Toutes mes réponses sur les forums
-
AuteurMessages
-
Bonjour Luc :bienv:
bienvenue parmi nous
et bonnes fêtes de noel Chúc Mừng Giáng Sinh
Bap
Joyeux noël à tous et toutes
et bon:BonAnnif01:anniversaire à Noel et Thuong
Chúc Mừng Giáng Sinh
Bap
pierrehuyen;97239 wrote:Salut Noel, :jap:N’oublie pas de gouter à la glace au durian. :wink2:
Pierre. :bye:
Bonsoir Noël
2 (glaces) s.t.p merci
Profite bien , bon anniversaire
Bap
Bonsoir à tous
ci-dessous la recette de Chè trôi nước de Kim Sang qui je pense à sa place dans le topic desserts .
Pour les fêtes avec la buche au Durian :bye:kimsang;71507 wrote:Permettez moi de vous donner la recette (en français) du Banh trôi nước appellé aussi le Chè trôi nước = Boulettes de riz gluant aux graines de soja :wink2:Ingrédients
– 500 g de farine de riz gluant.
– 200 g de graines de soja.
– 400 g de sucre de canne (couleur marron).
– 3 tubercules de gingembre (40g).
– 3 échalotes coupées en lamelles.
– 3 cuillères de graines de sésames,
– 1 boîte de concentré de lait de cocoPréparation
– Verser un grand verre d’eau dans la farine en rajoutant un peu de sel.
– Tremper les graines de soja dans l’eau tiède pendant 30 mn.
Faire cuire à la vapeur. Laisser sécher. Écraser en farine.
– Faire revenir les échalotes dans un peu d’huile pour les faire dorer. Mélanger la farine de soja avec les échalotes. Former des petites boulettes de 25 mm de diamètre.
-Placer la boulette de soja au centre d’une galette de farine de riz. Former des boulettes de 45 mm. S’il reste de la farine de riz, former des petites boulettes.
-Plonger toutes les boulettes dans l’eau bouillante. Retirer les boulettes quand elles flottent.
-Faire cuire le sucre dans l’eau. Le bouillon commence à s’épaissir. Ajouter les boulettes ainsi que le gingembre écrasé (le feu doit être doux afin de ne pas casser les boulettes).
-Remuer la boîte de lait de coco. Verser dans une casserole, ajouter 2 pincées de sel, faire cuire.
-Servir dans un bol en ajoutant le lait de coco et les graines de sésame. Manger chaud.
-Ajuster le jus en ajoutant du sucre de canne si nécessaire.Résultat en image
Avec le lait de coco c’est meilleur !!!
Kim Sang:bye:
bon réveillon à tout les gourmands
sy-wen;97377 wrote:Bonjour!Inscrite ce soir même, je n’oublie pas de me présenter! Je suis française et réside tout près de Nantes.Je suis étudiante à ILFM, et ai 22 ans.
Je suis passionnée par l’Asie mais plus particulièrement par le Japon, et le Vietnam.
Je souhaite partir d’ailleurs en volontariat dans un orphelinat vietnamien, en juillet et aout, si je peux joindre les fonds.Autrement, j’essaie au possible dans la communauté vietnamienne parisienne lors de mes sessions de formation, mais elles sont rares… alors je me disais pourquoi pas une communauté nantaise?
En allant aux cérémonies vietnamiennes, je me sens vraiment bien, accueillie, proche des vietnamiens, et proche de Marcel Van (un martyr vietnamien). Bref, je ne sais pas trop si votre forum accueille aussi les purs french ^^, mais je vais de suite le visiter!:jap:Bonsoir et bienvenue sy-ven Cyrielle
Le forum accueille tous ceux qui pour une raison ou l’autre aime le VietNam
pour les Nantais tu va être servi, ils sont nombreux.Pour ce qui est des purs french.. voici mon poéme préféré
Nous naissons, pour ainsi dire, provisoirement, quelque part; c’est peu à peu que nous composons en nous le lieu de notre origine, pour y naître après coup, et chaque jour plus définitivement. (R. M Rilke)
Il permet de se trouver bien ou que l’on soit (surtout quand le vietnam est loin)
Bap
kimsang;97204 wrote:Bonsoir,Merci pour vos conseils … je vais essayer et je vous tiendrais au courant. J’ai eu cette idée car comme le menu du 24 sera typiquement vietnamien et que je m’occupe du dessert cette fois ci. Mais bon, je vais aussi préparer un chè trôi nước au cas ou ma bûche de noël au durian sera râtée.
Kim Sang:bye:
Bonsoir Em Kim Sang
Le chè trôi nước j’aime bien le faire avec des boules de tailles différentes et avec les restes de pâte, je fait des boules plus petites, sans rien dedans, hum!!
bonne préparation et si tu peux prend tes desserts en photos pour nous les montrer.
et comme ta recette de chè trôi nước est plus compléte que la mienne si tu fait des photos mets les dans le topic dessert, il suffira que je réponde en mettant le lien vers ta recette pour en refaire profiter les autres.à+
Bap:bye:Buuhoa;97347 wrote:Coucou Bap !J’ai remarqué un petit détail : pourquoi ne pas rincer le riz gluant ? Pour qu’il soit plus onctueux ? :confused:
Je vais essayer de réaliser cette recette et je t’en dirai des nouvelles ! Quitte à tout manger toute seule si la famille n’aime pas ! 😆
:thanks: :bye:
Coucou chị Buu Hoa
Je lave le riz au moins 4 fois avant, ensuite je le fait tremper avec un peu d’eau et l’extrait de pandan (lá dứa) pendant 2h pour que le riz absorbe le parfum de lá dứa
Tu en trouve chez ton épicier asiatique avec l’essence de banane, vanille etc il faut en mettre peu l’extrait est concentré (si tu n’en trouve pas je peu t’en envoyer c’est tout petit il suffit que tu envoie ton adresse en mp)pour ce qui est de tout manger tu peu réduire les doses en te servant d’une petite tasse à café.
bonne fin de journée à+
BapSeeven7;97356 wrote:bonjour, je voulais savoir ce qu’était exactement les feuilles de Pandan (lá dứa) dont vous parlez tant ?J’ai vu que lá dứa signifiait « feuilles d’ananas », mais j’ai vu que le « pandanus » était un autre arbre.
Bonjour seeven
tu à vu que lá dứa signifiait « feuilles d’ananas » ça c’est la traduction google
Ci dessous un lien qui t’expliquera mieux que moi, sauf que avec les feuilles de « pandanus odorus » on peu mettre quelques feuilles dans le riz pour avoir un riz agréablement parfumé.
Ou alors les écrasez et récupéré le jus pour le mettre dans le riz pour avoir une belle couleur vert clair avec un parfum trés agréable, ou alors dans les desserts etc.. etc..Toil’d’épices, pour tout savoir sur les épices et les herbes aromatiques
à + Bap
Buuhoa;96322 wrote:Bonjour Bap et Kim Sang,Je vois que les gourmands sont toujours fidèles au poste ! :bigsmile: Et tant mieux ! Un peu de douceur dans ce monde de brutes n’est pas à dédaigner ! :wink2:
J’attends de pied ferme les prochaines recettes ! :wink2:Bonsoir ou bonjour à tous:bye:
Comme promis à chị Buu Hoa voici ma recette de « Chè Đậu Trắng » au lait de coco et avec » lá dứa » et photos
Pour les doses je prend une tasse d’environ 20cl, pour ceux qui veulent en faire moins il suffit de prendre une petite tasse.
Chè Đậu Trắng
Ingrédients :
½ tasse de haricots blancs (đậu trắng tốt )
1 tasse de riz gluant (nếp)
½ cuillère à café d extrait de Pandan (lá dứa)
120ml ou une boite de lait de coco
1 tasse de sucre brun
6 tasses ½d’eau
½ cuillère à café de sel
2 cuillères à soupe de farine de tapiocaPréparation :
1)Trempez les haricots dans l’eau froide pendant au moins 4 heures.
2)Pour le riz gluant, bien le laver puis le mettre à tremper 2h avec1cm d’eau de plus que le riz et ½ cuiller à café d’extrait de (lá dứa). (à défaut de feuilles fraiches écrasée en récupérant le jus)
3)Égoutter et rincer bien les haricots, mettez l’eau et les haricots dans une marmite, allumez le feu. Lorsque l’eau arrive à ébullition, faire cuire à feu vif pendant 20 minutes.
Ensuite, couvrez la marmite et baissez le feu et continuez la cuisson à feux doux jusqu’à ce que les haricots commencent à être tendres, encore environ 20minutes (il faut goûter pour qu’il ne soit pas trop mou).
4)Ajoutez le riz gluant sans le rincer, continuez la cuisson toujours à feu doux pendant 20 minutes.
5)Ajoutez alors le sucre en remuant, (Goûter et en ajouter plus en fonction de vos préférences) continuer la cuisson à feu doux, et bien mélanger avec une cuillère en bois jusqu’à ce que le riz soit brillant et que tout le sucre soit absorbé (environ 10 à 15 minutes).
6)Servir chaud ou refroidi dans un bol, Ajouter du lait de coco sur le dessus.
pour le lait de noix de coco il peu être travaillé à la casserole avec un peu de sel et 1 ou 2 cuillère à soupe de farine de tapioca , pour avoir une consistance plus crémeuse, et le sel lui fait ressortir le gout sucré de la préparation.
Le tout se conserve bien au frigo au moins 1 semaine, il suffit de réchauffer des portions au micro ondes.
après avoir ajouter le sucre avant que sa brilleBap
Léa;97018 wrote:Bonjour Ti Ngoc,
Ces fruits peuvent se manger comme ça ou avec du sel, mais aussi en confiture, en compote ; et ils servent aussi d’ingrédient pour de nombreux plats, surtout des potages d’été. En voici quelques photos (si jamais vous revenez à Hanoi, je me ferais un plaisir de vous les faire goûter).Bonsoir Léa
Merci pour la proposition à l’année prochaine surement :bigsmile:
Ti Ngoc;97033 wrote:@Dédéhéo
en France, dans le midi où j’habite, les figuiers, plaqueminiers, néfliers des jardins particuliers, ploient sous le poids des centaines de kg de fruits, tombés à terre, ils finissent par pourrir.
il m’est arrivé de sonner à la porte des particuliers et de leur demander de me vendre quelques fruits, et la réponse est souvent négative.
tu ne peux pas savoir combien ça me faisait râler!bonsoir Ti Ngoc
Dans le midi aussi, chez moi c’est surtout les plaqueminiers croulant sous le poids de tous ces kaki qui me fait rager, surtout quand je voit le prix chez le marchand de légume (réponse négative aussi quand je demande) alors le néflier j’en ai planté 2, le plaqueminiers 1, le figuiers 3
Mais je doit attendre un peu pour les fruits.Bap
Nca78;97081 wrote:Bonjour,Je met un répertoire par thème, par exemple « Vietnam » et ensuite si nécessaire je fais des sous-répertoire avec date et un nom qui correspond à ce qu’il y a dans le répertoire. Par exemple: « 20080831 – Phu Quoc ».
Et je vérifie bien que date et heure sont bien réglés sur mon appareil histoire d’avoir la bonne date sur les photos.Le mieux c’est d’utiliser des logiciels de classement automatique (certains peuvent reconnaître les visages mettre des tags automatiquement) mais j’ai la flemme de les utiliser
Bonsoir Nca et aussI à DD( sans Héo je préfére l’ancien avatar:punish:)
Sem-sem pour moi repertoire avec sous répertoire et date et heure réglé
Seul prôbleme l’année dernière nous sommes partis au Vietnam avec 2 appareils canon identique, j’ai été obligé de renommer en rajoutant une lettre devant toutes les photos d’un appareils (lourd à faire) si vous avez une technique plus simple.Bap
18 décembre 2009 à 18h07 en réponse à : Un système de notation de post sur FV, pour ou contre ? #105657Bonsoir à tous
Perso c’est ce que je n’aime pas dans les autres forum
si quelqu’un ou qq chose ne me plait pas je ne le lit pas ou je lui dit gentiment ma façon de penser.
Et les ignorés change de forum tot ou tard
Bap:bye:
Bonsoir Em Kim Sang, BuuHoa et tous les autres.
Jamais essayé, mais peu être avec un nappage fait avec des fruits rouge surgelé( framboise etc..) à voir!!
Bap
pierrehuyen;96320 wrote:Bonjour TLM, :jap:Ce matin, pour celles et ceux qui n’auraient pas vu le reportage « La colère de la mousson » :
Pierre. :bye:Bonjour pierre :bye:
Merci pour les videos je n’ai pas vu le reportage
pour Hai Phong beau montage
bonne journée
a+Bap:jap:
kimsang;96298 wrote:Bonsoir Em Kim Sang :bye:
Je prefére le deuxiéme gateau, mais j’aurais bien gouté les deux autres aussi!!
Arriver à 91 Ans avec un si bon gateau, je suis preneur, preuve que le durian est bon pour la santé . :champion:
Celui que j’ai fait en suivant ta recette était trés bon, mais pas photogénique, je ne suis pas aussi bon que toi pour la décoration « la prochaine fois « surement.au plaisir de te lire
Bap
pierrehuyen;96215 wrote:Pierre.Les cicatrices se referment mais elles restent des cicatrices.
Marques indélébiles dans l’âme d’un peuple.
Pierre.
Bonjour pierre
belle citation, réaliste mais belle!!!
Bap
-
AuteurMessages