnéC’est attendu : le Viet Nam est un pays dont les habitants sont AVANT TOUT poètes et romantiques : dans nos anciennes campagnes, les jeunes gens se faisaient la cour en composant des poèmes improvisés… et je crois bien qu’il suffit d’avoir du sang vietnamien pour que transparaisse la poésie dans la façon d’être… je suis touchée de ta sensibilité (qui se devine sur tes traits) concernant mes écrits… et ma foi… je pense que mon livre te plaira, douce petite soeur.
chi VânJE CONFIRME !!! l’EPP est excellent, j’ai testé !!! plus de parasite intestinal et tu manges dans tous les chợ au Viet Nam sans risque !
allez, moi aussi, j’arrête là… chi Bưu Hoa va devenir Bù đâù ! hi hioui, chi Nem Chua… et « phat tho » est très proche, phonétiquement, du « facteur »… marrant, non ?
eh non petite soeur, ce n’est pas un extrait de mon livre… c’est ce que je ressens pour Vous tous. Mon livre est un roman et le Viet Nam s’y trouve en suspension entre les lignes, très présent mais subtil.
nuage sensibleMa source vient de mon grand père par alliance, blond et yeux bleus bretons, qui est arrivé au Viet Nam à l’âge de 17 ans. Il parlait couramment la langue et lui aussi, un oeuf dur : blanc à l’extérieur et jaune à l’intérieur. Il affirmait que les coloniaux ont apporté la recette du pot au feu, notamment dans le nord et les vietnamiens l’ont fait à « leur sauce »… de cette origine ne subsiste que le mot « pho » qui vient du feu de pot au feu. Il est vrai qu’à la base, c’est la même recette. Il n’y a que les épices qui changent tout et l’imagination culinaire vietnamienne qui a fait le reste !
au fait, sait-on vers quelle année est né le Pho ???
nuage historien du dimancheMerci anh Heo pour ces infos précieuses !!!! je vais essayer le bricolage proposé en dernier… car je t’avoues que cette fin d’année est sous le signe du serrage de ceinture vu les conjonctures : je ne pourrais pas acheter le matériel proposé…
Je me lance et vous enverrais mes essais dès que possible !
nuage photographeChère BuuHoa : pour rajeunir, et booster ton capital immunité, il y a OSATO ou Immunage (cherche sur google, il y a des sites qui en proposent à la vent), c’est de la papaïne fermentée, c’est super pour l’hiver, on n’attrape plus de rhume ni cochoneries de ce genre.
Pour BEBE : oui, tu vois, les chevaux, pour leur donner du tonus, c’est l’avoine… et alors, pourquoi les chevaux auront-ils le droit de manger sain et pas nous autres, les pauvres « deux pattes sans défense » , hum ???? Bonjour à Toi et Ton désert (j’adore le désert…)
nuage diététiqueMerci chi JeanneT pour tes souvenirs si détaillés… oui, j’attends la suite avec impatience… Ta vie recèle tant de richesses : tu as entièrement raison de vouloir laisser une trace pour la génération à venir…
em vânoh non… bêêêêêêêê !
je connaissais la réponse mais suis arrivée trop tard… anh NVTL a été plus rapide.
Bon… ouverture en mars… peut-être… je dois me rendre à Paris pour ramener le chien à maman qui revient du Viet Nam (maman, pas le chien)… donc, espoir ??? cela dépend des autres participants et de la date fixée.
nuage en retard
ps : le bò bún prévu est-il pourvu de chả giò ? et le chè, il y aura du lait de coco sur le dessus ? et la boisson, c’est au moins un sinh tô ??? questions désintéressées, comme tu peux le voir…merci LeThi.. puisque tu me le souhaites, le meilleur, je suis le plus chanceux des nuages car le meilleur va m’arriver : ton souhait vient du coeur, autant que mon texte.:friends:
Arghh, ma chi JeanneThanh… j’ai quelques centaines de photos à scanner + quelques centaines de diapo à transformer ! et tu sais que la main d’oeuvre en France est hors de prix : j’ai engagé mon mari mais nous en sommes encore à la négociation : bánh cúôn toutes les semaines, bì cúôn tous les 15 jours et xôi tous les WE… pfouh… sans compter le phở quotidien. Tu vois, tu n’es pas prête de voir mon blog à moins que ne m’envoie en pièces jointes quelques uns des plats mentionnés et exigés par mon époux exigeant.
Allez, je fais de mon mieux, je te promets.
em vânA chi JeanneThanh :
Pourquoi Phu Quoc ? voilà une question pertinente, vu que la population y est encore plus pauvre qu’ailleurs… VUE D’EXTERIEUR (je dévelloppe plus loin cette anecdote). Mais tu sais, Phu Quoc a bien changé… moi aussi, j’y ai mis les pieds en 1966 (on aurait pu se rencontrer… au fait, tu n’as pas lu sans doute ma question dans un autre post : aurais tu connu, dans ton enfance, une camarade d’école au nom de Nguyen Huy Ky Tu ?),
Phu Quoc est devenu un vrai pari sur l’avenir : l’aéroport internationnal a vu sa première pierre posée le 23 novembre et son achèvement sera pour 2010. Il se trouve que ma soeur a acheté il y a trois ans deux terrains là-bas. Un au bord de la mer dont nous sommes vraiment tombés amoureux, mon époux et moi (super feng shui, vibrations calmes, rochers dos d’argent…) et elle voulait s’en débarrasser car pas les moyens financiers de l’exploiter. Donc, nous lui proposons d’unir nos forces et de monter un projet touristique type bungalows en bambou et tout écolo… mais ma soeur a eu cette merveilleuse idée de monter plutôt une école de tai chi + méditation… car l’endroit s’y prête à merveille, et proposer à nos stagiaires un hébergement au naturel écologique. L’autre terrain est prévu pour faire un don à un orphelinat tenu par un prêtre à SaiGon… ou un dispensaire que mon époux aimerait monter (il est médecin).
Phu Quoc est pauvre ? pas tous les habitants. Nous en revenons le mois dernier et des personnes à qui on donnerait la pièce dans la rue sont en fait beaucoup plus riches que toute notre famille réunie : pour eux, 150.000 dollars, c’est de la broutille de paille et ils n’hésitent pas à louer un avion entier pour aller se ballader ! quand j’ai appris cela, j’ai pris conscience combien les choses changent à une vitesse phénoménale dans notre pays natal qui s’ouvre comme un éventail. Mais nous n’envisageons pas d’y faire fortune… juste de quoi vivre sur place pendant les six mois de l’année où on y sera.
Voilà pourquoi Phu Quoc… mais pour notre lointaine retraite, nous avons misé sur la région de Tây Ninh… plus calme et pas du tout touristique.
Tu viendras, dis, à mes cours de tai chi dans quelques lustres ???? si te plé chi Thanh! y’a du nước dừa, des fruits de mer tout frais, des poissons délicieux, et tout et tout… laisse le passé où il est !
nuage rêveur.Cám ơn anh Đức pour l’info : hélas, je viens juste de m’acheter une imprimante et elle n’a rien de sophistiquée. Je pense que si je lui parle, même doucement, d’adaptateur diapo, elle va me bouder. Je vais donc choisir les plus belles et les faire faire par un labo. je suis en Périgord… les prix ne sont pas les mêmes pratiqués à Paris… mais bon.. je vais chercher.
Nuage archiviste. -
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