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Buuhoa

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15 sujets de 106 à 120 (sur un total de 4,424)
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  • en réponse à : Inondations Thaïlande – plus de 200 morts #142622

    Bonjour Agemon,

    Merci pour cette magnifique vidéo et… Soignes-toi bien car ta contribution sur ce Forum m’apporte de quoi rêver au pays. Je suis sûre de n’être pas la seule à penser ça !

    Bonne journée !

    en réponse à : Internet nous rend-il bête ? #142610

    Hello Robin des Bois,

    D’accord avec Esope et toi : internet ne rend pas plus intelligent, ni plus bête ! Il ne confine pas non plus ses utilisateurs devant leur écran !

    en réponse à : Quelle marque de nước mắm ? #142609

    @bidji 139163 wrote:

    Il me semble que l’AOC et l’AOP est d’abord francais puis à était élargie à l’europe. Des organismes »indépendant » veille a ce que le cahier des charges de l’AOC et l’AOP soit respecter par l’entreprise. L’AOC, il faut donc que l’entreprise bénéficie de savoir faire local dut au climat ou de la géographie. Et l’AOP, il me semble toujours, que ce sont le savoir faire de l’entreprise qui sont protégé. Des escargots de bourgogne peuvent donc venir de chine mais ne peuvent pretendre à l’AOC.

    Bonjour Bidji,

    Je viens d’aller à la pêche sur le net pour cette question d’AOC ou d’AOC et j’ai trouvé ces deux sites qui me semblent intéressants, (surtout le deuxième d’ailleurs avec toutes ses photos !)

    LA GARANTIE D’UNE QUALITE RESULTANT D’UN TERROIR
    L’AOP, Appellation d’origine protégée, est l’équivalent européen de l’AOC (équivalence reconnue par la loi du 3 janvier 1994) pour tous les produits autres que le vin. Elle protège le nom d’une région, d’un lieu déterminé ou, exceptionnellement d’un pays, et désigne un produit dont les caractères sont dus au milieu géographique et dont la production, la transformation et l’élaboration ont lieu dans l’aire géographique délimitée.

    L’idée d’une protection de l’origine telle que l’AOC ou l’IGP connaît un intérêt grandissant dans le monde. On peut citer comme exemples quelques démarches de reconnaissance conduites dans différents pays : le thé Long Jin, le jambon de Xuan Weï en Chine, la sauce de poisson Nuoc Man de Phu Quoc au Vietnam, etc.

    INAO – Eric Dugardin, juin 2010 – Actualités sommelier conseil, Formation dégustation vin Lille | Eric Dugardin (59)

    [FONT=Arial, sans-serif]http://aejjrsite.free.fr/goodmorning/gm60/gm60_LeFumetDuNuocMam.pdf Comme c’est un texte en pdf, il vous faudra aller le lire ! :jap:

    [/FONT]

    en réponse à : Quelle marque de nước mắm ? #142607

    Bonjour TLM,

    Phu Quoc est-elle actuellement une marque AOC (appellation d’origine contrôlée) ? [FONT=Arial, sans-serif]
    Lors de ma visite dans une fabrique de nuoc mam, j’ai pu constater que le nuoc-mam, à maturité adéquate, est transvasé dans des jerricans. Ensuite, il est parfois destiné à être embouteillé ailleurs que dans l’île. Pratique qui déplaît aux autorités. Le texte ci-après vous en donnera les raisons.



    [FONT=Arial, sans-serif]« Le nuoc mam de Phu Quôc, patrimoine national à protéger [/FONT]


    [FONT=Arial, sans-serif]L’île de Phu Quôc est réputée pour son nuoc mam fabriqué artisanalement. Malheureusement, de nombreuses saumures, qui revendiquent aussi le label « nuoc mam de Phu Quôc », ne sont que des ersatz. [/FONT]
    [FONT=Arial, sans-serif]
    Selon des études, le nuoc-mam de Phu Quôc authentique ne représente que 6 % des parts du marché des saumures au Vietnam. D’après les experts, il tire sa saveur particulière des différentes sortes de poissons pêchés au large de l’île et des méthodes de fabrication artisanales.
    [/FONT]



    [FONT=Arial, sans-serif]Dans les années 1990, des commerçants thaïlandais ont débarqué sur l’île de Phu Quôc pour acheter de la saumure, dont raffolent leurs compatriotes. Un peu plus tard, une saumure estampillée « Phu Quôc » mais fabriquée en Thaïlande et à Hongkong est apparue sur le marché, vendue 30 % moins cher que le produit authentique. Actuellement, des sociétés thaïlandaises de fabrication de saumure n’ont aucun scrupule à inscrire le label « Phu Quôc » sur leurs bouteilles. [/FONT]


    [FONT=Arial, sans-serif]D’après Nguyên Thi Tinh, présidente de l’Association des producteurs de la saumure de Phu Quôc, tandis que les producteurs vietnamiens utilisent des tonneaux de bois pour la maturation, ceux de Thaïlande emploient des cuves de béton chauffées. Les Thaïlandais ne perdent qu’entre 4 et 5 mois pour produire leur nuoc mam, tandis que les producteur de Phu Quôc doivent attendre plus d’une année. [/FONT]


    [FONT=Arial, sans-serif]Lors d’un colloque sur les appellations d’origine contrôlée tenu en avril 2003, la vice-ministre des Produits aquatiques Nguyên Thi Hông Minh avait fait savoir que de nombreuses sortes de saumure de basse qualité estampillées « Phu Quôc » étaient présentes sur le marché national. [/FONT]


    [FONT=Arial, sans-serif]La saumure de Phu Quôc, un label à préserver [/FONT]


    [FONT=Arial, sans-serif]Pour bénéficier de l’appellation d’origine contrôlée (AOC), la production doit être limitée à une aire géographique particulière (« terroir« ) et se faire par des méthodes traditionnelles. En 2001, le nuoc mam de Phu Quôc a été reconnu AOC au Vietnam, puis en France en 2002 ». [/FONT]


    [FONT=Arial, sans-serif]Je suis désolée de ne pas pouvoir vous donner mes sources pour cet article, j’ai oublié de le noter lors de la rédaction de mon récit. Bien sûr, c’est sur le Net que j’ai trouvé tous ces renseignements et ils datent de 2002. Depuis, les choses ont-elles changé ?

    Vive le vrai nuoc-mam de Phu Quoc ! :Vietnam:[/FONT]


    [/FONT]

    en réponse à : Quelle marque de nước mắm ? #142606

    Yen,

    Le nuoc mam pour atténuer les tâches de vieillesse ? Je ne sais pas si c’est efficace, mais à défaut de voir les taches de vieillesse, on doit sentir la personne qui en use à des lieues à la ronde !!! 😆

    en réponse à : Quelle marque de nước mắm ? #142605

    @quangyen 139153 wrote:

    Dedeho, bonjour,
    Merci , pour ces explications, je ne savais pas que ce produit existait chez nous, par contre pour le nuoc-mam d’ Agde vieux de plus de quarante ans , nous l’ avons goûté Xime et moi , et nous sommes toujours en vie, mais je peux t’ assurer que l’ odeur était épouvantable.
    Quant au fafriquant d’ Agde , ce monsieur commençait de rentrer dans l’ age , et peut etre aussi ,il n’ avait pas de successeur!
    Tres bonne journée yen

    Ma chère Yen,

    Cela fait trois fois que j’essaie de répondre sur ce sujet, mais à chaque fois, c’était trop long et tout a disparu ! Je vais donc y aller par petits bouts. Le nuoc mam était fabriqué à Agde, mais il l’était aussi en Bretagne. Voir ci-après ce que j’avais trouvé sur le net en 2003 : Garum ou liquamen

    Apicius et le Garum Apicius (Marcus Gavius) : Gastronome latin (né vers 25 avant J.C., mort vers 37 après). On lui attribue un Art culinaire, en dix livres « De re coquinaria libri decem » (les dix livres de la cuisine), qui fait le bilan de toute la diététique et des recettes sophistiquées de la Rome impériale. Dans son traité, De re culinaria, Apicius nous donne, par exemple, la recette suivante : (Cette recette me semble délicieuse !)

    « Émincer le foie gras avec un roseau, faites le tremper avec du Garum. Pilez du poivre, de la livèche et deux baies de laurier. Entourez d’une crépine, faites griller au gril et servez ». (Miam, Miam !) (Je n’ai pas pu résister à mettre cette petite recette !)

    Le Garum, selon Apicius, devait remplacer le sel et les sels aromatisés. Son traité de cuisine romaine est le plus ancien livre de cuisine qui nous soit parvenu. Le Garum y est présent quasiment partout.

    Visite d’une « usine » à Garum. – Les quatre communes de Douarnenez, Ploaré, Pouldavid et Tréboul ont donné naissance à la ville actuelle de Douarnenez qui a gardé de son lointain passé de cité gallo-romaine quelques vestiges qui laissent déjà imaginer la présence d’un port et d’une industrie de la pêche aux premiers siècles de notre ère. Sur le site des Plomarc’h, entre le vieux port du Rosmeur et la plage du Ris, ont été trouvés les restes d’une vaste unité de production de Garum comportant seize cuves enterrées. Le Garum était une sorte de sauce ressemblant au nuoc-mam et fort prisée à l’époque. Ce site unique par sa taille fait l’objet d’un aménagement important.

    Voilà une partie de ce que j’avais relevé sur le Net concernant le nuoc-mam breton. La suite au prochain numéro ! :wink2:

    en réponse à : Quelle marque de nước mắm ? #142593

    [QUOTE=quangyen;139145

    Bonjour TLM,

    J’ai essayé de vous mettre des informations sur le nuoc mam, mais je n’y arrive pas ! Pour l’instant, je jette l’éponge, mais je reviendrai !

    Bises à Quangyen, dont j’ai découvert seulement ce matin que c’était Yen !

    en réponse à : le stade Mangin à Hanoï #142540

    @Agemon 139086 wrote:

    Voila ce que j’ai mis sur youtube après avoir été faire mon devoir de citoyen.

    L’emmerdeur du dimanche !

    On ne peut plus faire la sieste tranquillement, ni lire son journal.

    http://www.youtube.com/watch?v=TNh1Fng_shE&feature=feedu

    Bonjour Agemon,

    Je clique pour la première sur ce Topic, dont le titre ne m’inspirait pas… Et, ce fut une belle surprise : ta vidéo est un bel exemple de fraternité entre les espèces ! Les hommes devraient prendre exemple sur ce chat et cette tourterelle !

    En ce début de semaine, cela me regonfle le moral ! Merci à toi ! :jap: :friends:

    en réponse à : Recherche. #142528

    Bonsoir Gavrinis,

    Pierrehuyen vient de rentrer d’un séjour d’un mois au Vietnam. Il va bien et je suis toujours en contact avec lui. Sur Facebook, il apparait sous son vrai nom. Alors, si tu veux lui transmettre un message, envoies-moi un mp.

    Pour parler de forumeurs que nous avons rencontrés, Mercredi dernier, j’ai passé une bonne partie de la journée avec Noel, qui faisait visiter la France à un ami vietnamien. Patate l’accompagne toujours…

    Je profite de ton post pour te dire que si, par hasard, tu passais à Nantes, n’hésites pas à me contacter si tu avais envie que nous passions un petit moment ensemble : je serais ravie de faire la connaissance de ta femme. J’espère qu’elle va bien et qu’elle s’acclimate sans trop de difficultés à la vie en France.

    :bye:

    en réponse à : Questions de français #142471

    @robin des bois 139004 wrote:

    Le Croisic viendrait du breton AR GROAZIG ; jusque là « no problem » !!!

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    [TD= »class: texte-petit »]

    44049_2.jpg

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    [TD]Nom breton
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    [TD]Ar Groazig
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    [TD]Habitants (breton)
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    [TD]Kroazigad (Kroazigiz), Kroazigadez (-ed)
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    [TR]
    [TD]Nom gallo
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    [TD]Le Croèzic
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    [TR= »bgcolor: #e7e7e7″]
    [TD]Nom français
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    [TD]Le Croisic
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    [TR]
    [TD= »bgcolor: #a8a8a8, colspan: 2″]espace.gif
    [/TD]
    [/TR]
    [TR= »bgcolor: #e7e7e7″]
    [TD]Habitants (français)
    [/TD]
    [TD]Croisicais
    [/TD]
    [/TR]
    [/TABLE]

    mais où çà se complique c’est que, en breton, Ar signilfierait aussi bien Le que La

    Ce qui nous « éclaire » définitivement

    Hello RdB,

    Les Bretons sont quand même fortiches, ils laissent la question du sexe des villes au bon plaisir de chacun ! Alors, là, je revendique haut et fort mon quart de sang Breton ! :sorclo:

    Sur ces bonnes paroles, je te souhaite une bonne journée et je m’en vais du côté de Savenay (avec le sexe qu’on veut…) :wink2:

    Finalement, je crois avoir enfin compris pour les smileys, mais quoi que…)

    en réponse à : Questions de français #142470

    @Agemon 139002 wrote:

    Hello Nanie !

    Je suis heureux d’apprendre ma cousine que les villes ont des sexes.
    Tp- Ha Noi est une fille ou un garçon ? Et Tp- HCM ?
    Je sais maintenant pourquoi ma femme est jalouse quand je suis parti seul une année au Viêt Nam.
    Saigon devait être une fille ou peut-être que Chau Doc aussi est une femme.
    Ce n’était donc pas forcément ma copine viet. 😆

    Hello Agemon,

    Oui, finalement, les villes sont peut-être sexuées ? Je comprends enfin pourquoi… François ne veut pas que j’aille seule au Vietnam non plus ! Il a peur de la concurrence ! :MdrDevil:

    C’était ma minute délire de ce samedi matin. :wink2:

    Bonne journée à toi cousin ! :jap:

    en réponse à : Questions de français #142469

    @Nemo 138999 wrote:

    A priori, Le Croisic est un nom propre, donc sans genre. Mais on dit aussi « je vais au Croisic » où « Le » disparaît, contrairement aux noms de famille. J’en perdrais mon latin si je l’avais étudié.

    Pour avoir tous les smileys, il faut cliquer sur le bouton « aller au mode avancé » :biggthumpup:

    Hello Nemo,

    Comme toi, sur ces questions du sexe des villes, j’en perdrais mon latin… que je n’ai pas eu l’occasion d’étudier non plus ! :humour:

    Là, je triche pour les smileys car je suis sur ton post et je les vois à droite ! Comme quoi, il y a toujours des solutions !

    Bonne journée ! :wink2:

    en réponse à : Questions de français #142433

    RdB,

    Parfois, il est difficile de répondre « intelligemment ». Comme dirait le bon sens populaire : « A question idiote, réponse idiote » !

    Donc, tu peux te laisser aller à me réponre sur le « sexe » des villes : si tu as des réponses, je suis preneuse ! En tout cas, ça me donne l’occasion de parler ici de Saint-Bauzile-de-Putois, une toute petite ville très sympa, surtout par son nom qui m’avait frappée, très évocateur de la campagne profonde ! En tout cas, Saint Bauzile devait être masculin ! :wink2:

    P.S. – Les smileys sont moins nombreux, où je me trompe ? Le smiley suivant a été copié dans un message précédent : sinon, je n’arrive pas à le trouver normalement dans la liste !!!:lol:

    Helle Nemo et RdB,

    Merci d’être venus à mon secours et… :Vietnam:

    Ma chevelure est redevenue grise tout d’un coup : je préfère, c’est plus authentique ! :friends:

    en réponse à : Tourisme au Nord-Vietnam #142426

    Salut RdB,

    Tu prêches une convaincue : Bac Ha est un beau marché, mais tous les marchés dans le Nord du Vietnam sont magnifiques. Je ne citerais pas les noms… pour qu’ils restent authentiques et ne soient découverts que par les gens qui prennent vraiment le temps d’aller à leur recherche !

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