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Discussion: Et la patisserie alors?

  1. #31
    Nouveau Viêt Avatar de tom_beckett
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    Hé coucou tout le monde

    Merci à tous pour vos réponses.

    cà me fait plaisir de voir que pas mal de monde réagi, ce topic me plait bien et on apprend pas mal de choses.

    Merci à ceux qui m'ont donné une 1er apercu pour les matières première.

    J'ai rendez vous ce vendredi à l'école Lenotre

    Je vais aussi prendre RDV à l'école Ferrandi


    C'est vraiment un "rêve-projet"....j'ai même pas encore monté le dossier AGECIF.... d'ici que je fasse la formation que je prenne la décision de m'expatrier ....Je pense que le VN aura encore évolué....on verra si c'est toujours possible.

    En tout cas, continuez à faire vivre ce topic si vous avez des news,infos pour nous aider cà pourrait être sympa pour nous et les autres.

    Merci à vous

    Tom

  2. # ADS
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  3. #32
    Nouveau Viêt Avatar de tom_beckett
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    j suis allé voir les chocolats alstair

    Son pas cher les prix :S

    Chocolats de France au Vietnam, Ho Chi Minh, Chocolats Astair

    3,4€ pour 250gr....

    J'ai bien lu?

  4. #33
    Le Việt Nam est fier de toi Avatar de Ti Ngoc
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    Ne pas oublier aussi les macarons comme ceux de Pierre Hermé ! miam miam !...

    Dernière modification par Ti Ngoc ; 29/03/2009 à 22h52. Motif: rajout photo


  5. #34
    Le Việt Nam est fier de toi Avatar de Ti Ngoc
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    vers chez "nous" du côté de Pézénas, Agde, Béziers il y a une spécialité de pâtisserie faite avec de la pâte brisée qu'on roule comme une bobine et à l'intérieur on y met de la farce composée de graisse de mouton avec du sucre roux, du filet de mouton, du jaune d'oeuf et des écorces de citron, ça se mange chaud (réchauffée au four) c'est DIVIN!!!!! on appelle ça "petit pâté de Pézénas"


    Dernière modification par Ti Ngoc ; 29/03/2009 à 22h57.


  6. #35
    Jeune Viêt Avatar de DaFresh
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    Je connais ca Ti Gnoc, fut un temps j'avais de la famille dans le coin.
    C'est vrai que c'est tres bon

  7. #36
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    Citation Envoyé par tom_beckett Voir le message
    j suis allé voir les chocolats alstair

    Son pas cher les prix :S

    Chocolats de France au Vietnam, Ho Chi Minh, Chocolats Astair

    3,4€ pour 250gr....

    J'ai bien lu?
    On dirait que non
    Moi je lis : 250g = 150.000 dongs. Donc 6.5€, ça reste raisonnable je vais noter çà dans les petits déplacements à faire
    Quoi que je ne vois pas d'adresse, ils font uniquement sur livraison ?

  8. #37
    Jeune Viêt Avatar de poolka
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    Post Les gouts Les couleurs a vous de voir

    Citation Envoyé par thuong19 Voir le message
    Poolka, on a besoin de tes compétences.
    Maintenant que tu es en retraite, tu peux nous donner tes secrets de fabrication du "bon Pain d'antan ", sans crainte qu'on te fasse de la concurrence déloyale.
    Bonjour a tous
    Pour répondre a vos questions tout d'abord,les types de farine:
    Les farines de bases
    Farine Type 45 : Farine pâtissière
    Farine Type 55 : farine panifiable. C’est la farine la plus utilisée pour le pain blanc
    La farine complète s’obtient après une première mouture. Ensuite, plus on va tamiser plus la farine sera blanche et pure. On obtient alors différents Types de farine, la Type 45 destinée à la pâtisserie étant la plus épurée et la Type 55 la plus utilisée pour le pain blanc.

    Comment faire son Pain:
    La farine : c'est le composant principal du pain.
    L'eau : la quantité d'eau nécessaire est d'environ 60% du poids de farine. Sa température est importante, l'idéal étant d'utiliser une eau douce.

    Le levain ou la levure : le levain est de la pâte de la veille (vous pouvez en demander a votre boulanger) que l'on laisse reposer 1 journée dans un endroit chaud et aéré. Il faut incorporer 250 g de levain pour 1kg de farine.
    La levure sèche de boulanger qui se conserve plusieurs mois au sec ou la levure fraiche qui s'achète en boulangerie.

    Le sel : il s'utilise en petite quantité mais est important dans la réussite du pain.Avant 20g maintenant 18g au litre d'eau (nouvelle règlementation)

    La fabrication.( Si ça vous tente a la maison!!)

    Elle commence par le mélange. Il est conseillé de le faire à la main ce qui permet de mieux se rendre compte du moment où la pâte est prête et qu'elle ne colle plus( Dans un grand saladier) .

    Vient ensuite le pétrissage qui se fait sur un plan de travail fariné ou sur la table, avec les mains, en étirant la pâte vers l'avant et en la ramenant vers soi. Recommencer l'opération à plusieurs reprises.

    Le façonnage : consiste à donner la forme du pain. Sur le plan de travail écraser la pâte avec le poing puis lui donner la forme désirée.

    Il faut alors faire, à l'aide d'une lame de rasoir, des grignes (coups de lames) sur votre pain.
    La cuisson : les temps de cuisson varient suivant la taille et la forme de votre pain.
    Baguette de 350 g 20 min à 240-250°
    Pain de 500 g 25 à 30 min à 240°
    Boule de 1 kg 35 à 40 min à 230°
    Boule de 2 kg 45 min à 210°
    NB:[COLOR="Red"]Mettre un récipient d'eau chaude dans le four pour faire de la vapeur indispensable pour le développement et la couleur du pain pendant la cuisson.

    Mais vu que maintenant il y a tellement de farines différentes améliorées par l'ajout de plusieurs céréales et autres ingrédients,nous trouvons dans différents point de vente (boulangerie, point chaud,grandes surfaces)tout une gamme de pain plus ou moins bon selon les GOUTS DE CHACUN.
    Disons que tout ceci est propre a tout ce que l'on peut faire en France mais;;;;;;;;;il en va pas de même au Vietnam:
    1\Trouve t'ont du blé?du riz oui
    2\le climat chaud humide(je sais y'a la clime mais ca fait pas tout et c'est onéreux)
    3\Donc faire du pain avec de la farine de riz mélangée avec la farine de blé je trouve que nos amis Vietnamiens
    sans sortent très bien.(Je ne connais pas les proportions)
    Disons que lors de mon séjour au Vietnam j'ai toujours trouvé du pain correct ainsi que les viennoiseries.
    Une bonne adresse La boulangerie Francaise a HUE
    Pour ma part j'aime le pain de tradition francaise bien cuit avec du gout une belle couleur et bien sur une bonne odeur
    Bon pain et bonne journée Un Retraité a votre écoute

  9. #38
    Avatar de thuong19
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    Citation Envoyé par poolka Voir le message
    ....
    ....Donc faire du pain avec de la farine de riz mélangée avec la farine de blé je trouve que nos amis Vietnamiens ....
    Une bonne adresse La boulangerie Francaise a HUE
    salut Poolka,
    Merci pour tes renseignements de pro (à la retraite)

    le mélange Blé/Riz, c'est le mariage mixte France/Viêtnam. C'est un plus ; le goût du terroir et le goût du pays de nos ancêtres.

    pour le plaisir, je te remets des photos de la Boulangerie de Hué (la boutique où on vend, pas son école que tu as visitée).












    Mais cette boulangerie n'est pas à vendre, elle permet à des jeunes défavorisés d'apprendre le métier .
    Dernière modification par thuong19 ; 01/04/2009 à 10h50.

  10. #39
    Jeune Viêt Avatar de poolka
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    Post

    Citation Envoyé par thuong19 Voir le message
    salut Poolka,
    Merci pour tes renseignements de pro (à la retraite)

    le mélange Blé/Riz, c'est le mariage mixte France/Viêtnam. C'est un plus ; le goût du terroir et le goût du pays de nos ancêtres.

    pour le plaisir, je te remets des photos de la Boulangerie de Hué (la boutique où on vend, pas son école que tu as visitée).












    Mais cette boulangerie n'est pas à vendre, elle permet à des jeunes défavorisés d'apprendre le métier .
    Merci thuong19
    Le magasin je le connais et les charmantes vendeuses parlent aussi le Français
    Dernière modification par poolka ; 01/04/2009 à 11h02.

  11. #40
    Le Việt Nam est fier de toi Avatar de Ti Ngoc
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    "chez nous le client est roi "

    YouTube - Fernand Raynaud : les croissants


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