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28 mai 2011 à 21h33 en réponse à : Dinh dưỡng thuần chay – Lối sống cao thượng/ Végétalisme – Mode de vie noble #136442
Ti Ngoc>
Le problème c’est que même dans le milieu de la santé des personnes peuvent être mal informées ou encore avoir des préjugés négatifs (en termes de conséquences sur la santé) sans bien forcément connaître le sujet. Ces personnes là auront forcément tendance à « noircir » les choses. J’ai le sentiment que c’est d’ailleurs plus particulièrement le cas en France contrairement aux pays anglo-saxons qui semblent plus ouverts sur ce sujet.
Il y a d’autres médecins qui ne partagent l’avis de ceux que tu as cité (à mon avis leur position est assez extrême). Je citerai simplement la position de l’Association Américaine de Diététique que je juge davantage crédible (il ne s’agit pas d’une association militante pro-végétarienne mais d’une association de professionnels de la diététique, accessoirement la plus importante, avec 72 000 membres : ADA). Après examen de plus de 250 études scientifiques, sa conclusion officielle est que « les régimes végétariens menés de façon appropriée sont bons pour la santé, adéquat sur le plan nutritionnel et bénéfiques pour le traitement et la prévention de certaines maladies ». Je conseille vraiment de lire ce document car il aborde énormément de points spécifiques sur les régimes végétariens/végétaliens (vitamine B12, D, fer…)
A titre personnel, pour avoir eu un régime quasi-végétarien pendant plusieurs années et avoir fait occasionnellement des études sanguines (dont une poussée), il n’a jamais été constaté de carences, une fois seulement un taux un peu faible en vitamine B12, mais dans les normes mais en revanche un taux de cholestérol très faible.
Le plus délicat dans ces régimes est qu’il faut avoir une alimentation variée et équilibrée. Je dirais également qu’il ne faut pas hésiter à prendre des compléments alimentaires comme de la levure de bière, du germe de blé ou encore du lait de soja enrichi en calcium même si parfois ce n’est pas strictement nécessaire.
@frère Singe 132049 wrote:
Je sais oui, et je n’ai pas dit le contraire. Mais pour moi ce n’est pas une raison pour devenir végétarien. Car si ce n’est que ça, il suffit de revenir à un mode d’élevage plus respectueux (en plein air, sans gavage, sans dopage, en prenant des précautions pour réduire au maximum la douleur lors de l’abattage, etc…). Bref, on pourrait très bien être plus respectueux des animaux d’élevage sans pour autant réduire d’un gramme notre consommation. Ca ne résout pas le problème environnemental et le problème des inégalités sociales dans le monde, liés à la gestion des terres et des ressources naturelles, qui sont bien plus préoccupants.
Oui, il serait possible d’améliorer énormément les conditions des animaux d’élevage en dehors du végétarisme/végétalisme et si la plupart des élevages industriels pouvaient disparaître au profit d’élevages extensifs, ce serait déjà un immense progrès. Maintenant je crois qu’il est légitime, lorsque les conditions s’y prêtent (c’est à dire lorsqu’il n’y a pas de difficultés pour satisfaire les besoins nutritionnels d’une population – je ne parle donc pas des régions ou pays qui du fait de leur climat ou de leur situation géographique et de leur économie ont besoin d’une part importante de produits d’origine animale pour leur subsistance), de se questionner sur la nécessité ou non de consommer des animaux, cela pour la raison suivante : si je crois qu’il n’est pas impossible de revenir à des élevages plus respectueux de l’environnement et des bêtes (bien qu’actuellement l’écrasante majorité des produits animaux soient issus d’élevages industriels et que ce soit eux qui se développent le plus du fait de la généralisation du mode d’alimentation occidental dans les pays émergents), je suis en revanche plus pessimiste sur ce qui concerne les transports et les abattoirs. A ce niveau, les animaux quittent une situation dans laquelle ils pouvaient jouir de bonnes conditions de vie (selon la volonté qu’y mettent les éleveurs) pour entrer dans un système où l’économie prime en plein, et avec le coût des transports qui va certainement continuer d’augmenter et les besoins qui seront de plus en plus importants du fait de l’augmentation de la population, je crains qu’il y ait bien peu de progrès de ce coté. Par ailleurs on peut aussi se poser la question, sur un plan éthique, de la nécessité ou non de tuer un animal (qui a lui aussi au moins l’instinct, voire le désir de vivre) pour sa consommation alors que ce n’est pas indispensable.
Il faut quand même aussi savoir, que selon les espèces élevées il y a une déperdition d’énergie entre la culture des végétaux nécessaires à leur alimentation (et que nous pourrions consommer) qui peut aller de quelques unités à environ une vingtaine. Donc c’est sur que ce n’est pas une solution miracle aux problèmes environnementaux mais ça contribue tout de même à la question de l’environnement en nécessitant moins d’eau, d’intrants, et de pesticides pour une production qui peut nourrir davantage de personnes si ces cultures étaient directement consommées.
@frère Singe 132049 wrote:
Je te souhaite bien du courage pour m’expliquer ce qui te permet d’affirmer que la capacité à ressentir la douleur ou d’avoir une quelconque forme de conscience donne à un être vivant plus de mérite dans le droit à la vie qu’à un autre être vivant. Ca aurait pu faire un sujet de philo au bac.
Pour te donner une piste de réflexion, on pourrait très bien considérer que ce n’est pas la capacité à ressentir la douleur, mais la longévité supérieure (qui en plus entraine souvent une lenteur de reproduction) qui serait le critère de mérite, et ainsi un arbre ne saurait être sacrifié au profit d’un être humain…
Mais frère singe, à ma connaissance même les végétariens(liens) ne mangent pas d’arbres! :bigsmile:
C’est simple, il suffit de d’observer les animaux pour voir que comme nous ils ont des émotions, peuvent éprouver de la joie ou de la tristesse, sont capables de tisser des relations sociales complexes… Un animal comme le cochon aurait une intelligence à peu près similaire à celle d’un chien pourtant en France plus des trois quarts sont condammés à vivre enfermés dans des élevages industriels. Donc d’une part on ne cause pas de douleur en « tuant » des végétaux et d’autre part on leur retire moins que ce que l’on retire aux animaux qui ont une vie bien plus « riche ».
@frère Singe 132049 wrote:
Par ailleurs, comment être sûr que le système nerveux est le seul système permettant de ressentir de la douleur? Puisque de toute façon c’est le seul qu’on ait. Quand tu coupe une branche, elle réagit parfois en faisant partir d’autre branches depuis la coupure. Comment savoir si la plante n’a pas senti quelque chose, autrement que par des cellules grises? Et notre douleur à nous, est-elle si importante? Certains arrivent bien à la contrôler, d’autre en font tout un plat… au fond ça n’est qu’un signal électrique échangé entre des cellules, c’est le seul moyen que notre corps possède pour se rendre compte que quelque chose porte atteinte à son intégrité… tout comme la plante, en fait.
Enfin, mon propos n’est pas de défendre les végétaux, puisque de toute façon je mange de tout (omnivore). J’essaye juste de te montrer en quoi la sensiblerie n’est pas un argument de choix pour promouvoir le végétarisme.
Si l’on reste plus ou moins rationnel (ne parlons pas de « conscience des plantes » ou quelquechose comme ça svp), il est clair qu’une douleur ne peut être ressentie que s’il y transmission d’un message nerveux (un sectionnement des nerfs ou même une application de glace par exemple qui gêne ou empêche la transmission de ce message permet bien d’atténuer ou de supprimer la douleur) et des centres nerveux actifs (notre cerveau) pour les recevoir et les analyser. Les végétaux ne possédant rien de tout cela il est logique de supposer qu’ils n’éprouvent pas de douleur. D’ailleurs le propre d’une réaction face à la douleur est de l’éviter, éventuellement par réflexe, ce qui n’est pas le cas des végétaux.
27 mai 2011 à 22h51 en réponse à : Dinh dưỡng thuần chay – Lối sống cao thượng/ Végétalisme – Mode de vie noble #136375J’ai l’impression que mon post t’a fâché Ti Ngoc! Désolé si c’est le cas, mon but était seulement de donner des informations sur l’intérêt de ces régimes.
@Ti Ngoc 131990 wrote:
informons, informons
oui et c’est pourquoi habitant à MTP et mangeant de la viande, du fromage de l’Aveyron, du poisson et des coquillages de la mer et de l’étang de Thau, ainsi que des légumes et fruits du producteur du coin, j’agis plus pour l’environnement en étant moins nocive, que ceux qui mangent des steacks de tofu, des graines de quinoa du Chili et du sésame de Chine, ou je ne sais quelle autre céréales de l’autre bout du monde.
C’est tout à fait possible, je ne dis pas que dans l’absolu, tout régime végétarien a moins d’impact que d’autres sur l’environnement, notamment si comme toi on consomme des produits locaux. En revanche, je pense que de la même manière il est possible d’avoir un régime végétarien qui soit aussi plus respectueux de l’environnement.
@Ti Ngoc 131990 wrote:
je ne pense pas qu’une personne au régime végétarien ou au régime végétalien soit bien placée pour me dire ce qui est bon ou pas bon pour ma santé.
que ces régimes ne posent pas de problèmes c’est vous les végétariens et végétaliens qui le dîtes. (voir nourriture des enfants, régime avec carences graves entraînant parfois la mort)Si c’étaient seulement les végétariens ou végétaliens qui avançaient cela on pourrait effectivement en douter. Mais ce n’est pas le cas, ce sont des professionnels mêmes de la santé qui l’affirment (médecins, nutritionnistes), à condition encore une fois qu’ils soient bien équilibrés et avec des précautions pour prévenir des carences dans certaines situations.
@Ti Ngoc 131990 wrote:
et je persiste à dire qu’il faut avoir de l’argent pour manger végétarien ou végétalien bio, parce que si ce n’est pas bio, tous les pesticides vous les avalez dans votre pain complet., et dans vos salades et graines.
Oui, manger végétarien/végétalien bio coûte plus cher (je ne parle pas pour moi spécifiquement car je n’ai pas un régime végétarien à 100% bien que très proche) mais pas plus que manger bio tout court non plus. Et puis on n’est pas obligé non plus de manger bio à 100%. D’ailleurs certains produits peuvent avoir un mode de production très proche sans être labellisés bio.
@frère Singe 132016 wrote:
Tout en faisant partie des premiers à tirer dans les pattes des groupes sectaires qui se servent des problématiques environnementales pour conquérir les foules, je pense qu’il faut quand-même pas non plus nier certains problèmes de fond. Les sectes ont vite fait de se les approprier comme si elles les avaient découvertes, néanmoins il y a certaines idées qui doivent êtres considérées pour elles-mêmes, en dehors de toute idéologie et de toute récupération trompeuse.
J’ai l’impression que dans la communauté scientifique, il n’y a plus grand monde pour réfuter que la consommation de viande dans les pays développés est excessive, et que ça a des incidences non négligeable sur l’environnement d’une part, et indirectement sur l’égalité des peuples d’autre part. Ca c’est juste pour parler de l’alimentation, car il y a bien d’autres inégalités en faveur des pays développés, notamment l’exploitation des ressources fossiles, de la main d’œuvre, de l’eau potable, l’utilisation des brevets, des franchises, etc… Et sur ces sujets là non plus, les gens n’ont pas trop envie qu’on les saoule.
Bref, sans pour autant qu’il faille demander aux gens de devenir végétariens, je ne vois le mal qu’il y a à plaider pour un changement dans la manière de consommer. Quitte à déranger ceux qui sont trop paresseux pour se remettre en question. Sans pour autant se priver, on peut imaginer ne pas consommer au delà des besoins. Quand j’étais petit, on nous saoulait avec les petits Somaliens. Mange tes épinards, pense à ces petits Somaliens qui n’ont rien à manger! C’est sûr, manger ces foutus épinards n’a pas empêché certains petits Somaliens de crever de faim entre temps. Et pourtant il y a quand-même un lien entre mon assiette et celle du petit Somalien. Et ce lien il n’est pas compliqué à expliquer dans les grandes lignes : les ressources sont limitées, on est nombreux, et ce qui profite aux uns ne profitera pas aux autres.
Ce qui me « saoule », ce sont les faux arguments. Il ne faut pas en faire trop. Du genre « oui mais nos amis les animaux ils sont innocents (voire nobles! ha ha), ils ont une âme, on ne doit pas les tuer… » Le principal problème n’est pas là, on s’éparpille. Il est même assez injuste que cette sensiblerie ne profite pas à nos amis les plantes, qui elles non plus ne font de mal à personne et n’ont pas demandé à être bouffées. Quant à la santé, même en admettant que la consommation de viande soit nocive, on peut facilement rétorquer que chacun est libre de s’empoisonner comme il veut. Il n’y a pas de « carnivorisme » passif. Le problème n’est donc pas vraiment là non plus.
Si les produits bio sont chers, c’est non seulement parce qu’ils ne bénéficient pas de toutes les atteintes à l’environnement qui permettent de réduire les coûts de production, mais aussi parce qu’on n’en produit pas assez en proportion. Si on ne produisait que du bio, il n’y aurait même plus de comparaison possible et tout le monde mangerait bio (comme au début du siècle dernier). De même, pour réduire les coûts de production, on a eu tendance à réduire le nombre de variétés de fruits, légumes et céréales. Il y a des choses qu’on mangeait autrefois dont aujourd’hui beaucoup d’entre nous (les plus jeunes) ne connaissons même plus le nom… Et sur un point je te rejoins Ti Ngoc, il ne faut pas non plus perdre de vue que « bio » n’est qu’un label, qui répond à des critères arbitraires qui ne garantissent pas que le produit est réellement meilleur (untel produit n’a pas été pesticidé, mais il est importé de Chine par avion…). Aujourd’hui les producteurs aiment barder leurs produits de labels bio, CE, commerce équitable, etc, qui sont avant tout des arguments commerciaux.
Bref, là où je ne te rejoins pas trop, Ti Ngoc, c’est que je pense qu’il est légitime, et même important, de culpabiliser un tant soit peu, même si c’est saoulant les discours moralisateurs.
Allez, une petite chanson pour finir
Je partage une bonne partie de ce que tu dis frère Sịnge, en revanche je ne te rejoins pas sur deux points. Je pense qu’une raison qui motive beaucoup de gens à adopter un régime végétarien/végétalien sont les conditions d’élevage des animaux dans les élevages industriels, dans les transports ou encore dans les abattoirs. Je ne crois pas que ce soit de la « sensiblerie » que de prendre en compte les besoins de ces animaux et reconnaître qu’ils ne devraient pas subir certains traitements. Pour autant, cela ne concerne pas le monde végétal qui ne possède pas de système ni de centres nerveux lui permettant de ressentir de douleur ni d’avoir une forme de conscience ou de réflexion.
Ultimement, chacun est libre de s’empoisonner comme il l’entend, mais je ne conseillerais à personne de s’empoisonner, bien au contraire!
Salut Lefu et bienvenue sur le forum,
Il y a une rubrique sur la cuisine et sur le mariage. Nul doute que tu y trouveras beaucoup de renseignements. A priori tu as moins de 50 ans et ne t’intéresses pas au Cambdoge, c’est déjà une bonne chose! :heat: :humour:27 mai 2011 à 14h46 en réponse à : Dinh dưỡng thuần chay – Lối sống cao thượng/ Végétalisme – Mode de vie noble #136319Quelques raisons pour adopter un régime végétarien ou végétalien :
– l’environnement : comme il a été évoqué dans d’autres topics la consommation de viande est fortement génératrice de GES (plus que le secteur des transports selon la FAO!), donc toutes choses égales par ailleurs, adopter un régime végétarien/végétalien permet de diminuer son « empreinte écologique ». Mais même sans adopter ces régimes, une réduction de sa consommation de viande va dans le même sens. Donc pour ceux qui mangent beaucoup de viande, il n’est pas inutile de diminuer sa consommation sachant que d’une manière générale, il en est trop consommé dans les pays occidentaux (apports nutritifs dépassés mais pas sans incidence sur la santé).
– la condition des animaux d’élevage: aujourd’hui, une très grande partie des animaux consommés provient des élevages industriels où les animaux sont élevés dans des conditions indignes de leur statut d’êtres vivants. Adopter un régime végétarien/végétalien c’est refuser ce genre d’exploitation.
– la santé : ces régimes, à condition d’être équilibrés et en prenant certaines précautions (aliments enrichis en certains nutriments…), sont bénéfiques pour la santé (moins de risques de maladies cardio-vasculaires, de certains cancers et diabètes..).
Tignoc> il s’agit surtout d’informer afin d’avoir conscience de ce que nos modes d’alimentation impliquent. A chacun de choisir ensuite comme il l’entend. Pour ma part je pense qu’il faut avoir un régime adapté à « l’écosystème » dans lequel on vit. Il est clair qu’il n’est pas envisageable que des tribus vivant dans la forêt ou des inuits aient un régime végétarien! En revanche dans les pays occidentaux, où nous bénéficions de climats et de sols favorables à l’agriculture, et où n’avons aucun problème pour produire tous les aliments dont nous avons besoin, ces régimes ne posent pas de problèmes.
25 mai 2011 à 10h15 en réponse à : Dinh dưỡng thuần chay – Lối sống cao thượng/ Végétalisme – Mode de vie noble #136158@NoiVongTayLon 131763 wrote:
Bonjour à toutes et à tous,
Je ne suis pas végétarien, mais ça m’arrive à manger des plats végétariens à la pagode et/ou chez les amis végétariens et bouddhistes…
Les plats ont été préparés sur la base des pâtes de soja et tellement bien fait qu’on croyait des plats avec de la viande : du porc, du boeuf, des poissons, du poulet…
Par exemple : du porc au caramel, poulet au curry, travers de porc à la sauce aigre douce, etc. etc. etc.
Ce que je ne comprends pas : Si on a choisi et on a décidé de rester végétarien et renoncer à la viande des animaux, pourquoi manger des plats préparés avec des pâtes de soja qui donnent la forme et le goût comme ceux préparés avec de la viande (porc, boeuf, poulet, poissons…) ?
Pourquoi ne pas rester simple : Quelques morceaux de pâte de soja, des légumes… sans avoir une pensée de manger des morceaux de viande !?
Qu’en pensez-vous ?
Bonne soirée à tous.
NVTL :bye:A mon avis, une grande majorité de végétariens ne mangent pas très souvent ces plats qui exigent une certaine préparation culinaire. Je dirais que c’est plutôt le genre de plats que l’on mange au restaurant, lorsqu’on est invité ou lors de certaines occasions (fêtes, cérémonies).Cela permet sans doute à ces occasions de contenter tous les convives lors d’un repas végétarien.
Pour ceux qui souhaitent adopter un régime végétarien et qui ont du mal à se passer du goût des plats préparés à base de viande, ça peut aussi permettre une transition progressive. Après, il y a tellement de bons plats végétariens qu’on peut aussi s’en passer mais à l’occasion ça fait de très bons repas.
24 mai 2011 à 10h40 en réponse à : Dinh dưỡng thuần chay – Lối sống cao thượng/ Végétalisme – Mode de vie noble #136087@celestialove 131695 wrote:
Bonsoir Kilian,
Merci à toi pour l’idée de poster les recettes. :bye:
Salut celestialove,
pas de quoi, si ça peut aider. :wink2: Je n’avais pas vu mais il y a aussi un autre topic sur les recettes végétariennes vietnamiennes (tiens ça me met en appétit ça!)@celestialove 131695 wrote:
Tu es allé à quel restaurant végétarien à Hanoi? C’est vrai qu’en ce moment, là-bas, ils ont inventé autant de plats végan identiques sur la base de soja. Au moins, les carnivores ne peuvent pas alors juger les végans comme les gens qui n’ont pas de goût dans la nourriture!!! :heat:
Merci et :hasu:
la comme ça je me rappelle pas mais me semble que j’ai pris en photo l’enseigne (faut que je regarde). En tout cas c’était ab-so-lu-ment délicieux!
@Bao Nhân 131703 wrote:
Chez Truc Lâm Trai, tu auras que l’embarras du choix car leurs menues sont tellement riches. Pas du tout de dégoût même après en avoir avalé une grande quantité car la cuisine végétarienne n’est pas grasse.
Bref, un mode de consommation vraiment humaniste.Conseil : buffet au deuxième étage, une fois payé, on peut manger autant qu’on veut.
PHT
Merci Bao Nhân, Je retiens ce nom pour mon prochain voyage.
23 mai 2011 à 16h48 en réponse à : Dinh dưỡng thuần chay – Lối sống cao thượng/ Végétalisme – Mode de vie noble #136015sách cách nấu thức ăn việt tiếng việt và tiếng anh theo Triệu Thị Chơi, Lâm Thị đậu, và Hoàng Sơn : các món ăn chay – bổ dưỡng (vegetarian cooking)
Tôi không chắc nếu tất cả món ăn chay trong sách nấu ăn này là món ăn đặc biệt việt mà lại còn đựng rất nhiều phương pháp.@Bao Nhân 131592 wrote:
Oui, la phonétique concerne plutôt la prononciation. Or, on appelle ce que tu dis l’onomatopée.
[/url]
on retrouve aussi une certaine forme d’onomatopée dans « khạc ». Le vietnamien semble donc parfois utiliser ces deux procédés
22 mai 2011 à 18h08 en réponse à : Dinh dưỡng thuần chay – Lối sống cao thượng/ Végétalisme – Mode de vie noble #135954@celestialove 131324 wrote:
Bonjour,
J’ai mis du temps pour chercher en vain dans ce rubrique quelques idées pour mes plats, comme je ne mange pas des animaux et qu’il me semble que la majorité absolue des plats proposés dans ce rubrique en contient.
Lors de mon dernier voyage au Vietnam j’ai acheté un livre de recettes végétariennes (ou végétaliennes je ne sais plus) vietnamiennes mais malheureusement je n’ai pas eu le temps d’en essayer quelques unes! Ce qui était intéressant c’est que les recettes étaient écrites à la fois en vietnamien et en anglais, ce qui permet d’apprendre en même temps des recettes vietnamiennes et le vietnamien.
Je vais regarder et posterai le nom de ce livre. Si certain(e)s sont intéressés par des recettes précises je pourrais regarder si elles y figurent et essayer de scanner des pages du livre.
ps : je me rappelle d’un restaurant végétarien à Ha Nôi où ma famille m’avait emmené et dont la cuisine était absolument divine et très fine. J’ai rarement mangé quelquechose d’aussi délicieux. Ce qui était très étonnant c’est que certains mets semblaient être constitués de viande alors qu’ils étaient faits à base de soja, un de mes meilleurs repas vietnamiens sans aucun doute mais aussi certainement très difficile à faire! :cray:
étonnant, j’avais remarqué ce genre de chose mais seulement pour un mot : mèo (chat). Toutefois il y a aussi beaucoup de mots composés ou très proches dont la phonétique n’a à priori pas de lien avec leur sens
22 mai 2011 à 17h28 en réponse à : Pourquoi avez-vous choisi cette citation comme signature de vos messages? #135951parce que c’est quelquechose qui me tient à coeur! :wink2:
@dannyboy 131547 wrote:
Un végétarien qui mange des fraises en hiver et achète des épices transportés par avion du VN pour mettre dans son plat a-t-il un empreint écologique inférieur au mien qui mange du jambon produit par des fermiers qui habitent à 3km de chez moi ?
Non peut être pas effectivement. Le végétarisme/végétalisme est une manière de réduire son empreinte écologique (du moins si l’on s’abstient des produits issus de l’élevage intensif) mais pas la seule. D’autres choses rentrent bien évidemment aussi en compte comme le transport des marchandises, nos déplacements, notre consommation d’énergie…
@Dông Phong 131515 wrote:
Bonsoir Kilian,
J’ai fait référence au titre de son post « Dinh dưỡng thuần chay – Lối sống cao thượng/ Végétalisme – Mode de vie noble « .Lối sống = mode de vie
et :
cao = haut, élevé
thượng = haut, le plus élevé, supérieur
(Dictionnaire Vietnamien-Français, de Lê Khả Kế-Nguyễn Lân, 1994, pp. 171 et 1400).Idem pour le titre bien accrocheur de ce post : Je bois plus du Sang, je mange plus des cadavres!
Bonjour Dông Phong,
je n’avais pas vu ce post (et merci pour les explications, j’aurais été incapable de faire la traduction, du moins sans dictionnaire, étant encore un débutant en vietnamien). Sinon je trouve que le végétalisme peut être un sujet de discussion comme les autres s’il est abordé dans la bonne rubrique, comme en cuisine ou discussion libre.cordialement,
@celestialove 131520 wrote:
@kilian: J’aime bien tes deux citations de Vladimir Ilitch Oulianov, Abraham Lincoln
Tu as raison aussi. :jap:Merci. :jap:
Moi aussi je suis sensible à la question du traitement des animaux. malheureusement, je pense qu’actuellement dans une large majorité ils sont trop souvent considérés comme de simples « marchandises » alors que ce sont avant tout des êtres vivants et sensibles, même s’ils n’ont pas notre intelligence (et pourtant certains démontrent d’incroyables capacité de raisonnement et d’empathie, même des animaux comme les corneilles par exemple), et méritent d’être traités avec bien davantage d’égards.une autre citation que j’aime et qui résume ceci :
« La question n’est pas : peuvent-ils raisonner ? Peuvent-ils parler ? mais : peuvent-ils souffrir ? » Jeremy Bentham (encore que pour nombre d’entre eux je suis convaincu qu’ils soient capables des trois) :bye:
@celestialove 131462 wrote:
J’ai décidé un jour de ne plus manger des animaux, mais …
je n’ose pas le dire à mes amis de peur d’être isolé, de peur d’être vu comme une personne anormale, :malades:
je n’ose pas l’avouer à mon amour de peur qu’il (elle) soit faché(e) :punish: :tcon: et me quitte, :cray:je ne trouve pas des produits alternatifs vegans :help:
…ect
C’est ici que je peux exprimer mon point de vue, mes difficultés, mes doutes, ect à partir du moment où je ne veux plus manger des animaux! :beee: :Forum71:
Bonjour Celestialove,
Ne te fais pas trop de soucis! Le fait de vouloir être végétarien(ne) est avant tout une décision très personnelle et ne devrait pas changer énormément de choses dans tes relations. Ce sera peut être un peu plus difficile pour gérer ce qui touche à la nourriture (s’organiser lors de sorties, prévenir de ton régime, etc), mais c’est à peu près tout. Cela ne t’empêchera pas de partager beaucoup d’autres choses avec des personnes qui ne partagent pas forcément ton régime.
Si tu perds certains amis à cause de cela c’est qu’ils sont vraiment très fermés d’esprit au point d’être intolérants. Dans ce cas demande toi s’ils valent vraiment le coup d’être tes amis! Sinon, si tu veux un peu « tâter le terrain » tu peux aussi commencer demander ce qu’ils pensent du végétarisme pour voir leurs réponses…
En tout cas je te dis :bravo: pour ta décision, sachant que l’on peut (selon les circonstances bien sur) vivre sans manger de viande. :bye:
@Dông Phong 131494 wrote:
Mademoiselle Celestialove,
Je respecte toutes les opinions, mais permettez à un vieux vétérinaire, qui a soigné des milliers d’animaux dans sa vie professionnelle, de trouver que votre prosélytisme (fanatisme, pour reprendre le terme de Bao Nhân) étalé sur FV est très encombrant (pour rester poli).
En quoi votre mode de vie végétalienne est-il « supérieur » (cao thượng) et plus « noble » que celui des consommateurs de viandes ?Bonjour Dông Phong,
je viens assez souvent sur le forum pourtant je ne crois pas avoir vu de prosélytisme étalé de la part de celestialove sur le mode de vie végétalien ou même qualifié de « supérieur »?@Dông Phong 131494 wrote:
Respectez donc un peu les autres, même ceux qui mangent des viandes et qui vous mettent mal à l’aise en vous faisant des bisous.
Les traiter de :malades: me paraît déplacé.
Cordialement.
Dông PhongIl me semble au contraire qu’en écrivant :malades: célestialove faisait référence non pas aux personnes qui mangent de la viande, mais plutôt à elle, vue par des personnes qui mangent de la viande (et qui trouveraient anormal de ne pas en manger), me trompe-je?
21 mai 2011 à 17h47 en réponse à : Que faites vous si l’avenir de votre planete depend de votre alimentation? #135892@celestialove 131503 wrote:
woah, j’ai trouvé ce topic en me baladant dans le forum! Une raison en plus pour laisser vivre les animaux!
:remonte:
entièrement d’accord!
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