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@Bao Nhân 151469 wrote:
Oui, mais ce ne sont que les Viet inférieurs avec qui vous avez affaire. :bigsmile:
À savoir que selon le classement, ceux qui sont liés aux activités de négoce se trouvent au plus bas, même après les paysans et les ouvriers :1 – Nhất sĩ
2 – nhì nông
3 – tam công
4 – tứ thươngMoi, je connais des mecs dont la femme est de bonne famille ( parents intellectuels : médecins, ingénieurs, enseignants… ) qui ont reçu comme cadeaux du mariage de la part de leurs beaux parents soit un terrain soit un bien immobilier. Mais, comme leur femme, ces mecs sont eux-aussi de bonne famille.
PHT
Je ne comprends pas le rapport avec ce que je disais en fait. Où veux-tu en venir ?
@skype 151468 wrote:
Mais tous les business sont des métiers très durs où la clientèle peut déserter du jour au lendemain et où la marge n’est jamais assurée. Si tu veux une clientèle assuré, tu t’engage comme fonctionnaire. :wink2:
Oui enfin je pense que tu es assez intelligent pour comprendre qu’il y a des secteurs plus concurrentiels, plus fragiles et précaires que d’autres. Il y a des business qui sont beaucoup moins « dangereux » et plus stables que d’autres. C’est une réalité, après si tu veux la nier, libre à toi.
Parce qu’il y a des business qui sont plus compliqués à lancer que d’autres donc l’accès en est réduit.
Par exemple quand Fanny s’est lancée dans les glaces made in vietnam, dans un pays où il fait chaud toute l’année, où il y a très peu de glaces vietnamiennes et où créer une marque de glace est relativement complexe et pas la première idée qu’on a en business, on peut dire que c’est un business plus stable, avec une clientèle qui a moins de risque de déserter que si tu installes un resto dans une ville où tu en as déjà 10 000 autres, où vendre de la nourriture à chaque coin de rue est dans l’ADN du pays et où tu veux faire une bouffe plutôt lambda.
Après je n’ai jamais dit que les autres secteurs étaient faciles et avaient une clientèle assurée
@DédéHeo 151461 wrote:
Le permis, il y a des période, des modes. il y a quelques années, le gouvernement avait décrété que tout le monde devait avoir le permis même ma petite sœur ; alors la police contrôlait. Puis après, ya eu le casque.
Oui mais aujourd’hui ils le controlent ou pas ?
Vu que j’en ai pas, j’aimerais bien savoir4 novembre 2012 à 15h42 en réponse à : [Projet caritatif-FV] Bonus : Forumvietnam.fr aide une jeune vietnamienne… #99702Des nouvelles de la petite Huyen depuis 3 ans ?
@DédéHeo 150651 wrote:
Bonne question !
Les flics contrôlent la carte grise (juste pour vérifier que le numéro de la plaque correspond ; ils n’accordaient pas d’importance au nom du propriétaire).
Puis ils réclament le permis de conduire.
L’assurance, ils s’en fichent !
Ah bon pour le permis ?
On m’a toujours dit qu’ils ne le vérifiaient pas, uniquement la carte grise.
Et vu que je roule sans permis…@Nca78 151365 wrote:
J’espère que c’est juste de l’humour de mauvais gout ?
Je fais ça aussi.
Enfin j’ai jamais été contrôlé mais j’ai 200 000 avec ma carte grise pour leur donner tout l’ensemble.4 novembre 2012 à 8h43 en réponse à : Comment obtenir un visa et acheter une affaire au Vietnam ? #152642@zorovn 151405 wrote:
D’ont je suis bien place pour vous dire comment ça passe , en 2009 jai installe pour une chaîne fast-food à LYON , au Viet_nam Pendant 2 ANNE , pour acheter c’est simple des le moments tu payes , c’est après ça complique , pour monte la societe aussi ( si tu fait toi même ,il faut 3 mois ou plus)si tu passe par avocat ou autre service cest trois jours le prix suivant la tete du client !!!! Pour avoir toute ca il faut que tu et sure avoir ton Visa de 3 ANS avant toute , sinon tu doit payes 100 usd tous les 3 mois pour refaire Tampon ton VISA !!!!!!!!!!!!!! il peut te viré quand il veux OK !!!! Il fois monte ton restau , tout le monde va y passe , police quartier , pompiers , hygiène , Control travail, Control travaux si cest au norme , LES PAPIER BEAUCOUP DE PAPIER SI NON DES ENVELOPPE SUIVANT DES SERVICE tous les mois !!!!!!! PAR-CONTRE LE RESTAU VIET DU COINS PERSONNES EMMERDE # Toi -Toi Etranger tu paye sinon tu et horde la loi # Ah jai oublier les IMPÔT Cest la cerise sur le Gâteaux !!??? il point et manger et cest apres te demande présent pour annonce cest pour un Control rutine ???? des problèmes en plus comptable + encore Enveloppe ( Et la même refraine payes + payes + payes pour QUI pour QUOI ??? ) et moi et mon groupe tout laisse et BYBY VIET_NAM ( JE SUIS TOUJOURS ENTRE LE VIET-NAM ET LA FRANCE MAIS POUR MA FAMILLES LABAS ET UN NOTRE TRAVAIL ) Je viens entrée a Lyon si tu veux me parles Ecrivez mois A plusssssssssssssssss
J’ai rien compris à ton message, écrire en français, faire des sauts de ligne, ne pas mettre des mots en majuscules tout le temps, permettrait d’aider autrui à comprendre ce que tu dis…
@kimsang 151397 wrote:
Bonjour tout le monde,
Je reprends le fil de la discussion et c’est tres interessant les # interventions. Je vis depuis plus de 2 ans au Vietnam et j’ai vu des tas de boutiques et de commerces qui sont ouverts. Tres sincerement, je pense qu’il y a de la place pour tout le monde mais il faut venir avec un bon projet, s’entourer de bonnes personnes, avoir les epaules solides et bien connaitre le marche vietnamien. Dans le 1 et dans le 2, il existent beaucoup de restaurants francais et pourtant, cela n’empeche pas d’autres ouvertures dernierement. Il faut dire que la restauration c’est la ou l’on peut marger un max.
Kim Sang
où l’on peut marger un max ? Ca veut rien dire, ça dépend à quoi tu compares, ça dépend ce que tu vends comme produit, ça dépend où tu es placé, bref ça n’a pas beaucoup de sens de faire des généralités sur un secteur qui est très hétérogène.
Des restos tay qui sont quasiment vides le soir, j’en vois des tonnes dans HCM. Les prix sont élévés, si tu remplis ton restaurant c’est jackpot, mais si tu ne le remplis pas assez c’est : loyer pour rien, salariés pour rien, ingrédients à jeter, etc. Bref, des restaurants qui sont au bord de la fermeture, il y en a aussi plein dans HCM.
Donc pas de généralités please
La restauration est un métier très dur où la clientèle peut déserter du jour au lendemain (elle se lasse, concurrent qui fait mieux et moins cher, effet de mode, etc) et où la marge n’est justement jamais assurée.
Et pour ton projet, j’avoue que sans l’énorme autoroute au milieu moi ça m’aurait branché aussi
@sebv95 151364 wrote:
si si je vous inviterai hehehe
j’étais juste occupé depuis tout a l’heure pour me battre avec les photos donc sans voir ton message
Une question t’as parlé du projet Riverside dans Q7 …C’est celui dans Phu MY Hung (qui est achevé) ou celui de HimLam (Riverside Himlam) ?Excuse, c’est vrai que tous les projets s’appelent pareils
Je parlais de celui de Phu My Hung qui est achevé avec les 5 tours. Je vis dans le même coin que riverside et j’adore vraiment ce coin là, c’est super calme et pas mal boisé. T’es dans un autre état d’esprit que le coeur de HCM alors que tu es à 15/20mins à moto du Q1.Ca ressemble un peu à chez moi comme résidence.
Pour les bouchons dans saigon, c’est LE truc qui m’exaspère on est d’accord, surtout dans Nguyen Thi Minh Kai
) !
Cela dit, dès que tu évites les horaires où ça bouchonne (sorties de bureau), t’as pas vraiment de problème de bouchon. Mais c’est sur que l’horaire 16H-18h est à éviter.en tous cas tu m’as donné envie d’aller visiter ton projet, j’essaierai d’y faire un tour et visiter les apparts témoins.
J’espère qu’ils auront des gâteaux comme à City GardenBon je vois qu’on est pas invité à ta crémaillère !
SYMPA la solidarité entre expats(je rigole
)
@Ti Ngoc 151355 wrote:
les glaces chez Fanny à Ha Noï j’ai goûté, plusieurs fois même … bof, ça casse pas des briques
Bah faut vraiment que la glace soit hyper dure pour que ça casse des briques ! Donc si c’était déjà un peu fondu, je comprends !
Pour répondre à plusieurs remarques :
– Des glaces artisanales faites par des français il y en a aussi à HCM, à savoir les glaces Fanny que l’on peut déguster dans les cafés Fanny avec des bonnes crêpes
– Des épiceries fines de produits occidentaux il y en a aussi pas mal à HCM, que ce soit dans le Q1 ou le Q7@christo 151339 wrote:
à Bastien pour faire suite à mon précédent post, Llorca me fait penser que ce qui manque encore à Saïgon , c’est une vrai boulangerie française et qui fabrique du VRAI PAIN comme en France. De plus partout où je suis passé, je n’ai pas encore vue une boulangerie faire faillite que ce soit en Californie SFO ou LA en Nouvelle Zélande à Wellington ou Manille aux Philippines et partout ailleurs. Dans tous les cas je serai ton premier client promis juré.
ChristoY a déjà une VRAIE boulangerie/patisserie à HCM rue Le Than Ton (Q1) qui s’appelle Une journée à Paris.
Tenue par un français et avec un vrai boulanger français dans les cuisines. Très bon pain et très bonne patisserieEt même dans le Q7, le gourmet shop propose du pain pas mal du tout !
Too late pour notre ami Bastien sur ce plan là.
@Bastien Veron Nguyen 151324 wrote:
merci Alex de ta réponse.
80m2 c’est tout l’ensemble ! (1salle de bain avec toilettes, 1 chambre pour dormir, 1 salle à manger avec petite cuisne derrière le comptoir)
je te rassure c’est + une sandwicherie, creperie et bar plutot qu’un restaurant!
il y aura des menus etudiants et des menus + complet. sur place ou à emporter.bistrot brasserie à la française avec decor et ambiance francaise. soirée de discussions sur la france, soirée dansantes à la francaise, bref le rustique francais !
mon amie viet est expert comptable et cuisiniere, son frere hoa artiste et peintre, sa soeur Huyen patissiere. J’ai de la main d’oeuvre et tout ça pour pas un sous, gratuit. bien entendu les repas leur seront offert, donnant donnant
en revanche je suis perplexe sur les chiffres que tu me donnes. dois je faire confiance à tes maths ou aux offres indiquées sur les sites d’immobilier viet ?
les prix sont tres differents. et puis mon ami viet m’a dit par rapport à la taille de notre commerce minimum 12000 euros pour commencer. 50 000 euros c’est pour acheter un resto tout pret !
voici un site fiable pour l’immobilier qui me propose pas du tout les memes tarifs :
Annonces immobilires Ho Chi Minh Ville – Saigon – Vietnam – TP
le mobilier et le matos de cuisine en centaine d’euros et non en millier !
jai trouvé ces sites : et c’est au vietnam !
MCC | Trung tâm Bán Sỉ METRO Cash & Carry Việt Nam – Ngành hàng Phi Thực Phẩm METRO haut de gamme ?
Big C B bar – Huong dan su dung dien may pas cher me semble t il
Connexion : Hifi, enceinte, haute fidlit, home cinema, chaine hifi
tous ses magasins sont presents à HCM
qu’en penses tu ?
merci encore pour ton message
Plusieurs choses :
1/ Concernant le lieu tu dis « 1salle de bain avec toilettes, 1 chambre pour dormir, 1 salle à manger avec petite cuisne derrière le comptoir », ce que tu veux c’est faire de la vente à emporter ou à manger sur place ? Car là j’ai plus l’impression que tu as décrit des pièces pour ta propre utilisation et non pas pour les clients, si tu peux développer cette partie ce serait utile.
2/ Je parlais de 50 000 DOLLARS et non euros. Et je parlais de tout compris, pas uniquement pour la location.
Tu dis que le site ne donne pas les mêmes tarifs que moi mais le site indique des loyers en milliers de dollars par mois, quand je t’indiquais de mon coté « Si tu veux louer ça se compte en milliers de dollars par mois », bref la même chose.
Imaginons que tu loues 2500 dollars, et que la personne te demande 6 mois de caution + les 3 premiers mois en avance. Cela te fait déjà 22 500 dollars à sortir. Ensuite les travaux à faire pour transformer le lieu et le moderniser, acheter tout le mobilier, les outils de cuisine, les machines, etc. Faire des travaux coute cher si tu sors du simple coup de peinture. Et y a toujours des tas de dépenses non prévues. Les retards sur les travaux ici sont monnaies courantes, il peut se passer des mois entre le moment où tu signes le bail et le moment où tu ouvres ton restaurant, mais entre temps il faudra payer ! Dis toi que s’il y a régulièrement des commerces à louer c’est que d’autres avant toi se sont plantés et ont rendu le lieu.3/ Le point noir de ton projet, mais noir de chez noir, c’est ta copine. Tu te reposes trop sur elle et sa famille. En gros le bail va être à son nom, le contrat sera en vietnamien (tu parles couramment viet ?), c’est elle qui va faire tous les contrats vu son job, c’est sa famille qui va s’occuper de faire la cuisine, etc. En quoi ils auront besoin de toi après ?
Je te le dis et te le répète : méfie toi des familles vietnamiennes dès qu’il s’agit d’argent / business. Je ne dis pas qu’ils vont t’arnaquer consciemment mais ils peuvent naturellement t’écarter au fur et à mesure de ton affaire. C’est arrivé à des personnes que je connais. Ta copine tu ne la connais que depuis 6 mois, autrement dit tu ne la connais pas qu’importe ce que tu peux penser. Et dans la culture vietnamienne, dans la majorité des cas la famille sera toujours plus importante que le copain étranger. Sans parler du fait qu’elle peut très bien t’idéaliser, te voir comme un mec plein d’argent (pour la majorité des viets, un occidental est forcément milliardaire
), si ton business marche pas, et que tu perds tout, y a aussi des chances qu’elle te laisse tomber car le coté « prince charmant » va s’effondrer en même temps.
4/ Tu sur-estimes aussi peut-être l’intérêt de ton menu. Les viets n’adorent qu’une seule chose : la nourriture viet. Et plus tu rentres dans la couche populaire, moins tu as une ouverture d’esprit culinaire. Ceux qui sont prêts à manger étrangers sont souvent les étrangers (occidentaux ou asiatiques). Il y a une créperie française à HCM qui est très bonne et qui a ouverte récemment, à chaque fois que j’y vais, je ne vois quasiment aucun vietnamien. Ce sont des français qui y vont, des hongkongais, des japonais, etc. Des sandwich à HCM tu en as à tous les coins de rue (banh mi), qui sont accessibles aux étudiants. Si tu veux faire des choses « innovantes »‘ (genre sandwich au saumon fumé, etc) ça va te couter trop cher et tu ne pourras plus toucher ta cible étudiante.
Ton problème est le suivant : tu veux proposer des produits à une cible qui ne présente pas une forte demande pour ces produits et qui n’a pas non plus les moyens pour ce genre de produits. Et les gens qui aiment/veulent ce genre de produits (les touristes, les expats et les riches) chercheront un endroit beaucoup plus imposant, plus chic, plus typique, plus rassurant qu’un petit bistrot qui va leur paraître un peu étrange.
Le site immo que tu m’as donné, le mari de la chef c’est un français qui vit là depuis des années, il a monté y a queques mois un bar/resto à thème dans un esprit occidental, il est super bien placé, le lieu est super joli, et pourtant aux dernières nouvelles ça marche pas très fort. Redns toi compte que le marché à HCM est HYPER concurrentiel. Que des restos/bistrots tu en as 40 par rues, que les viets aiment surtout LEUR nourriture, etc. Tu voudrais ouvrir ce genre de lieu dans d’autres villes viets, je serais peut-être moins sceptique. Mais là tu vas affronter un marché très violent ! Et franchement un français qui veut monter un resto français, c’est un peu l’idée de base que tous les français qui débarquent veulent faire, peu y arrivent et ceux qui arrivent ont souvent de gros moyens et une bonne expérience préalable.
A titre perso, je suis entrepreneur depuis 10ans et j’ai aussi accompagné/conseillé de nombreux entrepreneurs. Il n’y a pas de règles et on peut très bien réussir contre l’avis de tous, cela dit, il y a certaines réalités contre lesquelles on ne peut aller. Et ci-dessus je t’en ai listé certaines qui me semblent (à titre personnel) évidentes.
Je ne dis pas que ton projet n’est pas viable, je dis qu’il doit encore être muri très largement et je dis surtout que la partie liée à ta copine, sa famille, etc est à mon avis le gros point faible de ton projet, même si tu ne t’en rends pas compte. Tu dois résoudre cette partie, pour ne pas dire tirer un trait dessus et penser ton projet différemment.
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