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Agemon

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15 sujets de 211 à 225 (sur un total de 1,749)
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  • en réponse à : Aventures de 4 Tây ba lô à Cao Lãnh #139924

    A vous de juger :
    (Sauf les singes, ils sont priés de voir si je n’y suis pas au zoo)

    Viếng thăm Thành phố Cao Lãnh
    ‪Tham Thanh pho Cao Lanh‬‏ – YouTube

    Merci Mike ……. pour le rappel de la rediffusion.

    Merci thuong19 pour les photos.

    C’était un super reportage. Pour gagner du temps, je n’ai jamais pris le train au Viêt Nam, peut-être aussi à cause des mauvais souvenirs du train à crémaillère Saigon/Dalat que je prenais dans les années 50 presque tous les ans en ce temps là ?.. J’ai toujours privilégié le bus car bavard comme je le suis, cela m’aurait plu énormément de pouvoir nói tiếng Việt avec les gens. Remarquez que dans les bus, je ne me suis pas privé non plus …. Ce que je trouve remarquable chez ces gens, c’est qu’ils t’invitent toujours à goûter leur manger.

    Les photos sont superbes …. Une des photos me rappelle beaucoup le passage à niveau du côté de Phú Nhuận à l’entrée đường Nguyễn Kiệm … direction de Gò Vấp qui passe à travers la ville et surtout tout près des maison …. Je n’ai pas trouvé de photos pour le moment. Je passais toujours par la pour aller au marché de Phú Nhuận manger une soupe chinoise, l’une des meilleures de Saigon. C’est presque dehors le resto, moitié ambulant.

    Encore merci !

    en réponse à : Aventures de 4 Tây ba lô à Cao Lãnh #139901

    Tous les singes ne se ressemblent pas tous !

    Ils sont blancs ne veulent pas dire forcément français, ils peuvent être belges ou autres singes aux grandes zoreilles.

    Les français ne râlent pas car eux savent en principe les manger, ils les ont goûté en 71.

    Pour plus de précision : ICI ….. ou ….. LA

    Consommé de cheval au millet
    Brochette de foie de chien à la maître d’hôtel
    Émincés de râble de chat sauce mayonnaise
    Épaule de filet de chien sauce tomate
    Civet de chat aux champignons
    Côtelettes de chien aux petits pois
    Salmis de rats à la Robert
    Gigot de chien flanqué de ratons
    Plum pudding au jus de moelle de cheval

    Ils ont vidé le zoo aussi !!!!

    en réponse à : Việt-Nam quê hương tôi #139894

    Bonjour Ti Ngoc và TLM !

    Ti Ngoc, tu as de la chance. Les légumes exotiques poussent très bien du côté de Montpellier.
    Chez nous dans le Médoc, du moins dans mon coin, ce n’est pas super, à part les vignes rien d’autres ne poussent, c’est trop sablonneux. Les jardins de Blanquefort du côté des H’mong, c’est près de la jalle & la bonne terre.

    Le concombre amer, si je ne me trompe pas, s’appelle en fr. « margoze ».

    *****

    Quelques petites recettes & anecdotes du net :

    Si vous n’aimez pas l’amertume, passez votre chemin !!!!

    ****

    Salade de concombre amer – en chinois liángbàn kǔguā – 涼拌苦瓜

    [IMG]http://4.bp.blogspot.com/-rvoty12InEU/TX8_Nzpf-QI/AAAAAAAAC2M/hxNZ8u5pHQk/s320/DSC02535.JPG[/IMG]

    « Amer » se dit « kǔ » en chinois, « guā » est le nom générique de la famille des cucurbitacés.
    Son nom scientifique en français est « margose ».
    La médecine chinoise caractérise le concombre amer comme une plante qui refroidit le corps, qui est détoxique et purifiante.
    Il ne peut pas être servi cru parce qu’il est vraiment amer. On peut le préparer en cuisson « stir-fry », en vapeur avec de la viande, ou en salade (mais il faut d’abord le blanchir dans l’eau bouillante).
    Ma recette d’aujourd’hui est bien simple: en salade, concombre amer blanchi et assaisonné de vinaigre, de sauce de soja claire et d’huile de sésame.

    Pour une portion de 2 personnes

    Ingrédients:
    2 concombres amers de taille moyenne, 2 c. à café de sauce de soja claire, 2 c. à café de vinaigre, 1 c. à café d’huile de sésame, un peu de sel
    Etapes:
    1. Coupez le concombre amer en 2 parties en longueur.
    2. Enlevez les pépins et la partie blanche.
    3. Coupez le en fines tranches.
    4. Mettez les tranches dans l’eau bouillante pendant 1 min environ, puis trempez les tout de suite dans l’eau glacée et un peu salée pour que les tranches soient croquantes. Laissez tremper pendant 15-20 mins.
    5. Assaissonnez de vinaigre, sauce de soja claire et huile de sésame.

    Une chinoise du net.

    Anecdote và recette :

    Je déteste les concombres amers !!!

    C’est un traumatisme qui vient de mon enfance! Ma mère nous faisait manger des concombres amers une fois par semaine, sous prétexte que c’est excellent pour la peau et pour purifier le sang ! Il va très bien mon sang, merci ! Mais pas question d’y échapper. Et pourtant, Maman faisait des efforts pour rendre ce légume agréable à manger – les faire dégorger, ajouter du sucre, les frire, … Rien à faire ! Je déteste les concombres amers !
    Nous avons de la visite en ce moment, et nous avons été tous au magasin Indo-Pakistanais. Mon invitée était toute excitée de voir les concombres amers (les margoses de sa Madagascar natale). Elle a préparé cette salade qu’elle a adorée… j’ai goûté, mais moi, je déteste les concombres amers…

    Salade de margoses
    Salade+margose.jpg

    Ingrédients:

    3 margoses, (concombres amers)
    1 c. à soupe de gros sel
    1 petit ognion, haché menu
    2 piments frais, hachés menus
    3 cms de gingembre râpé
    2 c.à.s. de l’huile
    1 c.à.s. de vinaigre
    ½ c.à café de moutarde

    Méthode :

    Faire une vinaigrette avec l’huile, le vinaigre et la moutarde.
    Couper les margoses en longueur et ôter leurs pépins.
    Emincer les margoses.
    Les mettre dans une passoire avec du gros sel et laisser dégorger une vingtaine de minutes.
    Presser les margoses entre les paumes pour faire sortir les sucs amers.
    Mélanger tous les ingrédients.Il n’y a plus qu’à servir.

    BON APPETIT !!! 個飽

    NOTA : J’ai à la maison de la tisane mais je n’ai jamais encore goûté. Ma femme me dit que ce n’est pas bon pour moi. Bizarre ???

    en réponse à : "La femme de mes rêves" d’un Viêtkiêu. #139868
    Hello AnhTruc ! …… Xin chào các bạn ! ….. Bonjour TLM !
    Il y avait un monsieur qui disait :
    « Quand on n’a plus d’avenir, on pense au passé. »
    C’est la vie !
    *
    So ist das Leben.
    Wir müssen ein wenig manchmal Traum im Leben.
    *
    On fera mieux dans notre prochaine vie.

    ************

    Ne faîtes pas trop attention au titre, suivant les endroits, il change.
    En français c’est  » Sans elle  »
    Xa em rồi
    Xa Em Rồi
    ( Sans elle en Fr. de Claude Michel )
    Từ mãi kiếp trước khi tôi quen em,
    Và tôi đã trót yêu ..
    Nhớ đến những lúc trong em ngây thơ
    Nhìn tôi qua giấc mơ ..
    Một ngày cuộc tình đầu sẽ cho em
    Nghe câu yêu đương lòng vương thương nhớ
    Và dù Người tình là gió ngây thơ
    Nhưng nghe như Xuân tươi thắm trong mơ ..
    Xa em rồi, tim tôi sầu nhớ
    Bên em chiều nắng tươi rực rỡ
    Xa em rồi không gian mù tối
    Em như vì sao trên bầu trời ..
    Xa em rồi tim tôi rạn vỡ
    ôi muôn đời sống trong niềm nhớ
    Bên em thời gian như rực sáng
    Xa em rồi không gian ly tan ..
    en réponse à : Việt-Nam quê hương tôi #139864
    C’est dans notre coin – à deux pas de chez nous ….. nos voisins H’mong du Laos.
    Je vous ai vous parlé d’eux très souvent .
    Les marchands de légumes asiatiques & de plantes aromatiques …
    Je ne connais pas de plus courageux qu’eux & de plus très sympathiques.
    Ils sont venus sans connaître un mot de français mais maintenant … devinez ?

    Saveurs exotiques dans le jardin des Yang
    *******

    Un couple de maraîchers, originaires du Laos, cultive près du Moulin Noir, une vaste gamme de légumes et de plantes exotiques, en pleine terre et sous des serres.

    Par CHRISTINE MORICE – Sud-Ouest

    462551_17376045_460x306.jpg

    Le concombre amer est un classique, sur l’exploitation des époux Yang. PHOTO C. M

    C’est un petit chemin de terre que connaissent bien les cuisiniers des communautés asiatique, africaine et malgache de l’agglomération bordelaise. Depuis l’avenue du Général de Gaulle, à Blanquefort (1), il faut longer la jalle et tourner à droite avant le Moulin noir.

    On aperçoit alors des bananiers, une vieille cabane en bois et des serres. Nous voila dans un petit paradis, à la végétation luxuriante, plein de promesses pour les papilles. L’exploitation de M. Yang Pao et de son épouse Mme Yang Xiong existe depuis le début des années 90.

    Piment oiseau et manioc
    Le couple, originaire du Laos, cultive ici une cinquantaine de plantes et de légumes venus d’ailleurs. En pleine terre ou sous serre, on trouve aussi de la menthe, de la coriandre, de l’aneth. Mais les spécialités de la maison sont plutôt dépaysantes : manioc, piment oiseau, chou chinois, épinard asiatique, concombre amer, patate douce. La liste est longue et il n’existe pas un terme français pour désigner tous le s produits. Sur le tableau noir ou sont indiqués les prix, certains mots ne disent rien au néophyte : itou, hé, rao zen, shanghai…

    M. Yang vous entraîne d’emblée dans son jardin magnifique, vous fait croquer dans un petit concombre souris (à cause de sa longue tige), vous met sous le nez un bouquet enivrant de basilic thaï (le rouge), une feuille de citronnelle. On passe devant les chouchous (comme à la Réunion), le « tioto » que l’on trouve dans les rouleaux de printemps, le « Phanknor », une plante rafraîchissante qui se boit en infusion et qui fait dormir.

    Les haricots kilomètres grimpent vers le ciel, le liseron a les pieds dan s l’eau et les aubergines amères sont toutes petites. Une touffe de canne à sucre surgit au milieu d’une plantation. « Je fais parfois des essais » indique le jardinier. « Certains, m’apportent des graines. Si ça marche, je garde. »

    Des habitués
    Les clients arrivent en voiture, le sourire aux lèvres. En habitués. Comme les autres agriculteurs de la zone maraîchère, M. et Mme Yang qui exploitent environ un hectare et demi en tant que locataires, font de la vente directe. Mais ils alimentent également des restaurants, des commerces comme Eurasie. On les retrouve aussi chaque samedi et chaque dimanche à Bruges, place Daugère (de 13 heures à 18 heures).

    Si on l’interroge, le cultivateur raconte volontiers son histoire : la fuite du régime communiste laotien en 1975, suivi de quatre années dans les camps de réfugiés en Thaïlande. « Comme j’avais commencé des études d’infirmier militaire, j’ai travaillé avec Médecins sans frontière ».

    « Ensuite, étant donné que mon grand-père était un ancien combattant de Diên Biên Phu, je suis venu vivre en France, dès 1979 où j’ai d’abord travaillé comme ouvrier dans l’industrie ».

    Le quinquagénaire évoque aussi, avec fierté, le parcours de ses sept enfants, six garçons et une fille (la dernière). Leurs études et leurs réussites professionnelles. Parfois loin de la jalle et des bananiers blanquefortais.

    Bien qu’il soit le plus heureux des hommes, dans son royaume exotique aux allures tropicales, M. Yang prend à son tour la tangente, durant les mois d’hiver. Avec son épouse, il s’envole alors pour le Laos ou encore pour les États-Unis où vit une partie de sa famille.

    (1) Prendre le chemin à droite, après le premier pont, sur l’avenue du Général de Gaulle, en direction du parc de Majolan. Tel : 06 09 87 31 49.

    Source : Journal du Sud-Ouest du 29-07-2011

    en réponse à : Des formidables réalisations de l’EFEO de Hanoi #139861


    Bonsoir Ti Ngoc, Dông Phong, Lobonneau & bonsoir TLM !

    Merci pour l’article – très intéressant.

    Merci à  » pierrehuyen » pour la vidéo.

    ( Son blog : http://voyagesauvietnametailleurs.blogspot.com/ )

    en réponse à : "La femme de mes rêves" d’un Viêtkiêu. #139859

    Nhổ tóc bạc là một trong những thú vui ………….

    Một lịch sử của tóc trắng – Tóc ngứa

    Nhổ tóc bạc là một trong những thú vui thời thượng của không chỉ các Quý ông mà còn là món “khoái khẩu” của các Quý bà. Có thời gian đi nhổ tóc bạc là biểu hiện của sự vui thú, nhàn hạ và sang trọng.

    Une histoire de cheveux argentés – Tóc ngứa ( je ne sais pas le traduire … cheveux qui démange ??? . Désolé, ce n’est pas évident. )

    L’Extraction de cheveux argentés est l’un des plaisirs à la mode, c’est un plaisir non seulement pour vous, mais aussi pour la dame ……………

    Lire la suite ici

    Xin chào Bà cụ !
    Elles sont charmantes les mamy’s ……. J’adore le sourire !

    201004104413_dsc_5804.jpg

    Epiler les tóc ngứa aussi bien pour les + jeunes que les anciens….Un plaisir !
    201004104404_nhotocbac_jpg.jpgEn En ville chez le coiffeur, à la maison comme à la campagne
    & même à la pause .

    201004104355_3742849124_82db8927a0_o.jpg

    Pour les amis !

    Changeons un peu les idées …. un p’tit bonus …. Un air de nostalgie !!!!!

    ‪Bà c? 74 tu?i thi hát trong ?êm Bán k?t‬‏ – YouTube

    @mike 135931 wrote:

    vers noël….:D

    Sérieusement, courant septembre/octobre….:wink2:

    Surveillez bien votre agenda ….:bye: car le changement va être sympa je pense…:D

    :bye:

    Mike

    Hello Mike !

    Est-ce qu’on peut poster des vidéos, en mettant les références des liens ou code embed des vidéos de chez  » Dailymotion  » ou WAT TV au moins ?

    Merci !

    en réponse à : Bonjour à vous, je suis nouvelle et perdue #139805

    Bonsoir Thomas2 !

    je crois plutôt que le nom dans la marge c’est l’ancien nom vietnamien de ton frère avant d’être reconnu par ton père ou baptisé carrément par une Institution après comme GASTON.
    A l’école où j’allais, il y avait beaucoup des orphelins qui venaient de chez Mr. Willian Bazé (Foeifi). Ces enfants n’avaient que des prénoms ….exemple Jean Marie, Kurt François etc…

    Pour le nom dans la marge, c’était le cas de l’un de mes grands frères. Il avait aussi un nom vietnamien dans la marge. c’était un secret de famille, on l’a su que bien plus tard car il ne comprenait pas lui même. Etre tout blanc, (il était même chatain) et avoir avant un nom viet.
    Mon père avait fait un tour chez une dame blanche surement du temps de la colonie pour se changer les idées. Nous avions beaucoup des demi-frères et soeurs. Drôle d’époque !
    Il avait fait reconnaître au début par son chauffeur pour ne pas incommoder ma mère ou de sa première femme puis il a reconnu mais le nom viet est resté avec toutes les ennuies par la suite quand il a demandé son passe-port une fois civil.

    en réponse à : Témoignage : la prostitution #139801

    [Cher Agemon, il n’est pas nécessaire d’être spécialiste pour avoir des idées. Vous n’êtes pas non plus spécialiste de la délinquance au VN, et pourtant vos propos méritent leur place sur le forum, bien que dans le cas présent ils soient un peu hors-sujet (ce topic parle de prostitution en particulier).
    /QUOTE]

    Cela m’étonnerait que tu sois de mon avis. Je le savais d’avance, c’est systèmatique.

    Je ne sais pas pourquoi tu me réponds ainsi. Tu dois être alors un grand spécialiste ? Un monsieur qui connaît tout, les autres sont des rigolots et surtout Agemon, le grand, vieux con & complètement nul ! Je n’ai pas droit de donner mon avis ?
     » J’ai dit que je ne savais pas qu’il y a tant de spécialiste. Si je dis cela, c’est que je ne suis pas un spécialiste. « 

    Dans quelle langue dois-je parler ? Ce n’est pas difficile à comprendre pourtant, même si mon français est bancale & pas toujours compréhensif.

    Tu crois que je traverse en patin à roulette si non qu’à pied le quartier des routards et avec un bandeau ?
    La drogue se vend à la rue Nguyen Huê au bout vers les quais et même à l’hôtel Rex. Pas besoin d’aller au quartier des Tây Ba Lô.

    Je n’ai pas dit que je suis spécialiste de la délinquance. J’ai voulu faire comprendre même si c’est hors sujet que beaucoup raconte n’importe quoi pour se rendre intéressant ou vouloir faire peur au sujet des Tây Ba Lô, ce n’est pas toujours la vérité. Que les belles de nuit n’existe pas qu’au VN.

    Particulier ou pro, qu’importe elles sont toujours appelées belles de nuit pour moi afin d’être mons vulgaire. Sont mes oignons. Toi grand chef spécialiste qui connait en tout !

    Il ne faut oublier que je suis viet. Je parle, je regarde, j’entends et j’écoute VIET. Vous n’êtes pas les seuls à comprendre. Toi grand chef qui connait tout et qui ne donne pas grandes choses sur le forum comme infos si non que critiquer les autres.

    Non, je ne me fais plus avoir. Sachant que je suis chatouilleux, on essaye de me chatouiller à chaque fois.

    Tu n’aurais peut-être plus l’occasion la prochaine fois, si c’est toujours systèmatique, ce n’est plus du jeu –

    ALORS JE SERAI HORS JEU pour toi . N’est-ce pas !

    en réponse à : Bonjour à vous, je suis nouvelle et perdue #139772

    Ma mère, NGUYEN HOANG LIEN, née en 193O à « Giasinke » (je n’arrive pas à décrypter!) sur l’acte de naissance de mon frère et née le 29 juillet 1930 à PHU NHUAN sur son acte de décès le 30 novembre 1967 à Marseille.
    Je ne comprends pas que ma mère ait deux lieux de naissance différents sur ces deux documents officiels!

    Tu as certainement mal retranscrit le nom en vietnamien. Ce n’est pas Giasinke mais  » Gia đình  » qui est un quartier de Phú Nhuận. C’est a deux pas de l’Aéroport de Saigon.

    Pour voir, clique sur les noms en gras.

    Un moment donné tu as dit que peut-être qu’ils ont donné un nom vietnamien par mesure de sécurité.
    Quelle sécurité ? Quelle danger ? S’il est reconnu par ton père, il est deux fois français – ( par decret automatique que j’ai donné la référence la dernière fois et par la reconnaissance du père). Les viet n’ont jamais fait du mal aux enfants & surtout français, si ton frère s’est fait repérer après 75 comme français en ce temps là, il serait signalé à l’Ambassade de France puis rapatrié au frais de la Princesse comme toute la famille de mon frère. Ne vas pas sur des fausses pistes.

    C’est assez compliqué ton histoire car on ne possède pas tous les renseignements.

    Essaye de rechercher à ces adresses, on ne sait jamais :

    Association des orphelins eurasiens.

    http://foefi.net/ et
    http://foefi.fr.over-blog.com/

    Met une annonce éventuellement avec le nom de ton père à moins que GASTON est son vrai nom. Je n’ai pas trop compris.

    en réponse à : Témoignage : la prostitution #139762

    Je ne savais pas qu’il y a tant de spécialistes des belles de nuit sur le forum.

    Il faut être très prudent les lecteurs. Il y a des choses à prendre et à laisser. En tout cas rien d’extraordinaire pour relater ici. Dans toutes le villes, on trouve un croisement ou une mairie etc… Dans toutes les villes on trouve des belles de nuit ( pas des fleurs, des belles en chair et en os) Rien d’extraordinaire, une telle banalité !

    A mon premier séjour en 1998, on m’avait dit ou plutôt recommandé. ( vietnamiens y compris surtout pour le deuxio) :

    1°- De faire attention étant métis, tu risques de te faire ramasser pour un rien. Sont les cocos du nord qui ont tous les pouvoirs.
    Tu parles, le premier séjour, je me suis même engueulé avec les douaniers et eu gain de cause parce que j’avais un sac plein de médicaments pour les soeurs de l’église de Tân Dinh de mon ex-quartier, j’avais prévu pour mère Isabelle de Biên Hoa mais je ne l’avais pas trouvée. Les douaniers voulaient que je paye une amende. Il faut dire aussi que c’était grâce à ma femme avec sa grande gueule, elle a réglè l’affaire en deux cuillères à pôt.

    2°- De faire gaffe au quartier des routards ( tay ballots) rues –
    đường Bùi Viện, Đề Thám, Phạm Ngũ Lão; il y a que des drogués, voleurs etc…
    A chaque séjour (en tout 4) à Saigon, j’allais dans ce quartier parce que j’avais des amis qui ont un resto à la rue Bùi Viện. J’en ai vu qu’un seul drogué qui mendiait – Pas des tas comme on dit. J’en ai pas vu des tay ballots drogués.
    Je logeais à Saigon toujours dans un mini-hôtel, une ruelle parrallèle à la rue Đề Thám  » Thai Nhi  » 40/4 Bùi Viện. Tous les soirs, on s’asseyait sur des mini-tabourets en bas de l’hôtel avec quelques uns du quartier, on discutait des choses & autres en sifflotant une bière. Je n’ai jamais eu pour ainsi dire des histoires. Il y avait même des japonais qui sont venus discuter avec nous.

    Ce n’est que dans les romans qu’on trouve des histoires qui ne sont parfois que pure invention mais relatées comme vraies…

    Bien sûr qu’on m’avait fait les poches et même une fois, deux jeunes qui ont essayé de me faucher mon appareil photos du côté du marché de Ben Thanh mais ce n’est pas tous les viet & aussi pas des voleurs en permanence. Ces histoires de vol auraient pu m’arriver au quartier de la goutte d’or à Paris ou à Marseille sur la Cannebière.
    En parlant de Marseille. Si vous allez à la rue Thubaneau, vous en verrez des bataillons de belles de nuit mais peut-être pas sur la Canebière.

    En résumé un conseil ………….fréquentez les bons endroits.

    en réponse à : Recette de Canh bun #139740

    @ngjm95 135796 wrote:

    Bonsoir Ti Ngoc

    Bien sur, mais que veux tu quand la maman n’autorise que du poisson en filet ou pané pour ses rejetons, que je mange seul dans mon coin le canh chua. 😮
    J’ai un copain très compréhensible qui sussure dans mon oreille: canh chua ou bien ca chien nuoc mam ot. Seul problème ,il n’habite pas à côté.

    Le poisson pané est aussi bon mais !!!! . Pour les enfants, l’avantage c’est qu’il n’y a pas d’arrêtes & la maman moins de boulot avec la purée toute faite. C’est aussi une autre page de l’histoire !!!

    Bref !

    Canh chua, Cá chiên ma femme le fait régulièrement car c’est mon plat préféré.
    Je mettais dans le temps, la purée de piment sur le poisson. Plus maintenant avec mon estomac ist kaputt. Ma femme, elle croque le piment comme les viet.

    On prend du  » lieu noir  » comme poisson, le goût est neutre. – avec le canh idem…

    Dans le canh chua, elle rénove. Elle a tendance à mettre maintenant trop de choux mais je ne dois pas râler car elle cuisine beaucoup des plats viet, ce n’est pas mal pour une qui n’est ni viet, ni française.

    Elle sait même faire du Giò lụa (chả lụa) mais on ne met pas de la glutamate.
    Entre parenthèse :
    Attention, ne faîtes jamais avec de la viande congelée. En Afrique, il n’était pas évident de trouver du porc frais, nous n’avons jamais réussi la-bas du Giò avec du porc congelé vendu par les commerçants français en provenance de France.

    Faîtes sauté ( Chiên comme ds le nord du VN) la préparation en petits morceaux au lieu de faire à la vapeur c’est aussi bon & cela évite la corvée de l’envelopper.

    Pour voir cliquez ici : Chị NgheNgo! Làm giò lụa, chả chiên!

    [IMG]http://t1.gstatic.com/images?q=tbn:ANd9GcTCuljk7YBlQWUrCBxehNUMedPy-nCYkWQskrctX-nX_ezNvEetuw[/IMG]

    Bonsoir Thuong et merci !

    A Bao Nhân au sujet de l’Université de Dalat :

    Câu Tục Ngữ Đất nước tôi :

    « Nous rentrons nous baigner dans notre étang. Que l’eau soit claire ou trouble, notre étang est toujours le meilleur. »

    Notre portail était un plus à l’intérieur. Tout juste à la hauteur de la première maison à gauche en rentrant que que l’Université se servait comme un petit bar/ casse-croûte etc.. qu’ils ont détruit en 1957.

    Vue générale de l’école à l’époque et le portail. Pour voir plus grand, cliquez sur la photo

    37342421047018482330_thumb.png
    Portail des enfants de troupe eurasiens de Dalat
    avant l’abandon de l’école 1954
    18463505254686239022_thumb.png
    cliquez pour voir plus grand sur la photo

    Quelques vieux bâtiments sont restés mais le reste a été construit après la création de l’Université.

    Ci-dessous les baraquements de notre temps et quelques bâtiments vieillots. Ils ont construits quelques années plus tard 2 gros bâtiments modernes mais un peu plus loin des nôtres alors je ne les ai vus qu’une ou 2 fois. Peut-être celui que Thuong a parlé du bâtiment rénové.

    Voir ci-dessous les vieux bâtiments que nous avions.
    Ces photos ont été prises vers 1950/51
    Ce bâtiment existe toujours, il est au fond à gauche.
    Les fenêtres sont appelés à guillotine. Je me suis fait arraché un doigt. Heureusement que j’ai retiré ma tête avant, il est dangereux de se pencher dehors quand elle est ouverte.
    004.jpg
    Avant de rentrer au refectoire
    image025.jpg
    Une grande partie des enfant étaient logés dans des baraquements comme ci-dessous – j’ai évité de dire les enfant étaient entassés ds ces barquements en ferraille.
    image050.jpg
    image054.jpg
    Source site du fils en l’honneur de son père, un ancien de l’école et rare rescapé de DBP :

    http://www.s268312722.onlinehome.fr/AET/index.html

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