Toutes mes réponses sur les forums
-
AuteurMessages
-
J’en ai quelques uns sur les paroles!
« Lời nói không mất tiền mua
Lựa lời mà nói cho vừa lòng nhau«« Học ăn học nói, học gói học mở »
« Nói một đàng, làm một nẻo«
« Lên xe nhường chỗ bạn ngồi
Nhường nơi bạn dựa, nhường lời bạn thưa«
« Hoa thơm ai nỡ bỏ rơi
Người khôn ai nỡ nặng lời làm chi »@frère Singe 75184 wrote:
Nouvelles questions : comment exprimer en vietnamien, au plus près possible du sens français, les structures suivantes :
Son courage n’a d’égal que sa gentillesse.
Sa soi-disant fidélité n’a d’égal que son intérêt pour les femmes des autres.
Ma modestie n’a d’égal que les compliments que l’on me fait tous les jours.
Et encore :Le Sphinx est à l’Egypte ce que la Tour Eiffel est à la France.
Le croissant est aux Français ce que le phở est aux Vietnamiens.Merci d’avance pour votre aide!
Justement, j’ai toujours la difficulté de traduire « … n’a d’égale que … ». J’ai cherché un peu sur l’internet les exemples pour mieux comprendre mais je n’ai toujours pas trouvé la traduction. Je pense qu’on va créer un topic sur ça pour demander l’aide de tous les membres!! si t’es d’accord!
@AnhTruc 131496 wrote:
Un « Waka » japonais de l’Empereur Meiji
(le waka est un poème un peu plus long que le haiku, le haiku japonais doit toujours avoir 5 syllabes à la première ligne, 7 à la seconde et 5 à la troisième. tandis que le waka a 5, 7, 5, 7, 7)
TOMO
Ayamachi wo
Isame kawashite
Shitashimu ga
Makoto no tomo no
Kokoro naruramuL’AMITIÉ
Entre Amis
Pouvoir se montrer
L’un l’autre nos erreurs,
tel est le véritable sanctuaire
De l’amitié(extrait du livre « Le legs du Dr Usui de Frank Arjava Petter)
traduction libre en vietnamien
TÌNH BẠN
Bạn bè
Chỉ cùng nhau
Những lổi lầm
Đó mới thật là bàn thờ
Tình bạncordialement
AnhTruc
Bonjour Anh Truc,
Tu peux pas traduire « le véritable sanctuaire » par « bàn thờ ».
D’abord, parce que:
le là cái
véritable là sự thật
sanctuaire là nơi tôn nghiêmC’est à dire que « le véritable sanctuaire » signifie « cái sự thật nơi tôn nghiêm »
si tu traduis par « bàn thờ », c’est complètement à l’ouest.Bien cordialement.
@Măng cụt 131454 wrote:
Je suis tombé, un peu par hasard, sur un article de mon ancienne professeur de vietnamien à l’université Paris Diderot, cô Xuyên Lê Thi.
Pour résumer, cet article a pour but de décrire la relation entre gestes articulatoires et sens des mots, qu’elle désigne par mots « impressifs ».
Outre l’aspect technique, où n’étant pas linguiste, je n’ai pas tout saisi, je vous ai sélectionné un passage qui m’a éclairé sur des mots vietnamiens, que nous connaissons (presque) tous, et qui pourtant cachaient un secret que je n’avais jamais perçu. Pour être étonné, répétez ces mots tout en réflechissant aux mouvements buccaux nécessaires pour bien les prononcers, et vous vous appercevrez qu’ils miment parfaitement leurs sens.
J’ai été personnellement litéralement bluffé.Voici le passage en question:
» [FONT=Times New Roman, serif]On constate que, dans les mots suivants, les mouvements buccaux ou gestes articulatoires décrivent ou miment exactement le sens: ăn (manger), uống (boire), cười (rire), há (- miệng : ouvrir la bouche), mỉm (sourire), ngậm (serrer entre les lèvres, une cigarette, par exemple), nuốt (avaler), nôn oẹ (vomir), khạc (cracher), ngáp (bailler), ngoạm (happer, mordre), nhổ (cracher), phun (cracher, faire jaillir), sặc (avaler de travers), nhồm nhàm (gloutonnement) etc… »
[/FONT][FONT=Times New Roman, serif]Pour l’article complet, c’est le dernier de cette série d’article[/FONT][FONT=Times New Roman, serif]
[/FONT]Bonjour Măng cụt,
J’ai eu de mêmes remarques quand j’ai appris les tons vietnamiens (dấu) à une élève de cours particulier: ngang (sans marque écrite), huyền (accent grave `), sắc (accent aigu ‘), hỏi (point d’interrogation sans point), ngã (tilde ~), nặng (point sous la voyelle).
C’est à dire que quand on prononce à haute voix un ton, ça articule parfaitement avec les gestes articulatoires. Je me suis rendue compte que la langue vietnamienne est très musicale, qui fait de notre mécanisme d’articulation, un vrai instrument de musique. C’est dingue, non?!
Mais c’est vrai que seulement après avoir lu ton poste que j’ai pensé à écrire! Au plaisir de partager :jap:
@Dông Phong 131531 wrote:
Bonjour Celestialove,
Votre démonstration de la linguistique est d’une mauvaise foi navrante !
En effet :
– « cao thượng « est ce qu’on appelle une réitération, c’est-à-dire la répétition de deux mots de même signification pour en renforcer le sens. C’est pourquoi j’ai indiqué le sens de chacun de ces deux mots, principalement à l’intention des forumeurs qui ne connaissent pas bien le vietnamien.– « c’est comme tu expliques le mot « có mặt » (se présenter) comme:
Có: avoir
Mặt: visage
Donc, « có mặt » signifie: avoir un visage » : non, « có mặt« ne signifie pas « se présenter » mais « être présent », et l’étymologie de l’expression l’explique bien.– ou le mot « đi lại » (se déplacer):
Đi: marcher
Lại: encore
Donc: « đi lại » signifie « marcher encore » : non, ici « lại » ne signifie pas « encore » mais « venir ». « đi lại« ne signifie pas « se déplacer » mais « aller et venir, fréquenter ».Votre fanatisme est doublé de connaissances insuffisantes, tant en vietnamien qu’en français. Mais peut-être l’avez-vous fait exprès pour avoir raison coûte que coûte, comme le font souvent les fanatiques dans différents domaines ?
Cordialement.
Dông PhongChào bác Đông Phong, :bye:
Người xưa có câu « Tiên trách kỷ, hậu trách nhân ». Je me demande pourquoi les gens comme ba’c, au lieu de nous engueuler sur la signification de quelques mots par ci, par là, n’ont pas remis à jour nos dictionnaires, c’est à dire de faire qqc de concret et utile. Le dictionnaire Robert français par exemple, il y a chaque année une nouvelle version, avec le vocabulaire et les expressions remis à jour constamment. Il nous faut juste consulter pour trouver les significations ancienne et moderne, pas se discuter avec les sens qui datent des années alors que dans la vie quotidienne, tout évolue, y compris la langue.
Voilà, c’est juste une modeste suggestion de ma part à ba’c Dong Phong! :thank_you2:
@kilian: J’aime bien tes deux citations de Vladimir Ilitch Oulianov, Abraham Lincoln
Tu as raison aussi. :jap:@Dông Phong 131515 wrote:
Bonsoir Kilian,
J’ai fait référence au titre de son post « Dinh dưỡng thuần chay – Lối sống cao thượng/ Végétalisme – Mode de vie noble « .Lối sống = mode de vie
et :
cao = haut, élevé
thượng = haut, le plus élevé, supérieur
(Dictionnaire Vietnamien-Français, de Lê Khả Kế-Nguyễn Lân, 1994, pp. 171 et 1400).Idem pour le titre bien accrocheur de ce post : Je bois plus du Sang, je mange plus des cadavres!
C’est une interprétation possible.
Cordialement.
Dông PhongBonjour Dong Phong,
J’ai un peu de souci à la manière que tu utilises le dictionnaire pour trouver le sens d’un mot! :umnik2:
Le mot « cao thượng » ici est un từ ghép, c’est à dire que les deux mots vont ensemble. Theo Từ điển từ và ngữ Việt Nam, « cao thượng có nghĩa là vượt lên trên những điều tâm thường, có tư cách và đạo đức hơn người ». La signification que j’aimerais utiliser de ce mot dans le terme mode de vie noble signifie une manière de vie saine, qui exige une réflexion humaine, sans se contenter des habitudes.
La manière dont tu expliques le sens de ce mot en les coupant comme ça:
« cao = haut, élevé
thượng = haut, le plus élevé, supérieur »c’est comme tu expliques le mot « có mặt » (se présenter) comme:
Có: avoir
Mặt: visage
Donc, « có mặt » signifie: avoir un visageou le mot « đi lại » (se déplacer):
Đi: marcher
Lại: encore
Donc: « đi lại » signifie « marcher encore »:swoon:
21 mai 2011 à 21h57 en réponse à : Que faites vous si l’avenir de votre planete depend de votre alimentation? #135897@bidji 131512 wrote:
L’alimentation a toujours eu et aura toujours un impact sur la survie de la planète, mais au final, la planète se régénère donc c’est la survie de l’homme qui est en péril. La solution est de laisser la nature pousser pour en manger un morceaux, et ne pas tout industrialiser pour vendre en masse.N JAMAIS DÉTRUIRE LA BIODIVERSITÉ sinon, on finis comme les pascuans ou autre peuple qui veut tout manger sans remplacer ce qu’ils mangent.
La solution? MANGER LOCAL, PENSER GLOBAL!!!Hey bidji :bye:
Entièrement d’accord avec toi sur la nécessité de protection de la biodiversité. Mais la question qui reste, c’est que concrètement, qu’est-ce qu’on a à faire? Juste une idée sur ta proposition comme solution « Manger local, penser global », je dirais plutôt: « Penser global, manger local » en mettant en avant l’idée de penser global avant les moindres actions, dont manger local. Manger local, oui, mais manger quoi? reste une question à réfléchir aussi!
@Kilian: merci entièrement pour ton accord aussi!21 mai 2011 à 16h03 en réponse à : Bánh gateaux cam thuần chay/ Gâteau à l’orange végétalien (vegan) #135885@kimsang 131501 wrote:
Bonsoir Celestialove,
Merci pour la recette. Je vais faire ca demain pour mes deux tsunamis vu que c’est dimanche et qu’ici il fait une chaleur :heat: Je pense que cela va leur faire plaisir avec un bon trà đá.
Kim Sang
Salut Kim Sang, pour accompagner qqc très sucrée avec bep d’huile, le thé vert est le meilleur choix, sur l’aspect diététique:ok:
Bon wk à toi!@Dông Phong 131494 wrote:
Mademoiselle Celestialove,
Je respecte toutes les opinions, mais permettez à un vieux vétérinaire, qui a soigné des milliers d’animaux dans sa vie professionnelle, de trouver que votre prosélytisme (fanatisme, pour reprendre le terme de Bao Nhân) étalé sur FV est très encombrant (pour rester poli).
En quoi votre mode de vie végétalienne est-il « supérieur » (cao thượng) et plus « noble » que celui des consommateurs de viandes ?
Respectez donc un peu les autres, même ceux qui mangent des viandes et qui vous mettent mal à l’aise en vous faisant des bisous.
Les traiter de :malades: me paraît déplacé.
Cordialement.
Dông Phong@carlos phan 131498 wrote:
sallut tout le monde bah moi perso je mange tout .en france ou vietnam meme des chose que je disais jamais je mangerai genre oeuf couve viande de serpent, rat , bref tout d’une par respect envers les gens qui m’invite .au vilage les gens sont vegetarien parce que pas assez de sou pour acheter de la viande donc lorsqu’il on occasion de manger de la viande il ne ce prive pas . comme beaucoup ancien sur forum mais parent on aussi connu la faim au portugal durant la dictature donc je pense que le as ete eleve avec l’idee on refuse rien de si qu’il y a dans l’assiette . je pense aussi qu’il y a beaucoup de personne qui ce dise vegetarien ou vegetalien pour faire style enfin bisous a tous moi je vais manger une cote de porc au barbecue promis je vais aussi prendre des tomate pour faire vegetarien .bisous carlos phan
hehe! Bonjour Dong phong et Carlos phan, :jap:
Je vous remercie pour vos avis.
Par métier, vous devriez être mieux placé pour exprimer au côté des animaux !!!Je viens de trouver un topic dans « Thảo luận tự do » sur l’impact de l’alimentation sur l’avenir de la planète, bep d’arguments y ont été avancés par les membres du forum avant.
Cordialement,
@Bao Nhân 55733 wrote:
L’autre jour, après notre repas, Phillipe et NVTL ont pris congé pour retourner à leurs travail, alors moi et frère singe, on a profité notre passage dans ce quartier asiatique pour faire nos courses avant de rentrer chacun chez soi. Frère singe m’a présenté un magasin d’alimentation où l’on peut trouver beaucoup de produits en provenance du Vietnam, et voilà aujourd’hui, j’ai préparé quelques plats avec des produits pour végétariens et végétaliens que j’ai achetés dans ce magasin.
Ce que vous voyez sur la photo, c’est du porc végétal au caramel (thịt heo chay kho) et de la soupe de légume.
Nhem nhem, j’ai enfin trouvé dans le forum d’autres recettes traditionnelles végan!! merci Quan Nhan!! :jap:
21 mai 2011 à 15h27 en réponse à : Que faites vous si l’avenir de votre planete depend de votre alimentation? #99442woah, j’ai trouvé ce topic en me baladant dans le forum! Une raison en plus pour laisser vivre les animaux!
:remonte:
@Măng cụt 131463 wrote:
Si ton amour te quitte à cause de ça, (moi même étant pourtant un carnivor convaincu), il n’en vaut pas la peine. Cela va de même pour tes amis. Si c’est un choix de conviction alors je ne peux que t’encourager, on peut très bien manger en tant que végétarien, après il faudra biensur accepter que ton compagnon puisse se cuire un steak lorsque tu mangeras du tofu. :wink2:
@oanhmatth 131466 wrote:
par contre si tu lui prends la tete avec ‘le sang qu’il boit et les morceau de cadavre dans le frigo, qu’avant c’etait un veau avec une pere et une mere gnagnagna’ ben je comprendrai qu’il se barre
oui, Măng cụt et oanhmatth, théoriquement, vous avez tout à fait raison. mais en réalité, ce n’est pas si simple, imaginez qu’à un repas qui suppose être romantique, votre amour, en face de vous, savoure sa part de bifteck cru, peigné de sang dans l’assiette, aurez-vous le courage pour l’embrasser? hein? 😮
@kimsang 131469 wrote:
Bonjour Celestialove,
Je pense que si ce sont des vrais amis ou bien si ton amoureux t’aime sincerement, ils doivent t’accepter telle que tu es. On doit accepter les convictions d’autrui et les sentiments amicaux comme amoureux doivent aller au dela de ca.
Kim Sang
oui, Kim Sang, théoriquement, je suis d’accord avec toi aussi, mais en réalité, tu sais aussi que l’amour passe, dans la plupart de cas, finalement par l’estomac. :wink2:
@NoiVongTayLon 131474 wrote:
Bonjour à toutes et à tous,
@Celestialove :
Je ne vois pas où est le problème. Chaque individu a le droit de vivre comme il/elle entend….
Hier encore, quand on est homosexuel, on se cachait et on n’osait le dire à personne. A ce jour, on peut très bien exprimer aux gens autours qu’on l’est…
Où est le mal de dire qu’on veut rester végétarien ? Si tes ami(e)s se moquent de toi, tu troureras d’autres qui te comprendront…!:friends:
@KimSang :
Je ne suis pas végétarien. :bigsmile:
La prochaine fois si tu m’invites au restaurant, tu peux commander tous les plats : du porc, du boeuf, du poulet… Je mangerai tous !:yahoo:Bon samedi à tous.
NVTL :bye:Kim Sang va pas t’inviter au restaurant pour manger de la viande parce qu’un vrai ami n’invite pas son ami à manger ce que lui-même ne mange pas. èn én :pilot:
@Ti Ngoc 131478 wrote:
Bonjour TLM, bonjour célestialove,
comme kimsang, j’ai des amis végétariens et quand je les invite, je prépare un menu végétarien, la dernière fois, c’était même végétalien.
Très souvent lorsque avec des amis végétariens nous devons choisir un restaurant, nous le faisons en fonction de leur régime,
et chose très rare, c’est pourquoi je le mentionne ici, j’avais donné rendez vous à quelques membres du forum pour manger un pho bo, en oubliant complètement que parmi eux il y avait un végétarien.
Il est venu avec nous et a dégusté son bol sans problème.
j’ai été agréablement surprise par le fait qu’il ait mangé tout son pho avec de la viande, sans poser de problème et sans se forcer :bigsmile:Bon Samedi à tous
Ti Ngoc
C’est Ti Ngoc? salut!!! :pleasantry:
Sais-tu que dans la soupe de Phở, c’est fait de toute une squelette de vache. La soupe de base sans épices et ingrédients, ça pue. Quand j’étais petite, une dame dans khu tập thể vendait le Phở, elle en préparait tous les jours et je voyais bien et sentais bien aussi. J’ai alors découvert que le vrai saveur de la soupe de Pho, qui en fait une des spécialités de la gastronomie vietnamienne, c’est l’art dans l’articulation et l’ajustement des épices et ingrédients végétaux (comme hồi, quế, thảo quả, gừng nướng, hành khô, tiêu, hành hoa, rau thơm, hương chanh, ..) qui ont à la fois bep de saveur et de vertus médicaux, que tu dois ajouter au bon moment et à juste quantité pendant la cuisson et la préparation. Même le morceau de boeuf au dessus, pour avoir le goût, tu sais combien d’épices et d’ingrédients qu’il faut y ajouter pour faire dissoudre le vrai odeur de la viande de boeuf pourri qui a trainé pendant des jours de l’abattoir, au fournisseur, au vendeur, à l’acheteur, et le temps d’attente d’utilisation, ect. Un exemple très simple, tu sais comment il devient un corps humain quelques jours après la mort? Essaie de regarder la réalité en face au moins une fois de ce qui tu mets dans ta bouche quand même! La preuve, c’est que tu peux goûter très bon Phở complètement végétalien et nutritif (sans sauce nuoc mam évidemment :wink2:) sans pouvoir même faire la différence. (cf: topic recettes végétariennes)Voilààà, très bon week-end à tout le monde!!!! :victory:
21 mai 2011 à 0h29 en réponse à : Dinh dưỡng thuần chay – Lối sống cao thượng/ Végétalisme – Mode de vie noble #135852@Bao Nhân 131443 wrote:
Salut celestialove,
…
À part des magasins de la chaine NATURA qui ont maintenant leur présence un peu partout, et je suppose que tu devrais le connaître certainement déjà. Voilà je te donne l’adresse d’un autre en plein quartier asiatique et qui n’est pas exclusivement spécialisé dans le domaine mais dispose pourtant d’une rayon consacrée à des produits végétariens (surgelés bien sûr) importés de hollande.
PAKKAI 71, avenue d’Ivry 75013 Paris – Tel : 01 45 83 47 97
Je voudrais juste préciser un point à propos des produits végétariens surgelés. En ce moment, sur le marché, il y bep de produits industriels, intitulés végétariens ou végétaliens mais contenant bep de produits, dont certains sont fabriqués à partir des produits animaux. Un exemple, c’est du pain tranché industriel. Si tu lis bien la liste des ingrédients de ces pains, bep d’entre eux contiennent « [FONT="]Mono et diglycérides » [/FONT]qui est éventuellement fabriqué de la grasse animale, si c’est pas précisé « Mono et diglycérides végétal » ou autres. De même avec les produits végan ou végétaliens congelés, il faut toujours lire la liste des ingrédients, si non, les gens croyaient être végans ou végétariens, mais ils consomment quand même des animaux sans le savoir, c’est dommage.
Ci-dessous la liste des ingrédients contenant des produits animaux. J’espère que ça pourrait être utile pour toi ou d’autres personnes qui s’y intéressent. Il s’agit d’une liste déjà assez complète, mais à compléter aussi.
[FONT="] Ingrédients contenant des produits animaux[/FONT]
[FONT="]E 101[/FONT][FONT="] – Lactoflavine[/FONT]
[FONT="]E 120[/FONT][FONT="] – Cochenille[/FONT]
[FONT="]E 161b[/FONT][FONT="] – Lutéine[/FONT]
[FONT="]E 252[/FONT][FONT="] – Nitrate de soude[/FONT]
[FONT="]E 322[/FONT][FONT="] – Lécithine [/FONT][FONT="](ok si de soja)[/FONT]
[FONT="]E 422[/FONT][FONT="] – Glycérine [/FONT][FONT="](peut être animal)[/FONT]
[FONT="]E 441[/FONT][FONT="] – Gélatine[/FONT]
[FONT="]E 471[/FONT][FONT="] – Mono et diglycérides[/FONT][FONT="] (peut être animal)[/FONT]
[FONT="]E 472[/FONT][FONT="] – Esters, glycerol[/FONT]
[FONT="]E 473[/FONT][FONT="] – Saccharose ester[/FONT]
[FONT="]E 474[/FONT][FONT="] – Sucro glycéride[/FONT]
[FONT="]E 474s[/FONT][FONT="] – Glycéride[/FONT]
[FONT="]E 475[/FONT][FONT="] – Polyglycérol[/FONT]
[FONT="]E 476[/FONT][FONT="] – Esters polyglécériques[/FONT]
[FONT="]E 477[/FONT][FONT="] – Glycol Ester[/FONT]
[FONT="]E 491[/FONT][FONT="] – Sorbitol[/FONT]
[FONT="]E 492[/FONT][FONT="] – Span 65[/FONT]
[FONT="]E 542[/FONT][FONT="] – Phosphate d’os[/FONT]
[FONT="]E 570[/FONT][FONT="] – Acide stéarique (peut[/FONT][FONT="] être animal)[/FONT]
[FONT="]E 572[/FONT][FONT="] – Stéarate de[/FONT][FONT="] magnésium[/FONT]
[FONT="]E 627-629[/FONT][FONT="] – Guanylate de[/FONT][FONT="] sodium et calcium[/FONT]
[FONT="]E 631[/FONT][FONT="] – Inosinate de sodium[/FONT]
[FONT="]E 635[/FONT][FONT="] – Ribo nucléine de[/FONT][FONT="] sodium[/FONT]
[FONT="]E 1518[/FONT][FONT="] – Itiacetin[/FONT]
[FONT="]E 1520[/FONT]
[FONT="]Albumen[/FONT]
[FONT="]Carmin[/FONT]
[FONT="]Gomme laque[/FONT]
[FONT="]Huile de musc[/FONT]
[FONT="]Lustre résineux[/FONT]
[FONT="]Pepsine[/FONT]
[FONT="]Polysorbate[/FONT]
[FONT="]Présure[/FONT]
[FONT="]Saindoux[/FONT]
[FONT="]Suif[/FONT]Pour ce qui concerne les sauces, il y a la sauce « nuoc mam chay » (sauce végétalien) vendu par la société Au Lac – Vietnam. (à la base de soja et ayant le même odeur typique). Si non, on a la sauce de soja, surtout la sauce tamari (sauce japonnaise à la base du soja fermenté), nước tương (à la base du riz fermenté). Bref, on a tous les produits alternatifs pour les vegans.
J’aime bep la recette samoussa sur la base des légumes de Kim Sang, qui est un plat indien délicieux.
J’adore aussi la recette du tofu de Suong19, simple et délicieux. J’ai pensé avant à en faire avec du soja en graines, ça prend bep plus de temps. Très pratique avec du soja prêt.
C’est vrai que c’est mieux pour la santé d’utiliser le lait de soja bio et le sel de nigari (le chlorure de magnésium naturel).:jap:
Pour venir en France, il me semble que, parmi d’autres moyens, il faut un mariage ou elle soit assez motivée pour apprendre le français, par exemple. Si non, pourquoi pas un autre pays en Europe, et puis, plus facile à venir en France pour te rejoindre. C’est vrai que la mobilité est plus facile pour les français.
Bon courage à toi!
-
AuteurMessages